Какими способами можно определить, оплодотворено яйцо или нет

Процесс оплодотворения

Как петухи оплодотворяют курицу? На самом деле все просто. Процесс оплодотворения у кур происходит клоакальным путем. Когда петух топчет курицу, его клоака выворачивается, и семенная жидкость из семенников поступает в клоаку курицы. Там она способна оплодотворить яйцеклетку в течение 20 дней. Т. е. снесенные на протяжении этого времени куриные яйца будут оплодотворенными.

Однако куры, несущие яйца без петуха – это не миф. Половая система курицы представлена гроздевидным яичником, который располагается в левой части брюшины. Ежедневно от него отделяется яйцеклетка в виде яйца и ждет оплодотворения, пока его оболочка еще мягкая. После того как она затвердеет, яйцо выходит наружу, независимо от того, есть там эмбрион или нет.

Определение с помощью овоскопа

Овоскоп – это специальный прибор, позволяющий распознать оплодотворенное яйцо. Устройство представляет собой небольшую емкость, в отверстия которой кладут яйца. Внизу корпуса расположена подсветка. Существуют различные виды овоскопов, предназначенных как для использования на фабриках и в лабораториях, так и для домашнего применения.

С помощью прибора можно просветить яйца и оценить их качество. Такие устройства ранее стояли во всех гастрономах, торгующих куриными яйцами, а потому каждый покупатель мог рассмотреть яйца и в случае необходимости заменить их на более качественные.

В овоскопе одновременно можно просмотреть 5, 10 или 15 яиц. Предметы исследования в приборе располагаются горизонтально. Мощный источник света позволяет визуально обнаружить любые дефекты. Овоскоп работает от сети 220 В. Длительность его непрерывной работы составляет 5 минут, затем прибор охлаждают в течение 10 минут.

Инструкция по использованию овоскопа:

  • Прибор необходимо включить в сеть.
  • Овоскоп располагают вертикально лампой вверх.
  • В светозащитное кольцо вставляют яйцо.
  • С помощью света лампы производят осмотр.

Овоскоп позволяет не только определить оплодотворенность яйца, но и его качество. Так, будут видны трещины и прочие дефекты в скорлупе, плесень внутри оболочки. Можно также обнаружить яйца, которые подвергались долгому хранению (у них увеличена воздушная камера, желток становится большого размера, белок становится подвижным).

Современные овоскопы работают со светодиодными лампами от обычных батареек. Они не греют яйца при исследовании, поэтому нет необходимости в периодическом отключении и охлаждении такого прибора. Внешне подобные овоскопы напоминают самые обыкновенные фонарики. Овоскопирование при помощи них проводится с яйцами, которые помещены в лоток инкубатора или коробки, то есть их не нужно вынимать перед рассматриванием.

Определение оплодотворенности яйца

Куриное яйцо просвечивают впервые через 4-5 дней после кладки. При оплодотворенном яйце на желтке появится зародышевый диск размером 3-4 мм. Это непосредственно сам эмбрион, развивающийся цыпленок. В центре в нормальных условиях наблюдается прозрачное беловатое пятно. Также желток на этой стадии будет иметь небольшое количество крови и кровеносных сосудов. Если признаки отсутствуют, значит, яйцо не оплодотворено и пригодно в пищу. Если же при просвечивании обнаруживаются не прожилки, а поясок из крови вокруг желтка, такое яйцо подлежит утилизации – это говорит о том, что эмбрион погиб на определенной стадии развития.

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич

Ветеринар орнитолог

Задать вопрос

Проще всего просмотреть яйца с белой скорлупой – они хорошо просвечиваются. Коричневые яйца просветить бывает непросто, как и разглядеть при просвечивании их содержимое.

Выбраковку яиц при овоскопировании проводят по следующим признакам:

  • темные пятна и чужеродные включения в белке или желтке;
  • кровяные сгустки или поясок;
  • отсутствие движения желтка при покачивании яйца;
  • два желтка;
  • желток не определяется визуально;
  • отсутствие сосудов и темное пятно на желтке;
  • увеличение воздушной камеры;
  • мраморность окраса скорлупы.

Особенности строения и химического состава куриного яйца: из чего состоят белок, желток и скорлупа?

Читать

Почему существуют яйца различных цветов? Как определить, какого цвета яйца будет нести курица, и какого цвета будет желток?

Подробнее

Как курица несет яйца: процесс формирования яйца от образования желтка и белка до кладки. Длительность процесса

Смотреть

Что это такое?

Инкубационное яйцо должно быть оплодотворено петухом до того, как оно полностью сформируется в яйцекладе курицы, прежде чем она его снесёт. Неоплодотворённые яйца поступают в продажу как продукт питания, а оплодотворённые, прошедшие предварительный срок хранения, помещаются в инкубатор для дальнейшей выдержки в «тепличных» условиях, благодаря которым из каждого яйца разовьётся новый птенец.

Маркировка инкубационных яиц, которые были выявлены в ходе конвейерной механизированной сортировки, подчиняется следующим правилам. При продаже яиц, включая инкубационные, способы разведения кур, которые снесли их, указываются на маркере вместе со страной поставки и серийным идентификатором. Размер – S, M, L и XL – указан на коробке. Первая цифра в маркере указывает на условия в производстве.

  • 0 — Organic egg production – разведение кур без антибиотиков, свободный выпас.

  • 1 — Free-range eggs – дневной выпас кур на территории, увеличенная плотность заселения (9 птиц на 1 м2 пространства).

  • 2 — Deep litter – нет выгула кур, им воссозданы условия в закрытом помещении.

  • 3 — Battery cage – содержание в клетках.

Яйца из магазина не подойдут для попыток «вылупить» из него цыплёнка. Оплодотворённые яйца не поступают в обычную магазинную продажу. Оплодотворённость яиц выявляется при просвечивании на свету. Если структура яйца после хранения не претерпела изменения, свойственные оплодотворённому, и оно осталось прозрачным и структурированным, то такие яйца реализуются как пищевой продукт в течение 25 дней с даты их сноса курами. К тому же если бы в продажу в магазины продуктов случайно попала партия оплодотворённых яиц, скорее всего, зародышевые компоненты, находящиеся в желтке, погибли бы от слишком низкой температуры хранения: рефрижератор охлаждает их до +1, чтобы как продукт они сохранялись предельно долго. Хранение при температуре ниже +6 и выше +11 не допускается, равно как и их долгая передержка, превышающая неделю: «заснувший» зародыш должен по истечении этого срока либо «проснуться» и начать развитие, либо погибнуть, так и не приступив к интенсивному своему развитию.

Если яйцо всё же было оплодотворено, оно перемещается в инкубатор вместе с аналогичными такими же. Производится их медленный подогрев в течение 3,5 часа до температуры 37,8 градуса. Быстро подогревать их нельзя: выпот конденсата на поверхности скорлупы закроет микропоры, что вызовет нарушение дыхания зародышевой составляющей, готовой «пробудиться» и начать своё развитие. Замораживание до температуры в -1 на стадии предварительной (доинкубационной) выдержки яиц сулит лишь 1-3% успешного развития и вывода птенцов впоследствии, в то время как средняя температура, равная +9, резко повышает это значение до 70-95% (в случае неукоснительного соблюдения всех правил инкубации). Более глубокие отрицательные температуры однозначно убьют в яйце всякую жизнеспособность оплодотворённой зиготы.

Сколько один петух может оплодотворить кур

Благодаря тому, что после линьки у петуха почти в 20 раз увеличиваются семенники, самец может оплодотворить сразу много куриц. Но специалисты рекомендуют оставлять одному петуху не более 9-12 самок.

Не стоит заводить большое количество петухов, это спровоцирует драки, а частое топтание кур приведет к их травмам и даже гибели.

Особое внимание стоит уделить возрасту самца. Молодые особи обычно не сразу начинают проявлять внимание к дамам, поэтому чаще всего в стае держат двух петухов – постарше и помоложе

Содержать петухов выгодно тем фермерам, которые планируют получить цыплят. Без петуха это невозможно. При отсутствии в стае петуха, курицы будут нестись, но инстинкт насиживания, скорее всего проявляться не будет.

Отношения между курицами часто бывают сложными, для поддержания в птичнике мира и порядка важно придерживаться рационального соотношения самцов и самок в стаде

Как проверить, оплодотворены ли яйца

Проверить оплодотворенность яиц очень просто.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ » alt=»»> Для этого можно использовать овоскоп, а если его нет, то любой источник света, например обычную лампочку. Просвечивают яйцо в поисках черной точки в центре.

При ее наличии волноваться не стоит – яйцо оплодотворено и скоро из него вылупится птенец. Если точки нет, ждать потомства не стоит.

В промышленных масштабах, например на крупных птицефабриках, когда нерентабельно держать большое количество петухов, прибегают к искусственному оплодотворению курицы.

Для этого получают семя от здоровых самцов и используют его вместо естественного спаривания.

В результате птицы несут оплодотворенные яйца, а расходы на содержание кур сокращаются в несколько раз.

Как петух оплодотворяет курицу и возраст половой зрелости

В стае может быть только один самец. Появление конкурента провоцирует стычки. Это одна из причин распространения популярного развлечения, именуемого петушиными боями.

Драки проходят с сильной агрессией, каждый хочет отстоять свой авторитет. Право быть первым остается у сильнейшего. Иногда оппоненты наносят друг другу ужасные раны.

Выигравший петух получает возможность спариваться с любой особью, когда ему захочется. Чтобы ответить на вопрос, в каком возрасте петух начинает топтать кур, нужно вспомнить элементарные школьные знания по биологии. Половая система самца состоит из семенников, семяпроводов и клоаки.

Через небольшое отверстия сперматозоиды выходят наружу. Интересно, что зрелость у самок наступает в то же время. Возможность спаривания приходится на шестой месяц жизни.

Встречаются и более ранние породы.

Специалисты говорят, что нет необходимости подпускать мужскую особь к стае раньше 24 недель. Он будет недостаточно настойчив, чтобы заарканить курицу. Именно заарканить, ведь процесс для несушки весьма стрессовый, а иногда и жестокий. Если генетически темперамент вождя более уравновешенный, тот факт, в каком возрасте петух может оплодотворять кур, отходит на второй план.

Если отбросить стереотипы о задиристом характере, станет понятно, что животное может стесняться делать первые шаги. Сроки половой зрелости во многом зависят от условий содержания и питания. Молодые представители менее решительны. Когда в загоне присутствует взрослый и юный самец, то преимущества на стороне первого. Именно он будет топтать самок.

Количество актов колеблется от десяти до сорока. На это в большинстве случаев влияет генетика. Наукой доказан факт существования гермафродитов, когда петух не проявляет интереса к самкам. В таком случае попытки спаривания бесполезны.

Процесс оплодотворения

Как и в дикой природе, петух оплодотворяет не одну курицу из группы. Как правило, вожака делят более десяти особей. Достигая определенного возраста птица сама проявляет интерес к противоположному полу.

Если этого не происходит, то можно начинать принимать меры. Одним из вариантов является отселение самца в отдельный вольер

Далее ему нужно завоевать внимание хотя бы одной курицы, чтобы утвердиться в стае

Петух не станет топтать одну и ту же самку более пяти раз.

Процесс заигрывания проходит весьма интересно. Сначала вожак всячески пытается угодить потенциальной спутнице: он делится с ней едой, оказывает знаки внимания. В народе даже появилось выражение «птичий этикет», описывающее любовные игры. Самки редко изъявляют желание совокупляться. Для них это скорее пытка, чем удовольствие.

Спаривание происходит поневоле. Когда петух залезает на самку, то норовит отыскать ее клоаку, через которую сперматозоиды транспортируются к яйцеклетке. Наблюдать за таким действом могут только хозяева. Простым людям кажется, что вожак нападает на беззащитную птицу, он крепко впивается клювом в затылок и лапами скребется по спине.

Петух способен оплодотворять свою стаю до начала линьки, после чего наступает перемирие. Повышенная половая активность приводит к снижению процента качественных актов.

Ежедневно органы курицы формируют клетку с мягкой оболочкой. В процессе соития сперматозоид и яйцеклетка направляются друг к другу по яйцеводу. Проникая внутрь клетки, происходит ее оплодотворение. Так же, как и у всех живых существ, в клоаку попадают несколько десятков спермиев, но в формировании потомства участвует только один.

Остальные клетки остаются активными в течение трех недель и могут в любой момент возобновить работу. На следующий день оболочка превращается в скорлупу и самка готова высиживать яйца. Проверить их на наличие зародыша очень легко – достаточно посмотреть на яйцо сквозь лампу: если внутри виднеется темное пятно, значит, все прошло успешно.

Овогенез

Яйцо у курицы образуется в левом яичнике – он выглядит как гроздь винограда с находящимися на разной стадии созревания «виноградинами»-яйцеклетками (их – около 12 тыс.). Правые яичник и яйцевод у птиц не развиваются.

После созревания яйцеклетка курицы попадает в воронку яйцевода – дальнейшему вращательно-поступательному продвижению способствует сокращение его стенок. Если происходит спаривание, то яйцеклетка оплодотворяется.

Далее желток продвигается в железистую часть – железы насыщают его секретами и альбуминами (вокруг него формируется белок). По мере дальнейшего движения образуются подскорлупные оболочки. Попав в матку, получившаяся структура частично теряет воду и обрастает известковой скорлупой – кальций вымывается кровью из костей курицы. Формируется надскорлупная пленка (бактерицидная кутикула). Процесс на этом завершается. Наступает черед яйцекладки. Утолщенный задний отдел яйцевода соединен с клоакой.

Сколько созревает яйцо в курице, зависит от того, на каком отрезке оно находится. От воронки яйцевода до железистой части оно проходит за 45 минут. В железистой части оно находится до 5 часов. Дольше всего занимает процесс формирования в матке – в среднем это 20 часов. Весь процесс занимает 25-26 часов, для кладки достаточно 2-3 минут. У яичных пород уже через 30-40 минут в воронку попадает следующая яйцеклетка.

За неделю у курицы формируется несколько яиц, сколько именно, зависит от того, когда произошла кладка. Если утром, то уже на следующий день она может повториться. Если курица снеслась после обеда, то следующий экземпляр можно увидеть в гнезде через день.

Любовь и куры: У петуха нет полового члена

Право на первенство не подлежит оспариванию. Как только появляются малейшие признаки покушения на власть, между конкурентами начинается яростная драка. Победивший сохраняет власть, а проигравший позорно убегает. Причем так бывает, всегда и у всех кур.

Вожак группы имеет большие преимущества перед остальными петухами. В его распоряжении находятся все курочки-наложницы. И он проводит ритуал спаривания, когда ему захочется и с кем ему захочется.

Для кур назвать приятным спаривание тяжело, ведь во время него петух сидит сверху на спине самки и клювом держится за ее затылок. Поэтому часто курица старается убежать от озабоченного самца, что иногда даже может получиться.

Петух-вожак всегда показывает курам, что он главный и старается постоянно ухаживать и обольщать их, как настоящий джентльмен. Заигрывая он может ходить вокруг курицы и ногой скрести опущенное крыло. А найдя лакомый кусочек или червячка, обязательно позовет остальных курочек и отдаст его им. Казалось бы пределам его ласк нет границ.

Но в период линьки все меняется. Петух перестает заботиться и топтать кур. Он даже может клевать и отгонять самок от кормушек и поилок. Такое поведение длится только в период линьки. Как только она прекращается все становится по-старому.

Как известно у кур нет полового органа. Но как видим это не мешает петуху быть великим любовником. Назревает вопрос, а как размножаются курицы тогда? Все просто, это происходит клоакальным путем. Во время того, как петух топчет курицу, его клоака выворачивается, и половые железы начинают выделять семя.

Потом его клоака соприкасается с клоакой курицы и таким образом семя попадает внутрь самки. Попавши внутрь, оно может сохранять активность до 20 дней. Все снесенные в этот период яйца будут оплодотворенными. А как же происходит сам процесс зачатия?

Дело в том, что яичник у курицы напоминает спелую гроздь винограда. Каждый день от нее отрывается дозревшее яйцо, которое и есть яйцеклеткой. Из яйцевода оно попадает в клоаку курицы, где его поджидает семя.

Пока яйцо еще мягкое, происходит процесс оплодотворения. Потом, на протяжении 23-24 часов яйцо затвердевает и покрывается скорлупой, а по истечении этого периода выводится наружу.

Как проверить оплодотворены ли яйца? Это сделать очень легко. Нужно поставить яйцо перед ярким источником света, которым может быть простая лампочка. Тогда оно будет немного просвечиваться. Этого достаточно, чтобы заметить черную точку около его центра. Если она есть, тогда все нормально, если нет, тогда с такого яйца ничего не вылупится.

Петухи хоть и не имеют полового органа, но являются яростными любовниками. После линьки его семенники увеличиваются почти на 20 процентов.

Таким образом, один самец может справиться с множеством красивых курочек. Но правильным будет держать 1 петуха на 10-12 куриц. Так можно быть уверенным, что все особи женского пола будут оплодотворены.

Не рекомендуется держать большее число петухов, нежели приведено выше. Это приведет к постоянной конкуренции и дракам. Также частое топтание кур может привести к серьезным травмам последних. Они могут даже умереть.

Всем не болеть, учить зоологию и развивать сельское хозяйство

Серик Мамбетов, аульный журик

P.S.: По ходу моего молодого петуха ждет казан!

Строение

Куриное яйцо является идеальной средой для эмбриона. Оно содержит большой запас питательных веществ, белка и воды. В его центре располагается желток. Он покрыт тонкой вителлиновой мембраной. Дополнительно желток защищен волокнистым слоем. За счет халазы (канатика) желток крепится с одной стороны к внутренней подскорлупной оболочке, а с другой – к воздушной камере, обеспечивающей дыхание эмбриона. На поверхности желтка закреплен зародышевый диск.

Желток окружен тонким слоем жидкого белка. Затем следует более толстый слой густого белка. Между толстым белком и скорлупой имеется небольшая прослойка жидкости. Белок заключен в плотную, но воздухопроницаемую оболочку. Все внутренние структуры яйца защищены плотной скорлупой. Она является достаточно прочной, но при этом в ней присутствует множество пор, пропускающих воздух, но препятствующих потере влаги.

Что делать, если курица не может снести яйцо? Причины затрудненной яйцекладки и способы помочь птице

Читать

Как несутся куры разных пород: с какого возраста начинается яйцекладка и как долго продолжается?

Подробнее

Продуктивность кур. Какие факторы влияют на яйценоскость и что можно предпринять для увеличения продукции?

Смотреть

Курица в гнезде, а гнездо пустое – почему куры отказываются нестись. Как решить проблему потери яйценоскости?

Далее

Как отличить?

Есть некоторые признаки, по которым можно узнать оплодотворенное яйцо:

  • диаметр зародышевого диска равен 3-3,5 мм;
  • наружная часть непрозрачна;
  • центральная, наоборот, прозрачная, с беловатым пятном;
  • в желтке есть небольшая частица крови.

Просветить яйцо, обладающее белым цветом, несложно, а вот с коричневыми дело обстоит сложнее. Поэтому часто для закладки в инкубатор выбирают именно белые яйца, так как их проще проверить.

У оплодотворенного яйца, если его просветить, будут видны кровеносные сосуды. Если же не будет прожилок и черных точек, это говорит об отсутствии оплодотворения, и такой экземпляр помещать в инкубатор не нужно.

Случается и такое, что в желтке при просвечивании сгустка не видно, но определяется кровяной контур около желтка. Такой экземпляр выбрасывают, поскольку это говорит о гибели эмбриона внутри. Это происходит по разным причинам.

Сколько кур приходится на одного петуха

Не секрет, что несколько петухов в стае непременно будут ожесточенно драться за самок. Таким образом, определяется и вожак всей группы. Если самец один, а самок много, то никаких проблем не возникнет вообще. К тому же, чтобы курицы считали его лидером, необходимо не его подсаживать в курятник, а их к будущему вожаку.

Оптимальное количество кур для одного петуха — 10-12 единиц. В стае не должно быть более двух самцов (молодого и старого). Если потомства не планируется, то и «осеменитель» вам не нужен. Его можно просто на некоторый период изолировать от самочек.

Процесс оплодотворения у кур, несомненно, отличается от других животных. Петух готов трудиться не один раз в сутки, если самки не линяют. Он, как истинный джентльмен, делится едой с понравившейся особью, танцует вокруг нее и только после всех этапов заигрывания переходит непосредственно к близости.

В течение 20 дней после акта курица может откладывать оплодотворенные яйца, которые легко определить по наличию сгустка в желтке путем просвечивания. И помните, для успешного разведения кур в стае должно быть не более двух разновозрастных самцов и не менее 10 самок на одного «осеменителя».

Каким образом проходит процесс

Как происходит оплодотворение самки? Спаривание кур происходит следующим образом: в момент когда куры начинают совокупляться клоака петуха выворачивается и происходит выделение семенного материала, которое попадает в половые органы самки.

Стоит отметить, что семенной материал может сохраняться в активном состоянии на протяжении 20 дней. Благодаря этой особенности все яйца, которые снесёт несушка, можно смело использовать для закладки в инкубатор.

Ежедневно, в курином яичнике образуется яйцо, в котором присутствует яйцеклетка. Затем, оно попадает в клоаку самки через яйцевод, в клоаке оно встречается с семенным материалом петуха. А происходит оплодотворение через плёнку яйцеклетки, в то время когда она ещё мягкая. Через сутки плёнка начинает твердеть, постепенно формируясь в яйца.

Как правило, в оплодотворённом материале будет просматриваться небольшое тёмное пятнышко. Именно это пятнышко и является зародышем. Такие яйца можно подсыпать под курочек или делать закладку в инкубатор. В том случае если пятнышко не просматривается, такие яйца используют в пищу.

Как выбрать яйца для инкубации?

Шаг первый: необходимо брать яйца только от кур возрастом старше 8 месяцев. Кроме того, у них не должно быть каких-либо инфекционных заболеваний, ведь они передаются потомству.

Шаг второй: выбранные яйца должны иметь правильный размер (не слишком большие или маленькие)

В зависимости от породы домашних птиц, масса яйца колеблется от 50 до 70 граммов.

Шаг третий: следует обратить внимание и на скорлупу — на ней не должно присутствовать сколов, наплывов. Не подходят для инкубации и яйца с мраморной текстурой.

Рекомендуется выбирать только гладкие яйца без изъянов, треснувшие вовсе нужно утилизировать

Первичное овоскопирование

Овоскопирование яйца

По внешнему виду овоскоп напоминает обычный фонарь, только в нем присутствует специальное отверстие, куда укладывают яйцо. Сделать его можно самостоятельно, используя картонную коробку с отверстием и лампу.

Подготовка к просвечиванию яиц имеет определенную последовательность:

Фермеру необходимо тщательно промыть руки антибактериальным мылом, а затем надеть перчатки.
Теперь следует осторожно взять яйцо и поместить в овоскоп таким образом, чтобы острый конец был сверху. Далее это яйцо потребуется медленно поворачивать.
На свету будет просматриваться все внутреннее содержимое яйца, которое следует внимательно изучить, чтобы исключить изъяны.. Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их

Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их

Подходящие для инкубации яйца при просвечивании имеют такие характеристики:

  • воздушная полость находится в тупой части яйца и не сдвигается, а ее размер обычно составляет около двух сантиметров. Если камера слишком большая, то это явный дефект;
  • желток располагается посредине и не имеет четких очертаний, при повороте яйца он немного сдвигается;
  • в белке или желтке яйца не должно быть посторонних включений, кровяных пятен.

Если яйцо соответствует всем вышеперечисленным критериям, то его можно без опасений отравлять на инкубацию.

Особенности хранения яиц

Перед началом инкубации яйца разрешается хранить не больше 6 суток при следующих условиях:

  • температура в комнате должна оставаться в пределах 9-12 градусов, а влажность – 70-78%. Слишком холодный воздух становится причиной патологических изменений зародыша, высокие температуры приводят к поражению яйца грибками;
  • на яйца не должны воздействовать лучи солнца;
  • категорически запрещается мочить скорлупу, царапать;
  • до начала прогревания яйца укладывают в специальный короб, при этом не рекомендуется их постоянно переносить, чтобы не нарушить особый климат.

Просвечивание яиц в процессе инкубации

В процессе прогревания овоскопирование рекомендуется проводить до трех раз. Делается это для того, чтобы удостовериться в нормальном формировании птенца.

Тем не менее, во время самой процедуры снижается температура яйца, поэтому проводят ее в течение нескольких минут и только в хорошо прогретом помещении. В противном случае зародыши могут перемерзнуть и погибнуть.

Частота проведения овоскопирования во время инкубации:

  1. Спустя неделю после закладки. В этот период при просвечивании должна отчетливо виднеться система сосудов. Если она отсутствует, то зародыш мертвый.
  2. Через 10-11 дней. Сосуды должны располагаться по всему яйцу, при этом необходимо оценить их плотность. На этом этапе можно заметить присутствие грибка в яйцах, что является причиной для выбраковки.
  3. За двое суток до проклевывания. В заостренной части яйца должен находиться зародыш, воздушный проем при этом увеличивается. Если там остается белок, то яйцо отправляют прогреваться еще на несколько дней.

Итоги

Развитие цыпленка в яйце – это сложный, но при этом захватывающий процесс. Для того, чтобы получить крепкое поголовье, следует создать в инкубаторе все необходимые условия, ведь даже незначительные отклонения температурного режима, влажности приводят к гибели зародышей.

Излишек массы тела.

Особенно для самцов-производителей бройлеров более 4,8 кг.

Петухи никогда не должны терять вес на каждую последующую неделю жизни. Потеря, остановка или снижение уровня прибавки веса во время ключевых периодов фазы выращивания могут снизить оплодотворенность яиц. Возможно снижение оплодотворенности яиц и увеличение количества раннезамерших эмбрионов (24-48 часа инкубации).

Ключевые периоды развития петуха:

  • первые 12 недель;
  • 16 – 20 недель;
  • первые 3 недели после световой стимуляции.

Во время фазы выращивания, в случае превышения веса петухами от стандарта, возвращать петухов к графику стандарта веса надо аккуратно, не допуская снижения или остановки набора веса. Попытка “возвращения” веса петухов к стандарту в этот период может привести к полному прекращению функции семенников. Повышенные ограничения корма в 18-23 недели имели необратимые последствия на выработку спермы самцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector