Скотоводство
Содержание:
- Интеграция с оборудованием и программным обеспечением
- Что еще нужно учитывать в бизнесе по выращиванию КРС?
- Особенности откорма
- Обустраиваем здание
- Требования к помещениям для КРС и оборудованию
- Понятие об откорме
- Разведение крупного рогатого скота. Методы разведения
- Корм
- Статистика по производству молока
- Правило четвертное: соблюдайте программу кормления
- Учет продукции животноводства
Интеграция с оборудованием и программным обеспечением
Автоматизация и механизация всего производственного процесса производства позволяет облегчать труд всем сотрудникам ферм, и контролировать индивидуальные параметры отдельно взятого животного. В режиме реального времени можно увидеть состояние коровы или теленка, видеть количественное и качественное состояние надоя и многое другое.
Электронное управление – это комплексный подход управление стадом, который включает в себя различное оборудование и программное обеспечение. Которые позволяет вести как групповой, так и индивидуальный учет поголовья КРС. Систем позволяет одновременно разным группа специалистов вести наблюдение и контроль за животными: дояркам, ветеринарам, зоотехникам и т.д. Системный подход позволяет осуществлять выбор наиболее продуктивных особей и делать выбраковку. Правильно, а главное своевременно, принятое решение – гарантия успеха и процветания бизнеса.
Электронная система управления настраиваться для каждой фермы индивидуально, учитывая пожелания технические и финансовые возможности заказчика. Гласный элемент системы – это процессор, который напоминает собой журнал, в котором отображается вся информация. Подключение системы к персональному компьютеру позволяет управлять и контролировать процесс. Транспортер позволяет считывать информацию с коровы и передавать ее состояние и вести количественный учет. Ветеринар следит за состоянием каждого животного и мгновенно реагирует на какие-либо изменения. Доярки могут мониторить надои, работники вести учет кормления, зоотехники выявлять активность животных и понимать, когда какое животное готово к осеменению, спариванию.
Применение комплексного управления стадом позволяет увеличить эффективность работы, повысить рентабельность, снизить статьи расходов на обслуживающий персонал, а также сведение к минимуму ошибок и неточностей.
Основные преимущества |
Недостатки |
Правдивые данные; |
Финансовые вложения; |
Актуальность информации; |
Привлечение профессиональных специалистов и обучение персонала; |
Комплексный подход; |
Внедрение беспривязной системы. |
Оптимизация всех процессов; |
|
Полный анализ отдельно взятого животного; |
|
Сокращение временных, финансовых затрат. |
Комплексный и профессиональный подход к учету крс, а также автоматизация всех бизнес — процессов позволяет эффективно развиваться и расти фермерским хозяйствам, специализирующихся на разведении КРС.
Изменения в расчетах по договору ГПХ в 2021 году
Какие задачи решает управленческий учет?
Что еще нужно учитывать в бизнесе по выращиванию КРС?
Чтобы старт в бизнесе был успешным, необходимо, владельцу необходимо обладать хотя бы минимальными знаниями в области сельского хозяйства, особенно в животноводстве. Помимо вопросов, связанных с юридическими тонкостями оформления своего дела, аренды или покупки земли, обустройства фермы, покупки молодняка и кормов, главе КФХ придется решать и другие вопросы. В готовом бизнес-плане от специалистов они прописаны.
Один из них – кадры. Если производство – это мини-ферма, вполне можно обойтись одной дояркой и одним разнорабочим. Также нужен человек, который будет заниматься бухгалтерской отчетностью и продвижением, реализацией продукции. Если глава КФХ или его члены обладают необходимыми знаниями, можно совмещать все эти функции в одном лице. Бухгалтер может работать и по удаленному доступу.
Обязательно потребуются услуги ветеринара для проведения профилактических прививок и лечения животных. Оптимальный выход с учетом нехватки специалистов такого профиля – работа по договору, при которой ветеринар одновременно обслуживает несколько хозяйств. Также необходим техник-осеменатор. Можно обучить доярку и тем самым сэкономить на дальнейшем обращении к приходящему специалисту. Либо работать по договору, как и в случае с ветврачом.
Следует предусмотреть помещение для обслуживающего персонала на ферме. Летний лагерь (варок) для КРС потребуется, если пастбище располагается далеко от фермы.
При составлении рациона для скота лучше проконсультироваться у ветеринарных специалистов и затем придерживаться рекомендаций. Особенно важен сбалансированный рацион для молочных коров. Молоко резко теряет в качестве, если корове недостает в питании каких-либо веществ. В среднем на прокорм одной взрослой особи в месяц требуется 1,5 тонны сена, соломы и зерна. Витаминно-минеральные добавки обязательны. Подобрать из поможет ветеринар в зависимости от потребностей животного.
Если в округе есть завод по переработке сахарной свеклы или комбикормовый цех, считайте, что вам крупно повезло. Отходы производства, как свекольный жом и шроты, жмых, стоят недорого и являются прекрасной добавкой к рациону, положительно влияющей как на молочность, так и на прибавку в весе КРС.
Не забывайте, что требования к животноводческим хозяйствам постоянно ужесточаются. Необходимые шаги владельца КФХ – зарегистрировать хозяйство в системе «Меркурий», для того чтобы иметь возможность беспрепятственно реализовать животноводческую продукцию. А также заключить договор с ближайшим ветсанутиль заводом, чтобы иметь возможность утилизировать биологические отходы.
Дополнительно к продаже мяса и молока можно наладить обработку шкур для обувного производства. Молодняк при необходимости также можно реализовать населению.
Как видим, нюансов в составлении бизнес-плана и разведении КРС немало. Но при правильном подходе к организации своего дела через несколько лет расходы на открытие бизнеса при желании и старании можно окупить. А прибыльная часть бизнеса в основном состоит из реализации молока и мяса. И качественная продукция из фермерского хозяйства ценится дороже, чем произведенная в сельхозпредприятиях. Выход продукции на крупные рынки поможет быстрее выйти на прибыль.
Особенности откорма
Если рацион составляется на основе жома, то нужно помнить, что в нём недостаточное количество клетчатки, жира, каротина, зато много кальция, калия, углеводов. Обычно такое меню у скота, разводимого в районах, где интенсивно выращивается свёкла.
Чтобы пища была питательной, к жому добавляют грубые корма (1—1,5 кг/ц), кормовой жир, минеральную фосфорную подкормку, соль и азотосодержащие добавки. Также следует давать белковые корма и костную муку. Переход на данное меню осуществляется за неделю.
Читать далее: Гортензия метельчатая Грандифлора фото и описание посадка и уход зимостойкость
Зрелой особи на день необходимо 65—80 кг жома, молодняку — 40—50 кг. Из грубых кормов подойдет сено, для молодых и свежая солома с сеном для зрелых особей.
Знаете ли вы?В 1965 году в Краснодарском крае на жоме и добавках смогли откормить 12 тыс. голов скота. Прирост массы получили в 700 г/день, а растраты пищи составили 8 к.е./кг прироста.
На барде
Обычно барда является основой рациона в хозяйствах, расположенных близ спиртзаводов. Хоть барда и жидкость (94 % воды), но она богата на клетчатку, углеводы, белки и микроэлементы, поэтому довольно питательна.
Свежим продукт используется редко, так как плохо хранится, поэтому обычно применяется в переработанном виде. Переработкой занимаются спиртовые заводы.
За сутки животное должно съедать 15—20 кг/ц свежей барды, а сена и соломы — 7—8 кг (зрелая особь), 4—6 кг (молодая особь). В качестве концентрированного корма подойдут ячменная и кукурузная дерть. Её необходимо 1,5—2,5 кг для одной особи.
Из минеральных добавок используется мел — 0,1 кг для зрелой особи и 0,7—0,8 кг для молодой.
Важно! Чтобы у коров не развился бардяной мокрец, им нужно давать больше килограмма грубой пищи на 10 литров барды и контролировать сухость подстилки
Силосом
Силосом кормят скот в холодное время года. Используется кукурузный, вико-овсяный, подсолнечный, травяной силос. Добавками являются солома, сено, свёкла, концентраты, кормовая капуста, картофель. Нехватка мочевины компенсируется путём введения её в рацион с комбикормом и силосом.
С водой смешивать нельзя. Норма мочевины — 50 г молодняку и 80 г зрелым животным.
