Декоративный подсолнух

Виды и сорта подсолнечника

Классификация подсолнечника по окрасу шелухи используется только в коммерческих целях. К примеру, сорта, имеющие шелуху черного цвета, являются масличными, так как в состав семян входит до 50 процентов масла, при этом сорта с полосатой лузгой применяют при производстве продуктов питания, например, кондитерских изделий. Масляные же сорта разделяют на полиненасыщенные, мононенасыщенные и среднеолеиновые, что зависит от качества и количества кислот, входящих в состав семян. Также гибриды и сорта по длительности периода вегетации разделяют на ранние, среднеранние, средние и среднепоздние.

К лучшим сортам такой культуры относят следующие:

  1. Люкс. Этот раннеспелый кондитерский сорт отличается высокой урожайностью, крупноплодностью, а еще устойчивостью к сорной траве, засухе и морозам. Высота куста около 1,85 м, в поперечнике корзинки достигают от 25 до 27 сантиметров. Большие ядра не очень плотно прилегают к стенкам семянок.
  2. Орешек. Это ранний универсальный сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к некоторым вредным насекомым и заболеваниям, а еще к сорной траве и погодным условиям. Высота куста около 1,7 м, большие черные семечки продолговато-овальной формы на поверхности лузги имеют продольно расположенные полосы темно-серого окраса.
  3. Лакомка. Среднего срока созревания универсальный крупноплодный сорт обладает урожайностью и устойчивостью к некоторым заболеваниям и вредным насекомым, а еще к засухе и сорной траве. Высота куста около 2 метров, в опущенной выпуклой корзинке находятся вытянутые крупные семена.
  4. Оливер. Этот скороспелый масляный сербский гибрид отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе и заболеваниям. Не ветвистый кустик, обладающий мощной корневой системой, в высоту достигает около 1,45 метров. Плоские корзинки так же, как и темные яйцевидные семечки обладают средней величиной.
  5. Форвард. Среднеранний масляный гибрид обладает высокой урожайностью и устойчивостью к склеротинии, пероноспорозу, разнообразным гнилям, фомопсису и сорной траве. Высота куста около 1,9 м. Опущенные вниз выпуклые корзинки в поперечнике достигают от 15 до 20 сантиметров, окрас семечек темный полосатый.
  6. Римисол. Среднеранний масляный гибрид устойчив к полеганию, а еще к некоторым насекомым и заболеваниям. Высота куста около 1,6 м, густооблиственный стебель сравнительно толстый, а система корней хорошо развита. Выпуклые наклоненные корзинки в поперечнике достигают около 22 сантиметров, в них находятся черные семена удлиненной формы.
  7. Флагман. Такой ранний масляный сорт является урожайным и обладает устойчивостью к сорной траве и мучнистой росе, однако он поражается фомопсисом. Высота куста около 200 см, семена обладают удлиненно-овальной формой.
  8. Прометей. Этот сверхранний масляный сорт является высокоурожайным, он отличается устойчивостью к сорной траве, засухе, мучнистой росе и ржавчине. Высота куста около 1,4 м, при этом головки в поперечнике достигают от 18 до 22 сантиметров.
  9. Атилла. Этот масляный сверхранний высокопродуктивный сорт обладает устойчивостью к неблагоприятным условиям и к большинству грибковым болезням. Высота куста до 1,65 м, плоские полунаклоненные головки в поперечнике достигают около 24 сантиметров.
  10. Вранац. Среднепоздний кондитерский гибрид обладает высокой урожайностью и устойчивостью к засухе, заболеваниям, осыпанию и полеганию. На мощных и высоких кустах вырастают средней величины очень выпуклые корзинки обернутые книзу. По краям больших черных семечек широкояйцевидной формы расположены темно-серые полосы.
  11. Алмаз. Этот кондитерский продуктивный ранний сорт обладает относительной устойчивостью в засухе, полеганию и грибковым заболеваниям. Высота куста около 1,9 м, в крупных наклоненных выпуклых корзинках находятся большие семена черного цвета с серыми полосками.
  12. Запорожский кондитерский. Среднего срока созревания высокоурожайный сорт отличается устойчивостью к осыпанию, сорной траве, ложной мучнистой росе и вертициллезу. Высота куста около 2,1 м, немного выпуклые либо плоские корзинки в поперечнике достигают от 20 до 25 сантиметров.

Watch this video on YouTube

Лечебные рецепты на основе подсолнуха

Лечебные рецепты народной медицины на основе подсолнечника:

  • Настойка при подагре, анкилозе (неподвижность сустава из-за патологического сращения суставных поверхностей): 6 цветочных корзинок молочной спелости измельчить и залить 1 л водки, настоять на солнце 40 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Лечение длительное (одновременно необходимо натирать суставы настойкой ягод красной бузины.) Подвижность сустава начнёт восстанавливаться через 2-3 месяца, но понадобится ещё столько же времени, чтобы полностью восстановить его функцию.
  • Настойка листьев и цветков: наполнить рыхло ёмкость на 2/3 объём, измельчёнными листьями и цветками (взятых поровну), залить до верху водкой, настоять в тёмном месте 21 день, периодически встряхивая, профильтровать. Применять по 15-20 мл 2 раза в день перед едой.
  • Настой стебля при вегетососудистой дистонии: 1 столовая ложка измельчённого стебля на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, профильтровать (суточная доза). Выпить за 1-2 приёма — очищает сосуды, снимает головные боли и нервные расстройства.
  • Настой краевых цветков как жаропонижающее: 2 столовые ложки цветков на 250 мл кипятка, настоять в термосе 2 часа. Это народное средство на основе подсолнуха нужно принимать по 50 мл через каждые 30 минут, но не более 3 часов.
  • Масло при трофических язвах: смешать 1 столовую ложку свежего нерафинированного подсолнечного масла, 1 столовую ложку мёда и 1 столовую ложку настойки прополиса. Полученную смесь на основе подсолнуха по рецепту народной медицины нужно накладывать на язву, на следующие сутки сменить.
  • Настой при раке желудка: 1 столовая ложка сухих краевых лепестков на 1 стакан воды, довести до кипения, но не варить, настоять 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в горячем виде. (В других вариантах отвар готовится на натуральном молоке, или из листьев и краевых цветков готовят водочную настойку, а также используют мелкие пазушные корзинки.)
  • Пластырь при защемлении нерва после падения: разогреть подсолнечное масло до 70оС, положить воск и вощину с мёдом (1:1:1 по объёму), не повышая температуру, растопить воск и вощину, постоянно помешивая. Полученную массу нанести на длинную хлопчатобумажную полоску ткани, наложить пластырь вдоль позвоночника — от шеи до копчика — на весь день. Во время процедур нельзя застывать. Курс лечения — 1-3 процедуры.
  • Отвар по рецепту народной медицины из корней подсолнуха при почечнокаменной болезни: 1 стакан измельчённых корней на 3 л воды, проварить 3 минуты, профильтровать, но корни не выбрасывать. Выпить весь отвар за трое суток (по литру в день). Эти же корни отварить так же в 3 л воды, но уже 15 минут, профильтровать, корни выбросить. Для лечения корнями подсолнечника почечнокаменной болезни нужно выпить отвар за трое суток. Камни выходят с мочой как хлопья. При необходимости курс лечения повторить. При отложении солей в суставах, используют эту же методику. Соли начинают выходить только через 2-3 недели. Сначала моча будет ржавого цвета, но лечение не прекращать, пока она не станет прозрачной, как вода. Во время очищения нельзя есть острые, кислые и солёные блюда.
  • Инфузодекокт при аденоме предстательной железы: 1 стакан измельчённых корней на 3 л воды, проварить 3 минуты, настоять 3 часа, профильтровать. Применять это средство из корней подсолнуха по рецепту народной медицины для клизм 1 раз в день по 1 л.
  • Инфузодекокт при заболеваниях мочеполовой системы и щитовидной железы: 1 горсть измельчённых стеблей (1 стакан) на 3 л холодной кипячёной воды, настоять 1 сутки в прохладном месте. Далее рекомендации травников расходятся: одни рекомендуют слить настой, прокипятить и настоять ещё 1 сутки. Другие советуют настой прокипятить, настоять ещё 1 сутки в прохладном месте и только после этого профильтровать. Принимать по 100 мл 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц, сделать перерыв на 1 неделю и пропить ещё 1 месяц.

Противопоказания к использованию рецептов лечения корнями и семенами подсолнуха:

Нельзя использовать прогорклое масло.
Подсолнечник и масло из него могут вызывать аллергию.
С осторожность использовать масло при наличии сахарного диабета.
Не применять масло при колитах и стойком поносе.
Детям не рекомендуется грызть семечки, т. к

околоплодник некоторых сортов очень крепкий и может разрушить мягкую эмаль.

Противопоказания и вред солнечной травы

Не стоит дополнять рацион блюдами, ингредиентом которых являются соцветия подсолнуха, если приходится постоянно контролировать свой вес. Их употребление улучшает аппетит.

Вред цветы подсолнечника могут вызвать у людей с индивидуальной непереносимостью к растению этого типа. Аллергическая реакция может возникнуть у лиц, которые не могут употреблять семечки, подсолнечное масло, не могут прогуляться по цветущему полю, не приняв предварительно антигистаминное средство.

Не стоит экспериментировать с препаратами из арсенала народной медицины беременным, кормящим и детям до 12 лет. Не нужно вышеперечисленным категориям дополнять блюда высушенными цветками — слишком выраженное медицинское действие и неизвестно, какие возникнут органические реакции.

Посев подсолнечника в открытый грунт

Когда сажать подсолнечник в грунт

Высевают подсолнечник в конце апреля или в начале мая, когда грунт прогреется до 8-12 ºC. К условиям выращивания культура неприхотлива – всходы могут выдерживать и заморозки до -5 ºC, и засуху. Однако есть несколько предостережений:

  • не выращивайте подсолнечник несколько лет на одном месте, делайте перерыв 3-4 года;
  • не сажайте подсолнечник там, где в прошлом сезоне росли помидоры, свекла или бобовые культуры;
  • лучшими предшественниками для подсолнечника являются кукуруза и зерновые;
  • высаживая подсолнечник, имейте в виду, что в диаметре его корневой системы не сможет полноценно расти ни одна культура.

Грунт для подсолнечника

Оптимальными для подсолнечника будут плодородные грунты с некоторым количеством глины в корнях и влагой под ними. Вообще же подсолнечник способен приспособиться к любым видам почвы – и к легким, и к тяжелым. Совсем не подходит культуре кислые, болотистые и засоленные грунты.

Перед посевом подсолнечника следует подготовить участок: освободите его от сорняков и внесите под перекопку комплексные минеральные удобрения. Некоторые огородники не считают необходимым удобрять почву специально под эту культуру, считая, что если на участке хорошо растут другие овощи, то вырастет и подсолнечник.

Как сажать подсолнечник в открытый грунт

Семена подсолнечника перед посевом нужно откалибровать, а затем протравить в течение 14 часов в однопроцентном растворе марганцовки или подержать ночь в чесночно-луковом настое, для приготовления которого 100 г чеснока измельчают, смешивают с луковой шелухой, заливают двумя литрами кипящей воды, сутки настаивают и процеживают через марлю. Использование для протравки семян чесночного настоя не только убьет все болезнетворные микроорганизмы, но и на первое время отпугнет от семян вредителей и грызунов.

Посев подсолнечника осуществляют во влажный грунт на глубину около 8 см, оставляя в гнезде по 2-3 семечка. Между крупными подсолнухами соблюдают дистанцию около метра, а между сортами средней высоты – около 60 см. Чем больше будет расстояние между растениями, тем крупнее будут семечки нового урожая.

Что сажать после подсолнечника

Выращивание подсолнечника сильно истощает почву, поэтому сажать после него овощи бессмысленно, лучше посадить какую-нибудь бобовую культуру – сою, фасоль, горох, вику, люпин. Бобовые позволят почве отдохнуть и насытят ее азотом. На следующий год после бобовых на этом месте можно выращивать огурцы.

Сбор урожая

Подсолнух. Сбор урожая

Когда голова подсолнуха повернулась на восток и так остановилась, то это означает, что пора собирать урожай. Корзинки, наполненные семенами, срезают, выбивают семечки, сушат и убирают на хранение в пакеты из бумаги. Можно наклонить не срезанный подсолнух над ведром и постучать по нему, семена сами выпадут. С уборкой урожая нельзя медлить, так как много семян может осыпаться на землю отсыреет коробка и появится белая гниль. Стебли подсолнухов тоже надо убрать с грядок и сжечь, чтобы были уничтожены все вредители и болезни. После уборки этой культуры почву обязательно надо удобрять, так как подсолнухи сильно ее истощают.

Вырастить подсолнухи несложно, если соблюдать все перечисленные правила и рекомендации, то богатый урожай не заставит себя ждать. Из семечек можно сделать домашнее подсолнечное масло или съесть их в жареном виде. Употребление этого продукта снабжает организм важными витаминами и микроэлементами.

Видео о выращивании подсолнухов на даче.

Цветок подсолнечника – божество индейцев

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Интересные факты

Цветы подсолнечника (лат. Helianthus annuus) — это соцветия однолетнего растения из семейства Астровых, рода Подсолнечник. Народные наименования: трава солнца, перуанский цветок, подсолнух. В аптеке сушеные лепестки можно приобрести под названиями: Helianthi flos или Flores Helianthi. Корень растения стержневой, опускается на 3-3,5 м вглубь почвы. Стебель полый, мощный, ветвистый. Листья крупные, сердцевидные, опушенные короткими лепестками. Нижние сидячие, верхние с короткими черешками. В центре соцветия-корзинки находятся трубчатые цветки желтого, оранжевого и фиолетового цвета, по краям цветки язычковые. Корзинка окружена оборчатыми листьями. Цветы расположены по спиралям, которые называют дугами Фибоначчи. В соцветии подсолнуха среднего размера 34 спирали закручиваются в одном направлении, а 55 — в противоположном. В крупных головках спиралей разного направления 89 и 144. Цветы опыляются ветром и пчелами. В корзинке формируются плоды, которые называют семечками. Именно из-за них растение культивируют по всему Земному шару, кроме зон холодного климата. Малой родиной подсолнечника считается Северная Америка, но уже к XV веку его с успехом выращивали в Англии, Франции, Испании.

Гелениум

Среди многочисленных сортов этого растения на мелкие подсолнухи похожи Гелениум осенний желтый и Гелениум Канария. Корзиночки у этого растения одиночные, но чаще щитковидные, собранные в соцветия. Цветоложе окружают язычковые цветки красноватого, пурпурного, оранжевого, коричневого и желтого цветов. В центре корзинки, на сильно выпуклом ложе, расположены трубчатые цветочки (коричневые или желтые).

Гелениум осенний желтый вырастает до 3 метров в высоту и дает соцветия размером 4-6 см в поперечнике. Гелениум Канария (Canaria) вырастает до 150 см, его корзинки диаметром 3,5-5 см образуют щитковидные верхушечные соцветия.

Вредители, болезни и как с ними бороться

К основным болезням подсолнуха относятся:

  • Появление белой гнили, поражающей корзинку с внутренней части и сильно снижающей количество урожая.
  • Возникновение серой гнили, которая способна распространиться по всему стеблю. Первыми признаками являются темные пятна, появившиеся на листьях.
  • Появление мучнистой росы в начале фазы вегетации, которая проявляется в виде белых пятен внизу листа.
  • Возникновение фомопсиса – самого распространенной болезни подсолнечника, которая приводит к тому, что растение становится серо-серебристого цвета, ствол опустошается и подсолнух погибает.

Рекомендация! Для профилактики заболеваний подсолнуха нужно сочетать правильный уход и создавать оптимальные условия для роста культуры в открытом грунте. Для лечения надо использовать фунгициды.

Основные вредители:

  • луговые мотыльки, поражающие листья растения;
  • подгрызающая совка, которая производит повреждение корней молодых растений;
  • проволочник, грызущий растущие семена и всходы;
  • тля, которая наносит вред листьям и корзинкам;
  • птицы и грызуны.

От насекомых помогут инсектициды. А в борьбе с птицами может помочь пугало, натянутые нитки с тканью, фольгой или старыми компакт-дисками. Корзинки опыленных растений можно закрыть марлей с отверстиями для вентиляции.

Этимология [ править ]

Латинское научное название рода (лат. helianthusсолнечный цветок), происходит от греческих слов helius («солнце») и anthemon («цветок»). Русское название возникло из-за того, что его соцветия всегда поворачиваются навстречу к солнцу, которое выражено больше, чем у других растений (так называемый гелиотропизм — поворот раскрытых и обращённых к солнцу соцветий вслед за его перемещением по небосклону, как частный случай фототропизма) . Частично это правда: подсолнухи действительно поворачиваются к солнцу, но только до того, как они раскроются – с этого момента они смотрят на восток на протяжении всего дня.

Этот обширный и полиморфный род, происходящий из Северной и Южной Америки, насчитывает в настоящее время около 110 видов . В основном травянистые виды произрастают в Северной Америке, полукустарниковые виды — преимущественно в Мексике и Перу. Некоторые виды растут как сорное растение .

Подсолнух (подсолнечник) – сельскохозяйственное растение, его польза:

Подсолнечник (подсолнух) – однолетнее растение, относящееся к масличным, принадлежащее роду Helianthus и семейству Астровых. В природе его насчитывается около 50 видов, но самые распространенные – это культурный и дикорастущий.

Подсолнух – одна и самых важных сельскохозяйственных культур в нашей стране. В первую очередь, это источник растительного масла с высоким содержанием полезных микро и макроэлементов, во вторую – основа для натуральных кормов, исключающих наличие нитратов и пестицидов. Однако любимо это растение еще и за одно из популярных лакомств – семена, которые обжаривают и с удовольствием едят все от мала до велика.

Родиной подсолнуха считаются южные территории Северной Америки, где его полезные свойства были оценены еще аборигенами, за что он получил статус священного растения под названием «солнечный цветок». В Европу первые семена подсолнечника были привезены испанскими конкистадорами в 1510 г. и посеяны в ботаническом саду г. Мадрида, что придало растению статус декоративного.

В Россию подсолнух попал уже из Голландии при Петре I, но культурный статус его не изменился – он по-прежнему оставался красивым цветком, украшающим огороды и сады. Только в 1829 г. один из крепостных крестьян графа Шереметьева – Даниил Семенович Бокарев придумал способ получения из семян «цветка» растительного масла, которое было пригодно в пищу. Сначала жидкий золотистый продукт извлекался при помощи примитивного пресса, но уже через 4 года был построен первый в Российской империи маслобойный завод, а еще через год продукт стал импортироваться за границу.

Сначала подсолнечное масло было воспринято как вкусный продукт питания, а его пользу для здоровья миру открыли химические исследования, проведенные с развитием химической отрасли. Так, было установлено, что подсолнечное масло богато:

– линолевой, олеиновой и другими кислотами;

– фосфатидами;

– витаминами А, D, Е и прочими элементами.

Его стали широко применять не только в пищевой промышленности, но и для получения мыла, создания лакокрасочной продукции. Отходы, получаемые после извлечения масла (жмых), перерабатывались, что позволило получить высококачественные корма для животных с содержанием белка (протеинов) в пределах 32-37%. В качестве корма также стали применяться заквашенные молодые побеги подсолнуха (силос), которые убираются перед началом цветения растения (бутонизацию).

Распространение подсолнечника как сельскохозяйственной культуры началось семимильными шагами в XIX веке и уже через несколько лет его целенаправленно выращивали на полях современной Украины и территории Саратовской губернии, поэтому именно Россия считается второй родиной этого растения. Привыкший к степным засухам и ветрам, подсолнечник замечательно освоился на мягком климате и плодородных землях средней полосы России. Сегодня, кроме этих территорий, наибольшие плантации культуры находятся в Румынии, Болгарии, странах Латинской Америки (Уругвай, Аргентина), Соединенных Штатах Америки, а также странах бывшего Советского Союза: Грузии, Украине, Молдавии, Казахстане.

Многолетние изучение строения и свойств подсолнуха позволило создать сорта с высокими показателями масличности – более 50%, устойчивые к весьма засушливым природным условиям и болезням. Один из них – сорт Первенец, созданный учеными Краснодарского Института масличных культур, в котором содержание олеиновой кислоты составляет 70-75%, а урожайность культуры находится в пределах 3-3,5 тонн семян с одного гектара. Однако, для получения таких показателей только хороших семян для посева недостаточно, должны присутствовать соответствующие условия по:

– подготовке почвы;

– внесению удобрений;

– борьбе с сорняками;

– своевременных уходе и уборке.

Именно поэтому наряду с выведением новых сортов в сельском хозяйстве уделяется большое внимание интенсивным технологиям возделывания этой культуры

Описание

Все новые сорта выводятся из однолетнего подсолнечника (сельскохозяйственного), но многие их них на него совсем непохожи.

По габаритам декоративные сорта классифицируются на:

  • компактные (до 60 см);
  • средние (до 1,5 м);
  • гигантские (до 3 м), диаметр цветков около 30 см.

Другие отличия:

  • цветки простые, полумахровые, махровые;
  • цвет от белого до коричневого, фиолетового;
  • лепестки удлиненные, круглые, иногда скрученные, изогнутые.

Все медоносы источают тонкий аромат.

Сорта декоративного подсолнечника

Сортов декоративных подсолнухов примерно 200, новые появляются ежегодно. Кто-то предпочитает карликовые растения, кто-то гиганты. Разводятся гелиантусы, похожие на бархатцы, хризантемы, георгины, герберы. У самых современных гибридов нет пыльцы, поэтому они гипоаллергенные.

По форме гелиантусы подразделяются на:

  • многоцветковые (а расположенным по стеблям соцветиями);
  • калифорнийские (с набитыми соцветиями);
  • пестролистные (с орнаментом на листьях).

Самыми красивыми считаются следующие сорта:

  • Тинтан (гигант);
  • Сан Кинг (с махровыми цветками);
  • Лунный свет (лепестки лимонные);
  • Ванила Айс (с черной сердцевиной, лимонными лепестками);
  • Мулен Руж (с бархатными бордовыми цветками);
  • Тедди Беа, Sunspot, Big Smile (миниатюрные);
  • Красно солнышко (яркие, желтые, махровые цветы);
  • Плюшевый мишка (лепестки коричнево-красные).

Самый высокий гелиантус называется Kong (вырастает до пяти метров). Используется в живых изгородях.

Подготовка и посадка семян подсолнечника

Для того чтобы урожай масличного подсолнуха не разочаровал, нужно ответственно подойти к выбору участка, отобрать и подготовить качественные семена, а также соблюдать не сложные, но необходимые для получения хорошего урожая — правила посадки.

Выбор и обработка участка под подсолнух

Подсолнечник растет на любых почвах, но хороший урожай дает на слабокислых суглинках, черноземе, каштановых грунтах. Заболоченные участки с высокой кислотностью, а также песчаники для продуктивного выращивания «на урожайность» — не подойдут.

Сеять подсолнух после сахарной свеклы и томатов не рекомендуется. На этих участках почва содержит большое количество азота, а культура его не любит. Этот факт необходимо учитывать и при внесении удобрений. Лучше подойдет полее, ранее засеянное озимыми зерновыми, кукурузой, капустой.

Также, учитывайте, что после подсолнечника земля требует восстановления, и не подходит практически для всех огородных культур. После него почву нужно удобрить и высадить яровые зерновые, горох или фасоль — они помогут быстро восстановить истощенную почву. Вернуться к посеву подсолнуха на одном участке можно только через 7 лет.

Осенью на участок вносят фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат, сульфат калия. После чего глубоко перекапывают почву так, чтобы на уровне корней не было подпочвы и уплотненных участков грунта.

Подготовка семян к посадке

Подсолнечник склонен к переопылению, поэтому высевать семена прошлого урожая не стоит. Лучше приобрести их в специализированном магазине. Перед севом посадочный материал калибруют и протравливают.

Калибровку проводят с помощью сита, оставляя только самые крупные экземпляры. Также семена проверяют на объем зерна, или «на полноту» — опускают в солевой раствор (чайная ложка соли на литр воды) и используют только те, которые в течение 10 минут опустились на дно емкости.

Выращивание подсолнечника требует протравки семян перед посадкой, так как ими любят поживиться вредители. Используют химические препараты: Престиж, Агровиталь, Командор.

Можно приготовить народное средство для протравки семян подсолнуха из 100 г перекрученного чеснока и шелухи лука. Компоненты на ночь заливают двумя литрами кипятка, утром процеживают и опускают в раствор семена на 12 часов. Такой способ более гуманный и безопасен для птиц и животных.

Посадка подсолнечника

Семена высевают в мае, когда почва прогреется до 8 градусов тепла по Цельсию. На участке тяпкой делают лунки, глубиной 5-7 см. Чем больше расстояние между лунками, тем крупнее вырастут шляпки. Рекомендуемый шаг посадки — 50 см.

В каждую ямку опускают 2-3 семени и присыпают землей. Почва при этом должна быть влажной.

Описание.

Декоративный подсолнух – это травянистое растение, которое на сегодняшний день распространено повсеместно. Его выращивают практически на всех континентах, как культурное садовое растение. Гелиантус используется как компонент для ландшафтных композиций, выращивается в горшках, оранжереях и в открытом грунте. Его часто включают в цветочные композиции при формировании букетов.

Название Гелиантус в перводе на русский язык означает, солнечный цветок. Высота такого растения может колебаться от 60 см до 4 метров. Существует множество сортов декоративного подсолнуха, которые разделяют на 3 подвида:

  • Низкорослые;
  • Высокорослые;
  • Среднерослые.

Гелиантус относят к семейству сложноцветных, или астровых. Этот цветок может быть как однолетним, так и многолетним. В наши широты он был завезен из Америки. Растение состоит из ветвистого, крепкого стебля, с широкими зубчатыми листьями на длинных черешках. На стебле может быть до 15 соцветий, диаметр которых колеблется от 6 до 12 см, в зависимости от сорта. Сортов же насчитывают около 50.

Соцветие Гелиантуса представляет собой корзинки, середина которых сформирована из мелких трубчатых цветков, а по краям располагаются большие цветки язычковой формы. Существуют также сорта подсолнуха декоративного с бархатистыми соцветиями. Окрас лепестков зависит от сорта. На сегодняшний день существует около 10 вариантов окраса, и некоторые из них являются результатом селекционных работ.

Растение подсолнечник – описание

Культура подсолнечник масличный (лат. Helianthus annuus) является однолетним растением высотой до 2,5 м со стержневой корневой системой, проникающей на глубину 2-3 м. Стебель у подсолнечника прямостоячий, покрытый жесткими волосками, неветвящийся, с упругой и мягкой сердцевиной. Листья очередные, длинночерешковые, причем верхние сидячие, а нижние супротивные, овально-сердцевидные, с заостренными верхушками. Длина листовой пластины с пильчатыми краями, опушенной жестким ворсом, достигает 40 см. Цветки собраны в очень крупные корзинки, окруженные оберточными листьями. Бутоны и молодые корзинки поворачиваются за солнцем, меняя в течение дня ориентацию с востока на запад, но с созреванием растение фиксирует положение корзинки, хотя листья по-прежнему поворачиваются за солнцем. Краевые цветки корзинок длиной от 4 до 7 см язычковые, бесплодные, а многочисленные внутренние – трубчатые, обоеполые.

Обычно масличный подсолнечник образует только одно соцветие, но иногда возникают дополнительные отростки с маленькими корзинками. Цветет подсолнечник месяц – с июля по август, опыляется перекрестно с помощью ветра и насекомых. Плоды – продолговатые, слегка сжатые семянки со слабо выраженными гранями, длиной от 8 до 15 и шириной от 4 до 8 мм, с кожистым околоплодником и серой, белой, полосатой или черной кожурой (лузгой). Внутри семян находятся белые ядра в семенной оболочке. Подсолнечник является отличным медоносом.

Применение подсолнечника однолетнего в питании

Подсолнечное масло употребляют в пищу в натуральном виде и переработанным в маргарин.

В Англии из молодых корзинок подсолнечника готовят салаты.

Жмых, полученный после отжима масла из семян, используют для производства халвы. Делают её из очищенных семян.

Халва из семечек подсолнечника

Пропустить через мясорубку 2 стакана очищенных жареных семечек. Обжарить до коричневого цвета 2 стакана муки. Смешать измельчённые семечки с мукой и ещё раз пропустить смесь через мясорубку. В 100 мл кипячёной воды добавить 350 г сахара, размешать и добавить 8–10 ст.л. подсолнечного масла. В завершении, перемешать смесь с приготовленной жидкостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector