Гранатовая настойка

Содержание:

Рецепт настойки на гранате и водке

Гранатовая настойка на основе качественной водки пользуется огромным спросом и уважением среди представительниц прекрасного пола, поскольку по своим вкусовым качествам напоминает дорогой элитный ликер. Такую наливку можно пить как в разбавленном, так и в чистом виде.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
гранат 5 шт.
гранулированный сахар 300 г
лимон 1 шт.
бутилированная вода 150 мл
—хорошая водка— 750 мл
корица 1 палочка

Технология изготовления

  1. Гранат разрезаем на две равные части и выкладываем в эмалированную миску.
  2. Одну половинку плода переворачиваем стороной среза вниз и, надавливая пальцами на центральную часть, выворачиваем зернышки наружу, а затем счищаем их в миску.
  3. Зерна выкладываем в мелкое металлическое сито и выдавливаем сок, раздавливая их ложкой или небольшой скалкой.
  4. Отжатый сок вместе с косточками перекладываем в стеклянную бутыль объемом 2-3 литра.
  5. Цитрус хорошенько моем, затем насухо вытираем и аккуратно срезаем цедру.
  6. В банку с гранатовыми зернами добавляем палочку корицы и цедру лимона.
  7. Туда же заливаем качественную водку.
  8. Закрываем сосуд плотной крышкой и хорошенько взбалтываем его содержимое.
  9. Настаиваем наливку в затемненном, безветренном помещении с температурой 23-28°С в течение трех недель. В обязательном порядке встряхиваем настой по 2 -3 раза в сутки.
  10. В сотейник или другую емкость с толстым дном вливаем бутилированную воду, затем растворяем в ней сахарный песок
  11. Ставим сахарную жидкость на плиту и доводим ее до кипения., после чего уменьшаем огонь до самого маленького и провариваем сироп еще 10-15 минут.
  12. Отправляем готовый сироп в прохладное место, чтобы он остыл до комнатной температуры.
  13. Выдержанный настой процеживаем через трехслойную марлевую ткань, тщательно отжав твердую часть из зерен.
  14. Смешиваем очищенный настой и остывший сироп, после чего разливаем его по бутылкам.
  15. На этот раз отправляем бутылки в прохладное, затемненное помещение с температурой 6-12°С.
  16. Позволяем горячительному дозреть на протяжении месяца и только потом снимаем первую пробу.

Подготовка сырья для гранатовой настойки

Для изготовления любого домашнего спиртного предпочтительнее использовать стеклянную посуду, но ни в коем случае не пластик.


Лучшая настойка получится не из сока, а из гранатовых зерен.

Можно использовать натуральный гранатовый сок для приготовления настойки, но лучший вкус и аромат придадут напитку гранатовые зерна. Как правило, настойку граната готовят только на водке, но можно использовать и хорошо очищенный от сивушных масел самогон.

Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным, необходимо правильно выбрать гранаты. Хорошо созревший плод не обязательно должен быть красным. Он вполне может быть желтоватым или буро-коричневым. Кожица у спелого граната тонкая, суховатая, а при нажатии на нее слышится характерный хруст. Верхушка плода должна быть полностью сухой, а сам гранат – тяжелым.

Основная сложность в подготовке сырья – быстро извлечь зерна из граната.

Правильно это делается так:

  1. Спелый гранат разрезают на 2 равные части. В глубокую мисочку набрать воды и опустить туда половинку граната, срезом вниз. Сильно надавливая большими пальцами, надо попробовать вывернуть ее наизнанку. Сделать это не так-то просто, но возможно. При этом зернышки осядут на дно, а белые мембраны и кожура, наоборот, всплывут.
  2. Не менее интересный способ добычи зерен заключается в том, чтобы сделав несколько надрезов по краям, разломать гранат руками. Получившуюся половинку кладут на ладонь (разломом вниз), а по верху слегка постукивают деревянной ложкой. Через несколько секунд основная часть зерен выпадет наружу.


Быстро извлечь зерна граната можно с помощью глубокой миски и воды. Но это еще половина работы, ведь дальше из зерен необходимо добыть сок. Для этого все извлеченные зернышки складывают в металлическое сито и тщательно разминают ложкой. Полученный чистый сок переливают в отдельную емкость, а косточки, оставшиеся после процедуры, складывают для дальнейшего использования в настойке.

Теперь, когда основные компоненты подготовлены, можно приступать к изготовлению полезного и вкусного напитка.

Рецепты самогона, настоянного на гранате

Существует огромное количество вариантов домашнего алкоголя из самогона. Каждый человек, занимающийся приготовлением настоек из собственного дистиллята, имеет проверенные рецепты приготовления настойки на гранате на самогоне. Использование проверенных рецептов гарантирует получение продукта, потребительские свойства которого будут по достоинству оценены даже самой взыскательной публикой.

Количество используемых дополнительных ингредиентов поражает воображение. Помимо классического способа приготовления, в котором используется лишь самогон, гранаты и сахар, существует множество вариантов исполнения. В качестве основы к дистилляту нередко добавляют вино. Вместо сахара нередко используют декстрозу.

Простой рецепт гранатовой настойки на самогоне на 3 литра

Классическим и наиболее простым в плане приготовления является рецепт с использованием дистиллята, зерен граната и белого сахара. Такой вариант изготовления дает возможность получить отличную настойку с легким фруктовым запахом и потрясающим рубиновым цветом. Для приготовления понадобится:

  • 3 л домашнего дистиллята 45-50 градусной крепости;
  • 15 спелых гранатов;
  • 1 кг сахара.

Фрукты очищают от кожуры и удаляют белые пленочки между зернами. С помощью ножа или скалки из них выпускают сок и добавляют к самогону. Далее в самогон высыпают сахар и размешивают его до полного растворения. Емкость накрывают крышкой и отправляют в темное помещение на 10 дней. По истечении этого времени напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Рецепт настойки граната на самогоне с лимоном

Лимон добавляет в готовую настойку легкую цитрусовую нотку, а также слегка дополняет непревзойденный аромат фруктов. Кроме того, лимонная цедра добавляет напитку терпкости, делая его еще более изысканным. Для такого рецепта понадобится:

  • 3 л дистиллята 45 градусов;
  • 2 лимона;
  • 12 гранатов;
  • 1,5 кг сахара.

С лимонов снимают цедру, после чего из 1 лимона выдавливают сок. Гранаты очищают и удаляют из них пленки. Зерна перемешивают с лимонным соком, цедрой и сахаром, после чего заливают самогоном. В хорошо затемненном месте продукт готовится около 2 недель, затем его процеживают через марлю и разливают по подготовленным бутылкам.

Настойка из граната на самогоне и вине

Добавление вина позволяет значительно улучшить вкус готовой настойки и сделать его более ровным. Оно также добавляет ей неповторимую вкусовую нотку. Лучше всего подойдет красное полусладкое или десертное вино. Если применять сухое, то необходимо добавить некоторое количество сахара, чтобы подсластить настойку.

На 3 л 50-градусного домашнего самогона берут примерно 200-250 мл вина, 8 гранатов и 250 мл минеральной воды. Для приготовления необходимо взять именно гранатовый сок, поэтому его необходимо отжать и процедить. Минеральную воду лучше взять с газом — она придаст напитку дополнительную изюминку.

Сок смешивают с вином и минеральной водой, к ним добавляют спирт и хорошо перемешивают. Емкость накрывают марлей и отправляют в теплое место на пару недель. После окончания отстаивания настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Гранатовая наливка на самогоне с декстрозой

Декстроза представляет собой соединение, получаемое при переработке винограда. Ее добавление вместо классического белого сахара позволяет получить органический продукт. Кроме того, при одинаковой массе декстроза является более сладкой. Для рецепта понадобится:

  • 3 л самогона 50 градусов;
  • 8 спелых гранатов;
  • 750 г декстрозы;
  • цедра 1 лимона;
  • 750 мл воды.

Из зерен граната выдавливают сок и смешивают его с водой. К ним добавляют декстрозу и лимонную цедру. Получившуюся смесь ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают 4-5 минут при постоянном помешивании.

Когда смесь остынет до комнатной температуры, в нее вливают дистиллят, перемешивают и отправляют настаиваться в течение 1-2 недель. Готовую наливку процеживают через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.

Рекомендации по приготовлению настойки

Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным, необходимо правильно подобрать для него фрукты, технологически их подготовить

Важность правильного выбора и подготовки сырья — залог качественной настойки. То же самое относится к спиртному, выбрать для рецепта хорошую и качественную алкогольную основу является вторым важным фактором в приготовлении домашних напитков

Выбор фруктов

Гранаты продаются на протяжении всего года, но правильней купить их осенью, после их созревания. В это время цена на фрукты самая низкая.

Основные нюансы при покупке граната:

  • Кожица граната должна иметь цвет от бледно-розового до светло-свекольного. Не стоит гнаться за слишком красным или бурым оттенком кожуры, это не является признаком спелости.
  • Хвостик фрукта должен быть обязательно сухим.
  • Кожура должна быть тонкой, мясистая корка означает незрелость граната.
  • Зрелый гранат на ощупь имеет твердую структуру, мягкость фрукта говорит о незрелости.
  • На фрукте не должно быть повреждений и подгнивших участков.
  • Спелый плод при тряске, издает характерный треск зёрен.
  • Чем больше вес граната, тем больше в нём сока, поэтому увесистые фрукты предпочтительней.

Как правильно очистить гранат

Основная сложность в подготовке фруктов – быстро извлечь зерна из граната. Чтобы не мучатся с подготовкой плодов, и кропотливо извлекать зерна, существуют три простых методики, которые упрощают этот процесс и сделают его настоящим удовольствием:

  1. Гранат разрезать на две части. В глубокое блюдо налить чистой воды и опустить в неё половинку граната, срезом вниз. Придерживая срез, и одновременно большими пальцами надавливая на гранат, необходимо вывернуть ее наизнанку. Тогда зерна опустятся на дно блюда, а белые перепонки всплывут, остается собрать их с поверхности и слить воду через сито или дуршлаг.
  2. Сделать разрез посредине, разломать гранат на две части. Срезом положить на ладонь, деревянной ложкой или лопаткой постукать по поверхности. Предварительно подставить посуду для сбора зернышек. Основная часть зерен выпадет, останется только удалить белых пленок.
  3. С верха граната аккуратно срезать кожуру в виде крышечки стараясь, не затрагивая зернышки. Затем вдоль перепончатых стенок, разделяющие семена на секторы, сделать острым ножом надрезы до самого низа. Фрукт раскрыть по разрезам, вывернуть в блюдо зернышки.

Из добытых зерен нужно сделать сок. Для этого зёрна поместить в металлическое сито и тщательно размять деревянной ложкой. Густую часть переложить в марлевый мешок и отжать остатки сока. Полученный сок перелить в чистую емкость, а косточки в другую посуду, их можно так же использовать для приготовления напитков, то же самое касается и гранатовых корок, из которых получаются очень неплохие настойки.

Алкогольная составляющая

Большинство настоек готовится на крепком алкоголе. Желательно спиртное использовать высокого качества. Хорошая магазинная водка чаще всего используется для приготовления настоек. Самогон только после дробной перегонки с низким содержанием сивухи и головных фракций.

Чем лучше очищен дистиллят от примесей, тем вкуснее будет настойка. Также подходит питьевой спирт ректификат. Для гурманов домашних напитков можно попробовать настойки, используя — коньяк, бренди, ром, джин, виски.

Посуда

Гранатовый сок очень сильный окислитель, поэтому при контакте с металлом и при взаимодействии с пластиком он образует нежелательные соединения. Что бы избежать этого, при приготовлении гранатовой настойки правильней использовать эмалированную посуду или стеклянную.

Не стоить забывать о чистоте. Перед использованием посуду нужно тщательно вымыть, ополоснуть кипятком.

Как сделать настойку из граната

Существует легенда, что наливка на основе граната была распространена в советское время среди наиболее влиятельных чиновников. Регулярное употребление такого напитка позволяло генеральным секретарям советского союза поддерживать свое здоровье. За свой глубокий бордовый цвет она получила название «кремлевские звезды». Рецепт напитка хранился поварами в строжайшем секрете, но приготовить такую настойку дома не составит труда.

Основной составляющей напитка является водка. Стоит отдать предпочтение наиболее качественному продукту, не имеющему неприятного сивушного аромата. Также для приготовления можно использовать чистый спирт, разведенный с родниковой водой до 40-45 градусов. Любители домашнего самогоноварения предпочитают использовать дистиллят собственного производства — такой продукт внушает уверенность в правильной технологии изготовления.

Важно! Для придания гранатовой настойке дополнительных ароматических и вкусовых ноток, можно использовать молодой коньяк. Готовый напиток будет иметь тонкие нотки дубовых бочек

Другим важнейшим ингредиентом являются непосредственно плоды граната. Для настойки необходимо выбирать спелые и сочные фрукты. Стоит осмотреть плоды на наличие следов повреждения. Также не стоит использовать гранаты, на которых видны даже мельчайшие следы плесени — такие фрукты могут испортить вкус готового напитка.

Как сделать настойку из корок граната

Изготовление настойки на фруктовой кожуре позволяет передать алкоголю большинство питательных элементов, содержащихся в ней. Поверхность граната должна быть ровной, без следов видимых повреждений. Не допускается использование фрукта, если одна из его сторон начала портиться.

Гранат разрезают на 4 части, удаляют из него зерна

Затем важно избавиться от белых пленок и прилегающей к ним белой части кожуры. Как и цедра в апельсине, в гранате самой важной частью кожуры является именно цветная часть

Чтобы получить 100 г корочек, понадобится 4-5 плодов средних размеров.

Корочки заливают водкой в соотношении 1:10. Для придания напитку сладости добавляют 300 г сахара. По желанию в банку с настойкой можно добавить палочку корицы — она даст дополнительную ароматную нотку. Емкость с настойкой плотно закрывают и отправляют в темное место на пару месяцев. По истечении этого срока водку на кожуре граната необходимо отфильтровать и разлить по бутылкам.

Как сделать настойку на гранатовых зернах

Более популярным способом приготовления настоек является использование гранатовых зерен. В таких случаях именно их заливают алкоголем. Так как зерна богаты соком, то вкус готового продукта будет значительно отличаться от варианта, когда напиток готовился на корках — вкус сока смешается с алкоголем.

Важно! Для приготовления настоек на гранатовых зернах требуется меньше сахара, так как в плодах он содержится в достаточных количествах. Существует несколько способов настаивания

В одних случаях очищенные от пленок зерна высыпают в банку и заливают водкой, в других – зернам требуется дополнительная обработка. Чаще всего под обработкой подразумевается измельчение зерен для получения из них сока. Можно воспользоваться как острым ножом, так и большой скалкой. В таком случае настойка также получит часть вкуса от косточек

Существует несколько способов настаивания. В одних случаях очищенные от пленок зерна высыпают в банку и заливают водкой, в других – зернам требуется дополнительная обработка. Чаще всего под обработкой подразумевается измельчение зерен для получения из них сока. Можно воспользоваться как острым ножом, так и большой скалкой. В таком случае настойка также получит часть вкуса от косточек.

Настойка из граната и водки — вкусно и полезно

Для домашнего алкоголя можно использовать различные ингридиенты: специи, травы, фрукты или ягоды. Приготовленная таким образом гранатовая настойка имеет красивый цвет и замечательный вкус. Ее применение в разумных пределах позволит укрепить нервную систему, улучшить сон, работу головного мозга.

Настойка из граната на спирту

Любую часть плодов граната можно грамотно использовать для изготовления полезных напитков. Его можно делать с использованием гранатового сока, сухой кожицы, перепонок или зерен. Также можно сочетать все эти ингредиенты для получения оригинального вкуса.

При изготовлении можно добавлять лимон, апельсин, вишню или малину. Это совет для тех, кто не боится экспериментов. Любитель крепких напитков могут не добавлять сахар, все равно настой не будет горьким из-за того, что гранат содержит глюкозу.

Можно сделать раствор более сладким, увеличив дозу сахара и добавив минеральной воды. Такой коктейль из граната обязательно должен прийтись по вкусу всем любителям экзотики.

Настойка из граната на водке

Для приготовления этого напитка берут хорошую водку проверенного качества. Она должна быть без различных добавок, иначе это может негативно повлиять на вкус настойки.

При желании добавляют в бокал с настойкой дольку лайма, лимона или веточку мяты. Или же гранатовую настойку, приготовленную на водке развести один к одному с шампанским. По вкусу это напоминает оригинальный коктейль Беллини.

Распространено приготовление гранатовой наливки. Для этого на 500 мл. водки нужно взять 300 г сахару и сок 5 – 6 средних граната. Перемешать и настаивать в прохладном помещении 2 – 3 недели. Получиться ароматный и сладкий напиток. Из этого можно сделать вывод, что такую настойку по достоинству оценит любая женщина.

Некоторые секреты приготовления настойки с гранатом

Чтобы напиток получился вкусным и радовал гостей за праздничным столом необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • спирт, самогон, водка или вода должны быть хорошего качества;
  • плоды нужно выбирать спелые, с сухой «короной»;
  • полученный напиток можно добавлять в чай, кофе или использовать для приготовления коктейлей;
  • перед приготовлением гранат надо попробовать на вкус. Если он приторно сладкий, то сахара нужно добавлять меньше;
  • самогон следует использовать хорошо очищенный от сивушных масел.

Гранатовая настойка, приготовленная на водке с учетом всех нюансов, будет обладать приятными вкусовыми качествами.

Настойка на гранате рецепты приготовления с самогоном водкой

При правильном изготовлении получится ароматная настойка на гранате, которую не стыдно поставить на любой праздничный стол. Она будет похожа по цвету на некоторые марки абсента, имеющие светло – рубиновый оттенок. При использовании используют свежевыжатый сок или целый плод. Настойка из граната, приготовленная на водке, проста в изготовлении и не требуют  использования дорогих  ингредиентов.

На водке

Регулярное употребление настоя на водке уменьшает образование атеросклеротических бляшек, улучшает работу сердца и укрепляет нервную систему.

Чтобы такую настойку приготовить на водке используют рецепт: 4 крупных граната, один большой лимон (необходима только цедра), одна палочка корицы, гвоздика, большая бутылка водки (0,75 л), 300 — 350 г. сахара (в зависимости от вкусовых предпочтений), стакан воды (200 мл).

  • Тщательно очищают фрукт от кожуры и белых пленок.
  • Отделенные вышеописанным способом зёрна (или гранатовый сок) кладут в стеклянную емкость.
  • Добавляют цедру лимона, специи.
  • Также следует растворить сахар.
  • Затем необходимо влить в бутыль водку.
  •  Перемешивают, накрывают полиэтиленовой крышкой.
  • Оставляют в темном прохладном месте на 3 — 4 недели, периодически взбалтывая.
  • Через указанное время нужно процедить через марлю или ситечко в другую стеклянную посуду и оставляют на хранение.

Из граната на водке можно приготовить изысканный ликер. Для этого к настою приготовленному по вышеописанному рецепту добавляют сироп. В кастрюлю вливают 200 мл.воды и добавляют сахар (300г). Ставят на водяную баню или варят, часто помешивая. Когда сироп полностью остынет, его необходимо влить к гранатовому настою. Оставляют на несколько недель. Затем процеживают или переливают в другую бутылку, используя воронку. Вся гуща останется на дне старой емкости, использованную часть зерен придется выбросить.  Получившийся настой следует при употреблении разводить водой, потому что ликер получится очень насыщенным.

Самогон

Нужно помнить, что самогон обычно имеет большую крепость, чем водка. Поэтому при этом методе приготовления нужно добавлять больше воды. Чтобы приготовить самогон, настоенный на гранате необходимо:

  1. Взять четыре плода, можно больше.
  2. Вынуть косточки граната,  всю получившуюся массу поместить в подготовленную емкость. Удобнее всего использовать для этих целей трёхлитровые банки.
  3. Добавить 1 л. самогона и 1 л. чистой бутилированной воды.
  4. Затем следует плотно закрыть крышкой или завязать марлей и поставить в прохладное место. Нельзя допускать, чтобы банки стояли в теплых условиях, так как настой может забродить.
  5. Через 3 недели фильтруют и накрывают крышкой. Напиток готов к употреблению.

Существует еще один вариант самогона на гранате. Помимо перечисленных компонентов, к настою можно добавить 100 мл красного сухого вина. Это сделает напиток более насыщенным, выгодно оттенит вкус, придаст ему необычный оттенок.

В прошлом сентябре, 5 сентября 2017 г. был принят закон о регулировании и обороте спиртосодержащей продукции. Он запрещает не производство самогона, а изготовление для продажи. При изготовлении самогона на гранате в домашних условиях, человек может быть уверен в его качестве.

Любители крепких напитков могут не добавлять сахар и вино. После выгона самогона в него добавляют на трёхлитровую банку горсть сухих корок или измельчённых перепонок. Затем настаивают в течение недели.

Корки

Кожура имеет много полезных веществ и витаминов, ее можно заваривать кипятком и пить по полстакана при послаблении стула, полоскать ротовую полость при пародонтозе или использовать для лечения глистных инвазий.

Один из рецептов приготовления:

  1. Берут 2 л. домашнего самогона, корки 1 фрукта.
  2. Шкурки кладут в баллон, заливают самогоном, настаивают в течение двух — трех недель.
  3. Затем процеживают и дегустируют, можно вместе с другом.

Лечебные свойства

Полезные и лечебные свойства граната и гранатовой настойки подробно описаны выше. Можно добавить, что спиртные напитки, приготовленные дома с использованием качественных продуктов полезны в небольших количествах. Особенно, если они настаиваются на таком полезном плоде, как гранат.

Гранат и настойки из него помогают укрепить иммунитет, оказывают на организм оздоравливающее воздействие, поддерживают работу сердца, улучшают состояние сосудов, повышают гемоглобин, уменьшают дефицит железа, выводят из организма радионуклиды, предупреждают развитие опухолей, облегчают проявления менопаузы, заживляют мелкие раны, отбеливают кожу при наружном применении. Но помните, что спиртовая настойка на гранате больше подходит для профилактики многих заболеваний, а не для их лечения. Чаще является вспомогательным средством в народной и традиционной медицине.

Перед ее применением людям с хроническими заболеваниями, особенно в стадии обострения, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Но при всей огромной пользе спиртовой гранатовой настойки, есть связанные с ее употреблением ограничения и противопоказания: беременность, кормление грудью, детский возраст, алкоголизм, проблемы с печенью и желудком, проявления аллергии на гранат или алкоголь. А вот сам гранат, гранатовый сок и настой кожуры на воде полезны практически всем.

Можно ли настоять самогон на гранате

Использование фруктов, трав и специй для настаивания на них алкогольных напитков позволяет получать самые необычные сочетания вкусов в готовом продукте. Тем не менее, стоит избегать применения растений и фруктов, при настаивании которых в спирт могут выделиться вредные или ядовитые для организма человека вещества

Также важно избегать испорченных гнилью и поврежденных вредителями фруктов

Гранат в этом плане является полностью безопасным для организма фруктом. Это касается как непосредственно гранатового сока, так и его кожуры. Перебор с количеством ингредиентов не сделает напиток вреднее, лишь испортит его вкус.

Сроки и условия хранения

Алкоголь и настойки на его основе довольно хорошо подвержены хранению, поэтому можно считать, что срок годности напитка практически не ограничен

Однако важной деталью именно настойки на гранате является то, что со временем фруктовый аромат и вкус уменьшается

Через год аромат водки практически полностью заместит гранатовый, поэтому употреблять готовый продукт желательно как можно раньше с момента его приготовления.

Хранить настойку рекомендуется в прохладном затемненном месте. Лучше всего для таких целей подойдет подвал, гараж или неотапливаемая комната. Бутылки должны быть плотно закупорены, чтобы избежать попадания в них вредоносных бактерий, которые способны превратить алкоголь в уксус.

Ликер

Для этого рецепта нужно:

  • 3–6 плодов;
  • 350–500 г сахара;
  • 750 мл самогона;
  • 180 мл воды;
  • лимон;
  • палочка корицы или анис.

Положите цедру и выжимки из зерен в трехлитровую банку, влейте туда же сок и самогон, положите пряности и плотно закупорьте. Смесь будет настаиваться в темном месте при комнатной температуре около трех недель. Не забывайте каждый день встряхивать банку.

Через три недели профильтруйте смесь. Выжимки вам больше не нужны, их можно выбросить, жидкость верните в банку и добавьте в нее сахарный сироп. Его делают так же, как и для варенья:

  • Вылейте в кастрюлю нужный объем воды, всыпьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь.
  • Помешивая, нагрейте смесь до 50–55°C. Не перегревайте сироп, чтобы он не пригорел или не превратился в карамель, которая для подслащивания настойки не годится.
  • Варите сироп около часа, постоянно помешивая, за несколько минут до окончания варки добавьте щепотку соды и снова перемешайте. Когда осядет пена, у вас получится густая жидкость, похожая на молодой мед.

Сироп заливают в банку с настойкой, когда он остынет до комнатной температуры. После этого банку плотно укупоривают и ставят в прохладное место, но не в холодильник (осенью ее можно выставить на балкон, а летом на даче определить в погреб). Повторное настаивание происходит как минимум три недели, но для того чтобы гранатовая настойка стала ароматной, дайте ей постоять месяц, а лучше — полтора. Как и при первом настаивании, бутыль время от времени необходимо взбалтывать, но не ежедневно, а раз в три-четыре дня.

Готовую настойку нужно процедить через марлевый фильтр, потом дать ей постоять (оставшийся осадок соберется у дна) и маленькой чашечкой аккуратно вычерпать жидкость, стараясь не взбалтывать муть. После фильтрации готовую настойку разливают по стерилизованным банкам или бутылям с широким горлышком (чтобы их можно было обработать паром). Ликер из граната, настоянный на самогоне, имеет глубокий красный цвет и вкус граната с нотками лимонной цедры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector