Вино примитиво (primitivo) италия и сорт винограда
Содержание:
- Вкус и послевкусие
- Правильная подача
- Сорт вина Примитиво
- Уход
- Самые важные белые сорта винограда
- Отличительные характеристики
- Ассамблированые вина
- История белого зинфанделя
- Подача к столу и гастрономические сочетания
- Химический состав ягод
- В чём отличие Примитиво от Зинфандель
- Вино зинфандель и его особенности
- Отличный выбор при минимальных финансовых затратах
- Вкусовой винный профиль
- Вино «Зинфандель»
- Зин на рубеже веков
- Куда он движется
- Зинфандель: лучшие вина
- Культура употребления
- Характеристика куста
- Прошлое зинфанделя
Вкус и послевкусие
Вкус впечатляет насыщенностью и яркостью — он бархатистый, танниный, сладкий, терпкий.
Даже сухие и полусухие вина имеют сладкий привкус, что обусловлено низкой кислотностью сорта.
Во вкусе сортовых вин преобладают ноты сливы, ежевики, нектарина, вишни и джема.
Слива
Ежевика
Нектарин
Вишня
Джем
Послевкусие представлено шоколадом, какао, пикантными пряностями и кофе.
Шоколад
Какао
Пряности
Кофе
Купажированные вина добавляют к основной вкусовой палитре привкус клубники и малины с нежным ванильным послевкусием.
Клубника
Малина
Ваниль
Вина, выращиваемые в Америке, обладают более лёгким вкусом, чем терпкие и тяжёлые из Италии.
Правильная подача
Оптимальной температурой подачи к столу является 18 °C.
Насыщенный и яркий вкус вина идеально сочетается с любыми блюдами из мяса, и не только.
Жители Америки, у которых вина из винограда данного сорта представлены в широком вкусовом диапазоне (и купажированные, и розовые, и сладкие), предпочитают дополнять вино блюдами из жареного мяса — это стейки, все разновидности гриля и барбекю.
Жаренное мясо
Пицца
Паста
Итальянцы сочетают вина с традиционными пиццей и пастой, но и без мяса застолья с Примитиво не обходятся — аббакьо, поркетта и просто жареная телятина всегда востребованы.
Отдельно можно выделить отличные вкусовые сочетания с карпаччо, хамоном и прошутто.
Вкус вина отлично гармонирует с жареными овощами и бобами — можно подавать фалафель, жаренные баклажаны, овощи на гриле. Главное — дополнить эти блюда специями и пряностями.
Мясные блюда должны быть хорошо прожарены, мясо не должно быть постным или безвкусным, если к вину предложены сыры — они должны быть старыми, острыми и пикантными.
Жаренные овощи
Бобы
Сыры
Сорт вина Примитиво
Почти всё итальянское вино из винограда Примитиво производится в южном регионе страны Апулье (Puglia), где он был впервые обнаружен.
Апулья занимает «каблук итальянского сапога», и её терруар меняется от севера к югу: север более холмистый, а юг – равнинный. Соответственно, стили вин из Примитиво существуют разные. В XXм веке плодородные равнины Апульи производили тонны винограда, из которого делались недорогие и посредственные вина для вермута. К концу столетия, когда требовательные потребители стали предпочитать количеству качество, виноделы региона пересмотрели свои методы.
Для Примитиво в Апулье существуют защищённые географические наименования DOC и DOCG:
Primitivo di Manduria DOC (Примитиво ди Мандурия) – здесь он растёт на красных, вулканических, известковых или аллювиальных почвах, на небольших склонах, направленных к морю. В этом регионе растут старые лозы по системе «куст», что благоприятно сказывается на качестве напитка. Вина этого апелласьона получаются сочными и спелыми, с нотками красных и чёрных ягод в букете, дополненных перцем и фиалками. В зависимости от выдержки, в ароматике могут появиться и древесные тона. Напитки обладают телом выше среднего, с ощутимыми, слегка горьковатыми танинами, что является отличительной особенностью итальянского Примитиво. Их даже нужно выдерживать как минимум год.
Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOCG (Примитиво ди Мандурия Дольче Натурале) – редкое сладкое вино из Примитиво, которое производится, только в случае благоприятных климатических условий. Виноград должен быть подсушен на лозе до тех пор, пока ягоды не потеряют достаточно влаги и не обретут необходимую сахаристость, чтобы получить минимум 13% алкоголя и 50 гр/л сахара.
Gioia del Colle DOC (Джойя дель Колле) – местность, где появились первые виноградники Примитиво, находится выше над уровнем моря, чем остальные наименования Апульи, поэтому вина здесь отличаются элегантностью и более заметной кислотностью.
Более простые и доступные варианты из Примитиво – это вина защищённых географических указаний IGP:
IGP Puglia – охватывает весь регион Апулия и является самым важным географическим указанием Италии. По сравнению с Primitivo di Manduria, отличается менее строгими критериями производства, поэтому стили напитков из Примитиво существенно варьируются.
IGP Salento – наиболее общее защищённое географическое указание, охватывающее весь полуостров Саленто и разрешающее производить вина из 50 сортов. Стили и качество напитков соответственно, будут очень разными. Но виноградарство региона продолжает развиваться, а качество вин – улучшаться.
Rosé di Primitivo (Salento IGP Puglia или IGP) – фруктовые, питкие и лёгкие розовые вина защищённых географических указаний.
Уход
Залог получения богатого урожая сорта Примитиво – грамотный уход за растениями. Одной из главных агротехнических процедур является обрезка. Дело в том, что виноград направляет питательные вещества полярно – преимущественно к верхним побегам. По этой причине глазки развиваются внизу куста намного хуже, чем наверху, могут не давать побегом вообще. Игнорируя плановые обрезки, можно довести ситуацию до того, что плоды станут совсем мелкими, а потом сам куст одичает. Поэтому своевременно проводите весенние обрезки для обновления посадок.
Примитиво не очень капризен, но без определенного ухода просто не даст хорошего урожая.
Обрезки бывают весенними и осенними. Весенние делают в регионах с достаточно холодным климатом, осенние – спустя 20 дней после опадания листьев. Весной, чтобы добиться нужных результатов, следует дождаться начала сокотечения – пасока будет способствовать ускоренному заживлению ран. Если данный момент вы пропустили, обрезку делать придется все равно, но удалять лучше будет только старые сухие побеги и ненужные молодые. Для формовки куста будет достаточно выщипать лишние глазки на золе. Будьте предельно аккуратны, чтобы не навредить растению и не погубить его. Лезвия инструментов перед выполнением работ нужно будет заточить и продезинфицировать. Для молодых кустов достаточно будет секатора, чтобы убрать старые толстые ветки, придется использовать пилу. Срез следует делать гладким и ровным, без трещин, заусенцев, расщеплений.
Как делать обрезку винограда зимой читайте здесь.
Чтобы получить хороший урожай, нужно проводить профилактические обработки от вредителей. Первая делается весной до набухания почек медным купоросом (раствор 3%). Спустя 2 недели можно дополнительно провести фунгицидную обработку. Перед цветением посадкам требуется защита от мучнистой росы – обычной и ложной. Препараты – Азофос, медный купорос, Квадрис, Кумулус, коллоидная сера. От клеща используют акарициды. Противогрибковая обработка проводится летом Ридомилом или Топазом по мере достижения ягодок размеров с горошину. Также в середине лета нужно использовать фунгициды, а осенью железный купорос. Про сорт винограда Долгожданный узнайте в этом материале.
Самые важные белые сорта винограда
2004 | Гектар Изменение за 5 лет | |
Шардоне | 39.000 | -6% |
Фран Коломбар | 12.000 | -34% |
Совиньон Блан | 6.200 | +13% |
Шенен Блан | 4.600 | -46% |
Пино Гри/Гриджио | 2.900 | +480% |
Александрийский мускат | 1.300 | +38% |
Вионье | 900 | +50% |
Белый рислинг | 800 | +0% |
Мальвазиа Бианка | 700 | +40% |
Гевюрцтраминер | 600 | -14% |
Семильон | 400 | -35% |
Шардоне
В Калифорнии Шардоне — один из самых распространенных сортов: он отлично проявляет себя почти во всех прибрежных областях. Хотя, большинство калифорнийских Шардоне винифицируются в бочках и часто отличаются богатыми, интенсивными фруктовыми ароматами груши, яблока, дыни и персика в сочетании с масляными и дубовыми нотками, в Калифорнии можно найти и образцы вин нового стиля — Шардоне, которые больше похожи на классические утонченные белые вина, практически не выдержанные в дубе.
Коломбар
Это четвертый по популярности у виноградарей штата сорт, по большей части используемый для производства недорогих вин на каждый день. На сегодняшний день он постепенно теряет свою значимость.
Совиньон Блан
Вина из Совиньон Блан отличаются характерным ароматом и «хрустящей, поджаристой» кислотностью. Впервые Совиньон Блан появился более ста лет назад на гравийных почвах близ залива Сан-Франциско в Livermore Valley. Аромат вина из этого сорта, произведенного в Калифорнии, обычно описывается как фруктовый с выраженными оттенками полевых трав и зелени.
Шенен Блан
В Калифорнии более 80% всех виноградников Шенен Блан сконцентрированы в Центральной долине. Выращенный здесь виноград используется для производства недорогих столовых вин. Многие винодельни в прибрежных областях также делают сортовые вина из Шенен Блан с нежным букетом, в котором часто обнаруживаются оттенки свежей дыни. Это вина с невысоким уровнем кислотности, слегка «хрустящие» и весьма освежающие.
Пино Гри
Пино Гри или Пино Гриджио относится к белым сортам винограда, несмотря на то, что его кожица имеет серо-розовый цвет. Виноград весьма ароматен, но вот кислотности в этом сорте гораздо меньше, чем в его родственнике Пино Блан. Пино Гри дает более фруктовые округлые вина, которые отлично подходят к сложным блюдам. Калифорнийское Пино Гри обычно не выдерживаются в дубовых емкостях.
Отличительные характеристики
Основные характеристики сорта:
- обладает высокой силой роста лозы;
- листья средние, пяти-лопастные, глубоко прорезанные;
- крупные гроздья имеют коническую форму;
- ягоды темно-фиолетовые, мелкие;
- плоды вызревают неравномерно;
- наделен чрезвычайным сахаронакоплением;
- высокоурожайный;
- позднего срока созревания;
- устойчив к оидиуму и мильдью;
- неприхотлив к почвам.
В чем польза и вред разных сортов винограда для организма и его целебные свойстваЧитать
Вино из Зинфанделя многообразно на вкус, который варьируется от легкого фруктового до сложного, а также сладкого, по типу портвейна. Кожура ягод покрыта восковым налетом, благодаря которому урожай хорошо хранится и при повышенной влажности не растрескивается.
Ассамблированые вина
Калифорнийские вина в основном получают свое название по сорту винограда, который должен составлять не менее 75%. Впрочем, многие виноделы считают своими лучшими винами не сортовые, а смешанные из разных сортов или ассамблированые. Согласно правилам, те вина, которые не соответствуют требованию о наличии в своем составе 75% одного сорта винограда, могут называться только по названию хозяйства или маркироваться просто как «столовое вино». Поскольку в этом случае название не отражает адекватно качество вина, в 1988 году для ассамблированных вин высокого качества была введена категории «Меритаж(Meritage)». Вина Meritage — это смесь на основе традиционных бордосских сортов. В случае с красными винами имеются в виду Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо, Гро Вердо, Мальбек и Карминер. Для белых используются Совиньон Блан, Семильон, и Совиньон Вер. Существуют ассамбляжи и из других сортов, но они уже не могут носить названия Meritage wine, например, неплохие ассамбляжи из ронских сортов.
История белого зинфанделя
Белый зинфандель – притча во языцех, в приличном обществе сомелье и винных ценителей это название лучше вообще не произносить, зато рядовые «пользователи» наверняка оценят его по достоинству.
Первые винодельческие хозяйства появились в Калифорнии в начале XIX века, а в 1820 сюда завезли итало-хорватский сорт черного винограда – зинфандель. Оказалось, что этот сорт лучше всего подходит для засушливого климата жаркого американского штата, а потому вскоре он стал лидирующим сортом калифорнийского виноделия.
Сухой закон и великая депрессия сильно ударили по американским винам – восстать из пепла они сумели только в 70-х XX века, к этому времени и относится создание Белого Зинфанделя, известного также под несколько презрительными прозвищами «белый зин» или «блаш» (от английского blush – румянец).
Винодел дома Саттер – Боб Тринчеро искал способ сделать красное вино из зинфанделя более ярким и насыщенным, и, в конце концов, нашел – он просто слил часть виноградного сока после отжима и ферментировал его отдельно. В итоге, получилось очень сухое чуть розоватое, почти белое вино, которое разлили по бутылкам и назвали Белым Зинфанделем.
В 1975 случилось еще одно важное событие – в чанах с Белым Зинфанделем остановилось брожение, дрожжи умерли раньше, чем переработали весь сахар. И в результате появилось сладкое розовое вино, которое Боб разлил по тем же бутылкам с тем же названием
Белый Зинфандель изначально был вином, сделанным фактически из отходов, а когда его популярность достигла пика, над ним еще и стали экспериментировать не самым лучшим образом – смешивать с фруктовым соками, белым мускатом\рислингом, газировкой… Напиток неизбежно приобрел дурную славу вина для блондинок и подростков, что, правда, мало сказалось на продажах.
Однако в начале 00-х калифорнийские виноделы принялись облагораживать свое самое успешное вино. Так появился полусладкий и даже полусухой Белый Зинфандель, вполне сравнимый с традиционным французским «розе» и активно идущий на экспорт. Но и сладкое вино продолжает продаваться в США на каждом шагу. Сегодня каждая десятая бутылка вина, открываемая американцем в кругу семьи, – это именно Белый Зинфандель.
Подача к столу и гастрономические сочетания
Негроамаро подают к столу в бокалах для красного вина при температуре 16-18 °C.
Вино довольно универсально и прекрасно сочетается со многими продуктами.
Основным и наиболее подходящим сочетанием считается мясо.
Предпочтительнее всего — баранина. Баранину можно подавать в разных вариантах приготовления — жареную на гриле, тушеную, запеченую.
Баранина на гриле
Тушеная баранина
Запеченая баранина
Обязательно нужно приправлять мясо зеленью, томатами, острыми и пикантными соусами.
Зелень
Томаты
Острые и пикантные соусы
Под любое мясо отлично подходят гарниры из жареных овощей — такие блюда хорошо гармонируют с ароматными винами, смягчая характерную горчинку во вкусе.
Кроме баранины подходят практически все сорта мяса — курица, индейка, говядина, крольчатина, свинина, дичь. Главное — подавать к столу вместе со специями и острыми пряными соусами.
Курица
Индейка
Говядина
Крольчатина
Свинина
Дичь
Идеально подходят к Негроамаро любые итальянские антипасто — капрезе, брускетты с авокадо и салями, фризелле с копченостями и многие другие острые закуски.
Капрезе
Брускетта с авокадо и салями
Фризелле с копченостями
Классическая итальянская кухня однозначно сочетается с винами данного сорта — паста, пицца, лазанья, фетучини. Всё это традиционно предлагают в Апулии под бокал Негроамаро
Паста
Пицца
Лазанья
Фетучини
Итальянские колбасы составят с вином отличную гастрономическую пару, и выбор разнообразен:
- Салями;
- Прошутто;
- Спек;
- Бризаола;
- Капиколло;
- И многие другие итальянские колбасы.
Салями
Прошутто
Спек
Бризаола
Капиколло
Можно подавать рыбные блюда. Главное — рыба не должна быть сухой или пресной. Лучше всего подойдет жирная и насыщенная морская рыба — сибас, ламна, треска.
Сибас
Ламна
Треска
Классическая сытная тарелка может содержать любой сыр с плесенью. И не только с плесенью — выдержанные и пряные сорта подходят не меньше.
Сыр с плесенью
Выдержанные и пряные сорта сыра
Химический состав ягод
Плоды этого сорта содержат огромное количество сахара, дубильных веществ и витаминов. Виноград замедляет процесс старения, помогает справиться с простудой и восстанавливает работоспособность при упадке сил. Кроме того, сок ягод препятствует образованию тромбов, благодаря чему снижается риск появления инсульта или инфаркта. Его также используют для профилактики запора. Ведь виноград способен запустить даже самый ленивый кишечник.
Сок спелых ягод отлично залечивает печень и защищает организм от инфекции. Таким свойством обладают прежде всего сорта темного винограда, к которым и относится Примитиво. Учеными была замечена следующая особенность: чем темнее виноград, тем больше антиоксидантов содержится в его составе.
В чём отличие Примитиво от Зинфандель
Генетически это один и тот же сорт хорватского происхождения, который «путешествовал» в Италию и Америку. Но если рассматривать его в контексте защищённых географических наименований, то различия у Зинфанделя и Примитиво, всё же, будут:
- Зинфандель – это американское название сорта, а Примитиво – итальянское;
- На этикетках американских вин не может быть использовано итальянское название (и наоборот);
- Зинфандель – это вина из Калифорнии, а Примитиво – из Южной Италии, в основном из Апульи;
- Вина из обоих частей планеты будут обладать ощутимыми танинами, глубоким цветом и довольно высоким уровнем алкоголя;
- Вина из Зинфандель будут мощнее, насыщеннее, с оттенками шоколада и клубничного джема;
- Вина из Примитиво будут несколько сдержанней, элегантнее, с более высокой кислотностью и скорее пряными, чем джемовыми оттенками, но тоже с южным характером.
Источники фотографий:
- www.wikipedia.org;
- www.exclusive-wine.com;
- www.croatiaweek.com;
- www.sonomacounty.com;
- www.visitlodi.com;
- www.lamag.com;
- www.made-in-italy.com.
Вино зинфандель и его особенности
Мечтаете о том, чтобы разнообразить собственную дегустацию изысканным ассамбляжем с нетривиальными дегустационными характеристиками?
Вас интересуют напитки демократичного ценового диапазона с лучшими вкусовыми амбициями?
Обратите внимание на вино зинфандель, которое уже успело завоевать расположение многомиллионной аудитории ценителей нежных красных вин во всем мире. Отдавая предпочтение данному алкоголю, вы сможете окружить себя лучшими впечатлениями от каждой минуты дегустации
Продукты сегмента не просто радуют своей мягкостью и примечательной ароматической составляющей, но и создают необходимое настроение на любом мероприятии.
Дегустационные характеристики
Поставили перед собой цель опробовать калифорнийское вино зинфандель?
Будьте готовы ко встрече с харизматичными продуктами, которые уже на первых минутах дегустации подарят вам целый ряд завораживающих впечатлений. В частности отметим, что сегмент напитков назван zinfandel в честь винограда, из которого он производится. Это особый сорт черных ягод, обладающий нежным вкусом и запоминающимся ароматом.
Притом технология производства напитков на его основе может подразумевать самые разнообразные принципы и вариации, ввиду чего сложно выделить в какие-либо общие черты в данном процессе.
В подавляющем большинстве изысканные красные ассамбляжи, степень насыщенности которых может варьироваться от нежно-розового до бархатного бордового.
Аромат
В плане ароматического превосходства радует фруктово-ягодными симбиозами, дополненными яркими цветочными гаммами.
Гастрономическая основа выражена нежной фруктовой текстурой, оставляющей по себе приятное длительное послевкусие без особой терпкости.
Как купить оригинал
Приобретая американские ассамбляжи или выбирая сопровождение к различным блюдам из знакомых вин Грузии, каждый современный потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата.
Фактически сегодня можно встретить подделку на любой популярный бренд, а соответственно, халатное отношение к подбору приведет к неправильным первым впечатлениям о продукции.
Отличный выбор при минимальных финансовых затратах
Отдавая предпочтение калифорнийским ассамбляжам зинфандель, вы окружаете себя одним из наиболее рациональных сочетаний вкуса и качества. Вас ждут разносторонние яркие напитки, которые по карману каждому среднестатистическому потребителю.
Причем найти фирменный zinfandel сегодня не составит труда ни у одного заинтересованного покупателя, ведь данные продукты производят многие именитые компании на рынке.
Также следует отметить, что данный алкоголь отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, ввиду чего вы можете использовать его для создания своих самых оригинальных коктейлей.
Вкусовой винный профиль
Вкусовые винные характеристики идентичны ароматам — в основе лежат всё те же фрукты и ягоды.
Вкусы вишни, тёмных слив, чёрной смородины смешиваются с горьким шоколадом, корицей и мятой, создавая интересное вкусовое сочетание.
Вишни
Слива
Чёрная смородина
Шоколад
Корица
Мята
Полнотелые Негроамаро с относительно небольшой кислотностью отличаются гармоничным вкусом — ягоды, фрукты, травы, шоколад и специи создают уникальный и запоминающийся вкусовой букет.
Отличительной чертой всех сортовых вин данного сорта являются ноты горечи во вкусе. Горчинка едва заметна, и это считается одной из особенностей сорта.
— Оз Кларк, британский винный эксперт. Цитата из книги «Вино по бокалам».
Вино «Зинфандель»
Истоки алкогольный напиток такого сорта в Хорватии и Венгрии. Именно там выращивался сорт винограда, который в последующем был взят за основу его создания. Активное выращивание его в Америке началось в 1990 году, когда после ряда экспериментов специалисты по виноделию выявили уникальные свойства этого сорта. До этого красное вино «Зинфандель» использовали как основу для создания дешёвых напитков. Материал для него выращивали в долинах Напа и Пасо Роблес.
Основными чертами этого вина являются:
- неприхотливость;
- минимальная выдержка;
- насыщенный цвет сока винограда;
- большая урожайность;
- совместимость в купаже с другими сортами;
- насыщенный фруктовый букет.
Красное вино «Зифандель» имеет насыщенно рубиновый цвет, фруктовую основу во вкусе, дополненную нотками смородины и вишни. Крепость алкогольного напитка зависит от местности и климата, может варьироваться от 16 до 21%. Изюминка вина состоит в том, что даже несмотря на свою густую консистенцию, пьётся оно легко и раскрывает весь свой вкусовой букет при комнатной температуре.
В приготовлении каждого напитка есть свои нюансы, все они способствуют созданию неповторимого вкуса и аромата алкоголя. Так, в «Зинфанделе» отличительной чертой являются лозы винограда. Из-за неприхотливости и устойчивости к болезням хороший урожай с них могут собирать в течение 50-100 лет. Вкусовые качества продукта от этого меняются только в лучшую сторону, насыщая напиток превосходными фруктовыми нотками.
Ещё одной особенностью в изготовлении вина «Зинфандель» Калифорнии является разнообразие рецептур. Такие вина могут быть как классическими, с глубокими вкусовыми качествами и небольшим содержанием сахара, так и более молодыми и сладкими, сделанными из плодов новой лозы.
Зин на рубеже веков
В отличие от масс-маркетного “Белого”, который пришёлся дико по вкусу населению, многие винодельни относились к зинфанделю с должным вниманием: для них выбирали правильные терруары и строго блюли старость лоз, которые с возрастом естественным образом снижали ненужную урожайность. На 1990-е чётко обозначился ряд виноделен, которые посвятили себя зинфанделю, несмотря на засилье сладких версий
Успех у Паркера таких вин также дал стимул для развития более дорогих версий “зина”. Американский потребитель разделился на два лагеря — одни продолжали пить непритязательные, экстрактивные вина, другие стали готовы платить куда больше за качество от лидирующих хозяйств.
К счастью, White Zin как категория значительно потерял в доле рынка, отдав её куда более сухим винам. Пристрастия американцев 2000-х, очень похожи на наши реалии — нам бы посочней, понасыщенней. Таких зинфанделей немало, особенно, если мы вспомним, как хорошо и с удовольствием он переносит поздний сбор под палящим солнцем. Глядя на апулийские реалии, где старые, феерически выглядящие виноградники примитиво дают — силами виноделов — экстрактивные, алкогольные, низкокислотные вина (настоящее преступление по отношению к сорту), понятно, что в Калифорнии эту судьбу разделило немало зинфанделей, которые пились населением на уровне 15,5% алкоголя.
Куда он движется
Прошла ли эра алкогольных зинфанделей к 2020-м? Вопрос, конечно, интересный. Мягко скажем так: появились альтернативы, куда более нежные. По большому счёту, хотя зин делается по всей Калифорнии чаще всего его связывают с именем зоны Сонома Каунти и, особенно с Dry Creek Valley, но отличные вина делаются и в других субзонах Северного Побережья или, скажем, субзоны Lodi в Inland Valleys (30-40% всего зинфанделя Калифорнии), тоже на севере, только глубже в материк. Зинфандели с жаркого юга попросту не могут составить достойную конкуренцию северным собратьям из субзон Alexander Valley, Russian River Valley, Sonoma Valley и Rockpile.
Классический топовый зинфандель из Dry Creek Valley — это алкоголь под 15%, ферментация дикими дрожжами и выдержка в течение года в американском дубе разной степени использования. Вино даёт аромат специй, лакрицы, сливы и малины с ясным, сухим послевкусием, а не джемовым осадочком.
Популярность зинфанделя в массах медленно но верно продолжает падать — этому способствует и высокая конкуренция со стороны других вин мира. Мировые продажи дорогих зинфанделей, однако, растут (точнее, росли до пандемии коронавируса, которая явно поменяет облик мирового винного рынка). Топовые производители Калифорнии до последнего момента делали куда меньше качественного “зина”, чем его требовал рынок.
Стоит упомянуть, что зинфандель как в топовых, так и в более коммерческих винах часто смешивают в “полевых сборах” и просто блендах с другими сортами: эти вина заслуживают отдельного внимания, но называться “зинфанделями” не могут чисто технически. Крупным бизнесом из них были созданы популярные бренды под громкими именами, в которых название сорта не фигурирует вовсе. Ценители и знатоки же продолжают фанатеть по качественному и сложному, перечному, сбалансированному, хотя и высокооктановому зинфанделю, который продолжает, хотя и в меньшей степени, чем раньше, определять лик красной калифорнии.
Предыдущие материалы:
Зинфандель: лучшие вина
В Калифорнии Зинфандель занимает второе место по площади посадок после Каберне Совиньона. Когда-то он был самым распространённым видом, но многие виноградники росли в неподходящих, жарких регионах с плодородными почвами, урожай с которых получался слишком обильным, а напитки обладали перезрелыми, джемовыми оттенками.
Лучшее американское вино из сорта Зинфандель делают в Калифорнии, в «Американских винодельческих регионах» (American Viticultural Area, AVA):
Lodi (Лодай) – здесь растут самые старые лозы Зинфанделя, которые избежали уничтожения во время Сухого Закона 1920-33 гг. Лодай находится в дельте рек Сакраменто и Сен-Хоакин, поэтому большинство его виноградников освежаются прохладным океаническим воздухом, проникающим сюда через дельту. На виноградниках внутри региона климат теплее, ближе к средиземноморскому. Вина Лодай известны своей плотностью, мощным телом, концентрацией и спелым ягодным, иногда джемовым букетом с яркими оттенками шоколада, ванили или эвкалипта, в зависимости от того, где рос виноград, и от длительности выдержки в американском дубе. Старые лозы Лодай, растущие без орошения в форме «куст» производят удивительно насыщенные и сложные напитки, с мощными, но бархатными танинами, а тёплые территории внутри региона – сладкие красные вина с высокой крепостью, напоминающие портвейн.
Dry Creek Valley (Долина Драй Крик) – лучшие вина этого региона производят виноградники не в тёплой равнине, а на возвышенностях, где средняя температура воздуха ниже. Они похожи на вина Лодай, но отличаются более высокой кислотностью и кисловатым ягодным стилем: если Лодай напоминает джем, чернослив и шоколад, то Драй Крик будет обладать ароматным ягодным букетом клубники и ежевики, перечными, травяными и пряными оттенками. Здесь тоже встречаются старые лозы, производящие качественные напитки.
- Russian River Valley (Рашн Ривер Вэлли), иногда переводится, как «Долина Русской Реки». Территория, охлаждаемая ветрами из Бухты Сан Пабло и Сан-Франциско. Здесь Зинфандель приобретает более высокую кислотность, чем в остальных регионах, пряные оттенки и среднее тело. Эти вина более закрытые и обладают отличным потенциалом к выдержке.
- Sierra Foothills (Сиерра Футхиллс) – Предгорья цепи Сьерра Невада, где виноградники располагаются на возвышении над уровнем моря. Стиль напитков – насыщенный и плотный, но в то же время – элегантный, благодаря освежающим ветрам предгорий.
- Mendocino (Мендочино) – находится на побережье и за береговой горной цепью, к северу от Сономы. Виноградники частично защищены горами от океанических ветров, но некоторая прохлада всё же проникает вглубь региона, поэтому вина из здешнего винограда получаются сбалансированными, пряно-фруктовыми.
- Napa Valley (Долина Напа) – обширный регион, где лучшие вина производят виноградники в холмистой местности, с более низкими температурам.
Благодаря разному терруару (макроклимат и почвы) вина из сорта Зинфандель этих регионов обладают индивидуальным стилем. Но встречается также экземпляры с наименованием California (Калифорния), чьи вина могут быть как качественными, фруктовыми и насыщенными, так и «разбавленными», если урожай был слишком щедрым.
В Калифорнии также существует White Zinfandel», «Белый Зинфандель» – сладковатое розовое вино из урожая, собранного раньше, чем для красных вин. Эти напитки недорогие, незамысловатые, даже простые, но очень популярные в Америке.
Разные оттенки Белого Зинфанделя
Поначалу данный напиток был сухим розовым вином, которое производилось методом «кровопускания», или «saignée», широко применяемым в производстве розовых вин. Во время ферментации сусла на мезге (в процессе производства красного вина), часть сусла сливалось из чана, чтобы увеличить соотношение твёрдой (кожица и косточки) и жидкой (виноградный сок) составляющей и получить на выходе более насыщенное красное вино. Отделённое сусло розового цвета продолжало ферментировать отдельно, до полной трансформации сахара в алкоголь. Однажды один из чанов с таким розовым вином не закончил ферментацию вовремя, и конченый продукт получился сладковатым. Виноделы решили всё равно продать напиток, который в результате приобрел огромную популярность и пользуется ей до сих пор. Правда, а последнее время традиционный сухой стиль белого White Zinfandel возрождается.
Культура употребления
У каждого алкогольного напитка есть свои традиции и правила по употреблению. Есть такие и у вина «Зинфандель». Для полного раскрытия его вкусовых качеств необходимо иметь представление о способах подачи и закусках, которые не испортят процесс употребления вина, а лишь подчеркнут его достоинства.
Сладкие и полусладкие напитки рекомендуется употреблять при температуре +9…+12 °С. Из-за большого содержания сахара в таком вине только такие условия способны раскрыть все вкусовые качества и не превратить его в сок. Сухой алкоголь позволяется пить при температуре +16…+20 °С.
Среди алкогольных напитков «Зинфандель» есть как сухие, так и сладкие. Именно на этот критерий следует опираться при выборе закуски к вину.
Красные сладкие сорта рекомендуется сочетать с десертами, ягодами и фруктами, красным, острым мясом и рыбой, куриной грудкой с пряностями, сырами с голубой плесенью. Предпочтение в фруктах и ягодах следует отдавать цитрусовым, яблокам, ежевике, вишне, киви и клубнике. Именно продукты с кислинкой способны показать всю вкусовую гамму сладких вин.
Сухие сорта алкогольного напитка рекомендуется сочетать с мясной тарелкой, на которой должны присутствовать разные виды красного мяса и птицы, с мягкими и свежими сырами, способными затмить всю терпкость алкоголя. Фрукты и десерты чаще всего с сухими, красными винами «Зинфандель» не подают из-за большого содержания в них кислоты и сахара. Заменить их можно тарталетками, рыбой и морепродуктами.
Сорт «Зинфандель» способен разрушить все стереотипы о дешевых винах Калифорнии. Если в 1900 году из него и производили столовые вина, доступные каждому, то на сегодня такой алкоголь считается высококачественным и элитным. Напитки наделены прекрасными вкусовыми качествами фруктов и ягод, ароматом ежевики, смородины и черешни. Уникальные условия приготовления и качественные ингредиенты делают напитки «Зинфандель» изюминкой в виноделии Калифорнии.
Характеристика куста
Лоза у сорта Примитиво сильнорослая, грозди плотные, средней величины. Плоды округлые, как и у других винных сортов, небольшие, имеют толстую кожуру с восковым налетом и насыщенный фиолетовый цвет. Черешки совсем коротенькие.
С целью производства вина в Калифорнии, которая считается 4-м регионом в мире по объему производимого вина, культивируется множество сортов винограда, но одним из самых ее популярных сортов является Примитиво.
Сорт отличает значительная сахаристость, что позволяет получать из мякоти в сочетании с дрожжами вкусные крепленые вина. Пасынки вызревают хорошо, часто дают вторичный урожай. К горошению сорт склонен, кроме того, на одной грозди ягоды могут вызревать неравномерно (это недостаток большинства винных культур). Высокая плотность грозди является частой причиной гниения урожая – осматривайте посадки и своевременно удаляйте порченые плоды.
Прошлое зинфанделя
Как и всё, что происходило когда-либо в Калифорнии, история зинфанделя плотно завязана на золотую лихорадку 1840-х. “Зин” сам по себе — сорт весьма урожайный, это и гарантировало ему быстрый успех и трудяг и работников “ножа и топора” (кирки и мотыги), а позже — у разводителей скота, ковбоев и сеятелей кукурузы. Вино можно было жевать литрами, его было много и стоило оно сущие копейки (в смысле, центы). Намыл руды днём — вечерком хлебнут зинфанделя в кабаке, в идеале так оно, наверное, и было, если только не moonshine на замену, все же видели Dead Man.
После того, как в середине XIX века по виноградникам прошлась знаменитая тля (упоминание филлоксеры считается правилом хорошего тона в любой статье про сорта винограда), зинфандель был одним из первых сортов, который стали пересаживать на живучие американские корни. Чисто для понимания: в 1888 году более трети всех лоз в Калифорнии были зинфанделем.
Чтобы снизить риски и увеличить стабильность вин, виноградари вскорости стали миксовать лозы зинфанделя с лозами других сортов — эти так называемые field blends (полевые бленды) высаживали рядом и собирали почти одновременно. Иммигранты из Италии, Испании, Франции и других стран не чурались ничего — смешивали зин с сира, аликанте буше, кариньяном. Так называемый “белый зинфандель” появился как ответ на снижение популярности плотных красных вин. По технологии это был, фактически, розоватый самотёк, который, пока никто не успевал моргнуть глазом, снимали с мезги и отправляли в тару.
Родившая в 1990-х “Ассоциация радетелей зинфанделя” (ZAP, Zinfandel Advocates and Producers) дал рождение самому популярному винному фестивалю США 90-х и 2000-х, который проводился в Сан-Франциско и привлекал в два гигантских павильона дикое количество посетителей. Количество экспонентов зашкаливало за двести. За неимением “французских корней”, и чёткой связи с Италией, зинфандель стал для калифорнийцев родным сортом, в общем-то, своего рода автохтоном. В любом случае, мало кто знал, что происходило с этим сортом в Европе.