Обрезка плодовых деревьев весной

Обрезка плодовых деревьев. Период плодоношения и роста

 В следующем периоде — периоде плодоношения и роста поступательный рост (концами) скелетных веток постепенно ослабевает и затем к концу периода прекращается совсем. Крона достигает наибольших для данного сорта в данных условиях размеров. По всей кроне образуется масса полускелетных и обрастающих веток. Внутри кроны начинают отмирать наиболее старые, хуже освещенные обрастающие ветки; нижние участки скелетных ветвей оголяются. Урожаи плодов все возрастают и достигают наибольших размеров. В этом периоде плоды высокого качества. К концу периода у большинства сортов яблонь выявляется периодичность плодоношения (чаще всего через год).

Обрезка плодовых деревьев в этот период заключается в систематическом легком прореживании лишних скелетных ветвей, загущающих крону и мешающих друг другу, и удалении усыхающих мелких веток. Необходимо в этот период поддерживать более сильный прирост на концах скелетных ветвей, так как это обеспечивает появление новых обрастающих веток и повышение урожайности. Для этого по периферии кроны укорачивают верхние части приростов. В конце этого периода производят легкое омолаживание, то есть обрезают на более взрослую древесину. Место, где надо проводить эту обрезку, определяют по наличию достаточно сильных приростов в последние годы (более 20—25 сантиметров). В этом периоде жизни такое омолаживание обычно делают, обрезая на трех-четырехлетнюю древесину. Новые, более сильные приросты дают и более продуктивные обрастающие ветви, которые обеспечивают получение высоких урожаев.

Части плодовых деревьев

Чтобы выполнить обрезку плодовых насаждений с соблюдением правил технологии, необходимо знать основные обозначения надземных частей деревьев, которые представлены:

  • стволом, являющимся главной или центральной надземной частью дерева;
  • крупными скелетными ветвями, отходящими непосредственно от стволовой части;
  • разветвлениями скелетного типа или полускелетными ветками, отходящими от крупных скелетных ветвей;
  • стволовым штамбом, располагающимся от уровня грунта до самой первой крупной скелетной ветки;
  • центральным проводником, или лидером, являющимся стволовой частью от самой нижней скелетной ветви до вершины растения;
  • побегами, вырастающими в течение текущего сезона из почек, находящихся на прошлогодних приростах или из спящих почек;
  • обрастающими ветвями, или так называемой «обрастающей древесиной», которая представлена разветвлениями, вырастающими на таких частях, как центральный проводник, скелетные ветви или разветвления;
  • волчками, или приростами, растущими по направлению вверх из почек спящего типа на крупных скелетных ветвях или разветвлениях.

Скорость ростовых процессов всех надземных частей дерева напрямую зависит не только от соблюдения технологии обрезки, но и уровня развития корневой системы плодовых насаждений.

Правильная обрезка плодовых культур с учетом ростовых процессов всех надземных частей способствует повышению урожайности, улучшает качество формируемых плодов, ускоряет вступление растения в плодоношение и сглаживает периодичность получения урожая.

Обрезка хурмы

Для многих хурма – экзотическое растение. У меня растет привитая на подвой крупноплодная виргинка. Посадил я ее возле живой изгороди из бирючины, защитив таким образом ее прикорневой участок от интенсивного солнца.

Моя задача – сделать так, чтобы хурма выросла выше бирючины, поэтому нижние ветки я с хурмы удаляю. Вертикальный рост побегов меня пока устраивает, но как только дерево достигнет запланированной высоты, я приступлю к формированию кроны.

В этом году на хурме было 12 цветков, но они осыпались. Для хурмы это нормально: первые год-два она может сбрасывать завязь, потому что силенок у нее пока маловато.

***

Вот такие плодовые культуры растут у меня на участке. Есть еще зизифус и кизил, но их обрезку я делаю по наитию: если вижу, что ветка растет в неправильном направлении, я ее удаляю. Эти растения нетребовательны, и если они прижились, то будут расти долго.

Обрезайте свои деревья летом, не ленитесь, и они будут хорошо выглядеть, прекрасно развиваться и активно плодоносить.

Сроки обрезки деревьев весной

Важный вопрос в обрезке деревьев – это когда именно ее делать. Если провести эту процедуру слишком рано, пока еще держатся низкие температуры, дерево может не перенести морозов. Если же затянуть с обрезкой до начала сокодвижения, растение будет долго «плакать».

Свежие статьи о саде и огороде

Обработка плодовых деревьев и кустарников весной мочевиной

Рассада без земли на туалетной бумаге видео

Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений

Идеальная погода для «стрижки» сада – ясная, слабоморозная, с температурой воздуха не ниже –5°C. В средней полосе сроки обрезки деревьев весной обычно ограничиваются периодом с середины марта до середины апреля.

Особенности обрезки деревьев разного возраста

Для молодых деревьев главное в обрезке — обеспечение активного роста. Для этого удаляют все отростки, которые мешают расти основным побегам. Такую процедуру следует проводить через 2-3 года, придерживаясь следующих правил:

  1. Во время летней обрезки нужно одновременно удалять больные и подсыхающие ветки. Это обеспечит больший приток питательных веществ к нуждающимся в них здоровым побегам.
  2. Все побеги следует срезать под острым углом. Так меньше вероятности занесения инфекции.

Обязательно удаляйте больные и подсохшие ветви

Деревья зрелого возраста обрезают немного иначе и делают это в целях омоложения. Основными признаками того, что растение нуждается в подобной процедуре, являются 2 основных показателя:

  1. Прирост побегов составляет менее 30 см в год, что указывает на значительное его снижение.
  2. Дерево начинает приносить некачественный урожай.

Как рекомендуют опытные садоводы, все ветви старого дерева нужно стараться направлять горизонтально. Это заметно повысит качество и количество плодов. Побеги, возраст которых превышает 3 года, желательно укоротить до длины 6 м. После появления на них молодых веток оставляют самые сильные. Все вышеперечисленные процедуры обеспечат получение приличного урожая с уже немолодого дерева.

Внимание! Срезы, которые в диаметре больше 1 см, обязательно следует загладить ножом и закрасить масляной краской на олифе.

До сих пор ведутся споры между садоводами о потребности обрезки плодовых деревьев летом. К однозначному мнению здесь прийти сложно. Однако некоторые любители регулярно выполняют процедуру в это время года, получая неплохие результаты.

Формирование-обрезка

Формирующая обрезка делается ранней весной, так же, как и омолаживающая.
Как правило, формирующая обрезка проводится с первой половины марта до середины апреля,
в зависимости от солнечной активности и температурного режима.

Но повторим, не позднее начала сокодвижения дерева.
Это дает гарантию того, что при формирующей обрезке не повредятся цветочные почки,
которые закладываются плодовым деревом именно на этой стадии (сразу после начала сокодвижения).
В противном случае можно лишиться урожая на предстоящий год.

Рассмотрим технику формирующей весенней обрезки запущенного молодого плодового дерева таких как:

  • яблоня
  • груша
  • слива
  • вишня
  • арония
  • рябина черноплодная
  • рябина обыкновенная черешня

Все они имеют несколько центральных проводников, а точнее несколько ветвей, конкурирующих с центральным проводником.
Все эти ветви будут конкурировать между собой и с проводником за питательные вещества, солнечный свет и воду.
Это отражается на росте кроны плодового дерева, который заметно замедляется. Углы сочленения таких ветвей будут острыми.
Это очень опасно в зимний период, когда под тяжестью снега, в местах схождения ветвей происходят разломы и трещины.

Ветвь должна отходить от ствола или ветви предыдущего порядка под тупым углом.
В этом случае обеспечивается хорошее прочное срастание ветви.
Запущенные плодовые деревья, давно не подвергавшиеся обрезке, как правило имеют в кроне обилие ветвей разных порядков,
срастающихся между собой и стволом под острыми углами.
Это рано или поздно может привести к отломам таких ветвей при сильных нагрузках и как результат, к болезни и даже гибели плодового дерева.

Неправильная или недостаточная формирующая обрезка плодового дерева или кустарника может привести к тому,
что в кроне дерева начнут расти равнозначные по своему абрису ветви, конкурируя между собой за свет и соки.
По форме такое дерево будет напоминать веник, направленный вверх. Особенно это заметно у вишни.

Обрезать вишню – дело непростое и потребуется приложить достаточно усилий, только чтобы подобраться к стволу.
Впрочем, то же касается и яблони, и груши, и сливы, и других плодовых деревьев и кустарников.
Это происходит потому, что плодовое дерево или кустарник обрастает значительной вегетативной массой, не закладывая при этом плодовых почек или закладывая их в минимальном количестве.

Для плодовых почек и веточек важно достаточное поступление света в крону, а при его недостатке, они попросту начинают отмирать.
Сильно загущенное плодовое дерево не только мало плодоносит, оно становится рассадником болезней и вредителей.
Которые начинают размножаться в его плотной кроне, куда не попадают лекарственные препараты при обработке.
Новые ветви в кроне запущенного плодового дерева, в погоне за солнцем, растут вверх, образуя все новые острые углы

Если мы имеем дело с вишней или сливой, то часто в нижней части ствола дерева часто начинают расти молодые порослевые побеги.
Это побеги из подвоя.Подвой – это дикое плодовое дерево того же или близкого вида,
обладающее лучшей чем у сортового дерева корневой системой.
Сортовая прививка называется привоем.

Подвой, на который делается прививка сортового дерева, и дает порослевые ветви.
Такие ветви должны быть обязательно удалены, иначе начинается конкуренция с сортовым привоем,
которая как правило завершается в пользу ветвей подвоя.
Если вовремя не удалить поросль подвоя, то ветви привоя могут погибнуть.

Поросль вырезают радикально, не оставляя пеньков, на которых могут сформироваться новые почки.
Из таких почек обязательно пойдут расти новые порослевые ветви подвоя.
Места, откуда вырезана поросль подвоя затирают садовым варом и засыпают землей.
В зависимости от типа подвоя, различают несколько способов формирующей обрезки плодового дерева .
Самый распространенный у нас способ формирующей обрезки плодовых деревьев – это обрезка по ярусам.

Схемы обрезки груши, вишни, яблони и других деревьев

Обрезка деревьев весной – гарант того, что летом будет красивый и цветущий сад, для начинающих предоставлена схема всей процедуры в картинках пошагово. А более подробно увидеть это можно на видео.

Для этого удаляют следующие:

  • ветки, растущие под острым углом;
  • побеги, устремленные внутрь;
  • пустые ветки, не приносящие урожай.

Опытные садоводы советуют соблюдать определенные правила:

  1. Затевать процесс надо сразу после спада сильных морозов, таким образом, к началу движения соков, раны уже заживут.
  2. Подрезают ветки над глазками, растущими внутрь кроны.
  3. Ветки, которые как-бы являются продолжением ствола, должны иметь длину больше остальных.
  4. Если дерево сильно слабое, то выполняют короткую обрезку над вторым или третьим глазком.
  5. Если дерево растет сильно, то выполняют среднюю обрезку, удаляют побеги над пятым глазком.
  6. Если дерево сильно вытянулось, то осуществляют длинную подрезку, обрезая ветки над восьмым глазком.

Для начинающих специально подготовлено видео, где процесс обрезки показан в деталях.

Рассмотрим общие принципы обрезки яблони, начинаем от корня, что хорошо видно в картинках пошагово:

  • удаляем молодую поросль от ствола;
  • обрезаем ветки, которые смотрят вниз;
  • отрезаем ветки, растущие очень близко друг от друга;
  • убираем побеги, которые смотрят вниз;
  • ликвидируем ветки, повернутые к стволу;
  • обрезаем ветки, которые перекрестились между собой;
  • укорачиваем макушку дерева.

На картинках, весь процесс обрезки деревьев весной изображен пошагово, особенно эта схема пригодится начинающим садоводам.

При обрезке вишни или черешни присутствуют некоторые нюансы:

  • у еще юного саженца удаляем все слабые побеги;
  • оставляем только 5-7 крепких веток, смотрящих в разные стороны, при этом промежуток между ними должно составлять около 10 см;
  • центральный побег, чтобы был при этом, длиннее других на 20 см.

Осуществлять процесс обрезки вишни можно только весной.

Схема обрезки груши проходит, следующим образом:

  • если после зимних морозов на дереве появились волчки, то есть пустые ветки, которые не принесут плодов, то их надо удалить или укоротить;
  • необходимо провести умеренную обрезку, чтобы не ослабить дерево;
  • ветки, которым год и больше необходимо слегка укоротить, от этого они станут сильнее.

На картинках пошагово весь процесс изображен более понятно.

Влияние обрезки на состояние и плодоношение дерева

На первый взгляд простая, но правильная и систематическая процедура обрезки приносит массу полезного деревьям. В частности:

  • формируется правильная крона;
  • регулируется рост растения и его плодоношение;
  • повышается качество плодов;
  • удаляются больные и сухие ветви;
  • выполняется формирование ствола дерева, способного переносить высокую урожайность, болезни и морозы.

Обрезка деревьев

Обратите внимание! Неправильная и некачественная обрезка дерева приводит к снижению его урожайности и загущению кроны. Правила формирования и обрезки кроны плодовых деревьев

Правила формирования и обрезки кроны плодовых деревьев

Начинающим садоводам необходимо различать прореживание и укорачивание. Укорачивание может быть следующих видов:

  • слабое укорачивание – это удаление 1/5-1/4 части годичного побега;
  • среднее – удаляется 1/2 побега;
  • сильная подрезка – до 2/3 частей годичного побега;
  • если подрезать ветки 2-х и 3-летнего возраста – это уже омолаживание;
  • 4-6-летние ветки – умеренное омолаживание;
  • если удаляются плодоносные ветви (скелетные) – это детальная обрезка.

Дерево с запущенной кроной

Прореживанием называется процедура полного удаления отдельно взятых побегов и ветвей по всему периметру дерева.

В обоих случаях происходит перераспределение воды, света и питательных веществ в растении. Обрезанные побеги начинают утолщаться, больше питания достается почкам, плоды больше времени находятся на солнце, увеличивается урожайность.

Обратите внимание! Постоянное укорачивание на большую длину новых побегов приводит к угнетению растения и формированию большого количества старых веток, которые не плодоносят или плодоносят слабо

Правила для начинающих садоводов

Прежде чем приступить к обрезке плодовых деревьев своими руками, начинающему садоводу необходимо знать несколько правил.

Если вы хоть немного сомневаетесь, лучше не резать. Не спешите вырезать много веток сразу, лучше сделать это постепенно.

К каждому дереву нужно подходить индивидуально, подумайте, какой вы хотите видеть крону, только потом берите в руки секатор.

Если вы решили заниматься обрезкой деревьев, планируйте это делать каждый год. Обрезайте так, чтобы солнце освещало каждую веточку дерева.

Не увлекайтесь, радикальная обрезка ослабит дерево. Не делайте много срезов, эффективнее удалить крупную ветку, чем много мелких.

Обрезка плодовых деревьев. Период полного плодоношения

 В следующем периоде — периоде полного плодоношения объем кроны остается одних и тех же размеров, урожаи наибольшие (по весу), но плоды уже несколько мельчают, усиливается осыпание их, более резко выявляется периодичность плодоношения. Прирост скелетных ветвей прекращается, концы всех веток дают только слабые приросты и превращаются в обрастающие, усиливается усыхание обрастающих веток, и внутренняя часть кроны все больше и больше оголяется; усыхают частично полускелетные и обрастающие ветки и в периферийной части кроны на скелетных ветвях высших порядков. Плоды размещаются главным образом ближе к периферии кроны.

Обрезка плодовых деревьев в этот период является регулирование в данном объеме кроны роста и плодоношения таким образом, чтобы усилить ежегодные приросты и, уменьшив количество слабых обрастающих веток, улучшить питание остальных. Для этого делают прореживание и вырезают более слабые скелетные ветви со всеми обрастающими ветками на них. Укорачивают также скелетные ветви примерно на пяти-восьмилетнюю, а иногда и более взрослую древесину до того места, где были сильные приросты в прошлые годы. Сильно загущенные, запущенные кроны прореживают не сразу, а постепенно, в течение 2—3 лет; при постепенной обрезке дерево меньше страдает. Омолаживание также лучше проводить не сразу в один год, а постепенно, в течение 2—3 лет.

Как обрезание влияет на рост и образование плодов

обрезки

То есть от того, какая почка останется под местом обрезки, зависит сила роста побега продолжения.

Этим способом и регулируется рост:

  • при обрезании на слабую почку: побег продолжения отрастает плохо;
  • при обрезании на сильную либо вовсе без обрезки: интенсивное отрастание побега.

В однолетнем побеге большой силой роста обладает верхушечная почка. Также сильные почки расположены в середине побега, а между ними и верхушечной — ослабленные. Распределение почек по силе зависит, в том числе и от сортности. У некоторых сортов, почки расположенные у основания, имеют малую энергию роста.

Следовательно, для усиления прироста необходимо оставить верхушечную почку или обрезать побег посредине, для ослабления — удалить концевую почку или подрезать побег над почкой у основания. На скорость роста влияет и время обрезки. Если она произведена в феврале, рост становится интенсивным, если в марте — замедляется.

Удаление некоторых побегов приводит к более рациональному перераспределению соков и, как следствие, росту плодовитости. Благодаря обрезке, результативные ветви получают больше света, а затененные низкорезультативные, только даром оттягивающие на себя жизненные силы растения — удаляются. Это также способствует скорейшему росту и повышению урожайности.

Когда можно стричь садовые деревья

Выбор сезона для осуществления «стрижки» зависит от нескольких факторов:
— от сорта и возраста растения;
— от климатических условий региона;
— с какой целью проводится процедура.
Это также значимо, как и для технологии «Посадка черной смородины», в которой следует учесть все мельчайшие и при этом немаловажные детали.

Вообще, обновлять плодовые культуры можно круглый год: зимой, весной, летом или осенью. И для каждого сезона есть подробные видео обрезки плодовых деревьев. Но садоводы стараются провести чистку в такой сезон, чтобы заживление ран, адаптация и восстановление растений прошли с наименьшими потерями.

Так, для северных районов и областей не рекомендуют обрезать сад в осеннее время из-за ранних заморозков. Морозы могут повредить свежие раны, а замедление сокодвижения и переход на зимнее состояние покоя не дадут срезам затянуться, и дерево будет долго болеть или погибнет. Для таких регионов обрезку желательно выполнять весной, когда среднесуточная температура будет выше 0 градусов.


Южные области, наоборот, стараются подстричь сад зимой. Отсутствие порывистых зимних ветров и сильных морозов позволяют подкорректировать или омолодить крону в январе-феврале. Зимой чистку начинают со старых деревьев, так как они раньше молодых начинают выгонку почек; и делают это строго до начала набухания почек и сокодвижения.

Зимняя обрезка применяется также для того, чтобы сформировать крону молодых культур и почистить старые. Ею снижают плодоношение молоденьких деревьев, давая им возможность отдохнуть после урожайного года. Кстати, после щедрого урожая ветви могут поломаться, поэтому зимой их обязательно вырезают.

Летние процедуры подходят для растений возрастом от 3 лёт. В летние месяцы укорачивают основные ветки, вырезают засохшие и лишние. После чистки стволы активно пустят боковые побеги.

И даже качество вызревающих плодов значительно улучшится. Ещё одно преимущество летнего периода в том, что выделяемый древесный сок будет способствовать быстрому заживлению ран и выступит профилактическим средством от насекомых-вредителей. Одновременно с летней стрижкой проводят прививки для изменения сорта дерева или разнообразия сортовидов на одном стволе.

В одном все садоводы убеждены: обрезка плодовых деревьев и кустарников должна проводиться во время фазы «отдыха», которая припадает на конец зимы – начало весны. Плодовые деревья подрезают-обновляют до общепринятых оптимальных габаритов – до 3 метров в высоту и 2-2,5 м в ширину. Эти размеры позволят снимать урожай без лестниц и стремянок, а также значительно облегчат уход за культурой.

Как правильно сделать обрезку плодовых деревьев: техника безопасности

Чтобы делать все хорошо, необходимо использовать острый инструмент. Казалось бы, парадоксально, но большинство травм при работе происходит из-за использования тупого и плохо подготовленного инструмента:

  • Следует использовать стремянку, а не приставную лестницу. Крона и ветки деревьев намного слабее, чем стена, к которой приставляется такая лестница.
  • Спиливать побеги необходимо при прочном хвате за ствол или мощную ветвь. Рука должна контролировать падение отпиленных веток.
  • Стоит помнить, если приходится тянуться или отрывать ноги от земли, то необходимо привлечь помощника, который сможет подстраховать.

Удаление веток со стремянки

Сроки обрезки

Сроки обрезки зависят от возраста самого деревца и от климатической зоны. Молодые плодовые деревья обрезать лучше ежегодно. Основной скелет кроны закладывается в этот период.

Деревце быстро разрастается в длину и идет в рост, а побеги утолщаются. Если обрезку не производить, то за 3-4 года однолетний прутик может вырасти до размера крупной ветки.

Предположим, что вовремя не обрезанная ветка растет в нежелательном месте или направлении, тогда она будет ухудшать состояние тех веток, которые расположены правильно.

С возрастом, спустя 2-3 года прирост ослабевает и особо больших изменений не происходит.

Так, когда же наступает срок обрезки?

Плодовые деревья лучше обрезать, когда они находятся в состоянии покоя и до начала вегетации (приблизительно начало февраля и по май).

В теплых климатических зонах, там где сильных длительных заморозков не бывает – на юге, обрезать плодовые деревья можно лишь тогда, когда опадут листья. В средней зоне осенью деревья обрезать не следует.

Особенно опасно обрезать осенью молодые деревца, при укорачивании однолетнего прироста — от места среза ветвь значительно вымерзает.

Около места среза ветвей зачастую мерзнет камбий и кора, что приводит к плохому зарастанию ран.

Если произвести много срезов, то зимние лютые морозы могут иссушить дерево и снизить его зимостойкость.

Такие деревья как – вишня, груша и слива особенно не переносят осеннюю обрезку.

Обрезать осенью можно – смородину белую, черную и красную, а также крыжовник.

На юге, при условии, что морозы не более 5 градусов, плодовые деревья можно обрезать даже зимой.

Если температура ниже 5 градусов, то древесина замерзает и ее очень трудно резать, она раскалывается. В конце зимы можно начинать обрезку в средней полосе, еще до того как растает снег, но вы должны точно знать что опасность возврата сильных длительных морозов миновала (10-15 градусов и ниже). Это примерно начало или средина марта.

Если почки уже начали сильно набухать и раскрываются, обрезку следует прекратить. Также если возникла крайняя необходимость в обрезке плодовых деревьев (особенно косточковых), то можно ее произвести, но желательно до начала цветения.

В первую очередь весной обрезают деревья постарше, те которые уже плодоносят. Плодовые почки значительно раньше пробуждаются, чем листовые.

Вырезать ветки весной (не укорачивать) у неплодоносящих молодых деревьев, можно на 10-15 дней дольше, чем у плодоносящих. Но как только начнут пробуждаться почки у однолетних приростов необходимо прекратить подрезку.

Яблоня не так повреждается морозами, поэтому ее можно начинать обрезать раньше.

Сливу и вишню по срокам обрезаем позже – вплоть до того пока не начнется цветение.

Зачем нужна обрезка сада?

Различают два способа обрезки плодовых: прореживание, когда удаляется вся ветвь полностью, как говорят садоводы, на кольцо, и укорачивание, когда удаляют часть ветви обычно над почкой у однолетних побегов или на боковое ответвление — над веткой у старых ветвей.

При обрезке у дерева удаляют ту или иную часть кроны, ее скелетных и обрастающих ветвей. Этим нарушается установившееся у растения необходимое соответствие основных его частей. Такое нарушение вызывает у растения усиленный рост и обеспечивает восстановление нарушенного равновесия. После обрезки у дерева появляются новые приросты, более или менее сильные в зависимости от возраста и состояния дерева, степени и способа обрезки, времени ее проведения и от того, в какой части кроны сделана обрезка и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector