Здоровая ферма

Строение вымени

Фото:

Схема строения вымени коровы:

  • 1 – кожа;
  • 2 – поверхностная фасция;
  • 3 – глубокая фасция;
  • 4 – молочные альвеолы с альвеолярными протоками;
  • 5 – выводные канальцы;
  • 6 – молочные каналы;
  • 7 – молочные ходы;
  • 8 – молочная цистерна;
  • 9 – сосковый канал;
  • 10 – сфинктер канала;
  • 11 – гладкие мышцы соска;
  • 12 – гладкие мышцы молочных ходов;
  • 13 – нервы;
  • 14 – артерия;
  • 15 – вена;
  • 16 – соединительная ткань.

Правая и левая половины молочной железы, отделены друг от друга подвешивающей связкой вымени, которая служит продолжением желтой брюшной фасции.

Под кожей располагается поверхностная фасция молочной железы, покрывающая каждую половину вымени.

За поверхностной фасцией следует собственная фасция, покрывающая железистую часть вымени и дающая ответвления в паренхиму, подразделяя ее на четверти и отдельные мелкие дольки; каждая долька окружена междольковой соединительнотканной оболочкой.

Паренхима вымени состоит из железистых альвеол и выводных протоков, образующих в каждой четверти вымени самостоятельную, обособленную систему.

Альвеолы выстланы секреторными клетками, которые образуют молоко. Каждая альвеола и отходящий от нее проток снаружи оплетен звездчатыми клетками (миоэпителий) и их отростками.

Звездчатые клетки при сокращении выдавливают содержимое альвеол в протоки. От альвеол отходят мелкие протоки, которые, объединяясь, формируют средние протоки.

Участки паренхимы с этими протоками складываются в самостоятельные дольки вымени, окруженные более или менее сильно выраженным слоем междольковой соединительной ткани.

Средние протоки, направляясь вниз в сторону соска, сливаются и дают начало 12-50 широким выводным протокам – молочным ходам, впадающим в цистерну.

Молочная цистерна – полость соска, простирающаяся иногда вверх, в паренхиму вымени, служит резервуаром для образующегося у коровы молока.

Соски представляют собой конические, тупо заканчивающиеся ответвления молочной железы.

У соска различают основание, переходящее без резких границ в тело доли вымени, верхушку, свободно свисающую вниз, и цилиндрическую часть, расположенную между верхушкой и основанием соска.

Длина сосков у коровы зависит от возраста, породы и молочной продуктивности и варьирует от 2 до 10см. Стенка соска построена из кожи, соединительнотканной и слизистой оболочек.

Кожа соска не содержит волос, сальных и потовых желез, на верхушке соска она переходит в слизистую оболочку соскового канала, соединяющего полость цистерны с внешней средой.

В стенке соска имеются пучки гладких мышечных волокон, которые образуют сплетения, идущие в разных направлениях. В верхушке соска мускульные волокна собираются в циркулярный слой – сфинктер соскового канала.

Длина соскового канала 5-10 мм, диаметр 2,5- 3 мм, просвет канала закрыт сокращенным сфинктером и плотно прилегающими друг к другу мелкими продольными складками оболочки канала, образующими со стороны цистерны розетку, имеющую значение для тугодойкости.

Вымя очень богато кровеносными сосудами, артериальные и венозные капилляры образуют густую сеть вокруг каждой альвеолы.

Интенсивность кровоснабжения вымени зависит от его функционального состояния. В период лактации через вымя коровы в течение одной минуты протекает 4 и более литров крови.

Для образования 1 литра молока через вымя проходит около 540л крови. Через тончайшую стенку капилляров происходят сложные обменные процессы между тканями и кровью.

Поступающая по артериальным кровеносным сосудам кровь снабжает вымя коровы кислородом, питательными веществами, которые используются как пластический и энергетический материал для тканей и на образование молока железистыми клетками.

С артериальной кровью к секреторным элементам паренхимы вымени поступают гормоны, регулирующие процессы образования молока. Оттекая от капилляров и собираясь в венозной системе, кровь уносит из вымени углекислоту и другие продукты обмена.

Кожный покров молочной железы в отличие от других участков тела коровы, имеет некоторые особенности. Кожа вымени более мягкая, тонкая и эластичная, с короткими и нежными волосками, на сосках же толстая, но полностью лишенная волос, сальных и потовых желез.

Вся кожа вымени, особенно сосков, пронизана огромным количеством мельчайших нервных окончаний, которые играют большую роль в регуляции процесса молокоотдачи.

https://youtube.com/watch?v=66BdM3xiFUs

Вымя тушеное с овощами

Блюда из вымени коровы рекомендовано подавать или готовить одновременно с овощами.


Блюда из вымени коровы — рецепт тушения с овощами.

Овощи придают мясу более насыщенный вкус и улучшают его усвоение.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения вымени с добавлением овощей необходимо:

  • вымя. Продукт требуется заранее отварить и охладить – 400 г;
  • томатный соус «Пассата» — 200-250 г;
  • свежая капуста брокколи – 400 г;
  • белый репчатый лук среднего веса – 2 шт.;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • листья зеленого базилика в сушеном виде – 2-3 г;
  • качественное масло из оливок – 30 мл;
  • свежий лимон нарезанный на ломтики – 3-4 ломтика.

Солить и перчить блюдо следует по вкусовым пожеланиям.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм тушения отварного вымени с добавлением диетических овощей следующий:

  1. Сначала необходимо очистить морковь и лук. Нарезать продукты небольшими кубиками.
  2. Отварное вымя нужно измельчить с применением мясорубки. При этом рекомендовано установить на устройстве решетку с большими отверстиями.
  3. Далее, в таре с двойным дном и высокими бортами, требуется обжарить лук и морковь в оливковом масле.
  4. Когда ингредиенты станут мягкими, к ним нужно переложить измельченное вымя.
  5. Продолжать обжаривать ингредиенты около 7 мин, при умеренном нагреве конфорки.
  6. Затем в содержимое требуется добавить томатную пасту «пассата», посолить и хорошо перемешать продукты.
  7. Закрыть тару с содержимым и снизить нагрев конфорки до минимума. Томить продукты следует около 40 мин с периодическим помешиванием.
  8. Пока вымя тушится, рекомендовано отварить капусту брокколи. Первоначально ее необходимо разобрать на соцветия, промыть. Далее продукт варят около 10-12 мин. Если используется ингредиент в замороженном виде. То время варки сокращается до 5-7 мин.
  9. Отварную брокколи следует выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  10. После этого отварную капусту нужно положить в блюдо и сбрызнуть соком, выжатым из лимонных долек.
  11. Далее, примерно за 15 мин до готовности вымени, в содержимое следует положить базилик и молотый перец. Перемешать продукты.
  12. Тушеное вымя требуется выложить в блюдо, поверх отварной капусты брокколи.

Трещины на сосках

Причины появления:

  • плохой уход за кожей сосков, который спровоцировал сухость;
  • неправильная техника доения.;
  • обветривание сосков.

Признаки появления трещин:

  • небольшие (до 1 сантиметра) продольные дефекты кожи на сосках;
  • утолщенные края ран;
  • корочка на поверхности ранок;
  • болевые реакции во время доения.

Попадание в трещины грязи и микробов может спровоцировать образование гноя в ранах. А это уже развитие более сложного заболевания.

Лечение:

  • обмывание сосков теплой водой с хозяйственным мылом;
  • обработка слабым раствором марганцовки, перекисью водорода, раствором питьевой соды;
  • смазывание раствором йода.

Если ситуация с трещинами очень запущена, то соски подвергаются обработке антибактериальными веществами.

Уход за выменем коровы

Чтобы поддерживать молочные железы коровы в нормальном состоянии, необходимо уделять должное внимание содержанию их в чистоте. Влажным процедурам коровье вымя должно подвергаться не только перед началом процесса доения, но и после окончания процедуры

Влажным процедурам коровье вымя должно подвергаться не только перед началом процесса доения, но и после окончания процедуры.

Перед началом доения необходимо наладить теплый мыльный раствор (около 50 градусов). Мягкой тряпкой или полотенцем, смоченным в мыльной воде, вращательными движениями обмывают вымя коровы и его соски. Затем ополаскивается чистой теплой водой.

Далее необходимо протереть вымя насухо мягкой сухой тряпкой. Для каждой коровы нужно иметь индивидуальное полотенце. Сейчас практикуется использование одноразовых салфеток. Это очень удобно и не затратно.

После того как дойка окончена, вымя следует обработать одноразовыми салфетками или обмыть чистой водой. Это нужно для смывания остатков молока на сосках и предотвращения их закисания.

Специалисты рекомендуют использовать йодный раствор или хлоргексидин для дезинфекции. Это лучше делать, опуская соски в дезинфицирующий раствор. Процедура не требует смывания.

Сейчас многие хозяйства применяют распылители, содержащие дезинфицирующие растворы. Их можно использовать вместо мытья перед процедурой доения. Такой способ неплох, если все делать правильно.

Иногда вымена обрабатываются некачественно, поэтому в некоторых областях скапливается грязь. Она может спровоцировать заболевания.

Как лечить дерматит вымени у коров

Исход дерматита вымени у коров при правильно подобранном лечении положительный. Легче всего терапии поддаются неинфекционные формы болезни. Для них необходимо устранить причину возникновения заболевания (наладить температурный режим, соблюдать уход, поддерживать чистоту в помещении). Тогда дерматит отступит сам.

Но если болезнь имеет инфекционное происхождение, может понадобиться комплексное лечение с использованием различных лекарств, растирок и растворов. Лечение происходит в несколько этапов:

  1. Устранение причины возникновения. При дерматите животное страдает от сильного постоянного зуда, поэтому постоянно чешется. Постоянное воздействие на раздраженную кожу вызывает развитие воспаления и травмы в виде трещин и ран. Поэтому первым делом необходимо убрать причину, которая вызывает раздражение кожного покрова. Например, если дерматит проявился на фоне приема определенных медикаментов, стоит ограничить их употребление и посмотреть на результаты. Чтобы выявить причину, следует знать виды дерматитов и что их вызывает. Информацию по этому поводу можно найти в одном из предыдущих разделов.
  2. Стрижка пораженных областей. На участках с язвами, трещинками и раздражениям следует удалить все волосы. Это облегчит последующую обработку, даст коже свободно дышать и предупредит скопления грязи и пота в пораженных областях. А в летний период под воздействием ультрафиолетовых лучей кожный покров будет быстрее восстанавливаться и сохнуть.
  3. Обработка ран водой с мылом. На пораженных участках быстро образовывается сукровица и трещинки. Чтобы в них не попала грязь и инфекция, их нужно постоянно промывать обычной чистой водой и антибактериальным мылом. После санитарной обработки кожи ее обязательно вытирают сухой салфеткой. Оставлять кожу влажной нельзя ни в коем случае.
  4. Подбор комплексного медикаментозного лечения. Желательно, чтобы лекарства и другие терапевтические меры назначал квалифицированный ветеринар. Однако не всегда есть возможность прибегнуть к его услугам, поэтому для начала следует правильно определить вид дерматита, организовывать лечение в зависимости от его происхождения и клинических проявлений.

Если дерматит был вызван приемом антибиотиков или механическим повреждением кожи, рекомендуется обрабатывать вымя спиртовыми растворами с добавлениями антисептиков. Большой популярностью для этих целей пользуется пиоктанин. Также для предупреждения дальнейшего распространения болезни рекомендуется использовать мази и гели для обеззараживания, например, бальзамический линимент, цинковую или стрептоцидовую мази.

В некоторых случаях для терапии назначают курс приема антибиотиков, а также блокаду из новокаина. Для лечения бородавчатого дерматита используют различные прижигающие растворы из скипидара, формалина или марганцовки. В запущенных стадиях болезни не обойтись без хирургических операций с наложением плотной гипсовой повязки.

В качестве лечебных мер против нодулярного дерматита используют антибиотики – Тетрациклин и Олеандомицин. Для поддержки состояния животного назначают курс витаминов, а также следят за его правильным питанием и достаточным отдыхом.

Меры профилактики

Приготовить раствор сумеет ветеринар. Для этого бородавку срезают и перетирают, а потом настаивают материал в средстве из глицерина, 1-процентного раствора хлорида натрия и формальдегида. Затем средство вводят животному.

Возникновения папиломатоза вымени можно избежать, соблюдая нехитрые правила содержания коров:

  1. Не нарушать санитарно-гигиенические нормы в коровнике и рекомендуемые условия для содержания животных. Обязательное условие — чистая подстилка. В противном случае вымя при лежании животного будет пачкаться.
  2. Регулярно производить уборки и дезинфекции коровника.
  3. Наладить качественное питание, позволяющее получать животным необходимые витамины и минералы.
  4. На водопое не допускать, чтобы корова заходила в воду с погружением вымени.
  5. При возникновении трещин либо ран на вымени незамедлительно производить их дезинфекцию.
  6. Осуществлять регулярные ветеринарно-гинекологические осмотры поголовья.
  7. Вакцинировать коров.

Терапию производят путём изменения рациона питания, налаживания правильного ухода за молочными железами, применения мазей, введения витаминных и новокаиновых инъекций, магнезии, применения народных способов.

В особо тяжёлых случаях и при препятствовании доению требуется хирургическое вмешательство.

Папилломатоз вымени — это следствие низкой культуры ведения скотоводства. Если кормление сбалансировано, зоогигиенические условия соответствуют зоотехническим нормам, то риск возникновения бородавок значительно сокращается.

В молочном скотоводстве, особенно в конце зимы и во время перехода со стойлового содержания на пастбищное, практикуется скармливание коровам Окиси магния. Препарат оказывает благотворное влияние на организм и косвенно предотвращает возникновение бородавок.

Избавиться от бородавок помогает вакцина, обладающая лечебным действием. Ветеринарный врач может изготовить ее в непроизводственных условиях. Для этого потребуются срезанные и измельченные бородавки. Полученный материал настаивается в смеси формальдегида, глицерина и раствора Натрия хлорида 1%.

Ушиб

На вымени коровы видны гематомы, шишки, покраснения, а в молоке появились кровяные выделения? Их появление сигнализирует о наличии ушиба. Их причиной становятся многие факторы:

  • падение;
  • удар копытом или рогами;
  • преодоление преград.

Ушиб – это серьезная травма, так как в вымя может попасть патогенная микрофлора, которая спровоцирует воспалительные процессы в тканях, железах. Сразу же обращайтесь к специалисту. При помощи новокаиновой блокады купируется боль. Чтобы облегчить страдания животное доят.

Создайте корове спокойные условия, оградите животное от стресса. На место ушиба приложите лед. Чтобы снять воспаление, смажьте гематому 5% раствором йода.


Ушиб вымени нужно показать ветеринару

Болезни коровьего вымени

Нежное вымя коровы особенно подвержено воспалительным процессам и механическим травмам, потому что кожа на этом участке тела весьма чувствительная. Да и мягкие ткани легко поддаются травмированию.

Причины:

  • микротравмы, полученные во время выгула;
  • укусы насекомых;
  • простуда;
  • плохие погодные условия;
  • некачественная гигиена.

При несвоевременном оказании квалифицированной помощи ветеринаром воспалительные процессы могут привести к полному прекращению лактации.

Для большей осведомленности о существующих заболеваниях вымени и о способах предупреждения развития болезней, стоит рассмотреть несколько наиболее часто встречающихся проблем с коровьей молочной железой.

Выработка молока

После того как у тёлочки началась охота, её ведут на случку или проводят искусственное осеменение. Процедуру проводят через 8 ч с момента начала охоты. Результат будет более эффективным. Если произошло оплодотворение, то организм животного будет меняться. Этому способствует работа гипофиза. Он начинает вырабатывать гормоны, которые готовят нетель к вынашиванию плода, к выработке молока.

Увеличиваются альвеолы, разрастается паренхима, чаша становится большего размера. После отёла, под действием окситоцина, кровь начинает перерабатываться в белую тягучую жидкость. Это молозиво. Оно жирное, имеет солоноватый вкус. Молозиво содержит все питательные вещества, которые необходимы новорождённому телёнку.

Корову начинают доить уже через час после отёла. Чтобы достичь максимальной продуктивности, дойку проводят через каждые 3 ч. Постепенно молозиво становится менее густым. Через 1,5 месяца жидкость приобретает вкусовые качества молока. Его можно пить и пускать в реализацию.

Из альвеол молоко поступает в молочные трубочки и соединяется в канальцы. Они входят в молочную цистерну доли вымени. Из большой цистерны жидкость поступает в сосковый канал, откуда его начинают сцеживать. Образуется молоко в период между доениями, но отдавать его корова не будет, пока от гипофиза не поступит сигнал.

Телёнок захватывает сосок железы языком, подевает вымя коровы головой. Гипофиз выбрасывает в кровь гормоны. В этот момент происходит частичная выработка молока, отток жидкости в цистерны и отдача молока. Доярка или оператор имитируют действия телёнка. Корове делается массаж. После этого начинают сцеживать молоко. Вымя освобождают полностью, чтобы выработка молока была высокой.

Через 60 дней после отёла можно проводить осеменение. За свою жизнь корова может пережить в среднем до 10 лактаций, но при хорошем питании и уходе, животное выдаёт до 16 лактаций. Чем старше животное, тем удои меньше, качество молока ниже.

Вымя требует ухода. Его моют перед доением и после него. Смазывают соски жирным кремом и дезинфицируют. Необходимо делать массаж до доения и за 2-3 мин. до окончания забора молока. Коровам назначают сбалансированный рацион, выгуливают их на пастбище. Данные мероприятия позволят повысить продуктивность животных, продлят их жизнь, избавят молочную железу от заболеваний.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Виды дерматитов вымени

У коров может быть один из следующих видов дерматита:

  • травматический, который вызывается механическими повреждениями кожи;
  • медикаментозный на фоне применения медицинских препаратов или мазей;
  • веррукозный (бородавчатый), который становится последствием запущенного медикаментозного или травматического дерматита, имеет хроническую форму;
  • гангренозный – при попадании через повреждения кожи возбудителя некробактериоза – палочки некроза;
  • нодулярный – из-за вирусов группы нитлинг.

Важно! Основными очагами распространения инфекционных типов дерматитов считается Индия и другие азиатские страны

Форма вымени коровы

Со временем по величине и форме вымя изменяется, так же происходит изменения сосков.

Это происходит от влияния следующих факторов:

  • время выдерживания животного;
  • время лактации;
  • количество стельностей;
  • показатель наполняемости молоком (периоды от дойки до дойки, рацион питания, уход и кормление);

В течение двух-трех месяцев после отела, происходит развитие молочных желез у коровы, они увеличиваются. Со временем объем вымени уменьшается, снижается и функциональность. Увеличение вымени и изменение его формы и размеров протекает в период пяти-семи лактаций. Затем, по мере старения животного, производительность отдачи молока падает.

Вымя снабжено следующим видом сосков:

  1. цилиндрические;
  2. конические;
  3. бутылочного вида;
  4. грушевидные;
  5. вида карандаша;
  6. типа воронки (конические или толстые);

Самыми удобными фермеры считают цилиндрическую или коническую форму соска. Сосок грушевидный или в виде бутылочки приобретен со временем и не передается по наследству. Формы сосков карандаша и воронки получают животные по наследству, при старении изменений не происходит, окружающие факторы так же не влияют на форму отростков.

Безукоризненной форма сосков останется при правильной дойке коров. На ферме при автоматической дойке, ни в коем случае нельзя снимать стакан с соска до полного отключения агрегата. Ручная дойка не должна сопровождаться рывковыми или резкими движениями доярки, исключено сильное растягивание и щипковые движения. От таких действий вымя становится отвисшим. Соски выглядят растянутыми, или в виде формы груши.

Подсосный молодняк так же при сосании вызывает деформирование сосков животного. Они растягиваются, расширяются при основании и становятся бутылочной формы.

Возрастные изменения сосков приводят к их удлинению и утолщению. А если соски коротки и тонки, они вряд ли достигнут размеров, удобных для дойки.

Б

Бородавки (папилломатоз) крупного рогатого скота (bovine papillomatosis) – хроническое доброкачественно протекающее вирусное заболевание, характеризующееся развитием фиброэпителиальных опухолей на коже и слизистых оболочках.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Мастит — это воспаление молочной железы у КРС вследствие инфицирования бактериями или другими микроорганизмами (грибы, вирусы), реже в результате воздействия стресс-факторов, травм, физического или химического раздражения. Это заболевание особенно часто развивается после отёла на фоне снижения резистентности организма животного. Степени воспаления от субклинического мастита до различных форм клинического мастита.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Недержание молока (лакторея) — у коровы наступает в результате расслабления и паралича мускулатуры (ослабление тонуса сфинктера) соскового канала вымени, рубцовых разращений и новообразований в канале соска, ушиба вымени, высокой молочной продуктивности, приема фолликулостимулирующих гормонов, генетических аномалии сосковых каналов, низкой активности. У некоторых коров недержание появляется периодически и бывает связано со стрессом, со стадией возбуждения, колебаниями внешней температуры (холодные или, наоборот, очень жаркие дни).

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Оспа – остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая эпителиотропными ДНК-содержащими вирусами и характеризующаяся лихорадкой, развитием специфических экзантем (узелков, везикул, папул), преимущественно в области вымени и сосков.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Отек вымени у коровы – опухание молочной железы, возникающее вследствие нарушения кровообращения и оттока лимфы. Это явление нередкое, непосредственно до и после отёла. Это нормальный физиологический процесс, однако, отёчность молочной железы иногда приводит к маститу, а также снижению удоев и ухудшению качества молока. Причины отёка вымени: неправильное питание, токсикоз, травмы или ушибы вымени, заболевания сердца, заболевания почек, отсутствие активного моциона в заключительный месяц беременности.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Сужение соскового канала (тугодойкость) — порок, заключающийся в узости соскового канала. Сужение соскового канала может возникнуть при врожденной или приобретенной гипертрофии сфинктера соскового канала, перерождении мускулатуры в результате воспалительных процессов, рубцовых стягиваний после ранений, а также в результате новообразований. Тугодойкость у коров почти всегда связана с гиперкератозом соска. У тугодойких коров эпителиальный слой слизистой оболочки соскового канала в 3-4 раза толще, чем у нормально доящихся. У нормально доящихся коров диаметр соскового канала колеблется от 2,5 до 4мм, у тугодойных коров не более 2мм.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Как это работает

По обобщенным данным, применение массажа вымени у нетелей во вторую половину стельности при полноценном кормлении позволяет увеличить надои первотелок на 10-25% по сравнению с первотелками, у которых массаж вымени не проводился.

В период развития молочных желез, именно механическое воздействие на рецепторы вымени и периферические кровеносные сосуды стимулируют рост и развитие молокообразующих тканей.

Массаж способствует укреплению соединительно-опорных тканей, емкостной системы, улучшает кровообращение и лимфоотделение в вымени, а это, в свою очередь, стимулирует образование и накопление больших объемов молока, повышает резистентность к маститу.

Когда рецепторы раздражаются, импульсы от них через центральную нервную систему передаются в гипофиз и усиливают его гонадотропную функцию. Яичники начинают вырабатывать гормоны, которые и активизируют рост молочных желез и влияют на общий уровень обмена веществ коровы.

Массаж усиливает обменные процессы и кровообращение молочных желез, что ускоряет снабжение питательными веществами и энергией. Железистая ткань при таких условиях лучше растет и развивается, доли и соски вымени формируются правильно (а для машинного доения это один из основных факторов).

Виды

Выделяют несколько разных видов мастит у коров.

Для того, чтобы правильно определить специфику болезни, необходимо провести лабораторную диагностику и симптоматику. Эти меры нужны для назначения схемы эффективного лечения животных, а также для исключения риска возникновения возможных осложнений.

Серозный после отела

Форма серозного (клинического), остро-серозного мастита развивается после отела, в результате травмы или неправильного доения и поражает только 1 часть вымени.

Симптоматика:

  • наличие в молоке хлопьев и комков;
  • отек, покраснение, болезненность пораженной части вымени;
  • снижение качества и количества молока;
  • увеличение лимфоузлов над выменем;
  • локальное повышение температуры и уплотнение воспаленного участка.

В случае тяжелой формы болезни наблюдается интоксикация организма, обуславливающая критическое состояние животного.

Важно! При серозном мастите молоко становится голубоватым.

Субклинический

Один из самых опасных видов, поскольку протекает бессимптомно и поддается только лабораторной диагностике, которая предполагает проведение анализа микрофлоры и подсчет соматических клеток.

Хронический со скрытым характером течения

Хронический мастит развивается на фоне невылеченного воспаления

Диагноз устанавливают на основе исследования молока. Его тестируют, отстаивают и проводят визуальную оценку – оно водянистой консистенции и содержит хлопья. Отсутствие своевременной диагностики и надлежащего лечения ведет к переходу субклинического мастита в острую серозную форму.

Катаральный

Характеризуется воспалением молочных протоков и альвеол, развивается в результате механической травмы сосков и попадания в рану патогенной микрофлоры.

Симптомы:

  • появление небольших бугорков и узлов возле соска на 5-й день болезни;
  • снижение жирности молока, появление в нем хлопьев и сгустков;
  • уплотнение и закупорка соска творожистой жидкостью;
  • повышение температуры.

Как правило, катаральная форма поражает только 1 долю вымени.

Фиброзный

Чаще всего это осложнение катарального мастита, которое стремительно развивается. Признаки:

  • снижение количества молока;
  • жар, тремор и обильное потоотделение;
  • боль в вымени, приводящая к хромоте во время ходьбы;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличение пораженного участка вымени, заметные кровоизлияния на нем;
  • увеличение лимфоузлов;
  • гнойные выделения.

Фиброзный мастит характеризуется накапливанием в тканях белка фибрина, что ведет к нарушению кровообращения и некрозу.

Гнойный

Среди основных симптомов гнойной формы отмечают:

  • покраснение вымени, появление на нем твердых бугорков;
  • повышение температуры до 41 °C;
  • наличие хлопьев и гноя в молоке.

Справка. Гнойный мастит может привести к развитию абсцесса и флегмоны, после чего животное не восстановится.

В первом случае на молочной железе образуются гнойники, у животного повышается температура, пораженная часть вымени перестает функционировать, а в случае низкого иммунитета начинается метастазирование. При флегмоне в сцеженном из воспаленной доли молоке заметно большое количество гнойных сгустков.

Гнойно-катаральный

Гнойно-катаральный мастит – это осложненная форма гнойного мастита,

Развивается болезнь в результате ненадлежащих условий содержания животных или из-за проблем половой системы. Спустя 3–4 дня с начала болезни видимая симптоматика проходит.

Геморрагический

Острая форма, часто возникающая после катарального или серозного мастита. Болезнь начинается резко, протекает стремительно и поражает большую часть вымени. Оно отекает, покрывается багровыми пятнами, слизистая в результате потери большого числа эритроцитов приобретает желтоватый оттенок, молоко становится красноватым или розоватым, в нем заметны сгустки крови.

Гангренозный

Патология развивается из-за нарушения кровообращения. Ткани пораженных участков вымени темнеют и отмирают, из сосков выделяется неприятно пахнущая бурая или зеленая жидкость с хлопьями. При распространении инфекции и поражении жизненно важных органов болезнь заканчивается летальным исходом.

Колимастит

Эта форма мастита практически не поддается лечению. Она проявляется в полном прекращении лактации, обезвоживании, резкой потере веса и повышении температуры до 42 °C.

Строение соска

Сосок — часть вымени. Обычно он имеет продолговатую, коническую форму с тупым окончанием.

Сосок состоит из:

  • основания;
  • верхушки;
  • цилиндрической части.

Каждая особь имеет разную длину и толщину сосков. Размеры зависят от возраста коровы, породы и уровня продуктивности. Обычно длина варьируется в пределах 2-10 сантиметров.

Стенки у сосков покрыты гладкой кожей, без мелких или крупных волосков. Также они не имеют сальных и потовых желез. На верхушке соска кожа переходит в слизистую оболочку соскового канала. Через этот канал молоко из цистерны попадает наружу.

Стенки сосков снабжены сплетениями мышечных волокон, которые в верхушке объединяются в сфинктер соскового канала. Его длина — около 1 сантиметра, диаметр — около 3 миллиметров.

Складки оболочки соскового канала образуют со стороны цистерны розетку. От нее зависит тугодойность каждой конкретной коровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector