Когда сажать свеклу в открытый грунт

Какой сорт лучше выбрать

Различают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Из рекомендуемых опытными садоводами сортов следует брать для посадки, если хочется получить урожай пораньше, Ранний Водан, Красный шар, Экшен, Настеньку, сорт Египетская. Из среднеспелых сортов следует выделить Багровый шар и Холодостойкую, а также Бордо-237. Сорта поздних сроков – это Салатная, Цилиндра, Матрона.

Выбирая сорт свеклы, стоит вспомнить, какая почва на садовом участке. Если глинистая, лучше покупать семена сортов, корнеплоды которых в землю уходят не сильно. Фотографии свеклы всегда есть на упаковке с семенами, поэтому можно определить, какой урожай ждет, какой формы корнеплоды.

Как ухаживать за свеклой в открытом грунте, чтобы был хороший урожай?

За культурой принято ухаживать, как и за другими растениями – пропалывать, рыхлить, своевременно поливать, вносить удобрения и проводить профилактику от болезней и вредителей.

Советы по уходу:

  • Нужно постоянно убирать сорняки – они могут лишать питательных веществ;
  • Взрослые растения поливать рекомендуется раз в неделю отстоянной, прогретой на солнце водой;
  • Для сохранения влаги можно использовать мульчу (сено, торф);
  • За 20 дней до снятия урожая полив нужно прекратить полностью;
  • Во избежание появления грибка молодые растения нужно обрабатывать фунгицидами и препаратами, содержащими медь;
  • Нельзя допускать застаивания воды на грядке, иначе свекла заболеет корнеедом – болезнь снижает качество плодов и урожайность.

Общие сведения

По отзывам, свеклу нежелательно убирать раньше срока. Ближе к осени, когда температура постепенно понижается, корнеплоды наливаются, то есть на последней стадии роста в них накапливается значительное количество полезных веществ.

Ориентироваться советуют на погодные условия: самая благоприятная пора – сухая, в меру теплая осень, когда свекла успевает вызреть, запасти витамины и будет хорошо храниться. Очень теплой осенью урожай лучше не передерживать на грядке, чтобы исключить волокнистость и жесткость мякоти. В дождливый сезон страдают вкусовые качества и последующая лежкость корнеплодов, они могут подгнить и растрескаться.

Спелую свеклу легко убирать, так как корнеплоды заглублены в почву только до половины

В кулинарии используют и корнеплоды, и листья. Из них готовят закуски, винегреты и другие салаты, супы, гарниры к мясу и рыбе; используют для домашнего консервирования (маринования, заготовки борщевых заправок, включения в состав овощных ассорти), а также для замораживания и сушки; делают витаминные соки и напитки, которые обладают полезными свойствами и считаются диетическими продуктами. О тонкостях заготовки свекольной ботвы на зиму можно узнать из статьи на нашем сайте.

Сочную молодую ботву традиционно используют для приготовления летних холодных супов – свекольников

Уборка и хранение свеклы

Если выращиваются ранние сорта свеклы, то проводить сбор урожая можно уже в июле, к этому времени корнеплоды в поперечнике могут достигать 5–14 сантиметров. Но в какое время лучше собрать урожай свеклы, которая предназначена для хранения в зимнее время? Сбор свеклы начинают проводить только после того, как листва станет желтой и засохнет. Как правило, это наблюдается в последние дни августа либо первые ― сентября. Когда это произойдет, подождите еще дней 7, а потом выкопайте корнеплоды, делают это в прохладный погожий день. Для подкопи корнеплодов нужно использовать вилы, делают это очень аккуратно, стараясь их не травмировать. Затем их вытаскивают из грунта руками, удаляют с поверхности остатки земли. Ботву следует срезать очень острым ножом, при этом длина оставшихся черешков должна быть равна 20 мм. После этого корнеплоды необходимо разложить на участке, где они должны хорошо просохнуть. Затем удалите со свеклы оставшуюся землю, после чего ее следует перебрать, при этом отбраковать нужно травмированные, подгнившие, а также все подозрительные корнеплоды. Все остальные овощи убирают на хранение в хорошо проветриваемое сухое помещение, при этом на них не должны попадать прямые лучи солнца, там они пробудут 7 дней, пока окончательно не досохнут. Неподходящую для хранения свеклу опытные огородники перерабатывают, ее используют для приготовления заправок для свекольников и борщей.

Чтобы свекла хорошо хранилась в зимнее время, для этого в помещении влажность воздуха должна быть не выше 90 процентов, при этом оптимальная температура ― 0–2 градуса. Если в помещении будет теплее, то наблюдается стремительное увядание корнеплодов, так же они могут заболеть либо загнить. Еще данным овощам необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в помещении. Емкости, в которые сложены овощи, нельзя ставить прямо на пол, для этого используют подставку, высота которой должна быть около 15 сантиметров, благодаря этому воздух сможет охлаждать нижние овощи в ящике, так как они не должны запотевать и перегреваться. На хранение корнеплоды рекомендуется укладывать в решетчатые емкости из дерева либо пластика, затем их устанавливают на подставку, при этом расстояние меж стеной и емкостью должна быть не меньше 10–20 сантиметров. Прежде чем сложить овощи в емкости их необходимо опудрить мелом.

По возможности свеклу на хранение выкладывают поверх картофеля, в этом случае клубни не будут мокнуть, так как свекла способна впитать в себя излишки влаги, в свою очередь это не даст ей засохнуть. Так же при укладке корнеплодов на хранение, их можно пересыпать песком. А еще нужно принять все необходимые меры, чтобы защитить свой погреб от грызунов.

Как правильно убрать и сохранить свёклу. Я сажаю.

Watch this video on YouTube

Сроки посадки в открытый грунт

Планируя время посадки, важно учитывать особенности выбранного сорта или гибрида и местные климатические условия, прогноз погоды, степень готовности почвы. При желании можно ориентироваться на рекомендации «лунных» посевных календарей, выбирая наиболее благоприятные дни

Большинство корнеплодных растений, в том числе морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька, репа, скорцонера считаются холодостойкими. В отличие от своих «собратьев» свекла в наибольшей степени страдает от возвратных заморозков на почве. Нежные всходы могут погибнуть, а уцелевшие растения будут проявлять склонность к цветению вместо образования корнеплодов. Поэтому посевные работы проводят, когда верхний слой земли (10-12 см) успевает прогреться до +7…10 ℃. Например, в средней полосе такой период начинается приблизительно в середине мая.

Оптимальные условия для роста и развития надземной части растений создаются при температуре +15…18 ℃

Разницу в сроках прорастания семян для наглядности приведем в таблице:

Температура почвы, ℃ Время появления всходов, дней
+4 21
+10 10-12
+15 7
+20…25 3-4
Свыше 25 Губительно для семян и всходов

Кроме того, чтобы правильно определить подходящее для посева время, важно учитывать сроки созревания, то есть количество дней от момента появления всходов до этапа плодоношения у конкретных сортов:

  • раннеспелые – от 50 до 80;
  • среднеранние – от 80 до 100;
  • средние – около 110-120;
  • среднепоздние – через 130-145 дней.

Принимая во внимание климатические особенности разных регионов и продолжительность периода вегетации растений, оптимальными периодами, в которые принято сажать свеклу весной в открытый грунт, считаются:

Регион Сроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) Середина марта или начало апреля
Средняя полоса (в том числе Подмосковье, Поволжье) Конец апреля – середина мая
Северо-Запад, Урал и Сибирь Конец мая – начало июня

Особенности выращивания

Чтобы урожай корнеплодов порадовал в конце сезона, важно изучить агротехнику возделывания столовой свеклы и соблюдать сроки посева, технологию полива и рыхления. Рассмотрим подробнее каждый этап выращивания столовой свеклы

Подготовка к посадке

Рассадный метод рекомендуется применять в холодных регионах. Для рассады отбирают тяжелые качественные семена, которые протравливают в растворе марганцовки для защиты от болезней. Проращивают семена во влажном тканевом мешочке. Рекомендуется использовать стимулятор роста — «Корневин» или «Гетероауксин».

За пару недель до посадки семена закаливают, чтобы повысить их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Для этого ежедневно семена кладут в морозильную камеру, начиная с 1 часа и увеличивая время выдержки на 30 минут каждый день.

Посадка свеклы

Для посадки столовой свеклы грядки нужно полностью очистить от сорных трав. После землю перекапывают, вносят компост или торф. Весной грунт повторно перекапывают и удобряют вермикулитом для снижения ее кислотностью. Растения высаживают на расстоянии 20–30 см друг от друга. Норма высева столовой свеклы на 1 га — 12–16 кг семян. Для посадки и ухода за свеклой в промышленных масштабах рекомендуется следовать технологической карте выращивания.

Уход за посевами

Уход за столовой свеклой включает в себя регулярные поливы теплой отстоянной водой. Почву нужно увлажнять по мере ее высыхания. Если лето сухое, то поливать нужно 1 раз в 5 дней, при дождливой погоде достаточно поливать свеклу раз в 7–10 дней. Растения поливают ранним утром или вечером, чтобы не обжечь листья. Также рекомендуется периодически использовать зольные и крапивные настои, защищающие растения от вредителей и обогащающие почву полезными веществами. Перед поливом землю на грядках обязательно прорыхлить и удалить все сорняки.

Первую подкормку посевов столовой свеклы рекомендуется проводить спустя полторы недели после посадки. Минеральные и органические удобрения рекомендуется чередовать. Каждые две недели нужно подкармливать свеклу навозом, аммиачной селитрой и хлористым калием. Это удобрения существенно влияют на вкус и сладость корнеплодов.

Сбор урожая

За две недели до сбора урожая нужно прекратить полив грядок. Корнеплоды выкапывают в сухую погоду с помощью вил или лопат, стараясь не повредить кожицу овоща.

Хранят урожай в сухом и темном помещении при температуре 0…+2 градуса. Оптимальная влажность воздуха составляет 90–95%. Лучшее место для хранения свеклы — деревянные ящики, однако допустимо использовать открытые пластиковые контейнеры и полиэтиленовые мешки.

Выбор места и подготовка почвы

Красный корнеплод – солнцелюбивое растение. Для него подходят хорошо освещенные участки на возвышенностях. Если такое место подобрать сложно, попробуйте посадить свеклу с южной стороны от многолетних деревьев, кустарников. Тут овощ будет освещаться солнцем минимум полдня, что уже достаточно для его полноценного развития.

Низины, заболоченные участки – не самое лучшее место для овоща. В таких условиях для нее целесообразно сделать высокую гряду. Самые лучшие предшественники для растения:

  • бобовые;
  • огурцы и другие тыквенные;
  • помидоры;
  • лук.

Не рекомендую сажать свеклу после капусты и других крестоцветных. Растению могут достаться от них «по наследству» инфекции, вредители.

Почву под свеклу я готовлю с осени. Но нет ничего страшного, если начать подготовку по весне. Овощ любит «воздушную», мягкую землю – только в таком субстрате корнеплод развивается крупным, ровным, без деформаций. В твердой, плотной земле она вырастет мелкой, искривленной.

Грядку под свеклу перекапывают на штык лопаты. При необходимости рекомендую улучшить качества почвогрунта:

  1. Песчаный субстрат. Внесите прошлогодний компост, перегной: 3 кг на 1 м2. Советую рассыпать минеральное удобрение – 20-25 г суперфосфата на 1 м2. Перемешайте питательные компоненты, после чего перекопайте участок.
  2. Тяжелый, глинистый субстрат. Внесите тот же объем органического удобрения (перегноя, компоста), суперфосфата. Добавьте речной песок, торф, также перемешайте компоненты, перекопайте.
  3. Закисленный субстрат. Свекла чувствительна к кислым почвам, поэтому по осени я провожу раскисление грунта: вношу 100-200 г извести на 1 м2 участка. Если пропускаю обработку, весной добавляю под перекопку такой же объем доломитовой муки. Для тяжелых почв советую повысить расход раскислителя, для легких – снизить.

Также при перекопке я традиционно вношу народное калийное удобрение – печную золу. Подкармливаю пеплом свеклу при сеянии, во время роста. Такая добавка хорошо сказывается на развитии, формировании урожая.

Предупрежу, что не стоит вносить под свеклу свежий навоз – ни весной, ни осенью. При таком удобрении корнеплод будет накапливать в себе вредные нитраты.

Выбор сортов и семян

В зависимости от предназначения выведены кормовые, столовые, листовые, сахарные сорта свеклы.

Кормовую свеклу выращивают для корма скота. Отличается большим размером корнеплодов желтого, розового, белого цвета.

Сахарные сорта используются для производства сахара. Корнеплоды имеют вытянутую форму белого цвета.

Мангольд (листовая свекла) возделывают ради ее сочных мясистых листьев и черешков. Однако в России она не получила широкой популярности.

На садовых участках в основном выращивают свёклу столовую. Для любого климатического региона можно легко подобрать подходящие сорта этого овоща.

По срокам созревания свекла бывает:

• раннеспелая (созревает за 50-80 дней;

• среднеспелая (вегетация от 80 до 100 суток);

• поздняя (растет более 100 дней).

Среди ранних сортов самые популярные:

  • Грибовская плоская – корнеплоды плоские или плоско-округлые с мякотью розово-красного цвета. Устойчив к стрелкованию. Обладает хорошей лежкостью (94%). Урожай достигает3-6,2 кг/м2.

  • Детройт – холодостойкий сорт с шаровидной формой корнеплодов. Хорошо сохраняется, пригоден для консервации, устойчив к стрелкованию, высокоурожаен.

Среднеспелые сорта:

  • Багровый шар отличается высокой урожайностью. Форма корнеплода круглая, мякоть сладкая ярко-красная.

  • Бордо 237 устойчив к засухам. Урожайность может достигать 4,5-8 кг/м2. Форма корнеплодов округлая или округло-приплюснутая, плотная сочная мякоть имеет темно-красный цвет. Высокоадаптивен к выращиванию в северных регионах. Хорошо хранится.

  • Донская плоская 367 отличается высокой лежкостью. Корнеплод округлой, слегка приплюснутой формы. Мякоть полосатая: светло-розовые кольца на красном фоне.

  • Несравненная А-463 обладает повышенной устойчивостью к инфекционным заболеваниям. Темно-красная с темными кольцами мякоть этого сорта обладает нежной текстурой.

  • Холодостойкая 19 – используют для зимнего подсева. Сорт устойчив к основным заболеваниям. Обладает хорошей лежкостью при зимнем хранении.

  • Египетская плоская достигает урожайности 3.5-6.5 кг/м2. Сорт среднезасухоустойчивый, Форма корнеплодов плоская или плоско-округлая, мякоть розовато-красная с более светлыми кольцами, сочная, нежная. При хранении лежкость достигает 80-90 %.

  • Цилиндра – голландский сорт пригоден для консервации, быстро варится. Кожица у корнеплодов тонкая, мякоть темно-красная, сочная. Корнеплоды цилиндрической формы. Сорт обладает высокой лежкостью.

Лучшие сорта поздней свеклы:

  • Одноростковая – отличается высокой урожайностью. Семена ее одноплодные, поэтому необходимости в прореживании посевов нет. Темно-бордовые корнеплоды имеют плотную текстуру. Урожайность достигает 7-8 кг/м2. Большая устойчивость сорта к стрелкованию.

  • Мона — цилиндрические корнеплоды имеют гладкую кожицу, мякоть темно-красная со слабовыраженными кольцами.

Последующий уход

Через неделю после прорастания растений вносят удобрения, тогда же производят полив. Далее поливать свеклу надо раз в 10 дней, подкормки вносятся 3-4 раза за всё время выращивания. Раз в 2 месяца и по мере необходимости производят противопаразитную обработку.

Выращивать свеклу проще, чем многие другие культуры. Она неприхотлива и устойчива к перепадам температур, обладает незаурядными вкусовыми качествами и лечебными свойствами, содержит полезные микроэлементы и органические кислоты. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, работу кишечника, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, поэтому никогда не потеряет своей популярности.

Полив, уход и подкормка свеклы и защита от вредителей

Основной уход за данной овощной культурой довольно простой, с ним справится даже новичок. Но некоторые нюансы всё-таки есть. Если придерживаться предложенных рекомендаций, то можно вырастить богатый и вкусный урожай.

Первое, что нужно знать – это правила полива свеклы столовой. Тут все просто. Поливание свеклы сначала после посадки до появления всходов нужно делать через день, при учёте, что погода будет теплая и сухая.

При поливе необходимо следить, чтобы вода не попадала на сами листья, а уходила под корень. Первое время воды не нужно жалеть, так как растения должны получать много влаги

Но важно, чтобы земля была рыхлая и вода не задерживалась

До сбора урожая за 2-4 недели обычно полив сокращают. Вообще полив любых овощных культур лучше всего осуществлять уже в вечернее время, когда солнце скроется

Важно не допускать, чтобы земля была сухой или наоборот застаивалась водой. Поэтому производится умеренный полив, по мере сухости погоды

Для подкормки подходит борная кислота (за весь летний сезон её можно использовать один раз) и удобрения с калием раз в две недели. Подкормку с азотом для свеклы не желательно выбирать, если только в первое время роста саженцев.

Также в уход входит прореживание, о котором рассказывается ниже и своевременная прополка сорняков.

Чтобы уничтожить вредителей свеклы или избежать их появления, необходимо тоже предпринимать меры. Сюда относится: уничтожение сорняков (из-за них часто появляются клопы), распыление отвара тысячелистника, полив луковой шелухой или чесночным настоем. Для обработки этого овоща можно применять Карбофос по мере необходимости.

Подготовка к посадке

Успех выращивания свеклы во много зависит от качества почвы и сроков посадки. Узнаем, как подготовить к посадке грунт и семена, и как правильно выбрать участок.

Оптимальные сроки

Свекла – сравнительно теплолюбивая культура, с высадкой которой спешить не стоит. При определении сроков посева учитывают климатические особенности региона.

Температуры, рекомендуемые для посева свеклы:

  • Воздуха – от +15 до +18 °C.
  • Почвы – от +6 до +10 °C.

Примерные сроки посева по разным регионам:

  • Южные регионы – во второй половине марта или в апреле.
  • Средняя полоса (Подмосковье) – середина мая.
  • Урал и Сибирь – вторая половина мая.

На сроки посадки также влияет сортовая принадлежность – раньше всех высевают ранние сорта, позднеспелые – позднее всех.

Свеклу можно сеять под зиму. Делают это до наступления заморозков. Для озимого посева используют только специальные сорта. На зиму посевы укрывают. Озимая свекла рано всходит, обеспечивая ранний урожай.

Севооборот

Выбирая участок под посадку свеклы, необходимо учитывать, какая культура на нем росла ранее. У столовой свеклы есть благоприятные и неблагоприятные предшественники.

Свекла хорошо растет после:

  • картофеля;
  • лука;
  • тыквы;
  • гороха;
  • огурцов;
  • фасоли;
  • чеснока.

Свеклу не рекомендуется высаживать после:

  • капусты;
  • моркови;
  • сельдерея;
  • свеклы.

Нейтральные предшественники:

  • кабачок;
  • перец;
  • редис;
  • зелень;
  • редька;
  • томаты.

Свеклу не рекомендуется высаживать на одном месте. Между посевами культуры должно пройти не менее 3-4 лет.

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы свекла столовая выросла крупной и вкусной, ей необходимо создать благоприятные условия произрастания. И начинается этот процесс с выбора участка.

При выборе участка учитывают такие требования:

  • Необходима хорошая освещенность.
  • Почвы должны быть питательными и рыхлыми. Для свеклы подходят торфяные грунты, супеси, суглинки.
  • Свекле требуется пространство для роста, поэтому между соседними растениями должно быть достаточно места для роста корнеплода.
  • Культуру можно высаживать «бордюром» вдоль картофельных или огуречных плантаций, возле грядок с луком или зеленью.
  • Свекла требует частых поливов. Чтобы предотвратить застой воды, надо высаживать культуру на хорошо дренированных участках.

Подготавливать почву под посадку свеклы рекомендуется с осени:

  1. Уберите растительные остатки и перекопайте почву, внося органику – навоз или компост. Удобрения надо заглубить на 30-35 см.
  2. Если грунт с повышенной кислотностью, рассыпьте по нему гашеную известь – 0,5-1 кг на 1 кв. м. Также можно использовать толченую скорлупу яиц, доломитовую муку или древесную золу.
  3. Внесите с осени минеральные удобрения – сульфат калия или суперфосфат. Рассыпьте гранулы по грунту и перекопайте грядки. На 1 кв. м – 300 г удобрений.
  4. Весной повторно вскопайте грядку и рассыпьте сверху торф или перегнившие опилки.

Дозировка удобрений при подготовке почвы под свеклу:

Удобрение Количество, г на 1 кв. м
Сернокислый аммоний 20-30
Аммиачная селитра 15-20
Хлористый калий 10-15
Суперфосфат 30-40

Грядки под посадку рекомендуется делать прямо перед высевом семян, тогда в грунте будет больше влаги и всходы появятся быстрее.

Подготовка семян к посадке

У свеклы крупные семена, которые легко высаживать, соблюдая необходимые интервалы. Если покупные семечки розовые или зеленые, значит, они уже обработаны в фунгицидах и стимуляторах, и полностью готовы к посадке.

Семена в необработанном виде имеют коричневую или песочную окраску. Такой посадочный материал необходимо подготовить к посадке.

Как подготовить семена:

  • Проверка на всхожесть. Замочите семена в соленой воде. Через несколько часов проверьте результат – все всплывшие семечки отбракуйте, они не всхожие или дадут мелкие корнеплоды.
  • Обеззараживание. Выдержите семена в течение 12 часов в слабо-розовом растворе марганцовки.
  • Закалка. Поочередно выдерживайте семена в горячей и холодной воде – по несколько часов.
  • Обработка в стимуляторе. Семена, прошедшие проверку на всхожесть, заверните в марлю и погрузите в раствор «Циркона», «Эпина» или другого стимулятора. Время выдержки – от 30 минут до 4 часов, в зависимости от вида препарата.
  • Сушка. Достаньте семена из стимулятора, тщательно промойте и поместите их на 24 часа в теплое место. За это время семена набухнут, а некоторые даже начнут наклевываться – теперь они готовы к посеву.

Если семена высаживают под зиму, то подготовка сводится к проверке на всхожесть и обеззараживанию. Излишне разбухшие семечки способны прорасти, что приведет к их гибели.

Посадка свеклы весной в отрытый грунт семенами

При посадке свеклы семенами в открытый грунт никогда не надо спешить. Это теплолюбивое растение очень не любит холодную почву. Как я уже писал, дождитесь чтобы почва прогрелась на глубине 10 см до температуры +10 градусов.

Подготовьте семена, для этого их нужно прорастить. Делается это просто. Промойте семена в сите под краном с чуть теплой водой в течение нескольких минут.

Положите на дно любой емкости смоченную в воде салфетку, а на нее сверху разложите семена. Закройте крышкой и поставьте в теплое место. Через несколько дней семена проклюнутся, это говорит о том, что они готовы к высаживанию в грунт.

Подготовьте грядку. Напомню еще раз, что почва должна быть рыхлой с нейтральной или слабощелочной реакцией. Предлагаю посмотреть видео, как определить кислотность вашей почвы.

Грядку нужно вскопать, удалить все сорняки и сразу удобрить.

Я обычно это делаю биогумусом из расчета 1кг на 1кв.м. Скажу сразу, такого количества удобрения вам хватит на все лето.

Разровняйте грядку и сделайте небольшие бороздки на расстоянии 20-30 см друг от друга. Пролейте хорошо водой. В бороздку опустите по одному семечку с интервалом примерно 10 см и слегка засыпьте землей. Таким образом на 1кв.м. грядки у вас будет посажено 30-50 корнеплодов.

Подкормки для свеклы в открытом грунте

Вот мы и дошли к очень важному пункту, как осуществлять подкормку свеклы. В интернете написано много трактатов, как и чем удобрять

Скажу сразу, рекомендаций по минеральным удобрениям вы у меня не увидите. Можно и нужно обходиться без них.

Как я уже писал выше, подкормка свеклы начинается с посадки в кассеты. На этом этапе я добавляю биогумус к земле в пропорции 1:2. Второе внесение удобрения идет при подготовке грядки перед посадкой в нее свеклы, независимо делаете это вы семенами или высаживаете рассаду. На грядку вносите биогумус из расчета 1кг на 1кв.м.

Благодаря этим двум этапам вы практически обеспечили свою свеклу всем необходимым. Остается самая малость. Раз в 10 дней поливать саженцы на грядке настоем биогумуса. Делается он просто – 1 стакан биогумуса заливаете 10 литрами воды и настаиваете 1 сутки.

Через 2-3 недели после посадки, не раньше, рекомендую пролить грядки биопрепаратом Сияние-2.

Готовится он следующим образом: 1ч.л. препарата и 1ч.л. сахара перемешайте в 300мл теплой воды и настаивайте в теплом, затененном месте 12 часов. Затем добавляете в воду для полива и используете за один раз на всю грядку.

Хороший эффект дает мульчирование грядок. Это предохраняет их от высыхания, увеличивает доступ воздуха к корням, сдерживает рост сорняков а также подпитывает свеклу при перегнивании мульчи.

Технология и схема посадки

Сам процесс посадки семян в почву состоит из следующих шагов.

Весной почву надо еще раз разрыхлить. Если она очень бедная, ее стоит дополнительно удобрить. После этого землю надо разровнять граблями. Почва в итоге должна быть легкой и рыхлой.

Далее на участке нужно сделать бороздки подходящего размера. Расстояние между ними должно быть в пределах трех сантиметров. Промежуток между отдельными рядами – в пределах 25-35 сантиметров.

После этого надо провести посев семян. Глубина их заделки должна быть не слишком большой. В противном случае ростки появятся на грядке не очень быстро.

Далее бороздки требуется посыпать почвой. Землю нужно хорошо утрамбовать.

После высадки семян грядки надо обильно полить

Очень важно, чтобы вода хорошо впиталась. Поливать грядки стоит из лейки, стараясь не размыть грунт

Воду для полива стоит использовать теплую и хорошо отстоявшуюся.

После этого растения рекомендуется дополнительно замульчировать. Для этой цели лучше всего использовать чистые древесные опилки, перегной или торф. Слой мульчи должен быть не слишком толстым.

Некоторые огородники предпочитают организовывать у себя на участке теплые грядки. Обустроить их можно двумя способами.

  1. Можно выкопать на грядке несколько широких траншей. В каждую из них помещают небольшое количество органического сырья.
  2. На грядках устанавливают специальные короба. Их заполняют растительными остатками и рыхлой почвой.

Для обустройства теплых грядок очень важно использовать здоровые растительные отходы, которые не были повреждены вредителями или болезнями. Сажать свеклу в такую грядку можно только через два года после ее обустройства

Отдельно стоит поговорить о предзимнем посеве корнеплодов. У этого метода выращивания свеклы есть свои плюсы. Прежде всего стоит отметить, что такие растения являются более устойчивыми к холодам, нехватке влаги, а также атакам вредителей и болезням. Кроме того, плоды высаженной под зиму свеклы созревают намного быстрее. Поэтому уже летом их можно использовать для приготовления салатов, супов и других блюд.

Для посадки свеклы под зиму стоит использовать устойчивые к холодам сорта. Они не склонны к стрелкованию и не боятся морозов. Предзимняя посадка свеклы имеет свои особенности. Начинающим огородникам стоит учитывать следующие моменты.

  1. Свеклу нельзя высаживать слишком рано. Это приведет к тому, что семена прорастут не вовремя, и первые ростки погибнут после наступления морозов. Оптимальное время посева – конец октября.

  2. Осенью в почву высаживают сухие семена. Почва на участке при этом также должна быть сухой. Посевом семян лучше всего заниматься в пасмурную погоду.

  3. После высадки свеклы грядки необходимо укрыть слоем мульчи или перегноя. Вместо этого также можно использовать древесные опилки или сухую листву. Весной укрытие надо будет убрать.

Как посадить свеклу. Участок под посадку

Выбор места произрастания бордовых корнеплодов акцентирует огородников на два обязательных условия:
— освещенность,
— отсутствие сквозняков.
Главным условием формирования сладкого крупного корнеплода является хорошее освещение растения в процессе роста. И чем света больше, тем слаще плод и ярче окрашен. В связи с этим место под посадку выбирают открытое, освещаемое солнечными лучами в течение всего светового дня. В тени культура плохо развивается, медленно растёт, имеет тусклую по цвету структуру. Поэтому, прежде как посадить свеклу семенами, заботятся о месторасположении: открытом, но защищенном от ветров. Исключены места под деревьями, кустарниками или в низинах.

Свекла любит плодородную среднесуглинистую почву (торфяник или чернозем), богатую органическими и минеральными веществами. Это касается и высадки моркови. Если кислотность земли высокая, то её понижают до рН 5..8. Иначе велика вероятность заражения растения фитозаболеваниями. Помочь корневой завязаться и укорениться поспособствует рыхлый и легкий грунт. Категорически запрещено внесение свежего навоза! Что касается благоприятных «предшественников», то свекла отлично растёт на участках, где ранее выращивался картофель, помидоры, лук. И не рекомендуют её высаживать после капусты и моркови.

Как посадить свеклу. Посадка

Переходя непосредственно к процедуре «Как посадить свекла в открытый грунт», следует рассмотреть нюансы подготовки почвы. Занимаются этим перед севом — в первых числах мая. Землю удобряют компостом, перегноем, увлажняют и рыхлят на глубину в 5 см. В день высадки проделывают грядки: глубина – до 4 см, интервал между рядами – по 40 см. Семена закладывают через каждые 20 см (чтобы в дальнейшем не прорывать всходы). Либо засевают сплошными рядами с последующим прореживанием.

Семена высевают сухими либо замоченными. Во втором случае они быстрее покажут ростки. Замачивают за сутки в растворах-стимуляторах. Затем споласкивают в теплой воде, раскладывают на ткани и просушивают.

Прорытые грядки перед тем, как посадить свеклу в открытый грунт семенами, заливают водой, дожидаются, пока она впитается, и осуществляют поштучный посев семян. После канавки засыпают землей и разравнивают поверхность граблями.

Как посадить свеклу. Уход

В уходе данные корнеплоды неприхотливы. Им достаточно регулярного полива, грамотного прореживания, умеренного удобрения и своевременной прополки-рыхления.
— Полив проводят обильный (объемами по 2-3 ведра на 1 кв.м.). Потребность во влаге определяют по высыханию верхнего слоя почвы. Метод полива предпочтителен оросительный (дождевой) — сверху на листья. Время дня для полива – вечернее. Чрезмерно не переливают! А за месяц до сбора корнеплоды вообще перестают орошать. Хорошо перед поливом растворять в воде соль (по столовой ложке на ведро воды), что выступает профилактикой до грибковых инфекций.
— Удобрения начинают вносить с первых дней всходов

Но в умеренном количестве! Это важно и при выращивании спаржи, и других огородных культур. Подкормку свекла любит органическую; от минеральной в корнеплоды появляются пустоты

В качестве удобрения бордо используют суперфосфат, мочевину, древесную золу, калий хлористый и т.п.
— Свекольные семена часто прорастают так называемыми гнездами. В этом случае либо при густом засеве применяют прореживание. Прорыв необходимо проводить за два захода: на этапе диаметра корнеплода и 2 см (оставляют между ростками по 3-4 см) и на этапе диаметра 5 см (прореживают до 8 см свободного пространства). Вырванные аккуратно ростки можно высадить отдельно как рассаду по методике «Как посадить свеклу в грунт» и снять в дальнейшем дополнительный урожай.

Завершается методика «Как посадить свеклу семенами в открытый грунт» уборкой урожая. В принципе, корнеплоды могут пролежать в земле до самых заморозков. Свеклу не выбывают, а выкапывают, стараясь не повредить наружную кожицу. Её очищают от комков земли, обрывают ботву. Нижний хвостик не обрезают! Овощи сортируют и укладывают в чистые, сухие ящики. Для длительного хранения в ящики с урожаем насыпают крошеный мел или древесную золу.

Как видно, метод посадки свеклы совершенно не сложен и не имеет множества нюансов в отличие от весенней посадки лука. Корнеплоды весьма долго хранятся, не теряют ни вкусовых качеств, ни полезных свойств. И вкусными овощами можно наслаждаться вплоть до следующего садово-огородного сезона.

Посев семян свёклы

Проще всего сеять свёклу семенами сразу в грунт, на постоянное место жительства. Все просто: в подготовленные грядки семена высаживают поштучно, при этом используют как сухие семена, так и предварительно пророщенные. В последнем случае всходы появляются раньше и дружнее. Глубина заделки семян  2-4 см, в зависимости от типов почвы.

Прорастать свёкла начинает при довольно низких – от +5 градусов температурах, правда, в этом случае появление всходов может затянуться на срок до трех недель. С повышением температуры сроки всходов сокращаются. По наблюдениям некоторых огородников, больше всего (количественно) семян свёклы всходят при температуре +10 +15, а быстрее всего от +20 и выше. Поэтому выбирайте сроки посева с учетом климатических особенностей региона и длительности вегетационного периода выбранного вами сорта.

В общем случае не следует высевать свёклу в открытый грунт слишком рано: длительные весенние похолодания могут спровоцировать тенденцию к цветушности растения. Для получения раннего урожая лучше вырастить свёклу через рассаду, чем испортить урожай чрезмерно ранним посевом.

Располагать семена относительно друг-друга следует так, чтобы при последующем прореживании всходов между растениями оставалось 7-8 сантиметров. При этом образуются корнеплоды среднего размера, что удобно при использовании в кулинарных целях. Для получения более крупных корнеплодов свёклы, расстояние следует увеличить сообразно своим пожеланиям.

Урожай свёклы

Какие сорта считаются самыми хорошими?

Выбор сорта свеклы зависит от целей её выращивания. Необходимо учитывать такие параметры, как урожайность, вкусовые качества, сроки хранения корнеплодов и т.д

Стоит обратить внимание на отзывы и рекомендации опытных фермеров. Важен такой фактор, как сроки созревания – различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта свеклы

Справка! Наибольшей популярностью пользуются голландские сорта. Их считают самыми вкусными, они дают стабильный урожай, корнеплоды характеризуются одномерностью, имеют правильную округлую форму. Лучшие из голландских сортов – Днеро и Рубидус.

Выбор зависит и от климатических условий, в которых будет выращиваться растение. Для северных широт подойдут холодостойкие раннеспелые сорта (например, Бордо 237), а для посадки в местности с дефицитом влаги главным критерием выбора будет засухоустойчивость.

Приобретать семена свеклы рекомендуется у продавцов с хорошей репутацией

Следует обратить внимание на внешний вид семян: здоровые имеют однородный бежево-сероватый цвет без пятен. Лучше покупать семена, расфасованные в картонные упаковки или в фольгу, а также гранулированные – такой посевной материал дольше сохраняет всхожесть и имеет длительный срок хранения

Предлагаем вам посмотреть видео о сортах свеклы:

https://youtube.com/watch?v=niUcy2JG1YM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector