Недробленая овсяная крупа: польза, вред и рецепты приготовления

Содержание:

Рецепт самой вкусной каши из резаного овса STEEL CUT OATS

Собрав все советы по варке резаного овса, мы можем порекомендовать рецепт, который, на наш взгляд, кажется наиболее удачным. Вы, конечно же, можете вносить корректировки согласно своему вкусу, а также использовать дополнительные ингредиенты. Мы предлагаем ознакомиться с классическим рецептом приготовления резаного овса STEEL CUT OATS.

Ингредиенты:

  • STEEL CUT OATS овес резаный Myllyn Paras 1/3 стакана
  • Молоко ¾ стакана
  • Вода ¾ стакана
  • Соль, сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. С вечера залить резаный овес STEEL CUT OATS смесью воды и молока, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на ночь.
  2. С утра доведите кастрюлю с овсом до кипения, добавьте соль и сахар по вкусу. Уменьшите огонь и готовьте в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Если овес, на ваш вкус, все еще слишком твердый, добавьте еще 1/4 стакана воды и продолжайте готовить, пока не будет достигнута желаемая текстура каши.
  4. Выложите кашу в теплую тарелку, сверху украсьте кусочком сливочного масла или любимыми ягодами и фруктами.

Приятного аппетита!

Вам может быть интересно:

Вариант 6: Овсяная каша из цельного зерна на молоке

Молочный вариант вкусной овсянкой каши из целого зерна. Крупу предварительно нужно замочить в воде на пару часов. Молоко можно использовать любое: цельное, соевое, разведенный сухой концентрат.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана овсянки;
  • 250 мл воды;
  • 170 мл молока;
  • 20 г масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Как приготовить

Залить немного набухшее овсяное зерно водой, поставить на плиту и готовить до мягкости около получаса. Добавить щепотку соли.

Вскипятить молоко, добавить в кашу. Сразу насыпать сахарный песок, повторно довести до кипения и убавить огонь. Томить под крышкой на минимальном огне примерно четверть часа.

Добавить сливочное масло, размешать и снять овсяную кашу с огня.

Готовое блюдо можно дополнительно заправить корицей, добавить ягоды или фрукты. Вкусно получается с печеными яблоками и грушами. Нежелательно использовать это блюдо в питании детей раннего возраста. Так как целое овсяное зерно содержит грубую клетчатку, оно может спровоцировать вздутие в животе, колики.

Что полезнее?

Геркулесовая и овсяная каши появились практически в одно и то же время. Геркулес, в сущности, является аналогичным продуктом, который, как и овсянка, приобрел широкую популярность. Объяснить это можно большим количеством полезных и питательных веществ в составе, и быстрым приготовлением (иногда достаточно залить крупу кипящей водой и оставить набухать на пару минут). С овсяными хлопьями провернуть подобную манипуляцию, да ещё и за такой короткий срок, невозможно.

К слову, диетологи сходятся во мнении, что большее количество времени, затраченное на приготовление злаковых, свидетельствует о большей пользе продукта для человеческого организма. Дать однозначный ответ на вопрос о том, какой продукт полезнее, крайне сложно. Обращаясь к технологии изготовления данных круп, напоминаем, что геркулесовая крупа является теми же овсяными хлопьями, но прошедшими дополнительную термообработку.

Также не стоит забывать об указанных ранее визуальных различиях обоих продуктов. Например, при изготовлении овсяных круп на производстве очищают исключительно шелуху, при этом не подвергая продукт каким-либо дополнительным обработкам. А геркулесовые хлопья проходят несколько стадий, прежде чем попадут в виде блюда на стол потребителя. Прежде всего, геркулес проходит стадию интенсивного пропаривания, а затем приплющивания. Изготовленные приплющенные геркулесовые пластинки подвергаются варке за довольной быстрый срок. Однако пользы и энергетической ценности в данном продукте наблюдается крайне мало.

Подводя итоги, стоит отметить, что качество геркулесовых и овсяных круп при прохождении производственных этапов изготовления существенно снижается. Интенсивное пропаривание и приплющивание зернышек овса сказывается на их полезных свойствах.

Овсяная каша с бананом и карамелью

Фото: Рестораны TGI Fridays

Рецепт Михаила Коломацкого, бренд-шефа ресторанов TGI Fridays

  • ½ стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан молока
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • 2-3 кружка свежего банана
  • 1 ч.л. сахарной пудры
  • 5 мл карамельного сиропа
  • Листья мяты

Шаг 1. В кипящее молоко засыпать хлопья, чуть посолить, проварить, засыпать сахар, варить на медленном огне до готовности. Добавить сливочное масло.

Шаг 2. Выложить готовую кашу в глубокую супницу.

Шаг 3. В верхней части тарелки аккуратно выложить слайсы банана.

Шаг 4. Посыпать кашу пудрой, полить карамельным соусом и украсить мятой.

Хлопья с добавками

Усилить полезность овсяной каши помогают дополнительные ингредиенты, добавляемые в состав в том или ином процентном соотношении с хлопьями. Кроме того, такие кашки имеют более богатый вкус по сравнению с обычной овсянкой, их можно чередовать друг с другом, внося разнообразие в свой рацион. Рейтинг каш с самыми распространенными добавками поможет сориентироваться, кашу какой фирмы лучше приобрести:

«Увелка»

Резаные зерна овса с пшеничными отрубями – идеальный вариант для приверженцев радикального очищения, чему как раз способствуют пшеничные отруби в составе. Средний размер нарезки позволяет не только запаривать хлопья, но и заливать их кефиром на 15-20 минут без варки.

Увелка хлопья овсяные

Достоинства:

  • На коробке написано «Требуют варки», однако продукт прекрасно запаривается кипятком и готов к употреблению уже спустя 7-10 минут после запаривания;
  • Доступная цена – от 50 рублей за 400 г;
  • Не содержит красителей и иных химических добавок.

Недостатки:

«Макфа»

Плющенное цельное зерно с отрубями из овса. Для варки такой каши потребуется от 3 до 5 минут для лучшего размягчения. Потом в кашку можно добавить по вкусу орехи, сухофрукты или мед.

Макфа хлопья овсяные

Достоинства:

  • Крупный размер хлопьев обеспечивает скрабирующий эффект для органов ЖКТ;
  • Отруби запускают процесс детоксикации и выводят из кишечника отложения и шлаки.

Недостатки:

«Ясно Солнышко»

Технология сохранения зародышей зерна и отрубей предполагает минимальную паровую обработку и плющение зерен без их нарезания. Однако, по наблюдению сотрудников сайта, хлопья имеют меньший размер, чем цельные, следовательно, резке они все же повергаются. Поэтому их тоже можно заливать кефиром вместо кипятка.

Ясно Солнышко хлопья овсяные

Достоинства:

  • Удобна в приготовлении;
  • Хорошая основа для изготовления печенья.

Недостатки:

  • Сравнительно маленький размер понижает скрабирующие свойства каши;
  • Содержат незначительное количество глютена (8-9 % от 500 г).

«Сила Алтая»

В составе:

  • плющенные зерна овса (клетчатка),
  • мука из кедрового ореха (витамин Е, жирные аминокислоты),
  • льняная мука (магний и калий).

Регулярное употребление такой кашки омолаживает организм, очищает кишечник, нормализует пищеварение и перистальтику, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Сила Алтая кедровая с овсяными хлопьями

Достоинства:

  • Низкая калорийность – 321 ккал на 100 г (в среднем 360 ккал на 100 г);
  • Укрепление иммунной системы;
  • Насыщение крови и тканей кислородом.

Недостатки:

Противопоказания

Овёс не рекомендован для больных с почечной недостаточностью. Желчнокаменная болезнь — основное противопоказание к приёму отвара овса.

Следует воздержаться от употребления в пищу пророщенных овсяных зёрен в случаях обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, диареи.

Утверждения, что овёс препятствует усвоению кальция, связывает или вымывает кальций из организма не обосновано. Это из серии — один написал, другие повторили. Кальций связывает кофеин.

Как и все продукты, употребляйте блюда из овса в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья- производятся из зерен овса путем специальной обработки. Процесс изготовления овсяных хлопьев включает в себя удаление с зёрен овса оболочек, отделение зародышей, получение пропаренной овсяной крупы высшего сорта, плющение в тонкие лепестки в результате пропускания через гладкие вальцы. Овсяные хлопья в первые годы советской власти появились в продаже под торговой маркой «Геркулес». «Геркулес» стал одним из первых успешных российских брендов и настолько прочно вошел в обиход, что овсяную кашу стали называть геркулесовой кашей не только в разговорной речи, но и в меню столовых и в кулинарных книгах. Овсяные хлопья и сегодня выпускаются под названием «Геркулес», что ассоциируется с правильным питанием и здоровым образом жизни.

Виды овсяных хлопьев в зависимости от способа обработки сырья

Овсяные хлопья «Геркулес»- вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта.

Овсяные хлопья лепестковые- вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта.

Овсяные хлопья «Экстра»- вырабатываются из овса первого класса. Овсяные хлопья «Экстра» №1- из целой овсяной крупы. Овсяные хлопья «Экстра» №2- мелкие из резаной крупы. Овсяные хлопья «Экстра» №3- быстроразвариваюшиеся из резаной крупы.

Овсяные хлопья быстрого приготовления

Еще один не самый полезный продукт – готовые овсяные хлопья, которые нужно только залить молоком и есть на завтрак. Помимо того, что они содержат фитиновую кислоту, в них после обработки остается мало полезных веществ, зато много крахмала и сахара. Эти вещества повышают калорийность блюда и могут грозить лишним весом.

Поступающий в кровь сахар стимулирует резкий выброс инсулина, что едет к быстрому перенаправлению сахара в клетки. Там он превращается в жир, который копится, провоцируя ожирение. Резкие всплески инсулина могут на фоне набора лишнего веса провоцировать развитие сначала инсулинорезистентности (пред-диабета), а затем – сахарного диабета 2-го типа.

Еще одна проблема: не всем нравится вкус овсянки, они заставляют себя ее есть, потому что знают – это полезно. Чтобы

сделать вкус каши более приятным

, добавляется сахар, сливочное масло, варенье или мед. Это повышает калорийность продукта, уменьшая ее полезные свойства.

Завтрак – польза и особенности первого приема пищи

Фото: Pixabay

29.04.2020

Состав и калорийность каши «Геркулес»

Овсянка – уникальный в своем роде продукт питания. При высокой калорийности, овсяные хлопья считаются едва ли не лучшим питанием для похудания, очищения желудка и кишечника.

Англичане предпочитают завтракать полезными овсяными хлопьями на воде, возможно потому средняя продолжительность жизни в Англии 70-75 лет, что на 10-15 лет превышает статистические данные по всей Европе.

Интересно, что англичане начали принимать по утрам в пищу овсяные хлопья вслед за шотландцами, хоть в середине XVII века весьма негативно отзывались о людях, употреблявших «корм для лошадей». Стоит только прочесть небезызвестный английский толковый словарь Сэмуэла Джонсона, чтобы понять какой акцент был поставлен на этом факте.

На колкость и пренебрежительное отношение в сторону рациона шотландцев Джонсону ответил писатель Джеймс Босуэль: «именно благодаря овсу в Англии выращиваются отличные скакуны, а в Шотландии живут замечательные здоровые люди». И это правда, ведь польза овсянки признана диетологами всего мира. Но как и когда нужно употреблять ее в пищу, как действует на кожу умывание этим продуктом? Какие противопоказания при регулярном употреблении?

Название Количество в 100 граммах % от суточной потребности
Н (биотин) 20 мкг 40
В 1 (тиамин) 0,45 мг 30
В 2 (рибофлавин) 0,1 мг 5,6
В 6 (пиридоксин) 0,24 мг 12
В 9 (фолиевая кислота) 23 мкг 6
РР (ниациновый эквивалент) 4,6 мг 23
Е (токоферол) 1,6 мг 11
Наименование Количество в 100 геркулесовой каши % от суточной потребности
Кальций 52 мг 5,2
Железо 3,7 мг 20
Магний 130 мг 32
Марганец 3,83 мг 191
Фосфор 329 мг 41
Калий 330 мг 13
Цинк 3,1 мг 26
Хлор 73 мг 3
Натрий 20 мг 1,5
Сера 88 мг 8,8
Йод 6 мкг 4
Медь 450 мкг 45
Фтор 45 мкг 1
Кобальт 5 мкг 50

Овсяные хлопья в микроволновой печи

Овсяную кашу можно с легкостью приготовить в микроволновой печи.

Инструкция по приготовлению: 

1. Всыпьте хлопья, влейте жидкость и выложите порезанный банан и мед на большую тарелку. 2. Поставьте переключатель микроволновки на полную мощность. 3. Установите таймер на 1 минуту 30 секунд. 4. После этого перемешайте кашу, и варите еще 20-30 секунд, пока каша не начнет пузыриться. 5. Если каша начнет «убегать», на несколько секунд выключите микроволновую печь, а затем продолжайте готовить. 6. После того, как каша закипела, она готова, следите за этим через стеклянную дверку микроволновой печи. 7. Перемешайте готовую кашу и дайте ей немного постоять. 8. Каша готова, можно подавать с молоком.

Положительные моменты

Продолжаем разговор о крупе овсяной, пользе и вреде продукта.

Начиная этот разговор, нужно сказать, что овсянка — это источник здоровья, красоты и молодости.

  • Прекрасно обволакивает желудок.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Отличное блюдо для завтрака. Быстро и надолго насыщает.
  • Восстанавливает силы после умственной и физической работы.
  • Борется с детоксикацией организма. Улучшает перистальтику кишечника, чистит его.
  • Делает кожу здоровой, а общее состояние — лучше. Омолаживает человеческий организм изнутри и снаружи (при регулярном употреблении).
  • Избавляет кровь и сосуды от холестериновых отложений.
  • Укрепляет костную систему и улучшает мозговую деятельность.
  • Прекрасное профилактическое средство против отеков.
  • Блюда из овсянки укрепляют нервную систему, нормализуют сон и успокаивают.

  • Используется продукт и в косметических целях: из него готовят очищающие и омолаживающие маски.
  • Хороша овсянка для беременных и кормящих женщин.
  • Используют ее и в период похудения — это эффективное средство.

Блюда из овсяной крупы — для тех, кто заботится о своем здоровье.

Но если есть плюсы, обязательно будут и минусы. Не покупайте каши с добавками и не злоупотребляйте этим продуктом. В противном случае может случиться дефицит кальция.

Оценка качества овсяной крупы при ее выборе

Покупая овсяную крупу в магазине, обязательно обратите внимание на упаковку. Она должна быть непременно герметична, и на ней вы должны найти даты, как производства, так и расфасовки продукта для сопоставления со сроком годности

Какой лучше сорт выбрать вы уже знаете (см. выше).

Оценку доброкачественности продолжите дома. Овсяные хлопья, если они качественны и свежи, имеют:

Цвет — белый с кремоватым (желтоватым) оттенком;

Запах – легкий овсяный (при запахе плесени и затхлости продукт должен быть отвергнут);

Вкус – готовое блюдо не должно горчить.

Показателем качественности овсяной крупы является также соответствие фактически затраченного на готовку времени тому, что задекларировано на этикетке.

Химический состав и калорийность

О пользе овсянки по утрам знают все. На сегодняшний день эта каша считается одним из самых полезных завтраков, так как обладает рядом полезных свойств. Употребление овсянки по утрам позволит обогатить организм витаминами, а также зарядить силами и энергией на целый день.

Овсяная каша питательна и полезна благодаря своему химическому составу:

  • микроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо и цинк;
  • витамины А, В, Е, РР
  • аминокислоты: триптофан, метионин, лизин, гистидин, цистеин, аргинин;
  • минералы;
  • антиоксиданты;
  • растительные жиры;
  • протеины;
  • клетчатка.

Эти и другие вещества при регулярном употреблении способны не только повысить иммунитет, но и побороть многие болезни.

Содержание витаминов, минеров и сложных углеводов в большом количестве формируют полезные свойства овсяной каши, которые благотворно воздействуют на организм человека. Например, протеины, активизируют и ускоряют обмен веществ, а клетчатка формирует мышечную массу. Таким образом при регулярном потреблении можно снизить лишний вес.

Кальций и фосфор, способствуют процессам формирования костей скелета, укрепляют волосы и ногти. Железо избавляет от малокровия, а йод улучшает работу щитовидной железы. Большое количество витаминов А и Б, входящие в состав овсянки, улучшают состояние кожи, избавляют от дерматита, поддерживают здоровую микрофлору кишечника, корректируют уровень холестерина. Растительные жиры, в свою очередь, помогают организму бороться со стрессами и переживанием.

Калорийность овсянки достаточно высока — 350 ккал на 100 г крупы. Несмотря на это, каша считается диетическим продуктом. Польза заключается в том, что в состав крупы входят сложные углеводы, для переваривания которых желудку требуется больше энергии и человек худеет. Клетчатка, в свою очередь, способствует длительному насыщению.

Состав овсянки


Фото: https://pixabay.com/photos/oats-cereals-field-food-grain-3717095/ Рассмотрим подробнее химический состав овса, и сразу же станет понятно, какими веществами он богат и чем полезна овсяная каша. Поскольку мы все привыкли к овсяным хлопьям, то и анализировать будем состав «Геркулеса».

Нутриент Количество в 100 г продукта Суточная норма % от нормы в 100 г
Белки 12.3 г 76 г 16.2%
Жиры 6.2 г 60 г 10.3%
Углеводы 61.8 г 211 г 29.3%
Пищевые волокна 6 г 20 г 30%
Вода 12 г 2400 г 0.5%
Зола 1.7 г ~
Витамин В1, тиамин 0.45 мг 1.5 мг 30%
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6%
Витамин В4, холин 40.4 мг 500 мг 8.1%
Витамин В5, пантотеновая 1.12 мг 5 мг 22.4%
Витамин В6, пиридоксин 0.24 мг 2 мг 12%
Витамин В9, фолаты 23 мкг 400 мкг 5.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.6 мг 15 мг 10.7%
Витамин Н, биотин 20 мкг 50 мкг 40%
Витамин К, филлохинон 2 мкг 120 мкг 1.7%
Витамин РР, НЭ 4.6 мг 20 мг 23%
Ниацин 1 мг ~
Калий, K 330 мг 2500 мг 13.2%
Кальций, Ca 52 мг 1000 мг 5.2%
Магний, Mg 129 мг 400 мг 32.3%
Натрий, Na 20 мг 1300 мг 1.5%
Сера, S 88 мг 1000 мг 8.8%
Фосфор, Ph 328 мг 800 мг 41%
Хлор, Cl 73 мг 2300 мг 3.2%
Железо, Fe 3.6 мг 18 мг 20%
Йод, I 6 мкг 150 мкг 4%
Кобальт, Co 5 мкг 10 мкг 50%
Марганец, Mn 3.82 мг 2 мг 191%
Медь, Cu 450 мкг 1000 мкг 45%
Селен, Se 28.9 мкг 55 мкг 52.5%
Фтор, F 45 мкг 4000 мкг 1.1%
Цинк, Zn 3.1 мг 12 мг 25.8%
Крахмал и декстрины 60.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Аргинин 0.82 г ~
Валин 0.63 г ~
Гистидин 0.27 г ~
Изолейцин 0.45 г ~
Лейцин 0.71 г ~
Лизин 0.47 г ~
Метионин 0.14 г ~
Метионин + Цистеин 0.45 г ~
Треонин 0.43 г ~
Триптофан 0.22 г ~
Фенилаланин 0.6 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.09 г ~
Аланин 0.54 г ~
Аспарагиновая кислота 1.02 г ~
Глицин 1.14 г ~
Глутаминовая кислота 2.18 г ~
Пролин 0.72 г ~
Серин 0.57 г ~
Тирозин 0.5 г ~
Цистеин 0.32 г ~
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.02 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.31 г ~
18:0 Стеариновая 0.06 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.15 г от 18.8 до 48.8 г 11.4%
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.14 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.33 г от 11.2 до 20.6 г 20.8%
18:2 Линолевая 2.28 г ~
18:3 Линоленовая 0.05 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.05 г от 0.9 до 3.7 г 5.6%
Омега-6 жирные кислоты 2.28 г от 4.7 до 16.8 г 48.5%

Калорийность

Энергетическая ценность овсяных хлопьев:

  • стакан 250 мл = 90 г (316.8 кКал);
  • стакан 200 мл = 70 г (246.4 кКал);
  • столовая ложка (с верхом) = 12 г (42.2 кКал);
  • чайная ложка (с верхом) = 3 г (10.6 кКал).

Овёс содержит в себе богатый витаминно-минеральный комплекс и благоприятно воздействует на весь организм в целом.

  • Витамины группы В успокаивают нервную систему, незаменимы для поддержания здоровья и красоты волос, ногтей и кожи.
  • Магний просто необходим для сердечной деятельности.
  • Жирные кислоты и витамин Е активизируют мозговую деятельность.
  • Железо улучшает качество крови и не даёт развиться анемии. Именно поэтому овсянка по утрам так важна для беременных женщин, маленьких детей и пожилых людей.
  • Невысокий гликемический индекс позволяет стабилизировать уровень сахара в крови, что весьма полезно для диабетиков.

Лечебные и полезные свойства

Овёс — полезные свойства

Регулярное употребление различных продуктов питания на основе овса принесёт неоценимую пользу здоровью человека любого возраста. Овсяная каша эффективно восстанавливает энергетический баланс.

Благодаря мягкому обволакивающему действию овсяные отвары и каши полезно употреблять при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвары овса и каша лечат хронический гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запор, понос, метеоризм.

Овёс оказывает общее укрепляющее и нормализующее действие при нарушениях деятельности центральной и периферической нервных систем. Полезно употреблять овёс при нервном истощении, нарушениях сна, хронической усталости, головных болях и мигрени.

Попадающая в организм с овсяной кашей растворимая клетчатка выводит из организма токсины, усиливает перистальтику кишечного тракта и препятствует ожирению. Растворимые в воде ценные пищевые волокна бета-глюканы, содержащиеся в овсе, способствуют восстановлению полезной микрофлоры кишечника, снижению уровня холестерина и сахара в крови. Овёс помогает людям с заболеваниями поджелудочной железы и страдающим сахарным диабетом. Овёс эффективно применяется для очистки и лечения печени и желчевыводящих путей.

Овсянка успешно применяется в спортивном питании для набора мышечной массы.

Регулярное употребление овсяной каши очень полезно пожилым людям для профилактики остеопороза, возрастных заболеваний суставов и туберкулёза.

Овсяный отвар можно употреблять для профилактики:

  • сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, аритмия, гипертония);
  • заболеваний выделительной системы (мочекаменная болезнь, воспаление почек);
  • заболеваний органов дыхания (кашель, грипп, туберкулез, пневмония).

Мои любимые рецепты с овсяной крупой

Овсянка с грибами

Ингредиенты

1. Овсяная крупа — 1/2 ст.

2. Лесные грибы (свежие или замороженные)- 1/2 ст.

3. Лук репчатый, не крупный — 1/2 шт.

4. Оливковое масло — 1 ст.л.

Описание рецепта

Овсяную крупу замочить теплой водой в термосе на всю ночь

Лук нарезать соломкой, грибы порубить. На сковородке разогреть оливковое масло, припустить в нем лук, добавить грибы и потушить несколько минут. С овсянки слить воду, выложить на сковородку, перемешать с луком и грибами, влить 1/3 стакана кипятка, проварить 3 минуты, выключить огонь и дать настоятся под крышкой несколько минут.

Овощной плов с овсянкой

Ингредиенты

1. Цельная овсяная крупа – 200 гр.

2. Помидоры – 300 гр.

3. Перцы — 200 гр.

4. Молодой кабачок – 1 шт.

5. Белая часть стебля лука порей – 1 шт.

6. Смесь кунжутных и подсолнечный семечек – 2 ст.л.

7. Сушеные ароматные травы – 2 ч.л.

8. Чеснок – 2-3 зуб.

9. Оливковое масло – по желанию

Описание рецепта

Овсяную крупу замочить теплой водой в термосе на всю ночь

Помидоры, перцы и кабачок порезать, выложить на сковородку и потушить 5 минут. Добавить овсяную крупу, нарезанный кольцами лук-порей, травы и потушить под крышкой еще 3 минуты.

Снять с огня, добавить измельченный чеснок, оливковое масло и дать настояться.

Классическая овсянка

Ингредиенты

1. Овсяная крупа (не хлопья!) — 3-4 ст.л.

2. Вода питьевая — 1/2 ст.

Описание рецепта

Овсяную крупу замочить теплой водой в термосе на всю ночь

Утром, в той же воде, проварить крупу 1-3 минуты, по желанию добавить 1 ч.л. семени льна.

Кисель из овсяной крупы

Этот напиток – «ноу хау» славян. Его готовили еще в древности от Польши до русского Севера. Название напитка происходит от слова «скисание». Традиционный рецепт из цельной овсяной крупы, довольно сложный.

Приготовление киселя длилось не меньше недели. Здесь мы приведем рецепт, в котором используются хлопья, а не овсяная крупа. Как готовить кисель быстрым способом?

  1. Хлопья (250 граммов) заливаем стаканом холодной ключевой воды.
  2. Добавляем корочки черного ржаного хлеба (50 г).
  3. Накрываем посуду марлей и оставляем при комнатной температуре на ночь, а если хватит терпения – на сутки.
  4. Достаем хлеб. Оставшуюся массу перетираем погружным блендером или пропускаем через сито.
  5. Помещаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  6. Не варим, а тут же снимаем с огня. Остужаем.
  7. Получившаяся масса будет студенистой. Если она получится слишком твердой, как желе, разведем ее водой.
  8. Урегулируем абсолютно нейтральный вкус напитка по желанию солью или медом.

Польза в косметологии

Значение для кожи

Неслучайно экстракт овса включат в состав многих продуктов по уходу за кожей

Также косметика домашнего производства редко обходится без важного компонента – овсяные хлопья

Ученые определили, что овсянка обладает защитным эффектом для кожи, снимает зуд и раздражения, вызванные разными кожными заболеваниями. Практика показывает, что овсянка – отличное лекарство против экземы. Кроме того, геркулес помогает увлажнить кожу и защитить от потенциальных раздражителей, а благодаря богатому минерально-витаминному составу питает и улучшает состояние эпидермиса.

Польза для волос

Геркулес полезен не только для пищеварения, этот продукт также обеспечивает правильное питание для волос. Существуют сотни вариаций домашних косметических рецептов для волос с использованием овсяных хлопьев. Внушительный список полезных веществ, содержащихся в этой каше, делает ее незаменимым веществом для укрепления и ускорения роста шевелюры.

Как правило, в большинстве овсяных масок используют измельченные до состояния муки хлопья, которые соединяют с другими полезными продуктами (растительные масла, йогурты, кефир, яйца, мед, витамины). Готовое средство по консистенции должно напоминать густую сметану. Держать на волосах не меньше 30 минут.

Овсянка – удивительная каша с богатым химическим составом. Она превосходный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, в том числе и уникальных. О преимуществах этого злака людям известно на протяжении многих веков. И узнав о его изумительных способностях, становится понятно, почему знаменитое «Овсянка, сэр!» британцы произносят с таким уважением. Ведь если бы можно было ранжировать все известные каши по классам, геркулес, бесспорно, был бы самым почитаемым аристократом среди других каш.

Источники
  1. Wikipedia.org. – Овсяная каша.
  2. Hsph.harvard.edu. – Oats.
  3. Ncbi.nlm.nih.gov. – Nutritional advantages of oats and opportunities for its processing as value added foods – a review.
  4. Medicalnewstoday.com. –
  5. Health-diet.ru. – Калорийность Овсяная крупа. Химический состав и пищевая ценность.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рецепт Овсяная каша из цельного зерна. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша из цельного зерна».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 107.3 кКал 1684 кКал 6.4% 6% 1569 г
Белки 3.8 г 76 г 5% 4.7% 2000 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 4.2% 2240 г
Углеводы 18.4 г 219 г 8.4% 7.8% 1190 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.9 г 20 г 14.5% 13.5% 690 г
Вода 74.5 г 2273 г 3.3% 3.1% 3051 г
Зола 1.168 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 12.7 мкг 900 мкг 1.4% 1.3% 7087 г
Ретинол 0.009 мг ~
бета Каротин 0.023 мг 5 мг 0.5% 0.5% 21739 г
Витамин В1, тиамин 0.091 мг 1.5 мг 6.1% 5.7% 1648 г
Витамин В2, рибофлавин 0.072 мг 1.8 мг 4% 3.7% 2500 г
Витамин В4, холин 27.97 мг 500 мг 5.6% 5.2% 1788 г
Витамин В5, пантотеновая 0.34 мг 5 мг 6.8% 6.3% 1471 г
Витамин В6, пиридоксин 0.121 мг 2 мг 6.1% 5.7% 1653 г
Витамин В9, фолаты 8.8 мкг 400 мкг 2.2% 2.1% 4545 г
Витамин В12, кобаламин 0.133 мкг 3 мкг 4.4% 4.1% 2256 г
Витамин C, аскорбиновая 1.71 мг 90 мг 1.9% 1.8% 5263 г
Витамин D, кальциферол 0.017 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 58824 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.423 мг 15 мг 2.8% 2.6% 3546 г
Витамин Н, биотин 5.067 мкг 50 мкг 10.1% 9.4% 987 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.3899 мг 20 мг 6.9% 6.4% 1439 г
Ниацин 0.312 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 166.78 мг 2500 мг 6.7% 6.2% 1499 г
Кальций, Ca 53.51 мг 1000 мг 5.4% 5% 1869 г
Кремний, Si 8.6 мг 30 мг 28.7% 26.7% 349 г
Магний, Mg 33.18 мг 400 мг 8.3% 7.7% 1206 г
Натрий, Na 183.8 мг 1300 мг 14.1% 13.1% 707 г
Сера, S 26.92 мг 1000 мг 2.7% 2.5% 3715 г
Фосфор, P 101.6 мг 800 мг 12.7% 11.8% 787 г
Хлор, Cl 289.89 мг 2300 мг 12.6% 11.7% 793 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 156.7 мкг ~
Железо, Fe 0.885 мг 18 мг 4.9% 4.6% 2034 г
Йод, I 3.9 мкг 150 мкг 2.6% 2.4% 3846 г
Кобальт, Co 1.667 мкг 10 мкг 16.7% 15.6% 600 г
Марганец, Mn 1.0495 мг 2 мг 52.5% 48.9% 191 г
Медь, Cu 105.28 мкг 1000 мкг 10.5% 9.8% 950 г
Молибден, Mo 9.847 мкг 70 мкг 14.1% 13.1% 711 г
Никель, Ni 9.66 мкг ~
Олово, Sn 4.33 мкг ~
Селен, Se 0.8 мкг 55 мкг 1.5% 1.4% 6875 г
Стронций, Sr 5.67 мкг ~
Фтор, F 57.09 мкг 4000 мкг 1.4% 1.3% 7006 г
Хром, Cr 0.67 мкг 50 мкг 1.3% 1.2% 7463 г
Цинк, Zn 0.6917 мг 12 мг 5.8% 5.4% 1735 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11.791 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.1 г max 100 г
Галактоза 0.021 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.025 г ~
Лактоза 1.61 г ~
Мальтоза 0.028 г ~
Сахароза 0.08 г ~
Фруктоза 0.012 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.462 г ~
Аргинин* 0.185 г ~
Валин 0.17 г ~
Гистидин* 0.08 г ~
Изолейцин 0.153 г ~
Лейцин 0.25 г ~
Лизин 0.181 г ~
Метионин 0.06 г ~
Метионин + Цистеин 0.082 г ~
Треонин 0.129 г ~
Триптофан 0.055 г ~
Фенилаланин 0.17 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.204 г ~
Заменимые аминокислоты 0.586 г ~
Аланин 0.165 г ~
Аспарагиновая кислота 0.269 г ~
Глицин 0.142 г ~
Глутаминовая кислота 0.8 г ~
Пролин 0.231 г ~
Серин 0.196 г ~
Тирозин 0.153 г ~
Цистеин 0.061 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.33 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.037 г ~
6:0 Капроновая 0.027 г ~
8:0 Каприловая 0.013 г ~
10:0 Каприновая 0.03 г ~
12:0 Лауриновая 0.033 г ~
14:0 Миристиновая 0.17 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.401 г ~
17:0 Маргариновая 0.007 г ~
18:0 Стеариновая 0.123 г ~
20:0 Арахиновая 0.013 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.404 г min 16.8 г 2.4% 2.2%
14:1 Миристолеиновая 0.017 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.034 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.66 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.498 г от 11.2 до 20.6 г 4.4% 4.1%
18:2 Линолевая 0.502 г ~
18:3 Линоленовая 0.036 г ~
20:3 Омега-6 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.03 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 9.9%

Энергетическая ценность Овсяная каша из цельного зерна составляет 107,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector