Стоимость содержания лошади в месяц: в какую сумму обходится

Содержание лошадей

Разведение лошадей — процесс ответственный. Необходимо соблюдать следующие правила содержания:

  • Температура в конюшне. Необходимо обеспечить лошадям комфортный температурный режим — 5–15 ०С
  • Вода. Дневная норма жидкости для лошади — 50 л. Если не соблюдать питьевой режим, у животного могут начаться проблемы со здоровьем
  • Подстилка. Опилки не всегда могут подойти. Лучший вариант — солома
  • Выгул. Лошадям необходимо гулять по несколько часов — это обязательный ежедневный ритуал

На территории конюшни лошади содержатся в просторных стойлах из расчета 3–10 м² на одно животное. Они должны быть оборудованы кормушкой и поилкой.

Предназначенных на убой лошадей обычно держат под открытым небом, они пасутся сами, но иногда их подкармливают. Скаковых лошадей, как и жеребцов-производителей, держат в закрытых стойлах, кормят, выгуливают и тренируют по режиму. Беременных кобыл содержат в отдельных помещениях, обеспечивают специальное питание и постоянное наблюдение ветеринара.

Уход за лошадьми заключается в вычесывании гребнями гривы и хвоста. Для чистки шкуры используют щетки и скребки, для копыт — специальные инструменты. Животных необходимо периодически подковывать. Подковы защищают копыта лошадей так же, как и обувь — человеческие ступни. В процессе подковки срезают часть ороговевшего слоя, поэтому процедуру лучше доверять только хорошо знакомому со спецификой работы человеку.

Эти животные подвержены множеству болезней, одна больная лошадь способна заразить весь табун. Для снижения риска заболеваний необходимо делать животным прививки и проводить регулярные медосмотры.

60% рациона лошадей составляют трава и сено. В меню также необходимо включать овес и ячмень — 20% от общей дневной порции, так как в них содержатся вещества, которые способствуют набору веса. Для хорошего переваривания пищи нужны отруби и комбикорма — 8%. В овощах (свекла, картофель, морковь) содержатся минеральные вещества и витамины, которые необходимы организму лошади — 12%. Среднесуточная норма корма, потребляемая взрослой лошадью — 25 кг.

Также необходимо добавить в рацион каменную соль — в месяц на одно животное около 1 кг. Иногда лошадям дают питательные комплексы и специальные добавки.

От чего зависит цена?

Происхождение лошади и её состояние

Под «происхождением», во-первых, подразумевается то место, где была произведена покупка лошади — либо у частного коннозаводчика, либо на конном заводе. Во-вторых, имеется в виду порода: если будущий конник решит купить необъезженную или больную лошадь, то он, возможно, сможет уложиться в сумму до 50 000 рублей. Но если покупатель решится на непременное исполнение детской мечты — купить красивую лошадь, как в сказках, —то ему придется искать представителя дорогих пород, на приобретение которого ему придётся потратить до 500 тысяч рублей.

Вследствие первого случая — с больной или старой лошадью — непременно будут возникать ситуации, когда придётся потратить на здоровье животного лишние несколько тысяч и вызвать ветеринара. Поэтому стоит учесть, что второй случай — с покупкой породистого скакуна — может позволить избежать дополнительных трат в данном плане.

Среда обитания

До покупки лошади стоит задумываться не только о её последующем обслуживании, но и о том, сколько денег уйдёт на обустройство и, в крайнем случае, строительство конюшни, если животное не будет обитать в конном клубе (стоимость места может колебаться от 15 до 40 тысяч). Её самостоятельная постройка и обустройство, — например, при расчётё, что в ней будет содержаться две-три лошади, — обойдётся в сумму, близкую к 500 000 рублей (впрочем, при экономном подходе к содержанию, можно сохранить около 100 тысяч от назначенной суммы).

Кормушки для лошадей в стойлах

Все кормушки в конюшне изготавливаются из прочных, желательно водонепроницаемых материалов с гладкими поверхностями, которые легко моются. Форма и размеры кормушек в стойлах и денниках различаются.

Кормушки в стойлах располагаются на высоте 1 м от пола, при содержании лошадей на глубокой подстилке необходимо обеспечить передвижение кормушки по высоте. Размеры кормушки в стойле: длина равна ширине стойла, ширина сверху 0,6 м, снизу – 0,4 м, глубина составляет 0,3-0,4 м. В правой части кормушки располагается отсек для концентратов и комбикормов длиной 0,4 м, в левой части – отсек для грубого корма.

В денниках кормушки, как правило, съёмные или откидывающиеся треугольной формы, располагаются в углу около передней стенки денника на высоте 1,1 м от пола. В эти кормушки насыпают концентраты, а сено кладут на пол под кормушкой. Размеры кормушки: длина 1,2 м, глубина 0,4 м.

Подстилочные материалы, используемые в конюшне: солома, опилки, стружки, сфагновый торф. Нормы расхода подстилочного материала следующие.

Расход подстилочного материала на одну лошадь в сутки

Параметры освещенности в конюшне

Для здоровья лошади важна и освещённость конюшни. Световой коэффициент (отношение застеклённой площади окон к площади пола) для племенных лошадей 1:10-1:15; для товарных лошадей – 1:15; для молодняка – 1:8-1:10. Искусственная освещённость в помещениях, где размещены лошади составляет 20-30 лк при использовании ламп накаливания, в случае применения газоразрядных ламп этот показатель равен 50-75 лк. Освещённость в ночное время 5-6 лк.

Производственный процесс

Организация воспроизводства племенного стада предусматривает получение жеребенка от каждой кобылы ежегодно.

Уровень воспроизводства зависит от целого ряда факторов:

  • Состояние кормовой базы.
  • Плодовитость, продуктивность и жизнеспособность поголовья.
  • Способ осеменения.
  • Интенсивность выбраковки.
  • Мероприятия по предупреждению бесплодия.

В данном бизнес-плане предусмотрено создание товарного стада племенных лошадей, воспроизводимого путем искусственного осеменения. Расчетный объем введения первокобылок в табун составляет две особи на 10 кобыл в год. Допустимый предел выбраковки – 20-25% при первой лактации.

Определение концепции клуба

Наиболее выгодным, а значит, прибыльным, считается организация клуба, рассчитанного на молодежь со средним достатком и ниже. Именно они становятся завсегдатаями заведений с демократичными ценами, хорошей музыкой и лояльным отношением со стороны персонала

Грань между приличным ночным клубом и забегаловкой достаточно тонка, удержать ее и определить контингент, который будет приносить деньги, а не неприятности, крайне важно

Элитарные заведения, в которых чек начинается от сотни долларов, очень притягательны, но следуя реалиям жизни, нужно трезво оценить спрос на услуги такого рода. Элитарный клуб может оправдать свое существование в мегаполисе, но в маленьком городе он обречен на провал еще на старте. То же самое можно сказать относительно узкопрофильных заведений: ни бар для геев, ни стриптиз-бар не будут в полной мере востребованы в городе, где все население знакомо друг с другом через шесть рукопожатий. Сыграют роль нежелание быть замеченным в таком месте и пересуды, которые непременно пойдут.

Безусловный интерес вызывают бары, в которых крутят музыку определенного стиля, спорт-бары, клубы с казино, но это несколько иной разговор.

Обслуживание конюшни

Для выращивания лошади не менее важна организация помещения, в котором большее время суток проводит лошадь, нужно приобрести для конюшни инвентарь

У лошадей чувствительная нервная система, поэтому очень важно не только сбалансированно их кормить, но и хорошо ухаживать за ними и организовать комфортные условия содержания

Конюшня

При оборудовании конюшни и стоила для лошадей выделяют ряд параметров, которые должны быть соблюдены. Стоила должны быть достаточного размера, хорошо освещены, на конюшне обязательна вентиляция. Температурный режим поддерживается в отрезке от 15 до 18 градусов. Большую роль играет естественное освещение.

В стойлах обязательно оборудуют поилки для лошадей и кормушки, ясли для сена и отсек для минеральных подкормок. Также необходим солярий для лошадей. Для упрощения ухода можно приобрести автопоилки для лошадей.

В целом обслуживание конюшни состоит в поддержании температурного режима, освещения. Лошади не переносят высокую влажность, грязь и затхлый воздух. Ежедневно необходимо производить уборку. Если не выполнять эти работы самостоятельно, то придется нанимать специального человека, его заработная плата составит от 6000 рублей в месяц.

Важно! Если строить конюшню с нуля и выбирать эконом вариант на 2 головы, то затраты на строительство и оборудование составят от 400 000 до  500 000 рублей

Правила при строительстве конюшни

При строительстве конюшни должны соблюдаться следующие правила.

Площадка под строительство конюшни

Площадка под строительство должна быть сухой с низким уровнем грунтовых вод (3-5 м). Очень нежелательно расположение конюшен вблизи болот, водоёмов с низкими берегами, в низинах. Это приводит к повышенной влажности в помещениях, что может негативно сказаться на органах дыхания лошадей и падению иммунитета. Кроме того, не допускается строительство на месте кладбищ, скотомогильников.

Расстояние от конюшни до ближайшего населённого пункта должно быть не менее 100 м, до ближайших дорог – не менее 2000 м. Конюшни ориентируют продольной осью с севера на юг, правда допускается отклонение до 30° в регионах севернее 50-й широты, в более южных широтах – до 40°.

Индивидуальные и групповые загоны

Для нахождения лошадей на свежем воздухе при конюшне устраивают индивидуальные и групповые загоны. Положение загона относительно конюшни и его планировка должны обеспечивать удобство перехода из денника в загон.

Площадь загонов для жеребцов-производителей составляет 600м2, для лошадей на товарных фермах – 500 м2 , для тренируемого молодняка – 400 м2. Площадь групповых загонов определяется из расчёта 20 м2 на племенную лошадь и 12 м2 на лошадь товарной фермы.

Уход за лошадью

Грамотный и регулярный уход за лошадью является залогом её крепкого здоровья, безупречного внешнего вида, выносливости и трудоспособности.

Кормление

Рацион животного во многом определяется его породой и использованием самого непарнокопытного. Для того чтобы оценить питательность кормов и их полезность для каждой конкретной особи, применяют специальную единицу измерения, которая равняется 1 кг посевного овса или 1414 кКал.

Данная единица позволяет с точностью вычислить суточную необходимость в том или ином виде корма. Взрослой особи требуется в сутки поедать от 1,8 до 2,7 кормовых единиц на 100 кг массы тела. У молодых особей данный показатель варьируется в пределах 2,2-2,8 к.е.

Ежедневное меню лошади должно состоять из различных сухих и зелёных кормов, которые богаты на полезные витамины и минералы.

Приблизительный рацион одного животного выглядит следующим образом:

  • овёс: до 5 кг. Суточную порцию разделяют на три приёма и дают утром, в обед и вечером;
  • сухое сено, солома: 10-12 кг. Сухой корм дают животному в четыре-пять приёмов;
  • отруби — 1 кг, разделяют на несколько порций;
  • овощи, в частности, морковь — 2-3 кг.

Важно! Кони должны иметь свободный доступ к солевому лизуну, который удовлетворяет их потребность в минералах.

Если животное усиленно работает, то его кормят каждые два часа. При этом следят, чтобы перерыв между приёмом овса и концентратов составлял не менее одного часа. Огромное значение имеет своевременная подача воды, ведь именно она даёт возможность утолить жажду и помочь пищеварительному тракту перетравить сухое питание.

В зависимости от нагрузки на животное, а также времени года, суточная норма воды составляет 60-80 л. Дают жидкость непосредственно перед кормлением.

Нужно отметить, что в холодное время года потребность в воде увеличивается, поскольку питание лошади в основном состоит из сухого корма. Если конь отказывается от воды — это является серьёзным поводом показаться ветеринарному врачу.

Чистка и купание

Немаловажным аспектом содержания лошади является индивидуальный уход за ней. Домашнего питомца необходимо регулярно чистить и купать, чтобы уберечь его от появления различных инфекций и болезней кожи.

Для купания животного рекомендуется применять обычное хозяйственное мыло или специализированный шампунь для коней. Мылом намыливают всё туловище, включая хвост и гриву. Затем, при помощи щётки, вычёсывают катышки на шерсти, возможные загрязнения, паразиты.

Важно! Мыльную пену необходимо очень тщательно смыть из кожи животного, поскольку её остатки могут вызывать аллергические высыпания.

Чтобы поддерживать красивый эстетичный внешний вид животного, его необходимо систематически чистить. Чистку начинают с головы, далее спускаются к плечам, холке, и заканчивают конечностями.

Для очищения применяют щётки с различной длиной ворса, специальные губки и ветошь. Во время проведения процедуры нужно следить за тем, чтобы не повредить кожу и не сделать коню больно.

Подковка

Обязательной процедурой при уходе за конём считается его подковка.

Подковывать животное в обязательном порядке следует в случаях, когда оно:

  • ежедневно задействовано в работах на тяжёлой почве;
  • используется для транспортировки грузов;
  • имеет в наличии различные недуги копыт.

Также лошадь подковывают с целью поддержания её работоспособности и хорошей физической формы. Данную процедуру проводят, при отсутствии противопоказаний и болезней копыт, начиная с возраста трёх лет.

Если же имеются недуги, связанные с заболеваниями копыт, то подковку осуществляют раньше, в возрасте 1,5 года. Подковку должен проводить специалист, поскольку неправильно установленная подкова может покалечить домашнего питомца или вовсе лишить его возможности передвигаться.

Осмотр копыт и подковы рекомендуется проводить каждый день, удалять накопившуюся грязь или посторонние предметы, смазывать специальными маслами. Каждые полтора месяца с копыт нужно убирать мёртвую ткань, чтобы не образовывались натоптыши.

Уход за зубами

Ещё издавна при покупке лошади, прежде всего, обращали внимание на её зубы. Наличие проблем с зубной полостью может спровоцировать плохое питание животного, и как следствие, падение трудоспособности

Осмотр зубов следует производить один раз в шесть месяцев у профессионального врача.

Симптомами проблем с зубами могут быть:

  • выпадение пищи изо рта;
  • отказ от кормов или слишком медленное их пережёвывание;
  • сильное напряжение спины у лошади.

Решать какие-либо проблемы с зубами самостоятельно строго запрещается, иначе животное может лишиться возможности употреблять пищу.

Moorlands Totilas

Этот жеребец родился в 2000 году, относится он к голландской теплокровной породе. Основная масть черная, все 4 носочка белые. Родителями были Сир Грибальди и Плотина Ломинка.

В 2006-2011 годах жеребца называли Тотилас Вересковые пустоши и Тото. Это одна из лучших лошадей по выездке и первая, получившая 90 баллов на соревнованиях по выездке. Moorlands Totilas был обладателем мирового рекорда за высочайший результат по выездке в Гран-при по фристайлу. Жеребец участвовал во Всемирных конных играх FEI в 2010 году и вместе с гонщиком Эдвардом Галом набрал множество мировых рекордов в международных соревнованиях, за что их прозвали рок-звездами в мире лошадей.

С соревнований жеребца сняли в 2015 году. Одним из рекордсменов по стоимости он стал в конце 2010 года – тогда его продали за 21 миллион долларов. Именно эта продажа послужила началом конца карьеры жеребца: прежних высот новые владельцы достичь не смогли, конь несколько раз получал травмы.

Уход за копытами лошади в зимний период

Почему-то считается, что в зимнее время копытам лошадей необходимо уделять меньше внимания, чем в тёплое время года, однако это не так. Да, они медленнее растут и выезжают из конюшен меньше, но не стоит считать, что уменьшенная активность должна лишать ног лошади ухода, поскольку, если им пренебрегать, то к весне у вас могут возникнуть немалые проблемы.

Самое малое, что вы можете получить в подарок с приходом тепла – это гниение стрелки (грибковая инфекция, поражающая мягкие ткани), трещины, рваные края и т.д. Всё это несёт угрозу целостности копыта.

Уход за копытами лошади в зимний период имеет своеобразный бонус: зима – это наиболее подходящее время для решения всех накопившихся проблем именно потому, что лошадь меньше ходит.

Зимой есть возможность исправить и подлечить то, что невозможно было летом. Дело в том, что трещины, отделение белой линии, выросты на стенках копыт можно более интенсивно лечить, а значит и обрабатывать именно во время зимнего периода, когда лошадь имеет наименьшее рабочее время в году.

Ступня лошади временно перестанет быть привлекательной на таком уровне как хотелось бы владельцу лошади, однако, стенки копыт, наконец-то, приобретут былое здоровье, что немаловажно, если вы хотите, чтобы ваша лошадь как можно дольше находилась в отличной форме (болезни копыт обычно приводят к их разрушению, а как следствие наступает преждевременная хромота). Гнилые стрелки – это наиболее часто встречающееся заболевание зимнего периода

Хорошо то, что она диагностируется довольно легко. Достаточно осмотреть копыта лошади, если вы увидите серые или чёрные выделения и услышите неприятный запах, будьте уверены – пора обратиться к ветеринару

Гнилые стрелки – это наиболее часто встречающееся заболевание зимнего периода. Хорошо то, что она диагностируется довольно легко. Достаточно осмотреть копыта лошади, если вы увидите серые или чёрные выделения и услышите неприятный запах, будьте уверены – пора обратиться к ветеринару.

Чтобы не столкнуться с такой проблемой, достаточно оградить лошадь от сырости и грязи, для этого необходимо держать её в чистом и сухом, но не пересушенном, стойле (иначе столкнётесь с массой других проблем со здоровьем копыт), а если уже появились очаги инфекции, попросите проверенного опытного кузнеца срезать их. После этой процедуры ветеринары обычно приписывают известь, перекись водорода и аптечные препараты, использование которых, всё-таки, лучшем обговаривать с врачом.

Выгуливайте лошадь чаще, поскольку снежный покров – это наиболее безопасная и подходящая среда для лошадиных копыт.

Характеристики мяса

Конина представляет собой плотное мясо с прожилками и имеет темно-красный цвет. По сытности оно подобно говядине, а в состав этого мяса входит 5% жира, 23% белка и 70% воды. Самой вкусной признана часть спины, а шея и брюшина дают более жирныекуски. Классификация конского мяса не имеет строгих стандартов, обычно она делится на 2 группы: мраморная (имеет наибольший процент жирности и берется у взрослых животных 3-5 лет) и диетическая (мясо жеребят, возраст которых достигает 1,5-2 лет).

Что касается Европы, то там конину смешивают с различными колбасными изделиями, чистый же ее вид не особо приветствуется. Благодаря ей, мясные деликатесы становятся более упругими и имеют особый вкус. А вот мусульмане и вовсе не признают конину для пищевого использования, при этом жесткого запрета на нее нет

Крайне важно помнить: сельскохозяйственный труд отрицательно воздействует на рост массы и характеристики мяса лошадей, так что одновременно получить и питательное мясо, и хорошего работника не получится

Продукция коневодства

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт томата Джина
  • Сорт винограда Юпитер
  • Перосъемная машина
  • Лучшие сорта чеснока

Отрасль коневодство поставляет на мировой рынок не только самих лошадей для скачек, в качестве породистых животных для содержания и разведения, но и продукцию, что имеет промышленное или фармацевтическое значение.

  • Мясо лошадей считается диетическим. Оно очень вкусное. Наиболее нежное, дорогое получают с жеребят возрастом до 10 месяцев. Конина продается просто как мясо, а также используется для приготовления колбас, консервов. В ней много белка, мало жиров, при этом конина гипоалергенная и хорошо усваивается. Хорошо развито мясное направление коневодства в России, Венгрии, Казахстане, Монголии.
  • Молоко лошадей и кисломолочный продукт (кумыс), что делают из него, имеют сильное лечебное действие. Молоко у этих животных вкусное, содержит массу питательных веществ. Кумыс часто используется в санаториях, где лечат людей с болезнями дыхательной и пищеварительной систем.

    Сыворотка из крови лошадей высоко ценится в фармацевтике

  • Конский волос применяется в обрабатывающей и легкой промышленности. Из него делаются нити, пряжа и т. д.
  • Шкура лошадей популярна в обрабатывающей, легкой промышленности. Из нее шьют одежду, обувь, сумки и т. д.
  • Сыворотка крови. Это уникальное вещество, что высоко ценится в фармацевтике и биотехнологиях. Оно используется для создания вакцин, гормональных, ферментативных препаратов. В особенности большое значение для фармацевтики имеет сыворотка породистых кобыл.

Продукты, получаемые от разведения лошадей, имеют высокое значение для разных сфер жизни человека. К вышеуказанным продуктам, что получают от лошадей, стоит также добавить навоз конский, который по своим качествам превосходит коровий и даже куриный, но и стоит намного дороже. Его часто используют в сельском хозяйстве.

Питание

Лошадь — крупное животное. Средний конь весом в 400 кг ежедневно в зимнее время съедает около 8-10 кг сена, 4-5 кг овса, 1-2 кг моркови, 2-3 кг отрубей. Суточную норму овса делят на 3 части, и предлагают в утреннее, вечернее и дневное время, сено предлагают чаще — примерно 5 раз в день.

В тёплый сезон лошадей часто выпускают на пастбище, или предлагают свежескошенную траву.

В рационе помимо обозначенных продуктов обязательно должна присутствовать соль. Специальные спрессованные соляные брикеты дают лошадям ежедневно. Животное само определяет сколько соли ему нужно в конкретный момент.

Случка, жеребость и выжеребка кобыл

Для случки нужны здоровые половозрелые особи. Чтобы разводить лошадей, надо иметь как минимум двух производителей. Что нужно знать о разведении лошадей:

Половозрелыми лошади становятся в возрасте 1-2 лет.
Чтобы потомство было здоровым, к случке не стоит допускать кобыл младше трех лет. А некоторые особи созревают еще позже – к 4-5 годам.
Рысаков случают с 3-х летнего возраста

Хороший производитель может быть использован в течение 15-16 лет.
Идеальное для случки время – начало весны-середина лета.
При выборе родителей, обращают внимание на их физическую форму, возраст, строение, другие особенности.

Кобылы вынашивают плод 11 месяцев. Беременной кобыле нужен особый уход, ей необходимо:

  • получать умеренную физическую нагрузку;
  • особое питание, в рацион вводят витамины и грубые корма;
  • за месяц до рождения жеребенка – вакцинирование от столбняка.

Роды продолжаются около 30-45 минут. Если нет патологий, кобыле помощь не нужна. Запрещается помогать жеребенку вставать на ноги. Можно только помочь ему найти кобылье вымя. На протяжении двух часов лошадь и жеребенка не надо беспокоить – мать сама позаботится о малыше.

Перед родами кобыле надо постелить чистую подстилку. Посматривать на животное можно, но лучше не показываться ей. Когда выжеребка окончится, кобыла встает – пуповина рвется сама. Мать вылизывает новорожденного, чтобы освободить его ноздри и ротовую полость от слизи. Высохнув, жеребенок начинает есть.

В течение месяца новорожденный кормится только молоком. На второй же день его нужно подкармливать плющенным овсом – для активного развития. Сначала дают 100 г овса и, постепенно увеличивая норму, доводят ее до 2 кг.

— Какая вам нужна амуниция?

Набор необходимой амуниции зависит от ваших желаний. В любом случае, вам необходимо будет купить седло (от 50 тыс рублей за хорошее, подобранное под лошадь седло), уздечку (от 3 тыс.руб), несколько вальтрапов ( от 1,5 тыс рублей за один), пару недоуздков (от 600 руб за шт), пару попон (от 3 тыс.руб за шт), ногавки/бинты (от 1,5 тыс руб за стан), набор щеток (от 1 тыс.руб), корду и чомбур (от 1 тыс.руб).

Это минимальный набор. Скорее всего вам потребуется еще амуниция для тренинга (капцунг, гог и тд), амуниция для стартов и тд. Минимальный набор будет стоить около 65 тыс рублей. При хорошем уходе амуниция прослужит вам много лет и это будет разовое вложение. Попоны, вальтрапы, щетки и прочие «расходники» придется менять раз в несколько месяцев/год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector