Как вкусно приготовить грибы рыжики

Содержание:

Как приготовить торт «Рыжик» в домашних условиях

Итак, готовим торт «Рыжик» по классическому рецепту с фото пошагово.

  1. Смешиваем 2 яйца с 0,5 стакана сахара и массу хорошо взбиваем, пока не образуется устойчивая пена. Если делать это вручную, то потребуется немного больше времени, при взбивании миксером на высокой скорости уйдет 5 минут.
  2. В кастрюлю с толстыми стенками поместить 100 г сливочного масла и 0,5 стакана сахара. Перемешать и поставить на огонь. Постоянно перемешивая, пока не растворится сахар.
  3. После растворения сахара добавить 3 ст. ложки меда. Не прекращая помешивать, довести массу до кипения. Добавить 2 ч. ложки соды. Масса начнет быстро увеличиваться. Немного (около минуты) подержать ее на огне, а затем снять и остудить.
  4. Снятая с огня масса должна некоторое время постоять, чтобы остыть до теплой температуры. Затем в нее очень медленно необходимо влить взбитые яйца с сахаром. Все ингредиенты хорошо смешать.
  5. Кастрюлю вновь поставить на плиту. Очень медленно ввести стакан муки. При этом массу хорошо помешивать. Затем добавить еще стакан просеянной муки. Ингредиенты хорошо перемешать, кастрюлю снять с огня. Массе дать остыть в течение 5-7 минут. После этого всыпать еще приблизительно стакан муки. Муку добавлять до того момента, пока тесто не будет мягким, хорошо мнущимся руками.
  6. Готовое тесто разделить на 10 равных частей.
  7. Каждую из частей тонко раскатать (толщиной 3 мм). Лучше это делать на пергаменте.
  8. Каждый корж выпечь в духовке до готовности (румяного цвета) при температуре 180 градусов. На выпекание одного коржа уйдет примерно 5-7 минут.

Рецепт крема для торта «Рыжик»

Пока выпекаются коржи, необходимо приготовить крем для торта «Рыжик» по следующему рецепту. Предварительно 400 г масла необходимо вынуть из холодильника, чтобы при приготовлении крема оно было комнатной температуры. Затем хорошенько взбить его миксером, чтобы оно стало пышным.

  1. В пышное масло необходимо влить небольшими порциями 350 г сгущенки. Массу можно вымешивать вручную либо миксером на маленькой скорости.
  2. Во взбитую однородную массу из масла и сгущенки медленно ввести 400 г сметаны, воспользовавшись ложкой, венчиком либо миксером. Я также добавляла в крем измельченные грецкие орехи.
  3. Крем поместить в холодильник для застывания. После того как он немного загустеет, им можно смазывать коржи. В целом на приготовление крема тратится около 15-20 минут.
  4. Все коржи «Рыжика» обильно смазать приготовленным кремом, не оставляя без внимания бока.
  5. Украсить торт и поместить его в холодильник.

Торт «Рыжик», кроме сметанно-масляного крема, можно также смазывать сгущенкой с маслом, кремом из манки, заварным, сметанно-кефирным кремом.

Описание

К сожалению, внешний вид рыжиков чем-то напоминает волнушку розовую, которая относится к условно-съедобным грибам. Основное отличие этих двух видов грибов в млечном соке: в рыжиках он белесого цвета, а в волнушках он бесцветный.

Согласно личному опыту многих жителей Российской Федерации, существует проверенная народная примета, связанная с рыжиками. Вот эта примета:

Если один из ваших гостей под утро хватает в руки нож и лезет под елку искать рыжики и боровики, значит, наступил Новый год.

Рыжики – замечательные грибы не только своим привлекательным внешним видом, но и вкусовыми качествами. Это очень вкусный гриб, который идеален в соленом и маринованном видах. Многие гурманы обожают жареные рыжики, поскольку те отличаются необыкновенным, слегка острым привкусом. А другие, наоборот, считают, что самые лучшие рыжики – сырые. Поэтому существуют рецепты салатов, для которых требуются как раз сырые рыжики. Вареные рыжики, к слову сказать, в каком-нибудь симпатичном супчике так и остаются – оранжевыми или красными. Это свойство рыжиков смело можно использовать в кулинарии как элемент украшения. И в супе рыжики ничем не хуже белых грибов. Отлично подходят рыжики и для приготовления грибной окрошки.

Самым распространенным среди рыжиков на территории России является так называемый рыжик еловый (еловик), а вместе с ним и рыжик сосновый. Как можно понять из названий, растут такие рыжики преимущественно в хвойных лесах и практически два сезона кряду – с начала лета и до середины осени. Вслед за жителями России данный гриб стали называть «рыжиком» и в Германии (Reizker), и в Венгрии (Rizike).

Как готовить жареные грибы рыжики

В готовке свежих, только что собранных рыжиков, нет ничего сложного. Достаточно подобрать подходящую приправу. В некоторых случаях в блюдо добавляют зелень или овощи. Проще всего пожарить рыжики на сковороде с небольшим добавлением масла. Но также можно использовать в этих целях казан. Подсолнечное масло заливают в емкость только после того, как из грибов выпарится вся жидкость. Крышку закрывать не нужно

Важно периодически помешивать жареные рыжики деревянной лопаткой. Об их готовности свидетельствует появление золотистой корочки

Жарить допустимо не только свежие, но и консервированные виды. В этом случае предварительная варка не нужна.

Можно ли жарить рыжики сырыми

Рыжики можно жарить в сыром виде. Но время приготовления увеличится до 25-30 минут. Горчить из-за этого они не будут. Также примечательно, что эта разновидность не требует дополнительного вымачивания. Они совершенно беспроблемны в приготовлении.

Можно ли жарить рыжики с другими грибами

Несмотря на то, что у жареных рыжиков довольно насыщенный вкус, они неплохо сочетаются с другими разновидностями грибов. Их можно комбинировать с груздями, белыми грибами и даже маслятами. Из представленных экземпляров получится неплохое ассорти, которое можно не только жарить, но и засаливать на зиму.

Внимание! По своей питательной ценности рыжики не уступают белым грибам

Сколько жарить рыжики на сковороде по времени

Длительность приготовления блюда зависит от того, отварили ли главный ингредиент предварительно. Если нет, то время готовки может составлять полчаса. Если грибной продукт был отварен, то не следует жарить дольше 20 минут

Немаловажное значение в этом вопросе имеет и мощность плиты

Как пожарить котлеты из рыжиков в муке

Для связки продукта используют яйца, рис, хлеб и манную крупу.

  • [includeme file=”wp-content/plugins/include-me/goog-right.php”]
  • 1 кг рыжиков;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3 зубочка чеснока;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • 100 г белого хлеба;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Мука пшеничная – для обваливания котлет.

Как правильно пожарить рыжики в муке, сделанные в виде котлет, покажет пошаговое описание рецепта.

  1. После того как грибы были очищены и промыты, обжариваем на сухой сковороде до румяной корочки.
  2. Даём немного охладиться и измельчаем блендером до однородной массы.
  3. Выкладываем в большую миску и приступаем к обжарке репчатого лука.
  4. После того как лук прожарили, выкладываем его к измельчённым грибам и перемешиваем.
  5. Вводим соль и молотый чёрный перец по вкусу
  6. Добавляем белый хлеб, заранее замоченный в воде или молоке, яйца и давленые зубки чеснока.
  7. Всё тщательно перемешиваем руками, чтобы получилась однородная масса, и оставляем на 3-5 мин.
  8. Сформированные котлеты из жареных рыжиков обваливаем в муке.
  9. Сразу выкладываем в горячее растительное масло и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
  10. Раскладываем горячие котлеты на бумажные салфетки или кухонное полотенце и даём немного стечь от лишнего масла.

Многие отмечают, что такие котлеты совершенно не уступают традиционным мясным.

Как можно вкусно пожарить грибы рыжики с добавлением майонеза

Рыжики, жаренные с майонезом – универсальное блюдо на все случаи жизни! Его можно приготовить на обед, а также в качестве сытной и ароматной закуски для романтического ужина. Как вкусно пожарить рыжики с майонезом и разнообразить повседневное меню своей семьи?

  • 1 кг рыжиков;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 3 чесночные дольки.

Как можно пожарить грибы рыжики с добавлением майонеза, вы узнаете, рассмотрев поэтапное описание рецепта.

  1. Грибы, прошедшие предварительную обработку, проваривают в подсоленной воде 15 мин.
  2. Вынимают шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце.
  3. Нарезают небольшими кусочками и выкладывают на сухую горячую сковороду, жарят 15 мин. на среднем огне.
  4. Лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле до мягкой консистенции, соединяют грибы с луком, перемешивают.
  5. Жарят 10 мин., приправляют солью и перцем, вводят давленные чесночные дольки и майонез.
  6. Перемешивают и тушат под закрытой крышкой 10 мин.
  7. Для более пикантного вкуса можно влить в грибы с майонезом 1-2 ст. л. лимонного сока (по желанию).
  8. Дать настояться 5-7 мин. перед подачей на стол. Подавать можно в качестве гарнира к основному блюду, как в горячем, так и в холодном виде.

Немного пикантности

Что делать с рыжиками, если классические рецепты соленых и жареных грибов надоели? Можно приготовить их оригинальным способом. Для пикантных рыжиков необходимо подготовить:

  • 1 кг грибов;
  • 1 лист хрена;
  • 5 листьев смородины;
  • 3 лавровых листочка;
  • несколько горошинок душистого перца;
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца;
  • соль по вкусу.

Как выглядит процесс приготовления этого блюда:

  1. Грибы почистить и обдать кипятком. Дать остыть и обсохнуть.
  2. Взять глубокую посудину. Застелить ее дно смородиновыми листьями. Сверху на них положить лавровый лист и перец горошком.
  3. Рыжики сложить вверх шляпками. Насыпать соль, предварительно смешанную с молотым перцем.
  4. Сверху положить лист хрена. Закрыть и придавить чем-то тяжелым.
  5. Поставить в прохладное место приблизительно на месяц.

Грибы рыжики — рецепты приготовления

Мне всегда казалось, что он из сказки. И оказалось, я не ошиблась. По старой легенде, на земле появились рыжики благодаря гному. Точнее – его шляпе.

Обычно гномы встреч с людьми не любят. Прячутся, потому что те постоянно что-то просят. Но был среди них маленький гном, который с людьми общался с охотой. Носил оранжевую шляпу и помогал всем, особенно бедным людям. Кому подарит пригоршню золотых монет, кого на клад наведет. Но люди – существа неблагодарные, нередко поражали гнома алчностью. И в конце – концов настолько надоели, что он устал им сопереживать и … исчез навсегда. Оставил только прощальный подарок людям — шляпу на траве.

Ярко–оранжевая шляпа превратилась в прекрасный гриб рыжик. Вполне возможно, гном сделал подарок людям с намеком: хочешь иметь деньги – заработай! Собирай грибы и продавай.

В царской России так и делали. Рыжиков в лесах росло видимо–невидимо. И славилась Россия солеными рыжиками на весь мир. Из дореволюционной России, с Урала отправляли в бутылках рыжики аж во Францию. И говорят, что стоили они дороже знаменитого французского шампанского. Мы грибы французам не отдадим, будем готовить сами: посолим, замаринуем на зиму, отварим, посушим, потушим. Приготовим и суп, и вторые блюда.

И сразу совет:

  • Грибы перед готовкой вымачивать не нужно.
  • Удалите мусор, протрите влажной тряпочкой, обдайте кипятком.

Как правильно жарить грибы рыжики в муке

Жареные лесные грибы считаются настоящим русским деликатесом. Однако если их пожарить в муке, это несколько изменит вкус, сделает продукт более ароматным, с хрустящей корочкой. Как обвалять рыжики в муке и после жарить на сковороде, чтобы удивить своих близких и гостей вкуснейшим грибным блюдом?

  • 1 кг рыжиков;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. перца чёрного молотого;
  • 2 ч. л. соли мелкой;
  • Масло растительное – для жарки.

Как правильно жарить грибы рыжики в муке, чтобы они получились очень вкусными?

  1. [includeme file=”wp-content/plugins/include-me/goog-right.php”]
  2. Очищенные и промытые рыжики (лучше брать крупные экземпляры) нарезаем ломтиками толщиной не менее 0,5 см.
  3. Складываем в большую миску, хорошо присаливаем и перчим.
  4. Оставляем на 7-10 мин, чтобы грибы пустили сок (это поможет при обваливании плодовых тел в муке).
  5. Далее каждый кусочек обмакиваем в муке и сразу выкладываем на сковороду с горячим маслом. Грибы должны плавать в масле и сразу жариться во фритюре с двух сторон до румяной корочки.
  6. Жареные рыжики шумовкой достаём из масла и выкладываем на бумажное полотенце или салфетки. Такой процесс поможет грибам избавиться от лишнего жира. Если грибы получились несолёными, можно присыпать их мелкой солью, пока они горячие лежат на полотенце.

Такие грибы также можно подавать с картофельным пюре, отварным рисом или гречкой. Кроме того, данный продукт прекрасно подходит к пиву.

Рецепт 3: Торт Рыжик с молочным кремом

Секрет данного торта кроется в креме. Будем делать его не из сметаны, а из молока, сгущенки и яиц. Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты:

— масло сливочное 100 гр. — три яйца — 200 гр. мелкого сахара — щепотка соли — щепотка соды — четыре стакана муки — любые орехи (на выбор)

Для крема:

— 600 гр. жирного молока — 3 ложки муки — шесть яиц — банка сгущенки (по ГОСТу) — черничное пюре

Способ приготовления:

1. Заводим тесто. Размягчаем вилкой масло, добавляем в него мед. Ставим массу на водяную баню и доводим масло до жидкого состояния. После чего, не снимая с бани, добавляем в смесь хорошо взбитые с сахаром яйца (взбивать нужно основательно, иначе белки свернутся), соль, гашеную уксусом или лимонным соком соду. Все хорошо перемешиваем. Снимаем с огня, остужаем и начинаем порциями всыпать муку. Замешиваем тесто, эластичное и мягкое.

2. Коржи. Тесто делим на восемь частей, духовку прогреваем и выпекаем раскатанные части теста (круглой формы). Выпекать коржи необходимо 5-7 минут. Далее выравниваем их по краю с помощью круглой тарелки. Обрезки не выбрасываем.

3. Готовим крем. Молоко кипятим. Взбиваем яйца с мукой до однородной и густой массы. Когда молоко закипит, вливаем тонкой струйкой, постоянно помешивая, яично-мучную смесь. Покипятите еще пару минут и снимите с огня. Через 20 минут перемешайте полученный крем со сгущенным молоком. Заварной крем для «Рыжика» готов.

4. Собираем торт, пока крем и коржи еще теплые. Для этого складываем коржи друг на друга, смазывая каждый сверху и с боков молочным кремом. Верх каждого коржа промазываем также черничным пюре (кроме верхнего). После того, как тортик сложен, обрабатываем его кремом еще раз. Посыпаем орешками и растолченными крошками, оставшимися от коржа. Оставим «Рыжика» в теплом месте на пару часов. А затем – в холодильник минимум на 6 часов. Десерт готов. Наслаждайтесь чаепитием!

Крем из сгущенки: базовые принципы приготовления

Можно сказать, что готовка крема из сгущенки для рыжика не такое уж сложное занятие. Как правило, в составе рецептуры в основном применяется несколько ингредиентов (три-пять), которые смешиваются между собой и взбиваются. При этом следует помнить, что составляющие крема должны быть одной температуры, чтоб иметь возможность предотвратить образование комков и расслоения жиров, так как для получения хорошего крема немаловажную роль играет однородность массы.

Если для приготовления крема, мы собираемся использовать ягоды и фрукты, то необходимо в первую очередь проверить на их пригодность (то есть чтоб они не испортились и не начали гнить). Иначе крем может приобрести довольно привкус довольно неприятного характера. Также не стоит забывать, что при использовании фруктовых и ягодных добавок в составе крема значительно снижает его срок использования и его необходимо использовать как можно быстрее. Продлить срок годности крема из сгущенки с фруктовыми добавками можно, используя пюре их фруктов, подвергшееся термической обработке.

Для того, чтоб изготовить крем из сгущенки лучше всего использовать пластиковые или эмалированные чашки, а для взбивания предпочтительно воспользоваться миксером, который позволит придать больше пышности.

Рецепт первого блюда из замороженных рыжиков

Из рыжиков делаются не только вторые блюда, и этот рецепт тому подтверждение. Такой суп приятно готовить зимой, когда под рукой есть замороженные плодовые тела.

  • Замороженные рыжики – 500 г;
  • Картофель – 3-5 шт.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Огурцы солёные – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • Соль, перец, растительное масло;
  • Лимон, сметана, каперсы.

Готовим вкусное первое блюдо из замороженных рыжиков по рецепту с пошаговым описанием.

  1. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и ставим вариться в воде.
  2. На сковороде нагреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем лук, измельчённый кубиками.
  3. Добавляем огурцы, нарезанные кубиками или натёртые на средней тёрке.
  4. Обжариваем 2 мин. и выкладываем размороженные грибы, продолжаем жарить 5-7 мин.
  5. Добавляем томатную пасту и разбавляем массу в сковороде 3-4 ст. л. картофельного бульона.
  6. Когда картошка сварится, добавляем зажарку, солим и перчим по вкусу.
  7. Варим 10-15 мин., после чего отключаем плиту и даём супу настояться.
  8. Подаём к столу, заправив сметаной и украсив долькой лимона и каперсами.

Жареные рыжики на зиму

Состав (на 1 л):

  • рыжики – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленные (вымытые и нарезанные) рыжики отварите в течение 15 минут.
  • Разогрейте масло в глубокой сковороде с толстым дном.
  • Положите в масло рыжики и жарьте их в течение 30 минут. За 5 минут до готовности подсолите.
  • Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте маслом, в котором они жарились. Закройте капроновыми крышками и уберите после остывания на хранение в прохладное место.

Рыжики будут лучше храниться, если масло, перед тем как заливать им грибы в банках, смешать пополам со столовым (9-процентным) уксусом – по такому рецепту жареные рыжики заготавливают на зиму в Болгарии.

Стоит хотя бы раз пожарить рыжики на сковороде – по любому из приведенных выше рецептов они готовятся легко, а результат превзойдет ожидания.

Жареные рыжики с картошкой — это и вкусное, и ароматное грибное блюдо, которое вы можете подать и к обеду, и к ужину. Особенно вкусно оно со сметаной или густым классическим йогуртом. При его создании можно добавить немного грибной приправы — от этого вкус и аромат блюда только выиграет! Свежие рыжики сразу же после сбора тщательно промойте в воде, удаляя все загрязнения. Жарить их можно с репчатым луком, но я предпочитаю в тарелки к уже приготовленному блюду добавлять зелёный лук, чтобы лук не перебивал грибной аромат.

Собирайте только проверенные грибы, остерегаясь добавлять в корзину малознакомые, особенно если блюда с ними будут кушать и ваши дети!

Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!

Грибы очень тщательно промоем в воде, особенно снизу под шляпками. Нарежем небольшими кусочками. Картофельные клубни очистим от кожуры, промоем в воде и нарежем дольками.

Разогреем на сковороде растительное масло, обжарим в нем ломтики картофеля до золотистой корочки — примерно 5-10 минут на среднем нагреве.

Добавим в сковороду нарезанные грибы, посолим и поперчим нарезку. Помните о том, что после добавления соли грибы выделят жидкость и уменьшатся в два раза, поэтому их останется в емкости совсем немного!

Обжарим еще 7-10 минут, выпаривая всю жидкость и обжаривая массу. Следите за картофелем — он может начать «приставать» к сковороде! Это значит, чтоб блюдо полностью готово!

Измельчим промытые перья зеленого лука, выложим жареные рыжики с картошкой на тарелку и присыплем их зеленью. Подадим к столу теплыми.

Рыжики — вкусные лесные грибы благородного, почти янтарного цвета. Они замечательно подходят для засолки впрок, замораживания, тушения, жарки. Готовить их не сложно, однако, как и со всеми лесными грибами, следует помнить о мерах безопасности. О том, как жарить рыжики, и пойдет речь.

Пошаговый рецепт с фото

Замораживать грибы на зиму я люблю. Это один из самых предпочтительных для меня способов заготовки. Почему? Потому что из замороженных грибочков можно приготовить все что угодно. Можно их пожарить с луком, со сметаной, с картошкой, добавить их в суп, рагу, сделать из грибочков икру, начинку для вареников, пиццы или пирожков. И все эти блюда делаются быстро, потому что грибы у нас практически готовы: они уже сварены, осталось только довести их до готовности для определенного блюда. Кроме того, такой способ заготовки на зиму очень быстрый, ведь мы просто отвариваем грибы и складываем их в подходящую тару.

Вот поэтому я уже заморозила на зиму подберезовики, подосиновики, ну, а в этом рецепте расскажу, как заморозить рыжики на зиму.

Для заморозки рыжиков на зиму нам понадобятся только рыжики и соль, чтобы отварить грибы в подсоленной воде. По желанию можно добавить в воду лавровый лист.

Грибы перебираем, хорошо моем в нескольких водах. Складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем.

Варим около получаса от начала кипения. Пену снимем. Очень скоро мы почувствуем специфический грибной аромат, который свойственен только рыжикам.

Воду сольем, рыжики откинем на дуршлаг, промоем, оставим на полчаса, чтобы удалить остатки влаги.

За полчаса избыточная влага стечет, а грибочки остынут. Можно их раскладывать в ту тару, в которой предполагается хранить в морозилке. Это могут быть одноразовые или многоразовые пластиковые контейнеры, пластмассовые коробочки от каких-либо продуктов или целлофановые мешочки. Нужно, чтобы грибочки были упакованы герметично, чтобы они не вобрали в себя посторонние запахи из холодильника. Лучше выделить для замороженных грибов, ягод и овощей специальную полочку.

Через некоторое время грибочки будут выглядеть примерно так, как на фото. Заморозка рыжиков на зиму завершена.

Перед приготовлением рыжики нужно будет предварительно разморозить, а далее готовить из них то, что душа пожелает. Я, например, очень люблю рыжики в сметане.

Рыжики с картошкой, запеченные в сметане

Вместо предложенной в составе рецепта картошки, можно использовать капусту. Тогда блюдо получится менее калорийным и пригодным для диетического питания.

Необходимо:

  • Грибы.
  • Картошка.
  • Мука – 10 гр.
  • Сметана – 230 мл.
  • Укроп, петрушка, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Почистите картофельные клубни, нарежьте кубиками. Сварите в небольшом количестве подсоленной воды (жидкость должна чуть покрывать нарезку).
  2. Переберите грибы, произвольно нарежьте, добавьте в кастрюлю к картофелю.
  3. Выложите в миску сметану, подсыпьте муку, перемешайте, разбив комки.
  4. Вылейте сметанную смесь в кастрюлю, засыпьте соль с перцем. Старательно размешайте содержимое кастрюли.
  5. Переложите смесь в форму, переставьте на средний уровень духовки. запекайте при 180 о С, пока блюдо не покроется румяной корочкой. Украсьте зеленью.

Как приготовить рыжики в сметане. Жареные рыжики со сметаной

Любители «тихой охоты», конечно же, не обойдут своим вниманием и рыжики — грибы ярко-оранжевого цвета, которые появляются в лесу осенью, а в некоторых регионах и летом. Рыжики чаще всего солят, маринуют, сушат , но гурманы также, предпочитают жареные рыжики со сметаной

Приготовить рыжики в сметане не сложно, как жарить рыжики со сметаной читайте в данном рецепте.

Еще несколько рецептов с грибами: тушеные подберезовики , жульен из белых грибов , гречка с белыми грибами.

Ингредиенты рецепта:

рыжики свежие – 600 гр.
луковица – 1 шт.
сметана – 5 ст. ложек
растительное масло
укроп
свежий
соль, перец по вкусу

Как пожарить рыжики в сметане

Осенью рыжики обычно редко бывают червивыми, поэтому практически весь сбор идет в дело.

Но, конечно же, перебрать и проверить все грибы нужно.

Тщательно промоем рыжики. На этих грибах обычно бывает довольно много лесного мусора, поэтому промывать нужно буквально каждый гриб по отдельности, иногда даже возникает необходимость воспользоваться щеткой. Вымытые рыжики ставим вариться в подсоленной воде в течение получаса, отсчитывая от времени закипания.

Сваренные рыжики выкладываем на дуршлаг, промываем еще раз и даем воде стечь.

Нарезаем рыжики тонкими дольками.

Выкладываем рыжики на сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем.

Добавляем нарезанный лук. Обжариваем грибы вместе с луком. Пробуем и добавляем на свой вкус соль.

Пока рыжики жарятся, нашинкуем укроп.

В поджаренные грибы добавим сметану. Потушим рыжики в сметане минут 5, перемешивая.

В конце добавляем в готовое блюдо укроп. Рыжики в сметане готовы.

Такие грибочки особенно хороши будут с картошкой. Рыжики тушеные в сметане можно выложить на порционные сковороды, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в разогретой заранее духовке (250-300), чтобы образовалась румяная корочка.

Как готовить запеканку из грибов рыжиков, лука и картошки

Запеканка из рыжиков с картошкой — не только будничное блюдо, приготовленное для домочадцев. Его можно подавать к любому праздничному столу.

  • Грибы — 600 г;
  • Картофель — 6 шт.;
  • Лук — 4 головки;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Сыр твёрдых сортов — 200 г;
  • Сметана — 1 ст.;
  • Душистый перец — 5 горошин;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сухари панировочные.

Приготовление грибов рыжиков с картошкой в виде запеканки не занимает много времени, однако результат — потрясающий.

  1. Очищенные и промытые рыжики нарезают тонкими слайсами.
  2. С лука снимают верхний слой, разрезают пополам, а затем шинкуют тонкими полукольцами.
  3. Форму для запекания смазывают сливочным маслом и посыпают панировочными сухарями.
  4. Очищенный картофель нарезают тонкими кружочками и выкладывают на сухари.
  5. Присыпают солью, выкладывают душистый перец и лавровый лист.
  6. Далее выкладывают слайсы рыжиков, снова присаливают и сверху выкладывают полукольца лука.
  7. Натёртый на крупной тёрке сыр смешивают со сметаной и распределяют верхним слоем.
  8. По всей поверхности запеканки распределяют маленькие кусочки сливочного масла.
  9. Накрывают фольгой для запекания и ставят в горячую духовку.
  10. Выпекают 40-50 мин. при температуре 180-190°С.
  11. Запеканку можно употреблять не только в горячем, но и в холодном виде, предварительно порезав порционными кусочками.

Подготовка и отваривание

Перед тем, как жарить грибочки, с них счищают лесной мусор. Интересная вогнутой формы шляпка накапливает хвою, травины и листики, от них проще избавиться, применив старую зубную щетку.

Лесную продукцию необходимо тщательно перебрать, удалив испорченные экземпляры с червоточинами либо гнилью. Темный коричневатый цвет гриба свидетельствует о его старости либо подпорченности.

Очищенные рыжики следует хорошо промыть, нарезать их кусочками, 4 штуки если грибки мелкие, и на 8 если крупноразмерные. У каждого куска должны остаться части шляпки и ножки. Не резать можно молоденькие грибки. В некоторых рецептах рекомендовано использовать цельную шляпку каждого гриба, тогда ножка отрезается и используется в приготовлении грибной икры либо отдельной обжарке на сковороде, в любом случае получаются очень вкусные грибы.

Рыжики не всегда отваривают, но большинство рецептур рекомендуют варку. Для этого включают средний огонь, варить следует от 15 до 20 мин. Жарить грибки, чтобы на сковороде постоянно присутствовала крышка, не рекомендуется, ее периодически убирают или приоткрывают, чтобы выпарился грибной сок.

Жарить грибочки в сезон, когда их много, лучше всего. Сбор начинается в июле, в конце месяца, а заканчивается, когда приходят первые заморозки. Кроме того, что жарят, рыжики тушат, солят и маринуют.

Как тушить рыжики в сметане

Продукты

Грибы рыжики — 500 грамм Репчатый лук — 1 голова Сметана — треть стакана Сливочное масло (можно растительное) — 50 грамм

Как пожарить рыжики со сметаной

1. Рыжики очистить от лесного мусора, помыть, почистить мягкой щеткой от земли. 2. Выложить рыжики в кастрюлю, залить прохладной водой, чтобы она целиком покрывала их. 3. Поместить кастрюлю с рыжиками на средний огонь, варить после закипания 20 минут. 4. Откинуть рыжики на дуршлаг, оставить так на 5 минут. 5. Нарезать рыжики на крупные кусочки. 6. Поместить сковородку на средний огонь, положить масло, растопить его. 7. Положить в растопленное масло грибы, жарить 30 минут, иногда мешая. 8. Репчатый лук почистить, нашинковать тонкими полукольцами. 9. Добавить лук к грибам, обжаривать 10 минут. 10. Положить сметану в сковороду с рыжиками, хорошо перемешать, держать на конфорке 10 минут.

Как пожарить рыжики на зимуПродукты Рыжики — на 1 литровую банку 1 килограмм рыжиков Растительное масло — 5 столовых ложек Соль — 1-2 столовых ложки

Обжарка рыжиков на зиму

1. Рыжики вымыть, залить прохладной водой на 10 минут, чтобы весь лесной мусор всплыл. 2. Рыжики вынуть из воды, снова вымыть, срезать темные и землистые места. 3. Убрать лишнюю влагу с рыжиков бумажным полотенцем. 4. Глубокую толстостенную сковороду поместить на средний огонь, положить любой животный жир или растительное масло, чтобы оно практически полностью покрывало рыжики, раскалить масло. 5. В раскаленное масло положить рыжики, накрыть крышкой, жарить их в масле 30 минут. 6. Снять крышку, всыпать чайную ложку соли, жарить без крышки 15 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. 7. Банки и крышки для закатывания вымыть с содой, простерилизовать: поместить банки в не нагретую духовую печь на решетку вниз горлышком, включить на 150 градусов, подержать банки 15 минут, вынуть. 8. Крышки несколько минут подержать в кипящей воде. 9. Горячие жареные рыжики ложкой разложить по банкам, сверху оставить до горлышка 3 сантиметра. 10. В каждую банку с рыжиками налить оставшийся после жарки грибов жир, он должен покрывать грибы в банке на 1,5 сантиметра. 11. Если оставшегося жира не хватает, нужно раскалить в сковороде новую порцию масла. 12. Закатать банки, хранить в прохладном месте.

Рыжики — вкусные лесные грибы благородного, почти янтарного цвета. Они замечательно подходят для засолки впрок, замораживания, тушения, жарки. Готовить их не сложно, однако, как и со всеми лесными грибами, следует помнить о мерах безопасности. О том, как жарить рыжики, и пойдет речь.

Самый вкусный рецепт маринованных рыжиков

Эти маринованные рыжики будут приготовлены по самому вкусному рецепту. Они станут настоящим украшением любого стола, а сама закуска окажется как нельзя кстати и гостям, и домочадцам.

Что понадобится:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 30 г.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Перец острый стручковый.
  • Перец горошком – 10 г.
  • Зёрна горчицы – 30 г.
  • Трава тархун – 20 г.

Как готовить

Грибы перебрать, помыть, удалить все несъедобные. Откинуть на дуршлаг. После снова промыть под проточной водой.

Переложить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут на среднем огне. Слить воду, откинуть грибы на дуршлаг.

Банки и крышки простерилизовать.

На дно каждой банки поместить по веточке тархуна, горчицу и перец горошком. Стручковый острый перец почистить от семян, помыть, порезать на дольки и тоже уложить в банки.

Отварные грибы выложить в банки плотно.

Морковку почистить, помыть, порезать на тонкие кружочки. Добавить в банки.

Приготовить маринад для рыжиков. Для этого налить в кастрюлю чистой воды, вскипятить. Затем добавить соль, сахар и снова довести до кипения. В конце варки добавить уксус и снова закипятить.

Приготовленный маринад разлить по банкам с рыжиками и накрыть чистыми крышками, но не закрывать.

Затем, чтобы сохранить консервацию на всю зиму, необходимо пастеризовать банки с рыжиками. На дно большой кастрюли выложить сложенное в несколько раз кухонное полотенце, поставить банки с грибами и налить воды комнатной температуры. На медленном огне, чтобы не лопнули банки, довести воду до кипения. Пастеризовать банки в течение 10-15 минут. Снять с огня и сразу закатать банки крышками.

Выставить закатанные банки на твердую поверхность крышками вниз и укутать чем-нибудь тёплым. Дождаться пока банки полностью не остынут. Наши маринованные рыжики по самому вкусному рецепту готовы!

Польза и вред

Данный продукт богат полезными веществами.

В его химическом составе:

  • витамины В1, В2, В3, С;
  • клетчатка;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • зола;
  • железо;
  • калий;
  • лактариовиолин.

Благодаря активным компонентам, эти грибы повышают иммунитет и насыщают организм питательными веществами. Кроме того, в составе есть лактаривиолин — природный антибиотик, который уничтожает вредоносные бактерии. Таким образом, употребление рыжиков — отличная профилактика бактериальных заболеваний.

  • Однако они могут также нанести вред организму. От употребления продукта стоит отказаться в следующих случаях:
  • в возрасте до 7 лет;
  • при беременности;
  • в период грудного вскармливания;
  • при острых воспалительных процессах ЖКТ;
  • при индивидуальной непереносимости.

Важно! Если вы едите рыжики впервые, проверьте реакцию организма, попробовав сперва небольшую дозу грибов. Этот вид редко вызывает аллергию, но у некоторых людей появляется индивидуальная непереносимость продукта

Рыжики стоит искать с июля по сентябрь. Отправляйтесь на грибную охоту в хвойные леса: именно здесь наибольшая вероятность обнаружить эти благородные грибы. Ищите их тщательно, ведь порой рыжики сложно обнаружить во мху и траве. Однако внимательный грибник обязательно сможет насладиться собранным грибным урожаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector