Рябина невежинская: сорта, посадка, выращивание и применение

Содержание:

Полезные свойства ягоды и настойки

Рябину и ее полезные свойства не жалует традиционная медицина. Но эта ягода по содержанию витамина C превосходит черную смородину, а каротина в ее составе больше, чем у моркови. Кроме этого в ней значительное количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, которые очень важны для здоровья человека. Горечь рябине придает сорбиновая кислота, обладающая мощными противомикробными свойствами.

Благодаря своему составу рябина и настойки из нее:

  • предотвращают авитаминозы;
  • борются с простудой;
  • улучшают обмен веществ;
  • улучшают показатели крови;
  • предупреждают болезни сердечнососудистой системы;
  • обладают мочегонным воздействием;
  • улучшают функции щитовидной железы;
  • предупреждают анемию;
  • понижают давление и уровень холестерина;
  • облегчают боли при геморрое;
  • лечат цингу (ополаскивание десен);
  • останавливают кровотечения.

Рябину применяют в косметологии. Кремы и маски на основе ее отваров и сока омолаживают кожу, подтягивают ее, уменьшают поры.

В народной медицине отвары и настойки на самогоне или водке из ягоды, коры и листьев рябины очень популярны. Но, кроме полезных свойств, у рябины, как лекарственного средства, есть и противопоказания.

Описание сорта

Рябина Невежинская была названа так благодаря деревне Невежино, что во Владимирской области. Там её выращивают как садовую культуру уже более ста лет. По сути, это клон рябины обыкновенной, созданный исключительно стараниями матушки-природы. Учитывая неприхотливость растения, несложно понять, почему оно так распространено на территории нашей страны. По неизвестным причинам рябина получила своё второе название — Нежинская, которое также можно встретить в обиходе многих садоводов. Однако применять всё же следует оригинальное имя.

Дерево рябины Невежинской может вырастать до 10 метров в высоту, а его крона при правильной обрезке принимает пирамидальную форму

Дерево может вырастать до десяти метров. Форма кроны зависит от условий освещённости. Так, в тени она может принять форму пирамиды, однако, получив необходимый свет в нужном количестве, преобразуется в шарообразную. При этом плоды, до этого растущие только на периферии, будут появляться и в глубине самой кроны. Цвет коры отличается от обычного серо-коричневого — он темнее и больше уходит в коричневу. Дерево живёт 30 лет и более (встречаются и столетние рябины).

Ягоды Невежинской рябины крупнее, чем у обыкновенной, собраны в большие грозди

Листья крупные, непарноперистые. Цветки невзрачные и собраны в соцветия-щитки, которые достигают 10 см в диаметре и источают сильный и довольно необычный аромат. Плоды рябины шаровидные, по форме напоминают яблоко, ярко-красные или с оранжевым оттенком. Каждый из них может достигать до полутора сантиметров в диаметре. Цветение рябины происходит в конце мая — начале июня, а урожай собирают в сентябре — октябре.

Цветение рябины Невежинской приходится на конец мая — начало июня

Следует отметить, что Невежинская является, скорее, собирательным названием, поскольку в результате народной селекции на свет появились такие сорта, как Невежинская кубовая, Невежинская жёлтая и Невежинская красная.

  1. Невежинская кубовая — самый распространённый сорт из всей троицы. Плоды красные с оранжевым отливом, пятигранные, вытянутые. Вкус мякоти сладкий с небольшой кислинкой, очень приятный. Семена мелкие, светло-коричневые.
  2. Невежинская жёлтая — не такая распространённая. С крупными округлыми и ребристыми плодами жёлто-оранжевого цвета. Мякоть уступает по сочности Кубовой.
  3. Невежинская красная — обладает крупными ярко-красными ягодами. Из всей троицы мякоть самая сладкая.

По своим полезным свойствам ягоды рябины просто уникальны — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Ягоды рябины — просто кладезь полезных для здоровья микроэлементов и витаминов

Например, содержание витамина Р в них в десять раз превышает показатель лимона, яблока или апельсина. Витамина С здесь в пять раз больше, чем в яблоке, а по количеству витамина А плоды рябины составляют конкуренцию лучшим образчикам шиповника и моркови. И это ещё не говоря о витаминах РР, Е, В и В2, поэтому польза плодов неоспорима.

Таблица: состав и энергетическая ценность ягод рябины красной

Элемент Содержание вещества на 100 г
Пищевая ценность
Калорийность 50 кКал
Белки 1,4 гр
Жиры 0,2 гр
Углеводы 8,9 гр
Пищевые волокна 5,4 гр
Органические кислоты 2,2 гр
Витамины
Витамин PP 0,5 мг
Бэта-каротин 9 мг
Витамин A (РЭ) 1500 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин B9 (фолиевая) 0,2 мкг
Витамин C 70 мг
Витамин E (ТЭ) 1,4 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,7 мг
Макроэлементы
Кальций 42 мг
Магний 331 мг
Калий 230 мг
Фосфор 17 м
Микроэлементы
Железо 2 мг
Цинк 0,3 мг
Медь 120 мкг
Марганец 2 мг

Клетчатка и пектин — это те вещества, которые позволяют выводить из организма различные токсичные вещества и даже радионуклиды. В коре и листьях дерева содержится фитонцид. Именно поэтому рябина является хорошим соседом для картофеля, защищая его от фитофторы. Не секрет, что урожай картофеля, заложенный на хранение, пересыпают листьями рябины. Но совсем удивительным становится тот факт, что свежесрезанные ветви, помещённые в кувшин с болотной водой, через 2 — 3 часа делают её годной к употреблению.

Описание сорта рябины невежинская

Рябина невежинская представляет собой высокое дерево (до 10 м и иногда более) с пирамидальной формой кроны, которая может быть шаровидной при условии достаточного количества света. Продолжительность жизни составляет до 25-30 лет, иногда – почти 100 лет. Кора типичная, серо-коричневых оттенков, листья довольно крупные, насыщенного зеленого цвета.

Плоды яркие, в основном красные, с оранжевыми оттенками, форма шаровидная. По вкусу плоды рябины невежинской сладкие, с выраженным ароматом и приятной кислинкой. Зацветает дерево в начале лета, а урожай собирают в конце сентября или начале октября (на 5-й год после посадки). Масса 100 ягод составляет 50-60 г. В основном дерево возделывают в областях Центральной России, однако оно также акклиматизировано и для регионов с менее благоприятными условиями – например, для Урала и Сибири.

Частично это самоплодная рябина (как и другие сорта). Однако рекомендуется высадить еще 2-3 дерева других сортов, поскольку в этом случае не только повышается урожайность, но и улучшается качество плодов и их размер.

Часто садоводы путают, как правильно именовать это растение – рябина невежинская или нежинская. Причины этой истории нужно искать в далеком XIX веке. Дело в том, что деревья изначально разводили в селе Невежино Владимирской губернии. Из них получался настолько вкусный напиток, что купец Петр Смирнов решил подстраховаться и скрыть настоящее название от конкурентов. Поэтому он назвал рябину нежинской.

Популярные сорта невежинской рябины

Невежинская представляет собой разновидность обыкновенной рябины, которая, в свою очередь, подразделяется на несколько сортов:

  • кубовая – один из самых распространенных сортов, деревья отличаются небольшой высотой и ягодами оранжевого цвета с продолговатой, как бы кубической формой;
  • желтая – менее распространенная разновидность с крупными листьями и красивыми желто-оранжевыми ягодами;
  • рябина невежинская красная – ягода с наиболее сладкими и яркими плодами, имеет красивые крупные листья характерного темно-зеленого цвета.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Рябина невежинская отличается высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Переносит зимние морозы до -30 градусов и ниже, что позволяет разводить на Урале и в Сибири. Даже цветки растения переживают ночные заморозки до -2,5 градуса.

Летом легко переносит длительные периоды засухи, однако дополнительный полив в жаркие дни не будет лишним. Взрослое дерево оказывает высокую сопротивляемость болезням и вредителям, а также демонстрирует хорошие показатели урожайности: до 80-100 кг ягод за сезон.

Достоинства и недостатки

У рябины невежинской очень много достоинств, которые действительно порадуют любого садовода:

  • дерево очень неприхотливо в уходе;
  • растение отличается морозостойкостью, поэтому его можно возделывать практически во всех регионах России;
  • хорошая сопротивляемость болезням;
  • урожай можно собирать уже на 5-й год жизни;
  • ягоды отличаются приятным вкусом;
  • дерево смотрится очень красиво – оно впишется дизайн любого участка.

Однако у растения есть и отдельные недостатки, например:

  • оно очень любит свет, плохо переносит даже слабую тень;
  • нуждается в наличии на участке деревьев других сортов из-за частичной самобесплодности.

Полезные свойства Гранатной рябины

Описание груши сорта «елена»: характеристики, фото, видео, отзывы садоводов

Рябина гранатная считается лекарственным растением. Его плоды, листья и кора используются для терапии многих заболеваний и в профилактических целях. Из них готовят целебные настойки и отвары. Но прежде, чем начинать лечение гранатной рябиной, необходимо ознакомиться с ее полезными свойствами и возможными противопоказаниями.

Плоды рябины гранатовой на 80% состоят из воды, но, несмотря на это, в них содержится большое количество углеводов, белков и органических кислот (лимонной, яблочной и виноградной). Также в их составе есть эфирное масло, минералы и витамины (В1, В2, С, А, Р, Е, К). Витамина С, к примеру, в рябине гранатной больше, чем в лимонах. А по количеству каротина, рябиновые ягоды опережают морковь. Дополняют химический состав такие макро- и микроэлементы, как фосфор, магний, калий, железо, а также флавоновые, дубильные и пектиновые вещества.

Предупреждение! Ввиду большого содержания органических веществ, употреблять гранатовую рябину людям, страдающим язвой и гастритом с повышенной кислотностью, не рекомендуется. Беременным женщинам перед употреблением ягод необходимо проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности включения ее в рацион.

Рябина Гранатовая благотворно влияет на человеческий организм, поэтому рецепты на ее основе часто используют для лечения многих заболеваний. Основные полезные свойства растения заключаются в способности:

  • улучшать свертываемость крови;
  • снижать артериальное давление;
  • приводить в норму уровень холестерина;
  • выводить токсины и тяжелые металлы;
  • регулировать работу ЖКТ;
  • улучшать функционирование щитовидной железы и печени.
  • https://glav-dacha.ru/ryabina-granatnaya/
  • https://profermu.com/sad/derevia/riabina/granatnaya.html
  • https://maja-dacha.ru/ryabina-granatnaya-neprihotlivyiy-sort-s-krupnyimi/
  • https://eda-land.ru/yagody/granatnaya-ryabina/
  • https://domsad.guru/derevya-kustarniki/pic919_der-riabina-granatnaja.html
  • https://vusadebke.com/sadovodstvo/plodovye-derevyya/drugie-plodovye/granatnaya-ryabina.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/dekorativnye-kustarniki/ryabina-granatnaya-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://sornyakov.net/berries/ryabina-granatnaya.html

Сбор урожая

В начале сентября начинают созревать ягоды, их можно употреблять в свежем виде и замораживать на зиму. Благодаря своей плотности, урожай долго сохраняет лучшие вкусовые качества. Достаточно сказать, что без заморозки и вообще помещения в холодильник срок хранения будет составлять около двух месяцев. При этом ни микробы, ни бактерии на ягодах поселиться не смогут. Но если вы решили создать запас на больший срок, собранные плоды придётся заморозить. Для этого их промывают, дают подсохнуть и раскладывают в полиэтиленовые пакеты, после чего наглухо закрывают и кладут в морозильную камеру. В замороженном виде рябина хранится два года. Также возможно подсушить или даже завялить ягоды — это отличное и полезное лакомство, которое также будет храниться достаточно долго.

Из рябиновых ягод изготавливают пастилу с неповторимым вкусом

Из свежесобранных ягод делают настойки и отвары, выжимают сок, готовят морсы, сиропы и компоты, засахаривают и даже изготавливают пастилу, которая обладает оригинальным вкусом.

Какое соцветие у рябины

Цветы у рябины очень многочисленные, пятичленные, собранные по типу щитка, диаметром до 10 см.

Соцветие рябины обыкновенной представляет собой видоизмененную метелку, с укороченными междоузлиями главной оси. Междоузлия боковых осей в сложном щитке сильно развиты. Окончания же достигают уровня верхушечного цветка.

У цветоложа узкоподобная форма в виде чашечки с пятью широкоугольными реснитчатыми чашелистиками. Венчик белого окраса, 0,8-1,5 см в диаметре, всего пять лепестков и многочисленное количество тычинок. Пестик у соцветия данной культуры один, три столбика, завязь расположена внизу.

Рябина Невежинская

Однако растет у нас на даче и еще одна рябинка — сорта «Невежинская». В отличии от своих горьких родственников вкус у рябины невежинской очень приятный, сладковатый, без горечи. Я ее могу есть просто горстями.

Посадили мы эту рябинку около прудика, по форме эта рябина плакучая, вот и решили, что самое место ей там. Пускай плачет в пруд.

По сравнению с обыкновенной рябиной, плоды рябины нежевинской лишены горечи и терпкости даже в незрелом состоянии. Витамина С в ней находится до 150 мг, каротина до 12 мг. По содержанию витамина С она может поспорить с такими чемпионами витаминов как лимон и черная смородина, а по количеству содержащегося каротина не уступает шиповнику и моркови.

Так же, как и обыкновенная рябина, невежинская отлично переносит морозы и плодоносит каждый год.

Плоды рябины вкусна как в свежем, так и в заготовках. Из ягод невежинской рябины можно приготовить и варенье, и повидло, и пюре, и пастилу, и джемы, и компоты. А также мармелад, квас, соки, вино, настойки.

Рябина хороша и как лекарственное растение. Она обладает ярко выраженным мочегонным и тонизирующим свойством. Применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот один мой рецепт — рябина с сахаром. Промыть ягоды и слегка их подсушить.

Добавить сахар по вкусу (я добавила фруктовый) и размешать в измельчителе.

Если собираетесь хранить, то можно немного эту смесь проварить. Но я считаю, что это убивает витамины, поэтому просто складываю в баночки — и в холодильник. У меня они долго не задерживаются. На каждое утро съедаю несколько ложек. И вкусно и полезно!

Описание рябины невежинской

Рябина невежинская – листопадное дерево, которое относится к семейству розоцветных. Отличается высокорослостью, при произрастании на освещенных участках формирует шарообразную крону, в тени – треугольную. Но предпочитает солнечные участки.

Кора серо-коричневого цвета, корневая система поверхностная. Листья крупные, темного-зеленого цвета, ланцетовидной формы. Цветение обильное, начинается в мае-июне. Цветки белые, собраны в густые соцветия. Цветение сопровождается резким для человека, но привлекательным для пчел, ароматом. Поэтому невежинская является хорошим медоносом.

Плоды невежинской бывают от светло-оранжевого до ярко-красного цвета. Ягоды отличаются более крупным размером, чем у обыкновенной рябины. Обладают десертным вкусом без терпкости и с высоким содержанием витаминов. Ягоды созревают в начале осени и остаются на дереве до холодов. Семена мелкие, светло-коричневого цвета.

Внимание! Рябина невежинская обладает фитонцидными свойствами, подавляющими размножение болезнетворных микроорганизмов. Замечено, что высаженные рядом с рябиной культуры семейства пасленовых, не подвергаются фитофторозу

Но с плодовыми деревьями рябину рекомендуют сажать отдельно

Замечено, что высаженные рядом с рябиной культуры семейства пасленовых, не подвергаются фитофторозу. Но с плодовыми деревьями рябину рекомендуют сажать отдельно.

Невежинская разновидность зимостойкая, неприхотливая к условиям выращивания. Цветки выдерживают понижение температуры до -2,5°С. Дерево акклиматизировано для выращивания в Сибири. В плодоношение вступает на 5-й год выращивания.

Показывает высокую урожайность в том числе, в дождливое и холодное лето, когда другие садовые деревья не отличаются хорошим плодоношением. Рябина невежинская – дерево-долгожитель и на одном месте растет около 30 лет.

Польза и вред невежинской рябины

Ягоды рябины отличаются богатым составом, они содержат:

  • каротин;
  • витамин С;
  • яблочную кислоту;
  • сахара;
  • пектин;
  • дубильные вещества.

Благодаря этому плоды оказывают противовоспалительное, антисептическое, тонизирующее воздействие. Они укрепляют иммунитет, стимулируют пищеварение. Не рекомендуется употреблять плоды беременным и кормящим женщинам, людям с гипотонией, тромбозами

С осторожностью ягоды можно принимать в пищу аллергикам

Применение невежинской рябины

Это дерево используют в нескольких направлениях:

  1. Декоративное – рябина хорошо смотрится в любом саду благодаря ярким ягодам, контрастирующим на зеленом фоне. Считается, что это «женское дерево», которое служит не только визитной карточкой, но и талисманом участка.
  2. Сладкие, ароматные ягоды применяют для изготовления различных напитков (в том числе алкогольных настоек), а также повидла, морсов, компотов. Ягоды можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде.
  3. Также плоды невежинской рябины идут на корм сельскохозяйственным животным.
  4. Из древесины изготавливают мебель, причем благодаря прочности рябины она отличается особой долговечностью.
  5. Применяют и листья – ими можно выкладывать слои, отделяющие овощи и фрукты, которые отправляют на хранение в подвалы или другие хозяйственные помещения.

Описание сорта рябины невежинская

Рябина невежинская представляет собой высокое дерево (до 10 м и иногда более) с пирамидальной формой кроны, которая может быть шаровидной при условии достаточного количества света. Продолжительность жизни составляет до 25-30 лет, иногда – почти 100 лет. Кора типичная, серо-коричневых оттенков, листья довольно крупные, насыщенного зеленого цвета.

Плоды яркие, в основном красные, с оранжевыми оттенками, форма шаровидная. По вкусу плоды рябины невежинской сладкие, с выраженным ароматом и приятной кислинкой. Зацветает дерево в начале лета, а урожай собирают в конце сентября или начале октября (на 5-й год после посадки). Масса 100 ягод составляет 50-60 г. В основном дерево возделывают в областях Центральной России, однако оно также акклиматизировано и для регионов с менее благоприятными условиями – например, для Урала и Сибири.

Частично это самоплодная рябина (как и другие сорта). Однако рекомендуется высадить еще 2-3 дерева других сортов, поскольку в этом случае не только повышается урожайность, но и улучшается качество плодов и их размер.


Дерево в высоту может достигать 9-10 метров

Часто садоводы путают, как правильно именовать это растение – рябина невежинская или нежинская. Причины этой истории нужно искать в далеком XIX веке. Дело в том, что деревья изначально разводили в селе Невежино Владимирской губернии. Из них получался настолько вкусный напиток, что купец Петр Смирнов решил подстраховаться и скрыть настоящее название от конкурентов. Поэтому он назвал рябину нежинской.

Популярные сорта невежинской рябины

Невежинская представляет собой разновидность обыкновенной рябины, которая, в свою очередь, подразделяется на несколько сортов:

  • кубовая – один из самых распространенных сортов, деревья отличаются небольшой высотой и ягодами оранжевого цвета с продолговатой, как бы кубической формой;
  • желтая – менее распространенная разновидность с крупными листьями и красивыми желто-оранжевыми ягодами;
  • рябина невежинская красная – ягода с наиболее сладкими и яркими плодами, имеет красивые крупные листья характерного темно-зеленого цвета.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Рябина невежинская отличается высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Переносит зимние морозы до -30 градусов и ниже, что позволяет разводить на Урале и в Сибири. Даже цветки растения переживают ночные заморозки до -2,5 градуса.

Летом легко переносит длительные периоды засухи, однако дополнительный полив в жаркие дни не будет лишним. Взрослое дерево оказывает высокую сопротивляемость болезням и вредителям, а также демонстрирует хорошие показатели урожайности: до 80-100 кг ягод за сезон.

Достоинства и недостатки

У рябины невежинской очень много достоинств, которые действительно порадуют любого садовода:

  • дерево очень неприхотливо в уходе;
  • растение отличается морозостойкостью, поэтому его можно возделывать практически во всех регионах России;
  • хорошая сопротивляемость болезням;
  • урожай можно собирать уже на 5-й год жизни;
  • ягоды отличаются приятным вкусом;
  • дерево смотрится очень красиво – оно впишется дизайн любого участка.

Однако у растения есть и отдельные недостатки, например:

  • оно очень любит свет, плохо переносит даже слабую тень;
  • нуждается в наличии на участке деревьев других сортов из-за частичной самобесплодности.

Совет! Если участок не очень большой, вместо посадки рябины других сортов проще привить в крону 2-3 отводка от других разновидностей.

Применение рябины

Выращивая невежинскую рябину на участке, не стоит забывать о её полезных и лечебных свойствах. Прежде всего рябина являются источником витамина С. Причем в листьях рябины его несколько больше, чем в плодах. Также в них содержаться каратиноиды, органические кислоты. Из ягод рябины получают органические пищевые красители.

Отвары и чай из высушенных плодов рябины являются отличным витаминными напитками. Они рекомендованы при недостатке витамина С и цинге. По содержанию провитамина А плоды рябины богаче зеленого лука и равноценны плодам . По количеству железа превосходят яблоки в три раза. Пить сок или отвары из плодов рябины можно при:

  • повышенном давление
  • дизентерии
  • диабете
  • нарушениях обмена веществ

Хороший результат можно получить при употреблении отвара из ягод для снятия отеков и остановке кровотечений. В кулинарии плоды рябины невежинской используются для получения пастилы, джема, начинок для пирогов.

Вот уж чем не удивишь дачника, так это рябиной. Да и в чем тут, казалось бы интерес? Растет повсеместно, и в лесах, и в полях, да и просто так высаживается для облагораживания территорий. И как ее только не обзывают — и рябинкой, и яробиной, и даже горобина. Это если по-русски. А украинцы так еще и смердяком зовут и горбиной звичайной и скорушиной.

Дерево очень неприхотливо, выдерживает морозы аж до -50 градусов, все ей нипочем! И даже зимой, если птицы не поклюют, висят на ней яркие оранжевые плоды. И живет до 200 лет! И вреда от нее никакого, сплошная польза. Может за это ее и любят?

В конце сентября, когда поспевают ягоды рябины, есть даже народный праздник — день Петра-Павла рябинник. В этот день ветки с ягодами рябины срезали и связывали в пучки, которые развешивали под крышами домов. Считается, что это убережет человека от разных бед и несчастий. Так что рябина не так уж и проста!

А еще листья рябины вкладывались в обувь жениха и невесты, а ягоды рассовывались по карманам новобрачных, чтобы ни одна ведьма не могла помешать счастью молодых.

Вот и мы посадили около дома рябинку. Может поэтому у нас все и хорошо, так сказать подстраховались, ведь рябина еще и символ счастья и мира в семье.

Ветви рябины очень гибкие, поэтому ее легко формировать, что мы и сделали — оттянули ветви рябины веревками и пришпилили к земле, чтобы росла стройная и красивая.

Вот она, уже с ягодками, пусть и горьковатыми на вкус. А то, что рябина горьковатая говорит даже ее название, ведь и ее название Sorbus aucuparia — слово «sorbus» в переводе с кельтского как раз и означает терпкий.

Достоинства и недостатки

Думается, нет смысла ещё раз упоминать о содержании полезных микроэлементов в ягодах рябины. Остаётся отметить, что на них делают настойки и отвары, готовят варенья, сушат на зиму и просто употребляют в свежем виде. Кроме того, плоды рябины используются в качестве профилактического средства и для лечения авитаминоза, гипертонии, малокровия, истощения и атеросклероза. Рябиновое варенье используют при простуде, заболеваниях лёгких и ревматизмах, а также запорах.

Урожайность с одного дерева рябины «Невежинская» в среднем составляет 35 кг, однако это далеко не предел

Неприхотливость рябины, а точнее, уникальная морозостойкость позволяет ей с лёгкостью расселяться даже в тех регионах, где недоступны многие плодовые и ягодные растения. Надземная часть способна выдержать морозы до — 50 градусов, а корни переживают промораживание почвы на глубине 40 см до температуры — 14 градусов. Цветам не страшны заморозки до — 2,5 градусов, поэтому вероятность обильного урожая при возвратных холодах повышается.

Рябина очень декоративна во время цветения, когда покрывается белыми ароматными шапками, привлекающими насекомых-опылителей

Скороплодность рябины хорошая: первый урожай можно получить уже на четвёртый год жизни дерева. Прибавьте сюда и ежегодное плодоношение в сочетании с высокой урожайностью — с одного растения вполне реально собрать до 40 кг. Известны случаи, когда с дерева в возрасте старше 35 лет собирали до 100 кг. Разумеется, без грамотного ухода рассчитывать на такие показатели будет сложнее.

Недостатки у рябины Невежинской найти трудно. Разве что её уязвимость к затенённым местам — там она замедляется в развитии и не приносит урожай. Но этот недостаток легко исправить, просто посадив дерево на хорошо освещаемое место.

Можно отметить самобесплодность — при самоопылении рябина плодов не завяжет, поэтому сажайте рядом другие сорта (Кубовая, Жёлтая и Красная). Идеальным является наличие 3 — 4 деревьев на участке (так получится существенно повысить урожайность), но если он мал, возможно привить несколько сортов в крону одного дерева.

Сажайте рябину на открытом солнечном месте — сорт Невежинская очень светолюбив, а заодно притенит другие посадки и закроет их от холодных ветров

Сорта рябины

Бусинка

Сорт получен путем отбора перспективных форм в популяции. Отличается хорошей приспособляемостью, устойчив к весенним и осенним заморозкам, вредителям и болезням. Дерево среднерослое. Сорт вступает в плодоношение на 3–4 год, высокопродуктивен. Плоды средних размеров, ярко-красные, блестящие. Мякоть сочная, без терпкости, вкус напоминает клюкву.

Сорбинка

Сорт получен путем отбора перспективных форм в популяции. Высокопродуктивный, высокоурожайный. Плоды очень крупные (до 2,4 г), красные, сочные, сладковато-кислые, без горечи, собраны в очень крупные щитки (до 300–400 г). Сорт устойчив к болезням.

Невежинская

Сорт народной селекции. Вступает в плодоношение на 5–6 год, урожайность до 100 кг с дерева. Иногда отмечается периодичность плодоношения. Плоды средних размеров, удлиненные, пятигранные, красные. Мякоть сочная, кисло-сладкая, без горечи. Содержание сахаров – 10–12%. Сорт десертный.

Дочь Кубовой (Солнечная)

Сорт зимостоек, устойчив к почвенной и воздушной засухе, вредителям и болезням. Дерево среднерослое. Урожайность высокая, плодоносит ежегодно. Вступает в плодоношение на 3–4 год. Плоды средние, очень красивые, ярко-оранжевые. Мякоть нежная, десертного вкуса, без признаков горечи. Из плодов этого сорта получается вкусный сок и желе, протертое с сахаром.

Посадка и уход за рябиной невежинской

Для того чтобы получить садовый вид рябины сладкой невежинской, необходимо приобрести саженец-черенок или привитый на подвое обыкновенной рябины. Это листопадное, декоративное дерево неприхотливое в выращивании и уходе. Рябина, в том числе сортовая, может благополучно произрастать на разных видах почв, но для посадки предпочтительны легкие и средние суглинки.

Подготовка посадочного участка

Невежинскую высаживают на светлых, высоких участках. Дерево не боится сквозняков, поэтому его можно использовать для защиты от ветров более теплолюбивых культур. При групповой посадке между деревьями соблюдают расстояние около 2 м.

Внимание! Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего теплого периода. Молодые деревья с оголенной корневой системой высаживают весной после схода талых вод или в первый период осени до наступления заморозков

При весенней посадке следует учитывать, что культура рано трогается в рост

Молодые деревья с оголенной корневой системой высаживают весной после схода талых вод или в первый период осени до наступления заморозков. При весенней посадке следует учитывать, что культура рано трогается в рост.

Правила посадки

Для посадки 1-2-летней невежинской рябины выкапывают посадочную яму размером 60 см по всем сторонам и глубине. При посадки более взрослых саженцев яму увеличивают согласно размерам корневой системы. На дно посадочной ямы насыпают слой дренажа – 20 см. Для дренажа используют битый кирпич крупной фракции или камни.

На дренаж насыпают плодородную почву. В обычную садовую землю для повышения плодородия добавляют перепревший навоз или компост. На сильно бедных почвах в посадочную яму вносят горсть любого комплексного удобрения. Минеральные удобрения насыпают между почвенными слоями, чтобы корни саженца не соприкасались с ними напрямую. Саженец аккуратно вынимают из емкости и опускают в посадочную яму вертикально.

Внимание! Корневую шейку саженца при посадке не заглубляют. Грунт в месте посадки утрамбовывают, чтобы обеспечить хорошее соприкосновение корней с землей

Грунт в месте посадки утрамбовывают, чтобы обеспечить хорошее соприкосновение корней с землей.

Сломанные или засохшие побеги срезают. Посадку поливают. В первое время саженец прикрывают от яркого солнца. Укореняется декоративное дерево в течение нескольких лет и в первые годы показывает незначительный рост. Цвести и плодоносить культура начинает спустя 3-4 года, в зависимости от возраста посаженного дерева.

Полив и подкормка

Дерево поливают дополнительно до нескольких раз за сезон, особенно при недостатке атмосферных осадков и пересыхании почвы. При продолжительной засухе молодое растение может погибнуть, а взрослое резко снижает количество плодов.

Подкормки проводят один раз в несколько лет. Для этого по диаметру приствольного круга выкапывают неглубокую борозду. В нее вносят навоз, компост или минеральные удобрения и засыпают небольшим количеством садовой земли.

Обрезка невежинской рябины

Рябина невежинская без формировки ветвей вырастает очень высоким и крупным деревом. Чтобы иметь доступ к ягодам, которые располагаются на верхушках ветвей, рост дерева сдерживают обрезкой. Растение при регулировке высоты образует больше боковых веток и хорошо разрастается в ширину. Для формировки весной, до начала сокодвижения ветки обрезают на 10 см ниже самой верхней почки.

Для того чтобы сформировать культуру в виде куста, однолетний саженец обрезают выше третьей развитой почки и ведут в 3 ствола.

Подготовка к зиме

Рябина морозоустойчива и не требует специального укрытия на зиму. Для того чтобы в последние зимние месяцы отраженный от снега свет не перегревал кору, ствол закрывают ширмами или закутывают мешковиной.

Опыление

Посаженная одиночно рябина невежинская не плодоносит, потому что является самобесплодным деревом. Для того чтобы завязались ягоды, необходимо высаживать по соседству несколько других видов этой культуры.

Сбор урожая

Собирать ягоды невежинской можно по мере их созревания. В различных районах ягоды вызревают в конце лета – начале осени.

В отличие от обыкновенной, невежинскую рябину нет необходимости вымораживать или дожидаться холодов для ее сбора. Ягоды имеют приятный вкус даже в недозрелом виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector