Перец буратино f1: особенности гибрида, отзывы, фото

Характеристика перца “Буратино”

Данная культура весьма неприхотлива к климатическим условиям, поэтому его выращивание можно осуществлять разными способами. Перцу будет одинаково комфортно как в открытом грунте, так и во временных укрытиях из пленки. Буратино считается одним из самых пригодных для взращивания растений из семейства перцовых, поэтому в нашей стране он так легко прижился.

На стадии активного развития данное растение может достигать больших размеров, от 70 см вплоть до метра в высоту. Перец Буратино обычно не сильно ветвится, однако внешне он выглядит достаточно раскидисто. Он также имеет небольшие темно-зеленые листья. В каком-либо дополнительном уходе это растение не нуждается, оно способно расти самостоятельно.

У перца Буратино достаточно увесистые и крупные плоды, которые могут достигать величины около 17 см в длину. Масса плодов в среднем составляет от 100 до 120 г в длину. Сам по себе плод имеет вытянутую конусовидную форму, по цвету они красные, но имеющие легкий серебристый отлив. Стенки плода перца Буратино обычно составляют 5 мм в толщину. Вкусовые качества перца достойны внимания, как обычных домохозяек, так и профессиональных кулинаров – он очень нежный и имеет сладковатый привкус.

Факт. Перец Буратино достигает своего созревания в рекордные сроки – менее чем через 100 дней после посадки вы сможете уже попробовать первые плоды этого растения.

В этот промежуток времени другие виды из перцовых только начинают свое созревание, тогда как Буратино можно уже смело подавать к столу.

По сбору урожая этот вид занимает почетное место среди наиболее плодоносящих растений, поскольку перец Буратино дает более 13 кг плодов с квадратного метра. При этом частота заболевания растения, а также подверженность поражению вредителями достаточно низки.

У перца с рождения вырабатывается к подобным невзгодам иммунитет. Опытные огородники советуют для создания лучших условий содержать данную культуру в парниках.

Как ухаживать за кустами

Сорт Буратино не особо требователен, и при его выращивании следует только вовремя рыхлить почву, поливать и удобрять растения. Очень большое значение имеет правильный выбор грядки. Дело в том, что корни у Буратино слабые, и сильный ветер может повредить растения. Поэтому очень желательно высаживать перец в защищенном от сильных ветров месте, чтобы они не полегли.

Чтобы растения опылялись более эффективно, в жаркие безветренные дни их нужно периодически встряхивать. Растения прищипывать необязательно, но при желании можно формировать красивые кусты. Коронный цветок, который образуется первым в самом центре растения, нужно удалить обязательно.

Как уже говорилось выше, кусты прищипывать необязательно, однако практика показывает, что эта процедура положительно влияет на урожайность. Кроме того, если куст вырастает пышным, он будет защищать грунт рядом от лишнего перегрева.

Почва рядом с кустами всегда должна быть немного влажной. В самом начале растения поливают каждый день. При этом нужно использовать только теплую воду. Как только перцы достаточно окрепнут, можно ограничиться одним поливом в две недели.

Кусты подкармливают всего три раза: сразу после высадки, во время цветения и после появления плодов. Для подкормки используют куриный помет, древесную золу и минеральные удобрения. При правильном уходе и своевременном удобрении растений они практически не болеют, однако могут подвергаться нападению разного рода вредителей.

Одни из самых опасных насекомых для перца – тля и паутинный клещ. Борются с ними с помощью инсектицидов или народными методами. Так же для уничтожения клеща можно использовать раствор хозяйственного мыла, чеснока и листьев одуванчика.

Как понятно из всего вышесказанного, в уходе за перцем сорта Буратино нет ничего сложного, и при соблюдении несложных правил, можно каждый сезон собирать хороший урожай.

Раннеспелый перец Буратино F1 – достойный урожай в прохладных регионах

Такую теплолюбивую культуру, как перец, не каждый решится выращивать в прохладных регионах. Однако существуют разновидности, предназначенные производителями именно для культивирования в средних широтах. В статье пойдет речь о гибридной форме Буратино. С подробным описанием, особенностями агротехники и отзывами огородников о сорте можно ознакомиться ниже.

Общий вид

Перец Буратино F1 получен специалистами в конце прошлого столетия. Предназначен для культивирования в большинстве регионов России. Благодаря положительным характеристикам, в частности урожайности и прекрасному вкусу, гибрид быстро занял почетное место на грядках профессионалов и любителей.

Выглядит растение так:

  1. Высокий (до 100 см), но слабоветвящийся куст. Дает 2-3 побега.
  2. Листья мелкие. Окрашены в темно-зеленый.
  3. Цветки одиночные. Распускаются поочередно по мере роста куста.
  4. Плоды крупных размеров. По форме – удлиненный конус.
  5. Стенки толстые, сочные.
  6. Полностью вызревшие экземпляры багряно-красные.
  7. Вкусовые качества перца получили наивысшую оценку. Аромат плодов ярко выражен.
Тип роста, высота куста Полудетерминантный, среднерослый (до 100 см)
Цвет зрелого плода Багряно-красный
Схема посадки 35х50 см
Вес, длина и форма плода 100-120 г, до 17 см, удлиненный конус
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (88-100 дней). В теплице до 13 кг/м2. В ОГ до 10 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к корневым гнилям, толерантен к настоящей мучнистой росе
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

Преимущества и недостатки

Основные плюсы в сравнении с другими сортами:

  1. Раннее созревание плодов дает возможность получать хорошие урожаи в регионах с коротким летом.
  2. Разновидность наделена устойчивостью к большинству болезней пасленовых.
  3. Растениям не вредит кратковременное отсутствие полива.
  4. Гибрид без потерь переносит жару и похолодание.
  5. Высокие показатели урожайности. За сезон с куста снимают до 3 кг.
  6. Перец хорошо лежит и мало повреждается при транспортировке.
  7. В кухне продукт используют в свежем виде, жарят, запекают, консервируют на зиму.

Как недостаток отмечают невозможность самостоятельной заготовки продуктивного посадочного материала.

Особенности агротехники

Семена обеззараживают в марганцовке, промывают и выдерживают в биостимуляторе роста (подойдет сок алоэ). Подготовленный материал высевают в рыхлую и питательную почвосмесь

Пикировку рассады выполняют очень осторожно. Лучший вариант – посев сразу в отдельные емкости. К концу весны производят закалку растений и переносят их на постоянное место

Перец Буратино F1 хорошо себя чувствует как в теплицах, так и в незащищенном грунте. Растения требуют подвязки. Подойдут шпалеры или другие формы опор. Перец регулярно поливают. Подкармливают 3 раза за сезон

К концу весны производят закалку растений и переносят их на постоянное место. Перец Буратино F1 хорошо себя чувствует как в теплицах, так и в незащищенном грунте. Растения требуют подвязки. Подойдут шпалеры или другие формы опор. Перец регулярно поливают. Подкармливают 3 раза за сезон.

Совет. После образования 5-7 плодов лучше удалить оставшиеся бутоны. Все питательные вещества при этом направятся в перцы, ускорив их созревание и улучшив качество.

Март Май Начало июня После 4 листа Конец июня — сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Лариса из Тулы. Перец выращивала в теплице. По совету подруги снимала недозревшие плоды. В результате получила приличный повторный урожай. Ели перцы в сыром виде, добавляли в салаты, заготавливали на зиму. Во всех видах разновидность имеет потрясающий вкус и аромат.

Валентин из Ленинградской области. В сети на фото увидел куст перца, увешанный яркими, большого размера плодами. Нашел семена, сам вырастил рассаду. В конце весны высадил растения в парник. Обеспечил максимальный уход. В результате получил раскидистые кусты, на которых в конце июня красовались темно-красные перцы.

Перец Буратино F1 не подведет ни при каких обстоятельствах. Стоит выделить время и приложить немного усилий, чтобы в ранние сроки на столе красовались вкуснейшие, сочные плоды.

Подготовка семян для посева

Если вы уже не первый раз имеете дело с перцем Буратино, то, вероятно, заготавливаете семена с предыдущего урожая. Однако сажать сухие семена, не прошедшие первичную обработку является очень опрометчивым шагом, поскольку это усложнит процесс прорастания семян, а также затянет время первых всходов перца.

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для пикировки перца в 2020 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2020 годуМожно ли окучивать перцы и как правильно это делать

Существует несколько оптимальных способов обработки семян перед посевом. Все одновременно использовать не рекомендуется, но базовые попробовать стоит. К таким способам причисляют следующие:

  1. Поместите семена в водную среду на 4 часа, температура не должна превышать 50 градусов по Цельсию, после чего поместите семена в хлопковую ткань или марлю. В таком положении необходимо оставить их на несколько последующих суток.
  2. Для того чтобы продезинфицировать перед посадкой семена, необходимо поместить их в емкость с раствором марганцовки и выдержать 20 минут.
  3. Поместите на 10 минут семена в сорокапроцентный раствор перекиси водорода, после этого подсушите их, не подвергая промыванию.
  4. Поместите семена для посева в холодильник и выдержите там в течение недели, после этого на сутки оставьте их в растворе из воды и сока листьев алоэ.
  5. Если же вы не сторонник домашних и народных рецептов, то приобретите специальный раствор в магазине, а также средства для замачивания семян. Это насытит их здоровьем, увеличит иммунитет, а впоследствии – простимулирует дальнейший рост побегов и ускорит появление всходов, аналогично вы можете использовать растворы золы, которые окажутся не менее полезными.
  6. Необходимо для здорового произрастания чередовать тепло и холод. Для этого разложите семена на пропитанной влагой марле или влажной салфетке, после чего накройте прозрачной пленкой и оставьте в помещении при температуре 25 градусов, затем вынесете семена на холод, либо произведите смену помещения, где температурный режим сохраняется на уровне 5-10 градусов, повторите подобную процедуру несколько раз.

На заметку! При замачивании семян не допускайте их полного погружения в воду, это может только навредить. Старайтесь, чтобы семена держались на поверхности, но были, как следует, смочены водой.

Для рассады в большинстве случаев огородники выбирают семена зрительно, то есть те, которые крупнее остальных и на которых отсутствуют трещины. Многие ориентируется на те, из них которые привлекают к себе больше внимания. Однако для того чтобы понять, насколько семечко окажется жизнеспособным, необходимо поместить его в соляной раствор.

Характеристика сорта

Сорт Буратино F1 гибридизирован на овощной станции им. В.И.Эдельштейна. На полях Северо-Западного, Центрального и Центрально-Черноземного регионах  первая высадка произошла в 1995 году. Сорт быстро распространился по территории нашей страны благодаря хорошим показателям урожая, вкусовым качествам и ранним созреванием.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Отличается раннеспелостью плодов. От посева семян до созревания проходит порядка трех месяцев, в то время как другие перцовые сорта обычно радуют своих хозяев плодами только на четвертый месяц роста.

Буратино – растение полудетерминантное, высота куста в среднем достигает 70-100 сантиметров. Растения можно не подвязывать. Кусты ветвистые, раскидистые, с мелкими темно-зелеными шероховатыми листами. Перец не требует формирования, куст растет произвольно. Структура крепкая, дает обычно 2-3 побега.

Плоды перца крупные, конусовидной формы, удлиненные, слаборебристые. При технической спелости имеют темно-зеленый окрас, при биологической зрелости – багрово-красный. Вес плода в среднем 115 граммов, толщина стенок -4-5 миллиметра. Вкус сочный, незатейливый.

Важно: дает хороший урожай, произрастая в умеренных широтах. Популярен в России, Беларуси и Украине.. Буратино отличается хорошей всхожестью семян, процент потери рассады малый

Относится к урожайным сортам. С куста собирают в среднем 10-13 килограммов плодов. При этом селекционеры постарались сделать Буратино наиболее устойчивым к различным заболеваниям. Перец имеет отличный иммунитет к ветрам и дождям, а также сильной жаре

Буратино отличается хорошей всхожестью семян, процент потери рассады малый. Относится к урожайным сортам. С куста собирают в среднем 10-13 килограммов плодов. При этом селекционеры постарались сделать Буратино наиболее устойчивым к различным заболеваниям. Перец имеет отличный иммунитет к ветрам и дождям, а также сильной жаре.

Особенности сорта:

  • средняя урожайность;
  • плоды крупные, одинаковые;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая устойчивость к поражению вершинной гнилью;
  • неприхотлив к различным климатическим условиям;
  • подходит для консерваций;
  • урожай хорошо хранится;
  • плоды транспортабельны;
  • перцы насыщены витаминами С, В, РР и сахарозой.
  • отличается продолжительным плодоношением;
  • спокойно переносит перепады температур;
  • засухоустойчивость;
  • может произрастать в условиях затененности.

Особенности посадки и ухода

Буратино F1 выращивается в открытом грунте или теплицах любой конфигурации. Первый вариант подходит для южных регионов, второй – для средней полосы, и к тому же позволяет получить большую урожайность.

Статья по теме:

Лучшие сорта крупного перца с толстыми стенками

Посев семян

Время посева семян – февраль-март. Перед процедурой следует провести обработку посадочного материала. Например, подержать несколько дней во влажной марле при температуре 20-25°С или опустить на 20 минут в раствор марганцовки. Подойдет также другой удобный способ.

Для рассады потребуется легкая, хорошо дренированная почвосмесь, которую можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Например, смешать перегной, землю, торф, песок в пропорциях 2:2:2:1, не забывая провести обеззараживание смеси.

Семена можно сеять в индивидуальные емкости (объемом не менее 0,5л) или общую тару, но с последующим пикированием сеянцев. Они погружаются на 1-1,5 см, затем почва увлажняется, емкости накрываются пленкой и убираются до момента прорастания в темное место с температурой 25-28°С. При этом нужно ежедневно нужно снимать укрывной материал на 20 минут, чтобы проверить уровень влажности и проветрить.

Статья по теме:

Подкормки в период роста перца

После появления первых всходов (при достаточном количестве тепла это будет на 5-7 сутки) емкости с рассадой следует переместить в хорошо освещаемое место и убрать пленку, но не забывать притенять в случае яркого солнца. Всходы следует поливать под корень теплой отстоявшейся водой, желательно в утреннее время, и не допускать пересыхания почвы.

Если семена высаживались в общую тару, после появления 2-го листа проводится пикировка. Для последующего роста температура в помещении должна быть не ниже 20°С, оптимально – 25-27°С. Для рассады рекомендуется провести минимум две подкормки: через пару недель после пикирования или при образовании 2-3 листьев и за неделю до высадки. Накануне последней следует выносить рассаду на улицу: начинать от нескольких часов и постепенно увеличивать время ее пребывания.

Узнайте больше: Как выращивать перец

Высадка в грунт

Период высаживания рассады колеблется с конца апреля по середину мая

Важно, чтобы миновал риск заморозков и грунт прогрелся до 14-16°С. Процедуру желательно проводить в теплый день и в послеобеденное время

Растения отличаются слабой корневой системой, поэтому для их высадки рекомендуется выбирать участок, защищенный от порывов ветра. Также это должно быть место, где не росли ранее другие пасленовые культуры. Лучшими предшественниками будут бобовые, тыквенные.

Буратино относится к самоопыляемым сортам, поэтому его следует высаживать в отдалении от других разновидностей перца, чтобы не допустить переноса пыльцы от них и впоследствии изменения вкуса плодов.

Для каждого куста формируется отдельная лунка, соблюдая расстояние между ними 35-40 см, между грядками – 50 см.

Статья по теме:

Как правильно формировать перец, чтобы увеличить созревание и рост плодов?

Дальнейший уход

В целом сорт отличается неприхотливостью, но хороший урожай можно получить только при условии правильного ухода:

Полив. Сразу после высадки кустики рекомендуется поливать ежедневно, а затем – дважды в неделю. Использовать следует теплую воду. В жаркую погоду полив можно участить, иначе от дефицита влаги кусты плохо развиваются, а стебли остаются хрупкими. Но и перелив чреват грибковыми заболеваниями.

Рыхление почвы. Процедура проводится после каждого полива, но следует учитывать, что корневая система растений располагается близко к поверхности

Важно также удалять сорняки, чтобы они не забирали на себя ценные питательные элементы и влагу. Чтобы корневая система разрасталась и укреплялась, можно сделать окучивание кустов.

Статья по теме:

ТОП-7 вкусных сортов салатного перца, которые можно вырастить на огороде

Подкормка. Проводится трижды: спустя 2 недели после высадки, при цветении и при образовании завязи. Первый и третий раз требуется корневая подкормка, второй – в виде опрыскивания кустов. Использовать можно настой навоза, помета, золы, минеральных удобрений. При большом количестве влажных прохладных дней может потребоваться дополнительная подпитка. Признаком ее необходимости будет пожелтение листьев и появление на них пятен. В таком случае нужно сделать внекорневую подкормку по листу.

Интересно: Подкормка перца народными средствами

Прищипывание. Проводится по мере необходимости, если необходимо сформировать крепкий куст. С этой целью удаляется цветок, образующийся в центре куста.

После формирования 5-7 плодов на кусте рекомендуется удалять оставшиеся бутоны, что позволит ускорить созревание и улучшить качество образовавшихся перцев.

Похожие гибриды перцев

Перец Буратино по характеристике и описанию можно сравнить со следующими гибридами:

  • Фишт;
  • Самандер;
  • Джипси;

Фишт F1 относится к раннеспелым гибридам. Созревание плодов происходит спустя 50-60 дней после высадки растений на постоянное место. Перцы конусовидные, очень толстостенные – до 1 см, но в некоторых случаях, как утверждает оригинатор, толщина может достигать 2 см. Растение устойчиво к вертициллёзу, хорошо переносит жару и дефицит влаги.

Самандер F1 – раннеспелый, низкорослый гибрид. Выделяется высокой урожайностью: на 1 кусте формируется до 20 плодов. Перцы конусовидной формы, плотные с толщиной стенок 6 мм, длиной 15-18 см и диаметром до 6 см, 2 или 3-камерные. Вес одного плода – 110-120 гр. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Джипси F1 – гибрид со сроком созревания 85-90 дней с момента начала вегетационного периода. Урожайность невысокая: до 4,2 кг. с куста. Растение имеет стойкий иммунитет к комплексу заболеваний паслёновых. В стадии полной зрелости плоды приобретают насыщенный красный окрас. Имеют коническую форму, толщина стенок не превышает 8 мм. Длина перца – 13-15 см, вес – в среднем 120 гр.

Характеристика и описание сорта Буратино

Гибрид Буратино – раннеспелый перец. Отдача урожая в стадии технической спелости происходит спустя 88-100 суток. Отсчет времени появления плодов следует начинать после полных всходов сеянцев.

Высота растения варьируется в пределах 0,7-1 м. Куст раскидистый, формирования не требует.

Характеристика и описание перца Буратино F1:

  • форма – удлиненный конус;
  • длина плодов – 15-17 см;
  • диаметр – 6 см;
  • толщина стенок – 0,5-0,7 см;
  • масса – 80-120 гр.;
  • мякоть – сочная и ароматная;
  • цвет кожуры – при технической спелости тёмно-зеленый, в стадии полного созревания меняется на ярко-красный (см. фото).

Гибрид относится к высокоурожайным: при правильной агротехнике с 1 кв. м. получают 10,5-13,5 кг овощей.

Перец имеет салатное назначение, используется также в консервировании. Плоды содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты (витамин C)

Посадку растения в грунт производят рассадным способом. Гибрид подходит для выращивания в обогреваемых и необогреваемых теплицах, в парниках и на грядках, незащищённых укрытием.

Особенности выращивания

Ультраскороспелый гибрид начинает плодоносить уже на 90 день после посева, однако выращивая овощ в парнике, первые перчики могут появиться уже на 80 день.

Этот сорт очень теплолюбив, поэтому урожая дает больше, произрастая в тепличных условиях.

Посев семян

Сорт Буратино ранний, однако, огородники начинают сеять семена на рассаду уже в феврале – первых числах марта.

Для рассады выбирают только качественный материал. Сначала можно отобрать пригодные семечки на глаз. Чтобы убедится в правильности своего выбора или отобрать пропущенные хорошие семена, нужно их поместить в соляной раствор. Плохие семена всплывут.

Семена перед посевом нужно тщательно обработать. Высеивать их «на сухую» — очень опрометчиво, так семена будут долго всходить, а некоторые и вовсе погибнут.

Способы обработки семян (все сразу использовать не нужно):

  1. Залить семена теплой водой на несколько дней, чтобы они набухли, «проснулись».
  2. Для обеззараживания следует обработать семена слабым раствором марганцовки.
  3. Закалить семена поможет сорокапроцентный состав перекиси водорода, после такой обработки семена промывать не нужно.
  4. Можно воспользоваться магазинным стимулятором роста, такие как Эпин Экстра. Всхожесть семян перца составляет 60—70%.
  5. Для дополнительного иммунитета и получения быстрых всходов семян используют раствор золы.
  6. Чтобы улучшить жизнестойкость семян, их помещают в холод и тепло поочередно. Резкая смена температур благоприятно влияет на последующую жизнь всходов.

Почвосмесь под рассаду должна быть легкой, дренированной, насыщенной минеральными удобрениями. Ее можно купить в магазине, при этом не нужно будет дополнительно удобрять ее, так в состав входят все полезные микроэлементы. Но можно подготовить землю и самим. Для приготовления правильного плодородного состава используют торф, песок и землю в одинаковом соотношении. В грунт также добавляют перегной, который обогатит почву необходимыми ферментами.

Высаживают семечки в ящики, которые необходимо покрыть пленкой, и обеспечивают обилием дневного света. Почвосмесь должна быть теплой, хорошо дренированной, прогретой до 15 градусов. Поливать семена и первые всходы нужно теплой водой и стараться избегать сквозняков. Молодые росточки необходимо регулярно проветривать во избежание застоя влаги и удушения растений.

Спустя пару недель пленку или защитное стекло снимают. К этому моменту всходы будут стоять дружно и равномерно. В это время нужно сделать первую подкормку перцев минеральными удобрениями.

Пикировку нужно производить, когда на стеблях появится по одному-два листочку. Рассаду рассаживают по отдельным стаканчикам. Емкости должны быть средних размеров, чтобы растение чувствовало себя свободно и комфортно, а корни правильно развивались.

Лучше и правильнее пересаживать саженцы в торфяные стаканчики. Во-первых, состав грунта включает в себя правильный состав удобрений. Во-вторых, высаживать рассаду в грунт будет намного проще. Стаканчик полностью погружают в землю, растение при этом вытаскивать не нужно, соответственно минимизируется риск повреждения молодых саженцев.

При прорастании семян нужно следить за температурой в помещении. Недопустимо снижать ее менее чем до 20 градусов. Самой оптимальной температурой считается 25-27 градусов. Перед высадкой рассады в грунт необходимо подготовить растения к будущим уличным условиям. Для этого постепенно снижают температуру в комнате, а затем и вовсе выносят ящики с рассадой на улицу. К тому моменту на стволах появится до 8 листочков.

Сбор урожая

Гибрид дает урожай с июля и до похолодания. Чтобы повысить урожайность, плоды можно собирать сразу после достижения технической спелости, чтобы остающиеся на кустах могли получать максимум питательных веществ. Перцы отличаются повышенным содержанием витамина С (204,5 мг/100 г). Подходят для употребления в свежем виде и консервирования. Аромат и яркость вкуса не меняются после термической обработки.

Особенности хранения зависят от того, на какой стадии спелости собран урожай:

  • Зеленые перцы могут храниться до 90 дней при температуре 7-10°С и влажности воздуха 90-95%, в более теплых помещениях с меньшим уровнем влажности – до 26-30 дней. Для более длительного хранения каждый плод можно обернуть бумагой и сложить в пластиковые или деревянные ящики.
  • Красные плоды хорошо хранятся в ящике для овощей холодильника до 60-90 дней, при условии, что среди них не будет подпорченных гнилью экземпляров.

Статья по теме:

Перец Леся – описание скороспелого сорта, характеристики и отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector