Вегетационный период растений: определение сроков вегетации

ВАШИ ЦЕЛИ

Хороший вегетативный рост станет залогом эффективного цветения. Растение должно развить здоровую и густую корневую систему для лучшего усвоения питательных веществ и надземную структуру для максимального поглощения доступного света.

Совет.

Чем больше расстояние между растением и лампой, тем ниже интенсивность доступного света. Культивирование слишком больших и высоких растений означает потерю эффективности рабочего помещения.

Поэтому вашей целью является развитие более приземистой и плотной структуры растения, и забота о его здоровье для идеального перехода к периоду цветения.

От чего зависит вегетационный период

У разных видов данный этап отличается. Одни деревья вступают в него раньше, другие — позже. Продолжительность периода зависит от:

  • длительности светового дня;
  • скорости нарастания или снижения температуры.

В зависимости от комбинации этих факторов вегетационный период с годами меняется. К примеру, снижение влажности земли и воздуха приводит к сокращению активного периода.

Различия вегетационного периода однолетников и многолетников

Самым быстрым и коротким периодом развития характеризуются однолетние растения. Всего за один сезон они успевают взойти весной, нарастить надземную часть летом и к осени дать семена. Немного иначе происходит развитие двухлетних культур. Их вегетация начинается весной в год посадки. И вплоть до осени растения находятся в фазе активного роста. К размножению (цветению и образованию семян или плодов) они приступают только на второй год, после чего отмирают.

И самый длинный жизненный цикл – у многолетников. Их вегетация начинается ранней весной с началом сокодвижения. Затем многолетники проходят все фазы развития, отдают урожай, сбрасывают листву. В конце периода развития роста как такового не наблюдается. Растения накапливают питательные вещества. И готовятся к зимовке и к новому вегетационному периоду. Ежегодно все повторяется.

Время вегетации

Период вегетации у растений – что это? Это понятие относится ко всем растениям определенного климата. Год жизни многолетних растений состоит из следующих этапов:

  1. Вегетативного роста.
  2. Переходного осеннего.
  3. Периода относительного покоя.
  4. Переходного весеннего.

Для многолетних растений России эти периоды повторяются ежегодно. Срок вегетации включает лишь 3 пункта из данного перечня: 1, 2 и 4. Зиму не считают периодом вегетации. Время 4 пункта может задержаться или начаться раньше. Это определяется началом весеннего тепла, когда уйдут снег и ночные заморозки.

Температура, которая требуется для нормальной вегетации, разная для всех видов и сортов. К примеру, у абрикосового дерева период начинается раньше по сравнению с вишней или грушей. Но считается, что для начала периода вегетации температура должна быть равна не меньше +5 градусов. Это относится не только к плодовым деревьям, но и овощным культурам.

Период вегетации – что это такое? Это время роста и развития растений, расположенных в пределах одного климата. Благодаря пропитке минеральными удобрениями происходит ускорение вегетации. Этот период у однолетних овощных культур отличается. Началом данного процесса является всход семян, а окончанием – засыхание растений. Но у некоторых деревьев и кустарников плоды появляются несколько раз в теплое время, и тогда этот период вегетации относят к началу образования цветков и продолжается он до полного созревания плода.

Длительность вегетации растений

Представители флоры различаются по времени роста. Тюльпаны, крокусы, подснежники вегетируют несколько недель. Растения -эфемероиды развиваются всего несколько суток, успевая за это время пройти полный цикл – от прорастания до созревания семян, а остальную часть года пребывают в состоянии глубокого покоя. Другие культуры (хвойники) имеют вегпериод, соответствующий длине безморозного периода. Так, у кедра, лиственницы, ели сибирской после перехода весной среднесуточных температур за 0 градусов уже начинается рост корней.

В сельском хозяйстве периодом вегетации называют время (в днях ) от начала роста культуры до созревания семян. Однако не все сельскохозяйственные растения выращивают с целью получения семян. Их могут культивировать ради листьев (кочанов), корней, цветов, стеблей, плодов.

Продолжительность вегетации сельскохозяйственных культур зависит от:

  • сорта;
  • температуры.

Что значит период вегетации у растений

На протяжении года все растения независимо от того ягодные они или плодовые проживают два основных периода: вегетацию и покой. Некоторые специалисты привыкли выделять наряду с ними и кратковременные фазы: весенний переход деревьев и кустарников от состояния покоя к вегетации и противоположный ему осенний переход. В эту пору вся растительность готовится к ожидающим ее изменениям: осенью – к зимней «спячке», а весной – к активному плодоношению.

Период вегетации – это время в течении, которого растение развивается, начинается он с распускания почек и заканчивается массовым листопадом. В начале данного периода наблюдаются фазы активного роста, образования цветов, плодов посредством использования запасов питательных компонентов, накопленных кустарником или другой растительностью за прошедший год, а также образующихся в данном периоде вегетации. После чего рост потихоньку стихает и приостанавливается, а плоды начинают активно развиваться и назревать, вместе с этим растение накапливает питательный материал, создавая тем самым резервный запас для урожая последующего года. В конце концов период вегетации завершается, деревья и кусты скидывают листву и переходят в период отдыха.

На севере и юге период вегетации будет отличаться. Это стоит взять на заметку и использовать при выборе и подготовки сорта для посадки. На юге можно взращивать почти все растения независимо от сроков созревания, а в северной части стран СНГ если они и будут расти, то созревать не всегда.

Дабы не путаться в разнице между этими понятиями огородники начали выделять время от первых всходов и до завершения сбора урожая и величать его периодом вегетации. Поскольку в садоводстве растения зачастую не проходят весь цикл созревания по той простой причине, что урожай должен быть собран еще до полноценного созревания семян. Например, кукуруза убирается в так называемой молочном виде. Помидоры, огурцы и прочие овощи, чей урожай собирается по нескольку раз имеют период вегетации, который обозначается временным отрезком от первого до конечного сбора.

Овощные культуры различаются сроком созревания плодов, который может составлять несколько месяцев. В зонах с неблагоприятным климатом практически каждый сорт может продлить свой вегетационный период.

Период вегетации томатов и огурцов

В зависимости от продолжительности периода вегетации томаты ровно, как капуста или картошка имеют разный срок созревания овощей. Помидоры подразделяются на скороспелые – 60-75 дней, раннеспелые – 76-90 дней, среднеспелые -90-105 дней, среднепоздние — 105-115 дней и поздние — 120-130дней.

У раннеспелых огурцов период вегетации занимает 95-100 дней, а у позднеспелых 105-115 дней.

Крыжовника, смородины и малины

Крыжовник вступает в период вегетации раньше многих других кустарников. Зацветает он, как правило, в 15-30 мая, цветение приходится на 20-22 день от начала вегетации, ягоды созревают спустя 1,5-2 месяца.

Еще одним из первых ягодных кустов, рано начинающих период вегетации, является смородина, ее почки начинают набухать уже примерно в первой половине апреля, в южных областях начало вегетации приходится на более ранний период, а в северных – на более поздний. Через 10 дней после начала набухания почек распускаются бутоны, при этом на кусте еще отсутствуют листья. Цветение занимает максимум неделю времени.

Начало вегетации малины приходится на середину марта- начало апреля. Разница в сортах составляет около 3 дней. Цветет малина уже в мае, по прошествии 38-56 дней от начала вегетации. Созревание ягоды приходится на июнь-июль в зависимости от региона, сорта и климатических условий.

Плодовых деревьев: яблони, груши и вишни

Вишня и слива начинают вегетацию 10-20. Продолжительность периода от набухания цветковых почек и до их распускания составляет 10-12 дней. Почки, несущие зачатки листьев распускаются через 4-7 дней после плодовых.

Начало вегетации яблони приходится, как правило, на 20-й день после того как средняя температура достигнет отметки +5°С и выше. А при переходе на 10°С начинают распускаться почки. Самыми оптимальными для созревания бутонов являются +15-20°С. Цветение занимает в среднем 10 дней. Для летних сортов яблок необходима сумма средних суточных температур 1500-1600°С, для осенних 1600-1750°С и для зимних яблонь – 1750-1800°С.

Груша распускается при средней суточной температуре от +6°С и выше. Плодовые почки распускают немного раньше, в это же время наблюдается усиленный рост корней, который затухает при +10-20°С.

фазы развития растения

uma ne turman

фаза развития растений на примере плодовых
Все плодовые растения в своем развитии в течение года проходят несколько фенологических фаз (фенофаз) — ежегодно повторяющихся явлений. Некоторые явления повторяются в течение всей жизни растения (распускание почек, листопад) , другие — только в отдельные возрастные периоды (цветение) .
Фенофазы протекают в совершенно определенной для каждого вида растения последовательности.
Плодоносящая яблоня, например, имеет следующую смену фенофаз:
1) набухание почек;
2) распускание почек;
3) цветение;
4) завязывание плодов и смыкание чашелистиков;
5) созревание плодов;
6) листопад.
Между этими фенофазами имеется ряд промежуточных.
В ежегодном развитии плодового растения можно выделить два периода: период вегетации и период покоя (вернее, «относительного покоя» , поскольку жизнедеятельность растения полностью не прекращается) .
Периодом вегетации называют время развития растения от начала распускания почек до массового осыпания листьев. В начале этого периода протекают фазы усиленного роста, цветения, завязывания плодов за счет запаса питательных веществ, накопленных растением в предыдущем году, а также вырабатываемых в данный период вегетации. Затем рост постепенно затухает и приостанавливается, плоды усиленно развиваются и созревают, а наряду с этим активно протекает процесс накопления запаса питательных веществ для урожая будущего года. Наконец, период вегетации заканчивается, растения сбрасывают листья и переходят в период покоя. В это время некоторые процессы жизнедеятельности продолжаются (например, дыхание) , хотя и весьма ослабевают.
В начале периода покоя растения приспосабливаются к неблагоприятным климатическим условиям, наступающим осенью и зимой. Позже растения переходят в состояние естественного (или глубокого) покоя, при котором даже благоприятные условия не могут побудить их к началу вегетации. Ближе к весне, по окончании глубокого покоя, у растений наступает вынужденный покой. К этому времени процесс подготовки к вегетации заканчивается.
Между периодами вегетации и покоя различают также переходные периоды, являющиеся подготовительными к вегетации и покою растений.
Требования растений к условиям произрастания при переходе их из одной фазы развития в другую существенно изменяются, поэтому различные агротехнические приемы, применяемые в той или иной фазе развития, дают разные результаты. Возьмем, к примеру, посадку плодовых деревьев. Если дерево посадить в период вегетации, то оно будет плохо приживаться и может засохнуть, а если же это сделать в период покоя, дерево не пострадает. Можно привести еще такой пример: в начале периода вегетации, когда идет усиленный рост, растения должны быть обеспечены большим количеством воды, а в конце этого периода обилие воды уже вредно, так как оно может вызвать затяжной рост и оттяжку вызревания и закалки древесины. В результате растения неминуемо пострадают от зимних морозов.
Формирование урожая также происходит последовательными фазами в течение двух сезонов. Начальная фаза — закладка плодовых почек. Происходит этот процесс в середине или во второй половине лета (июль — август) . К началу закладки плодовых почек, чтобы обеспечить их развитие, растение должно получить достаточное количество питательных веществ и воды

Особенно важно это в годы высокой урожайности, так как большое количество воды и питательных веществ необходимо и для развития плодов.
Дата наступления фаз различаются по годам, в связи с разницей почвенно-климатических температур

  • Как делать прививку плодовых деревьев
  • Обрезание плодовых деревьев
  • Весной плодовые деревья
  • Правила обрезки плодовых деревьев весной
  • Осенняя подкормка плодовых деревьев
  • Весенняя посадка плодовых деревьев
  • Заболевание коры плодовых деревьев
  • Когда производится обрезка плодовых деревьев
  • Почему засыхают плодовые деревья
  • Прививки плодовых деревьев фото
  • Лечение плодовых деревьев
  • Трещины на коре плодовых деревьев
  • Почему сохнут плодовые деревья
  • Когда производят обрезку плодовых деревьев
  • Как и когда прививать плодовые деревья
  • Прививки плодовых деревьев

Периоды и сроки

Период вегетации — это отрезок времени года, когда растет и развивается растительность в определенных климатических условиях. Он отличается для многих видов и сортов, имеет свои сроки и максимально для нашего климата может достигать 9 месяцев. Не все культуры успевают дозреть, поэтому их собирают раньше времени. Из-за этого цикл заканчивается некорректно, поскольку на него влияют погодные условия.

Благоприятные погодные условия помогают дать даже не одни урожай за год. Они дают возможность развиваться растениям, что увеличивает период вегетации. Кроме погоды также влияет на рост, размножение растительности световой день. Чем он больше, тем активней происходит развитие плодово-ягодных и овощных культур.

При нехватке солнечного света у некоторых культур срок вегетации увеличивается в 2−3 раза. Развитие и рост растений напрямую связан с периодом вегетации, поэтому иногда отличаются интенсивностью и скоростью процесса. Многолетники после цветения начинают накапливать запас полезных веществ. Они не так активны, пока созревают плоды. Кусты и деревья теперь начинают готовиться к зиме и следующему сезону, набираясь сил и необходимого питания.

Цикл у овощных культур

У каждого вида плодово-ягодных и овощных культур есть свои сроки вегетации, а также особенности. Они отражаются на сроках цветения сроках созревания урожая. Например, у картошки, помидор, огурцов это будет зависеть от выращиваемого сорта.

Вегетация огурцов раннеспелых сортов занимает до 100 дней, а у позднеспелых составляет до 115 дней. С момента посева и начала цветения овоща может пройти 25−45 дней.

Скороспелые помидоры живут, активно, растут и развиваются до 75 дней, а поздние сорта томатов могут быть активными до 130 дней.

Вегетация картофеля по срокам длится в среднем 110−130 дней. На это влияет сорт овоща, который бывает ранним, средним и поздним. Начинается период вегетации у картошки с момента появления ростков и заканчивается, когда картофельный куст засохнет.

Особенности вегетационной продолжительности

Вегетационный период — это время года, когда может расти и развиваться растение. В эти сроки происходит оживление и произрастание растительности. В условиях холодного климата растения не успевают пройти полностью этот промежуток . Временной отрезок будет зависеть от разных факторов:

Продолжительность вегетационного периода длится от начала прорастания семени до конца созревания плода. У деревьев он продолжается, начиная от сокодвижения, набухания вегетативных почек и до момента, когда опадут листья.

Иногда для некоторых растений необходимо для завершения вегетационного периода не менее 2 лет. В самом начале они должны дойти до состояния луковицы или корнеплода, а спустя год сформироваться под выращивание. К такому циклу можно отнести морковь, лук, редьку, капусту.

Методы воздействия и контроль

При желании каждый садовод может влиять на срок созревания посаженых овощей, ягод. В зависимости от вида культуры и получения необходимых результатов урожайности есть возможность ускорять или замедлять вегетационный период растений.

Например, получить большой урожай огурцов или помидор это значит затормозить их активность развития в самом начале. У корнеплодов это делается наоборот: цветение оттягивают. Наиболее эффективно на вегетацию влияют следующие факторы:

  • стимуляция роста;
  • полив;
  • внесение удобрений.

Гарантировать хороший урожай и увеличение плодоношения плодово-ягодных деревьев и кустарников помогут азотные, органические удобрения. Для этого их вносят весной либо летом, чтобы обеспечить питанием многолетние культуры. Осенью в таком составе они не нуждаются, поскольку азот в это время даст отрицательный результат.

Жаркие и засушливые погоды плохо сказываются на росте и развитии растительности. Она нуждается летом в обильном поливе. Переизбыток влаги может навредить, поскольку будет стимулировать дальнейшее развитие. Все питательные вещества растения должны накапливать до зимы. Это касается многолетних культур, которые остаются зимовать в грунте.

При умелом использовании различных методов воздействия на растения, можно добиться хороших урожаев и получать их в разные сроки.

Что такое период вегетации у растений?

Ирина Максимова

​Если выращивание нацелено на получение зелени, корнеплодов или стеблей, садоводы осуществляют стимуляцию роста, замедляя при этом процесс плодоношения. Такой прием эффективен в процессе произрастания картофеля, капусты и других огородных культур. Это обусловлено тем, что у таких растений на стадии цветения плоды начинают грубеть и терять вкусовые качества. То же происходит и с многолетними садовыми культурами, которые в холодное время года рекомендуется хранить в прохладном помещении. Такое условие обеспечит активный процесс цветения, подавляя их рост. Замедление роста позволит лучше и дольше сохранить урожай капусты, картофеля и других овощей.​​На длительность этого процесса у яблони влияет температура и длина светового дня, что обусловлено регионом произрастания деревьев. Интенсивность роста и развития яблони будет зависеть от многих факторов – сорта растения, его агротехнических особенностей и природных факторов. У каждой породы плодово-ягодных растений, в том числе и у яблони, есть свои фенофазы, которые протекают в разное время. На их изменение влияет температурный режим, уровень влажности воздуха и др.​​По сути, вегетационный период для каждой культуры – величина непостоянная. На ее изменение может повлиять множество факторов, связанных с особенностями сорта и средой произрастания. В связи с этим он может длиться от нескольких дней до трех месяцев. При недостатке питательных веществ, хорошего освещения и тепла, этот процесс может затянуться на порядок дольше – до 9 месяцев. Вегетация напрямую связана с процессом роста и развития посадок, хотя эти два понятия существенно отличаются между собой.​​размножение (усиками))​​Продолжительность периода зависит главным образом от географической широты и климата. В условиях нехватки влаги, например, в пустыне, а также в других экстремальных условиях (тундра) вегетация существенно ограничена во времени по сравнению с более благоприятным температурным периодом. Такова, например, вегетация растений Атакамы — самого засушливого региона на Земле.​​Вегетацио́нный пери́од (от лат. vegetatio — оживление, произрастание) — период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений.Другое значение — время, необходимое для развития растения:​

ева

​Для огородников важен, с точки зрения хорошего плодоношения, период вегетации картофеля. Что это и от каких параметров зависит? Во-первых, сроки зависят от сорта, как и в случаях с помидорами и огурцами. Во-вторых, значительное влияние оказывают условия выращивания растения. В среднем период занимает интервал от 80 до 150 дней. Сорта капусты по срокам созревания подразделяются на ранние, средние и поздние. Период вегетации первых может занимать 3 месяца, а позднеспелых сортов – около полугода.​​скороспелые;​​Если остановить период вегетации огурцов или же помидоров, то можно получить хороший урожай. Однако стоит учесть, что это значительно повлияет на плодоношение, а именно – полностью все плоды не будут до конца созревшими.​​Можно контролировать период вегетации у растений. Что это значит? Стадии процесса возможно замедлить или, наоборот, ускорить, создавая идеальные условия для благоприятного роста культуры, так как на наследственность сильно влияет окружающая среда.​​Все эти тонкости должен знать каждый садовод, чтобы уметь правильно регулировать период вегетации посадок. Ведь это залог обильного и качественного урожая в будущем.​​У​​Первое понятие подразумевает увеличение размеров и форм, образование новых клеток и частей. В то время как развитие – это качественное изменение, которое происходит в точках роста. В результате этого, у растений наступает цветение, появляются новые органы, происходит плодоношение.​

Мария Бычкова

​Другое значение — время, необходимое для развития растения:​

​1. для однолетнего — от посадки (прорастания семян) до созревания семени (уборки урожая) ;​

  • Период вегетации это когда
  • Период вегетации это
  • Что такое период вегетации у растений
  • Что такое период вегетации деревьев
  • Что такое период вегетации у деревьев
  • Что такое вегетация деревьев
  • Период вегетации у вишни
  • Полив деревьев и кустарников
  • Деревья с густой листвой
  • Черешня ревна высота дерева
  • Санитарная обрезка деревьев
  • Болезни деревьев плодовых

Причины медленной вегетации и ее ускорение

Причинами замедления вегетации в общих чертах можно назвать несбалансированность факторов, определяющих нормальное развитие растений.

К наиболее частым причинам замедления вегетации относится нарушение температурного режима.

Так, жаркое лето губительно действует на определенные сельскохозяйственное культуры, что может вызывать резкое сокращение урожая.

Заморозки точно также могут влиять на замедленное развитие растений.

Любой недостаток тепла, воды, света и питания может стать причиной сбоя в формировании и развитии растений, поэтому так важно следить за ними, особенно во время вегетационного периода. При увеличенной скорости вегетации растения раньше дают урожай

Иногда это может быть крайне полезно, это побуждает людей использовать особые способы ускорения вегетации для увеличения объемов урожая

При увеличенной скорости вегетации растения раньше дают урожай. Иногда это может быть крайне полезно, это побуждает людей использовать особые способы ускорения вегетации для увеличения объемов урожая.

Эти способы основываются все на том же обеспечении растений необходимыми влагой и питанием, наряду с использованием стимулирующих рост веществ.

Среди этих способов выделяют:

Выращивание в гидропонной установке. Метод гидропоники подразумевает нахождение корней растения не в почве, а в специальном субстрате, находящемся в растворе из питательных веществ. В качестве подобного субстрата часто используют минеральную вату, щебень, керамзит либо кокосовое волокно.

Применение стимуляторов роста. Данные препараты имеют в своей основе фитогормоны. С помощью стимуляции роста вызывается интенсивное корнеобразование, цветение, увеличивается количество завязей и ускоряется созревание плодов

При использовании таких препаратов крайне важно точно знать их предназначение и строго соблюдать дозировку.

Культивирование методом аэропоники. При этом методе растение и его корни находятся в подвешенном состоянии

С помощью распыляемого раствора питательных веществ происходит постоянное опрыскивание корневой системы, другие части растения опрыскиванию не подвергаются.

В этом случае огромным плюсом является минимальная вероятность проникновения вредителей и возникновения болезней за счет отсутствия контакта с землей.

ЗЕЛЁНОЕ МОРЕ

Эта техника заключается в том, что максимально возможное количество отводков одного и того же сорта помещаются в одном рабочем помещении, где создаются все условия для их цветения.

Цель этого метода — получить максимальный урожай в кратчайшие сроки. Способ немного радикален, так как сводит период роста к периоду укоренения. Плотность размещения растений также становится проблемой — заботиться о каждом растении сложнее. И, помещение, предназначенное для цветения, может быстро превратиться в неконтролируемые джунгли.

Заповедь.

Этот метод предназначен только для опытных садоводов, выращивающих только один сорт методом непрерывного культивирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector