Рис варёный
Содержание:
- Калорийность белого риса
- Калорийность рисовой муки и рисовых хлопьев
- Как получают и обрабатывают зерна?
- Вред и противопоказания продукта
- Что включить в свой рацион, а от чего отказаться
- Витамины в Рис Арборио
- Описание
- Рис: пищевая ценность продукта
- Разновидности риса
- Химический состав
- Как кушать быстрые углеводы, чтобы это не вредило фигуре?
- В каких продуктах содержится белок
- Таблица содержания белка в овощах и зелени
- Таблица содержания белка в грибах
- Таблица содержания белка в мясных продуктах и яйцах
- Таблица содержания белка в молочных продуктах
- Таблица содержания белка в морепродуктах и рыбе
- Таблица содержания белка в кондитерских и хлебобулочных изделиях
- Таблица содержания белка в крупах, злаках, бобовых
- Таблица содержания белка во фруктах, ягодах, сухофруктах
- Сколько углеводов содержится в рисе?
- Как сварить рис, сохранив все полезные свойства?
- Рецепт Рис с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Чем полезен белый рис
- Рис и диета
Калорийность белого риса
Белый рис — популярная злаковая культура, получившая широкое распространение в странах Азии. В ее составе имеется оптимальное для человеческого организма количество биологически активных компонентов, минералов и витаминов:
В рисовой крупе присутствует клетчатка и крахмал, обеспечивающие нормальную работу органов пищеварения. Труднорастворимые углеводы обеспечивают приток энергии, надолго подавляя чувство голода. Калорийность риса, отварного на воде или приготовленного на пару, не превышает 130 кКал (100 г). Он не теряет вкусовых качеств в течение 72 часов после приготовления.
Виды белого риса (в зависимости от формы зерен):
- Длинный. Зерна тонкие, длиной до 7 мм. В вареном рисе этого сорта сохраняется большинство питательных компонентов при термической обработке. Зерна не слипаются, впитывая минимальное количество жидкости. Слегка твердоваты, подходят для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
- Средний. Зерна овальные, широкие и небольшие. Впитывает много жидкости, становится мягким достаточно быстро. Зернышки в процессе приготовления слипаются друг с другом, поэтому этот сорт подходит для паэльи или ризотто.
- Круглый. Небольшие округлые зерна, длиной не более 3-5 мм, варятся недолго. Пудинги, запеканки и молочные каши получаются достаточно клейкими.
На калорийность риса (ккал) может повлиять глютен — белок, способный вызвать реакции аллергического характера. Гипогликемический индекс отваренного злака колеблется в пределах 60-75 Ед. Суточная норма продукта — не более 250 г. Детям можно давать пропаренные сорта риса, которые необходимо предварительно сварить в воде с солью или без нее.
В процессе тушения или варки большая часть крахмала вымывается, поэтому калорийность снижается практически в 2 раза. Если в воду добавить немного сливочного масла или цельного молока, зерна получатся более калорийными. Энергетическая ценность увеличивается прямо пропорционально количеству углеводов и жиров.
Варенного на воде
Сваренный в воде злак без соли имеет минимальную пищевую ценность. На 100 г готового продукта приходится не более 115 ккал. Пищевая ценность отварного риса может увеличиваться в зависимости от присутствия в самостоятельном блюде различных добавок, таких как:
- соль;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- специи.
Таблица калорийности и соотношения БЖУ:
Добавки | Углеводы | Белки | Жиры | Пищевая ценность |
Овощи | 24 | 2,3 | 3,13 | 130 |
Растительное масло | 26 | 2,1 | 2,3 | 206 |
Сливочное масло | 24 | 2,1 | 2,3 | 191 |
Крупу обязательно необходимо промывать перед варкой несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной. В посуду с толстым дном и стенками нужно налить 200-250 мл жидкости. После закипания злаковую культуру варят на медленном огне. Крупа считается готовой, если она полностью впитала всю жидкость. Периодически злак помешивают, чтобы зернышки не слиплись и не пригорели к дну емкости.
На воде с солью
Если в воду с крупой добавить немного йодированной соли, пищевая ценность гарнира или самостоятельного блюда немного увеличится (до 125-128 ккал). Крупу, сваренную в подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла, не рекомендуется употреблять людям, придерживающимся диет.
Чтобы сократить время варки, крупу можно предварительно замочить в холодной или горячей воде. Для этого промытый несколько раз злак пересыпают в глубокую миску и заливают жидкостью (соотношение 1:3). Крупу оставляют на несколько часов, емкость прикрывать крышкой необязательно.
При замачивании ее не добавляют в воду. По мере растворения соль проникает внутрь зерен, делая их вкус более пикантным. Рис предпочтительнее забрасывать в кипящую воду. В этом случае соотношение соли — не более 1 ч. л. на 1 л. жидкости. Накрывать крышкой кастрюлю необязательно.
В процессе приготовления крупы необходимо следить за количеством жидкости в емкости. Если она выкипела, злак заливают горячей водой и варят еще несколько минут.
Калорийность рисовой муки и рисовых хлопьев
Рисовые хлопья являются довольно распространённым завтраком во многих семьях. Для их получения отбирают только высококачественные зёрна, а потом расплющивают их, получая так тонкие пластины. Похожую процедуру могут проворачивать с гречкой, кукурузой, овсянкой и пшеницей.
Рисовые хлопья полезны. Благодаря ним:
- существенно повышается иммунитет;
- лучше работает нервная система;
- оказывается благоприятное влияние на перечень, желудок и кишечник.
Спектр их положительных свойств позволяет включить данный продукт в детский рацион, использовать его в блюдах для вегетарианцев или тех, у кого имеются диабетические заболевания.
100 г хлопьев содержат в себе 360 ккал. Из них можно без проблем приготовить кашу с молоком, причём сварится она за считанные минуты. Такое блюдо ещё можно дополнить различными ягодами или фруктами, орехами, мёдом, чтобы в конечном итоге получить питательную полезную и весьма вкусную еду.
Рисовые хлопья можно добавлять даже вместо муки, для приготовления запеканки из творога, сырников, а также различной выпечки. Нередко они в симбиозе с шоколадом выступают в качестве ингредиента для пирожных или торта. Рисовыми хлопьями можно сделать хорошую панировку для рыбы, обычно имеющей нежный вкус.
Что же до рисовой муки, которую нередко использую для выпечки, то её калорийность 371 ккал. В ней более 80% крахмала и совершенно нет клейковины.
Как получают и обрабатывают зерна?
Существует три вида данного процесса.
Первым является шлифованный и полностью обработанный продукт. Ему присущ белый цвет. Для его приготовления уходит небольшое количество времени. Но по показателям положительных качеств он уступает остальным видам этой культуры. Диетологи считают, что этот рис приносит больше вреда, чем пользы.
Другим видом обработки является среднее шлифование. У данного продукта поверхность не является гладкой. В нем гораздо больше полезных свойств, чем у предыдущего. Этот вид культуры больше всего подходит людям, которые намереваются похудеть.
И последний тип зерна – это нешлифованный рис. По-другому он еще именуется как бурый. Это самый полезный продукт для организма. Он имеет темную окраску, а оболочка у него — в виде рисовых отрубей. Несмотря на непрезентабельный вид, в этом рисе сохранено наибольшее количество витаминов и минералов.
Вред и противопоказания продукта
Как говорилось выше, рис хорошо влияет на пищеварение, но в то же время может и негативно отразиться на организме человека при запорах и коликах. Также не рекомендуется употреблять блюда из данного продукта людям, которые страдают от третьей стадии ожирения.
Так, коричневый рис характеризуется одним из вредных действий. Из-за содержания фитиновой кислоты в отрубной части зерен происходит препятствие усвоению соединений кальция и железа. Поэтому его не следует употреблять людям, у которых есть проблемы с недостатком данных компонентов, а также тем, у кого слабые кости и малокровие.
Что включить в свой рацион, а от чего отказаться
К простым углеводам относят: выпечку и сдобу, батон, белый рис, любые сладости, фруктовые соки и фрукты, картофель, мёд, сиропы.
Во фруктах очень много простых углеводов, однако цельные плоды содержат также полезную клетчатку и пектин, которые замедляют их усвоение. Именно поэтому лучше съесть целое яблоко, чем выпить стакан свежевыжатого яблочного сока.
На быстрые должно приходиться не более 10% углеводов от общего количества, потребляемого в день. Лучше их смешивать с полезными углеводами. Например, добавьте в овсянку мёд или свежие фрукты.
К сложным углеводам относятся крупы и овощи. Употребляйте больше неочищенных круп: овсянку длительного приготовления, цельнозерновой хлеб, бурый рис, макароны из твёрдых сортов пшеницы и т.д. Дело в том, что производитель зачастую убирает эндосперм, который обеспечивает организм полезными веществами и клетчаткой. Такие продукты быстро готовятся, но менее полезны.
При диетах ни в коем случае нельзя убирать углеводы из рациона. На 50-70% организм получает энергию именно их них. При их регулярном недостатке он начнёт расщеплять белки и жиры. В результате может нарушиться обмен веществ. Поэтому включайте оба вида углеводов в свой рацион и выбирайте продукты, который действительно полезны для вашего организма.
Витамины в Рис Арборио
Рис Арборио содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,34 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,08 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,54 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 35 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,8 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 5,3 |
Холин, мг | 85 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,6 |
Витамин H (биотин), мкг | 12 |
comments powered by HyperComments
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Белый Рис | 129 | 2,66 | 0,28 | 27,9 | |
Белый Рис Быстрого Приговления | 116 | 2,16 | 0,5 | 24,87 | |
Белый Рис (Длиннозерный, Приготовленный) | 130 | 2,69 | 0,28 | 28,17 | |
Белый Рис (Среднего Зерна, Приготовленный) | 130 | 2,38 | 0,21 | 28,59 | |
Белый Рис (Короткого Зерна, Приготовленный) | 130 | 2,36 | 0,19 | 28,73 | |
Жареный Рис | 168 | 6,3 | 6,23 | 21,06 | |
Куриный Жареный Рис | 166 | 6,29 | 6,04 | 21,12 | |
Постный Жареный Рис | 151 | 4,23 | 5,48 | 20,97 | |
Жареный Рис со Свининой | 169 | 6,03 | 6,5 | 21,18 | |
Жареный Рис с Креветками | 162 | 5,53 | 5,86 | 21,15 | |
Коричневый Рис | 110 | 2,56 | 0,89 | 22,78 | |
Воздушный Рис | 402 | 6,3 | 0,5 | 89,8 | |
Рис | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 | |
Рис Басмати | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 | |
Рис для суши | 333 | 7 | 1 | 74 | |
Рис фушигон | 330 | 7 | 1 | 62,3 | |
Рис нишики | 277 | 7 | 2 | 56 | |
Рис Карнароли | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 | |
Рис Арборио | 332 | 6 | 0,5 | 75,8 | |
Рис длиннозерный | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 | |
Рис Жасмин | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 | |
Дикий рис (Черный рис) | 101 | 3,99 | 0,34 | 21,34 | |
Ризотто | 168 | 4,46 | 3,36 | 31,68 | |
Рис круглозерный шлифованный | 355 | 0,1 | 0,4 | 79,5 | |
Золотистый рис | 348,7 | 8,1 | 0,4 | 78,1 | |
Рисовые хлопья | 360 | 7 | 1 | 77 | |
Рисовые отруби | 316 | 13,35 | 20,85 | 28,9 | |
Вареный рис | 116 | 2,2 | 0,5 | 24,9 | |
Рис Ширатаки | 9 | 0,6 | |||
Рис белый | 344 | 6,7 | 0,7 | 78,9 | |
Рис белый вареный | 116 | 2,2 | 0,5 | 24,9 | |
Рис дикий вареный | 100 | 4 | 0,3 | 21,1 | |
Рис коричневый | 331 | 6,3 | 4,4 | 65,1 | |
Рис коричневый вареный | 110 | 2,6 | 0,9 | 22,8 | |
Рис нешлифованный вареный | 125 | 2,7 | 0,7 | 36 | |
Рис полированный | 330 | 7 | 1 | 71,4 | |
Рис рассыпчатый | 113 | 2,4 | 0,2 | 24,9 | |
Рисовая каша на воде | 78 | 1,5 | 0,1 | 17,4 | |
Рисовая каша на молоке | 97 | 2,5 | 16 | 3,1 | |
Рис белый с пастой, приготовленный | 122 | 2,54 | 2,82 | 18,93 | |
Рис белый с пастой, сухой | 368 | 9,37 | 2,44 | 75,32 | |
Рис, белый, длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, приготовленный | 117 | 2,18 | 0,5 | 24,5 | |
Рис, белый, длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, сухой | 380 | 7,82 | 0,94 | 82,32 | |
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный без соли | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 | |
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный с солью | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 | |
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, сырой | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 | |
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный с солью | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 | |
Рис, белый, длиннозерный, приготовленный | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 | |
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, приготовленный | 123 | 2,91 | 0,37 | 25,15 | |
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, сухой | 374 | 8,11 | 1,04 | 78,23 |
Описание
С раннего детства в состав питания входит каша, приготовленная из риса. Блюда из этой крупы вкусны и полезны. Его можно отварить в молоке или воде, с тыквой, овощами, фруктами или ягодами, орехами и сухофруктами. Эти добавки разнообразят вкус и при этом повлияют на калорийность продукта лишь незначительно. Не менее вкусна молочная каша с сахаром и маслом на завтрак; кроме того, подобный продукт насытит организм на длительное время.
Круглозерный рис из-за повышенного содержания крахмала идеально подходит для приготовления молочных каш однородной консистенции. Особенно полезны блюда из бурого риса: в нем полностью сохранена оболочка зерна, богатая полезными веществами.
Рис: пищевая ценность продукта
В предыдущем разделе было разобрано, какие полезные вещества есть в данном злаке. Итак, рассмотрев рис (состав химический), перейдем к вопросу о калорийности этого продукта.
Для сравнения также будет взято 100 г зерен этой культуры. Как известно, у риса пищевая ценность выражается в соотношении белков, жиров и углеводов. Последние составляют наибольшую массу и равны 80,89 г. Белков в продукте около 7,5 г, а жиров еще меньше, их масса колеблется в районе 1,03 г.
А сколько калорий в 100 гр риса? Этот показатель во многом зависит от вида продукта. Так в коричневом рисе содержится около 330 ккал, а в нешлифованном – 287 ккал, в диком – 335 ккал.
Разновидности риса
В природе существует более 30 видов данного злака. На прилавках же наших супермаркетах представлена лишь малая часть их всего многообразия. Сколько углеводов в 100 гр риса? Интересно будет узнать, что самым полезным, питательным является коричневый, бурый сорт. Этот вид злака более твердый, нежели белый. К тому же, готовиться, варится дольше простого белого. Бурый рис особо ценится мировыми диетологам, и теми, кто сидит на диете, придерживается правильного питания. Большое количество сложных углеводов надолго насыщает организм. А богатый химический состав питает организм всеми необходимыми веществами. Разновидность риса басмати относится к элитному сорту.
Зерна такого злака ультра тонкие и длинные, в сравнении с привычным белым рисом. Продукт очень вкусным и ароматный. Мы же привыкли употреблять в пищу белый, очищенный (шлифованный) вид. Такой злак готовится достаточно быстро, а финальное блюдо получается очень вкусным, не хуже, чем с басмати.
Общие вопросы
7 опасных свойств молока: обязательно читать всем, чтобы потом не пожалеть!
Химический состав
Красный рис один из самых полезных благодаря своему составу.
В 100 г продукта содержатся витамины:
- А – 0,13 мг;
- В1 – 0,43 мг;
- В2 – 0,09 мг;
- В4 – 1,1 мг;
- В5 – 1,58 мг;
- В6 – 0,6 мг;
- В9 – 0,53 мг;
- Е – 0,403 мг;
- РР – 2,3 мг.
Микроэлементы (содержание в 100 г):
- фосфор – 252 мг;
- калий – 230 мг;
- магний – 150 мг;
- кальций – 36 мг;
- натрий – 12 мг;
- марганец – 4,1 мг;
- цинк – 1,7 мг;
- а также селен, фтор, йод, хром.
Антиоксиданты, аминокислоты, низкий гликемический индекс (около 50) позволяют использовать красный рис в лечебном и диетическом питании. Он показан при диабете, для похудения, а также вегетарианцам как полноценная замена белков животного происхождения.
Как кушать быстрые углеводы, чтобы это не вредило фигуре?
Чтобы эти вещества не увеличивали объем фигуры, соблюдайте основные правила их потребления:
- Нужное время. Если вы ярая сладкоежка, кушайте сладкое только до обеда. Утром организму легче справиться с сахаром, поэтому десерт – это блюдо для первой половины дня. Вечером сладость отложится в виде лишнего веса.
- Грамотное сочетание. Белок, пектин, клетчатка заставляют сахар всасываться медленнее. Поэтому любимые сладости можно заменить более безопасными для фигуры. Например, лучше есть мармелад, зефир, печено яблоко, творожный десерт чем заварные пирожные или бисквитный торт.
Чтобы отражение в зеркале вас радовало, запомните всего два правила.
https://youtube.com/watch?v=ySiHuB4DTJ4
В каких продуктах содержится белок
Самыми богатыми источниками протеина признаны яйца, творог, птица, дары моря, мясо и рыба. В названных продуктах присутствует достаточное количество полноценного белка, содержащего все необходимые человеку аминокислоты. В свою очередь, белковые соединения, содержащие неполный комплекс аминокислот, присутствуют в кисломолочных продуктах, зерновых и бобовых культурах. Современные диетологи рекомендуют составлять рацион таким образом, чтобы около 60 % протеинов в нем были полноценными, а 40 % — неполноценными. Это позволяет избежать перегрузки ЖКТ животной пищей и получать при этом все необходимые организму компоненты.
В овощах, ягодах и фруктах белков практически нет. Вопреки распространенному мнению, грибы также содержат низкое количество протеинов – до 9 %. Очень мало белка присутствует в кондитерских изделиях, меде, сахаре, сиропах, джеме, маргарине, сале, масле и хлебопекарных дрожжах.
Таблица содержания белка в овощах и зелени
Наименования зелени, овощей | Содержание белка, г/100 г |
Отварная чечевица | 6,92 |
Чеснок | 6,43 |
Бобы | 6,12 |
Отварной горох | 5,94 |
Фасоль | 5,19 |
Зеленый горошек | 4,88 |
Жареный картофель | 3,72 |
Петрушка | 3,59 |
Цветная капуста в вареном виде | 3,09 |
Брокколи | 2,86 |
Шпинат | 2,72 |
Укроп | 2,53 |
Белокочанная капуста | 1,86 |
Отварной картофель | 1,79 |
Брюссельская капуста в вареном виде | 1,78 |
Щавель | 1,62 |
Репчатый лук | 1,59 |
Листовой салат | 1,57 |
Отварная свекла | 1,43 |
Болгарский перец | 1,39 |
Редис | 1,37 |
Морковь свежая | 1,28 |
Тыква | 1,14 |
Зеленый перьевой лук | 1,13 |
Квашеная капуста | 0,93 |
Баклажаны | 0,89 |
Свежие или соленые огурцы | 0,69 |
Томаты | 0,48 |
Таблица содержания белка в грибах
Наименования грибов | Количество белка, г/100 г |
Белые грибы просушенные | 27,92 |
Белые грибы в свежем виде | 3,18 |
Подберезовики свежие | 1,93 |
Свежие маслята | 0,94 |
Таблица содержания белка в мясных продуктах и яйцах
Наименования мясных продуктов | Объем белка, г/100 г |
Мясо гуся | 28,88 |
Зайчатина | 24,42 |
Крольчатина | 24,29 |
Мясо индейки | 23,74 |
Ветчина | 22,93 |
Баранина | 22,48 |
Телятина | 20,46 |
Говядина | 20,15 |
Окорока | 18,74 |
Курятина | 17,97 |
Говяжья печень | 17,23 |
Колбасы вареные | 16,58 |
Мясо утки | 15,94 |
Говяжий язык | 15,71 |
Говяжьи почки | 13,47 |
Куриные яйца | 12,84 |
Свинина | 12,75 |
Корейка копченая | 10,96 |
Грудинка | 8,28 |
Таблица содержания белка в молочных продуктах
Наименования молочных продуктов | Содержание белка, г/100 г |
Сыр «Голландский» | 23,89 |
Плавленые сыры | 19,98 |
Обезжиренный творог | 18,35 |
Брынза | 17,74 |
Молоко | 3,37 |
Кефир | 3,23 |
Сливки | 2,97 |
Молочное или сливочное мороженое | 2,96 |
Простокваша и ряженка | 2,91 |
Сметана | 2,25 |
Таблица содержания белка в морепродуктах и рыбе
Наименования морепродуктов, рыбы | Количество белка, г/100 г |
Икра кеты | 31,47 |
Белуга | 24,14 |
Сардины | 23,95 |
Икра трески | 23,93 |
Кета | 22,15 |
Кефаль | 21,82 |
Горбуша | 20,84 |
Карп | 20,28 |
Сайра | 20,16 |
Креветки | 19,38 |
Плотва | 19,25 |
Ставрида | 19,14 |
Окунь (речной, морской) | 18,66 |
Скумбрия | 18,39 |
Щука | 18,17 |
Угорь | 17,97 |
Кальмары | 17,76 |
Килька | 17,65 |
Сельдь | 17,18 |
Севрюга | 17,12 |
Лещ | 16,95 |
Хек | 16,72 |
Шпроты | 16,62 |
Камбала | 16,13 |
Форель | 15,99 |
Семга | 15,95 |
Треска | 15,84 |
Мойва | 13,91 |
Устрицы | 13,82 |
Печень трески | 3,86 |
Морская капуста | 1,18 |
Таблица содержания белка в кондитерских и хлебобулочных изделиях
Наименования изделий | Объем белка, г/100 г |
Порошок какао | 24,39 |
Халва | 12,49 |
Сушки | 10,87 |
Баранки | 10,36 |
Макаронные изделия | 9,93 |
Сдобные рожки | 8,43 |
Батоны, сдобные булки | 7,71 |
Печенье | 7,41 |
Хлеб | 7–8 |
Молочный шоколад | 6,98 |
Заварные трубочки с кремом | 5,72 |
Песочное пирожное | 5,28 |
Шоколадные конфеты | 5,18 |
Слоеное пирожное с кремом | 5,11 |
Бисквит | 4,49 |
Сливочные сухари | 3,38 |
Безе | 2,78 |
Ирис | 2,18 |
Леденцы с орехово-шоколадной начинкой | 1,77 |
Леденцы с молочной начинкой | 0,71 |
Пастила | 0,63 |
Варенья и джемы | 0,3–0,6 |
Мед | 0,24 |
Таблица содержания белка в крупах, злаках, бобовых
Наименования круп | Содержание белка, г/100 г |
Лущеный горох | 23,79 |
Фасоль | 21,99 |
Хлопья из овса | 13,47 |
Греча | 13,45 |
Пшено | 12,29 |
Зерна овса | 11,76 |
Манная крупа | 10,96 |
Ячневая крупа | 9,66 |
Крупа перловая | 9,28 |
Кукурузные зерна | 8,97 |
Рис | 8,23 |
Таблица содержания белка во фруктах, ягодах, сухофруктах
Наименования ягод и фруктов | Количество белка, г/100 г |
Курага | 4,79 |
Финики | 2,68 |
Чернослив | 2,47 |
Земляника | 1,94 |
Изюм | 1,66 |
Бананы | 1,65 |
Шиповник | 1,48 |
Рябина | 1,32 |
Черешня | 1,24 |
Черника | 1,04 |
Грейпфрут | 1,04 |
Вишня | 1,01 |
Апельсины | 0,88 |
Облепиха | 0,86 |
Персики | 0,83 |
Абрикосы | 0,79 |
Клубника | 0,77 |
Малина | 0,76 |
Сливы | 0,74 |
Мандарины | 0,74 |
Арбуз | 0,63 |
Крыжовник | 0,62 |
Сколько углеводов содержится в рисе?
Сколько углеводов в рисе? Интересным является тот факт, что 80% от всей пищевой ценности отводится именно на сложные углеводы. Они насыщают организм силой, энергией. При увеличении медленных углеводов в рационе питания можно снизит количество потребляемых жиров, сахара. При этом, энергетических потерь не будет.
Общие вопросы
Для тех, кто не высыпается: какие продукты подарят вам бодрость и хорошее настроение
При помощи этого продукта можно снизить массу тела, нормализовать функции пищеварительной системы. Кашу рекомендуют кушать в период соблюдения диеты. Так, в 100 граммах сырого риса содержатся не более 77 грамм сложных углеводов. В отварном продукте это количество снижается до 25 грамм. А сколько белка в вареном рисе? Ведь этот компонент крайне важен для костной и мышечной системы.
Так вот, в 100 граммах растительного продукта содержится до 7 грамм протеина. Данный злак можно кушать практически всем. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость зерен
Важно помнить и то, что риск обладает скрепляющим эффектом. Поэтому, его нельзя употреблять в период запоров, обострения геморроя, при наличии трещин прямого кишечника
Злоупотребление же рисом приведет к чрезмерному количеству углеводов в организме. А избыток углеводов — прямой путь к сахарному диабету.
Как сварить рис, сохранив все полезные свойства?
Чтобы продукт принес максимальную пользу, его нужно правильно приготовить. Так, для варки риса лучше использовать металлическую кастрюлю с толстыми стенками. Также, для этого подходит тефлоновая, стеклянная тара. Интересно, что в восточных странах данный злак не промывают. Считается, что вместе с водой «уходят» все полезные вещества.
Так как в наш регион продукт попадает из далеких стран, в процесс транспортировки он загрязняется. Поэтому, его лучше промывать до того момента, пока вода не станет прозрачной. Сам же процесс варки не сложный. Рис закладывается в кастрюлю, заливается куриным, овощным бульоном или водой. Жидкость должна быть уже горячей. После того, как продукт закипит, его варят не более 15 минут. В процессе варки рис лучше не перемешивать. Он варится по типу гречки. Соль добавляют уже в самом конце.
foodsinfo.ru
Рецепт Рис с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис с яйцом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116.4 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1447 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 4.7% | 1810 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 5.2% | 1647 г |
Углеводы | 17.1 г | 219 г | 7.8% | 6.7% | 1281 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 6.4% | 1333 г |
Вода | 74.1 г | 2273 г | 3.3% | 2.8% | 3067 г |
Зола | 0.566 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 314 мкг | 900 мкг | 34.9% | 30% | 287 г |
Ретинол | 0.045 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.64 мг | 5 мг | 32.8% | 28.2% | 305 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 2.4% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.099 мг | 1.8 мг | 5.5% | 4.7% | 1818 г |
Витамин В4, холин | 60.92 мг | 500 мг | 12.2% | 10.5% | 821 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.361 мг | 5 мг | 7.2% | 6.2% | 1385 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 4.1% | 2083 г |
Витамин В9, фолаты | 6.358 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.4% | 6291 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.094 мкг | 3 мкг | 3.1% | 2.7% | 3191 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.11 мг | 90 мг | 1.2% | 1% | 8108 г |
Витамин D, кальциферол | 0.378 мкг | 10 мкг | 3.8% | 3.3% | 2646 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.262 мг | 15 мг | 1.7% | 1.5% | 5725 г |
Витамин Н, биотин | 4.622 мкг | 50 мкг | 9.2% | 7.9% | 1082 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1.1% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5259 мг | 20 мг | 7.6% | 6.5% | 1311 г |
Ниацин | 0.504 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 102.62 мг | 2500 мг | 4.1% | 3.5% | 2436 г |
Кальций, Ca | 22.32 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.9% | 4480 г |
Кремний, Si | 24.208 мг | 30 мг | 80.7% | 69.3% | 124 г |
Магний, Mg | 20.45 мг | 400 мг | 5.1% | 4.4% | 1956 г |
Натрий, Na | 30.66 мг | 1300 мг | 2.4% | 2.1% | 4240 г |
Сера, S | 54.83 мг | 1000 мг | 5.5% | 4.7% | 1824 г |
Фосфор, P | 82.4 мг | 800 мг | 10.3% | 8.8% | 971 г |
Хлор, Cl | 46.8 мг | 2300 мг | 2% | 1.7% | 4915 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 270.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 72.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 44.37 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.889 мг | 18 мг | 4.9% | 4.2% | 2025 г |
Йод, I | 4.34 мкг | 150 мкг | 2.9% | 2.5% | 3456 г |
Кобальт, Co | 3.119 мкг | 10 мкг | 31.2% | 26.8% | 321 г |
Литий, Li | 1.866 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3092 мг | 2 мг | 15.5% | 13.3% | 647 г |
Медь, Cu | 92.35 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 7.9% | 1083 г |
Молибден, Mo | 5.282 мкг | 70 мкг | 7.5% | 6.4% | 1325 г |
Никель, Ni | 1.705 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 51.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.366 мкг | 55 мкг | 15.2% | 13.1% | 657 г |
Стронций, Sr | 1.75 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.02 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 71.27 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.5% | 5612 г |
Хром, Cr | 1.7 мкг | 50 мкг | 3.4% | 2.9% | 2941 г |
Цинк, Zn | 0.6942 мг | 12 мг | 5.8% | 5% | 1729 г |
Цирконий, Zr | 1.77 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.715 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.657 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.034 г | ~ | |||
Сахароза | 1.914 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.406 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.105 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.284 г | ~ | |||
Валин | 0.235 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.101 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.188 г | ~ | |||
Лейцин | 0.337 г | ~ | |||
Лизин | 0.233 г | ~ | |||
Метионин | 0.112 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.198 г | ~ | |||
Треонин | 0.172 г | ~ | |||
Триптофан | 0.062 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.205 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.359 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.223 г | ~ | |||
Аланин | 0.226 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.366 г | ~ | |||
Глицин | 0.153 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.642 г | ~ | |||
Пролин | 0.149 г | ~ | |||
Серин | 0.245 г | ~ | |||
Тирозин | 0.154 г | ~ | |||
Цистеин | 0.085 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 98.06 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.024 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.407 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.167 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.919 г | min 16.8 г | 5.5% | 4.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.071 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.805 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.376 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.4% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.237 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 7.3% |
Энергетическая ценность Рис с яйцом составляет 116,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Чем полезен белый рис
Обычно белый рис обвиняется во всех бедах человечества:
- он считается провокатором ожирения. В действительности, продукт являет собой источник сложных углеводов, но не самый выгодный. Энергия из него усваивается быстрее, чем, скажем, из гречи или чечевицы. Однако это имеет значение только для человека с нарушенным инсулиновым обменом. Здоровые люди, как правило, не «успевают» почувствовать на себе недостатки в отношении скоростей усвоения, и больше страдают от отказа от привычных продуктов. Конечно же, если есть такая возможность, лучше есть коричневый рис, так как он дает организму дефицитную по нашим временам клетчатку (ну кто у нас зимой ест достаточно фруктов и овощей хорошего качества?). Но если иногда съедать чашку белого риса, точно не отравишься, да и жиром не покроешься в одночасье;
- его обвиняют в «эпидемии» сахарного диабета. На самом же деле, медицинская наука до конца не определилась с причинами этого явления, и более склонна считать, что вызывает данное заболевание нездоровый, смещенный в сторону употребления простых углеводов (сахар) рацион и повышенный уровень стресса, а не рис, и не макароны;
- его считают бесполезным наполнителем. Что можно оспорить с позиций стоимости блюд, если необходимо экономить на питании.
В общем-то, белый рис имеет и преимущества. Он подходит для питания людей после пищевых отравлений, так как мягкий, достаточно легко переваривается, и не содержит грубых пищевых волокон, которые в данной ситуации являются совершенно лишними.
Белый рис в форме пюре используется в большинстве «медицинских столов» или диет для лечения заболеваний ЖКТ, почек и печени. Он может служить основой для нескольких блюд, что позволяет разнообразить рацион больного.
В нормальных условиях виды риса лучше разумно чередовать, впрочем, можно сочетать его и с другими крупами и бобовыми для получения более разнообразного и сбалансированного рациона.
А вот рисовые диеты далеко не полезны для здоровья. Парадокс, как хороший злак может стать основой вредной диеты? Очень просто. Человек, конечно, существо всеядное, и может питаться долгое время каким-то одним типом пищи. От этого не умирают. Но и здоровее в широком смысле не становятся. Рисовые монодиеты провоцируют критическое уменьшение мышечной массы. Это – самый короткий путь к ненормально замедленному обмену веществ. Результатом таких манипуляций с весом являются обычно резкие прибавки жировой массы тела. Все просто – основной обмен падает, на поддержание и набор веса требуется все меньше энергии, а потребление пищи постепенно возвращается на обычный уровень. Теперь он является для тела избыточным, и организм начинает копить жир. Недаром, в советской тяжелой атлетике голодовки и моно-рационы использовались для того, чтобы спровоцировать набор массы для ухода в более тяжелую весовую категорию.
В принципе, рис можно есть в обычной сбалансированной диете, и устраивать на нем 1-2 разгрузочных дня за 7-14 дневный цикл, но не более того. Длительное рисовое «моно» вызывает переедание еще и потому, что основное блюдо обладает довольно сомнительными вкусовыми качествами без соли, и после человек, привыкший к большему разнообразию, неизбежно начинает «отъедаться».
В общем, рис есть можно и нужно всем, весь вопрос только в индивидуальном его количестве. Нет никакого способа, кроме как аккуратно вводить или возвращать в рацион продукты, наблюдать за реакцией тела, и, при необходимости, корректировать свое питание.
Рис и диета
Невысокая калорийность риса обусловила его частое использование для построения различных диет. Некоторые из них обещают избавление от 10 лишних килограмм всего за одну неделю.
Важно! Монодиеты, построенные на употреблении только одного продукта питания могут нанести вред организму. Отдав предпочтение такому способу нормализации веса стоит дополнительно подпитывать организм мультивитаминами
Составить грамотный рацион поможет только врач после изучения ваших анализов и состояния здоровья.
Рисовая диета
Данная диета является монокомпонентной. Весь рацион питания худеющего состоит из этого злака, причем существует две разновидности такой диеты: мягкая и жесткая.
Источник фото: https://appetitno.net
-
- При выборе жесткой схемы похудения стакан рисового зерна вечером заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды . За утро рис набухает и размокает, в итоге получается что-то наподобие каши. Полученную порцию каши следует разделить на пять приемов и питаться весь день исключительно ею . Стоит отдельно отметить, что в кашу нельзя добавлять сахар, соль, перец мед и другие ингредиенты.
- Более мягкая схема предполагает употребление рисового зерна на завтрак, обед и ужин с различными добавками.
На завтрак можно съесть рисовую кашу на воде с яблоком, апельсином или грейпфрутом. На обед подойдет отварной рис с тушеными грибами, припущенной морковью или отварным брокколи. На ужин можно побаловать себя рисом с паровыми овощами, огуречным салатом или греческим йогуртом. Обе диеты считаются достаточно суровыми, поэтому не стоит придерживаться их более пяти дней. Такие варианты отлично подойдут для того, чтобы быстро привести себя в порядок перед важным мероприятием, например, свадьбой.
Важно! При выборе рисовой диеты норма потребления чистой воды в день составляет не менее 2-х литров
Гречнево-рисовая диета
Рис и гречка прекрасно дополняют друг друга, так как обе крупы содержат большое количество взаимодополняющих полезных веществ. Такая диета переносится намного легче, чем монокомпонентная, хотя ее эффективность не меньше.
Источник фото: https://chudo-dieta.com
Гречнево-рисовая диета длится 5 дней, рацион каждого из которых построен по единому принципу:
- Завтрак – пара фруктов;
- Обед – рисовая каша с ореховой смесью;
- Полдник – салат из свежих овощей;
- Ужин – отварная греча с отварной куриной грудкой или паровой рыбкой.
На перекус можно съесть порцию нежирного творога без сметаны и без сахара.
Рисово-медовая диета
Это еще одна жесткая монокомпонентная диета, придерживаться которой дольше 5-7 дней не стоит. Такая диета менее опасна, чем другие, так как содержит в своем составе мед – кладезь полезных веществ.
Источник фото: https://www.patee.ru
Внимание! Рисово-медовая диета противопоказана тем, у кого есть аллергия на мед и продукты пчеловодства. Суть диеты состоит в том, что весь рацион питания состоит из двух элементов:
Суть диеты состоит в том, что весь рацион питания состоит из двух элементов:
- 500 грамм рисовой каши, которая съедается за пять приемов пищи.
- 250 мл медового напитка с лимоном, который выпивается за три приема.
Другие продукты добавлять нельзя.
Диета гейши
При слове «гейша» фантазия сразу рисует образ миниатюрной худенькой женщины, практически прозрачной и безмерно очаровательной. Своих точеных форм они добивались благодаря тому, что периодически придерживались определенной диеты:
- Завтрак – 0,5 литра зеленого чая с добавлением 50 мл молока;
- Обед – 250 грамм отварного бурого риса с 0,5 литрами зеленого чая;
- Ужин – 250 грамм отварного бурого риса с 0,5 литрами зеленого чая.
Источник фото: https://geishaofjapan.com
Такая диета без вреда организму может длиться от трех до семи дней. За это время не только уходят лишние сантиметры, но и улучшается цвет кожи, разглаживаются мелкие морщинки и улучшается самочувствие.