Желтеют молодые листья винограда. почему?

Грибковые поражения

Иногда пожелтевшая виноградная листва является следствием грибковых заболеваний растения. В основном страдают лиственные пластины при таких поражениях:

  1. Вертициллез. Это грибковое заболевание очень опасно для винограда. Желтые листья – это первые признаки болезни. Незамеченный вовремя вертициллез приводит к отмиранию побегов и гибели всего растения.
  2. Милдью. На лиственной части растения появляются многочисленные желтые пятна. Грибковое поражение приводит к гибели побегов и лиственных пластин винограда.
  3. Фузариоз. Листья при таком заболевании рано желтеют. В начале лета вся зеленая масса изменяется, что приводит к гибели тканей растения.
  4. Оидиум. Заболевание изначально проявляется на лиственной части культуры. На ранних стадиях образуется налет на верхней части листка, а со временем заболевание распространяется на нижнюю сторону, расходится по черенкам и поражает побеги. Со временем листва винограда покрывается бурыми пятнами и начинает сохнуть.

В профилактических целях против грибковых поражений используются различные химические препараты и зола. Для лечения зараженных культур применяют фунгициды местного системного воздействия. Первый вид препарата не проникает внутрь растения, а убивает грибок снаружи. Вещества системного воздействия проникают внутрь культуры. Такими средствами виноградная лоза обрабатывается пару раз за сезон после высадки.

Также листья винограда могут желтеть от воздействия корневой гнили. В основном грибок образуется у растений, растущих в мокрых местах с плохим дренажем. Заболевание поражает корневую часть культуры. Если не принять меры, то растение погибает.

Иногда на виноградной лозе заводятся различные сосущие сок листьев насекомые. Они выпивают все питательные вещества из зеленых пластин, что приводит к уничтожению зеленой массы растения. Такие крохотные вредители совершенно незаметны и при первых изменениях цвета листьев следует тщательно провести осмотр на наличие насекомых. Для этого рекомендуют использовать лупу. Осмотр проводится со всех сторон пораженного листа.

Уничтожить сосущих вредителей виноградной лозы можно с помощью обработки культуры специальными веществами, обладающими инсектицидным действием. Такие препараты быстро устраняют с растения тлю, клещей и различных других пьющих сок из зеленой части винограда вредителей.

Также страдает лиственная часть растения от медведок и грызунов, которые подъедают корни винограда. Испорченная корневая система перестает подавать питание к листкам, и прекращается поддержка жизненных сил.

Чтобы избавится от медведок используют специальные приманки с отравой. Их размещают возле открытых ходов в земле. Медведка, поедая приманку через пару часов погибает. Ядовитые вещества не распространяются на растение и не приносят вред окружающей среде.

Защитный период препаратов действует до двух с половиной недель.

Часто корневую систему винограда разрушают грызуны. Чтобы избежать пожелтевших листьев и гибели всего растения проводится борьба с этими вредителями. Для этих целей применяют дымовые шашки, которые вынуждают покинуть грызунов свои жилища. Кроме этого рекомендуют пугать подземных вредителей с помощью палки, на которую сверху одевается жестяная посудина. По верху металлической емкости стучат молотком, что приводит к дрожанию почвы.

Убежавшие животные из своих норок очень часто через время возвращаются. И при нашествии колонии вредителей часто используют отравленные ловушки.

Болезни и повреждения кустов винограда: видео

Желтые листья на виноградной лозе могут быть причиной её гибели. Чтобы избежать непоправимых последствий, нужно вовремя выявить причину изменений и незамедлительно начать лечение растения.

Заболевания винограда и его лечение

Основной признак инфекционного хлороза – сначала желтеют прожилки, и только потом листовая ткань. На листовых пластинках появляются либо отдельные желтые пятна, либо желтизна начинает распространяться от прожилок. Со временем листья буреют, скручиваются и засыхают. У побегов появляется короткоузлие – узлы располагаются очень часто друг к другу, из них отрастает множество пасынков с мелкими листьями.

Если виноград оказался поражен вирусом пятнистой мозаики, то нужно его немедленно выкорчевать и уничтожить, иначе есть риск заразить другие растения (не только виноград). Почву на его месте надо тщательно продезинфицировать против нематод. Специалисты рекомендуют для дезинфекции до 6 лет выращивать на этом месте культуры, которые не едят нематоды, например, злаки.

Поэтому во время ухода за виноградом в июне необходимо проводить троекратную обработку кустов противогрибковыми препаратами – во второй, третьей и четвертой декаде месяца. Параллельно можно обработать кусты и против паразитов. Лучше всего проводить обработку вечером, когда солнце уже не такое жаркое. Листья должны быть покрыты раствором с обеих сторон. После дождя есть смысл обработать кусты винограда повторно.

Чем брызгать виноград? Фунгуциды (противогрибковые средства) можно как приготовить самостоятельно, так и воспользоваться промышленными растворами.

Самостоятельно можно приготовить следующие препараты:

  • Бордоская жидкость. Смесь готовится непосредственно перед опрыскиванием. Для получения 1% раствора 100 г порошка медного купороса заливают 5 литрами горячей воды. Для повышения концентрации раствора на каждый 1% нужно добавлять 100 г медного купороса. На каждые 100 г медного купороса берут 75 г негашеной извести и гасят ее в 5 л холодной воды. Затем известь хорошо размешивают и процеживают от взвеси. Продолжая мешать, тонко вливают раствор купороса. Реакция раствора должна быть слабощелочной или нейтральной. Если кислотность получалась высокая – следует добавить известь. Перед обработкой препарат можно смешать с серой.
  • Калифорнийская жидкость (известково-серный отвар). На 17 частей воды берут 1 часть негашеной извести и 2 части серы. Серу замешивают в виде теста, а в остатке воды гасят известь. Затем все смешивают и варят 1 час.

Достаточно широк выбор и промышленных препаратов: Ридомил, Манкоцеб, Акробат МЦ, Дитан М-24, Рапид Голд, Ацидан, Куприкол, Ордан, Цихом, Топаз, Полирам, Алирин-Б, Планриз, Фундазол.

.

Чтобы ваш виноградник был здоров и радовал вас отменным урожаем, нельзя допускать в него никакие болезни, особенно инфекционные. И первым криком о помощи может стать именно светло-зеленый цвет листьев винограда.

Источник

Нехватка минералов в почве

Виноград будет давать богатый урожай только тогда, когда в почве есть три вещества: калий, азот и фосфор. В случае их недостатка вы не увидите крупных гроздей, да и мелким тоже не порадуетесь. Листья растения засыхают и желтеют чаще всего из-за дефицита азота. Осуществляйте подкорму специальными составами, в которые входит это вещество. Большинство дачников отдают предпочтение мочевине, которую можно приобрести в специализированном магазине. Растворяйте ее с водой и поливайте виноград. Альтернативу мочевине составляют нитрат натрия, аммиачная селитра и сульфат аммония, из которых тоже готовят растворы для полива, а также навоз и куриный помет. 

От нехватки калия листья тоже могут менять цвет. Они скручиваются и сохнут и от недостатка других питательных веществ. Чтобы избежать этой неприятности, подкармливайте, но не перекармливайте виноград – переизбыток минералов также вреден, как и их недостаток. К слову, отсутствие питательных веществ негативно отражается и на виноградной лозе. В этом случае опрыскивайте кусты раствором, приготовленном из десяти литров воды и десяти граммов сульфата калия. Для усиления эффекта хорошо бы добавить в это средство четыре миллилитра йода и немного пищевой соды. 

Симптомы, по которым можно узнать причину

  1. При нехватке азотистых удобрений следует ориентироваться на следующие симптомы. Начинает снижаться урожайность. Образуются пятна, которые сильно похожи на ожоги. Рост замедляется или вовсе прекращается. А также листья становятся мелкими.
  2. При нехватке калия листья желтеют только по краям. С каждым днём увеличивается диапазон пожелтения. Если калия и азота в грунте достаточно, виноград хорошо развивается. Быстро растёт, плоды созревают немного раньше срока. Урожай становится вкусным и сладким. А также растение хорошо переживает зиму без осложнений.
  3. Недостаток таких микроэлементов, как магний и железо, также заставляют листья желтеть.
  4. Если не осуществлять правильный полив винограда, особенно в сухую погоду, растение начинает увядать. У него ослабляется иммунитет. А также листья желтеют, начиная от середины. Корневая система в такой период переживает огромный стресс. Поэтому через какой-то промежуток времени начинает ослабевать и засыхать. Тем самым растение погибает. Поэтому надо следить за поливом. И ни в коем случае не переливать. Потому что избыточная влага помогает развитию грибковых болезней.
  5. Пожелтение листьев может происходить из-за неправильного места посадки. Это зависит от сорта. Потому что какие-то сорта любят затенённые места. А какие-то светлые места. Неподходящее место будет вызывать у растения стресс. Что сильно влияет на развитие винограда.
  6. На винограде могут поселиться вредители. Они начинают повреждать корни растения. А также всасывать соки куста. Корневую систему могут повреждать крысы, кроты. Они съедают корни. В таком случае увядает всё растение, а не только листья. На поверхности растения могут поселиться луковая муха, клещи. Они питаются листьями и самим растением. Что приводит к быстрому пожелтению листвы винограда. Листья начинают скручиваться и опадать.

Почему могут желтеть листья винограда?

Чтобы вырастить виноград, нужно соблюдать агротехнику выращивания и проводить профилактические мероприятия. Желтеть листья винограда могут по нескольким причинам:

  1. Почва перенасыщена удобрениями.
  2. Недостаток азота или калия в почве.
  3. Отсутствие полива в засушливую погоду.
  4. Недостаток или избыток солнечного света.
  5. Вредители.
  6. Инфекционный, неинфекционный хлороз.
  7. Грибковые заболевания.

https://youtube.com/watch?v=drBGn5OSa6M

Особое внимание начинающие садоводы должны уделять времени и виду подкормки винограда. Неправильно внесенное удобрение или частые подкормки влияют на формирование лозы и урожая

Особенно опасным является неправильно внесенный навоз или птичий помет, который выделяет большое количество углекислоты и усиливает хлороз.

Дефицит калия проявляется в виде пожелтения листьев по краю и распространяясь дальше. Благодаря азоту и калию в почве виноградная лоза интенсивно растет, быстро вызревает и благополучно переносит зимние морозы, а также насыщает ягоды вкусом и ароматом. А также недостаток магния и железа способствует пожелтению.

В знойные летние дни взрослому, а особенно молодому саженцу требуется интенсивный полив, его отсутствие ослабляет иммунитет растения ко многим заболеваниям. Дефицит воды способствует увяданию и засыханию корневой системы винограда, после чего начинают желтеть, сохнуть и опадать листья. А избыточный полив в такой период может способствовать развитию грибковых заболеваний.

Особенно важно выбрать правильное место посадки для винограда. Одни сорта любят притененное место, другие — солнечное

Избыток для одних и недостаток для других могут повлиять на правильное развитие растения и пожелтение зеленой массы, ослабляя виноградные лозы.

Вредители крупные и мелкие могут повредить корневую систему или высасывать сок из листьев. Грызуны, такие как крот, мыши, медведки, подъедают корневую систему, а могут и заразить заболеванием, после чего на лозах начинают желтеть листья и опадать или вянуть. Личинки луковой мухи, виноградный клещ или тля также высасывают из них полезные соки, недостаток которых приводит к пожелтению и скручиванию.

Хлороз на винограде может быть инфекционного и неинфекционного характера из-за развития некоторых факторов:

  1. При избытке извести в почве.
  2. Неблагоприятные погодные условия — длительное время дожди.
  3. Истощение почвы.
  4. Заражение нематодами.

В первую очередь необходимо устранить факторы возникновения хлороза, обрезать поврежденные экземпляры и провести подкормку винограда.

Грибковые заболевания, так же, как и хлороз могут возникать из-за неправильного ухода, изменений погоды, вредителей, которые переносят грибки с других растений. Наиболее часто встречаемые заболевания, которые приводят к пожелтению зеленой массы:

  1. Милдью — опасное заболевание, уменьшающее защитные силы растения и снижающее количество урожая. Листья начинают желтеть в виде пятен, потом сохнуть и опадать.
  2. Оидиум — распространяется быстро по всему винограднику, сначала появляется налет белого цвета на пластинах, потом на молодых лозах, после чего они желтеют, буреют и засыхают. Не вовремя обработанное растение рискует не пережить зимние холода из-за снижения морозостойкости и ослабевания.
  3. Вертициллез (вилт) проявляется в виде быстро желтеющих и сохнущих листьев лоза за лозой, а впоследствии и полного высыхания куста.
  4. Фузариоз обычно появляется на растении в начале лета, часто в июне, на листьях образуются желтые сухие пятна, которые быстро распространяются по всему растению.
  5. Альтернариоз возникает в середине — конце весны, на листьях образуются небольшие желтые пятна, после чего они приобретают серый, коричневый, черный цвет и засыхают.
  6. Серая гниль выглядит как белый налет, который постепенно разрастается по всему кусту, листья меняют окраску на бледно-зеленую, после — желтую и засыхают.
  7. Корневая гниль проявляется первым признаком: пожелтением листьев и ослабеванием молодых побегов, особенно после сильных дождей или при отсутствии дренажа.
  8. Черная пятнистость — может появиться из-за высокой влажности или при переносе заболевания вредителями. На винограде начинают гнить пораженные места, желтеют листья, изменяется цвет ягод.

Также пожелтение может вызвать антракноз или бактериальный рак. Любое изменение в окраске листьев или изменение их формы должно насторожить владельца и заставить провести превентивные меры по устранению заболеваний.

Это интересно: Почему желтеют листья у земляники — что делать

Народные средства для обработки винограда ранней весной и рецепты приготовления

Под народными средствами понимают простейшие рецептуры, состоящие, в основном, из обычных препаратов, используемых в хозяйстве (мыло, сода и др.), и отваров либо настоев огородных растений. Так, например, иногда, в случае недалеко зашедшей болезни избавиться от милдью помогает настой чеснока (70–80 г на ведро воды). С мучнистой росой борются раствором, содержащим в ведре воды по 40–50 г питьевой соды и хозяйственного мыла. Аналогичное применение имеет перманганат калия (5 г на ведро воды).

Для профилактики грибных заболеваний практикуется весеннее опрыскивание виноградника отварами луковой шелухи. Для этого полведра шелухи заливают водой, нагревают и кипятят 15–20 минут, после чего настаивают ещё сутки. Часто в этот раствор добавляют ложку или две мёда. Таким настоем обрабатывают виноградник сразу после раскрытия кустов, до начала цветения и сразу после него. Аналогичным способом можно приготовить отвары чистотела или окопника.

Луковая шелуха, как и множество других подручных средств, может помочь в не самых запущенных случаях

Против оидиума эффективным считается настой сена, можно даже подпорченного. Ведро трухи или специально измельчённого сена заливают водой и настаивают не менее недели, после чего процеживают и используют для опрыскивания. Можно поступить ещё проще: с этой болячкой хорошо сражается древесная зола. Крепким настоем золы (сначала берут золу и воду в соотношении 1:1) поливают почву вокруг кустов, а, разбавив настой ещё в 5–10 раз, опрыскивают им растения.

Борная кислота применяется на винограднике и как микроудобрение, и как препарат для профилактики заболеваний. Правда, вылечить с её помощью кусты не получится, но профилактическое опрыскивание оказывает противогрибковый эффект. Концентрация — 1 столовая ложка кислоты на ведро тёплой воды. Желательно добавить в этот раствор и чуточку марганцовки до получения слабо-розового окрашивания. После остывания раствора в него добавляют ещё и 30–40 капель настойки йода. Считается, что такая несложная тройная смесь защищает растения от мучнистой росы, милдью и антракноза.

Профилактические опрыскивания виноградника от болезней и вредителей — неотъемлемая часть выращивания этой полезной ягоды. Наиболее важны ранневесенние обработки, закладывающие положительный эффект на длительное время. Конечно, не менее важным является содержание кустов в ухоженном состоянии, но и без «химии» в виноградарстве, к сожалению, обойтись не получается.

4 Милдью

Заболевание известно еще как ложная мучнистая роса. На первых этапах листва покрывается светлыми маслянистыми отметинами. Спустя короткий промежуток времени на нижней стороне листовой пластинки формируется грибница, которую реально распознать по белому пушку.

Весьма эффективным средством против заболевания является отвар головок чеснока (100 грамм на десятилитровую емкость с водой). Нелишним будет и высаживание укропа возле винограда. Это растение снижает риск возникновения и интенсивность развития и распространения заболевания.

В ведре воды размешивают 5 грамм перманганата калия. Вместе с этим заранее готовят и предварительно просеивают древесную золу. Раствором опрыскивают тыльную сторону листовой пластинки, а затем, пока листва еще влажная, ее усыпают пеплом.

В ведре с водой разбавляют килограмм золы и настаивают раствор в течение недели. По прошествии данного срока следует процедить раствор и употребить его для обработки винограда. Процедуру принято начинать в июле и проводить ее каждые полторы недели. Благодаря данному средству добиваются не только защиты от милдью, но и ускорения процесса созревания и повышения содержания сахаров в плодах.

Светло-зеленый цвет листьев винограда, лечение заболеваний, уход в июне + видео

Винограду, как и любому другому растению, для полноценной вегетации требуются солнечный свет, тепло, вода и питательные вещества, которые он получает из почвы. При недостатке любой из этих составляющих у растения появляются всевозможные заболевания. Давайте поговорим о таком частом явлении, как посветление листьев винограда.

Почему у винограда светлеют листья

Явление быстрого, в течение недели, осветления листьев называется хлорозом. При хлорозе у винограда листья сначала бледнеют, а затем желтеют. Это бывает вызвано тем, что листья становятся неспособны производить хлорофилл. В листьях накапливается в избыточном количестве углекислота и сероводород, которые растения не способны переработать.

Причин у хлороза винограда немало:

  • Недостаток в почве микроэлементов.
  • Избыток в почве извести.
  • Засоленность почвы.
  • Грибковые заболевания корней.
  • Погодные условия.
  • Инфекционные заболевания.

Холодная и дождливая погода больше способствует развитию хлороза, чем сухая и жаркая. С увеличение количества воды в почве снижается ее аэрация. Растения страдают от нехватки кислорода, в них нарушаются обменные процессы, они перестают ветвиться и загнивают.

Кроме того, растворяя известь в почве, вода может вызвать щелочную реакцию, при которой необходимые винограду минеральные вещества переходят в нерастворимые соединения и у растений возникает карбонатный хлороз. Можно компенсировать избыток извести внесением сернокислого аммония из расчета 3 кг препарата на 1 куст винограда.

Не следует вносить в почву удобрения вызывающие щелочную реакцию:

  • Свежий навоз (особенно птичий).
  • Азотнокислые соединения натрия и кальция.
  • Большие порции суперфосфата.

На участках с повышенным солевым или карбонатным составом почвы можно использовать саженцы винограда, привитые на подвои, устойчивые к этим неблагоприятным факторам.

Недостаток минеральных веществ

На сегодняшний день известно около 70 микроэлементов, необходимых винограду для роста и развития. Недостаток одних элементов и избыток других может привести к серьезным нарушениям здоровья виноградных кустов и, как следствию, потере урожая и даже гибели растений.

Светло-зеленый цвет у листьев винограда часто вызывается нехваткой минеральных веществ. Осветление листьев может вызвать нехватка в почве азота, марганца, бора, цинка, молибдена, железа.

Азот – это элемент роста. Он жизненно необходим растениям, стимулируя их рост и входя в состав белков. Азот находится в почве в нерастворимых соединениях и поэтому недоступен корням растений.

Активный азот они получают, в основном, из органического перегноя, где этот элемент перерабатывается почвенными бактериями в растворимую форму. Если азота в почве недостаточно, то у растений сразу же изменяется внешний вид. Почки раскрываются медленно, побеги слабые, без завязей.

На винограде нижние листья становятся светло-зелеными, а их черешки красными. Такие листья вскоре отмирают и опадают. Побеги становятся тонкими, с частыми междоузлиями. Листья и ягоды мельчают.

Для обеспечения потребности винограда в азоте, следует весной распределить в зоне питания кустов мочевину или комплексное минеральное удобрение, содержащее азот.

Цинк влияет на протекание окислительно-восстановительных реакций в организме растений, участвует в превращении углеводов. Кроме того, цинк крайне важен в азотном обмене. При недостатке цинка в тканях винограда накапливается азот, нарушая синтез белков.

При этом листья у винограда теряют симметричность, становятся зубчатыми, ломкими, покрываются светлыми пятнами с металлическим отливом. Ослабевает рост побегов и кистей. Нехватка в почве цинка – достаточно частое явление. Исправить ситуацию помогут внекорневые обработки винограда раствором окиси цинка.

Менее эффективное средство – внесение в почву хелата цинка.

Грибковые заболевания

Пятнистая мозаика вызывает инфекционный хлороз. Ее переносчиками являются нематоды (путь заражения — через почву и от других растений).

  • желтеют прожилки;
  • желтизна переходит на листовую пластину;
  • становится бурой, скручивается и отпадает, засыхая.

Пятнистая мозаика неизлечима.

Она опасна еще и потому, что переходит на другие растения. Пораженные кусты выкорчевывают и уничтожают, а почву дезинфицируют от нематод.

Светло-желтым виноград становится при поражении следующими грибковыми заболеваниями:

  • мучнистой росой (оидиумом);
  • ложной мучнистой росой (милдью).

Зараженные кусты требуют обработки против грибков специальными препаратами. Во время проведения процедуры надевают респиратор и работают в сменной одежде.

Болезнь может погубить растение

Этими растворами обтирают или опрыскивают листовые пластины с 2 сторон. Такую обработку проводят несколько раз за сезон. После обильного дождя процедуру повторяют. Рецепты препаратов:

  • Известково-серный отвар. Берут 1 часть негашеной извести, 2 части серы и 17 частей воды. Серу смешивают с водой до состояния теста, известь гасят водой. Все смешивают в одной емкости и варят в течение часа. Перед применением разбавляют водой.
  • Раствор золы обогащает почву и помогает в борьбе с грибками. В 2 л воды на 3 дня замачивают 1 л золы. Перед использованием добавляют 4 л воды и приступают к обработке кустов. Смесь вливают в борозды между кустами ягод.

Нападение вредоносных насекомых

Паразиты вызывают красные пятна на листве непосредственно или стимулируют заражения грибками и вирусами, понижая иммунитет растения. Чаще источником покраснения являются многочисленные проколы зелени взрослыми цикадками, их личинками, тля.

Цикадки – крылатые насекомые 2-3 см в длину, похожие на кузнечиков, высоко прыгающие и откладывающие яйца под кожей листочков. Личинки зимуют в листве, сорняках, почве, весной поднимаясь на кусты. В июне взрослые особи выводят яйцекладки, из которых через 2 недели появляется молодняк.

Покраснение появляется в результате поедания цикадками всех возрастов тканей листа. Места локации становятся желтыми точками для светлых сортов, буро-красными для темных. Позже, особенно после появления личинок, краснота сливается, листья постепенно усыхают и осыпаются.

Листовая тля, перебираясь с почвы на нижние листья, питается зеленью. Располагаясь на внешней стороне листа, насекомое поедает мякоть, образовывая вокруг себя красные вздутия (галлы), из которых в дальнейшем появляются личинки.

Мера борьбы с паразитами – обработка куста инсектицидом (например, Конфидором), проводимая дважды с перерывом в 10 дней для цикадки, трижды (распускание почек, окончание цветение, сбор урожая) для тли. Для профилактики участок обязательно очищается от сорняков, опавших частей кустарника, обрезанных веток.

Хлороз

При этом заболевании у винограда листья сначала бледнеют, затем становятся желтыми. Заболевание поражает растение за неделю. В нем становится мало хлорофилла, листья желтеют из-за невозможности перерабатывать углекислый газ.

Причины, почему у молодого винограда бледные листья:

  • нехватка микроэлементов;
  • недостаток азота;
  • грибковые, инфекционные заболевания;
  • неблагоприятные погодные условия.

В зависимости от причины, выбирают способ: внесение компенсирующих веществ в почву или растворы с необходимыми веществами:

  • Если хлороз карбонатный (от избытка извести в грунте), на 1 куст вносят 3 кг сернокислого аммония.
  • Если причина заболевания кроется в грибках или инфекциях, готовят раствор железного купороса (50 г на 10 л воды), поливают под корень.
  • Бледные и здоровые опрыскивают в течение 2 недель раствором хелата железа. Его готовят, добавляя 5 г на 10 л воды.

Запущенный хлороз не лечится за месяц. В случае запущенности у куста ослабевает иммунитет, он становится уязвимым для инфекционных и вирусных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector