Строение семени у однодольных и двудольных растений
Содержание:
- Биологические особенности выращиваемой фасоли
- Посадка фасоли и дальнейший уход за растениями
- Как подготовить фасоль к хранению
- Семена фасоли – как собирать?
- Выращивание фасоли из семян: посадка и уход в открытом грунте (с видео)
- Болезни и вредители фасоли
- Использование пророщенной фасоли
- Как правильно выращивать фасоль в домашних условиях, поэтапно для начинающих
- Высадка пророщенного материала в грунт
- Биологические особенности
- Сколько хранится фасоль
Биологические особенности выращиваемой фасоли
Фасоль обыкновенная – однолетнее растение. По характеру роста различают кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы фасоли с неограниченным ростом:
- Кустовая форма удобна для выращивания. У растений ветвящийся короткий (до 40 сантиметров) стебель с 7-8 междоузлиями
- Вьющаяся форма растет в высоту более 3 метров и требует опоры. Ее можно использовать в декоративных целях для украшения решеток и изгородей.
- Полувьющаяся форма – это промежуточный тип.
По сроку созревания сорта фасоли могут быть раннеспелыми, среднеспелыми, позднеспелыми. Выращивание фасоли в Нечерноземной зоне лучше проводить ранними сортами – их можно высадить после заморозков и собрать до наступления осенних холодов.
Фасоль – самоопыляющееся растение. Продолжительность цветения кустовой фасоли – 20-25 суток, вьющейся — 1-3 месяца. Часто наблюдается связь между окраской цветка и семени фасоли: сорта с фиолетовыми цветками имеют темные семена, с розовыми — красные, а с белыми – белые
Плод фасоли – боб. Его форма зависит от сорта и может быть прямой или саблевидной. Носик боба – прямой или изогнутый может быть коротким или длинным. Длина плода от 6 до 25 см. Окраска незрелого боба также зависит от сорта и может быть зеленой, желтой, фиолетовой или пестрой с фиолетовыми пятнами. Созревшие бобы большинства сортов желтые, реже фиолетовые, вишневые, крапчатые.
Зеленые бобы фасоли
В бобах находится от 4 до 10 семян. Они могут сильно различаться по величине, форме и окраске. Семена сохраняют всхожесть 5-6 лет.
По внутреннему строению бобов фасоль делят на группы:
- Лущильные сорта. Эти сорта внутри створок бобов имеют грубый толстый пергаментный слой. Такие сорта выращивают только для получения зерен.
- Овощные сорта:
- Полусахарные – внутри створок бобов имеется тонкий пергаментный слой, который развивается ближе к созреванию. Многие сорта имеют в бобах вдоль «швов» грубые волокна. Бобы полусахарных сортов можно использовать в пищу только до огрубения. После созревания бобов таких сортов можно собирать зерна.
- Сахарные или спаржевые – у них створки вообще не имеют пергаментного слоя или он образуется поздно. Бобы очень мясистые и длительно пригодны в пищу. У некоторых сортов семена образуются мелкие.
Фиолетовые бобы фасоли
Посадка фасоли и дальнейший уход за растениями
Когда температура воздуха поднимется до 15 градусов, а вероятность ночных заморозков сойдет на нет, можно приступить к посадке семян фасоли. Оптимальной глубиной заделки бобов в грунт считается глубина в пять сантиметр, слишком глубокая посадка приведет к замедлению всхожести и к вероятности загнивания фасолин, а слишком мелкая – к полеганию всходов.
При посадке в огороде полувьющихся и вьющихся сортов поставьте двухметровую шпалеру
Высевая кустовые сорта, оставляйте между семенами около 20 см, следующий ряд засевается на расстоянии 40 см от предыдущего, бобы высаживаются в шахматном порядке. Больше четырех рядков делать нежелательно.
При посадке в огороде полувьющихся и вьющихся сортов поставьте двухметровую шпалеру, вкопав два шеста и натянув между ними бечевку или проволоку, и высевайте семена по обе стороны от шпалеры. Расстояние между бобами выдерживается по 30 см. Можно высаживать вьющуюся фасоль гнездами, опуская в одну лунку по пять бобов, тогда вместо шпалеры вам понадобится вбить в землю колышек, вокруг которого и будут впоследствии виться растения. Только не используйте пластмассовую или металлическую опору, поскольку фасоль не сможет за нее зацепиться.
Осуществив посев фасоли, полейте грядку и уплотните ее обратной стороной грабель. Для защиты от ночных заморозков накрывайте посевы укрывным материалом. При появлении всходов рекомендуется их окучить, чтобы придать растениям устойчивость.
Осуществив посев фасоли, полейте грядку и уплотните ее обратной стороной грабель
Дальнейший уход за фасолью:
- до цветения ростки поливают не чаще раза в неделю (избыток влаги приводит к разрастанию листьев) при засушливой погоде;
- с появлением цветков и стручков фасоли полив увеличивается вдвое;
- после каждого полива фасоли или дождя междурядья необходимо рыхлить;
- сорняки удалять по мере появления;
- первая подкормка суперфосфатом производится при формировании первого настоящего листочка, второй раз фасоль подкармливают калийной солью во время бутонизации;
- когда растения достигнут двух метров в высоту, их нужно прищипнуть сверху, чтобы стимулировать появление завязей.
Как подготовить фасоль к хранению
Чтобы сохранить на зиму большую часть собранной фасоли, нужно обратить пристальное внимание на сушку, проводимую в несколько этапов:
- собрать стручки;
- разложить в солнечном, хорошо проветриваемом месте. В городских условиях фасоль высыпают на бумагу, расстеленную на балконе или лоджии;
- выждать около двух недель до момента, когда стручки пожелтеют, приоткроются, а зерна затвердеют;
- прогреть семена, предназначенные для употребления в пищу, в духовом шкафу при температуре 60 градусов в течение получаса;
- семенной материал поместить на непродолжительное время в морозилку.
Читать также: Запеканка в мультиварке рецепты на скорую руку
Правильная обработка бобов защитит от вредителей и уничтожит личинки.
Второй вариант высушивания: фасоль вылущивают и распределяют по сухой поверхности, периодически перемешивая.
Семена фасоли – как собирать?
Фасоль спаржевая – это тот овощ, выращиванием которого занимаются ради зеленых стручков. В продаже имеются семена с тонкими, длинными стручками, имеющими нежный молочный вкус. Сорта фасоли могут быть вьющимися, полу — вьющимися и кустовыми. Но главное, не то, как растет фасоль, а насколько качественный стручок. Наиболее ценными считаются сорта сахарные, не имеющие перепончатого слоя и волокон. Если у спаржевой фасоли разломать стручок, то видно мякоть, напоминающую желе, а на разломе будет округлое сечение. Фасоль спаржевую часто называют «вигна».
Правила по выращиванию:
- Почва. Наиболее подходящим для посадки спаржевой фасоли, является питательная, некислая, рыхловатая почва. Площадка для выращивания, должна быть хорошо освещена. В регионах с холодным климатом, фасоль рекомендуется высаживать в теплицу. Ежегодно, нужно менять место посадки, что позволит обезопасить растения от такого заболевания, как атракноз.
- Месторасположение. Грядку для высадки семян спаржевой фасоли, желательно, подготовить с осени. Ее нужно перекопать, с одновременным внесением органического удобрения, из расчета до семи килограммов, на один квадратный метр. Также, добавляют суперфосфат и хлористый калий, по 40 и 20 граммов соответственно, на ту же площадь.
- Подготовка. Посев семян спаржевой фасоли производят так же, как и остальных бобовых культур. Сухие зерна замачивают перед посевом, подержав их вначале, порядка 25 минут, в густом растворе марганцовки. Глубина укладки семян в почву, не должна быть более 4 сантиметров. Семена сажают в бороздки, дистанция между которыми около 30 сантиметров. В течение десяти дней, семена прорастут.
- Удобрение. Весной, после посева семян, грядку нужно присыпать перегноем. За весь период роста, рекомендуется 2 – 3 раза удобрить посадки минеральными удобрениями, при чем один раз – в момент образования бутонов.
- Полив. Спаржевую фасоль следует регулярно поливать. Дополнительно с поливом можно вносить питательный раствор, приготовленный по следующей схеме: емкость с водой на 2/3 наполнить сорняками и дать настоятся в течение недели. Один литр этого средства, добавляют в 10 литров воды и поливают посадки. Если влаги недостаточное количество, то будет плохое развитие стеблей, плоды станут мельчать и деформироваться.
При достижении стеблями высоты до 2,5 метров, их следует прищепнуть, для ограничения роста и стимуляции плодоношения. Спустя сорок суток после прорастания, фасоль зацветет, а дней через двадцать появятся первые завязи. Своей спелости они достигнут через десять суток.
Срывают стручки выборочно, только те, которые достигли состояния молочной спелости
Важно, вовремя срывать плоды фасоли, не давая зернам затвердеть. К тому же, при регулярном сборе стручков, происходит стимулирование активного образования новых завязей
Выращивание фасоли из семян: посадка и уход в открытом грунте (с видео)
Фасоль чрезвычайно требовательна к своим предшественникам. Нельзя размещать ее посевы на том месте, где раньше выращивались бобовые культуры. Фасоль чувствует себя угнетенно на кислых почвах; их надо обязательно известковать, доводя показатель уровня кислотности до 6–7. Лучшими предшественниками фасоли считаются огурцы, помидоры, капуста и картофель. Эти культуры оставляют почву рыхлой и без сорных растений.
Свежие органические удобрения вносить нежелательно; фасоль может принять навоз только через 2–3 года. Участок должен быть защищен от ветров, иметь сток для холодного воздуха. Северный склон – не самый лучший: он холодный и плохо прогревается весной и в начале лета. Самое подходящее место для овощной фасоли – в междурядьях молодого сада.
Фасоль можно возвращать на прежнее место только через 3–4 года.
Перед тем как сеять фасоль в открытый грунт, подготовку почвы начинают с осени. Для глубоко залегающей корневой системы требуется большой слой рыхлой, хорошо пропускающей воздух почвы: это стимулирует деятельность азотофиксирующих микроорганизмов. Богатые гумусом огородные участки обычно не нуждаются в органике, но минеральные удобрения под перекопку почвы следует внести обязательно: на 10 м2 потребуется 250–300 г фосфорных удобрений и 120–150 калийных.
Весной для выращивания и ухода за фасолью в открытом грунте перекопку участка повторите. Внесение таких же доз фосфорно-калийных минеральных удобрений даст отличный эффект.
Перед выращиванием фасоли семена предварительно замочите в растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды), так вы убережете посевной материал от болезней. В таком растворе выдержите семена в течение 20 минут, после чего промойте и просушите. Для ранних сроков посева фасоль можно предварительно прорастить в теплом помещении после замачивания в марлевых мешочках.
В течение нескольких дней семена в марлевых мешочках наклевываются. Посадка семян фасоли проводится в два срока.
Второй посев происходит через 10 дней после первого.
Семена фасоли можно подготовить к посеву следующим образом – замочить в теплой воде на сутки. Затем положить на влажную тряпочку и поместить в теплое место. Когда семена проклюнутся, их надо посеять в землю на глубину 3–6 см. Это теплолюбивая культура, поэтому почву нужно предварительно прогреть. Тару с посеянной фасолью следует накрыть пленкой и поставить в темное теплое место. Земля до появления всходов должна всегда быть влажной
Для этого ее можно осторожно опрыскивать водой. После того как появятся первые всходы, пленку убрать, а ящики с фасолью выставить на свет с южной стороны дома
Когда на растениях появятся 2–3 настоящих листочка, их следует пересадить в более глубокую посуду. Для вьющихся сортов также надо сделать опору. В качестве опоры может служить веревка, натянутая от ящика с сеянцами до верхней части окна.
Можно выбрать самый простой способ посева: 50 см между рядами и 6–8 см между семенами в ряду. При более эффективном ленточном способе расстояние между растениями в рядах не меняется; между лентами оставляется 60 см, а между рядками в ленте – 25 см.
Небольшую грядку хорошо накрыть пленкой – это ускорит процесс прорастания и улучшит развитие молодых всходов
Когда у фасоли начнут развиваться боковые побеги (примерно в первой декаде июня), пленку можно снять, но очень осторожно, чтобы не повредить молодые хрупкие стебли растений
Как производится посадка фасоли в открытый грунт показано на этом видео:
https://youtube.com/watch?v=d-9kA96KUHU
Болезни и вредители фасоли
В домашних условиях болезни и вредители не страшны растениям, если окна закрыты москитными сетками, а семена и почва прошли дезинфекцию при подготовке. Но бывают ситуации, когда на стволе фасоли возле корней образовывается серая гниль, или при избыточном поливе проявляется грибковое заболевание — черная ножка. На фасоли могут расселиться личинки всевозможных вредителей, например, тля, листовертки.
В таких случаях следует незамедлительно обработать кусты растворами контактных фунгицидов и инсектицидов
Но при покупке обращают внимание на объем раствора. Для обработки нескольких кустов не стоит приобретать средство для приготовления 10 или 5 л раствора
Использование пророщенной фасоли
Проращивают фасолевые зерна (бобы) для двух целей:
- Это посадка в грунт для получения урожая сочных стручков.
- И выращивание всходов бобовых для применения в пищу с целью получения большой дозы полезных веществ. Последний способ распространился с популяризацией вегетарианства, сыроедения, веганства.
Бобы фасоли являются своеобразными контейнерами для хранения питательных веществ, необходимых для новых растений. В них в сухом виде содержатся питательные вещества (органические соединения, жиры, углеводы)
Но в таком виде росток не может их принять, поэтому важно его размочить, чтобы сложные вещества преобразовались в простые, сложные углеводы стали простыми сахарами, жиры – жирными кислотами. Для этого зерно помещают во влажную и теплую среду
Пророщенную фасоль используют в пищу и для выращивания в грунте
При проращивании в семенах фасоли увеличивается содержание минералов, аминокислот, органических кислот, других полезных и необходимых нутриентов. В таком облегченном варианте эти вещества проще усваиваются, человек при употреблении ростков не испытывает чувства тяжести.
Как правильно выращивать фасоль в домашних условиях, поэтапно для начинающих
Любимый многими продукт можно получить без особых хлопот, не имея дачного участка. Нужно просто знать, как выращивают фасоль в условиях дома или квартиры.
Для посадки этой культуры достаточно обзавестись небольшими емкостями — контейнерами, ящиками, горшками, которые удобно разместятся на лоджии, балконе или подоконнике.
Красивоцветущие растения не только обеспечат вкусными бобами, но и послужат декоративным элементом.
Чем и как подкармливать фасоль
Первую подкормку необходимо внести в фазе появления настоящих листьев и повторять ее дважды в месяц.
В период роста растение нуждается в органических удобрениях, но в домашних условиях невозможно воспользоваться пометом и настоем коровяка из-за неприятного, резкого запаха. Выход один — регулярное добавление перегноя при перемешивании с грунтом.
Внесение таких подкормок заканчивается в фазе бутонизации. Теперь фасоли требуется калий и микроэлементы, роль которых сыграет древесная зола. Земля припудривается сверху, рыхлится и поливается.
Для подкормок растений, культивируемых в помещении, разработано натуральное удобрение без запаха — экстракт конского навоза.
Болезни и вредители фасоли
Домашние посадки не защищены от появления болезней и вредителей. Наибольшую опасность представляет фасолевая зерновка.
При наличии комнатных растений на кусты фасоли могут перекинуться трипсы, паутинный клещ, тля.
В закрытом помещении следует организовать борьбу с вредителями при помощи биологических препаратов, как максимально безопасных для человеческого организма и домашних животных.
Избавиться от зерновки помогает проморозка сухих семян в течение двух суток в морозилке при температуре не ниже -15 градусов.
Поражается фасоль бактериозом и вирусным антракнозом. Вирусные инфекции неизлечимы, поэтому позаботьтесь о профилактических мерах в виде опрыскивания растений специальными препаратами дважды до зацветания.
Высадка пророщенного материала в грунт
Выбор места и почвы
Фасоль относится к теплолюбивым растениям, поэтому, если зима выдалась особенно суровой, для начала высаживают фасоль в комнате, на балконе или в теплице. На постоянное место сажать пророщенные зерна можно, когда земля и воздух уже хорошо прогреются (хотя бы до + 15-18 °С). Для большинства регионов лучшим месяцем станет май.
Место должно быть максимально открытым для солнечных лучей и защищенным от ветров.
Хозяева, которых интересует, как правильно прорастить фасоль для посадки, должны подобрать для растения легкую почву с оптимальным уровнем кислотности – 6-7 pH.
Предварительно землю нужно максимально качественно перекопать. Для подкормки можно использовать такое естественное удобрение, как перегной (с расчетом: 1 часть перегноя на 2 части почвы) или хлористый калий, суперфосфат, аммиачную селитру. Азота в почве должно быть немного, иначе хорошо расти будут листочки, но медленно – плоды.
Высадка пророщенного материала в грунт
Ростковый материал нужно посеять на глубину 5 см. Лучшей дистанцией для кустовых разновидностей станет 12-15 см, а для других – 8-10 см. На дно ямы лучше положить небольшое количество компоста. Такой материал обеспечит будущему растению достаточное количество полезных веществ.
Перед высадкой фасоли нужно грядку полить теплой водой. Часто садоводы спрашивают, каким именно боком выкладывать зерна с ростками. Поскольку однозначного ответа на этот вопрос аграрии не дают, то большинство хозяев выкладывают фасолину в горизонтальном положении.
Засыпают зерна рыхлой землей. Сразу после высадки также растение можно немного полить.
Уход после посадки
Тем, кто хочет посадить фасоль дома или на огороде, стоит обратить внимание на уход за ней после высадки. Так, для тех сортов, что вьются, обязательно нужно поставить опоры – небольшие деревянные рейки. Расти фасоль может до разного уровня, но как только ее длина дойдет до 2-х метров, растение обязательно нужно привязать к опоре, чтобы крупные плоды могли быстрее созревать, а само растение не истощалось
Расти фасоль может до разного уровня, но как только ее длина дойдет до 2-х метров, растение обязательно нужно привязать к опоре, чтобы крупные плоды могли быстрее созревать, а само растение не истощалось.
Примерно через месяц после высадки растения в почву его нужно подкормить. В некоторых регионах без этого прорастать фасоль может вдвое дольше. Прекрасно для этой цели подойдет минеральный комплекс. На один квадратный метр такого придется использовать примерно 40 грамм. В случае засушливой погоды растение нужно подкармливать куриным пометом, ведь он содержит азот.
Отвечая на вопрос, как вырастить фасоль в домашних условиях, опытные садоводы особый акцент делают на поливании. Фасоль, как и все бобовые, очень любит воду. На листочки растения лить воду нельзя, но каждые 5-7 дней щедро скрапливать нужно между рядами. Перебарщивать не нужно, ведь при чрезмерной влаге растение также может погибнуть.
Когда взойдет
Одним из самых частых вопросов фермеров является: сколько всходит фасоль в открытом грунте? Отвечая, следует сказать, что в значительной степени это зависит от сорта. Так, кустовой сорт должен взойти примерно через 20 дней с момента высадки в открытый грунт, а спаржевые – через 10-13 дней.
Стоит сказать! Проращивать и высаживать фасоль несложно, если делать это с удовольствием и любовью к растениям. Какой результат получит хозяин, зависит от его стараний и терпения.
На тематических форумах нередко можно найти ответы на вопросы: почему фасоль не сошла, или почему всхожесть очень незначительная. Причин такой проблемы может быть несколько. Одной из самых распространенных является атака вредителей. Сгрызть ростки могут, например, проволочники или бобовая муха. Кроме этого, фасоль может пострадать от ночных холодов, если была высажена слишком рано. Также хозяин мог не рассчитать оптимальной глубины и поместить материал слишком глубоко. Если в первых двух случаях спасти урожай будет фактически невозможно, то в последнем можно попробовать немного раскопать растение и тем самым помочь ему прорасти.
https://youtube.com/watch?v=ZcraELeO1Og
Биологические особенности
Абсолютно каждое растение имеет свои требования к тем или иным критериям выращивания.
- Самая главная особенность — неприхотливость к жаркой температуре, но заморозки не терпит;
- Достаточное освещение играет для нее важную роль;
- Засуха атмосферная — не помеха, но влажность именно почвы должна быть в норме.
Давайте рассмотрим детально:
- Строение корневой системы;
- Строение семени.
Строение корневой системы
Если обсуждать все двудольные сразу, то обыкновенная корневая система может быть двух типов:
Стержневая корневая система фасоли
Первый тип — мочковатая корневая система. В таком случае главный корень слабо развит либо вовсе отсутствует. Найти его среди многочисленных вторичных будет крайне сложно. У бобовых такой тип не встречается.
Второй тип — стержневая, именно такая корневая система у фасоли. Здесь главный корень четко выражен, развит хорошо. Имеет рядом с собой еще 2 вида корней: дополнительный и боковой. Соответственно, от главного вырастают боковые, а от них дополнительные. Таким образом образуя превосходно разветвленную систему, которая может в глубину прорасти до 1,5 метров.
Период процветания является временем максимального развития подземной части растения. Влажность 60-80% — неотъемлемое требование. Все же к незначительным кратковременным засухам растение вполне устойчиво.
Строение семени
Семена обладают вогнутой с одной, выпуклой с другой стороны формой
Если обратить внимание на непосредственно вогнутую часть, то можно обнаружить небольшой рубчик. Здесь крепится семяножка, которая соединяет с околоплодником
Около него присутствует небольшое отверстие, которое называется семявход (если говорить биологическим языком — микропиле). Влага и воздух попадают внутрь по его милости.
О разнообразности цветов уже упоминали выше, они образуются в зависимости от внешнего вида и сортовых особенностей. Как правило, семечко — это зачаток, зародыш молодого растения, которое находится под защитой кожуры, ведь она сохраняет для него запас питательных веществ на первоначальное время развития. Если эту кожурку убрать, то вы увидите зародыш, находящийся у семявхода (микропиле).
Схема строения состоит из следующего:
- почечка;
- стебелек;
- корешок зародышевый. Это маленький зачаток будущей большой корневой системы, он самый ближний к семявходу, поэтому показыввается первым. Закрепляясь в грунте начинает впитывать в себя все необходимое для развития;
- Семядоли. Строение бобов двудольное. Что это означает? Есть боковые супротивные две семядоли, характерно мясистые, толстые. Являются самой первой парой листьев. В них содержится большое количество необходимых питательных веществ, взятых из эндосперма. С их помощью почечка защищена.
Тем временем, как росток будет готов и наберется сил семядоли за ненадобностью отсыхают, при этом передав все, что имеют, ростку.
Сколько хранится фасоль
Чтобы максимально продлить срок годности семян, создают оптимальные условия влажности и температуру в помещении. В качестве емкостей для хранения лучше использовать мешки из натуральной ткани, деревянные ящики либо коробки из картона.
Для увеличения срока годности семян понижают температуру в помещении. Лучше всего продовольственная фасоль сохраняется при температуре не выше +10 градусов и не ниже +5 градусов. Для защиты зерен от плесени, неприятного затхлого запаха влажность в помещении для хранения должна быть не выше 50%. В таких условиях фасоль лучше всего сохраняет свои качества и товарный вид.
При создании благоприятного микроклимата срок годности сухой фасоли, помещенной в матерчатые мешки, составляет от 2 до 3 лет. В стеклянных герметично закрытых банках продолжительность хранения увеличивается до 8 лет. Консервированную фасоль по ГОСТу можно хранить 2 года.