Почему трескаются помидоры при созревании в теплице

Содержание:

Почему растрескиваются помидоры при созревании

Причин, по которым помидоры трескаются при созревании, огромное количество.

Стоит рассмотреть самые частые случаи.

Неправильное увлажнение

Точнее, нерегулярность поливов приводит к тому, что томаты трескаются. Это случается как в открытом грунте, так и в теплице.

Недостаток влаги плохо сказывается на росте томатов и созревании, а после обильного орошения помидоры начинают быстро набирать массу при созревании, естественно, кожица не справляется с нагрузкой и трескается.

Нарушение регулярности полива, когда период «засухи» сменяется обильной подачей влаги, приводит к тому, что кожица томата трескается. Часто огородник приезжает на участок только на выходные и начинает «отливать» растения, стремясь выдать им норму воды за всю прошедшую неделю. Растение интенсивно впитывает влагу, отчего плоды резко увеличиваются в размерах и их кожица не выдерживает – лопается. Обнаружить треснувшие помидоры на кустах можно уже на следующее утро после обильного полива.

Сгладить перепады во влажности почвы и избежать растрескивания помидор от неправильного полива, можно несколькими способами:

  • установить в теплице систему капельного полива;
  • замульчировать поверхность грядки с томатами скошенной травой, измельченной соломой;
  • не превышать рекомендованную дозу разового полива, даже если томаты испытывают недостаток влаги.

Нехватка бора

При дефиците этого вещества плоды начинают активно трескаться. Это проявляется в виде круговых трещин, распространяющихся по всему помидору. Нужно внести компонент в грунт.

Дисбаланс в поступлении питательных веществ растению приводит к появлению трещин на плодах. Как правило, они не такие глубокие и большие, как при нарушении режима полива, но не менее опасные.

Согласно правилам выращивания, помидорные кусты в теплице подкармливают несколько раз:

  • азотными удобрениями в начале выращивания, когда идет активный набор зеленой массы;
  • фосфорно-калийными и микроэлементами в пору цветения и завязывания плодов;
  • комплексным минеральный удобрением, с содержанием всех основных элементов (азот, калий, фосфор) в полу созревания урожая.

Если превысить рекомендуемую дозу внесения удобрений или вносить подкормку чаще одного раза в 15 дней, приток питательных веществ будет слишком активным. Все ткани растения бурно пускаются в рост, отчего лопается не только кожица на плодах, но и появляются трещинки на стебле.

Аналогичный эффект на растениях появляется при избытке азота в составе подкормки. Этот элемент отвечает за рост тканей и полезен на ранних этапах развития помидорного куста. В фазу созревания плодов, доля азота в составе питательной смеси не должна превышать 15%.

Чтобы защитить томаты от растрескивания, в период созревания урожая их опрыскивают препаратами кальция, например кальциевой селитрой (40 г препарата на 10 л воды).

Полив в жару

Орошение в самый солнцепек также приводит к тому, что помидоры начинают трескаться при созревании. Корневая система, которая продолжительное время испытывала жажду, после получения воды начинает в ускоренном режиме питать кусты. А это также приводит к появлению трещин.

Неправильный микроклимат в теплице

Духота и неправильный микроклимат в теплице, когда градусник превышает отметку в +40 градусов, влияет на текстуру кожуры томатов. Она становится жесткой, томаты перерастают расти. После того как условия нормализуются, то шкурка не выдерживает активного роста и трескается.

Активное пасынкование

Дачники сильно оголяют кусты, в результате вся влага скапливается в помидорах. Это приводит к стремительному росту и тому, что внешние ткани трескаются.

Неграмотная прищипка верхушечной части

Нельзя проводить процедуру во время созревания. Влага, которая должна питать верхушку, скапливается в томатах. Этот излишек и провоцирует то, что помидоры трескаются.

Неправильный подбор сорта

Нередко помидоры начинают трескаться, если высаживаются сорта, предназначенные для теплицы в открытый грунт. Неподходящие условия во время созревания вызывают болезни, деформацию и тонкую кожицу.

Болезни

Инфекции также могут стать причиной порчи внешнего вида овощей при созревании. Чаще проблему вызывают заболевания: альтернариоз, гниль, фитофтора. Нужно провести обработку кустов фунгицидным раствором.

Неправильная борьба с фитофторой

Некоторые дачники в качестве профилактики от фитофторы используют медную проволоку, которой протыкают стебель помидор. Эта также приводит к тому, что плоды в теплице и открытых грядках начинают трескаться.

Чем грозят трещины на томатах

Появление трещин не всегда является симптомом заражения культуры, но зачастую это сигнал о ведении неправильного агрономического процесса. Скорее оно может дать толчок к развитию различных заболеваний.

Треснув, кожа оголяет нежную мякоть плода, тем самым открывая доступ к ней для всех видов возбудителей болезней. Но если теплица была изначально обработана от паразитов, вирусов и грибка, риск заражения снижается.


Если теплица обработана от грибка, то растрескивание плодов ничем растению не угрожает

На месте, где лопнула кожура томата образовывается пробковая ткань, которая в дальнейшем предотвращает доступ к «открытой ране» плода. Томаты продолжают развиваться как обычно, не изменяя при этом вкус или структуру. Для человека такой вид недуга совершенно безопасен, растрескавшиеся плоды можно смело употреблять в пищу.

Потрескавшиеся томаты – насколько это опасно

Когда в теплице поспевает урожай, часто можно обнаружить на кустах плоды с потрескавшейся кожицей. И если помидоры планируется немедленно употребить в пищу (или пустить на переработку), то это не критично.

Более того, если инфекция или грибы плесени сразу не проникают внутрь томатов, трещина затягивается пробковой тканью и в таком виде урожай может храниться несколько дней.

Но при выращивании на продажу лопнувшие овощи становятся проблемой: срок их хранения сокращается, а товарный вид испорчен. При попадании через трещинки грибков и бактерий, красно-розовые и желтые плоды становятся непригодными для употребления.

Потрескавшиеся томаты – насколько это опасно

Когда в теплице поспевает урожай, часто можно обнаружить на кустах плоды с потрескавшейся кожицей. И если помидоры планируется немедленно употребить в пищу (или пустить на переработку), то это не критично.

Более того, если инфекция или грибы плесени сразу не проникают внутрь томатов, трещина затягивается пробковой тканью и в таком виде урожай может храниться несколько дней.

Но при выращивании на продажу лопнувшие овощи становятся проблемой: срок их хранения сокращается, а товарный вид испорчен. При попадании через трещинки грибков и бактерий, красно-розовые и желтые плоды становятся непригодными для употребления.

Опасность трещины на помидорах в теплице

Растрескивание кожицы приводит к рубцеванию раны толстой пробковой тканью. Она портит товарный вид томата, делает его непригодным к хранению – такие плоды начинают быстро вянуть, загнивать.

Но самая большая опасность для растения – в момент растрескивания. Появляется открытый участок в кожуре, через который легко могут проникнуть разнообразные патогенные микроорганизмы: грибки, бактерии, вирусы. Они способны вызвать не только порчу плода, но и гибель всего растения.

Поэтому я всегда стараюсь вовремя снять с куста растрескавшиеся томаты. Если проблема распространена, провожу профилактику инфекционных заболеваний растения.

Профилактика растрескивания помидор

Как мы выяснили, помидоры трескаются из-за неправильной агротехники. Избежать появления дефекта поможет соблюдение правил ухода и профилактические меры:

Проведение грамотного полива. Рекомендуется грядки с помидорами поливать часто, но умеренно. Кусты должны постоянно иметь доступ к воде и «жить» исключительно в полувлажном грунте

Особенное внимание поливам необходимо уделить во время цветения и плодоношения. В жару поливы осуществляют раз в три дня, расходуя по 3-4 литра воды на куст

В пасмурные дни достаточно одного полива в пять дней. Воду доставляют к корням порционно, чтобы влага распределялась в почве равномерно.
Проблема переувлажнения часто встречается и в открытом грунте. Когда, например, длительное время была засуха, а потом резко полили дожди. Растения впитывают излишки воды, в результате чего стенки плодов не выдерживают нагрузки и рвутся. Чтобы избежать подобной ситуации необходимо в периоды частых осадков держать грядки под навесом.
Чтобы влага как можно дольше оставалась в земле, ее необходимо мульчировать. Это актуально делать как в открытом грунте, так и в парнике. В качестве грунта можно использовать солому, опилки или траву. А вот применять в виде мульчи компост нежелательно, так как он может вызвать перегрев корней.
Контроль температуры. Часто в теплицах наблюдается повышенная температура воздуха, что ведет к задержке роста плодов. После понижения температуры помидоры начинают быстро увеличиваться в размерах, что приводит к лопнувшей кожице, которая за время засухи успела затвердеть. Комфортная температура для помидор в теплице – 20-22 градуса днем и 16-18 градусов ночью. Остудить воздух в теплице в дневное время можно с помощью бочек с холодной водой (вода будет в течение суток забирать излишки тепла на прогрев).
Осуществление проветриваний. Если помидоры растут в теплице, то необходимо контролировать уровень влажности и тепла в помещении, не допуская ни переувлажнения, ни засухи. Летом дверцы и окна теплицы должны быть постоянно открытыми, чтобы к растениям поступал чистый кислород, а между кустами не скапливался конденсат.
Защита от солнца. Томаты не должны находиться под прямыми солнечными лучами, которые вызывают ожоги листьев и растрескивание плодов. Для этого над грядкой (или над теплицей) натягивают тент или рассеивающую сетку. Стены теплицы можно покрасить известковым молоком.
Внесение удобрений. Питание томатов должно осуществляться каждые две недели. При недостатке азота чаще всего наблюдается растрескивание плодов. Однако его избыток вообще ведет к их отсутствию. Азот вносят в почву во время роста куста и корней, а калий и фосфор – во время цветения и плодообразования. Если при созревании плодов им не будет достаточно калийных удобрений или азотистых, то их качество серьезно пострадает. В период созревания плодов от фосфорных удобрений стоит отказаться.
Для подкормок необходимо использовать только разведенные в воде минеральные составы. Внесение концентрата калия, азота или фосфора будет способствовать лишь угнетению растения, дисбалансу в развитии плодов. В итоге помидоры сформируются корявыми, растресканными, мелкими. Расход удобрений для томатов – 20 граммов минералов на ведро воды.
Нельзя удалять все пасынки одновременно – это может привести к заболеванию растений. За процедуру убирают лишь 2-3 лишних побега. Пасынкование проводят раз в неделю.

Что нужно сделать, чтобы зеленые и красные помидоры не лопались на кустах: комплекс мер, советы

Главное — не изменять резко условия произрастания.

Меры по сохранности тепличных помидоров

  1. Правильно выберите сорт. Это должны быть мягкие сорта: Наша Маша, Страус, Дива, Кентавр, Арлекин, Прекрасная леди, Подмосковный, Фаворит и т.д. Эти сорта менее подвержены растрескиванию, поскольку обладают более толстой кожицей.
  2. В раннем периоде вплоть до начала массового созревания, когда формируется крона и корневая система, необходимо соблюдать регулярность, равномерность полива. Не допускать пересушивания и переувлажнения почвы, особенно резкого.
  3. Летом крышу теплицы из стекла, поликарбоната необходимо обработать снаружи известковым молоком. Такая мера снизит температуру в теплице, что уменьшит скорость влагоотдачи. Затенение можно также обеспечить, накрыв теплицу специальной сеткой, агроволокном.
  4. При очень высоких температурах все двери теплицы должны быть раскрыты. В ветреную погоду — боковая стенка, расположенная с подветренной стороны.
  5. При допущении пересыхания нельзя заливать сразу большим количеством воды. Полив необходимо производить небольшими порциями в несколько этапов, чтобы предотвратить резкий рост клеток.
  6. Если температура ночью опустилась ниже 13°С, то полив можно производить не ранее полудня следующего дня. При жаркой погоде полив допустим лишь вечером.
  7. Кусты преимущественно со зрелыми плодами не рекомендуется обильно поливать. Такие растения уже обладают мощной корневой системой и влагу достают из глубоких слоев. Поливать такие кусты желательно локально, непосредственно под корень каждые 5 дней.
  8. Концентрированные удобрения желательно брать в расчете 20 г на 10 литров воды. Такое количество подкормит растение, но не приведет к растрескиванию.
  9. При пожелтении и скручивании листов полив необходимо сократить.


Томаты в теплице

Меры по сохранности помидоров на открытом грунте

Выбирайте сорта, предназначенные для произрастания на открытом грунте.
Контролируйте баланс влаги. Ранний период созревания является наиболее значимым

Регулярно необходимо проверять степень важности: выкопайте ямку глубиной 10 см. Если земля влажная, можно слепить ком, но при легком надавливании легко рассыпается, то влажность хорошая.
В начале созревания почва должна быть средней влажности — около 50%

Чем более спелыми становятся плоды, тем меньше необходим полив.
При сильном пересыхании почвы полив должен быть постепенным, в несколько этапов. Большой объем воды сразу приведет к растрескиванию.
Крона куста должна быть достаточной и предотвращать попадание прямых солнечных лучей на плоды. Необходимо своевременно защищать растения от вредителей, болезней. При сильно активном солнце желательно прибегнуть к затемнению участка, иначе на листьях, плодах появятся ожоги.
Для сохранения влаги на постоянном уровне можно использовать мульчирование.
Контролируйте баланс микроэлементов.
Разводите концентрированные удобрения достаточным количеством воды.


Нехватка микроэлементов сказывается не только на листьях

Признаки дефицита микроэлементов

Нехватка микроэлементов также может спровоцировать растрескивание

Если температурный и режим увлажнения в норме, обратите внимание на внешний вид растений, возможно наблюдается дефицит микроэлементов:

  • Недостаток азота ведет к низкорослости растений, быстрому созреванию плодов, не достигших своего стандартного размера. Старые листья при этом светлеют.
  • Недостаток фосфора также сокращает рост куста. Мелкие листья имеют фиолетовый оттенок, их края деформированы — загнуты. Постепенно листья отмирают и осыпаются.
  • Недостаток калия можно определить по обожженным краям старых листьев. Постепенно этот процесс перейдет на более молодые листья. Плоды будут иметь черные полосы.
  • Недостаток кальция проявляется точечным пожелтением на деформированных листьях. Постепенно точки сливаются, лист отмирает.
  • В торфянистых почвах часто наблюдается недостаток меди. Листья при этом кажутся побелевшими. Побеги становятся слабыми, молодые листья — мелкими, цветки плохо развиваются и осыпаются.
  • При недостатке бора прекращают образовываться пасынки, точки роста отмирают. На плодах наблюдаются высохшие участки.
  • Недостаток магния характеризуется появлением желто-зеленых пятен на листьях, которые постепенно становятся серыми или коричневыми. Листья засыхают, опадают, плоды созревают в ускоренном режиме, поэтому остаются мелкими.

Придерживаясь этих рекомендаций можно предотвратить растрескивание и получить полноценный здоровый урожай.

Типы растрескивания томатов

Существуют два вида растрескивания помидоров — радиальное и концентрическое.

  • Радиальное. Лучи проходят от плодоножки вниз по плоду. Считается, что к такому виду лопанья приводит неправильный полив.
  • Концентрическое. Лучи проходят кольцами в районе плодоножки. Концентрический вид лопанья возникает вследствие избытка азота в почве. Но есть и другие факторы, такие как нарушения в формировании и развитии органов цветка или холодная погода в период формирования мякоти.

По виду полос, которые проходят по овощу, можно определить наиболее вероятный фактор их появления и принять соответствующие меры по их устранению.


По направлению борозд можно понять, что привело к их появлению

Сорта томатов, не склонные к растрескиванию

Избежать проблемы растрескиваний плодов позволят сорта томатов, которые имеют плотную и гибкую кожицу.

Сорт Краткое описание
«Дамские пальчики» Томат с ранним сроком созревания. Кусты детерминантные. Плоды удлиненной конусной формы. Масса одного достигает 50-120 грамм.
«Розовый мёд» Созревает на 110-115 сутки. Кусты достигают 0,7-1 метра в высоту. Средний вес плодов 600-800 грамм.
«Владимир F1» Помидор со среднеранним сроком созревания плодов. Кусты вырастают до 2,5 метров, если не делать прищипку верхушки. Масса овоща 200-350 грамм.
«Медвежья лапа» Индетерминантное растение, со средним сроком созревания. Плоды достигают массы 600-800 грамм.
«Геракл F1» Созревают плоды на 120-125 день. Кусты детерминантного типа. Плоды формируются массой 100-120 грамм.
«Наша Маша F1» Гибридный сорт с индетерминантными кустами (1,5-2 м). Созревают плоды на 100-110 день. Масса одного овоща 180-200 грамм.
«Фаворит» Помидор со сроком созревания 115-125 дней. Плоды вырастают массой 120-150 грамм.

Советы от экспертов

Не только начинающие огородники сталкиваются с растрескиванием невызревших плодов помидоров. Умудренных опытом бывалых агрономов также может постичь та же участь

Очень важно следовать советам экспертов и не допускать очевидных ошибок

Гуру агрономии советуют разделять объем полива на 2-3 этапа. Вода не будет застаиваться на поверхности. Как только первая доза впиталась в землю добавить вторую часть и затем третью. Также не стоит поливать плодоносящие томаты чаще чем через 3-4 дня. Заливать воду необходимо локально – под каждый куст.


Соблюдайте все правила агротехники, и кусты томата принесут вам большой урожай

Также особое внимание следует уделить мульчированию. Укрывайте почву на грядках соломой или мелким хворостом, это обеспечит нормализацию водного режима в прикорневой части растения

Обязательно проветривайте помещение. С помощью вентиляции регулируется влажность воздуха и температурный режим.

Важно! Проводите регулярный осмотр растений на наличие отклонений от нормы в цветовой гамме и физических дефектов. Это поможет выявить заболевание на ранней стадии

В случае если все условия были соблюдены, а плоды растрескиваются, на листьях появляются пятна любого цвета и оттенка, значит, растение заражено какой-либо болезнью или подверглось атаке вредителей. Здесь уже применение инсектицидов и фунгицидов неизбежно.

Причины растрескивания томатов в теплице

Чаще всего трещины на кожице томатов появляются из-за неправильного ухода за растениями и условиями выращивания, которые не соответствуют данному овощу.

Полив томатов

На жаре почва под томатами высыхает и корни быстро впитывают влагу. Из-за слишком обильного полива начинается активный рост томатов. Мякоть плодов сильно и резко увеличивается в размерах, кожица не успевает растягиваться и появляются трещины.

Чтобы этого избежать поливайте растения в жару под корень и умеренно.

Слишком высокая температура в теплице

Теплицы строят из стекла, поликарбоната и с использованием пленки. В жаркую погоду воздух под этими укрытиями сильно нагревается и может достигнуть отметки в +50 ºС. Из-за слишком высокой температуры кожица томатов становится тверже, менее эластичной и при росте плодов происходит растрескивание.

Избежать этого несложно. Достаточно регулярно проветривать теплицу. А в жаркие дни и вовсе оставлять открытой, закрывая только на ночь. Желательно открывать двери и форточки с обоих концов. Так, проветривание будет происходит равномерно по всему парнику.

Удобрения

При недостатке питательных веществ также могут появиться трещины на плодах томатов. Чтобы помидоры имели хороший иммунитет и легче переносили перепады температур их нужно регулярно подкармливать.

Раз в две недели помидоры поливают смесью аммиачной селитры, калия и фосфорного удобрения в пропорции 1 ст. ложка каждого элемента на 10 литров воды.

Также необходимо поливать томаты мочевиной. Ее также разводят в пропорции: 1 ст. ложка на 10 литров воды.

Недостаток питания можно обнаружить по листьям. Они желтеют и скручиваются.

Избыток питания

Избыточное питание также может негативно повлиять на развитие томатов и стать причиной растрескивания плодов.

Не стоит удобрять растения концентрированными веществами. Особенно это касается азотных подкормок. Разбавляйте удобрения в рекомендуемых пропорциях.

Выбор сорта томатов для теплицы

Чтобы не столкнуться с проблемой растрескивания помидоров при созревании можно изначально выбрать сорт с плотной мякотью, упругой и тянущейся кожицей. Такие томаты более устойчивы к растрескиванию.

  • Богема F1. Крупные крепкие плоды хорошо транспортируются и долго хранятся.
  • Астероид. Устойчив к болезням и растрескиванию. Крупные плотные плоды отлично солятся.
  • Дамские пальчики. Небольшие плотные плоды грушевидной формы. Хороши в качестве маринованных.
  • Грушовка. Довольно крупные плоды вытянутой формы. Неприхотливый сорт, плоды которого хорошо хранятся.
  • Владимир F1. Позднеспелый сорт. Устойчив к перепадам температур и растрескиванию.
  • Розовый мед. Очень крупные плоды, весом до 0,5 кг, похожи на почку. Устойчивы к растрескиванию.
  • Малиновое виконте. Неприхотливый низкорослый сорт, с плодами среднего размера.

Прищипывание кустов и удаление листьев

Когда на помидорах сформировалось большое количество плодов дальнейший рост растений нежелателен и многие огородники прищипывают кусты. Делать этого не стоит, т.к. через листву растения испаряют лишнюю влагу. Если влага не сможет уходить через листья, то она перейдет в плоды и вызовет их растрескивание.

Полив томатов

Главная ошибка – обильный полив томатов во время жары. При наступлении жары земля в теплице высыхает, а после обильного полива помидоры начинают активно всасывать влагу. При этом усиливается их активный рост, плоды сильно увеличиваются и происходит растрескивание. Это не болезнь, но когда появляется трещина на помидоре, нежная мякоть начинает активно заселяться болезнетворными микроорганизмами, трещины темнеют и покрываются коричневой сухой коркой. Причём растрескиваются и лопаются не только спелые плоды, часто трещины можно наблюдать на зелёных ещё томатах.

Чаще всего тепличные томаты лопаются при неправильном поливе

Как этого избежать? В жару полив нужно проводить не чаще 1 раза в 4 дня, лучше всего сделать прикорневой полив – прямо в лунки, рядом с корнями. Для этого некоторые любители-огородники придумали, например, такой способ: обрезанная пластиковая бутылка переворачивается горлышком вниз, вкапывается наполовину в землю рядом с кустом и полив осуществляется прямо в неё. Земля вокруг кустов томатов должна быть ровно замульчирована. Лучше всего это сделать скошенной сухой травой или опилками.

В открытом грунте при созревании

Помидоры, произрастающие в открытом грунте, также подвержены воздействию неблагоприятных факторов, которые приводят к возникновению трещин.

Многие проблемы являются идентичными тепличным условиям: сортовые особенности, неправильный полив, недостаток химических веществ и неправильное применение удобрений.

Однако есть и свои особенности. Причины, которые вызывают растрескивание у помидоров только в открытом грунте.

Перепады температур

Ночью температура резко снижается, что приводит к накоплению влаги в плодах, из-за снижения испарения.

Это приводит к повышению нагрузки на эпидермис томатов и образованию дефектов кожицы. Если производить полив после захода солнца, то этого эффекта можно избежать.

Обильное увлажнение во время дождей

Угадать с совмещением полива и дождями удается не всегда. Иногда эти два процесса следуют друг за другом. Тогда в почве образуется избыток влаги, который быстро накапливается в помидорах в результате чего последние трескаются.

Чтобы этого не допустить рекомендуется организовать режим полива и использовать мульчирование, а также следить за прогнозом погоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector