Когда и как правильно делать обрезку персика для формирования дерева
Содержание:
- Обрезка персика весной видео
- Сезонность
- Сроки
- Какие инструменты необходимы?
- Требуемый инвентарь
- Уход после обрезки и советы
- Технология и схема обрезки персикового дерева
- Санитарная обрезка персика весной
- Возможные ошибки
- Формирующая обрезка персика весной
- Способы обрезки
- Санитарная обрезка
- Формирование молодого деревца и поддержание конфигурации кроны
- Обрезка взрослого персика
- Когда приступать к обрезке персика?
- Полезные советы
- Нужно ли обрезать весной и когда
Обрезка персика весной видео
https://youtube.com/watch?v=q6m46lGaFsA
Два метода обрезки персика:
- длинная обрезка;
- короткая обрезка, с сучком замещения;
Первый метод является американским способом обрезки. Прореживание производится вручную. Начало процесса – во время цветения. Удаляя лишние ветви, происходит уменьшение нагрузки плодов на дерево. Эта процедура проводится на протяжении месяца после цветения, поскольку именно в это время закладывается величина плода. Если вы опоздаете с обрезкой, плоды будут мелкие.
Второй метод осуществляется для того, чтобы избежать преждевременного оголения главных скелетных веток и главного проводника. У персика выдают плоды лишь прошлогодние приросты. Следовательно, на ветках образуют продуктивные сучки замещения небольшой длины с парой побегов для замещения и плодоношения. Молоденький отросток следует обрезать коротко, оставив 2-3 почки, из которых в последующем отрастет 2 ветки. Из этих веток одну делают длинной, срезая лишь кончик – эта ветка на следующий год принесет плоды. Вторую ветку срезают коротко, оставляя 2-3 почки, чтобы на следующий год из нее выросло снова 2 ветки, с ними проделывают ту же процедуру. За счет этого персик не разрастается, и ветки плодоносят на одном и том же месте каждый год, сменяя друг друга. Такой вид обрезки дает возможность корректировать разрастание дерева, а также образовать урожай на низких ветках, где удобно собирать плоды.
Для обрезки нам понадобятся такие инструменты:
- нож садовый;
- секатор;
- сучкорез;
- пила.
Инструменты должны быть острыми, чтобы обрезка была качественной.
Обрезка персика для начинающих весной, летом, осенью видео
Имейте в виду, что обрезать дерево нужно только тогда, когда вы знаете методику, отличаете ростовые и плодовые ветки. Статья Обрезка персика весной видео для начинающих должна оказать для вас посильную помощь в уходе за вашим плодовым садом, надеемся у вас все получится как нельзя лучше!
Сезонность
В какое время года лучше обрезать персиковые кусты и деревья?
Какого-то приоритета нет. Каждая из сезонных процедур преследует свои цели, и их ни в коем случае нельзя заменять одну другой.
Весна
Обрезка персика весной носит обязательный характер, так как её задача — убрать ветки, повреждённые за зиму, чтобы они не мешали дереву развиваться, не загущали крону. А также можно сделать частичное формирование кроны, чтобы придать растению нужный силуэт. Это делается при стабильной температуре, не опускающейся в течение суток ниже +5°С.
Самая эффективная весенняя обрезка — по розовому бутону, когда цветущая почка уже налилась и приобрела свой характерный оттенок, но ещё не распустилась. У садоводов есть 10-25 дней в запасе, чтобы произвести стрижку с минимальным стрессом для растения. В большинстве регионов это происходит в апреле. Возможные проблемы:
- возвратные заморозки, которые могут погубить и почки, и цветы, и плодовые завязи;
- ранней весной трудно распознать мёртвые и живые ветки;
- пока ещё трудно выделить побег замещения, по которому производится обрезка.
Поэтому весной главное — поймать тот момент, когда обрезать уже не рано, но ещё не поздно.
