Помело: что за фрукт, польза и вред для здоровья

Фрукт для похудения

Фрукт считается диетическим. Его часто вводят в свой рацион люди, которые хотят похудеть. Помело быстро вызывает ощущение сытости, благодаря содержанию в нем растительных волокон, насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.

При ежедневном употреблении помело на завтрак можно увидеть реальные результаты (снижение веса в сочетании с тонусом кожи) уже через 2 месяца.

Как почистить помело:

Вертикальный способ чистки.

Вначале следует срезать верхушки в верхней и нижней части фрукта. Сделать надрезы приблизительно на 1,5 см в глубину (такова примерная ширина корки) вдоль долек. Кусочки следует отделять по направлению сверху вниз.

Спиральный способ очистки.

Нужно сделать надрез по спирали от верха к низу. Надорвав кожуру в нижней части цитруса, оторвать ее по всей длине окружности.

Белую прослойку под кожурой можно очистить руками либо при помощи ножа.

Далее, делим фрукт на части, а затем на дольки.

Пленка удобно снимается, если дольки положить на разделочную доску и легко поддеть пленочку, проведя острием ножа вдоль узкой части.

Как едят помело?

Едят помело как обычный фрукт, на завтрак, полдник, в качестве десерта. Добавляют в салаты, используют как начинку для выпечки и пирожков, добавляют в соусы.

Помело подходит к мясу, рыбным блюдам, острому, сладкому. Из кожуры готовят варенье и мармелад.

  • Мало кто знает, но крайне полезным является сок помело во время простудных заболеваний, осложнением которых является воспалительный процесс в горле. Пол стакана сока, разбавленного на 50% теплой водой, используют не для употребления внутрь, а для полоскания горла.
  • Очень действенен сок экзотического фрукта и при обострениях бронхита. Только в этом случае стакан сока помело разбавлять не следует. Его нужно просто подогреть до 100 градусов и дать выпить больному. Такая несложная хитрость поможет избавиться от мокроты и хрипов в горле, что значительно ускорит процесс выздоровления.
  • Очень вкусными, полезными и питательными являются салаты из помело. Его мякоть настолько питательна, что помогает бороться с болезнью атеросклероза. Рецепт приготовления блюда достаточно легок и прост: дольки фрукта очищаются от кожуры и пленок, затем, для более качественного усвоения, слегка взбрызгиваются растительным маслом. Можно добавить и другие ингредиенты по желанию. Польза регулярного употребления салата заключается в том, что он поможет также избавиться и от холестериновых бляшек, которые имеют свойство образовываться на стенках кровеносных сосудов.

Интересные факты о помело

Помело — самый крупный цитрусовый фрукт, диаметр его может достигать 25-30 см, а вес — 8-10 кг, однако в нашей стране таких крупных плодов не встретишь.

В Китае фрукт считается символом процветания и благополучия, его даже дарят друг другу на Новый год. Кроме того, цитрус не только повсеместно используют в кулинарии, но и применяют для различных рецептов народной медицины, религиозных ритуалов и приносят в дар духам.

Цитрусовое дерево очень красиво цветет, цветки напоминают лилии и речные кувшинки, вместе взятые.

Фрукт имеет несколько альтернативных названий. Его часто именуют «пумело» и «шеддок» — последнее название связано с тем, что в Вест-Индию в XVII веке плод завез капитан по фамилии Шеддок. Примечательно, что в Китае плод называют просто «ю».

Многие считают, что помело — гибрид, однако это неверная информация, этот плод известен человечеству уже долгие века. А вот грейпфрут — новичок в мире цитрусовых и получен как раз в результате скрещивания помело и апельсина.

Смотрите видео о свойствах помело:

https://youtube.com/watch?v=igzRVyO56cc

Помело — вкусный и полезный продукт. Кроме того, он низкокалорийный, а потому боятся его не стоит даже худеющим. Фрукт можно использовать для приготовления множества блюд — салатов, оригинальных закусок, десертов, но подвергать его термической обработке не стоит. Помело благотворно влияет на здоровье всех — мужчин, женщин, детей. Однако у него есть противопоказания и особенности употребления, обязательно учтите их перед тем, как ввести плод в рацион.

Как выбрать вкусное помело

Чтобы не разочароваться в покупке столь крупного плода, его нужно умело выбрать, а для этого знать несколько секретов.

  1. Запах. Спелый помпельмус выражено пахнет, причем аромат ощущается даже на некотором расстоянии.
  2. Тяжесть. Приятно оттягивая руку, плод сообщает о своей сочности.
  3. Кожура. Наличие уплотнений или наростов говорит о несоответствии условий хранения, что может снизить вкусовые качества. Царапина, вмятина, мокнущее пятно – начало гниения. Кожура должна быть целой, блестящей и умеренно плотной.
  4. Цвет. О спелости фрукта свидетельствует равномерно разлитая по корке желтизна. Правда, бывают зеленые сорта, но и в этом случае окраска должна быть равномерной.

Совет. Чтобы плоды не подсыхали, продавцы оборачивают их в пленку желтоватого цвета, которая заодно маскирует зеленую окраску незрелого фрукта. Надорвите ее, чтобы убедиться в истинном цвете продукта.

Полезные свойства кожуры помело

У кожуры созревшего плода дерева помело не только приятный запах, но и горький вкус, поэтому её не используют в свежем виде. После подсыхания цедры её добавляют для ароматизации сладких блюд и десертов. Высушенную кожуру помело можно растирать в порошок и использовать как добавку к чаю или тонизирующему напитку. Разложенные в бельевом шкафу кусочки сухой кожуры помело предохранят шерстяную одежду от порчи молью.

Для того, чтобы можно было использовать кожуру помело, необходимо выбирать плод без признаков гнили и механических повреждений. Кожура должна быть достаточно твердой, чтобы можно было разрезать ее на пластины или брусочки и приготовить варенье или цукаты. Для этого брусочки заливают холодной водой, которую периодически в течение 2-х дней меняют на свежую, добиваясь ухода горечи. После последней смены воды кожуру ставят на огонь и доводят до кипения.

Горячую воду сливают через сито, а куски помело снова заливают холодной водой и доводят до кипения. Так делают еще 5 раз, в результате брусочки должны стать прозрачными. Затем их медленно проваривают в сахарном сиропе из расчета 200 мл воды: 600 г сахара. Через час огонь убирают, а корочкам помело дают возможность остыть. Лишний сироп сливают, корочки просушивают на листе пергамента без доступа солнечных лучей. Ускоренную сушку можно произвести в духовке при минимальной температуре, периодически переворачивая цукаты.

Для приготовления варенья из помело разделенную на мелкие куски кожуру фрукта вначале необходимо вымочить от горечи. Затем требуется слить полностью воду и поверх кусочков помело насыпать сахар слоем 2 см. Отставить посуду с помело в сторону на 12 часов. Затем все перемешать и залить горячей водой. На 750 г сахара, высыпанного ранее на корки, необходимо 350 мл воды. Варят варенье до загустения в несколько заходов на медленном огне. Каждый этап варки должен длиться не более 20 мин.

Состав и калорийность помело

На фото фрукт помело

Как и любой другой фрукт, этот цитрус имеет низкую калорийность, но высокую питательную ценность — насыщенность витаминами и минералами.

Калорийность помело — 38 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 8,6 г;
  • Клетчатка — 1 г;
  • Вода — 89 г.

Фрукт можно смело включать в диетический рацион. Помело хорош для похудения: он не только сделает рацион разнообразнее и приятнее, но и сможет частично восполнить витамино-минеральные дефициты, которые характерны для диет ввиду ограничения рациона.

Витамины на 100 г:

  • Бета Криптоксантин — 10 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,034 г;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,027 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,036 мг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 61 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,22 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 216 мг;
  • Кальций — 4 мг;
  • Магний — 6 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Фосфор — 17 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,11 мг;
  • Марганец — 0,017 мг;
  • Медь — 48 мкг;
  • Цинк — 0,08 мг.

Важно отметить, что в состав помело также входят другие необходимые организму биологически активные вещества — различные эфирные масла, фитонциды, флавоноиды и пр., поэтому ценность его в рационе очень велика. Нельзя не сказать и о низком гликемическом индексе фрукта — всего 30 единиц, а это значит, что помело можно кушать при диабете

Растение памелла, где растет, как размножается, чем полезен?

Елена Казакова

Поме’ло (Citrus maxima, Citrus grandis) — цитрусовый фрукт, цвета от бледно-зелёного до жёлтого (спелые фрукты) , по размеру крупнее грейпфрута. Вес плода может достигать нескольких килограммов. Вкус сладкий.
Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. В настоящее время активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии) .
Помело иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.
От грейпфрута помело отличается более крупными волокнами и очень сладким вкусом. Помело считается одним из самых крупных цитрусовых фруктов. Вес плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая.
Основные разновидности помело
Khao horn. Цвет — желтовато-зеленый. Мякоть — белая и сладкая.
Khao namphung. Грушевидная форма. Желтовато-зеленая кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.
Khao paen. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зеленая кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.
Khao phuang. Грушевидная форма. Зеленовато-желтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.
Thongdi. Шарообразная форма. Тёмно-зеленая кожура. Мякоть — розовая и сладкая.
Помело является составной частью многих национальных таиландских и китайских блюд.
Калорийность 100г мякоти плода – 25-39 ккал.
В плодах содержится: 7,6-11,1% сухих веществ 0,5-0,7% белка 0,1-0,3% жира 0,4-0,8% клетчатки 0,4-0,7% золы
Минеральный состав: калий до 235 мг/100 г кальций 26-27 мг/100 г фосфор 22-26 мг железо 0,3-0,5 мг натрий 1 мг
Витаминный комплекс: витамин С 30-53 мг/100 г бета-каротин до 30 мг/100 г витамин В1 0,04-0,07 мг/100 г витамин В2 0,02 мг/100 г витамин В5 0,2-0,3 мг/100 г

Елена..-)

считала, что много знаю про растения. . в справочники заглянула, в интерне. . не нашла. . что за название? точно написано? «памелла.. » нет такого у меня. . интересно… а как выглядит, знаешь? может это народное название
нашла! разновидность цитрусовых. . и вспомнила. . я его ела!! ! типа грейпфрута.. кожура толстая!

Катёнок Пушистый

Помело – разновидность грейпфрута, открытая в 18 веке. Сегодня он выращивается в Израиле, на Кубе, в Китае и Таиланде. Родиной помело считается Малайзия, и сегодня дикий помело растет на берегах рек Фуджи и Тонга.
Цвет мякоти фрукта варьируется от желтого до розово-красного; вкус ее чуть более сладкий и менее насыщенный, чем у грейпфрута. Помело – самый большой среди цитрусовых: он может достигать 30 см в диаметре и до 10 кг в весе
В пищу употребляется как в свежем, так и в обработанном виде. Органично сочетается с сырыми овощами и ракообразными, с домашней птицей, рыбой и белым мясом. Цедру помело используют в китайской кулинарии – в основном, для ароматизации десертов. Кожура помело очень толстая и ароматная – ее используют для приготовления мармелада.
Богатый витамином С, помело обладает замечательными свойствами: он оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт и является диетическим продуктом.

Польза и вред помело для здоровья женщины

Некоторые диетологи уверяют, что экзотический фрукт нужно включать в ежедневный рацион женского питания.

Изменения, происходящие в женском теле, не заставят себя долго ждать:

  • улучшается внешний вид. Кожа становится чище, уходят высыпания и воспаления;
  • фруктовые кислоты улучшают состояние ногтевых пластин, укрепляют кутикулу, волосяные луковицы.

В состав мякоти входят биофлавоноиды. Они помогают образовываться гормону эстрогену, необходимого для нормального функционирования женского тела. С повышением эстрогена в здоровье происходит масса улучшений:

  • повышается сексуальное влечение;
  • выравнивается менструальный цикл.

Для женщин, находящихся в состоянии менопаузы, употребление шеддока облегчает симптомы климакса. Вреда он не приносит, если есть его в меру.

Для беременных помело и правда полезный фрукт. Когда женщина находится в положении, нагрузка на ее иммунную систему повышается, как и на другие жизненно важные органы. Чтобы поддерживать здоровье, врачи рекомендуют употреблять цитрус, но в умеренном количестве. Это положительно скажется на самочувствии будущей матери и ее малыше:

  • у плода лучше развиваются костные ткани, восполняются недостаток калия и фосфора;
  • у женщины снижаются приступы токсикоза, улучшается настроение, уходит подавленность;
  • повышается сопротивляемость к болезням.

В составе помелы есть фолиевая кислота, а она необходима для нормального развития плода. При грудном вскармливании есть цитрус допускается, но только при отсутствии аллергии и постепенном введении в ежедневный рацион.

На заметку!Аллергическая реакция проявляется через 2-3 часа после употребления цитруса.

Описание фрукта помело

До сих пор ведутся споры, что такое помело – фрукт или ягода. Плод является цитрусом с зеленой кожурой. Он похож на грейпфрут, но у него светлее кожура, а также больше сам размер плода. У экзотического фрукта есть и другие, менее известные названия: помпельмус, шеддок. Среди цитрусовых он самый большой по размеру.

В Китае помело считается символом процветания. Плод принято дарить на разные события, и так выказывать свое почтение хозяевам дома. Помело традиционно дарят на Новый год, а также всегда кладут в подарочные корзины. Похожие традиции есть во Вьетнаме и Таиланде.

Происхождение помело: фрукт был скрещен в Малайзии и Китае. Первые упоминание о цитрусе датированы еще 100 годом до нашей эры. В Европе фрукт появился в 14 веке. Экзотический плод был выведен, но он не гибрид грейпфрута: фрукт является самостоятельным продуктом.

После скрещивания помело и апельсина получился грейпфрут – более знакомый и популярный продукт. Потом грейпфрут был скрещен с помело и получился свити: внешне напоминает зеленый мандарин.

Внешний вид плода

Внешне помело напоминает грейпфрут, как и любой цитрус. Он покрыт толстой кожурой: ее легко чистить. Сами дольки фрукта внутри дополнительно покрыты тонкой кожурой – она белая, полупрозрачная, напоминает пленку. Кожура всегда толстая, в меру плотная и мягкая.

Другие характеристики гибрида:

  • большой вес – до 10 кг у одного плода;
  • диаметр в среднем около 30 см;
  • цвет кожуры – светлый, зеленый.

Внутри гибрид состоит из долек. Они всегда крупные. Мякоть долек также плотная, сочная. Если продукт хранится правильно, он всегда сочный и не горчит.

Внутри долек бывают семена – их не очень много. Зерна небольшого размера, плотные и не добавляются в пищу. Кожура в меру ароматная с минимальным количеством сока. Кожура также не используется в пищу.

Вкус и запах

У помело, как и у любого цитруса – свежий, приятный запах. При длительном хранении кожура пахнет не так интенсивно, как свежий фрукт. Цитрус отдает горечью – особенно кожура и прослойки между дольками.

Сама мякоть сочная и ароматная. Общее описание вкуса фрукта: сладость с небольшой кислинкой. Нотки горечи присутствуют, но они не портят общий вкус. Вкус напоминает грейпфрут, но только отдаленно.

Спелый продукт не отличается ярко выраженным вкусом – главная особенность помело. Из-за ненавязчивого вкуса продукт дают детям и людям с различными проблемами ЖКТ.

Еще одна отличительная черта фрукта – мякоть сухая, если сравнивать ее с другими цитрусовыми. Когда чистят грейпфрут, он выделяет сок, дольки часто распадаются. С помело подобного не случается: дольки всегда держат структуру, они сочные, но более твердые.

Состав и калорийность

Мякоть является низкокалорийным продуктом. Большая часть цитрусовых используется в различных диетах. Общая калорийность продукта составляет от 25 до 39 ккал. Какой состав на 100 грамм помело:

  • 11% сухих веществ;
  • 0,7% белка;
  • 0,3% жира;
  • 0,8% клетчатки;
  • 0,7% золы.

Обязательно прочтите: Финики – гости из долины Нила

У продукта богатый минеральный состав. Дольки качественного фрукта содержат калий, кальций, фосфор, железо и натрий. Больше всего калия. Витамины, входящие в состав продукта, являются одним из преимуществ употребления фрукта. Что входит в состав помело: витамин С, бета-каротин, витамины группы В.

Один плод в среднем весит до 600 г, что получается до 230 ккал. Гликемический индекс колеблется от 72 до 78, но сама гликемическая нагрузка равна и 4, и 5 – низкий показатель. Употребление экзотического плода сильно не влияет на уровень сахара в крови. К примеру, от арбуза вред в несколько раз больше, чем от помело.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Не стоит злоупотреблять шеддоком во время беременности, так как это может привести к изжоге, вследствие увеличения кислотности желудочного сока. 2-3 раза в неделю побаловать себя цитрусом будет вполне достаточно.

Польза помело для беременных :

  • Придает силы, повышает работоспособность.
  • Прекрасно утоляет жажду.
  • Благодаря наличию кальция (4 мг), хорошо укрепляет зубы и кости.
  • Профилактическое средство против запоров.
  • Укрепляет сосуды и делает их эластичными.
  • Повышает настроение.

За один прием рекомендуется съедать не более 3-х долек фрукта (для кишечника полезнее их есть вместе с пленочкой, которая туго обтягивает мякоть).

При грудном вскармливании следует постепенно вводить фрукт в свой рацион, наблюдая за реакцией малыша. Делать это лучше, когда младенцу исполнится 3 месяца. Если не будет никаких аллергических реакций, то можно смело кушать помело. Врачи считают: то, что хорошо для матери, полезно и для ребенка.

Противопоказания и вред помело

К сожалению, не все так однозначно с полезным плодом, его можно употреблять не каждому. В первую очередь стоит сказать о том, что цитрусовые зачастую становятся причиной аллергических реакций, помело — не исключение.

Если при употреблении помело возникает один из указанных ниже симптомов, вам стоит отказаться от фрукта:

  • Покраснение глаз и слезоточивость;
  • Высыпания на коже, зуд;
  • Насморк, заложенность носа;
  • Отеки;
  • Боль или дискомфорт в желудке.

Примечательно, однако, что аллергическая реакция может быть вызвана не только компонентами самого фрукта, но и средствами, которыми обрабатывают плоды для лучшего хранения. Так что вполне вероятно, что цитрус, купленный в России, вызовет аллергию, а сорванный с дерева в регионе естественного произрастания — нет. Однако пробовать разные плоды, если единожды была зафиксирована аллергическая реакция, мы все-таки не рекомендуем.

Чтобы продукт не нанес вред, важно употреблять его правильно. Поскольку в нем содержится много кислот, его не стоит кушать натощак

При этом если имеются те или иные заболевания пищеварительного тракта, особенно изжога, гастрит, язва, помело вообще категорически запрещается к употреблению.

Кроме того, врачи советуют отказаться от фрукта тем, кто имеет болезни:

  • Поджелудочной железы, так как любой фрукт стимулирует ее активность, ненужную при воспалении органа.
  • Желчного пузыря — особенно опасно наличие камней в нем, продукт имеет желчегонный эффект и может стать причиной продвижения камней и приступа.
  • Печени — в этом случае эфирные масла могут оказать на больную печень негативное токсическое влияние.

Также нужно запомнить, что существуют противопоказания к употреблению помело, если принимаются следующие группы препаратов:

  • Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты;
  • Антибиотики;
  • Противовирусные;
  • Антидепрессанты;
  • Понижающие давление и уровень сахара в крови.

Эффект тут может быть различный. Содержащиеся в плоде фитостеролы могут как понизить действие лекарств, так и усилить их в негативном смысле, что может приводить как к банальным пищевым расстройствам, так и к серьезным симптомам — почечная и печеночная недостаточность, внутренние кровотечение и пр.

В общем, если вы здоровы и не употребляете никакие препараты, вы можете спокойно кушать фрукт (только не на голодный желудок) и получать от него лишь пользу. В противном случае помело может нанести вред.

Чем полезен помело для организма мужчины

Сладкая мякоть и цитрусовая кожура полезны для мужского пола не менее, чем для женщин.

Если мужчина ежедневно или несколько раз в неделю будет употреблять фрукт, то в организмы произойдут положительные изменения:

  • уйдут проблемы с потенцией из-за прилива крови в тазовую область;
  • повышается вероятность зачатия, так как возрастает качество сперматозоидов: они становятся более подвижными;
  • появится прилив энергии, хандры не будет;
  • уменьшаются воспаления мочеполовой системы.

Еще одна целительная способность помелы – снятие похмельного синдрома. Даже небольшой плод способен устранить нехватку водного баланса и головную боль, пройдет тошнота.

Полезные свойства помело

Этот экзотический продукт прекрасно вписывается в рацион питания, в том числе диетический. Не отличаясь высокой калорийностью, помпельмус рекомендован в качестве естественного источника витаминов и микроэлементов для людей, борющихся с ожирением и лишним весом.

Его польза для здоровья заключается в способности ускорять метаболизм, сжигая накопленные жировые отложения и выводя из организма шлаки и токсины. Нормализуя работу органов ЖКТ, помело повышает качество и количество усваиваемых питательных веществ и микроэлементов.

Содержащиеся в мякоти и кожуре эфирные масла улучшают настроение, снижают уровень гормонов стресса, повышают жизненные силы и иммунитет.

Еще одно полезное свойство, связанное с богатым содержанием калия, заключается в благотворном воздействии на состояние скелетной мускулатуры и сердца.

Помело обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, положительно влияет на почки, помогает бороться с отеками, незначительно снижает давление.

Витаминный потенциал этого тропического фрукта ценен содержанием аскорбиновой кислоты. Чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, нужно съесть 200 грамм помело. Концентрация других витаминов невелика.

На женский организм помпельмус оказывает омолаживающее действие, стабилизирует гормональный фон, восполняет дефицитные состояния, избавляет от темных кругов и мешков под глазами, улучшает состояние сосудов, кожи, волос, помогая хорошо выглядеть.

Детям он рекомендуется для профилактики рахита, взрослым – для укрепления зубной эмали и десен, пожилым – для предотвращения остеопороза и снижения темпов старения организма. Людям, страдающим анемией, в том числе беременным женщинам, этот цитрус после согласования с врачом можно употреблять для восполнения железа.

Как выбрать помело?

Пользу принесет только созревший плод. Как же найти такой и не ошибиться?

На ощупь он должен быть мягкий, по весу тяжеловатый, по запаху ароматный, а по цвету – светло-желтый. Покупать помело лучше всего в период с января по март, ведь именно на эти месяцы приходится пик его созревания. Обязательно проследите за кожурой – она не должны быть повреждена! Кожура фрукта должна быть твердой и блестящей, запах от нее должен исходить интенсивный.

Целый помело хранится в сухом темном месте при комнатной температуре. Порезанный фрукт следует хранить максимум 2-3 дня в холодильнике.

Помело – альтернатива многим вредным десертам. Вот уже больше 15 лет фрукт представлен на полках магазинов — доступно, полезно, экзотично. По многим критериям помело превосходит грейпфрут: чистится легче, вкус слаще, испачкаться практически невозможно.

Однажды попробовав помело, вы обязательно влюбитесь в него!

Полезные ссылки:

Полезные и лечебные свойства

Ученые обнаружили в химическом составе помело спермин – он защищает клетки от повреждений, замедляет их старение. Проведенные исследования показали, что это вещество способно продлевать жизнь.

Целебные свойства помело:

  • Оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, благодаря содержащемуся во фрукте липолитическому ферменту, ускоряющему расщепление белков.
  • Повышает иммунитет. Используют в качестве профилактики гриппа и других простудных заболеваний.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, благодаря большому содержанию в нем калия.
  • Биофлавоноиды оказывают благоприятное действие на работу поджелудочной железы, препятствуют возникновению раковых клеток в молочной железе. Поэтому девушкам и женщинам полезно употреблять в пищу не только мякоть, но и кожуру помело, так как эти полезные вещества сконцентрированы именно в ней.
  • Понижает давление.
  • Профилактика злокачественных опухолей.
  • Улучшает состояние при астме.
  • Фрукт имеет невысокий гликемический индекс, поэтому является безопасным при диабете. Его сок способствует снижению сахара в крови.
  • Профилактика атеросклероза (пектин).
  • Применяется в диетическом питании (низкокалориен).

Для женщин помело – это не только кладезь здоровья, но и молодости. Зимой прекрасным косметическим средством является сок фрукта. Если в холода регулярно протирать им кожу лица и тела, то уже к весне она помолодеет и станет визуально посвежевшей. При жирной коже лучше использовать сок в чистом виде, при сухой – разбавлять его кипяченой водой в равных пропорциях.

Полезный совет для мужчин. медленное пережевывание фруктовой мякоти избавляет от похмелья.

Внешний вид помело

Что за фрукт и как он выглядит? Помело представляет собой большой цитрус. Его масса достигает десяти килограммов, а диаметр — около тридцати сантиметров. Хотя на прилавках наших магазинов подобных плодов не бывает. В супермаркетах вы можете приобрести фрукт, который весит не более полутора-двух килограммов.

Как выглядит помело? Что за фрукт, от которого не могут отказаться даже те, кому противопоказаны цитрусовые? Чаще всего плод имеет округлую форму. Реже он бывает грушевидным или приплюснутым. Цвет кожуры помело варьируется от желтого до зеленого. Весь плод равномерно покрыт толстым слоем кожицы. Под ней скрывается сладкая и ароматная мякоть, которая разделена на крупные дольки (как у апельсина или мандарина).

Вредность фрукта


Чрезмерное употребление может вызвать аллергию

В некоторых случаях помело может причинить вред. При потреблении фрукта в больших количествах стоит учесть, что он обладает слабительным эффектом, а также выступает сильным аллергеном.

Противопоказаниями к потреблению продукта являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • колит.

Помело нарушает усвоение некоторых медикаментозных препаратов или повышает их действие. При приеме каких-либо лекарств стоит проконсультироваться с врачом. Продукт иногда причиняет вред при тяжелом течении беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector