Правильная беременность свиней

Этапы супоросности

Каждое животное развивается по двум стадиям. Под онтогенезом понимают эмбриональный (утробный) срок, затем наступает время постэмбрионального цикла. Плоды, находящиеся в организме свиньи, все время растут, изменяются и со постепенно становятся похожими на взрослых особей имея генотип родителей.

Непосредственный рост каждого поросенка заложен на уровне генетического кода, а вот как будут наследоваться основные признаки породы сказать сложно, здесь все происходит сугубо индивидуально.

Эмбрион развивается по нескольким стадиям:

  • зародышевая;
  • предплодная;
  • плодная.

На каждом этапе развития эмбриону требуются питательные вещества в достаточном количестве. Именно поэтому фермер должен подобрать правильное кормление для беременной свиньи. В рационе должны присутствовать овощи: кабак, кабачки и прочие. Если собственного огорода нет, можно вырастить, например, кабачки в коробах, а не в открытом грунте. Или предварительно закупить овощи у проверенного фермера.

В таблице представлен календарь беременности свиньи, который поможет определить дату предстоящих родов.

Календарь беременности свиньи Длительность зародышевой стадии начинается в тот момент, когда будет оплодотворена яйцеклетка и длиться до 18 дня. Образованная зигота начинает деление, и на четвертый день будет сформирована морула. При исследовании с помощью микроскопа можно будет видеть внутри нее эмбрион. В этот момент начинается питание за счет матки. На 6 день беременности происходит разрыв прозрачной оболочки зародыша. Наступает стадия активного роста и развития. Со второй недели плод становится более упитанным. На этот момент приходится образование зародышевых листков:

  • эктодермы;
  • мезодермы;
  • энтодермы.

Формирование органов будущего живого организма происходит именно из них.

Длительность предплодной фазы приходится на 18-32 сутки. У эмбрионов с 20 дня уже есть ряд внутренних органов (сердце, легкие, нервы и т.д.). В это время происходит закладка всех систем и начинается активное функционирование плаценты.

Эмбрион поросенка С 32 дня идет начало плодной стадии и заканчивается она рождением животного. С 50 дня после покрытия вес плода увеличивается в десятки раз, к 72 дню этот показатель увеличивается еще больше. У плода есть свой иммунитет, который является своего рода определителем насколько хорошо животное будет переносить неблагоприятные условия внешнего мира.

Эмбриональная смертность плодов

Основная гибель зародышей (30—35 % от всех оплодотворенных яйцеклеток) происходит в пер­вой половине супоросности. Имплантация зародышей проходит на 13—24-й день после оплодотворения. В этот период потери могут со­ставить 100 %, и тогда матка вновь придет в охоту. На 6—9-й день по­сле осеменения 22 % эмбрионов бывают дефектными, на 13—18-й день потери возрастают до 28 %, а на 26—40-й день они составляют около 35 %. Наибольшие потери приходятся на 10—16-й день супо­росности. Это первый критический период супоросности, именно в эти дни в эмбрионах идут большие изменения морфологии.

Второй пик приходится на время закладки внутренних органов у плодов на третьей неделе супоросности. Часть плодов погибает и на более поздних стадиях (особенно на 60—70-й день) — проявляется плацентарная недостаточность (рост плаценты прекращается, а рост плодов, наоборот, быстро прогрессирует).

Эмбриональную смертность провоцирует ряд факторов. Чем вы­ше овуляция по числу яйцеклеток, тем больше потери эмбрионов, особенно в первые 24 дня. Основная причина — нехватка пространст­ва в рогах матки, т.е. налицо действие естественного отбора. Даже при больших размерах матки-органа эти потери неизбежны в связи с раз­витием в последующем сосудистой системы.

Любая инфекция, приводящая к повышению температуры тела у свиноматки до 40,6 °С в течение нескольких дней, ведет к гибели эмбрионов и аборту. Уровень и полноценность кормления маток в период ранней супоросности, инбридинг и другие генетические факто­ры также влияют на уровень потери плодов. Высокие температуры воздуха (порядка 32—39 °С) даже в течение одних суток повышают эмбриональную смертность, особенно в первую неделю супоросности. Некоторые исследователи основной причиной эмбриональной смертности считают различную жизнеспособность самих эмбрионов. Все эмбрионы с летальными генами погибают на ранних стадиях развития, поэтому эти гены в большинстве своем не наследуются, и именно этот фактор определяет довольно постоянный уровень об­щих потерь плодов. В то же время это один из основных факторов, за­трудняющих повышение плодовитости свиноматок генетическими методами. И наконец, отрицательно воздействуют на эмбрионы при­вивки из живых микробов, которые являются безвредными для самой матери. Такого рода аллергии бывают при бруцеллезе, повторной ин­фекции другими возбудителями.

Вот они долгожданные поросята!

Главный залог успешного развития поросенка, заключается в том, когда он ест молозиво впервые часы своей жизни. Вообще, такой процесс заложен природой, самка спокойно лежит, а малыши самостоятельно справляются с сосательной функцией.

Когда детеныши находятся без матери впервые недели жизни их необходимо дополнительно греть. В случаях, когда невозможно подпустить молодняк к матери или по другим причинам нет возможности полноценно кормить новорожденных, то можно воспользоваться следующими советами:

  • можно приложить поросят к другой родившей свинье, только не больше чем на три дня, затем молодняк нужно кормить самостоятельно;
  • поросенок с удовольствием ест обычное молоко и жидкие кашки;

От того, как ест поросенок, зависят его будущие успехи, поэтому относиться к этому процессу нужно очень ответственно!

Видео

Как определить супоросность свиньи, а также об основных правилах ухода за ней до и после опороса рассказываю опытные фермеры в следующих видеосюжетах:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Методы определения беременности

Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие беременности у свиньи, фермеры прибегают к разным методам диагностики. К ним относятся:

  • ректальный способ;
  • рефлексологический метод;
  • пальпация живота;
  • вагинальная биопсия;
  • анализ крови на прогестерон;
  • ультразвуковое исследование.

Ректальное исследование

Ректальный способ исследования разрешено применять через 4 и более недель после случки животных. К этому времени маточные артерии свиньи расширяются и начинают вибрировать, что позволяет констатировать супоросность. Перед процедурой осмотра свинью надёжно фиксируют, чтобы она оставалась неподвижной. Ветеринар надевает на руки перчатки, смазывает их вазелином или другим скользким веществом. Сложив пальцы конусом, он аккуратно вводит руку в прямую кишку животного. Начать диагностику можно после расслабления мышц анального отверстия, иначе возможен разрыв кишки.

Задача специалиста – прощупать 3 артерии:

  • наружную подвздошную;
  • среднюю маточную;
  • мочеполовую.

К 30 дню супоросности начинает вибрировать средняя маточная артерия, а её диаметр увеличивается. К концу 2 месяца беременности у свиней диаметр этой артерии обычно увеличивается на 50 и более процентов, а вибрация ощущается ещё сильнее. Ещё через месяц начинает вибрировать и мочеполовая артерия, а диаметр средней маточной артерии равен или превышает диаметр наружной подвздошной. По этим признакам ветеринар может не только узнать, беременна свинья или нет, но и примерно определить срок вынашивания поросят.

Внимание! Если специалисту не удалось зафиксировать вибрации маточной артерии, рекомендуется проведение повторного обследования через 21 день

Рефлексологический метод

Этот способ не даёт стопроцентной гарантии точности результата, но его преимущество в том, что он может применяться уже через 3 недели после случки. Его широко используют в частных фермерских хозяйствах. Суть метода в том, что к свиньям, которых осеменяли 15-30 дней назад, приводят хряка каждые 2 часа. По реакции животных определяют наличие половой охоты у самок. Те свиньи, у которых её признаки обнаружены, не беременны.

Пальпация живота

Прибегнув к методу пальпации живота, определить беременность свиньи можно только спустя 3 месяца после её осеменения. К этому времени фермеры обычно уже знают о том, что свинка супоросная. В этом недостаток данной методики.

Чтобы прощупать поросят в утробе через брюшную стенку, животное укладывают на левый бок. Нужно успокоить свиноматку, почёсывая ей брюхо. Пальпировать плоды нужно в районе двух последних сосков, которые расположены ближе к нижней части живота.

Внимание! Перед процедурой пальпации свинью не кормят 12 часов. Лучше всего провести данное исследование утром натощак

Вагинальная биопсия

Это метод подразумевает взятие из влагалища свиньи образцов ткани и выделений. Биоматериал отправляют в лабораторию, где его исследуют под микроскопом. Данная процедура позволяет точно диагностировать супоросность на ранних сроках, однако её используют редко ввиду дороговизны.

Анализ крови на прогестерон

Анализ крови для тестирования беременности позволяет с точностью до 98% определить супоросность свиней с 20 дня после покрытия. Забор биоматериала производится из околоушной вены. В крови беременной свиньи уровень прогестерона постепенно повышается, что и позволяет сделать заключение относительно наступившей супоросности. Если к двадцатому дню после случки уровень этого гормона достиг 9нг/мл, беременность подтверждается.

Анализ крови для тестирования беременности

Ультразвук

Этот вид исследования абсолютно безопасен и может применяться для диагностики супоросности уже через 20 дней после случки. При помощи специального датчика на экране монитора удаётся зафиксировать сердцебиение эмбрионов, а позднее рассмотреть их очертания. По статистике, самые точные данные можно получить начиная с 30 дня после проведения случки. Во время ультразвукового исследования животное должно лежать неподвижно на боку. Кожу в области брюха смазывают специальным гелем, затем прикладывают датчик.

Кормление свиноматки после опороса

Когда наступает время опороса, рацион свиней меняется. Самке необходимо кормить новорожденных малышей, которые получают в материнском молоке необходимые витамины и микроэлементы. Одновременно животноводы следят, чтобы свиноматка не теряла вес и постоянно поддерживала уровень лактации.

Сохранить поросят живыми и здоровыми после родов без молока матери сложно. Подсосный период у свиноматок длится от рождения малышей до их отъема. Время выкармливания поросят молоком колеблется от трехнедельного возраста до 60 дней.

Чтобы в молоке были все необходимые питательные вещества для малышей, свинье после опороса составляют особый рацион кормления. Чем кормить свиноматку, чтобы было больше молока?

  • Во-первых, кормление должно быть влажным – мешанки с добавлением измельченных корнеплодов и зелени;
  • Во-вторых, кормление подсосных маток проводят 3 раза в сутки;
  • В-третьих, в ежедневный рацион для повышенной лактации вводят до 5 л обрата или по 400 г мясных или рыбных отходов, а также дерть из бобовых и зерновых культур.

После кормежки  свинью надо напоить, а потом выпустить на прогулку. В зимнее время прогулки начинаются на 5-й день после опороса. Летом самка гуляет с поросятами. На подсосную свиноматку нельзя кричать или гонять по станку.

От стресса животное теряет молоко и не докармливает поросят. В свинарнике поддерживают чистоту, чтобы соски не вымазывались в навоз. Летом кормящей свинье моют и массажируют вымя.

Таблица кормления свиноматки после опороса

Название кормов Зимний период (кг в сутки) Летний период (кг в сутки)
Молодые свиноматки до 2-х лет Зрелые свиноматки старше 2-х лет Молодые свиноматки до 2-х лет Зрелые свиноматки старше 2-х лет
Зерновые (смесь) 2,6 2,65 2,8 2,9
Макуха 0,5 0,4 0,3 0,15
Гороховая дерть 0,6 0,6 0,6 0,6
Отруби 0,7 0,7 0,7 0,7
Вареный картофель 3,7 3,5
Силос 1,5 2,0
Зеленая масса 9,0 9,0
Травяная мука 0,5 0,5
Мел, г 68 73 65 65
Соль, г 30 30 30 30

Перекармливать подсосную свинью не стоит. Происходит резкое увеличение количества молока и животное болеет маститом. Корма готовят по сбалансированному рациону. Если поросят слишком много, в корм добавляют витамины. Малыши, употребляя витаминизированное молоко матери, укрепляются и быстро растут.

Бывают случаи, что свиноматка отказывается кормить малышей. Решение необходимо принимать срочно, чтобы не довести новорожденных до гибели. Поросят забирают из станка и подкладывают к другим маткам. В домашних условиях их придется выкармливать из соски.

Отлучение поросят от свиноматки

Причины, по которым поросята остаются без материнской подкормки, бывают разные:

  • Рождается так много поросят, что матка не может их выкормить;
  • Лактация у свиньи нарушена;
  • Самка погибает во время опороса.

Новорожденных приходится срочно спасать и переводить после отъема поросят от свиноматки на самостоятельное кормление. Надо постараться в течение 3-х дней давать молоко свиньи, а только потом постепенно переводить на коровье молоко.

С молоком матери, которое усваивается на сто процентов, поросята повышают иммунитет и выживают. Докармливать поросят можно смесями, но материнское молоко им необходимо даже в малых количествах.

Уход за приплодом

Поросята после рождения находятся возле матери и первые несколько дней питаются исключительно ее молозивом. Если у детенышей присутствуют клыки, их советуют удалить, чтобы они не повреждали вымя свиньи.

Поросят держат под лампой в специально оборудованном гнезде. Находиться около матери иногда бывает опасно: крупная свиноматка может нечаянно задавить детенышей своим весом. Если свиноматка чересчур агрессивна, а заменить ее другой нет никакой возможности, рекомендуется на время кормлений надевать ей на морду специальное кольцо. Это предотвратит поедание приплода.

До 3 недель поросята питаются исключительно молоком. Только после этого можно постепенно начинать вводить прикормы в виде болтушек и каш с большим содержанием белка.

Если случилось так, что свиноматка умерла в родах или у нее нет молока, поросят переводят на искусственное вскармливание. Для этого используется козье или коровье молоко. Но при таком питании нужно следить, чтобы не было диареи.

Отнимать детенышей от свиноматки нужно постепенно, не ранее, чем через 6 недель после рождения. В этом возрасте поросята уже достаточно взрослые, к тому же у самки обычно в это время сокращается количество молока. Держать их рядом с ней далее уже нецелесообразно и даже небезопасно: нередко за период вскармливания свиньи сильно истощаются.

Подготовка

Расчет даты опороса и календарь

Таблица опороса свиноматок является хорошим подспорьем даже для опытного фермера. Рассчитать дату родов очень просто: нужно посмотреть на день покрытия свиньи – рядом в таблице будет указан день опороса.

Каждый организм индивидуален. Это нужно учитывать при расчете дня родов. Дата может смещаться на неделю в ту или иную сторону – это является нормой.

За несколько дней до родов самка начинает вести себя беспокойно, ее соски и половые органы приобретают красный цвет. Если были замечены эти признаки, самое время начинать готовить хлев к пополнению в хозяйстве.

Подготовка свинарника

Опорос свиней в домашних условиях – ответственный момент, к которому нужно тщательно подготовиться

Очень важно провести генеральную уборку. Пол необходимо обработать раствором щелочи, а стены — побелить

В свинарнике должно быть сухо, тепло. Температура не должна падать ниже +15 ° C, оптимальная для первородящей – 18-21 ° C. Недопустимо наличие сквозняков.

В летний период свинку нужно поливать прохладной водой, чтобы животное не получило тепловой удар. Подстилка должна быть чистой, свежей, состоять из соломы или древесных опилок. Необходимо наполнить поилку теплой чистой водой.

Перед родами самку желательно пересадить в отдельный загон или клетку. Существует специальный станок, при использовании которого риск давки свиноматкой детенышей минимален. Также следует подготовить специальный теплый уголок или гнездо из сена для новорожденных.

Необходимый инвентарь

Чтобы не произошло непредвиденных происшествий с роженицей и малышами, нужно заранее приготовить весь необходимый инвентарь.

Перед опоросом необходимо подготовить:

йод или зеленку;

свежеприготовленный раствор марганцовки или иной «щадящий» антисептик;

нить для перевязывания пуповины;

чистые пеленки или марлю;

Весь инвентарь должен быть стерильным!

Ложная беременность у свиней

Как известно, у свиней может наблюдаться такое физиологическое явление, как «ложная беременность». Так как узнать беременна свинья или нет? В период, так называемой «ложной беременности» у неоплодотворённой самки прекращается течка и отмечаются признаки, характерные при обычной беременности.

Чтобы не обмануться, необходимо очень внимательно отнестись к случке. Во избежание ложной беременности свинью поэтапно сводят сразу с несколькими хряками. Определить, произошло ли оплодотворение самки, её помещают к хряку. Если у свиньи будет наблюдаться агрессивное поведение и она не подпустит к себе самца, значит оплодотворение прошло удачно. Подробнее о случке читайте .

Разведение свиней в домашних условиях дает возможность регулярно обеспечивать семью мясом и салом. В данной статье мы расскажем, как определить, что свинья супоросная, и какие признаки наблюдаются во время ложной беременности.

Понять, поросная свинья или нет, можно по физическому состоянию животного. Если прежде у свиньи наблюдалась течка, то после наступления беременности она прекращается, на шестой день наблюдаются белые выделения из половых органов. Кроме того, стельное животное может изменить свое поведение.

Сонливость, ухудшение или повышение аппетита, понижение активности также свидетельствуют об удачно прошедшей случке. Покрытая свиноматка начинает быстро набирать вес и проявляет мало интереса к окружающей жизни. Узнать, что свинья супоросная, можно по-разному. Выбирая способ, как определить беременность, ориентируйтесь на свои возможности и опыт.

В домашних условиях

Не используя лабораторные методы, определить в домашних условиях, как прошло оплодотворение, и покрылась свинья или нет, можно только на последних неделях беременности. До этого о состоянии свиньи вам скажет только поведение животного. Если вы заметили поведенческие и физические признаки оплодотворения у самки после случки, то дождитесь высокосупоросного этапа беременности, во время которого можно будет прибегнуть к мануальному осмотру. Для этого аккуратно, не нарушая покой животного, уложите свиноматку на левый бок и мягкими прощупываниями в области крайних сосков определите наличие потомства. Всю процедуру следует делать крайне аккуратно, без резких движений и болезненных нажимов, которые могут повредить будущих поросят. Кроме того, у беременной свиноматки сосцы набухают, краснеют, из них начинает выделяться молозиво — жидкость молочного цвета, появляющаяся на последних этапах беременности.

Лабораторные

Изыскивая варианты того, как узнать, супоросная свинья или нет, фермеры могут обращаться к лабораторным методам исследования:

  • УЗИ. Определение свиной беременности происходит стандартными методами УЗИ — живот просматривается с помощью специального прибора ультразвуковой диагностики;
  • анализ крови. Кровь изымается на 22-й день после предполагаемого оплодотворения из уха свиноматки, после чего направляется на тест в лабораторию;
  • анализ мочи. Делается как в домашних, так и в лабораторных условиях. Моча собирается на пятнадцатые сутки после случки, после чего в нее добавляют ряд химических элементов (соляные кислоты и спирты). Если цвет мочи меняется на бордовый, оплодотворение прошло успешно;
  • анализ половых органов. С матки берется частица эпителия, который подвергается лабораторной диагностике.

Клинические

Специалист проводит осмотр на 22-й день после случки, прощупывая внешнюю артерию, которая при наступлении беременности увеличивается в размере и начинает пульсировать. Повторный осмотр можно проводить на шестую неделю беременности. В это время величина артерии становится еще больше, а пульсация заметно снижается. Не исключена вибрация маточной артерии, которая со временем должна стать интенсивней.

Несколько слов о половом акте

Продолжительность охоты растягивается на несколько дней. При явно сниженной активности свиноматку можно вести на случку на территорию самца. Здесь хряк не будет выказывать беспокойства насчет незнакомых запахов и не станет изучать новую обстановку. Длительность полового акта достигает получаса, но целесообразнее оставить животных вместе на несколько часов, чтобы покрытие точно состоялось. Присутствовать при этом не обязательно. 24 дня — продолжительность полового цикла, если после этого временного промежутка охота не наступила, то покрытие прошло успешно.

Как определить наличие супоросности

В первую очередь меняется обычное поведение свиноматки. При удачной случке заводчик с опытом может заметить первые признаки супоросности уже на шестые сутки. Об этом свидетельствует окончание течки и появление белых полупрозрачных выделений из наружных половых органов. Наличие такой жидкости говорит о том, что оплодотворение прошло удачно. У некоторых свиноматок может наблюдаться ухудшение общего самочувствия и состояния, но это большая редкость.

Спустя пару недель свинья может начать отказываться от корма или наоборот потреблять его в большем количестве. Появляется ленивость, животное становится малоподвижным и предпочитает лежать, а не передвигаться. Существенно увеличивается общий вес. Эти признаки будут проявляться всю супоросность. Для определения беременности используются следующие методы:

  • диагностика в хозяйстве;
  • лабораторная методика;
  • клинические способы.

Проведение диагностики в хозяйстве

Для точного установления супоросности можно воспользоваться визуальным осмотром. Но этот метод подойдет для крайних сроков беременности, примерно с 30 дня до предполагаемого срока появления на свет поросят.

Определить супоросность можно, выполнив следующие действия:

Осторожно и аккуратно положить свиноматку на левую строну. Рекомендуется почесывать в области живота, не делать резких движений

Животное должно быть спокойным и не нервничать.
В сторону отводится задняя конечность, и затем прощупывается брюшная полость рядом с крайними сосками.
Возле молочных желез можно прощупать плоды. У сальных животных такая процедура несколько осложняется толстым шпиком, а у свиней со средней упитанностью определить наличие плодов очень просто.
На этом процедура заканчивается. Ждать, пока зародыши начнут шевелиться не рекомендуется, чтобы не вызвать отклонений в здоровье у будущего потомства.

На последнем этапе беременности можно заметить, как изменились соски. Они становятся набухшими, размер несколько больше обычного, может наблюдаться небольшое покраснение. Это связано с повышением количества молочной продукции у свиноматки, а также началом выработки молозива — специальной жидкости, появляющейся непосредственно перед родами и в первые несколько дней после рождения поросят.

Заключение

Определить беременность свиньи в домашних условиях достаточно непростая задача, но от того, как качественно и своевременно она будет выполнена, зависит не только течение самой беременности, но и состояние здоровья животного в целом. Установить супоросность особи можно по целому ряду признаков, используя несколько разнообразных методик. При этом важным будет соблюсти все рекомендации их применения, чтобы не нанести вред свиноматке и еще не рожденному потомству.

http://fermhelp.ru/kak-opredelit-beremennost-svini-v-domashnix-usloviyax/http://oferme.ru/zhivotnye/svini/kak-uznat-suporosnaya-svinya-ili-net-3723/http://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/kak-opredelit-suporosnaya-svinya-ili-net.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector