Обрезка крыжовника весной для начинающих в картинках пошагово
Содержание:
- Особенности формирования крыжовника в зависимости от возраста и строения куста
- Сезонная обрезка куста
- Цели и задачи обрезки
- Сроки осенней обрезки
- Сроки обрезки крыжовника
- Крыжовник – посадка, уход и обрезка
- Виды обрезки культуры
- Обрезка крыжовника осенью
- Подкормка после обрезки
- Обрезка в зависимости от возраста куста
- Зачем нужна обрезка крыжовника весной
- Инструменты
Особенности формирования крыжовника в зависимости от возраста и строения куста
Чтобы понять, какие ветви требуют обрезки необходимо ознакомиться с их строением и способностью плодоносить.
Крыжовник большинства сортов вырастает высотой 1,5 м, примерно такого же диаметра крону формируют из разновозрастных ветвей.
Ежегодный прирост происходит от корневой шейки.
В первый год нулевые побеги растут интенсивно, к середине лета зелёная окраска изменяется на жёлто-коричневую. К осени происходит одревеснение.
В течение второго сезона на побеге появляются отростки второго порядка, которые совместно со стволом образуют скелет куста.
Каждый год побег разрастается, появляются ветви 3, 4 и 5 порядков. Наибольший урожай закладывается на отростках 1, 2 и 3-го порядков, поэтому допускать излишние ветвления нерационально.
Ежегодно проводят обрезку так, чтобы регулярно обновлялись именно веточки первых трёх приростов.
В большинстве случаев хватает трёх лет, чтобы сформировать взрослый плодоносящий куст.
Первый год
Формировать крыжовник необходимо сразу, в момент посадки, как это сделать описано выше.
В течение года проводят санитарную обрезку.
Если побегов появилось больше 4–5, то слабые удаляют, не давая им расти — корни в год посадки недостаточно окрепли и не смогут обеспечить многочисленные побеги питанием.
Второй год
Осенью второго года идеальными можно считать кусты с 3 двухлетними побегами и 3–4 нулевыми текущего года.
Алгоритм весенних работ на второй год:
- выбирают 4–5 прошлогодних сильных побегов и укорачивают их до 30 см от земли;
- пару слабых веточек необходимо подрезать на высоту 20 см, они нужны на случай, если прирост трёх лучших не будет хорошим по какой-либо причине;
- удаляют оставшиеся слабые побеги под корень.
Осенью выбирают 4–5 самых сильных из двухлетних ветвей и 3–4 из числа однолетнего прироста, с ними работают весной третьего года.
Третий год
К концу третьего года вегетации куст должен состоять из 3–4 трёхлетних веток с ростками 2 и 3 уровня, 4-5 двухлетних побегов с ветками 2 уровня и 6–7 молодых отростков. Всего крыжовник должен сформировать 12–18 разновозрастных ветвей.
Весной третьего года:
- проводят санитарную обрезку;
- укорачивают верхушки 2 годовалых веток на 15 см;
- оставляют на прошлогоднем приросте по две почки выше грунта;
- удаляют полёгшие и горизонтальные побеги.
Осенью оценивают полученный результат, удаляют излишний прирост.
Формируем взрослые и старые кусты
В последующие годы формировка заключается в следующих процедурах:
- подрезают ветки 4 и 5 порядка;
- удаляют стебли старше пятилетнего возраста;
- вырезают искривлённые и полёгшие побеги, проводят санитарную обрезку;
- ограничивают годовалую поросль, не допуская загущения кроны.
Взрослый куст должен состоять из 15–20 здоровых стеблей разных возрастов не старше 5 лет.
Штамбовый метод
Небольшое «деревце» вместо куста смотрится привлекательно. За ним удобнее ухаживать и проводить сбор урожая, так как меньше вероятность пострадать от колючек.
Формировка проходит по следующему алгоритму:
- в год посадки оставляют 1 или 2 побега, которые надо вырастить до метровой высоты;
- осенью оставляют один из мощных побегов и отсекают его на требуемой высоте;
- всю поросль удаляют, также, как и ветви ниже будущей кроны;
- второй год уходит на наращивание боковых побегов;
- весной третьего сезона на штамбе оставляют до 8 веток второго порядка, которые предварительно укорачивают, оставляя почку, растущую внутрь, что сделает куст пышнее;
- в течение четвёртого вегетационного периода завершают формировку штамбового крыжовника, подрезая ветви 3 порядка выше почки, смотрящей наружу.
В дальнейшие годы необходимо подстричь побеги 4–5 порядка и удалять засохшие веточки.
В итоге должен получиться кустик, как бы приподнятый над землёй. Ежегодно удаляют пятилетние ветви, обновляя штамб.
Шпалерный
Шпалерный способ формировки применяют для высокорослых сортов, а также применяется в больших хозяйствах.
Ветви располагаются в единой плоскости, их подвязывают на горизонтально установленные направляющие. Это экономит место, позволяет свободно подходить к кусту с любой стороны для обслуживания.
Саженцы располагают по схеме 1,5м между рядами и 60–80 см в ряду.
У крыжовника выбирают 4 сильных побега, прищипывают и подвязывают веерным способом на нижней проволоке шпалеры.
Следующей весной боковые отростки подвязывают на второй ряд опоры, а все новые побеги удаляют.
На третий и четвёртый год укорачивают ветки 3 и 4 уровня на треть длины, оставляют не более 3 отростков на каждой основной ветке чтобы снизить густоту куста.
Начиная с 5 года куст ежегодно омолаживают, убирая по одной старой ветви и оставляя побег замещения.
Сезонная обрезка куста
Обрезку проводят дважды в год — в весенний и осенний периоды. Летом проводить процедуру нельзя, потому что крыжовник быстро образует большое количество новых веток, поэтому проведённое мероприятие окажется бесполезным.
Весенняя
Весенняя обрезка крыжовника проводится ещё до того, как на кустарнике распустятся почки. Крыжовник пробуждается очень рано — как правило, уже во второй половине марта на нём начинают набухать почки, а в конце марта — начале апреля появляются первые листья
Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе — по возможности в первой декаде марта. Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется — этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность
- Уберите старые ветки (как правило, они бывают почти чёрного цвета) и горизонтальную поросль.
- Проредите кустарник: обрежьте нежизнеспособные и дефектные (искривлённые, поломанные) стебли. Хорошо очистите центр кустарника от молодых слабых побегов и неурожайных сильнорослых веток.
- Замажьте места крупных срезов. Для этой цели используйте садовый вар.
Видео: весенняя обрезка крыжовника
Осенняя
Если у вас нет возможности обрезать крыжовник весной, то вы можете сделать это осенью. Проводить укорачивающую обрезку ранней осенью не рекомендуется: это может повлиять на рост новых побегов, которые не успеют одревеснеть до наступления холодов и погибнут. Поэтому осенняя обрезка проводится в период, начинающийся после сбора урожая и опадения листвы и продолжающийся до наступления холодов.
- Осмотрите куст и полностью удалите все почерневшие побеги.
- Проредите кустарник: устраните нежизнеспособные и дефектные ветви (искривлённые, заболевшие, сломанные), а также неудобно расположенные (например, сильно выпирающие из общего куста или низко нависающие над землёй). Постарайтесь максимально очистить середину кустарника, чтобы избавиться от новообразованных побегов и малоурожайных сильнорослых веток.
- Обязательно воспользуйтесь садовым варом, чтобы замазать места крупных срезов.
Запомните, что максимальное количество вырезанных веток не должно превышать 1/3 от их общего количества.
Видео: осенняя обрезка крыжовника
Обрезка крыжовника не несёт каких-либо сложностей и по плечу даже начинающему садоводу. Главное — тщательно и своевременно выполнять все рекомендации по проведению этого мероприятия, а кустарник ответит на это здоровьем и обильным урожаем.
Цели и задачи обрезки
Обрезку выполняют на каждом этапе развития – от посадки до момента, когда потребуется омоложение. Операции различаются, поэтому стоит изучить правила для каждого случая.
Задачи обрезки:
- удаление старых побегов, прекративших плодоношение;
- ликвидация повреждённых стеблей, через ранки которых проникает инфекция и некоторые вредители;
- снижение нагрузки на корни, которые не способны обеспечить питанием чрезмерно разросшееся растение;
- формирование кроны, оптимальной для конкретного сорта или для способа выращивания;
- оптимальное сочетание количества побегов разных возрастов, для получения стабильного ежегодного урожая;
- декоративная функция;
- обеспечение удобного ухода за колючим кустарником;
- прореживание кроны для улучшения инсоляции и исключения застоя воздуха;
- снижение нагрузки на куст при созревании урожая – если этого не сделать ягоды останутся мелкими с низким содержанием сахара;
- удаление полёгших веток.
Не стоит пугаться такого количества задач – часто они выполняются одновременно, при удалении одного побега.
Предпосадочная
Задачи предпосадочной обрезки:
- удалить у саженца повреждённые ветви, так как посадка проходит весной и не все побеги благополучно пережили зиму;
- начать изначально правильное формирование куста.
Перед посадкой или во время неё обрезают верхушки побегов. Если ветка слабая, оставляют 2 глазка над поверхностью грунта, на сильных – 4. Все повреждённые ростки обрезают «на кольцо», оставляя пенёк 2-3 см над землёй.
Во время вегетации из оставленный почек вырастут новые веточки, а полностью вырезанные не станут затруднять появление новых нулевых побегов.Непосредственно при посадке на треть длины укорачивают тонкие корешки, которые высохли при транспортировке и хранении.
Санитарная
Санитарную обрезку проводят в течение всего весенне-летнего периода.
Обычно процедуру совмещают с плановыми весенними и осенними работами по формированию кроны.
Появившиеся признаки грибковых заболеваний и следы повреждения поверхностного слоя побегов вредителями – сигнал к немедленному удалению очага поражения. Через ранки в растение проникают патогены и вредители, питающиеся камбием или использующие ветви для зимовки.
Обязательно удаляют засохшие, вымерзшие, ослабленные и полёгшие на землю побеги. Загущающие, перекрещивающиеся и трущиеся ветви подлежат удалению при первом удобном случае.
Отрезают ветвь до живой ткани.
Омолаживающая
Снижение урожайности ветви начинается на третий – шестой год жизни. Срок зависит от особенностей сорта, качества ухода, погодных условий.
С целью омоложения куста проводят обрезку старых, давших несколько урожаев побегов.
Кроме того, корневая система не может обеспечить старым и вновь появившийся ветвям должный прирост питательными веществами. Для продления срока жизни растения проводят омолаживающую обрезку. Процедура также необходима, если за кустом несколько лет совсем не ухаживали.
Удаляют ветви старше 4–5 лет, если на кусте много молодой поросли.
Обрезка запущенного кустарника
Омолаживание крыжовника может занять 2–3 года, если растение находится в запущенном случае, так как удалить одновременно все старые ветви нельзя — растение погибнет.
Осмотрев растение, его примерно делят на три части.
- В первый сезон удаляют треть взрослых веток, а нулевым побегам подрезают треть длины.
- Весной второго года процедуру повторяют, обрезав вторую треть застарелых ветвей.
- На третий год избавляются от оставшихся неплодоносящих участков кроны.
В дальнейшем поддерживают состояние куста формирующей обрезкой, удаляя ненужные побеги.
Сроки осенней обрезки
Удаление лишних веток проводят после сбора урожая, когда прошел листопад, но до наступления первых морозных дней. Побеги не просто укорачивают, их срезают до основания земли. Пеньки лучше не оставлять, они могут подгнивать и становиться «рассадником» инфекционных заболеваний, а зимой стать убежищем для насекомых вредителей.
Удаляют:
- самые старые, почерневшие ветки;
- растущие далеко, низко, внутрь куста;
- конкурирующие побеги.
Если куст старый, то срезают до 1/3 всех веток, чтобы омолодить растение. При необходимости, если срезы широкие, их обрабатывают садовым варом, чтобы не попала инфекция. Если осеннюю обрезку выполнить полноценно, то весной работа с секатором не доставит много хлопот: удалить предстоит только подмерзшие ветви, ослабленные кончики и прикорневую поросль.
Какой инвентарь понадобится
Поскольку большинство сортов крыжовника обладают колючими шипами, то перед работой нужно обезопасить руки, надев садовые перчатки или плотные рукавицы. Не помешает и куртка из плотной ткани, которую не смогут порвать колючки.
Из инструментов потребуется садовый секатор, пила или ножницы в зависимости от толщины ветвей. Ножницы используют специальные, с удлиненными ручками, благодаря которым обрезку можно проводить в глубине куста. Известь или краска нужны, чтобы отметить, на какую длину обрезать ветви. Пригодится садовый вар для замазывания срезов, ран или глубоких царапин.
Сроки обрезки крыжовника
Обрезку крыжовника можно производить в разное время. Выбор периода зависит от целей садовода. Чаще всего это делают перед наступлением зимы, в октябре, но возможно обрезать крыжовник весной и даже летом.
Обрезка весной
Пробуждение у крыжовника после зимы достаточно раннее
Если растение нуждается в весенней обрезке, важно не пропустить момент. Еще до начала вегетативного периода, как только появляется возможность войти в сад, а температура воздуха становится положительной, следует удалить все старые побеги
Если возраст куста- 1 год, то на вторую весну следует удалить все побеги, которые слабее остальных
Оставить можно 3-4 самых крепких ростка. Так поступать нужно каждую весну в течение пяти лет. К концу этого срока у растения будет сформировано около 25 сильных основных побегов, которые будут давать боковые ответвления. Обрезка крыжовника весной предполагает и легкую корректировку верхушки кустарника
Если возраст куста- 1 год, то на вторую весну следует удалить все побеги, которые слабее остальных. Оставить можно 3-4 самых крепких ростка. Так поступать нужно каждую весну в течение пяти лет. К концу этого срока у растения будет сформировано около 25 сильных основных побегов, которые будут давать боковые ответвления. Обрезка крыжовника весной предполагает и легкую корректировку верхушки кустарника.
https://youtube.com/watch?v=RuyqeqGor3s
Обрезка летом
Обрезка крыжовника летом производится исключительно в целях улучшения качества урожая. Удалить можно молодые побеги. Делается это для того, чтобы на созревание ягод растение могло потратить максимум жизненных сил. Такие ветки срезаются не полностью, а на высоту семи листьев. Также можно удалить нулевые побеги, на развитие которых куст тратит силы.
Обрезка осенью
Обрезка крыжовника в осенний период производится в случае, если возникли сложности с осуществлением этого процесса в весенний период. Идеальное время для осенней обрезки – конец октября или начало ноября. Чем ближе к наступлению холодов, тем лучше.
Это объясняется тем, что после обрезки кустарника не должны развиваться боковые побеги, что вполне возможно при высоких температурах воздуха. Даже если они и появятся, то зимой, не успев одеревенеть, обязательно погибнут.
При осенней обрезке здорового крыжовника следует удалить все побеги, которые стали слабыми, заболели, растут вглубь куста, способствуя его затенению. Нулевые побеги следует укоротить на четверть длины.
Обрезка крыжовника осенью включает такие основные моменты:
- обязательное осветление кустарника для более крупных и сладких ягод;
- удаление молодых отростков на взрослом кусте для концентрации питательных веществ;
- срезание молодых верхушек растения, которые не смогут пережить заму.
Не стоит бояться при обрезке «скромного» вида обработанного кустика. Это пойдет ему только на пользу. Весной начнется рост, и растение преобразится.
Крыжовник – посадка, уход и обрезка
Обрезку кустов крыжовника необходимо осуществлять до того, как распустятся почки, и начнется движение сока. Крыжовник пробуждается после зимнего периода довольно рано, поэтому подходящее время для его обрезки – ранняя весна. В это же время рекомендуется проводить и посадку новых саженцев. Но это очень короткий промежуток времени, так как под воздействием первых солнечных лучей очень быстро появляются молоденькие листочки.
Поэтому идеальным временем для обрезки крыжовника по праву считается поздняя осень, так как смело можно удалить все старые, засохшие ветки, не боясь повредить плодоносящие. А весной нужно будет всего лишь сформировать последние. Уход за крыжовником осенью, а именно обрезку, нужно начинать после того, как опадет листва и будут собраны все ягоды с куста.
Обрезка крыжовника летом и ранней осенью категорически запрещена, так как летняя процедура может спровоцировать появление новых приростов. До зимы свежие побеги просто не успеют одревеснеть и погибнут. А так можно загубить и все растение.
Виды обрезки культуры
Удаляют ветки у крыжовника ранней весной или осенью, при этом цель процедуры зависит от возраста и состояния растения.
Формирующая
Проводят по годам, начиная с момента посадки кустиков.
Возраст (в годах) | Мероприятия | Примечания |
Первый | При посадке побеги обрезают до четвертой (считая снизу) почки. Прореживают, удаляя слабые и поврежденные ветки | Обрезка — не более 1/3 от общего объема саженца |
Второй | Обрезают 6-7 побегов, растущих от земли (до 25-30 см); остальные ветки — до высоты 15-20 см. Полностью удаляют поросль и короткие побеги | |
Третий | В основе куста должно быть около 16-18 побегов разного возраста. Убирают поросль, слабые и деформированные ветки. Выбранные побеги слегка подрезают (от верхушки — на 15 см), стимулируя рост | |
Четвертый | Удаляют непродуктивные, деформированные ветки и те, которым более 5 лет. Вырезают поросль | У куста должны быть приподнятые над поверхностью грунта нижние ветки. Никакой поросли быть не должно |
Процедура для крыжовника полезна, но отнимает у него много сил, поэтому после весеннего удаления веток рекомендована азотная подкормка. Можно удобрить ягодник комплексными составами. После обрезки осенью приствольный круг мульчируют торфом или перепревшим компостом, перегноем.
Омолаживающая
Примерно через 7-8 лет у крыжовника постепенно снижаются показатели урожайности, и садоводу, если сорт нравится, необходимо запланировать обрезку для омоложения.
Что делают:
- осенью внимательно осматривают куст, убирают прикорневую поросль;
- убирают часть побегов, стараясь оставлять только самые крепкие и здоровые (не более 1/3 общего объема);
- укорачивают молодые ветки, оставляя высоту 18-20 см.
Удаляют больные, деформированные, сухие ветки. Срезают засохшие почки — убирают побег до здорового отростка.
Омоложение показано для посадок, которым не более 16-20 лет. Проведя первую омолаживающую обрезку, в последующем ежегодно формируют крону, избегают загущения.
По сезонам
Споры садоводов о том, когда обрезать крыжовник лучше — весной или осенью, вечны
Правда в том, что оба вида имеют плюсы и минусы, поэтому важно грамотно подойти к процедуре
Таблица сравнения
Вид обрезки по сезону | Сроки | Преимущества |
Весенняя | До начала сокодвижения | Дает старт росту и развитию новых побегов.
Улучшает состояние куста. Обеспечивает хорошую освещенность и вентиляцию |
Осенняя | После полного опадения листьев | Стимулирует куст на повышение урожая.
Упрощается уход (видны продуктивные, больные, деформированные побеги) |
Очень важно соблюдать сроки. Опоздав весной, легко травмировать и ослабить растение, лишив себя урожая. Поспешив обрезать ягодник осенью, можно обречь неодревесневшие побеги на вымерзание
Поспешив обрезать ягодник осенью, можно обречь неодревесневшие побеги на вымерзание.
Весна
Кустики просыпаются рано, примерно во второй половине марта (для средней полосы), так что обрезку планируют на первую декаду месяца (см. видео).
Что делают:
- обрезают старые ветки;
- аккуратно удаляют деформированные, сухие, искривленные побеги;
- вырезают в середине куста слабые стебли, а также те, которые в прошлом сезоне дали мало ягод.
Это стандартные общие мероприятия, но при обрезке требуется учитывать возраст кустов. Чтобы был хороший урожай, каждый год от посадки (до четырех- или пятилетнего возраста) формируют куст (см. пошаговые действия в предыдущей главе). Необходимо правильно обрезать крыжовник весной, успев провести процедуру до сокодвижения.
Осень
Работают после листопада, заранее приготовив необходимый садовый инструмент.
Действия:
- тщательно осматривают куст. Определяют объем и количество прироста, выявляют побеги, которые нужно убрать;
- удаляют сухие, старые (свыше 6-7 лет), малоурожайные ветки (под корень);
- срезают верхушки, которые дали малый (до 5-7 см) прирост за сезон;
- укорачивают побеги, растущие в середину;
- обрезают ветки с тонкими концами (до утолщений);
- оставляют 5-7 мощных здоровых побегов.
Все срезы замазывают садовым варом.
Обрезка крыжовника осенью
Садоводу, который всерьез заинтересован урожаем со своего участка, будет просто определить, на какой ветке росли ягоды. Кроме этого, видны новые побеги и направление их роста. Из-за этого, очень ценится осенняя обрезка, но радикальные изменения куста делать не рекомендуется. Растение должно перезимовать без серьезных потерь.
Осеняя обрезка проводиться с целью омоложения и очищения кроны кустарника, благодаря чему увеличивается размер и количество ягод. Обрезать следует сухие и со временем почерневшие побеги, а также те, что в этом сезоне не порадовали ни одной спелой ягодой, старые ветки, возраст которых превышает семь лет. Последние — обрезаются под корень.
Если после обрезания у куста осталось всего 4–5 крепких веток – не расстраивайтесь, это для него вполне нормально. В конце следующего года, после обрезки, куст будет иметь уже 7–8 крупных веток. Он по-прежнему будет здоров, и будет радовать вас отличным урожаем.
Подкормка после обрезки
Обрезка — стресс для растения. Подкормка помогает преодолеть негативные последствия нашего вмешательства в развитие куста.
Весной для этого применяют азотные удобрения минерального и органического происхождения.
На взрослый куст уходит от 50 до 70 грамм азотной «минералки», на молодой — в два раза меньше. Гранулы вносят в неглубокую канавку, сделанную на расстоянии 50-60 см от центра куста. Затем проводят полив и засыпают ямку почвой.
Чтобы не сжечь корни, в марте я советую применять мульчирование зрелым компостом или хорошо перепревшим перегноем. Навоз лучше не использовать.
Органику рассыпают по периметру куста слоем 1-2 сантиметра. При этом нужно заполнить круг диаметром около 1 метра.
Обрезка в зависимости от возраста куста
Если куст взрослый, то первая операция – это обрезка боковых побегов в нижней части куста, которая позволит легче подобраться к центральной зоне. За один прием нельзя срезать более 3 крупных ветвей, так как массовое удаление побегов значительно ослабит растение. В обязательном порядке убирают лишнюю прикорневую поросль, в которую идет отток питательных веществ.
после посадки
Оставляют только от 3 до 5 нулевых побегов, безжалостно обрезая остальные. Данный прием даст возможность быстрее развиваться боковым побегам, которые появятся из пазушных почек.
Центральный побег и боковые срезаются на 1/3 на расстоянии 1 см. от почки.
Почка должна находиться снаружи, чтобы побег отрастал в сторону, а не внутрь куста. Если не соблюдать данное условие, то куст будет излишне густой и его все равно придется прореживать, чтобы обеспечить доступ солнца и воздуха.
на второй год
Не трогают здоровые, крепкие побеги первого года и оставляют 3-5 свежих нулевых побегов. Подросшие ветки срезают наполовину. Полностью удаляют только больные или перекрещивающиеся ветви, а также лишние нулевые побеги.
на 3-4 год
Обрезка проводится по тому же принципу, что и для двухлетних растений. В этот период куст уже начинает плодоносить, и хорошо просматриваются ветви, на которых ягоды практически не формируются. Их также удаляют вместе с больными или искривленными побегами.
старше 5 лет
Куст в возрасте 5 лет уже хорошо сформирован и содержит 20-25 ветвей, разных по возрасту. Обрезка необходима, чтобы замещать старые ветви на молодые. Таким образом, растение будет образовано разновозрастными ветвями, что дает возможность получать максимальные урожаи.
Кроме омолаживающей, проводится профилактическая обрезка, чтобы скелетные побеги располагались равномерно. Старые и больные ветви срезают не на пеньки, а полностью, чтобы не попала инфекция.
Зачем нужна обрезка крыжовника весной
Многие садоводы-любители не знают и не понимают, что такое обрезка крыжовника, когда и как правильно ее делать. Разберемся во всем по порядку
Важно!
Крыжовник нуждается не только в обрезке, которую можно проводить через 12 месяцев после высадки, но и в подкормке удобрениями, тщательном поливе и формировании куста.
Обрезку правильно делать, поделив ее на следующие этапы:
- Формирующий. Этап проводится сразу после укоренения куста. Ему нужно придать соответствующую форму, чтобы он не мешал близлежащим растениям и сам мог развиваться беспрепятственно.
- Оздоровительный. Проводится для удаления засохших и подверженных болезням ветвей, а также с целью избавиться от насекомых-вредителей (тля, паутинный клещ). Убираются все непригодные и мешающие развитию части куста.
- Стимулирующий. Смысл этой обрезки заключается в том, чтобы «подарить новую жизнь» крыжовнику, для разрастания и выпуска новых молодых побегов.
Поэтапные схемы обрезки на фото указаны соответственно. Польза от такой процедуры просто колоссальная, обрезка позволит предотвратить:
· слабость куста;
· низкий процент урожайности;
· уменьшение ягодных форм и размеров;
· развитие инфекционных заболеваний растения и размножение насекомых-вредителей;
· недостаток солнечных лучей, убрав лишнюю тенистость участка;
· неудобный подход к кустарнику для сбора ягод;
· стесненность веток, результатом чего может стать нехватка растению кислорода;
· преждевременное старение ягодной культуры.
Важно проводить ее своевременно, результаты собственных усилий можно увидеть спустя небольшой промежуток. Запускать куст ни в коем случае нельзя, иначе он запросто превратится в «дичку», и вместо ягод придется лицезреть только колючие шипы
Инструменты
Сучкорез
Для работы вам потребуются: секатор, сучкорез и крепкие перчатки.
Секатор справляется с удалением некрупных тонких побегов в наружной части кроны. Ветки диаметром больше трёх сантиметров и те, которые расположены в центре куста, поможет убрать сучкорез. Длинные ручки усиливают эффект рычага, так что он легко перекусывает даже большие сучки в малодоступных местах.
Убедитесь, что ваши инструменты:
- Прочные. Они не должны гнуться и портиться даже при прищипке крепких сучков.
- Остро заточены.
- Лёгкие и с удобной рукояткой. Обрезка требует хорошей сноровки. Чем лучше инструмент лежит в руке, тем легче совершать необходимые манипуляции.
- Яркого цвета — жёлтого, оранжевого или красного. Это уменьшает вероятность, что орудия труда будут утеряны.