Когда в основе рациона — силос, то комбикорма должны составлять 20—30 % от общего объёма пищи, потребляемой в день. В сутки молодняку необходимо до 30 кг силоса, зрелому животному — 35—40 кг. Также нужно давать мел (10—15 г) и соль (40—50 г).
С помощью откорма можно достичь не только высоких показателей прироста массы, но и получить разное по качеству мясо. В зависимости от того, какую породу и какого возраста вы поставите на откорм, а также как будете кормить животное, на выходе можно получить продукцию различных категорий.
Поэтому очень важно следовать всем правилам откорма, дабы затраты были минимальны, а продуктивность — максимальной
Обустраиваем здание
Начинать собственное дело лучше всего с маленького количества коров, а в дальнейшем, смотря, как продвигается бизнес, докупать еще скота. Например, сначала можно купить 10 коров, позже – еще десять. Кроме того, многое зависит и от вашего финансового положения. Если дела идут очень хорошо и приносят регулярный доход, можно смело увеличивать число скота.
Оптимальным решением для новичка станет аренда старого коровника, который он может восстановить и использовать для развития своего дела
Хорошим жильем для коров может стать старая ферма. Это будет идеальный вариант, так как самому строить здание для скота будет довольно сложно – нужны вложения и разрешение на постройку. На сбор документов уйдет много времени и немало финансов. Намного выгоднее и быстрее будет взять в аренду какое-то готовое приспособленное помещение и просто сделать там подходящий ремонт.
Когда вы будете подбирать место для бизнеса, следует обратить внимание на территории, которые находятся рядом с сельскохозяйственными организациями. Когда рядом с коровником расположено такое предприятие, вам будет намного проще избавляться от навоза
Если, например, соседняя организация занимается растениями, вы сможете сбывать им навоз для удобрений.
Одному животному для его нормального развития нужно выделить около двух квадратных метров свободного места
Размер стойла, для одной скотины должен быть примерно 1 на 2 м. Помимо этого, стоит учитывать, что в каждом отсеке должен быть небольшой уклон для стекания отходов. Приспособление бокса обязательно должно учитывать отдельную дверцу для уборки навоза, находящуюся диаметрально противоположно кормушке. Доступ к боксам должен быть непосредственным. Если вы хотите работать только с молоком, нужно приобрести систему доения, а также продумать регулярную подачу воды. На это не нужно жалеть денег. Намного выгоднее купить устройство, чем нанимать на работу несколько доярок, которым нужно оплачивать их труды регулярно. Концепция кормушек может являться персональной либо коллективной, а система подачи питания – самостоятельной, либо механизированной.
Требования к помещениям для КРС и оборудованию
Каждая ферма возводится исходя из бизнес-плана и следующих параметров:
- в помещении для животных на одну особь отводится не менее 1,5 квадратных метра;
- выгульное уличное пространство — 10 квадратных метров на корову;
- помещение для рабочего персонала;
- склад для инвентарных инструментов и оборудования;
- кормохранилище;
- место для хранения готовой продукции.
Помещение для коров
Для всех помещений, где предполагается размещение скота, есть определенные санитарные нормы, которые владелец обязан соблюдать:
- деревянные полы и чистая подстилка;
- по высоте помещение не может быть менее 2,4 метров;
- окна должны располагаться от пола на высоте не менее 1,3 метров;
- емкости для кормов — 600х700х100 см;
- автоматические поилки;
- утепленные стены;
- хорошая вентиляционная система, обеспечивающая приток свежего воздуха, но не допускающая образования сквозняка.
Чаще всего используются следующие способы содержания:
- боксовое;
- беспривязное (в помещениях на толстой подстилке);
- стойловое (оборудуются щелевые полы, проходы для раздачи кормов и навозные стоки);
- деревянные настилы для отдыха (при беспривязном методе содержания).
Если есть достаточное количество денежных средств, то коровник дополнительно оборудуется автоматическими кормораздатчиками и автопоилками, а также техникой для изготовления кормов.
Отдельно проектируется система утилизации естественных отходов жизнедеятельности животных. Загрязненные подстилочные материалы могут быть переработаны непосредственно на территории фермы или проданы в качестве удобрения.
Большое поголовье предполагает наличие мини-трактора, имеющего навесное оборудование, которое позволит заготавливать сено, перевозить корм, а также убирать навоз.
Оборудование для молочной фермы
Главная роль в молочном направлении животноводства здесь будет отведена доильному аппарату. Однако использование одной установки подойдет только для небольшого количества коров. Если животных много, то понадобится оборудовать доильное помещение с размещенными там установками, позволяющими одновременно обслуживать большое количество животных. На сегодняшний день на специализированных фермах благодаря доильным линиям очень легко решается ряд первостепенных задач:
- доильный процесс автоматизирован, как и транспортировка полученной продукции;
- учитывается полученное молоко;
- аккуратное отношение к скоту, недопущение развития мастита;
- получение качественной молочной продукции в достаточном объеме;
- потери сведены к минимуму;
- небольшое количество обслуживающего персонала.
Доильный аппарат
Если рассмотреть весь процесс — от начала до конца, то он будет выглядеть следующим образом:
- Доение.
- Транспортировка молочной продукции до молочного отделения.
- Подсчет количества.
- Поточная фильтрация продукции.
- Транспортировка в резервуары, где будет осуществляться хранение.
Оборудование для мясной фермы
В мясном направлении животноводства забивать животных можно с возраста в 14-15 месяцев, но здесь все зависит от породных особенностей. Некоторых бычков на мясо отправляют на убой в 9 месяцев, а других — ближе к трехлетнему возрасту. Часть фермеров отдает предпочтение ручной методике убоя, но более выгодным методом, особенно при наличии большого количества поголовья, является закупка специализированного оборудования. Благодаря ему осуществляется более гуманное умерщвление животных, и сохраняется качество мясной продукции.
Далеко не каждый фермер производит забой непосредственно на своей территории. Широкое распространение имеет сдача скота живым весом на мясоперерабатывающий завод. Еще одним способом является использование услуг такого предприятия, но с условием возврата мясной продукции. В Европейских странах практикуется приобретение забойного цеха вскладчину несколькими владельцами. Вместе с этим есть возможность оказывать услуги другим предпринимателям, чтобы не простаивали цеха.
Чтобы ферма функционировала полноценно, необходимо приобрести:
- убойную линию;
- холодильное оборудование.
В последнем хранится и выдерживается мясо.
Убойные линии могут иметь разную мощность, которая рассчитана на 10 голов, 50 и более. Ряд производителей выполняют заказы согласно индивидуальному заказу.
Понятие об откорме
Откормом называют плотное кормление скота, направленное на быстрый прирост его массы и упитанности. Длительность его зависит от породы скота, возраста и физиологических особенностей каждой особи.
Обычно на откорм взрослых особей тратится 2,5—3 месяца, молодняка, который не достиг годовалого возраста, — шесть-семь месяцев, а на молодняк старше полутора лет, но младше двух — три-четыре месяца.
Цели откорма
Фермеры, которые начинают откармливать своих животных, преследуют следующие цели:
- повысить убойный вес туши и добиться минимального наличия жира;
- изменить химический состав туши (уменьшить количество воды и белка);
- максимально улучшить качество каждой части туши, дабы минимизировать процент «отходов».
На успешность проведения откорма будет влиять:
- Возраст скота. От данного параметра зависит качество мяса, длительность откорма и то, как окупится откорм. Молодняк потребляет меньше пищи на килограмм веса, и прирост массы у них происходит интенсивнее из-за особенностей физиологии (масса набирается за счёт белковой ткани). На выходе мясная продукция получается нежной, малокалорийной, водянистой. С экономической точки зрения такая продукция очень дорогостоящая. Взрослые особи интенсивно набирают вес только в первые 1—1,5 месяца откорма. Их мясо жирное, волокнистое и с более низкой пищевой ценностью.
- Порода и тип. На откорм может быть пущено животное любого типа и породы, но наиболее целесообразно использовать мясные британские породы. Они славятся самым большим приростом массы в день. Животные мясного направления дают мраморное мясо, которое ценится очень высоко. Тем более продукция, полученная от крупных мясных особей, более подходит человеку, чем мясо молочных животных.
- Условия, при которых выращивается скот. Максимальная эффективность откорма достигается при интенсивном кормлении. Для этого скот нужно правильно кормить с самого рождения и до момента убоя. Желательно чтобы в годовалом возрасте откармливаемая особь весила порядка 350 кг. Если будет недобор по весу, то нужно доращивать, что приведет к снижению качества мяса и увеличению затрат на корм.
- Состояние скота перед откормом. Животное должно быть хорошо упитанным перед тем, как его будут отправлять на откорм. Это позволит сократить длительность откорма, а значит и уменьшить затраты на получение мясной продукции. При хорошей упитанности молодняк можно откормить за 80—110 дней. Если упитанность средняя или ниже, то процесс займет около 4—5 месяцев. Особей с низким весом придётся ещё дорастить. Коров, со средней упитанностью и ниже, можно откормить за 75—90 дней, а если упитанность выше средней, то за 30—40 дней.
- Уход и содержание. Хороший откорм требует серьёзного подхода. Необходима регулярная подача пищи, чистка кормушек, поилок, дабы не заразить животного инфекцией, и уборка навоза, чтобы быки и коровы чувствовали себя комфортно.
- Пол животного. Эта характеристика влияет на качество мясной продукции и на темпы набора веса. У тёлок и кастрированных быков мясо получается жирным и нежно-волокнистым, но при этом затраты на пищу значительные. Быки же дают больший выход при меньших затратах.
Разведение крупного рогатого скота. Методы разведения
Основной метод племенной работы с крупным рогатым скотом — чистопородное разведение, при котором спариваемые производители и матки принадлежат к одной породе.
В последние десятилетия наряду с чистопородным разведением находят применение разные виды скрещивания — спаривание производителей и маток, относящихся к разным породам или являющихся помесями разных пород. Для скрещивания пород надо иметь их в чистом виде. Без чистопородного разведения не может быть скрещивания. Поэтому сохранение племенного фонда основных пород, разводимых в нашей стране, — одно из важнейших звеньев в общей системе мероприятий по улучшению поголовья животных.
Чистопородное разведение скота при благоприятных условиях кормления и содержания гарантирует получение в каждом поколении животных определенного качества
Особенно это важно для крупных механизированных ферм и комплексов, где большие различия между животными по биологическим и хозяйственным признакам создают трудности в технологии производства.
В то же время относительная выравненность животных при чистопородном разведении не препятствует прогрессивному улучшению пород за счет использования разнообразия генотипов, создаваемого комбинативной изменчивостью.
Из различных пород крупного рогатого скота наиболее высокой молочной продуктивностью отличается голштино-фризская порода, самой высокой жирномолочностью — джерсейская, наилучшим развитием и строением вымени — коровы айрширской породы, наибольшую живую массу имеет скот кианской мясной породы, а наивысшей скороспелостью отличаются абердин-ангусы. Все эти качества достигнуты при чистопородном разведении путем целеустремленного отбора и подбора
Сочетая нужные качества разных пород, специалисты создают новые типы и новые породы, наиболее отвечающие современным хозяйственным требованиям. Успех селекции зависит прежде всего от уровня развития и наследственного закрепления нужных признаков у исходных скрещиваемых пород.
Хозяйственно полезные качества животных определяются комплексом их морфологических и функциональных особенностей. Один и тот же конечный результат может быть достигнут при самых различных комбинациях этих особенностей. Для каждой породы характерны свое сочетание особенностей строения и функции организма и специфический характер корреляций между ними.
Один из наиболее эффективных методов улучшения животных при чистопородном разведении — разведение по линиям. Линией называют группу животных в породе, выведенных от выдающегося родоначальника и отличающихся ценными наследственными качествами, которые поддерживаются и развиваются в нескольких поколениях целеустремленной племенной работой. Цель разведения по линиям — развитие и закрепление в потомстве ценных особенностей лучших животных для получения молодняка с устойчивой наследственностью, последующее племенное использование которого обеспечит быстрейшее совершенствование стада или породы в целом.
В то же время разведение по линиям позволяет расчленить породу или зональный массив скота на отдельные неродственные между собой группы животных и спланировать систему спариваний в товарном животноводстве, исключающую случайный инбридинг.
Различают генеалогические и заводские линии. К генеалогической линии относят все потомство родоначальника независимо от качества животных. Заводской линия может быть признана только в том случае, если преобладающее большинство животных в ней обладает определенными качествами.
Е. А. Богданов указывал, что линию определяет не происхождение как таковое, а возможная однородность качества составляющих ее животных. Соответственно надо решать и вопрос об отнесении животных к той или иной линии. Нередко с этой целью учитывают происхождение животных по правой стороне родословной (отец, отец отца и т. д.). По материнской стороне в родословной может быть родоначальник другой линии. Без непосредственной оценки животного по типу и продуктивности невозможно решить вопрос о преобладающем влиянии наследственности того или другого родоначальника. Нельзя также ориентироваться на степень генетического сходства, вычисленного по формуле Райта. Эта формула может указать лишь относительную вероятность проявления у потомков наследственности родоначальника. О реализации же этой вероятности можно судить только путем оценки животного.
В перспективе о принадлежности к линии селекционеры будут судить по наличию у животного аллелей эритроцитарных антигенов и белковых полиморфных систем, характерных для данной линии. Но для этого племзаводы должны накопить данные иммуногенетического контроля происхождения хотя бы за два поколения животных.
Печать
2313
Корм
Он имеет важнейшее значение при организации бизнеса по разведению КРС. Неправильно составленный рацион сказывается не только на продуктивности скота, но и вызывает различные болезни.
Для дойного поголовья рекомендуются такие виды корма:
- Зеленые. Летом основную часть корма животные получают, питаясь на травянистых луговых пастбищах. Также животных подкармливают свежескошенной травой.
- Грубые. Составляют основу зимнего рациона. Это сено, солома, витаминно-травяные гранулы.
- Животного происхождения. Для сбалансированности рациона необходимо включать мясокостную (рыбную) муку.
- Концентрированные. Это различные отруби, дрожжи, жмыхи зернобобовые, злаки, шроты.
- Сочные. Это не только различные овощи (картофель, морковь и т.п.), ботва, но и силос. Силос является продуктом молочнокислого брожения. Он без особого труда готовится с использованием специальных ям.
От правильно составленного рациона зависит прирост и здоровье мясных бычков. До шестимесячного возраста в основе его должно быть цельное молоко. Можно использовать заменители, но только близкие по составу к натуральному продукту.
Более старших бычков кормят:
- комбикормом;
- овощами;
- сеном;
- силосом;
- витаминами и другими полезными добавками.
Летом бычки и коровы кормятся на выгоне зеленым подножным кормом. Одна голова за месяц съедет около 1,5 тонны кормов. Также скоту необходима чистая вода для питья.
Покупать тот или иной корм выгоднее у оптовиков, но многие занимаются заготовкой собственными силами.
Статистика по производству молока
Молоко как продукт играет не последнюю роль на территории России. Его необходимо вырабатывать не только для прямой продажи, но и для изготовления кисломолочных продуктов, сыра, творога, сметана, масла и других.
Производство молока в России
По статистике можно заметить, что молока в России в первой половине 2021 года было произведено около 24 030 тысячи тонн. При этом если сравнивать с таким же промежутком времени в прошлом году, то можно отметить снижение выработки молока на процент, что примерно равно 164000 тонн. А если взять первый период 2014 года, то выработка понизилась на процент или на 225 тысяч тонн.
В структуре производства молока впервой половине 2021 года пришлось
- на сельские организации пришлось 49 процентов
- на частные угодья, 46 процентов
- на фермерское хозяйство пришлось.6,8 процентов всего производства.
По регионам
В сфере производства молока Воронеж вышел на первое место. Объем производства составил целых 660 тысяч тонн, При этом доля на общем рынке продукции в производстве молока составила 2,8%. От него не далеко и отстал Дагестан, выработка молока в котором составило 645 тысяч тонн, или 2,8% от объема по всей России.
По общей статистике можно заметить, что КРС в России имеет большую численность и практически равномерно распределен по всем регионам нашей необъятной Родины.
Данные животные, имеют большое значение для всей экономике в целом, ведь они приносят полезное молоко, из которого делают большинство кисломолочных продуктов отечественные фабрики. Это дает возможность снизить цену на производство ведь не приходится покупать импортное сырье для изготовления продукции, а также для продажи молока и мяса по всей России.
Как устроена Мега ферма КРС в США – на видео:
Правило четвертное: соблюдайте программу кормления
Эксперты советуют применять для выращивания молодняка программу кормления. «У нас есть схема кормления, которая позволяет выкормить теленка от рождения и до взрослой коровы. — Рассказывает Екатерина Коржевина, менеджер по стратегическим продажам компании «Мустанг». — Программа рассчитана на то, чтобы в 13-14 месяцев животное можно было уже продуктивно осеменить и в 23 месяца получить теленка.
По статистике, если на 100 граммов привесы у теленка получаются меньше, то и у коровы будет на 2 литра меньше молока. В итоге, складываются немаленькие суммы. Программа разрабатывается с учетом каждого конкретного заказчика, его пожеланий и целей, обсуждается какой привес нужен, какого возраста животное мы хотим получить для осеменения. Также мы смотрим кормовую базу хозяйства и составляем рацион с учетом кормовой базы. Затем внедряем свою технологию и схему кормления».
На данный момент, по программе кормления молодняка «Мустанг» работают очень много крупных животноводческих комплексов: ОАО СХП «Вощажниково» (крупнейший инвестиционный проект в ЦФО в области животноводства), «Мираторг» (один из крупнейших производителей мяса в России), МЗ «Устюгмолоко», а также много других передовых предприятия Московской, Рязанской, Ярославской и Белгородской областей.
«Основными задачами выращивания телят являются: предотвращение передачи заболеваний, получение жизнеспособных и здоровых телят, раннее потребление сухих кормов, стимулирование раннего развития рубца и оптимизация привесов. — Говорит Елена Цуцкова, региональный представитель по КРС компании «Мустанг». — Для осуществления этих задач мы проводили многочисленные опыты и исследования в различных хозяйствах. На примере хозяйства Липецкой области ООО «КолоСС» и использовании в опыте продукта Кальвоквик (заменитель цельного молока) методом пар-аналогов мы получили увеличение среднесуточного привеса с 680 до 810 грамм, затраты кормов за период выращивания на 1 голову и затраты кормов на 1кг прироста живой массы уменьшились, что привело к существенной экономии денежных средств и экономической выгоде для хозяйства при применении продукта. Это позволило нам с уверенностью «входить» в другие хозяйства и расширять зону покрытия использования наших продуктов.
Так, опыт по применению препарата для улучшения свойств молока Кальвобустер проходил на базе хозяйства холдинга «Эконива-Семена» Воронежской области. Целью опыта было увеличение привесов молодняка до технологически обоснованных норм и снижение себестоимости 1 кг привеса.
При проведении опыта проводились следующие такие мероприятия как ежемесячный контроль выполнения схемы, оценка применяемой схемы выращивания по состоянию животных и ежемесячный анализ темпа роста молодняка. Удалось добиться существенного увеличения среднесуточного привеса в опытной группе с 541 грамм до 797 грамм (то есть, на увеличить на 256 грамм), что позволило выйти на обоснованные темпы роста.
Результаты наблюдений и итогов приведены в таблице. Стоимость всех трех периодов выращивания в опытной группе была ниже контрольной.
Таким образом, экономическая выгода при применении схемы выращивания молодняка компании «Мустанг Технологии Кормления» за 12-месячный период с поголовьем 1200 голов составит : 16 997 012 рублей.
Учет продукции животноводства
Бухгалтерия осуществляет контроль:
- За сохранностью скота;
- За любыми движениями в количественном и качественном изменении;
- За выходом готовой продукции;
- За использованием телок, для получения приплода;
- За выполнением плановых и финансовых показателей;
- Проведением мероприятий, которые позволяют увеличивать качества и количества поголовья.
Кроме основной продукции (для чего и был организован основной процесс), например, мяса, молока или яиц, есть сопряженная и побочная продукция. Сопряженная продукция возникает в момент создания/производства основной и является не менее значимой. Например, у производителя молочного КРС – молоко является основным продуктом, а приплод уже сопряженным. И совсем, наоборот, у мясного: приплод – основной, а молоко – сопряженный. Продукция, которая получается в результате производства основного – называется побочной, и она не является целью процесса производства. Это может быть шкура, технический жир, рога, копыта, субпродукты и т.д.
Цена основного продукта рассчитывается путем сложения всех затрат на содержание и минус побочные затраты. Побочные расходы рассчитываются по рыночным ценам или остаются для дальнейшего использования на территории предприятия. Если данная продукция признается отходами, тогда на эту сумму увеличивается основная статья расходов на производство.