Когда и как правильно обрезать сливу

Содержание:

Сроки и специфика сезонных работ

Выбор сроков подрезки в зависимости от сезона имеет свои принципы и преимущества, зависит от климатической зоны, состояния и возраста дерева. В южных районах уход за растением предпочтительнее осуществлять осенью, хотя там заниматься формировкой допустимо практически круглый год. В северных и центральных регионах мероприятие лучше провести весной или летом.

Весеннее кронирование

Начало весны – наилучшее время работы. В это время легче переносится обрезка, которая стимулирует закладку бутонов

Слива начинает вегетировать одной из первых в саду, поэтому важно приступить к процедуре до ее начала. Точное время зависит от региона

Садоводы ориентируются по развитию почек и погоде, когда отступили ночные заморозки, но активное сокодвижение еще не началось и почки не набухли. Формирование саженца и омолаживание взрослого представителя следует завершить примерно за месяц до распускания почек.

В случае санитарной обработки с удалением больных, вымерзших и сухих частей ограничений по срокам нет. Необлиственные прутья позволяют легче определить, какие из них следует убрать.

Если сливы в саду разновозрастные, то начать работу предпочтительнее со старших особей. С возрастом цветочные почки у растения просыпаются раньше.

Летнее

Лето является активным сезоном, когда сад завязывает плоды. Как правило, омолаживать и формировать плодовые культуры в это время не принято. Однако слива хорошо переносит и летнее вмешательство. Летняя обрезка путем удаления жирующих волчков способствует перенаправлению питания к плодоносным веткам.

Также на протяжении всего сезона вырезается корневая поросль, чтобы ниже уровня земли и штамбе не оставалось выступающих пеньков. Время работы – июнь и июль. В конце месяца укорачивают боковые веточки саженцев первого и второго года, не трогая центральный проводник.

Облиственная верхушка позволяет заметить загущение, что позволит запланировать последующую обрезку в период покоя. А вот незамеченные весной вымерзшие ростки будут обнаружены именно сейчас.

Секатор понадобится весь сезон и для санитарной обработки. Своевременное профилактическое удаление зараженных побегов поможет избежать распространения болезни, обеспечивая здоровый сад.

Осеннее

Нельзя проигнорировать и осеннюю обрезку. Основная задача этого сезона заключается в подготовке культуры к зимним холодам. Для этого удаляются все надломленные, больные и невызревшие побеги, склонные к вымерзанию. Можно убрать слишком длинные ответвления и верхушку, которые могут сломаться от мороза, обильного снегопада или порывистого ветра.

Если больную или сухую поросль нужно вырезать обязательно, то формирование кроны с прореживанием допустимо только в южной полосе с продолжительной осенью. Сезонное вмешательство из-за сниженного заживления повышает риск подмерзания культуры. В северных и центральных районах мероприятия лучше перенести на весну.

В зависимости от региона процедуры проводят в сентябре или начале октября. Обычно это время после опадания листвы и до начала наступления первых морозов.

Во избежание распространения инфекций и паразитов все удаленные ветки сжигаются, а инструмент после срезания больной поросли промывается дезинфицирующим раствором.

Зимнее

Не все садоводы знают и используют зимние обрезочные работы. К ним относятся все весенние мероприятия, однако выбор для манипуляций этого времени года имеет свои преимущества:

  • из-за ранней вегетации нет риска опоздать с весенней формировкой;
  • отсутствие листвы позволяет лучше оценить состояние культуры;
  • зимой дерево спит и не испытывает стресса при удалении побегов;
  • места спилов получаются более гладкими без задиров древесины;
  • приставленная лестница не повреждает растение и соседние культуры.

Работа в это время ограничена климатом с умеренными мягкими зимами. Заниматься обрезанием следует в феврале при температуре не ниже 15°С.

Какие существуют виды обрезки в зависимости от возраста

Процесс обрезки несложен и доступен даже для начинающих садоводов. Следует лишь учесть некоторые особенности в зависимости от возраста деревьев.

Обрезка молодых

Молодое деревце обрезается непосредственно после высадки. Это необходимо, чтобы его корневая система не расходовала лишнюю энергию. Саженцы отличаются неравномерным ростом веток, поэтому первую большую обрезку делают уже через год. Во время неё закладывается основа для роста и развития скелетных веток. Чтобы получить компактное деревце, центральный ствол обрезается на высоте 1–1,2 м над землёй. Оформление второго яруса начинается лишь на третий год.

Знаете ли вы? Сливочный пудинг является одним из традиционных английских блюд и состоит из чернослива, жира, яиц, муки, орехов и небольшого количества рома или коньяка. Самый большой пудинг был приготовлен в Британии в 1931 году, на него ушло 500 кг продуктов и 60 часов работы.

У двухлетних саженцев, при необходимости, корректируется высота центрального проводника. Далее из имеющихся боковых приростов выбираются наиболее развитые и обрезаются на 25–30 см от ствола. Это — скелетные ветви, формирующие каркас кроны. Чтобы ветвь росла в сторону, а не вверх, срез производится на нижнюю почку.
При первой обрезке закладывается форма кроны дерева.
Обычно молодые деревья обрезаются 2 раза в год, а центральный ствол — 1 раз в год. В процессе формирования кроны удаляются ветки и волчки, направленные в середину кроны. При дальнейших обрезках придерживаются заданной высоты и формы дерева. Обычно для неколоновидных сортов формируется один центральный проводник и 5–6 ветвей скелета, расположенных ярусами с уменьшением диаметра снизу вверх.

Обрезка плодоносящих

После начала плодоношения данное мероприятие становится регулярным. Оно позволит поддерживать рост новых побегов и их качество. Пока активен прирост скелетных веток, проводится прореживание кроны с удалением сухих и загущающих веток. При слабом приросте главные ветви подрезаются на уровень двухлетнего дерева.

Узнайте, как заставить цвести и плодоносить сливу.

Если прирост скелетных ветвей составляет не более 15 см и отмечается отмирание плодовых веток, проводится омолаживание с подрезанием главных ветвей выше уровня боковых разветвлений в тех местах, где раньше отмечалось ветвление и прирост до 50 см.

Омолаживающая обрезка поэтапно:

  1. Удаляются засохшие и повреждённые ветви, прореживается крона.
  2. Обрезаются прикорневая поросль и побеги, направленные внутрь кроны.
  3. Через год крона снова прореживается, молодые побеги оставляются и, если нужно, укорачиваются.
  4. Спилы диаметром более 1 см обрабатываются садовым варом для предупреждения инфицирования и выделения камеди.
  5. Дерево подкармливается и поливается.
  6. Новые побеги обновлённой сливы обрезаются «на кольцо», при необходимости корректируется высота дерева.

а – вырезка части проводника; б – обрезка верхних ветвей; в – вырезка загущающих, поломанных, больных; г – обрезка обвисающих ветвей; д – омолаживание; е – формирование волчков для замены старых ветвей.

Обрезка старых

Среднее дерево сливы, в зависимости от сорта и ухода, приносит плоды на протяжении 15–20 лет. Чтобы продлить период плодоношения, следует проводить омолаживающую обрезку.

Важно! Дерево сливы долго залечивает срезы размером более 5 см, поэтому масштабные омолаживающие обрезки нужно проводить в несколько этапов с годовым перерывом.

Слива обрезается следующим образом:

  1. Уменьшается высота кроны, для чего верхние скелетные ветви срезаются до нужного размера и переводятся на качественные боковые побеги, направленные наружу.
  2. В застарелых случаях выпиливается верхняя скелетная ветвь «на кольцо», что позволяет облегчить центральную часть кроны.
  3. Удаляются сухие, слабые, повреждённые, спутанные и растущие к центру кроны ветки.
  4. Удаляются свисающие побеги, которые идут от штамба или нижнего яруса.
  5. Удаляются ненужные волчки.

а – для снижения кроны; б – прореживание (вырезка загущающих, усыхающих и др.); в – обрезка обвисающих; г – обрезка в зоне отступающего роста; д – удаление лишних волчков и формирование новых ветвей из оставленных.

Правильная обрезка и формирование кроны у сливы


Рис. 28. Начало формирования кроны у сливы

Рис. 29. Обрезка молодой сливы:
1 — сильное ветвление;
2 — слабое ветвление

У молодых деревьев сливы иные побеги за сезон могут достигнуть 1,5-2 м, а некоторые — едва-едва на 15-20 см вырастут.

Полезный совет

Кудрявец Р. П.

bestgardener.ru

  • Обрезка старых деревьев весной видео
  • Обрезка малини
  • Правила обрезки плодовых деревьев весной
  • Обрезка молочая
  • Как правильно производить обрезку деревьев
  • Весенняя обрезка слив
  • Йошта обрезка
  • Правильная обрезка
  • Обрезка деревьев по лунному календарю
  • Когда производить обрезку деревьев
  • Весенняя обрезка садовых деревьев
  • Как произвести обрезку плодовых деревьев
  • Когда лучше производить обрезку дерева
  • Как сделать обрезку плодовых деревьев
  • Поддерживающая обрезка
  • Когда производить обрезку плодовых деревьев

Формирование сливы по возрасту деревьев

При обрезке молодых деревьев учитывают их возраст. Это поможет сохранять урожайность дерева на высоком уровне и продлить срок его жизнедеятельности. Наиболее полезна стрижка для старых деревьев, которые без должного ухода могут полностью перестать плодоносить. Для правильного выполнения можно посмотреть видео по обрезке молодой сливы весной.

Обрезка саженцев при посадке

Стрижка молодых саженцев тоже полезна. Она помогает насытить ветки требуемыми питательными веществами. Ухаживать за сливой весной по видео могут даже начинающие.

Именно в первый год закладывается основа для роста дерева. Поэтому игнорировать необходимость обрезки категорически запрещено. Первое подрезание минимальное. Удаляют ветви, которые трутся друг об друга и препятствуют попаданию воздуха и солнечных лучей.

Обрезка в первый год

Следующая обрезка также не должна быть значительной. Подрезка веток на большую длину ведет к быстрому формированию новых ответвлений и загущению кроны. Устраняют промерзшие участки, если таковые имеются.

Обязательно выполняют подрезание дерева в Подмосковье и в Сибири, в этом случае видео для начинающих поможет сделать это правильно. Если обрезку не сделать – дерево перестанет развиваться. Ветки длиной от 60 см укорачивают в три раза, устраняют лишние побеги.

Центральный проводник лучше пока не трогать. После обрезки желательно, чтобы остались только ветки, растущие под углом 40 градусов.

Обрезка 2-3-х летней сливы

В средней полосе России в открытом грунте весной саженец обстригают в начале весны. ½ скелетных ветвей обстригают там, где почка разворачиваются на внешнюю сторону.

По схеме сливы трех лет могут быть укорочены за счет обрезания веток на 1/3. Устраняют все новые ветки до высоты 1,5 метра от грунта. Проводник может быть обрезан в зависимости от того, какую форму требуется придать растению.

Обрезка взрослого дерева

Старое дерево начинают обрезать весной. Срезают скелетные ветки. Поврежденные места смазывают садовым варом. Есть смысл подрезать старое дерево, когда штамб здоровый и сильный.

Важно!Стрижку лучше разделить на два года. Значительная подрезка в один год будет стрессом для старого плодового дерева.

Обрезка запущенной сливы

По схеме обрезка колоновидной сливы весной в запущенном состоянии должна начинаться тогда, когда дерево приносит много плодов мелкого размера. Это поможет вернуть дереву былую урожайность. Плоды будут крупнее, а количество завязей значительно увеличится.

Сначала следует снизить высоту. Для этого дерево обрезают до нужной длины и прореживают центральную часть. Удаляются все ветки, которые переплетаются между собой. Устраняются ненужные загущающие волчки.

Проводится санитарная обработка. Нужно устранить все сухие, перемерзшие и зараженные части, также удаляются все свисающие части. Если выполнять обрезку плодовых деревьев вовремя и с учетом их возраста, можно повысить урожайность и сформировать красивую крону.

Формирование кроны молодого сливового дерева по годам

Формирование сливы проводите со второго года роста. Это осветляет дерево, делает его аккуратным и удобным для сбора урожая. Правильная формовка не перегружает ствол, нет риска, что он сломается или начнет криво расти. Существует несколько вариантов формы, которую можно сделать дереву.

Разреженно-ярусная

Это наиболее популярная удобная форма, которая подходит для ухода за деревом (проще опрыскивать) и убирать урожай. Формируйте ее из 5-7 основных, главных веток, которые растут равномерно в 2-3 яруса на стволе.

Прошлогодние ветки обрежьте до длины 50-60 см, оставляя на главных ветках по паре ветвлений. Так, должно получиться 2-3 яруса.

Каждую весну и осень проводите санитарную обрезку от сухих и поврежденных побегов. Также удаляйте неправильно растущие, направленные внутрь кроны. Не трогайте горизонтальные, так как на них образуются плоды. В итоге на 3-4 год роста должно получиться дерево с 5-6 ветками, расположенными на 3-4 ярусах на расстоянии 20-30 см. Примерная высота сливы может быть 2-2,5 метра. Далее проводят только санитарную обрезку.

Важно изначально оставлять только сильные, здоровые и правильно направленные ветки, а слабые и тонкие, длинные срезать

Формирование сливы чашей

Это еще одна удачная форма. С такой удобно собирать спелые плоды и ухаживать за сливовым деревцем. Для этого после посадки в первый год летом укорачивают саженец и оставляют проводник не более 60-70 см от земли.

Все ветки при формировании этой формы выходят из одной точки и находятся на одном ярусе. Расстояние между ними составляет около 20 см. Специалисты рекомендуют сразу определяться с будущей формой, чтобы посадить дерево главной веткой на север — это предотвращает вытягивание к солнцу только с одной стороны.

Со второго года роста делают только 3-4 боковых ветки, которые расположены симметрично друг к другу. Побеги на них должны весь сезон свободно развиваться. В конце лета их нужно прищипнуть. А вот на третий год нужно скелетные ветки немного прищипнуть 04,-0,5 м и оставить только 10 почек. Остальные ветки укорачивают на рост или на пару здоровых почек. В последующие сезоны проводят санитарную и профилактическую обрезки.

Как сформировать кустовую сливу

Кустовая форма сливы получается в результате укорачивания саженца до размеров штамба – 0,6 м. Также немного ниже среза оставляют пару побегов. Со второго года проводят процедуру следующим образом:

  1. Все скелетные побеги оставляют длиной 0,4 м;
  2. Все побеги на высоте 0,3 м срезают по форме кольца;
  3. Подросшие с прошлого года ветки срезают на 15-20 см.

Для поддержания формы далее все побеги обрезают до длины 0,5 м. Потом остается проводить только санитарную обрезку дерева.

Преимущество такой формы в том, что она легче переносит зиму и низкие температуры.

Обрезка сливы по Курдюмову

Николай Курдюмов – опытный садовод, он разработал свой способ обрезки плодовых деревьев.

Способ напоминает ярусную обрезку, но во второй год роста растения срезать прирост побегов на 10-15 см, убирать тонкие и слабые ветки, так называемые “волчки”. Также пригибают прошлогодние ветки, сокращая угол роста до 50-80 градусов в зависимости от их толщины.

На третий год проводят процедуру с другими ветками. Таким образом, за несколько лет меняется наклон веток дерева. Это позволяет сделать нижние ветки плодовыми раньше, чем задумано природой.

Какие ветки прищипывать, а какие обрезать

Цель подрезки – не дать дереву перестать расти. Если за год прирост составил 40-50 см, то обрезание откладывают. Можно ограничиться прореживанием больных, замерзших или сухих веток. При слабом приросте делают легкое омоложение – обрезка над ближайшими боковыми ответвлениями.

Прищипка

Первый раз прищипывают молодые верхушки с 4-5 листочками, примерно 15 см. Прищипку делают ногтями, если удаляют большую часть отростка, пользуются секатором. После процедуры рост останавливается на 12-15 дней. Прищипывание возобновляют, когда побеги начнут расти. Прищипывают только вертикальные отростки, растущие неправильно – вглубь кроны.

Прищипывать начинают с конца мая, проводят весь июнь. Процесс зависит от развития дерева. Летняя прищипка позволяет нарастить побеги из пробудившихся почек, успеть созреть веткам к зиме.

Пинцировка

От основания ветки оставляют 5-6 листиков, остальную часть обрезают. Из верхней листовой пазухи вырастает отросток. После того как он подрос, его тоже отрезают, оставляя 3-4 листка. Пинцировку делают на молодых ростках, которые отходят от основных крупных веток.

Операция позволяет нарастить полноценную древесину в области маточной ветки. Процедура помогает получить хороший урожай и ускоряет созревание фруктов.

Как обрезать сливу

Схема обрезки: в первый год жизни обрезают стволик у среднерослой сливы на высоте 1,2-1,3 м от земли. У высоких сортов оставляют до 2 м ствол. В середине лета укорачивают все боковые отростки второго года в диаметре не более 2.5 см, прищипывают над 5-7 листком. Такие побеги не нуждаются в замазке. Более толстые ветки обрабатывают варом, чтобы избежать инфицирования. Незамеченные весной вымерзшие отростки летом станут заметны, их также обрезают. На следующий год операцию делают ту же, плюс обрезают новые или жирующие побеги. Проводят удаление у основания ветвей до кольца.

Техника срезания:

  1. Обрезание на почку делают, когда необходимо поменять направление роста веточки. На молодом отростке находят почку, которая расположена в направлении обрезки. Ножницы устанавливают так, чтобы режущая часть была расположена не к срезаемому отростку, а к тому, что остается. Удаляют под маленьким углом, чтобы почка осталась целой, но и пенька над ней не было. Условный перпендикуляр от основания почки, не должен проходить через срез. При остром угле обрезания почка останется без питания и погибнет.
  2. Укорачивание на кольцо – срезают всю мощную ветвь, которая неправильно растет или болеет. Срезают ее секатором до основания под углом. Наплывы коры образуют кольца, обрезают ветку по внешнему краю кольца.
  3. Обрезку на боковое ответвление применяют, когда от основной ветви отходит несколько веточек, а нужно оставить один побег и рост перекинуть на него. Он становится продолжением основной ветви.

В течение всего летнего периода вырезают корневую поросль, чтобы она не забирала силы у растения, а все питание уходило на созревание плодов. У корневой шейки отодвигают землю, срезают поросль до основания, чтобы не оставалось пеньков.

Формирование кроны

Сливе нужно около 5 лет, чтобы отрастить пышную крону. Слабоветвящимся сортам придают разреженно-ярусную или чашевидную форму: три основные ветви под углом 60 градусов. При создании кроны производят минимальное обрезание. Выделяют основные крепкие ветки, которые потом обрастут новыми побегами.

При разряжено-ярусной форме высота штамба 40 см. Промежуток между веточками 15 см, ярусами – 60-70 см. Если ветки одиночные, их формируют через каждые 35-40 см. Оставляют до 7-8 ответвлений под углом 40 градусов.

Грамотная стрижка может продлить время плодоношения взрослому дереву на 6-7 лет. Чем старше растение, тем больше стресса оно испытывает при омоложении.

При пирамидальной форме ветви растут вверх, образуя острые углы. Чтобы направить их вниз, отрезают ростки, растущие вверх, а оставляют те, которые растут вниз. И наоборот, если ветви опущены, удаляют нижние отростки, оставляя те, которые растут вверх.

Важно!Все крупные спилы обрабатывают садовым варом или смесью глины с коровяком

Обрезка весной, летом, осенью и зимой

Температурный режим и погодные условия также оказывают большое влияние на особенности осуществляемой обрезки, поэтому процедура имеет разные нюансы в зависимости от времени года.

Все вопросы, связанные с данным фактором, подробно рассматриваются ниже:

  1. Весенняя обрезка осуществляется ежегодно: в средней полосе ее можно начинать в марте, в северных областях в апреле, а в южных регионах ограничений фактически нет. Единственным условием является необходимость уложиться в период перед началом сокодвижения и набухания почек, но когда температура уже не опускается ниже -6°C на длительный срок, поскольку в таком случае возрастает риск повреждения ветвей.
  2. Летняя обрезка осуществляется чаще всего в июне или июле. Эта процедура актуальна для молодых саженцев, взрослые деревья обрезаются только в случае возникновения необходимости. Также в это время можно устранить отмерзшие за зиму ветви, если это не было сделано во время весенней процедуры, поскольку теперь они становятся хорошо заметными и легко распознаются.
  3. Осенняя обрезка осуществляется в сентябре, в областях с устойчивым теплым климатом процедуру можно реализовать и в первых числах октября. В регионах, где зима обычно наступает рано или длится достаточно долго, по возможности необходимо воздержаться от обрезки осенью, поскольку слива не успеет адаптироваться к новому состоянию до прихода холодов. Исключение составляет необходимость проведения санитарной процедуры, но осуществить ее потребуется как можно раньше.
  4. Зимняя обрезка обрела популярность совсем недавно, основное преимущество данной методики заключается в значительной стимуляции роста молодых ветвей в теплое время года. Связано это с тем, что слива гораздо лучше переносит зимы, чем другие косточковые сорта, но во время сильных морозов все равно не рекомендуется осуществлять подобную процедуру, поскольку это может сказаться на общем состоянии здоровья дерева. Такая обрезка подходит только для южных регионов, где в феврале стабильно наблюдается теплая погода.

Сроки обрезки

Основное время для обрезки сливы – весна, период до сокодвижения и распускания почек.

Весна

Весной сливу обрезают, когда уже закончились морозы, но ещё не проснулись почки.

Конкретные даты зависят от региона и погоды, обычно это конец марта и апрель (в южных регионах – на месяц раньше). Сухие раны легко замазать тонким слоем вара, и они успешно зарастут в начальный период активной вегетации.

Осенний период

Во второй половине сезона спиливают ветки сливы по острой необходимости: в случае поломки от ветра или под тяжестью урожая, при сильном повреждении болезнями либо вредителями (типа короеда).

Летние заботы

Основная обрезка проводится в июне, но удалять больные и сломанные ветки нужно в течении всего сезона.

В начале лета окончательно проясняется картина повреждений после суровой зимы: сильно подмёрзшие ветки иногда сначала распускаются, но затем усыхают. Необходима корректирующая обрезка. Подобная картина наблюдается и при выпревании корневой шейки, только вымирают основные стволы. Их приходится спиливать. Если растение корнесобственное, то может восстановиться из поросли.

В июне – июле подрезают искривлённые верхушки молодых приростов при сильном повреждении тлёй. Этот вредитель истощает сливы (особенно молодые), поэтому лучше уничтожать его при первом появлении. Тогда и обрезка побегов не понадобится.

В начале лета проводят и щадящие формирующие процедуры, альтернативные обрезке.

  • Пока ветви гибкие, их легко привести в горизонтальное положение, подвязав к колышкам или отогнув с помощью грузиков. Так улучшается освещение кроны и снижается риск будущего разлома скелетных веток (он высок, если угол развилки менее 40 градусов).
  • Практикуют и прищипку зелёных побегов, растущих внутрь кроны.

Пригибаниями и прищипками моделируют также искусственные кроны (плоскую, пирамидальную и т. п.).

Формирование кроны у саженцев

Прежде всего, нужно помнить, что обрезку следует проводить при температуре не ниже 10 °C, иначе от ухода будет больше вреда, чем пользы. Саженцы в первый год после зимовки обрезать можно и даже нужно, главное — вовремя остановиться и не увлекаться.

Правильная обрезка сливы производится по следующей схеме:

  1. Самая низкая ветвь убирается секатором до развитой почки. Вместе с отрезанной веткой должны быть убраны все плохие недоразвитые почки, не несущие пользы.
  2. Формирование кроны происходит благодаря обрезанию проводников. Можно вывести проводник вверх на 25 сантиметров, чтоб крона имела пирамидальную форму, или же вниз, чтоб придать округлую форму.
  3. Далее продолжаем придавать кроне вид и фиксировать ветви в нужной форме. Подрезаются ветки, растущие не в том направлении. Можно пойти другим путем попытаться их выровнять при помощи изгибов.
  4. Обрезаются больные и сухие ветви с грибком.

Выбор основных ветвей, на которых будет плодоносить слива, прекращается к шестому году жизни растения. После чего обрезку не производят в течение 3 лет. По истечении срока нужно удалить ветви, которые находятся под большим углом, чтобы оставить ствол сливы открытым. Если этого не делать, крона загустеет и плодоношение станет мелким.

Для того, чтобы дерево подверглось меньшему стрессу и быстрее начало приносить урожай, нужно научиться делать правильные срезы. Процедура производится острым ножом, держать который нужно под углом 45`. Последняя почка должна находиться на 10 см выше среза. Важен выбор инструмента: он обязательно должен быть стерильным.

Для начинающих садоводов сложность представляет лишь формировочная обрезка. Поскольку все последующие годы стрижка производится ради зачистки усохших веток.

Watch this video on YouTube

Обрезка колоновидной сливы

Как обрезать колоновидную сливу? Этот вид плодовых не получил еще достаточного распространения. Колоновидные плодовые деревья представляют интерес для садоводов с небольшими земельными участками и любителей необычных форм.

Обрезку колоновидной сливы проводят весной или осенью. Сроки не отличаются от обычных. Этот вид деревьев не склонен к значительному ветвлению сам по себе и на обрезку реагирует не слишком благополучно. Здесь девиз садовода – умеренность.

Формировать колоновидную сливу можно в два-три ствола, оставляя необходимое количество равносильных центральных проводников. Вырезают только больные и поврежденные ветки.

Обратите внимание! Колоновидная слива не отличается большой силой и при созревании урожая часто нуждается в подпорках или подвязывании ветвей к кольям. Есть энтузиасты, которые из колоновидной сливы формируют кустовую

Заставить дерево расти можно как угодно, но это плохо отражается на плодоношении

Есть энтузиасты, которые из колоновидной сливы формируют кустовую. Заставить дерево расти можно как угодно, но это плохо отражается на плодоношении.

Формирование и обрезка сливы по годам

В разные годы роста процесс проводится по своим правилам и с разными задачами. Соблюдение правил гарантирует быстрое восстановление и развитие дерева, обильное плодоношение.

Как сформировать сливу в первый год посадки

В первые месяцы после посадки проводить процедуру не рекомендуют. Деревцу требуется время для адаптации к новым условиям, особенно если месяцы выдались не самыми благоприятными. А вот через год сразу после схода снега, но пока не проснулись почки, и не началось сокодвижение в стволе самое время. Поэтому делайте это примерно в марте по следующей схеме:

  • На стволе удаляют все ветки ниже 40-50 см от земли.
  • Все остальные обрезают на ½ от длины. Это те ветки, которые будут формировать основу крону.
  • Главный ствол обрезают на высоту 1,5 м.

Затем повторите обрезку в середине лета. В это время укоротите молодые побеги от ствола на 20 см, а боковые отростки на крупных ветках на 15 см.

Обрезка сливы во второй год

Начиная со второго года приступайте к формированию кроны. Подрезайте только побеги, которые растут в неправильном направлении. Чтобы ветки росли в заданном векторе, срезать нужно на нижней почке.

Если наблюдается активный рост, срезайте все новые побеги на 15-20 см. А верхние ветки укорачивайте на 30 см. Так, все они будут получать достаточное количество солнца и кислорода. Начиная с 3-4 года, проводите санитарные обрезки весной и осенью.

Когда лучше обрезать весной или осенью

Опираясь на мнение садоводов, имеющих опыт в подрезке, можно сделать вывод, что работу лучше совершать весной. Но осенние подрезки тоже допустимы. Работу начинают после облетания листвы, но до появления первых заморозков. При соблюдении этих несложных правил дерево успеет подготовится к зиме. При обрезании ориентируются на региональные особенности. К ним относятся:

  • погодные условия;
  • особенности грунта;
  • возраст дерева.

В южных регионах РФ к обрезке следует приступать с начала сентября, до середины октября. Необходимо убирать пораженные ветви и те, которые не формируют крону. В средней полосе, Подмосковье, Поволжье обрезают с середины, до конца октября. Убирают гнилые, пораженные ветви как на картинке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector