Описание и характеристики сорта райских яблок, посадка, выращивание и уход

Содержание:

Потомки райской яблони

Сегодня райские яблоки возвращают свои позиции. Их часто можно встретить в домашних садах. Во время цветения образуются цветки густо-розового или малинового цвета, которые сменяются разноцветными листьями. А с июля и до поздней осени яблоня напоминает яблочный фейерверк. Отличаются деревья и различной кроной — обвислой, компактной, раскидистой или колоновидной.

В результате трудов селекционеров существует на свет появилось огромное разнообразие сортов райской яблони. В яблоневых садах можно часто встретить:Темно-красная райская яблоня — один из видов сорта

  • китайку золотую раннюю, Керр, темно-красную;
  • долго;
  • ранетку;
  • багрянку;
  • бугристую желто-розовую;
  • алтайского голубка;
  • осеннюю радость;
  • первенца Бурятии.

Им всем дали народные названия, что доказывает их популярность в садах огородников. А также их часто можно увидеть, рассматривая домашнее фото.

Региональное выращивание

В разных областях подходят к выращиванию яблони в соответствии с климатическими особенностями

Особенно важно правильно подготовить дерево к зиме

Сибирь

Яблоня Благая весть легко приживается в сибирских садах, выдерживая зимой морозы. Надо только укрывают корневую систему дерева, чтобы ее не повредил холод.

Алтайский край

На Алтае зима более мягкая, поэтому можно выращивать культуру, не тревожась за то, как она перезимует. Яблоки успеют вызреть, и всю зиму можно будет ими лакомиться.

Сорт районирован для Урала, поэтому проблем с выращиванием яблони не будет. Дачники давно занимаются культивированием дерева, дают высокие оценки яблоне.

Плюсы и возможные минусы сорта

  • Из достоинств, характерных большинству разновидностей Райских яблок, следует сказать о таких:
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая концентрация аскорбиновой кислоты в плодах;
  • использовать яблоки можно в любых целях — есть сырыми, варить компоты и консервировать целые плоды, делать варенье, повидло, соки;
  • красивое компактное дерево можно использовать в ландшафтном дизайне;
  • растение имеет долгий срок жизни;
  • морозоустойчивость;
  • высокие показатели урожайности.
  • Среди недостатков можно выделить следующие:
  • плоды малого размера;
  • необходимо потратить много времени и терпения, чтобы полностью собрать урожай с дерева;
  • малый срок хранения большинства сортов и подвидов.

Особенности выращивания Райских яблок

Хотя Райка и является, прежде всего, яблоней, некоторые особенности посадки и выращивания, отличающие её от традиционной разновидности, существуют. Прежде чем браться за посадку дерева, лучше узнать о таких нюансах подробнее.

Подготовка молодых саженцев

Чтобы деревце быстро прижилось и в дальнейшем давало обильный урожай, необходимо помнить о простых рекомендациях при его покупке:

  • саженец предпочтительнее приобретать в питомнике — таким образом вы обезопасите себя от риска покупки некачественного материала;
  • возраст деревца не должен превышать одного года — такие экземпляры лучше приживаются;
  • тщательно осмотрите корневую систему — она должна быть крепкой, без малейших признаков сухости, корни разветвлены;
  • ствол должен быть ровным, без обломанных веток и механических повреждений;
  • желательно, чтобы на ветках было минимальное количество листков, а сами ветви направлены вверх или немного изогнуты, подобно начавшим увядать;
  • недопустимо наличие сухих почек.

Оптимальное место для посадки

Одним из преимуществ Райских яблонь является их неприхотливость по отношению к составу и качеству грунта: им подходит практически любая садовая земля. Место можно выбрать немного затенённое, в котором недостаточно солнечного света для выращивания других фруктов.

Схема и сроки высадки

Высаживать яблоню можно весной (вторая половина апреля — начало мая), или под зиму (октябрь). В зависимости от выбора разновидности, применяют такую схему посадки:

  • дистанция между высокорослыми деревьями — 4–4,5 м;
  • между карликовыми и колоновидными — 2,5–3 м.

Знаете ли вы? Яблоня Сибирская ягодная, относящаяся к сортотипу Райских яблок, обладает одними из самых мелких плодов, диаметром до 1 см. Кроме того, сорт считается наиболее морозоустойчивым в мире — выдерживает морозы до –56°С.

Сажают Райские яблоки следующим образом:

  1. В выбранном месте выкопайте яму, сопоставимую объёмом с размером корневой системы деревца. На дне лунки насыпьте горку так, чтобы её верхушка доходила до 2/3 глубины ямы. Возле стенки лунки вбейте в дно деревянный колышек (60–70 см).
  2. Установите саженец на горку, разровняйте его корни по склонам горки, засыпьте выкопанной почвой и утрамбуйте её.
  3. Полейте тёплой водой (1–1,5 ведра), когда земля впитает влагу, мульчируйте её опилками, сеном либо торфом.

Пошаговый фото рецепт того, как сварить на зиму варенье из китайки целиком

Варенье из китайки целиком представляет собой классический рецепт консервации, которую просто обязательно должен попробовать каждый. Не только своим внешним видом, но также вкусом отличается эта заготовка от остальных варений из яблок. Все потому, что вкус у китайки исключительный, чуть терпкий, необычно сладкий и притягательный. Этот сорт миниатюрных яблок насчитывает десятки других подвидов, которые были выведены на основе китайки. В этом пошаговом простом фото рецепте для приготовления сытного варенья на зиму мы будем использовать небольшие ярко-красные яблоки, которые прекрасно справляются с холодами и всегда показывают высокий уровень урожая. Благодаря своему уникальному вкусу из китайки также нередко готовят различные напитки по типу сидра или вина. Варенье же из таких яблок готовят именно целиком потому, что расточительно было бы измельчать и без того одни из самых маленьких яблок. Более того, очень часто варенье варят из китаек с хвостиком для того, чтобы их потом удобнее было кушать. Способ готовки, который мы выбрали сегодня, позволит нам полностью сохранить форму яблок и даже отчасти их плотность. Китайка богата на витамины и микроэлементы, которые станут незаменимыми для иммунной системы зимой. Приступим к приготовлению на зиму вкусного и полезного варенья из китайки целиком с хвостиками в домашних условиях.

Популярные сорта яблони Китайки

Китайка, по большому счету, не сорт яблок, а разновидность, которая включает в себя несколько сортов яблонь с миниатюрными плодами. Наиболее распространенными являются следующие сорта Китайки:

  • Китайка Красная. Сорт славится своей зимостойкостью и может выращиваться в Центральном регионе. Плоды малиново-красные, мелкие, круглые, на вкус кисло-сладкие, урожайность высокая – до 150 кг с одного дерева, поспевает урожай в сентябре. Плоды могут храниться в холодном месте до 2 месяцев. Единственный недостаток данного сорта – низкая устойчивость к парше.
  • Китайка Долго. Ранний осенний сорт славится своими красивыми темно-красными яблоками с превосходными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Урожайность высокая, плоды поспевают к концу августа. Яблоня, усыпанная красочными плодами, выглядит очень привлекательно и служит настоящим украшением любого сада.
  • Китайка Керр. Это дерево во время цветения в апреле-мае представляет собой прекрасное зрелище, напоминающее цветение сакуры. Ее крупные розоватые цветки источают упоительный аромат. Плоды темно-красного цвета поспевают осенью, чем дольше они останутся на ветках, тем лучше будет их вкус. Дерево данного сорта хорошо переносит все тяготы холодных зим и засуху, у него средняя стойкость к заболеваниям.
  • Китайка Золотая ранняя. Сорт отличается ранними сроками плодоношения, превосходным вкусом и средней морозоустойчивостью. Плоды золотисто-желтого цвета созревают в середине июля, вкус имеют сладкий с небольшой кислинкой. Урожай надо собирать быстро, иначе созревшие плоды могут осыпаться. Другие недостатки – недолгий срок хранения плодов и низкая устойчивость к заболеваниям.

Полезность райских яблочек

Несмотря на маленькие размеры райские яблочки — это кладезь витаминов. О райских яблочках говорят:

В народе их сравнивают с аптекой, потому как их состав обогащен:Райские яблоки обладают богатым составом

  1. Пектином, который способствует очищению кишечника, а также нормализует состав крови, выводя холестерин. Это способствует укреплению сосудов, предотвращает атеросклероз и инфаркты.
  2. Антиоксидантными веществами, замедляющими процессы старения организма. Они способствуют выведению токсинов и шлаков.
  3. Витаминно-минеральным составом, элементы которого тонизируют организм и укрепляют иммунитет.
  4. Активными биовеществами, количество которых значительно превышает число таковых в крупных яблоках.
  5. Минеральными солями, помогающих при почечных, печеночных и кожных болезнях, а также при ревматизме.
  6. Клетчаткой, которая облегчает состояние при заболевании дизентерией и колитами.
  7. Полифенолами, которые предупреждают развитие онкологии печени и кишечника.

Регулярное употребление яблок нормализует артериальное давление, потому как выводятся солевые скопления и жидкость.

Джем из райских яблочек. Вкус из детства: Лариса Гузеева поделилась семейным рецептом варенья из райских яблочек

Лариса Гузеева вновь вернулась в социальные сети. Актриса и телеведущая ранее призналась в том, что ее аккаунтом в соцсети завладели мошенники. «С меня требовали выкуп за доступ к страничке» , —рассказывала подписчикам знаменитость.

Сейчас, когда волнения по этому поводу позади, Лариса Гузеева вновь делится своими новостями с поклонниками. Одна из них о том, что телеведущая, как и многие рачительные хозяйки, запасает на зиму домашнее варенье. И оно особенное — из райских яблочек…

Instagram @_larisa_guzeeva_

Ингредиенты:

  • райские яблочки
  • сахар
  • корица
  • лимонная цедра
  • каниль

Не спрашивайте, сколько чего, если у вас есть опыт, сообразите сами, — обратилась к подписчикам Лариса Гузеева.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки и очистите от сердцевины.
  2. Засыпьте сахаром и дождитесь, пока появится сок.
  3. После этого варите 40 минут.
  4. Затем переложите в стерильные банки. Добавьте корицы, лимонной цедры и ванили.
Instagram @_larisa_guzeeva_

Подписчики телеведущей поинтересовались, каким образом ей удалось сохранить при приготовлении форму яблочных долек. Одна из пользовательниц Сети предположила, что секрет в подготовке:

Когда яблоки пропитываются сиропом, они хорошо мешаются, не развариваясь.

Отметим, что и другие звезды российского шоу-бизнеса открыли сезон варенья. К примеру, певица Зара. Знаменитость восхищает не только своим вокалом, но и кулинарными способностями. Да, популярная исполнительница мастерски готовит варенье!

Тема варенья в моей семье, действительно, неисчерпаема:))) — шутливо отмечает Зара.

Певица уже поделилась с подписчиками своего блога рецептами сливового варенья и абрикосового лакомства . И в каждом из них есть необычный ингредиент!

Instagram @zara_music

А вы готовите варенье? Поделитесь рецептом!

Как лучше хранить и что можно приготовить

Каждый вид яблони имеет свои особенности хранения. Одни могут спокойно лежать до февраля, например Керри, а такие как золотистая не пролежат и недели. Но в любом случае место для их хранения должно быть сухим, прохладным. Если обычное яблоко рекомендовано завернуть, то из-за небольших размеров китайки их достаточно просто просушить. Главное не повредить шкурку.

Приготовление варенья из плодов китайки является не только вкусным лакомством, но и лекарственной формой при кашле и воспалительных процессах, вызванных простудами. В большинстве случаев в плодах много витамина С. Компоты и джемы также будут помогать снять кашель и восстановить силы после болезни. Можно сделать настои и вина. Настойки всегда считались лучшим средством от бронхитов. Из сладостей добавляется мармелад и рахат-лукум.

Также плоды китайской яблони используют для приготовления соусов, вкус которых будет кисло-сладкий и при приготовлении мясных блюд (преимущественно птица).

С лимонной кислотой

Незабываемый вкус ранеток многим знаком с детства. Из этих малюток получается очень вкусное варенье. Готовить будем прямо с хвостиками. За них удобно брать цельные готовые плоды и наслаждаться лакомством.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2,4 кг;
  • ранетки – 2 кг;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

Яблоки промываем под проточной водой. Просушиваем на бумажном полотенце. Со стороны цветочка до самой сердцевины, прокалываем каждый плод зубочисткой.

Смешиваем в кастрюле воду и сахар. Перемешиваем, всыпаем лимонную кислоту. Ингредиенты, при постоянном помешивании доводим до кипения.

Закладываем яблочки в кипящий сироп, с этого момента забываем о перемешивании, предотвращая повреждение плодов. Вместо этого – ложкой поливаем яблоки сверху.

После закипания, снимаем варенье с огня. Как только оно немного остынет. Придавливаем подходящей по диаметру тарелкой или крышкой, поверх ставим груз (это может быть бутылка с водой). Чтобы не попала пыль, накрываем емкость полотенцем и оставляем на сутки.

Снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения, провариваем минут 10.

Лакомство готово. Даем ему полностью остыть, после чего разливаем по чистым банкам и закрываем крышками.

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы ценят «Китайку золотую раннюю» за комплекс положительных качеств:

  • исключительную морозостойкость и засухоустойчивость;
  • скороплодность;
  • раннее созревание плодов;
  • приятный сбалансированный вкус;
  • декоративный внешний вид растения.


При осыпании с веток яблоки часто травмируются, повреждаются насекомыми и птицами, быстро портятся

К недостаткам относят:

  • невысокую урожайность;
  • склонность к поражению паршой и мучнистой росой;
  • сильную осыпаемость плодов до уборки урожая и в процессе съема;
  • очень короткий срок их хранения.

Яблоня «Китайка золотая ранняя» не походит для коммерческого выращивания из-за крайне низкого срока хранения плодов и периодичности плодоношения. Однако этот сорт пользуется заслуженной популярностью у дачников благодаря десертному вкусу яблок и декоративности дерева в период цветения и созревания урожая.

Как вырастить райскую или китайскую яблоню

Вырастить такую яблоню очень несложно. Деревья не привередливы, не требовательны к грунту и окружающей среде. Единственное условие – не любят обилия влаги, поэтому не будут расти не берегу водоема.

Саженцы мелкоплодных яблонь можно сажать весной и осенью. Перед зимой посадка позволена, если зима в вашем районе не очень холодная. Вам понадобится обычная яма, в которую помещается саженец. Затем присыпьте корни землей и утрамбуйте землю. Сверху – зола  и суперфосфаты.  Обязательно подвяжите деревце. И не забывайте поливать. 

Ухаживать за райскими яблонями несложно. Все процедуры стандартные. Весной – обрезка и побелка. Летом – опрыскивание от болезней бордосской жидкостью, удобрение и рыхление земли, отгибание веток. Осенью – сбор урожая, утепление ствола и защита от грызунов. Укрыть ствол можно мешком. А зимы особенно суровые, нужно защитить от промерзания и корни – торф или сухие листья вокруг ствола, прикрытые плотной тканью, отлично справятся с этой задачей.

Технические параметры

Различные подвиды райских яблок отличаются не только по внешним, но и по техническим параметрам.

Устойчивость к минусовым температурам

Определенные подвиды раек с легкостью переносят морозы до -40 °С и вьюгу, а другие чувствительны к суровым климатическим условиям и сквознякам.

Подверженность заболеваниям и инфекциям

Райское яблоко отличается от прочих видов повышенной стойкостью к распространенным болезням, в частности к парше и мучнистой росе.

Сорта-опылители

В большинстве своем райки самоплодные, но лучше, если на участке будут посажены другие сорта яблонь. В процессе переопыления повышается не только урожайность, но и вкусовые и товарные качества собранного урожая. Кроме того, райские яблони сами выступают в роли отличных опылителей.

Созревание и плодоношение

Плодоношение райских яблок наступает через 4 года после высадки саженца на участке. Это касается тех случаев, когда деревцо было привито на готовый семенной подвой. Если же оно изначально выращивалось из семечки, то процесс отдачи плодов может затянуться.

Урожайность и вкусовые качества яблок

Райские яблочки отличаются оригинальным вкусом, который никак не похож на классический. Легкая кислинка и терпкость выделяют их среди других похожих плодов. Урожайность взрослой райской яблони составляет около 30 кг спелых плодов. В зависимости от подвида этот показатель может незначительно изменяться.

Использование в качестве подвоя

Сеянцы райских яблонь широко применяются в качестве подвоя, на основе которого выращивают карликовые либо полукарликовые деревца.

Тонкости приготовления варенья из райских яблок на зиму

Если вы решили приготовить варенье из маленьких яблок, например, из Китайки, вам необходимо учесть некоторые нюансы. Так, необходимо понимать, как выбирать и подготавливать ингредиенты, подготавливать емкости. Только в таком случае у вас получится приготовить продукт, который по вкусу ничем не отличается от того варенья, что варила ваша бабушка.

Характеристика выбора и подготовки товара

Все райские яблочки различаются по вкусовым качествам, цвету, запаху, плотности. Их нельзя долго хранить, потому рекомендуется сразу консервировать плоды.

  1. Чтобы приготовить прозрачное варенье из Ранеток, требуется выбирать желтые плоды с янтарным оттенком. Они имеют немного терпкий привкус и выделяются мякотью высокой плотности.
  2. Плоды нужно помыть под проточной водой. Ранетки, которые повреждены, переспели либо имеют следы порчи, необходимо выбросить. Слейте воду и оставьте яблоки сохнуть.
  3. У всех Ранеток требуется убрать чашелистики. Сделать это можно пальцами. Часть плодоножки необходимо удалить ножницами. Оставьте только хвостик длиной 20-30 миллиметров.
  4. Каждый плод проткните хотя бы в 3 местах зубочисткой. Вместо прокалывания можете 3 минуты бланшировать их в кипяченой горячей воде.

Как правильно подготовить контейнеры?

  • Посуду, в которой будут засыпаться плоды, должна быть покрыта эмалью. Её нужно почистить, удалить жировые следы. Также на ней не должно быть сколотых участков, в противном случае варенье подвергнется окислению и потемнеет.
  • Стеклянные банки, по которым будет распределяться готовый продукт, тоже должны быть чистыми. Рекомендуется ополоснуть их кипятком перед использованием.
  • Не забудьте высушить банки после обработки кипятком.

Почему яблоня Китайка не плодоносит?

Большинство причин отсутствия полноценной завязи на дереве совпадают с негативными обстоятельствами, описанными в предыдущем разделе. Добавим еще несколько нюансов, касающихся случаев, когда обыкновенная яблоня Китайка цветет, но плодов не образует:

  1. Цветение деревца происходит в неблагоприятных погодных условиях – бесконечные дожди или сильные холода препятствуют вылету насекомых.
  2. Цветки яблони Китайки повреждены возвратными заморозками.
  3. Сбрасывание завязи по причине недостатка влаги в жаркий период.
  4. Поражение цветковых почек насекомыми – помогает обработка инсектицидами, использование ловчих поясов или ловушек.

Заготовки из райских яблок на зиму. Наши заготовки на зиму. Варим вкусное варенье из «райских яблочек».

Осень в самом разгаре, а значит сбор урожая и зимние заготовки актуальны. Сегодня мы предлагаем вам сварить очень вкусное варенье из «райских яблочек».

Очень вкусное варенье из “райских” яблочек

Конечно, пробуя на вкус этот сорт яблок – его нельзя назвать сладким и вкусным, но как только вы попробуется ложечку свежего варенья, оно сразу станет самым любимым. Сам рецепт приготовления очень простой.

А вот процесс подготовки займет немного больше времени.  Если хотите получить прозрачное варенье с цельными яблочками, придётся уделить время, для правильной подготовки главного ингредиента.

Время собирать “райские” яблочки

Шаг 1 Необходимо перебрать и отложить побитые, подгнившие, с треснутой кожурой, собранные или купленные яблочки.

Перебираем яблочки

Шаг 2 Замачиваем яблочки в воде на 20 – 30 минут, а затем промываем и просушиваем (как вариант промокните бумажными полотенцами).

Шаг 3 Начинается «самый кропотливый» и затратный по времени этап (при большом урожае). Чтобы наше будущее варенье выглядело аппетитным и «раечки» не лопались и не трескались во время варения, а также смогли впитать в себя приготовленный сироп, необходимо каждое яблоко проколоть по 5 – 8 раз. Для проколов отлично подходит деревянная зубочистка.

Не забываем срезать хвостики и прокалывать каждое яблочко зубочисткой

Шаг 4 Когда яблочки готовы к следующему этапу, приступаем к приготовлению сиропа, который варим из сахара и воды, периодически помешивая, в емкости, подходящей под количество яблок (в нашем случае пришлось разделить сироп и яблочки на 2 кастрюли).

Сироп должен быть прозрачным

Шаг 5 Готовые ранетки заливаем кипящем сиропом и убираем под гнет. Убираем емкость на сутки, чтобы плоды смогли впитать сироп.

Оставляем яблочки в сиропе под гнетом на сутки

Шаг 6 На следующий день снимаем гнет и ставим кастрюлю с плодами на плиту. Доводим до кипения и даем повариться около 10 минут. Даем остыть.

Варим в течение 5-10 минут

Шаг 7 Если хотите получить более густое варенье, проварите варенье повторно через 3-4 часа еще в течение 10 минут, не забывая убирать пенку.

Шаг 8 Если желаете привнести варенью тонкую ароматную нотку, можно добавить при варке палочку корицы, ванили, цитрусовую цедру.

Часть варенья варили с добавлением палочки корицы, в мультиварке

Шаг 9 Остывшее варенье раскладываем в чистые, сухие банки и плотно закручиваем крышками. Храним в прохладном месте!

Наш яблочный “десерт” готов!

«Мармеладное» варенье из райских яблочек станет любимым лакомством и прекрасным десертом к чашке горячего чая.

Спасибо, что вы с нами! Оригинальную статью вы найдете на нашем сайте Sadvokrug.ru , а подписавшись на наши канал » Сад вокруг » вы сможете найти не только полезные советы, оригинальные рецепты, но и актуальные статьи по садоводству.

Как вырастить райскую яблоню

Райская яблоня высаживается в весеннее время, если зимы в регионе лютые. При мягких зимах высадку деревьев производят осенью. Для этого выкапывают посадочную яму и помещают в нее саженец. Нижним слоем земли из ямы присыпают распрямленные корни, и утрамбовывают, после чего заполняют яму да верха перемешанным с золой и суперфосфатом грунтом и поливают. Садоводы рекомендуют замульчировать почву торфом или перегноем и подвязать ствол к опоре.

Внесение удобрений

До достижения яблоней двухлетнего возраста подкормки проводят азотными удобрениями, а начиная с трех лет — полным комплексом.

Азотными удобрениями дерево «кормят» до двухлетнего возраста

Уход

При осуществлении ухода садоводы советуют придерживаться некоторых правил:

  • проводить ежегодную обрезку ветвей;
  • увлажнять почву;
  • проводить профилактику заболевания, применяя бордосскую жидкость;
  • удобрять и рыхлить приствольный круг;
  • обрезать или отгибать ветви в плодоносный период, чтобы они поломались от тяжести яблок;
  • оборачивать стволы молодых деревьев, защищая кору от грызунов, используя материал, пропускающий влагу, чтобы предотвратить опрелость. Весной стволы следует белить известковым или меловым раствором.

Если зимы ожидаются суровые, то необходимо утепление околоствольного ствола, чтобы защитить корни от вымерзания. На грунт вокруг дерева укладывается слой сухих листьев или торфа, который сверху укрывается несколькими слоями мешковины или нетканого материала.

Собирать яблоки рекомендуют рано утром при ясной погоде, чтобы на них не было влаги. Охлаждают собранные фрукты, оставив их на ночь в саду, а наутро опустить в подвал. Свежие яблоки хранятся не более двух месяцев, исключение составляют только некоторые сорта.

Ни один вид яблок не сможет затмить живописность и полезность райских яблочек. Секретом их пользы являются антиоксидантные элементы, которые сконцентрированы в плодах. Они способны нейтрализовать действие свободных радикалов и способствовать омоложению организма и кожи.

Они стимулируют работу генов, способствует ферментному и рецепторному регулированию. Концентрация витаминов и минералов в яблочках превосходит наличие таких же веществ в крупноплодных сортах. А выращивать неприхотливые райские яблони намного проще.

Посадив такие яблоньки в саду, фермеры обеспечивают свои семьи полезными и вкусными фруктами и одновременно декорируют приусадебный участок.

Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек

Яблочное варенье – любимый с детства домашний десерт. Оно варится практически из любого сорта яблок: кислых или сладких, мягких или хрустящих, красных, зеленых и так далее. Необычный вариант заготовки – варенье из цельных райских яблочек с хвостиками. Оно не только вкусное, но и выглядит впечатляюще. Так и хочется ухватиться за тонкую ножку и отправить карамельное яблочко в рот!
Мелкоплодные яблочки имеют терпкий вкус, а содержание в них полезных микроэлементов в несколько раз выше, чем в крупных плодах. Варенье из них – не просто десерт, а настоящая витаминная добавка к чаю. Сочетание яблок с лимоном – это удар по вирусам, атакующим ослабленный организм в холодное время года. В моем рецепте используется цедра лимона. В этой части цитруса содержится много полезных веществ: эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, и, конечно, витамин С. Варенье из райских яблок с хвостиками получается прозрачное, приятного красного или янтарного оттенка. Сироп красиво переливается в вазочке, так, что хочется им любоваться! Варенье вкусное, но не приторно сладкое, не засахаривается, хотя часть жидкости выкипает. Как сварить варенье из райских яблок, чтобы они остались целыми? Есть парочка секретов! Делюсь ими с вами: самое главное – долго не варить яблочки, иначе они разварятся и развалятся уже в процессе приготовления. Ну а остальные нюансы в приготовлении Вы узнаете в рецепте, к тому же, пошаговые фото значительно упростят процесс приготовления и развеют все страхи, что то-то не получится. Готовое варенье подают к чаю, с блинчиками и оладьями вприкуску. А еще маленькими яблочками, сваренными целиком, можно украшать торты и пирожные. По вкусу они чем-то напоминают коктейльную вишню, которой украшают многие десерты. Вам уже не терпится узнать рецепт варенья из райских яблочек? Приступим!

А если Вы еще не определились, какое именно хотите сварить варенье, милости прошу сюда.

Для приготовления варенья на зиму понадобится:

  • 2 кг райских яблок;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками

1. Отбираем целые райские яблочки без повреждений, удаляем листья. Тщательно промываем плоды, можно помогать себе щеткой. Затем чуть-чуть подрезаем хвостики (оставляем не менее 2/3 длины) и накалываем толстой иглой в нескольких местах (5-6 раз), чтобы лучше пропитались.

2. В глубокую кастрюлю засыпаем сахар и заливаем его водой. Оптимальный объем кастрюли – 3 литра.

3. Целый лимон моем в теплой воде, желательно специальной щеткой, чтобы пористая кожица максимально очистилась. Натираем желтую цедру лимона на мелкой терке, не доходя до белых волокон – они будут придавать варенью горький привкус.

4. Добавляем цедру и сок лимона. Количество сока зависит от того, любите Вы варенье с кислинкой или нет. Цедра же придаст десерту приятный цитрусовый аромат. Некоторые хозяйки и вовсе не используют лимоны, а другие, наоборот, добавляют лимон крупными кусочками. Доводим сахарный сироп до кипения, ждем минуту и снимаем кастрюлю с огня.

5. Подготовленные яблочки с хвостиками полностью заливаем горячим сиропом.

6. Ставим яблочки под гнет, чтобы они лучше пропитались сиропом. Теперь можно забыть про варенье на сутки.

7. Через сутки снимаем гнет. Ставим кастрюлю с пропитавшимися яблочками на плиту и нагреваем.

8. Доводим яблоки в сиропе до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с плиты, полностью остужаем.

Очень важно! Варить яблоки в сиропе не нужно, иначе они могут потерять свою упругую форму. Как только содержимое кастрюли начало закипать — выключаем варенье из райских яблочек и остужаем, можно вынести его на ночь на балкон, накрыв сверху тарелкой

9. Еще раз доводим до кипения и снова остужаем, и так 3-4 раза. Чтобы яблочки лучше пропитались сиропом, лучше давать им перерывы между кипячением в 6-8 часов. По мере проваривания сироп приобретает насыщенный яблочный цвет. Яблоки должны пропитаться сиропом, потемнеть и скукожиться. Только тогда их можно закатывать в банки на зиму.

10. Для закрепления результата еще раз доводим варенье из райских яблочек до кипения.

11. Готовое варенье горячим разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем крышками. Как правильно стерилизовать емкости и крышки можно посмотреть здесь.

12. Переворачиваем банки с вареньем крышками вниз и оставляем стоять сутки на кухне. Через сутки убираем в шкаф – прячем варенье на зиму. Но особо нетерпеливым разрешается попробовать десерт уже сейчас! Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 2,5 литра варенья.

13. Ароматное и полезное прозрачное варенье из целых райских яблочек с хвостиками готово. Приятного аппетита и уюта в доме!

Созревание и плодоношение

В зависимости от сорта, Китайка может начать плодоносить даже с третьего года жизни. Но некоторые подвиды сначала наращивают корневую и вегетативную массу, а только потом формируют плоды. Это же относится и ко всем остальным нюансам. В зависимости от сорта, может отличаться:

  • количество плодов;
  • оттенок и вкус фруктов;
  • способность храниться или держаться на ветвях;
  • цвет бутонов и продолжительность цветения.

Не стоит огорчаться, если яблоки Китайки в свежем виде оказались не такими вкусными, как ожидалось. Их можно смело использовать для приготовления десертов, джемов, варенья или желе. Часто именно из Китайки готовят вкусное вино и сидр.

Райская яблоня. Дополнительные характеристики

Райский сорт яблок относят к детищу чешских селекционеров , которые занимались выведением данного сорта путем скрещивания Чемпиона и Катьки, основой стал дичок, история которого уходит в глубокие века.

Штамб относят к позднезрелым сортам, которые смогут долго храниться при создании им надлежащих условий. По вкусовым качествам сорт схож с Чемпионом, который и был положен в основу.

У многих райские яблоки ассоциируются с детством , когда в летнюю жару, сидя под деревом, все ели мелкие, сладковато-терпкие плоды. Они были мало похожи на яблоки, скорее напоминали крупный шиповник.

В современном садоводстве такой сеянец используется как подвой для выращивания карликовых и полукарликовых сортов яблонь.

Достоинства и недостатки

Яблоки сорта Райка на современном этапе значительно преобразились, их плоды не вырастают до крупных размеров , но и очень мелкими не будут.

Райские яблочки имеют средний размер.

Достоинствами штамба считаются:

  • Ранее плодоношение;
  • Обильность урожаев;
  • Устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • Высокая морозостойкость;
  • Долгое гранение плодов.

Многие подвиды Райки стойко переносят засуху , на качестве плодов это никак не сказывается.

Из недостатков можно выделить только периодичность плодоношения , но и это не всегда можно считать недостатком.

Особенности

Штамб не так прост, как кажется на первый взгляд. Деревце имеет массу разновидностей, которые подразделяют:

  • По форме кроны;
  • Цвету плодов;
  • Размерам и форме яблок;
  • Срокам плодоношения.

Размеры

Взрослое, обильно плодоносящее дерево данного сорта может быть абсолютно разным по величине, все зависит от подвида, к которому его относят.

Высокорослых Раек не бывает , в основном деревце будет:

  • Либо среднерослым,
  • Либо полукарликом со средней или разложистой кроной.

Оценка плодов

Большинство подвидов имеет высокие баллы по дегустационному оцениванию яблок.

Кисло-сладкий вкус нравиться всем, имеет высокие коммерческие показатели.

Вкусовые качества сорта прекрасно сохраняются во время лежки , до самой весны кисло-сладкий вкус не утрачивается.

Сохраняется и душистость плодов.

Зимостойкость и болезнестойкость

Сорт яблок Райка от чешских селекционеров выделяется среди прочих высокими показателями устойчивости к болезням, парше и мучнистой росе.

По зимостойкости стоит отдельно рассматривать подвиды , некоторым не страшна вьюга и 40-градусный мороз, есть и такие, которые плохо переносят суровые зимы и сквозняки.

Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек

Процесс приготовления варенья по этому довольно длительный, поэтому следует запастись терпением. Но это действительно того стоит. Потому как результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • сахарный песок – 5 стаканов;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

Промываем райские яблоки, согласно пошаговому рецепту с фото​, наполовину срезаем хвостики. В каждом фрукте делаем по 8 проколов шпажкой.

В подходящую для варки емкость заливаем воду, засыпаем сахар, перемешиваем, доводим до кипения, томим 3 минуты, выключаем огонь.

В другой кастрюле кипятим 2-2,5 литра воды, погружаем яблоки на 3 минуты. Горячую воду сливаем, заливаем холодную.

Охлажденные фрукты помещаем в сахарный сироп. Всплывшие на поверхность плоды аккуратно придавливаем ко дну кастрюли, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 10 часов, а лучше на ночь.

На следующий день, доводим варенье до кипения, снимаем образовавшуюся пену. Провариваем заготовку 5-7 минут.

Выключаем нагрев плиты, оставляем заготовку на 12 часов. После чего повторяем процесс кипячения и варки дважды. Между каждым этапом делаем 12-часовой перерыв.

К последней варке, варенье становится густым и прозрачным.

Вкусное лакомство готово, остается наполнить им заранее подготовленные банки, закрыть крышками, перевернуть, укутать пледом. Оставить так до полного остывания, затем убрать до подходящего момента.

Совет! По капле, легко отрегулировать густоту лакомства, если она не растекается – продукт полностью готов. Если не держит форму, можно еще немного проварить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector