11 методов прививки яблонь
Содержание:
- Какие существуют способы прививки?
- Когда делать?
- Что такое прививка в расщеп и в разрез
- Как хранить черенки
- Видео
- Требования к подвою
- Необходимые инструменты и материалы
- Инструменты и материалы для садовых работ
- Чем хорош способ
- Хитрости и премудрости садовода
- Необходимость и целесообразность
- Особенности весенней прививки
- Как делается прививка в расщеп
- Подбираем материал
Какие существуют способы прививки?
Специалистами разработаны и пошагово описаны несколько способов прививки плодовых деревьев. Выбор того или иного способа зависит от возраста растений, времени года проведения прививок и личных предпочтений садовода. Самые распространенные способы прививки яблонь:
- окулировка;
- в расщеп;
- копулировка.
Они же являются и самыми результативными.
Прививка в расщеп
К этому способу прибегают чаще всего в том случае, когда необходимо омолодить сад или оживить погибшее дерево.
Прививка яблони в расщеп.
Если диаметр подвоя достаточно большой, можно привить сразу несколько черенков.
- Спиливается верхняя часть скелетной ветки или полностью ствол, место спила зачищается и выравнивается садовым ножом.
- На полученном пеньке при помощи долота или топорика делается щель глубиной 5–7 см, в которую вставляется временная распорка.
- Черенок со стороны нижнего среза обрезают с двух сторон под углом, высота срезов должна соответствовать глубине щели в подвое.
- Обрезанный черенок вставляют в щель, распорку убирают.
- Место прививки необходимо тщательно обработать садовым варом, а подвой чуть стянуть обвязкой.
Копулировка
Этот способ наиболее подходит для проведения прививок саженцам или молодым деревцам, диаметр ствола которых не превышает 2,5 см.
Капулировка яблони.
При этом диаметр подвоя и привоя должны точно совпадать.
- На подвое выполняется срез под углом 30 градусов.
- На черенке выполняется аналогичный срез.
- Для лучшего сцепления рекомендуется сделать симметричные зазубрины (так называемые язычки).
- Привой прикладывается к подвою, места среза тщательно совмещаются.
- Место совмещения срезов обмазывается садовым варом и обвязывается.
Прививка за кору
Этот способ считается довольно сложным. Рекомендуется для прививки привоя, диаметр которого значительно меньше диаметра подвоя.
Прививка яблони за кору.
Подходит только для взрослых деревьев.
- На коре подвоя делается надрез длиной 2,5-3 см, кора аккуратно отделяется (не отрезается совсем!) от ствола.
- На черенке выполняется косой срез такой же длины.
- Привой срезом прикладывается к оголенному стволу подвоя и накрывается корой дерева.
- Место прививки обрабатывается садовым варом и обвязывается.
Окулировка щитком за кору
Самый популярный способ. Для привоя лучше всего использовать прошлогоднюю почку, которая срезается с черенка, заготовленного еще осенью.
- В качестве подвоя выбирают скелетную ветку яблони.
- На ветке ножом делается Т-образный надрез глубиной 2-3 мм, кору в месте надреза приподнимают. Получается кармашек для привоя.
- Почку срезают с черенка таким образом, чтобы у нее осталась подложка 1-2 мм и длиной 2,5 мм.
- Привой вкладывают в кармашек, плотно прижимают и обвязывают.
Окулировка яблони щитком за кору.
Когда делать?
Весенняя прививка деревьев черенком (копулировка) делается во время активного сокодвижения, когда ткани растений лучше всего срастаются. Этот период начинается примерно со второй декады апреля.
Обязательное условие: для прививочных черенков берут однолетние побеги со спящими почками.
Поэтому черенки заготавливаем заранее, можно в начале зимы и храним их, завернув в пленку, в холоде до весны. При заготовке черенки срезаем с освещенной стороны кроны – там они лучше вызрели.
Подготовка к работе
Для выполнения весенней прививки нужно приготовить:
- прививочный (копулировочный) нож;
Перед прививкой черенки можно замочить в воде. Садовый вар продается готовый в садовых магазинах. Но можно приготовить его самостоятельно. Для этого берут 6 частей парафина, растапливают его и смешивают с тремя частями измельченной канифоли. В доведенную до кипения смесь доливают 2 части масла растительного(можно минерального). Дают покипеть 10 минут. Затем вар разминают и раскладывают в банки
Пленку для прививок выпускают специальную. Она эластичная, плотно фиксирует место прививки и не дает ей высыхать. Специальную пленку можно заменить изоляционной лентой, полосками полиэтилена.
Прививочный нож должен быть остро заточен, так чтобы он мог срезать волос на руке.
Что такое прививка в расщеп и в разрез
Прививка в расщеп – это простой и универсальный метод присоединения черенка яблони. Он универсален, потому что его используют при любом диаметре подвоя и привоя. Его применяют для перепрививки яблони, молодых дичек. Чаще всего метод в расщеп применяют, чтобы восстановить старое дерево или для омоложения его кроны. Если крона саженца погибла, но ствол, корневая система остались жизнеспособными, то яблоню срубают, оставив только пень. Именно в него и вставляют привой.
Яблоня «Богатырь»: описание и отзывыЯблоки это полезные и богатые витаминами фрукты. Среди них можно выделить сорт «Богатырь», обладающий крупным размером…
Черенки можно присоединять и к веткам яблони, чтобы нарастить крону, или создать определенную форму саженца. С помощью сращения повышают устойчивость к заболеваниям, климатическим условиям. Также можно повысить урожайность яблони. Прививка в расщеп очень простой метод, поэтому он подходит для начинающих садоводов. Способ в боковой разрез применяют в случаях, когда размеры подвоя и привоя очень сильно различаются. Но метод также не вызовет трудностей у начинающих.
Важно!Этапы проведения прививки в расщеп и в разрез включают одинаковые этапы.
Как хранить черенки
После среза материал связывают в пучки и подписывают, если привой был срезан с разных яблонь. При хранении в домашних условиях они не должны замерзать или высыхать, иначе черенки не приживутся. Поэтому всегда подготавливают больше материала, чем потребуется, на случай если часть из них пропадет. Материал можно хранить несколькими способами:
- В снегу. Такой способ подходит для регионов, где в течение всей зимы сохраняется снежный покров. В земле выкапывают траншею глубиной около 30 см. На дно укладывают еловые ветки, кладут черенки и сверху укрывают еловым лапками. Далее засыпают слоем земли или опилками, либо их смесью. После выпадения снега, его накладывают сверху на землю.
- Хранение в опилках на улице зимой. Вариант подходит для юго-западных, западных регионов, где наблюдается длительные оттепели. На северной части участка, на землю насыпают слой сухих опилок, складывают на них черенки, сверху засыпают еще одним слоем опилок, только уже мокрыми. Во время заморозков мокрый слой опилок замерзнет, сформировав «шубку» для сохранения определенной температуры внутри. После замерзания опилок, их сверху присыпают слоем сухих опилок, толщиной около 30 см, укрывают полиэтиленом. Чтобы зимой в опилках не завелись мыши и не испортили привой, опилки можно смачивать не водой, а карболовой кислотой, запах которой отпугивает грызунов.
- Хранение в погребе. Небольшие горшочки застилают полиэтиленовым пакетом, засыпают сухими опилками (до середины емкости), вставляют черенки срезами вниз, присыпают влажными опилками. Можно хранить и в песке, которым заполняют ящики с отверстиями в дне, вставляют материал срезами вверх, сверху присыпают влажным песком. Чтобы ветви не пострадали от плесени, не засохли необходимо поддерживать температурный режим от 0°С до +1°С, влажность от 60 до 70%.
- Хранение в холодильнике. Самый простой способ, при котором черенки сохраняются намного дольше по сравнению с другими вариантами. Материал для сращения обворачивают мокрой тряпкой, кладут в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник. Оптимальная температура от 0°С до +2°С.
Есть и другие способы хранения, черенки можно обернуть в полиэтиленовый пакет сложить в пластиковую бутылку и повесить на балконе, за окном, на дереве. Но в данном случае температура и влажность воздуха нестабильна, что может привести к порче материала.
Важно!Черенки, срезанные летом, используют сразу, хранить их не рекомендуют.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых садоводы-любители делятся своим опытом:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Источник статьи: https://ogorodum.ru/kak-privit-jablonju.html
Требования к подвою
Подвой – основа для прививки. Именно подвой будет в последствии кормить привитое деревце, от подвоя зависит, насколько зимостойким и устойчивым к болезням будет растение. Подвои бывают культурные и дикорастущие, низкорослые или сильнорослые. Получают их путем вегетативного или генеративного размножения.
Перед выбором подвоя вы должны точно знать, какую цель вы преследуете, чтобы ваши ожидания наверняка оправдались. Желательно, чтобы подвой обладал такими качествами, как холодостойкость, засухоустойчивость, имел хорошо развитые корни и был адаптирован к вашей местности.
Необходимые инструменты и материалы
Для прививки используется следующий инструмент:
- Секатор – для нарезки черенков.
- Копулировочный нож – для отделения коры.
- Садовая пила – для спиливания толстых ветвей.
- Садовый нож – для срезания тонких веточек. Некоторые вместо него используют обычный канцелярский.
Наряду с обычным ножом, применяется окулировочный: он снабжен “косточкой” для отделения коры. Кроме того, встречаются комбинированные ножи – с двумя лезвиями на рукоятке.
Некоторые садоводы советуют использовать несколько ножей: один – для спилов ветки, второй – для надрезов, третий – для замазки садовым варом.
Дополнительно может понадобиться плоская отвертка (чтобы делать клин на месте расщепа).
Обязательно иметь под рукой изоленту или пленку и садовый вар (смолу).
Инструмент должен быть острым, исправным. Перед каждым использованием его нужно обрабатывать спиртом.
Инструменты и материалы для садовых работ
Инструмент для работы берут острый и продезинфицированный. Обработку лезвий проводят слабым раствором марганца или спиртом.
Для проведения садовой прививки необходимо иметь:
- Острую пилу, секатор или садовый нож. Тупые лезвия помнут кору, а значит приживаемость будет хуже.
- Окулировочный, копулировочный или универсальный ножи – специальное приспособление для проведения прививок. Копулировочный имеет удлиненный клинок с прямым лезвием, окулировочный – изогнутое лезвие с двусторонней заточкой, универсальный – разнообразные формы с «косточкой» на рукоятке для удобства сдвига коры на месте среза.
- Садовый вар для замазывания места среза.
- Изолента для плотного крепления подвоя и привоя.
Чем хорош способ
Прививка в расщеп хорошо зарекомендовала себя и широко применяется при выращивании всех видов плодовых и декоративных деревьев, кустарников, лиан. Этим способом можно обновлять старые деревья, возобновлять пострадавшие растения с сохранным корнем, окультуривать дички. Если сад невелик или нет нужды в обильных урожаях, то прививка на плодовые деревья новые сорта с разными вкусами или временем созревания плодов вносит приятное разнообразие.
Интересно!Порой перепрививка яблони – единственный способ сохранить полюбившийся или редкий сорт.
Достоинства метода:
- он под силу новичкам – обширный опыт или редкие навыки не требуются;
- нарощенные побеги хорошо приживаются и скоро начинают плодоносить;
- нет ограничений по размеру привоя или подвоя – они могут быть разной или почти одинаковой толщины.
Хитрости и премудрости садовода
Улучшить результаты прививочных работ помогут вот эти хитрости и премудрости от профессионалов:
- Ровный срез черенка – испытание для начинающих садоводов. К тому же, нужно правильно сделать срез за один раз. Поэтому перед садовыми работами желательно потренироваться на ветках груши: они имеют твердую древесину.
- Хороший садовый вар должен размягчаться на солнце без подогрева.
- Использовать специальный, острый, исправный инструмент, обработанный спиртом.
- Перед работами черенки промыть водой и держать во влажной ткани.
- Избегать длительного контакта прививочного материала с воздухом и не трогать его руками.
- Срезы коры и камбия на привое и подвое должны максимально совпадать.
- Чем больше длина среза, тем успешнее идет срастание.
- Внизу на привое рекомендуется снять 0,5 – 1 см коры для увеличения площади срастания.
- Над срезом у привоя желательно иметь здоровую почку, т. к. это стимулирует развитие ветви. Кроме того, если черенок сломается, из этой почки можно отрастить новый сортовой побег.
- Садовым варом желательно обработать не только торец подвоя, но и верхний срез привоя. Это уменьшает испарение, тем самым обеспечивая лучшую приживаемость. Кроме того, на место срастания можно надеть пакет. Распускание почек покажет, когда можно снимать пакет с прививки.
- Инструмент для отделения коры можно изготовить из обычного стомиллиметрового гвоздя. Для этого его нужно обточить на половину толщины и 2 см длины, а затем заострить кончик.
- Если к прививке привязать несколько палочек, возвышающихся над привоем, это убережет побег от птиц, которые любят садиться на обмотанные веточки.
Необходимость и целесообразность
Приступая к прививкам, садовод решает одну из следующих задач:
Получение растения, имеющего желаемые хозяйственные характеристики. Так поступают, например, в том случае, когда на участке наблюдается высокое стояние грунтовых вод. «Традиционные» высокорослые яблони в подобных условиях растут и плодоносят плохо, но формирование любимого сорта на карликовом или полукарликовом подвое может решить проблему.
Уменьшение срока вступления саженца в плодоношение. Привитые экземпляры, как правило, обладают более высокой скороплодностью, чем сеянцы тех же разновидностей.
Сохранение уже имеющегося сорта, если есть риск гибели яблони из-за сильных термических или механических повреждений, либо иных причин
Важно понимать, что дерево, пораженное болезнями, спасать таким способом нельзя.
Снижение затрат при обзаведении новыми сортами (в том числе редкими и экзотическими). Даже при условии покупки черенков, растения, полученные в результате собственноручно сделанных прививок, обходятся существенно дешевле, чем приобретенные «готовые» саженцы.
Продление продуктивной жизни старого дерева.
Экономия места на небольшом участке
При наличии определенных навыков у садовода имеется возможность сформировать на одном штамбе яблоню, несущую плодоносящие ветви разных сортов.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке
Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Яблоня считается одним из растений, наиболее подходящих для обучения приемам такого рода. Черенки культуры хорошо сохраняются, процент удачных срастаний подвоев с привоями достаточно высок. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Особенности весенней прививки
Размножение сращиванием выполняется в разное время года. При определенных обстоятельствах ее можно сделать даже зимой. Но лучше всего делать прививку яблонь весной. Это касается и всех других фруктовых деревьев.
Цели прививки
Трудно найти агротехническое мероприятие, которое обладало таким количеством и таким разнообразием эффектов, как прививка. Опытные садоводы всегда используют этот способ размножения, омоложения и обновления сортов для достижения самых разных целей.
Может быть интересно Как правильно привить яблоню осенью: сроки и особенности прививкиПравила и сроки посадки яблонь осенью в ПодмосковьеСроки и правила прививки яблони в домашних условиях
Яблони и другие фруктовые деревья прививают, чтобы:
- Побыстрее получить урожай. Яблони, выращиваемые из семечек, начинают плодоносить только через 10-15 лет. Благодаря прививке – на старое дерево или саженец 2-3 лет, яблоки можно собирать уже через 2-3 года.
- Быстро получить яблоню с определенными сортовыми характеристиками. Если садовод хочет «клонировать» понравившийся ему сорт, он может не покупать саженец, а сделать прививку, взяв с нужной яблони черенок. Это особенно удобно, если садовод не знает название сорта.
- Экономно расходовать площадь сада. На одну яблоню можно привить сразу несколько черенков – от разных сортов.
- Заменить один сорт яблок другим, более удачным.
- Сохранить сорт в случае повреждения дерева. Если любимая яблоня подверглась нападкам грызунов, солнечным ожогам, болезням корней, велик риск ее гибели.
- Выращивать в более суровых условиях южные сорта. Если привить их черенки на штамбы морозостойких сортов, можно получить плоды яблонь, не растущих в холодном климате.
- Повысить плодородие и омолодить взрослую яблоню.
- Продлить период плодоношения отдельно взятого дерева. Так как на одной яблоне могут быть привиты сорта с разными сроками созревания, сбор урожая растягивается на несколько недель.
Оптимальные сроки
Весеннюю прививку на яблонях проводится в самом начале сокодвижения. В этот период дерево еще не проснулось окончательно. Когда дерево «спит», то все процессы, происходящие внутри него, лишь поддерживают его жизнедеятельность. Если привить яблоню ранней весной, до того как началась вегетация, привой не приживется.
Как определить сроки для прививки яблони:
- почки слегка набухли, но активный рост еще не начался;
- ветки стали немного красноватыми;
- если отодрать кусочек коры, она отделится вместе с камбием.
Весной яблоню можно прививать черенком, когда будут присутствовать все перечисленные признаки. Обычно это происходит в конце марта-начале апреля. Более точные сроки зависят от климата в регионе и от текущей погоды. На юге яблоню можно привить даже в середине марта, а в Сибири мероприятие откладывают на середину апреля.
Окулировку или прививку глазком проводят позже – примерно в апреле или начале мая. Плюс ориентируются на погоду. Окулировку проводят после полного исключения возвратных заморозков.
На заметку!
Прививку проводят в пасмурную погоду, без дождя и ветра, утром или вечером.
Преимущества весенней прививки
Весна – не единственное время, подходящее для сращивания привоя с подвоем. Эту процедуру можно провести в любое время года, но только весенняя процедура обеспечивать максимальную приживаемость привоя.
Плюсы весенней прививки:
- По сравнению с летней и осенней прививкой, манипуляция, проведенная весной, в несколько раз результативнее.
- В весеннее время стоят оптимальные температуры для приживания привоя. Слишком жаркие летние температуры, как и слишком холодные осенние, могут негативно отразиться на приживляемых материалах.
- Если привой не прижился, у садовода есть время на повторную манипуляцию.
Особенности процедуры в другие сезоны:
- Зимняя. Ее проводят только при плюсовой температуре – в помещении. Такую процедуру называют «настольной». Подходит она только для саженцев, которые планируют высадить весной.
- Летняя. Допустима, но не популярна. Приживаемость летней прививки значительно хуже, чем при весенней процедуре.
- Осенняя. Ее проводят вынуждено, так как осенью невысокий уровень приживаемости. Проводят ее, например, если нужно привить редкий сорт, но нет возможности хранить его до весны.
При проведении прививок многие садоводы ориентируются на лунный календарь. Эту процедуру рекомендуется проводить на растущей луне.
Как делается прививка в расщеп
Если прививку проводить на 1-2-летнем дичке или ветке небольшого диаметра, процедура не составит особого труда. А вот прививка в пни и крупные скелетные ветви — процесс более сложный, требующий определённых навыков.
Технология прививки в расщеп включает те же этапы, что и другие способы прививок: подготовка подвоя и привоя, их совмещение и защита места операции.
Выбранный для подвоя дичок, ствол или ветвь следует очистить от грязи, излишней старой коры. Дичок срезать на высоте 10-15 см от земли, а спилить ствол или ветку — по ситуации. Срез надо зачистить ножом.
При спиливании ветви обратите внимание, чтобы ниже торца отсутствовали дефекты (вздутия, утолщения, ответвления), так как они могут повлиять на расщеп. Совет: если предстоит прививка одним черенком, пенек рекомендуется срезать так, чтобы одна сторона его была выше другой
И черенок поместить на более высокой части скошенного пенька.
Совет: если предстоит прививка одним черенком, пенек рекомендуется срезать так, чтобы одна сторона его была выше другой. И черенок поместить на более высокой части скошенного пенька.
Если подвой имеет небольшую толщину, то ножом по линии диаметра делается разрез на глубину 3-4 диаметра самого подвоя.
Прививка в расщеп. Фото с сайта kostka.by
Если же речь идёт о крупном подвое — например, о 15-сантиметровом пне, — тогда расщепление проводят по-другому. Сначала на коре вдоль предполагаемого раскола (расщепа) надо сделать разрез. Это нужно для того, чтобы при расколе кора разошлась ровными краями. Затем ножом или долотом, ударяя по ним молотком, или с помощью топорика расщепляют пенёк на глубину 5-7 см. Чтобы расщеп не сомкнулся, в него вводят клин (отвёртку, стамеску и тому подобный инструмент). Потом щель нужно расширить с помощью клина или долота. Если требуется крестообразный расщеп, то процедуру повторяют, выполняя перпендикулярный раскол (под прямым углом).
Черенки выбираются с таким расчётом, чтобы выше места совмещения с подвоем оставались 3-5 глазков. Нижнюю часть черенка нужно срезать на клин так, чтобы длина среза составляла 3-4 диаметра самого побега. Руками касаться обнажённой древесины нельзя, это грозит инфицированием привоя.
Если прививают молодое растение или в ветку небольшого диаметра, подготовленный черенок вводится в расщеп так, чтобы камбиальные слои совместились. Сверху расщепа оставляют небольшую полосочку срезанной части черенка. Это делают для лучшего срастания привоя и подвоя.
Прививка в расщеп
Если прививка осуществляется в пенёк или широкий спил, в расщеп, как правило, вставляют 2 черенка, размещая на двух противоположных сторонах
Важно учитывать, что кора пенька толще, чем кора черенка. Поэтому, вставляя черенок в расщеп, совмещайте не кору привоя и подвоя, а ткани камбия
Если нужно привить 4 черенка, то: а) сначала вставляют первую пару в один расщеп; б) вынимают деревянный клин (отвёртку), которые его расширяли; в) раздвинув второй расщеп, вставляют вторую пару черенков.
Прививка в расщеп. Фото с сайта planetviolets.com
Место прививки нужно туго обвить перевязочным материалом — пищевой плёнкой, изолентой, сырой резиной или специальной эластичной лентой. Все открытые места прививки (верхний срез привоя и боковые щели и торец подвоя) необходимо тщательно промазать садовым варом.
До момента распускания первых листочков рекомендуется закрыть место прививки полиэтиленовым прозрачным пакетом. Это поможет сохранить влажность воздуха. Если место прививки находится на солнечной стороне — на время срастания его нужно его притенить.
В следующем видео — практический пример использования способа «в расщеп» при прививке абрикоса на дичок сливы и яблони на волчок яблони другого сорта:
Подбираем материал
Как выбрать подвой?
- Основное правило: подвой должен быть того же вида, что и привой. Яблоня хорошо прививается на яблоню, груша – на грушу, черешня – на черешню и вишню и т. д. Известно, что яблоня хорошо приживается и на рябине (а в результате ее “сближения” с другими деревьями получились новые сорта), но лучше все-таки использовать генетически сходный материал.
- Дерево нужно выбирать здоровое и сильное.
- Привой и подвой должны быть совместимы по темпам роста.
- Желательно, чтобы плоды созревали в одно и то же время. Умело подобранные сорта позволяют нарушить это правило без потери результата, но это – путь опытных садоводов.
- Если требуется получить колоновидную яблоню, подвой должен быть соответствующим.
- Дерево, выращенное из семечка, высокорослое, имеет глубоко залегающие корни, долговечно и более устойчиво к неблагоприятным факторам. Тогда как клоновый подвой (полученный черенкованием) невысок, раньше начинает плодоносить и приносит больше плодов товарного вида.
Как выбрать привой?
- Чтобы Вы были уверены во вкусовых качествах сорта, дерево-донор должно быть взрослым и плодоносить не менее 2 лет.
- Черенки должны быть однолетними, здоровыми, без видимых повреждений коры, а на срезе под корой иметь тонкий слой зеленого камбия.