Лето
Летняя обрезка чаще всего вынужденная и единичная. Её второе название — зелёная. Если весеннюю процедуру проводят масштабно (за 1 день стараются обработать как можно большее количество деревьев), то здесь к ней прибегают редко, когда на это есть серьёзные причины. К ним относятся:
- болезни, когда срочно нужно убрать заражённые ветки, чтобы грибок не распространился на другие;
- нашествие насекомых, когда уничтоженные части растения или гнёзда устраняются вместе с вредителями;
- ураганы и грозы, из-за которых ветки ломаются;
- обильное плодоношение, когда дерево не выдерживает тяжесть урожая;
- загущение кроны, когда внутри неё листва и плоды начинают гнить из-за высокой влажности и недостатка света.
Летом за деревом нужно внимательно наблюдать и прибегать к обрезке в крайних случаях, когда другого выхода больше нет.
Осень
Самая безопасная и минимально стрессовая — осенняя обрезка. Её основная цель — подготовка персика на зиму, чтобы он стойко перенесло низкие температуры без потерь.
Когда лучше проводить процедуру? Как и весной, крайне важно поймать момент:
- когда плодоношение закончилось;
- когда температура ещё не минусовая, но уже не поднимается выше +5°С;
- когда сокотечение в дереве начинает замедляться.
В средней полосе России и севернее (кто рискнул на такой эксперимент) обрезать персик рекомендуется с середины сентября и в октябре. В тёплых регионах она возможна и в ноябре. Цели — создание прочного скелета, профилактика заболеваний, омоложение старых деревьев, регулировка высоты ствола, густоты кроны, плодоношения. Чем тщательнее будет проведена процедура осенью, тем меньше будет хлопот зимой и тем выше будет урожайность летом.
В Интернете можно найти видеоролики, когда обрезка персика проводится зимой. На это могут решаться лишь самые опытные садоводы, которые уверены в своих действиях и могут с первого взгляда отличить плодоносящую ветку от жирующей. В холодное время года, когда дерево стоит полностью оголённым, сделать это крайне трудно. Слишком велик риск удалить здоровый, нужный побег.
Сроки
Обрезку персика можно проводить двумя путями:
- полную, когда срезается вся ветка;
- частичную, ветви укорачиваются.
Сроки процедуры зависят от сезона. Весной работы нужно начинать уже с конца февраля, когда сильные морозы стихают и деревья еще спят. В этот период ветви укорачиваются, формируется широкая, раскидистая крона. Ветки можно срезать на 1/2 или 1/3 от той длины, которая вырастает за год.
Проводить весеннюю обрезку можно до наступления лета. В мае дерево начнет цвести, после чего будет формирование завязей, чтобы не перегружать персик, нужно срезать те веточки, которые слабо цвели и не дадут хороший урожай.
Летняя обрезка проводится в конце июня или в начале июля. Те ветки, которые растут к центру деревца или начинают подсыхать, должны быть ликвидированы. Убирая все лишнее, можно дать культуре больше ресурсов для формирования больших и вкусных плодов.
Осенняя обрезка проводится с конца сентября до завершения октября. Срезать ненужные ветви в это время рекомендуется только в регионах с теплым климатом, где морозы приходят только с первыми месяцами зимы. Благодаря правильной работе с персиком можно обеспечить ему более безопасную зимовку и активный рост в весенний период.
Помимо сезонных работ, важно уметь обрезать персик по годам. Сразу после высадки все побеги укорачиваются, что приводит к активизации роста культуры, и количество веточек стремительно увеличивается
На второй год процедура полностью повторяется, что позволяет создать основу для хорошего плодоношения
С третьего года обрезка существенно меняется, главное внимание уделяется обрезке слабых, засохших или пораженных ветвей, укорочению молодых побегов, превышающих 0,5 м, и созданию базы для роста большого количества молодой поросли, которая в итоге даст урожай. Последующие годы обрезка лишних веток проводится по схеме третьего года роста
Какие инструменты необходимы?
Для удобной и быстрой обрезки деревьев необходимо иметь специализированный инвентарь, который позволяет без проблем справиться с ветками любой толщины и высоты. Дачнику необходимо иметь у себя:
- секатор на длинных ручках;
- специализированный садовый ножик;
- ножовку, для работы с деревом, имеющую тонкое и острое полотно;
- краску (или специальный раствор для обработки срезов деревьев) и кисть для нанесения.
Чтобы не нанести дереву вред и не занести инфекцию, перед любой обрезкой положено дезинфицировать весь садовый инструмент спиртом или спиртосодержащим раствором
Для оптимального результата и быстрого процесса обрезки важно следить за остротой инвентаря и вовремя его точить
Требуемый инвентарь
Перед самой обрезкой требуется подготовка необходимых инструментов. Они должны быть очищены, заточены, находиться в полностью исправном состоянии. Инвентарь нужно продезинфицировать и стерилизовать, чтобы:
- не причинить дереву лишних травм;
- исключить вероятность заражения.
Инструмент замачивают в насыщенном растворе марганцовки, полностью погрузив в него режущие кромки на полчаса. Затем извлекают и дают просохнуть.
Чтобы произвести обрезку ветвей плодового дерева, понадобятся:
- секатор;
- сучкорез;
- садовая пила;
- садовый нож;
- ножницы для дерева.
Сухой инструмент обрабатывают спиртом. Обрезать персик можно после того, как следы обработки испарятся.
Уход после обрезки и советы
Обязательная мера – помочь дереву восстановиться после обрезки. Его нужно защитить от болезней и насекомых.
Алгоритм ухода:
- сжечь обрезанные ветки;
- обработать срезы;
- побелить дерево;
- в зоне около ствола поместить слой мульчи.
Важно внимательно следить за состоянием дерева. Опытные садоводы отмечают ошибки, которые часто допускаются при обрезке
Есть рекомендации, как их избежать:
Опытные садоводы отмечают ошибки, которые часто допускаются при обрезке. Есть рекомендации, как их избежать:
- ошибка в обрезке на почку – срез нужно производить немного выше почки;
- ошибка в обрезке на кольцо – не оставлять чрезмерно большой пенек;
- выбор неправильного срока;
- игнорирование санитарной обрезки;
- выбор чрезмерного количества веток;
- удаление веток с мхами и лишайниками;
- пломбирование дупла.
Обрезка персика – важная часть ухода за растением. Ее делают регулярно в течение всей жизни дерева. Весна – оптимальное время. Существует несколько типов процедуры. Выбор каждого из них зависит от возраста и состояния растения. Грамотный уход обеспечит снятие регулярного урожая.
Технология и схема обрезки персикового дерева
Основная схема обрезки персика предполагает формирование кроны определенной формы, которая зависит от зоны выращивания и площади сада.
Выделяют три возможных типа кроны.
- Веретеновидная (шпиндельбуш). Позволяет экономить пространство. Такой тип кроны равномерно освещается со всех сторон, упрощает уход, увеличивает качество урожая. Из недостатков садоводы отмечают пониженную морозостойкость.
- Чашевидная. Деревце чашевидной формы занимает много места на участке, но количество и качество урожая будет на высоте.
- Кустовая. Такой тип кроны оптимален для садов средней полосы России, поскольку увеличивается зимостойкость культуры. Все скелетные ветви равномерно освещаются и вентилируются, за счет чего повышается продуктивность, улучшается иммунитет персика.
Чтобы не перегружать дерево лишней древесиной и плодами, агрономы советуют оставлять не более 80 плодоносящих побегов.
Формирование чашевидной кроны
Чтобы заложить чашевидную крону персика, используют следующую схему обрезки.
- Если персик высажен весной, осенью приступают к первому усечению ветвей. Центральный проводник укорачивают до высоты 50 см.
- Две диаметрально расположенные ветви, растущие внизу кроны, отгибают при помощи реек так, чтобы угол их сочленения со штамбом составлял 45⁰. У остальных побегов отсекают макушечные почки для стимуляции ветвления.
- На второй год вегетации оставленные скелетные ветви дадут прирост до 50 см. Центральный ствол обрезают до развилки двух скелетных побегов.
- На скелетных ветвях выбирают по 2–3 мощных развитых побега и подвязывают их к рейке. Остальные веточки укорачивают до 15 см, делая срезы на внешнюю почку.
- На следующий год удаляют треть каждого скелетного побега, формируют еще один ярус ветвей. Лишнюю поросль вырезают на кольцо.
- В последующие годы укорачивают боковые приросты, оставляя две почки. На этих веточках в следующем году персик будет формировать плоды. Веточки, направленные вниз, срезают на кольцо.
Дальнейшая обрезка предполагает постоянное поддержание баланса ветвей, т. е. ежегодное прореживание кроны, укорочение отводов на треть и санацию.
Формирование кустовидной кроны
Формировка аккуратного кустика потребует больше усилий, но результат того стоит. Такой тип силуэта можно заложить у саженца, имеющего 6—8 боковых веточек.
Алгоритм формировки довольно прост.
- В первый год укоротите центральный проводник, оставив 3—4 скелетные ветви в нижней части саженца. На каждом побеге оставьте 5 почек.
- На второй год укоротите скелетные ветки на треть. Побеги второго порядка, растущие вверх, не обрезайте. Веточки, направленные вниз, обрежьте на кольцо.
- На следующий год отберите 6—8 побегов вертикальной направленности, остальные обрежьте до двух почек. Все конкурентные ветки, выросшие на месте срезанного штамба, полностью удалите.
- На следующий год проведите смену вертикально растущих ветвей путем обрезки прошлогодних отводов. Горизонтальные побеги и растущие вниз полностью удалите.
За 3—4 года садоводам удается сформировать шаровидный силуэт персикового деревца высотой около 2 метров.
Формирование веретеновидной кроны
Формировка веретена предполагает создание нижнего яруса из 4 скелетных ветвей. Штамб укорачивается на треть, а ветви приводят в горизонтальное положение с помощью оттяжек. На следующий год их укорачивают на треть и создают второй ярус из 5 веток. Ярусы закладываются до тех пор, пока высота персика не достигнет трех метров. Далее выполняется ежегодное прореживание кроны.
Омоложение культуры
Срок плодоношения отдельно взятой ветви персика составляет 5 лет. По истечении этого времени продуктивность снижается. Омолаживающая обрезка предполагает усечение скелетных побегов до длины, которую они имели 3 года назад. Оставшаяся молодая поросль послужит для создания новой кроны.
Ежегодная обрезка персика – важнейшая часть ухода за этой капризной плодовой культурой. Если садовод не будет пренебрегать правилами и сроками проведения мероприятия, персик отблагодарит высокой урожайностью, порадует крупными сочными плодами.
Санитарная обрезка персика весной
Обычно их проводят вместе, это проще всего. Цель – помочь дереву оправиться от зимы, убрать все лишнее, уменьшить вероятность заражения болезнями и поражения вредителями. При выполнении работы соблюдать несколько рекомендаций:
- Убирать все сухие ветки и мертвые побеги. Осматривать древесину, все проблемные участки видны по цвету коры. Срезать немного дальше сухой части по живым тканям, чтобы исключить проникновение болезни, если высыхание вызвано ей.
- Удалять поврежденные или треснувшие ветки. Не пытаться лечить их, обматывать тканью и так далее. Проще вырезать, растение не будет тратить собственные ресурсы на восстановление.
- Убирать все побеги с содранной или отслаивающейся корой. Это признак болезни или сильного повреждения. Также срезать деформированные ветви, с наростами, сильными искривлениями и другим нарушениями.
- При сильном обморожении вырезать все пораженные части. Их несложно отличить – почки не набухают, остаются сухими. Убирать все такие элементы полностью, они расти уже не будут.
Возможные ошибки
Ошибки при обрезке недопустимы. Именно поэтому многие начинающие садоводы не решаются проводить ее самостоятельно. Одни, боясь обрезать что-нибудь лишнее, допускают загущение кроны. Другие, более решительные, удаляют больше, чем нужно. В результате остаются без урожая. Или вовсе без дерева.
При обрезке фруктовых деревьев необходимо:
- внимательно читать инструкции по обрезке;
- посмотреть обучающее видео;
- тренироваться на старых/больных деревьях.
Погрешности, часто допускаемые садоводами:
- Чрезмерное укорочение ветвей приводит к запоздалому формированию цветков, а в дальнейшем и плодов.
- Пренебрежение обрезкой приводит к ухудшению вкуса и аромата плодов, их мельчанию. Деревья, нерегулярно обрезаемые, плодоносят нерегулярно, загущаются, быстро стареют и «выходят в тираж».
- Многие садоводы не вымеряют и не формируют угол наклона ветвей к стволу. Если это не сделать в двухлетнем возрасте, красивой кроны не получится.
- Несоблюдение сроков обрезки приводит к различным проблемам. Так, если запоздать с обрезкой, ветви могут подмерзнуть при первых морозах. Необходимо выполнить работы до наступления заморозков. Свежеобрезанное место рискует быть обмороженным или загнившим. Запрещается проводить обрезку при температуре ниже +5°C. В холодную погоду древесина приобретает хрупкость, срезы получаются неровными, дерево сильно травмируется.
Формирующая обрезка персика весной
Основная цель формирующей обрезки – это стимулирование роста и развития дерева. После ее выполнения у дерева балансируется питание, а крона приобретает оптимальные размеры и формы. Молодые побеги становятся мощнее, что сказывается непосредственно на урожайности и вкусовых качествах плодов.
Рекомендации по обрезке:
- При формировании кроны взрослого дерева учитывайте, что весной производится прищипывание ветвей, точка которой находится на высоте не более 0,4 м. В результате чего, у растения будет сформирована вторая волна побегов.
- Начинать формирование дерева нужно уже с двухлетнего возраста. Причём, оставлять в кроне по мере роста дерева около 7-8 ветвей, которые будут являться основными. Такое растение должно быть сформировано уже полностью к возрасту 5, максиму 6 лет.
- Крону можете сформировать в форме куста. Впервые обрезайте сразу после посадки. Об осенней посадке прочтите здесь. Затем на второй год оставляйте всего лишь четыре основные ветви с обязательной центральной. Эти ветви уже через два года способны будут дать урожай.
- В последующие года, вплоть до пятого, осуществляйте обрезку ветки приблизительно на уровне шейки. Каждый год необходимо у дерева оставлять около пяти ветвей, способных к плодоношению, а также дополнительно оставлять ещё для замещения два побега.
Способы обрезки
Схема обрезки персика осенью зависит от вида стрижки. Процедура бывает:
- санитарной, с удалением высохших и зараженных веток;
- формирующей для придания кроне нужной формы;
- омолаживающей, с удалением всех разросшихся ветвей;
- регулирующей.
Важно!Все виды обрезки могут проводиться осенью только в южных регионах. В иных областях допускается только санитарная стрижка.
Формирующая
Основная цель формирующей обрезки – активизация роста и развития дерева. Правильная обрезка персика осенью помогает сформировать крону. Ветки становятся мощнее, что повышает урожайность. Обрезка персика кустового по видео улучшает вкусовые качества плодов.
Формирующая осенняя обрезка начинается с 2-летнего возраста насаждения. Нужно оставить только 6-8 ветвей, которые будут основой. К 5 годам формирование завершается. Стрижку производят на уровне шейки.
Восстанавливающая
Такая схема для начинающих понадобится, если персиковое дерево пострадало от морозов. Также эта процедура необходима после перенесения болезни. Стрижка проводится весной или осенью.
Регулирующая
Начиная с 3-х лет осенью нужна регулирующая стрижка. Это нужно для сохранения плодоношения и увеличения количества плодов на ветвях. Подрезать персик осенью нужно из-за большого количества кольчаток. Молодые ответвления нужно укоротить наполовину.
Омолаживающая
Обязательна обрезка старого персика. Омолаживающая обрезка заключается в удалении старых ответвлений, при этом допускается сохранение волчка, расположенного снизу устраненной ветки.
Санитарная обрезка
Проводится каждую весну, помогает поддерживать конфигурацию кроны, избавляя персик от ненужного «балласта». Удалению до точки роста подлежат следующие виды побегов:
- со следами поражения болезнями и вредителями (вообще, такие ветви срезают и уничтожают незамедлительно, но летом и осенью из-за закрывающей их листвы вы могли что-то пропустить);
- вымерзшие зимой и сломавшиеся под тяжестью снега, льда;
- деформированные (сильно искривлённые, трущиеся о другие ветви, растущие «сквозь» них);
- растущие внутрь кроны и направленные вниз (загущают крону, затрудняют проветривание, а ветви, расположенные близко к почве, повышают риск заражения грибками и атак вредителей);
- вся поросль на стволе ниже начала первой скелетной ветви и прикорневые отпрыски;
- располагающиеся под очень острым углом — 45° и менее (они чаще всего трескаются и ломаются под тяжестью плодов);
- «волчки» (располагаются почти вертикально, не плодоносят; единственный случай, когда их можно оставить — дерево сильно пострадало от мороза и нуждается в новых скелетных ветвях).
Волчки для любого плодового дерева — лишний «балласт», плоды на них точно завязываться не будут
Формирование молодого деревца и поддержание конфигурации кроны
Оптимальной формой кроны для персика большинство садоводов считают «чашу» или «улучшенную чашу». Разница между ними в том, что в первом случае скелетные ветви отходят практически от одной точки на стволе, а во втором — между ними есть отступ около 15–20 см в высоту. Основное преимущество такой конфигурации — хорошая аэрация и равномерная освещённость кроны. Это способствует более быстрому вызреванию плодов, улучшению их вкуса и качества. Одновременно аэрация — действенная профилактика атак вредителей и развития болезней.
На формирование кроны уходит 3–4 года:
- Если высаженный персик не имеет боковых побегов, через 2–3 дня после посадки укоротите саженец до высоты 50–70 см, стимулируя ветвление.
- На следующую весну из сформировавшихся боковых побегов оставляют 3–4 наиболее развитых, расположенных примерно на одной высоте и направленных в разные стороны. Они должны составлять со стволом угол примерно 60°. Прочие ветви срезают до точки роста. Выбранные укорачивают над 2–3 почкой (остаётся примерно 20–25 см). Центральный проводник срезают в 30 см над верхней скелетной ветвью.
- Ещё через год на скелетных ветвях формируется однолетний прирост. На каждой, отступив от ствола 40–60 см, выбирают 2–3 побега с интервалом между ними 30–40 см. Желательно, чтобы они по отношению к земле располагались горизонтально. Их укорачивают на треть, оставляя по 30–50 см, прочую поросль удаляют полностью.
- Аналогично на следующий сезон выбирают ветви третьего порядка — по 4–5 на каждой полускелетной.
На формирование кроны-«чаши» уходит 3–4 года, это зависит от возраста саженца персика
Готовая «чаша» имеет штамб высотой 50–60 см, максимум 4 скелетные ветви в нижнем ярусе с 2–3 полускелетными на каждой. На них должно быть по 4–5 ветвей третьего порядка. Общая высота дерева — 2,5–3 м.
Результат формирования чашевидной кроны персика должен выглядеть примерно так
Видео: формирование кроны-«чаши»
По мере взросления персик постепенно «переносит» основную массу урожая на верхнюю периферию кроны. Как следствие — ветки гнутся и ломаются под тяжестью урожая, собирать плоды неудобно, нижняя часть скелетных побегов оголяется, дерево преждевременно стареет
Поэтому во время обрезки необходимо уделять внимание сохранению оптимальной высоты дерева и ежегодно укорачивать скелетные ветви примерно на четверть
Обрезка взрослого персика
Обрезка взрослого, уже сформированного дерева персика, идет в нескольких направлениях.
Во-первых – это санитарная обрезка. Удаление больных, сломанных, засохших ветвей, двойников, жировиков, побегов, направленных к земле и внутрь «чаши».
Персик не любит загущения, но хорошо реагирует на проветривание кроны и прогрев скелетных ветвей. По этой причине его и режут, раскрывая в стороны, не жалея при обрезке.
Во-вторых – нормирующая обрезка. Самая непонятная (и потому – болезненная) для тех, кто не знаком с особенностями данной культуры.
Персик интенсивно образует не только новые побеги, но и закладывает цветочные почки. На одном взрослом дереве может завязаться более 1000 плодов! Однако в процессе вызревания слишком обильного урожая, а данная культура плохо сбрасывает лишнюю завязь, дерево сильно истощается, не успевает подготовиться к зиме, становится более подверженным заболеваниям и нередко может погибнуть, а если и выживает, то значительно теряет свой потенциал плодоношения.
Персик после обрезки. viper44m_oy
Поэтому при нормирующей обрезке персика тонкие маленькие веточки укорачивают, оставляя всего 1-2 цветочные почки, а на хорошо развитых (диаметром с карандаш) — 6-8 почек. При этом ориентиром для места обрезки побега должен служить не цветок, а ростовая почка, из которой за лето сформируется свежий прирост. И опять-таки, хорошо, чтобы эта почка шла в направлении вправо или влево, но не вверх, и в перспективе — не вела к смыканию с соседними побегами.
Кроме того, так как персик имеет свойство с годами выносить урожай на периферию кроны, что не только неудобно в плане уборки, но и ведет к измельчению плодов, ухудшению их качества и быстрому старению дерева, в период весенней обрезки формируют крону и по высоте, удаляя верхнюю часть скелетных ветвей и переводя урожай на более низкий уровень. Оставляя максимальную высоту «чаши» в пределах 2,5-3 м.
При осмотре обрезанного дерева персика все скелетные ветви и замыкающие их побеги (на любом этапе формирования кроны, хоть на 2-й, хоть на 10-й год жизни) должны иметь максимально одинаковую высоту – край «чаши» должен быть выровнен, не иметь так называемых «петухов». Иначе та веточка, что останется выше других получит больший приток питательных веществ и начнет более активно конкурировать в развитии по отношению к остальным.
Когда приступать к обрезке персика?
К весенней обрезке персика приступают достаточно поздно, когда все в саду уже обрезано. Признаком того, что пора обрезать, является возможность четко определить цветочные почки или розовый бутон. Обычно этот срок наступает при устойчивых положительных температурах в районе +5 °С и приходится на апрель.
Связана такая особенность с тем, что цветение данной культуры имеет довольно растянутый период, от 10 до 25 дней (в зависимости от сорта), и на одной ветке у нее одновременно могут наблюдаться и готовые к распусканию бутоны, и полностью раскрывшиеся цветки, и завязь
Это важно! Потому что набухшие цветковые почки персика переносят заморозки до -23°С. Цветок в роспуске — до -4°С
Завязь погибает при -2°С. Таким образом, если обрезка проведена слишком рано, оставшиеся на побегах бутоны расцветут более дружно и при попадании под возвратные весенние заморозки имеют шанс также дружно погибнуть. Тем более, завязь. Поздняя обрезка персика несколько оттягивает завершение цветения и позволяет перестраховаться от полной потери урожая.
Кроме того, в фазу розового бутона, уже совершенно понятно, где расположены почки, способные дать боковые побеги. Это позволяет правильно сформировать побеги замещения, на которых в следующем году дерево даст урожай.
Приступать к обрезке персика лучше в безветренную солнечную погоду. Пилку и секатор перед применением следует обязательно продезинфицировать во избежание инфицирования срезов. После обрезки крупные раны обработать садовым варом.
Полезные советы
- Отмечено, что все плодоносящие ветви растут под углом около 45 градусов. Поэтому проводя обрезку, учитывайте этот нюанс.
- Укорачивая ветви персика, необходимо оставлять на каждой не меньше двух почек.
- Для того чтобы омолодить персик и вернуть ему утраченную плодоносность, рекомендуется полностью удалить все ветви, чей возраст составляет более четырёх лет.
- После посадки деревца в землю, рекомендуется оставить на нём не более четырёх нижних побегов. Они послужат основой для формирования кроны. Все остальные
- ветви удаляются.
- Для формирования чашевидной кроны, стоит отдавать предпочтение весенней обрезке.
Правильный уход за персиком занятие не только хлопотное, но и ответственное. Не забывая регулярно обрезать растение, вы гарантируете ему плодоносность и долголетие.
Нужно ли обрезать весной и когда
Персик отдыхает от обрезки только зимой. Его обрезают весной и осенью. Обрезка персика весной (для начинающих – в картинках пошагово представлена в приложении) – это процедура, для которой подойдет не каждый день. Чтобы культура не заболела после весенней обрезки, выбирают сухую, солнечную погоду.
Весной работы начинают еще в зимнюю стужу, в конце февраля, когда растение еще спит (его внутренние соки еще не начали движение).
На заметку! Укорачивая побеги, садоводы формируют широкую разветвленную крону.
Чтобы правильно обрезать, нужно придерживаться определенных рекомендаций. Правила такие:
- Срезать стоит примерно ½ или 1/3 от того, насколько ветка выросла.
- Срезка на ветках первого и второго порядка отличается. Ветки первого порядка обрезают сильнее, чем второго.
- Правильная работа соответствует типу кроны, который для своего растения выбирает садовод.
- Молодого прироста должно сохраниться как можно больше.
Обрезка – не самая приятная процедура, которую за свой век переносит дерево. Персик после нее должен восстановиться как можно быстрее и безболезненнее, поэтому откладывать ее до потепления не стоит.
Работа с саженцем
Правильная обрезка нужна, чтобы он получал максимум от солнца, воздуха. Только при определенной форме куст и его плоды получат:
- необходимое для созревания количество солнечных лучей;
- достаточно воздуха;
- устойчивость против грибка, других заболеваний.
Вас может заинтересовать: Как ухаживать за персиковым деревом, чтобы был хороший урожай Персик – теплолюбивая культура, которая требует внимания и заботы на протяжении всего срока выращивания. Чтобы был…Читать далее… Оптимальная для обрезки персикового дерева форма чаши, вазы или улучшенной чаши. Подрезать по этой форме начинают рано, когда рост будущего дерева составляет не больше 60-70 см. А сама крона сформируется, когда ему будет не менее 3-х или – к 4-м годам.
Формирование саженца начинают после посадки на второй или третий день:
- Осмотрите саженец и, если у него нет боковых побегов, срежьте верхушку. Высота укороченного деревца должна быть от 50 до 70 см. Поступая таким образом, мы стимулируем ветвление куста.
- Через год, следующей весной, у культуры уже сформируются боковые побеги. Осмотрите их, оставьте 3-4 самых крепких, развитых. Оставьте побеги, которые будут расположены на противоположных сторонах ствола примерно под углом 60° на одной или примерно одной высоте. У этих побегов уберите длину над 2-3 почкой.
- Все остальные побеги срежьте до основания, до точки роста.
- Центральный ствол тоже укоротите, оставив 30 см над скелетной веткой.
Важно, чтобы скелетные ветки у молодого куста не пересекались, а смотрели в разные стороны. Если схематично нарисовать саженец через год, то можно увидеть в нем ту форму, которая была задумана, то есть чашу. Дальнейшая подрезка (на третий, четвертый год) поддерживает заданное ветвям направление
Дальнейшая подрезка (на третий, четвертый год) поддерживает заданное ветвям направление.
Обрезка
Существует мнение, что персик прощает многое, и даже при неправильной обрезке даст урожай. Однако, это будет не тот урожай, на который может рассчитывать садовод, выращивающий дерево не один год. Правильно подрезанный персик даст крупные, сладкие плоды, а плохо и неправильно обрезанный даст плоды мелкие или уйдет в «дичку».
Вот то, что может ослабить сформированное растение:
- поврежденные побеги (больные или просто старые, сломанные и засохшие);
- побеги, которые растут вниз или к стволу, внутрь кроны;
- жировики, двойники;
- лишние ветви, которые придают густоту кроне.
Случается, что неопытные садоводы оставляют ветви для украшения
Обратите внимание! Персик с густой кроной смотрится нарядно, но все свои силы и питательные вещества пускает на поддержку густой листвы
Урожай будет невысоким, а плоды окажутся мельче, чем ожидалось, поскольку дерево будет испытывать дефицит в проветривании, получит меньше солнечных лучей.
Осматривая куст перед формированием кроны, нужно помнить правило: не жалеть лишних веток.