Как правильно варить рис на гарнир в кастрюле

Содержание:

Рис жасмин: калорийность, состав белков и углеводов, польза, пищевая ценность

Тайский рис, который знают под названием «жасмин», относится к длиннозерным белым сортам злака и обладает ароматным запахом. Его выращивают на плантациях Таиланда в северо-восточной части и во Вьетнаме. В древнем мире рис использовали в медицине, в качестве укрепляющего средства для пожилых людей и больных. Сегодня, он является самым распространенным продуктом в мире.

Состав риса жасмин

Уникальность состава риса жасмин в том, что он богат природной клетчаткой, углеводами, белками, витаминами и полезными элементами:

  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Польза и вред риса жасмина

К сожалению, тщательная обработка зерен приводит к тому, что многие полезные вещества теряют свои природные свойства. Именно поэтому польза шлифованного риса существенно меньше. Необрушенный рис хранится несколько лет, потом он начинает терять свои полезные качества. Самым полезным считается коричневый рис, состав которого наиболее богат витаминами и минералами, по сравнению с остальными сортами даже после обработки.

Благодаря развитию инновационных технологий обработка риса проводится паром, что позволяет сохранить практически все полезные свойства тайского риса, а именно:

  • крахмал усваивается медленно, что способствует повышению уровня сахара в крови;
  • рисовая каша очень полезна младенцам, он не содержит глютен;
  • употребление отрубей риса снижает риск развития раковых клеток в кишечнике;
  • выводит шлаки и токсичные вещества из организма;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • укрепляет центральную нервную систему.

Сколько калорий содержится в рисе жасмин

Энергетическая ценность риса довольно высока и необходима для жизнедеятельности человека. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, кровеносной системы, при образовании злокачественных опухолей, он поглощает вредные вещества и выводит их из организма. Полезен и необходим при отравлениях, благодаря своим уникальным свойствам защищает и обволакивает стенки желудка и его слизистую оболочку.

Калорийность риса жасмин составляет примерно 336 ккал, благодаря чему организм насыщается энергией на целый день. Главное его преимущество в том, что он идеально сочетается с остальными продуктами и обладает большим количеством питательных веществ, которые необходимы организму.

Калорийность вареного риса жасмин составляет примерно 301 ккал, жиров содержится мало до 0,9 г. Неудивительно, почему он считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Рисовая диета на неделю эффективно помогает при похудении. Она не содержит соли, к тому же помогает избавиться от их отложений.

Однако следует отметить и вред риса жасмин. Чрезмерное его употребление может привести к появлению запоров и расстройств, трещин и развитию геморроя. Гликемический индекс риса жасмин довольно высок (60), поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется его употреблять.

Пищевая ценность риса жасмин зависит от его правильной термической обработки и способа приготовления. Готовить его рекомендуется в толстостенной металлической посуде (можно еще в стеклянной или тефлоновой). Готовить в эмалированной посуде не следует, еда в ней пригорает. Хотя японцы считают, что промывать рис перед готовкой нельзя, все полезные вещества утрачиваются, следует помнить, что в таком случае в пищу попадают и болезнетворные микробы и микроорганизмы.

Как приготовить рис жасмин

Благодаря полезным свойствам и тонкому медово-молочному аромату рис жасмин широко используется во всем мире. В процессе варения продукт приобретает красивый белоснежный цвет, что еще больше манит и притягивает своим непревзойденным вкусом. Он отлично сочетается с овощами, рыбой, черным перцем и ананасом, используется для приготовления различных блюд. Большим спросом пользуется в странах Востока, где является фаворитом на кухне.

  • положите готовый к варке рис в кастрюлю;
  • залейте кипятком и посолите;
  • огонь оставьте на среднем уровне до кипения, а после поставьте на медленный;
  • варить 15-20 минут на маленьком огне;
  • не рекомендуется закрывать во время варки крышкой;
  • после того как будет готов, переложить рис в дуршлаг и промыть его еще раз кипятком;
  • оставить на 10 минут и все рис готов к употреблению.

Важно знать, сколько калорий в рисе жасмин вареном с солью и без него. Так проще составить свой рацион питания и диетическое меню

При выборе риса проверьте срок годности и методы обработки продукта, от этих показателей зависят качества злака и сохранность питательных веществ. Опрыскивание риса химическими веществами при выращивании тоже приводит к потере его витаминов и полезных микро и макроэлементов.

Как варить рис в мультиварке

Этот кухонный гаджет славится своим умением готовить крупы. Более того, практически все модели мультиварок имеют уже стандартный режим Рис/Крупа. Во многих европейских странах этот гаджет носит название рисоварка

Не важно какая модель мульварки у вас, подороже – Redmond, Philips или попроще – Polaris, Saturn, результат будет неизменно хорошим, естественно при условии, что все сделано правильно. Сколько минут варить рис в мультиварке, зависит от сорта риса, модели мультиварки и желаемого конечного результата

Но в основном на встроенном режиме получается крупа отличной консистенции.

Чтобы сварить вкусный рассыпчатый длинный рис в мультиварке, нужно:

Очень тщательно промыть рис в нескольких водах до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Дать хорошо стечь.

Выложить крупу в чашу мультиварки и разровнять. Залить подсоленным кипятком в пропорции 1:2, где нужна одна часть риса и две части воды.

Выставить программу Рис/Крупа и запустить цикл приготовления. В некоторых моделях он может иметь название Гречка или Экспресс. Если же специального режима нет, то подойдет режим Варка, только время в нем придется откорректировать экспериментальным путем в зависимости от модели, в диапазоне 20-35 минут.

После окончания цикла приготовления открыть крышку и аккуратно взрыхлить рис вилкой. Готовый рис можно приправить по вкусу маслом или соусом.

Как варить рис басмати в мультиварке

В мультиварке басмати получается очень вкусным и рассыпчатым. Готовить его не так уж и сложно. Для этого нужно:

  • промыть рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  • залить теплой водой (40-50°С) и дать постоять 10 минут;
  • откинуть на сито и дать хорошо стечь;
  • переместить крупу в чашу мультиварки и разровнять;
  • залить водой в пропорции 1:1.75;
  • добавить соль по вкусу;
  • закрыть крышку мультиварки и установить режим Рис/Крупа/Экспресс;
  • по окончании программы открыть крышку, разрыхлить рис вилкой и закрыть еще на 10 минут.

После этого вкуснейший гарнир с тончайшим ароматом готов. По вкусу его приправляют топленым или просто сливочным маслом.

Как варить рис жасмин в мультиварке

Жасмин довольно прихотлив в приготовлении. Чтобы он максимально сохранил аромат, желательно готовить его на пару. Мультиварки практически всех моделей оснащены режимом Пар/На пару, но трудность заключается в том, что лоток для приготовления на пару имеет слишком большие отверстия. Но данная проблема решаема, а как именно — мы подробно расскажем ниже.

Для того, чтобы сварить жасмин в мультиварке нужно:

тщательно промыть рис до чистой воды;
залить крупу водой комнатной температуры на 1-2 часа;
заново промыть и дать хорошо стечь;
мультиварочный лоток-пароварку выстелить пищевой фольгой или пергаментной бумагой, шилом или толстой иглой сделать в ней маленькие дырочки;
разложить рис и разровнять его;
посыпать солью по вкусу;
налить воду в чашу мультиварки по инструкции модели;
включить режим Пар/На пару на 30 минут

Важно! Если ваша мультиварка ведет отсчет от включения, а не от момента закипания воды, то увеличить время приготовления на 10 минут;
после завершения цикла приготовления оставить крышку закрытой еще на 5-7 минут.. Вкусный рассыпчатый гарнир готов

Приправляют его по вкусу сливочным маслом или другими заправками

Вкусный рассыпчатый гарнир готов. Приправляют его по вкусу сливочным маслом или другими заправками.

Как приготовить рис Жасмин. Как сварить рис Жасмин рассыпчатым и ароматным. Рецепт приготовления.



Перед тем, как варить рис Жасмин, приведем немного полезной информации. Жасмин — это тайский рис, он имеет своеобразный неповторимый аромат и в переводе с тайского языка его название переводится как — жасмина белый цветок. Рис Жасмин является длиннозерным белым рисом.

Чтобы было возможно насладится его вкусом и ароматом, его нужно уметь правильно приготовить. Согласно тайскому способу, рис сорта Жасмин они сначала перебирают и тщательно моют, а затем кладут его в узелки из муслина и размещают в подвешенном состоянии в своеобразной посудине типа пароварки. На наш взгляд, рис Жасмин более подходит для вкушания его в качестве гарнира, а вот для приготовления плова существуют другие, более подходящие сорта риса. Дорогие друзья, ниже мы привели рецепт приготовления чудесного ароматного риса Жасмин.

Для начала нам нужно учесть, что основной особенностью приготовления риса Жасмин является то, что этот рис нужно постараться приготовить в основном на пару — то есть постараться как можно меньше его варить, а как можно больше парить. Поэтому для варки его в кастрюле нужно использовать как можно меньшее количество воды.

Итак, начнем. Нам понадобится: рис — один стакан, вода — полтора стакана, соль — по вкусу, а также толстостенная посудина, предпочтительно из чугуна. Рисовую крупу сначала тщательно пребираем и моем. Потом наливаем в нашу емкость для приготовления риса Жасмин и воду, подсаливаем и ставим на большой огонь. В момент, как вода закипела, убавляем огонь до минимума и варим так в течение около двадцати минут (это при условии, что рис предварительно не замачивался, а лишь был промыт в воде). Если же Вы предварительно его замачивали, то варить рис Жасмин следует примерно минут десять. Варим до готовности.

Крышку в процессе варки НЕ ОТКРЫВАТЬ, чтобы не потрять хоть даже чуть-чуть ценного, необходимого для правильной готовки пара. Воду в емкость НЕ ДОЛИВАТЬ, а то получите рис в консистенции клейкого плова. Рис в процессе варки НЕ МЕШАТЬ! Через двадцать минут (или через десять для предварительно замоченного) нужно убрать рис с огня, открыть крышку, взбить рис аккуратно, чтобы он вспушился, крышку закройте и дайте ему еще постоять под крышкой минуток этак шесть — двенадцать. Рис готов. После того, как наш рис приготовился, мыть его перед употреблением НЕ СЛЕДУЕТ! Желаем Вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Как варить рис в национальных традициях Читать

Как правильно сварить рис для суши Читать

Как варить рис — общая информация Читать

Как варить рис для роллов Читать

Как варить коричневый дикий рис Читать

Как варить нешлифованный рис Читать

Как варить рис в мультиварке, в пароварке и микроволновке, а также рис в пакетиках Читать

Как варить рис по рецепту Джейми Оливера Читать

Как варить рис диетический Читать

Как варить рис рассыпчатый Читать

Как варить рис по методу Похлебкина Читать

Как варить рис для ребенка Читать

Как варить рис для салата Читать

Как варить рис для суши и роллов в микроволновке и в мультиварке Читать

Как варить рис для кутьи (сочива) Читать

Как варить рис с овощами Читать

Как варить рис Басмати Читать

********************************************************************************************************************************************

!!! СЕРЬЁЗНЫЕ ЗНАКОМСТВА С ИНОСТРАНЦАМИ !!!

********************************************************************************************************************************************

ВИНЕГРЕТ.РУ — Обо всем понемногу. ГЛАВНАЯ

Рис Басмати

Рис Басмати — элитный сорт длиннозерного риса, родиной которого является Индия. Название Басмати переводится с хинди как «ароматный» или «полный вкуса». И это правда, изысканный аромат сложно с чем-то сравнить или описать. Кто-то улавливает легкие ореховые нотки, а кто-то аромат нагретого солнцем леса.

В Индии к этому рису относятся с особым почтением и называют зерном богов. Связано это с тем, что сезон сбора урожая совпадает с чередой религиозных праздников. Поэтому рис Басмати упоминается даже в тысячелетних священных книгах и летописях.

Рис Басмати отличие от обычного

Самое главное отличие — это нежный аромат и слегка сливочный вкус, сформированный уникальным регионом произрастания. Как и в виноделии, в выращивании Басмати используется понятие «терруар» — совокупность климатических особенностей и рельефа местности. Басмати выращивают у подножия Гималаев, где талая вода с ледников и чистейшая экология помогают получить рис, который можно сравнить с деликатесом.
Изящная форма Басмати напоминает иголочки. В процессе варки рисинки могут удлиняться почти в два раза. Цвет имеет приятный золотистый оттенок, который сохраняется даже в готовом блюде. При готовке зернышки не слипаются, поэтому рис получается рассыпчатым и пушистым.
Еще одна особенность Басмати — низкий гликемический индекс

Это очень важно для тех, кто следит за уровнем сахара и предпочитает диетическое питание.

Рис Басмати как варить

Благодаря удобным варочным пакетикам приготовление Басмати MAKFA не доставит хлопот. Достаточно просто опустить пакетик в кипящую воду и поставить таймер. Время приготовления — 15 минут.

Чаще всего Басмати готовят в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Его вкус и аромат отлично раскрываются в супах. А пирогам и пирожкам он добавит неповторимую «изюминку». Особая рассыпчатость Басмати прекрасно подходит для плова и для приготовления различных вок-блюд с добавлением овощей и восточных жгучих специй.

Чтобы усилить ореховый аромат этого риса, можно смело добавлять черный перец, тмин, лимонный сок и любую свежую зелень.

Шаги

Метод 1 из 3:

Основной рецепт приготовления жасминового риса

  1. 1

    Промойте 1 стакан жасминового риса в прохладной воде. Продолжите промывание, пока вода не станет прозрачной. Слейте жасминовый рис в дуршлаг или сито.

  2. 2

    Залейте 2 стакана воды в большую глубокую кастрюлю. Добавьте жасминовый рис и 1 чайную ложку соли. Включите горелку на высокую температуру и доведите рисовую смесь до полного кипения.

  3. 3

    Накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь до минимума, затем дайте рису покипеть на медленном огне около 10–12 минут, либо пока вода не впитается и рис не станет мягким.

  4. 4

    Снимите кастрюлю с плиты и размешайте жасминовый рис вилкой или лопаточкой. Верните на место крышку и дайте рису настояться от 5 до 10 минут перед подачей на стол.

Метод 2 из 3:

Плов из жасминового риса

  1. 1

    Налейте 2 столовые ложки оливкового масла в большую глубокую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний/медленный огонь. Добавьте 2 столовые ложки измельченного лука и обжарьте его, пока лук не станет золотым: это занимает от трех до пяти минут.

  2. 2

    Засыпьте стакан свежего или замороженного зеленого горошка, 1 лавровый лист и 1 1/2 стакана неприготовленного жасминового риса. Размешайте смесь, чтобы жасминовый рис оказался полностью покрыт.

  3. 3

    Добавьте 3 стакана воды и соль по вкусу. Включите горелку на средний огонь и доведите смесь до кипения. Вновь установите медленный огонь, затем снимите крышку с кастрюли, давая воде полностью впитаться в рис.

  4. 4

    Снимите плов из жасминового риса с огня. Накройте глубокую кастрюлю крышкой, пусть жасминовый плов настоится примерно 35–40 минут.

  5. 5

    Готово.

Метод 3 из 3:

Цитрусовый жасминовый рис

  1. 1

    Доведите до кипения 11/2 чашки куриного бульона в большой глубокой кастрюле. Засыпьте 1 стакан жасминового риса.

  2. 2

    Положите крышку на кастрюлю. Уменьшите огонь до минимума, оставив жасминовый рис вариться на 20 минут.

  3. 3

    Добавьте цедру и сок 1 небольшого лимона, цедру и сок 1/2 апельсина, несколько капель соуса терияки. При желании положите 1 мелкорубленый зубчик чеснока и небольшую головку лука.

  4. 4

    Готово.

Советы

  • Приготовленный жасминовый рис можно поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике сроком до 4-х дней.
  • Базовое правило при приготовлении жасминового риса гласит: один стакан риса на два стакана жидкости.
  • 1 стакан жасминового риса
  • Дуршлаг или сито
  • Большая глубокая кастрюля с крышкой
  • Вилка или лопатка
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки нарезанного лука
  • 1/4 стакана зеленого горошка, свежего или замороженного
  • 1 лавровый лист
  • 1 1/2 стакана неприготовленного жасминового риса
  • Соль
  • 1 1/2 чашки куриного бульона
  • 1 стакан неприготовленного жасминового риса
  • Сок и цедра 1 небольшого лимона
  • Сок и цедра 1/2 апельсина
  • Соус терияки
  • 1 измельченный зубчик чеснока (по желанию)
  • 1 маленькая головка нарезанного лука (по желанию)

Как приготовить и подать

Тайские повара, имеющие большой опыт в приготовлении жасминового риса, настаивают на том, что зерна не должны контактировать с водой. Они завязывают рис в муслиновую ткань и готовят в специальной пароварке.

Как же приготовить Жасмин в домашних условиях, чтобы не превратить его в клейкую массу? На самом деле все достаточно просто. Для этого можно использовать обычную плиту, духовой шкаф или мультиварку.

Для варки в кастрюле рис промывают под краном до прозрачной воды и встряхивают. Идеальное соотношение риса и воды – 1:2. Например, на 100 г продукта потребуется 200 г подсоленной воды.

Кастрюлю ставят на сильный огонь и после закипания убавляют до минимума. Готовят 10-15 минут и выключают. Укутывают кухонным полотенцем и оставляют еще на 10 минут. За это время рисинки полностью впитают влагу. Правильно сваренный рис не теряет форму.

Для приготовления в духовке берут то же соотношение продуктов, что и для варки на плите. Предварительно промытый рис выкладывают в жаропрочную емкость, заливают водой и отправляют в духовой шкаф на 30 минут при температуре 160°С. Блюдо можно считать готовым после полного испарения влаги.

Готовить жасминовый рис в мультиварке проще простого. Крупу промывают в нескольких водах, засыпают в чашу и наливают холодную воду в соотношении 1:1,5. Солят по вкусу и выбирают режим «Плов» или «Рис» (функционал зависит от модели техники и производителя). Время приготовления 30 минут.

Для чего используют злак? Рис Жасмин подают в качестве гарнира к мясу, рыбе, начинки открытых и закрытых пирогов, используют для приготовления десертов. Зерна моментально впитывают различные острые, кисло-сладкие и сладкие соусы. Продукт прекрасно сочетается с пряностями и специями, фруктами и овощами. В Таиланде особой популярностью пользуются блюда из риса на основе кокосового молока.

Возьмите на заметку несколько рецептов блюд с этим замечательным злаком.

Лосось, запеченный со сливочным сыром и жасминовый рис с овощами

Watch this video on YouTube

Рис с креветками и рукколой

Ингредиенты:

  • рисовый уксус – 80 мл;
  • рис Жасмин – 400 г;
  • сахар тростниковый – 45 г;
  • свежая руккола – 100 г;
  • кунжутное масло – 45 мл;
  • головка чеснока;
  • лимон – 2 шт.;
  • креветки размороженные или свежие – 400 г;
  • рыбный соус – 2 ст. л.

Приготовление. Отварите рис до полуготовности. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем мелко рубленный чеснок. Влейте лимонный сок, уксус, рыбный соус и добавьте сахар. Доведите жидкость до кипения, бросьте креветки, рукколу и аккуратно выложите рис. Все готовится очень быстро. Перемешайте продукты, накройте сковороду крышкой и снимите с огня. Дайте настояться пять минут и подавайте к столу.

Рис с кешью и сухофруктами

Ингредиенты:

  • рис Жасмин – 200 г;
  • орехи кешью – 70 г;
  • курага – 70 г;
  • изюм – 70 г;
  • пучок мяты;
  • кокосовое нерафинированное масло — 50 мл.

Приготовление. Отварите крупу до готовности. Слегка обжарьте орешки на масле, добавьте сухофрукты и немного потушите. Всыпьте рис, аккуратно перемешайте и обжаривайте на среднем огне 10 минут. За две минуты до готовности добавьте мелко порезанную мяту.

Как варить пропаренный рис

Варится пропаренный рис по тому же рецепту, что и обычный длиннозерный или круглый. Инструкция крайне простая:

  • Промыть до прозрачности воды.
  • Засыпать в кипящую воду (соотношение 1:2).
  • Покипятить 2 минуты на среднем огне. Затем варить 10 минут на медленном.
  • Выключить плиту и дать настояться зернам.

Некоторые хозяйки не накрывают крышкой рис, боясь, что он прилипнет ко дну или пригорит. Также такому способу варки прибегают при отсутствии крышку у кастрюли, например, на даче, и взять ее негде. В таком случае надо брать воды немного больше – на испарение.

Пропаренный рис практически не разваривается до состояния каши-размазни, потому что зерна предварительно обработаны паром. Поэтому можно варить его и в большом количестве жидкости, слив ее потом через дуршлаг или сито. В таком случае нет необходимости строго следить за процессом варки, боясь, что вода впитается и крупа пристанет ко дну, а потоми вовсе пригорит, если недосмотреть.

Жасминовый рис

Жасминовый рис в последнее время обрёл популярность во всём мире. Он также появился на русских столах. Длинные и белоснежные зерна родом из Таиланда (где известны под названием Hom Mali) и в этой стране представляют собой основной продукт на кухне.

В настоящее время выращивание жасминового риса происходит практически по всему миру, но тайский по-прежнему считается лучшим.

Он относится к типу длиннозерновых злаков. После приготовления сохраняет очень нежную вязкость (из него можно формировать различные фигуры), но в то же время он легкий и пушистый, так что подходит как для традиционных блюд, так и экзотических.

Свой вкус (слегка ореховый) и запах получает благодаря свойствам почвы и специфическим климатическим условиям в Таиланде, которые обеспечивают растению высокую температуру при значительной влажности воздуха.

как приготовить идеальный рис — урок от Гордона Рамзи (Сентябрь 2021).

как приготовить идеальный рис — урок от Гордона Рамзи (Сентябрь 2021).

Table of Contents:

Таш-ридж с добавлением вишни. (Стивен Ховард / Wikimedia Commons / CC ASA 2. 0)

Вам нравится рисовать, но вам надоедают одни и те же белые или коричневые сорта в каждом блюде? Если это так, у нас есть рис для вас! Жасминовый рис, обычно встречающийся в персидской (иранской) кухне, представляет собой длинное зерно разнообразного риса с влажной, мягкой текстурой и слегка сладким ореховым ароматом и ароматом, который прекрасно сочетается со многими блюдами ближневосточной кухни. Это, по сути, иногда называют ароматным рисом, но чем свежее оно, тем больше у него будет аромата.

Он получает название жасмина от цвета риса, который похож на цветок жасмина. Вы можете заметить, что он очень похож на басмати, но риса жасмина не имеет такого сильного аромата, как басмати. Он часто используется, когда вы хотите приготовить гарнир, который оживляет еду с тонкой, ароматной привлекательностью.

Этот рис выращивается в основном в Таиланде, Камбодже и Вьетнаме, но популярен во всем азиатском континенте, включая Индию и все регионы Ближнего Востока.

Как приготовить жасминовый рис

Приготовление жасминового риса так же просто, как приготовление любого другого сорта риса. Хотя, для достижения наилучших результатов, рис с жасмином действительно должен быть приготовлен на пару и не варить. Тем не менее, вы можете сварить ваш рис с жасмином с успехом. Если вы его кипятили, трюк состоит в том, чтобы кипятить рис и воду вместе, используя немного больше воды, чем рис.

При любом способе риса жасмина следует ополаскивать или даже предварительно пропитать перед приготовлением.

Замачивание риса заранее уменьшит время приготовления от примерно 20 минут до примерно десяти минут. Как только он приготовлен, вы заметите, что рис не склеивается так, как это делает белый или коричневый рис, и будет легким, пушистым и ароматным.

Паста жасмин отлично подходит для жарки на гриле или в качестве гарнира для жареной, жареной или медленной пищи, такой как жаркое и рагу.

Возможно, это может показаться слишком сырым для жареного риса, если оно свеже приготовлено, поэтому вы сделаете лучше, приготовив его накануне и охладите. При использовании супа попробуйте немного его высушить, используя меньше воды в кастрюле.

Как и где купить рис Жасмин

Рис жасмина можно найти в большинстве местных супермаркетов, ближневосточных бакалейщиков или даже в Интернете. Вы были бы удивлены тем, сколько популярных сайтов, которые продают продукты, несут рис жасмина. Его можно купить в коробках или сумочках и даже в больших 10-фунтовых мешках для тех, кто использует его в качестве основного продукта при приготовлении пищи.

Вы можете заменить рис жасмина в любом блюде, где вы обычно будете использовать белый или коричневый рис. Он отлично подойдет или увенчан мясом, особенно ягненком. Так что в следующий раз, когда вы хотите приготовить любое блюдо из риса и хотите поэкспериментировать с чем-то, имеющим другую текстуру и аромат, вы не ошибетесь с рисом жасмина!

Как варить жасминовый рис

Жасминовый рис – это длиннозернистая крупа с ароматным запахом родом из Таиланда. Выращивают эту культуру примерно 5 миллионов фермеров на северной стороне страны. Свое название крупа получила за счет душистого аромата, который очень напоминает жасмин. Это один из самых популярных ингредиентов в Таиланде, его подают к рыбе, овощам, морепродуктам либо в качестве самостоятельного блюда.

 

Такой рис отлично сочетается с рыбным или же устричным соусом. Огромной популярностью пользуются вкуснейшие десерты с рисом жасмин, фруктами и кокосовым молочком. 

Традиционный рецепт приготовления

В первую очередь необходимо перебрать рис, удалить черные рисинки и тщательно промыть. Для приготовления понадобится толстостенная кастрюля, в идеале она должна быть из чугуна. Заливаем рис водой в пропорции 1:1,5. Ставим емкость на большой огонь и добавляем соль по вкусу. Как только рис начнет закипать, можно уменьшить огонь и варить на протяжении 20 минут. Стараемся поменьше открывать крышку, чтобы обеспечить максимальное количество пара. После этого можно убирать кашу с печки, затем нужно перемешать рис деревянной ложкой и закрыть. Пусть он отстоится еще в течении 5 минут.

                                                          

Приготовление риса жасмин на пару

Этот метод позволяет получить нежный и легкий рис с сохранением всех полезных свойств и ароматного запаха. Подготовка риса происходит, как и в предыдущем случае, то есть начинаем с очистки от грязи и заканчиваем многоразовой промывкой. Далее размещаем нашу крупу в металлической сетке либо в специальном муслиновом мешочке, эти приспособления должны совпадать по диаметру с кастрюлей.

Кастрюлю заполняем водой на 350 мл. Огонь ставим на средний режим и доводим до кипения. После этого можно уменьшить мощность печки до минимума. Помещаем в кастрюлю нашу сетку или же мешочек и накрываем крышкой. Можно периодически проверять его готовность на вкус. Примерное время приготовления 20-25 минут до того момента, пока рис не станет мягким. Готовое изделие можно смешать с рисовым уксусом для усиления вкусовых свойств. 

Жасминовый рис в мультиварке

Подготовительные мероприятия ограничиваются очисткой и промывкой риса. На несколько часов его нужно замочить в воде, после этого вновь промыть. Для приготовления нам понадобится корзинка-пароварка, в ней могут оказаться слишком большие отверстия, но на помощь придет фольга, в которой затем нужно сделать дырочки иглой или шилом. Засыпаем туда рис и посыпаем солью.

Заливаем воду исходя из пропорции – одна часть риса к трем частям воды. Закрываем мультиварку и активируем режим «Готовка на пару», время приготовления – 40 минут. После завершения процесса, не нужно спешить открывать крышку, пусть каша еще настоится в течении 5 минут. Рецепт приготовления риса в мультиварке предельно прост!


Мы рассмотрели самые популярные и эффективные методы готовки рисовой крупы. Какой рецепт варки риса для роллов выбрать зависит исключительно от ваших предпочтений и навыков. В качестве заключения можно отметить, что рис – это самый важный продукт на Востоке, постепенно он проник и в наших широтах. Ему удалось завоевать огромную популярность за счет уникальных свойств и восхитительных вкусовых качеств. Пользу риса доказали многочисленные исследования, при которых у испытуемых наблюдалось резкое улучшение здоровья всего после нескольких недель питания злаками. Поэтому тем, кто беспокоиться о своем здоровье, следует обязательно включить ингредиент в свой рацион.

Для плова

Рис жасмин, варить который можно по разным технологиям, как нельзя лучше подходит для получения вкусного и рассыпчатого азиатского блюда.

Рис жасмин хорошо использовать для плова.

Главное требование при термической обработке крупы, заключается в использовании минимального количества воды, чтобы вместо рассыпчатого плова не получить липкую и вязкую массу.

Состав ингредиентов

Для создания угощения потребуются:

  • мясо жирное (говядина, баранина или свинина) — до 1 кг;
  • головки чеснока — 1–2 шт.;
  • думба (курдюк) — 50–60 г;
  • рис «Жасмин» — 350 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • зира крупного помола — ½ ч. л.;
  • морковь — 250 г;
  • кориандр — ¼ ч. л.;
  • соль поваренная, смесь перцев — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала предстоит обработать все компоненты рецепта, чтобы не отвлекаться на этот процесс при варке плова. Первым делом нужно промыть мясо, промокнуть его одноразовыми полотенцами, затем нарезать не очень крупными порционными кусками.
  2. Овощи следует почистить, морковь нашинковать тонкой соломкой, лук оформить полукольцами. Для облегчения работы и получения одинаково красивой формы овощей можно использовать специальные устройства — измельчители-аллигаторы с решеткой 6 мм.
  3. Курдючное сало положено нарезать кубиками размером примерно 2–3 см.
  4. Теперь необходимо поставить на включенную конфорку казан или кастрюлю вок емкостью 3 л, выложить в неё кусочки думбы, поджарить сало до появления легкой румяности.
  5. Потом нужно добавить к продуктам разделенное мясо, продолжить процесс при периодическом переворачивании содержимое посуды, пока на мясе не образуется нежная корочка.
  6. После этого предстоит присоединить к мясу морковь, тушить нарезку до мягкости, после чего массу следует залить кипятком, полностью покрывающим состав.
  7. Одновременно положено присоединить к продуктам целые головки чеснока, освобожденные от верхнего слоя шелухи, ½ ч. л. поваренной соли, кориандр, смесь перцев и зиру.
  8. Полученный зирвак с крупными головками чеснока нужно варить на тихом огне в течение 25 мин., средние и мелкие — 20 и 15 мин. соответственно.
  9. Затем необходимо быстро и тщательно промыть рис, разместить крупу ровным слоем поверх мясной составляющей, долить через шумовку кипящую питьевую воду до высоты, превышающей крупу на 5–6 мм.
  10. Далее предстоит варить продукты на сильном огне до выпаривания жидкости. Чтобы это проверить, нужно шумовкой отодвинуть крупу от стенки кастрюли.
  11. Если бульон полностью впитался в продукты, следует поднять зерно с краев к центру, оформить из крупы своеобразную горку, потом убавить интенсивность нагрева, сделать ножом или лопаткой несколько проколов до дна емкости.
  12. После этого требуется продолжить приготовление будущего плова в течение 12 мин., еще раз убедиться в отсутствии жидкости вокруг риса, затем выключить огонь.
  13. На завершающем этапе необходимо с помощью шумовки перевернуть плов «вверх тормашками», чтобы крупа оказалась внизу. При этом нужно не перемешивать содержимое посуды, а именно поменять местами мясной и рисовый компоненты. Такой прием позволит «сухой» крупе, составляющей горку, оказаться внизу и как бы «вытянуть» часть жидкости из «мокрого» зерна.

Как подавать блюдо на стол

Для представления еды следует достать из вока горячий рис, поместить его на широкой сервировочной тарелке, собрав крупу в рассыпчатую горку, сверху аккуратно выложить мясо и отваренные головки чеснока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector