Что делать с виноградом в мае?
Содержание:
- Обработка винограда от болезней и вредителей осенью после сбора урожая: химикаты, народные средства
- Бордосская жидкость
- Сроки и нормы обработки винограда перекисью водорода.
- Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной
- Особенности обработки винограда в июне
- В период распускания почек и формирование листьев
- Меры борьбы
- «Строби фунгицид»: инструкция по применению для обработки винограда
- «Ридомил Голд»: инструкция по применению для обработки винограда
- Народные средства
- Вредители
- Дополнительные мероприятия
- Что нужно винограду
- Общие принципы обработки винограда летом
- Уход за виноградом в апреле
- Опрыскивание по спящей лозе
- Обработки по зелёному листу
- Правила приготовления Бордоской жидкости
- Заключение
Обработка винограда от болезней и вредителей осенью после сбора урожая: химикаты, народные средства
Урожай собран, но это не значит, что обработка культуре больше не нужна. Даже перед укрытием на зиму растения нужно обработать, дабы вылечить имеющиеся недуги и уменьшить шансы для развития новых.
Итак, из специальных средств можно выбрать такие:
- «Эфаль». Берем 1 л воды и растворяем в ней примерно 25 мл вещества, размешав ингредиенты, доливаем еще 9 л воды. Смесь готова. Данный препарат оказывает защитное действие на виноград, а также может использоваться в качестве профилактики
- «Строби»
- «Купроксат»
- «Эупарен»
- «Фольпан»
При использовании всех препаратов обязательно обратите внимание на их инструкции. Из народных средств можно отдать предпочтение:
Из народных средств можно отдать предпочтение:
- Медному купоросу. Для этого используют 50 г средства и 10 л воды
- Железному купоросу. Для этого используют 25 г вещества и 10 л воды
Обрабатывая растения, строго следуйте соблюдению пропорций и мер безопасности.
Бордосская жидкость
Бордосской жидкостью можно обрабатывать посадки от грибковых инфекций. Такое средство хорошо себя зарекомендовало когда почка двинулась в рост и кончик позеленел. Для обработки нужно взять 3% раствор бордосской жидкости. Такой раствор считается самым популярным фунгицидом. В состав входит известковое молоко с медным купоросом. Для приготовления смеси, необходимо 10 литров раствора, 300 грамм медного купороса и 300 грамм негашеной извести. Смешивать бордоскую жидкость с другими препаратами не стоит.
Это уже многократно проверено опытными садоводами и виноградарями. Готовый раствор получается довольно густым и плотным. Весенняя обработка эффективным медным купоросом должна проводиться ежегодно. Такой смесью можно вылечить посадки от грибковой инфекции, избавить от распространенных заболеваний и вредителей, например клеща. Более детально посмотреть как правильно смешивать известковое молоко с медным купоросом и чем обработать виноград ранней весной можно на фото или видео.
Сроки и нормы обработки винограда перекисью водорода.
1) Для профилактических обработок 3% раствор перекиси водорода разбавляют в пропорции 1:30 или 1:40. Для 9 литрового опрыскивателя понадобится 300 мл раствора для получения концентрации 1:30. Минимальное количество обработок 4-5 за сезон. Если вы опрыскиваете чаще, это вашим растениям не повредит.
2) Для обработок в лечебных целях при уже имеющихся признаках заражения виноградника применяется 0,3% раствор перекиси водорода, то есть разбавляем 3% раствор перекиси водой в соотношении 1:10, а при использовании 30% раствора перекиси её разводят 1:100. В экстренных случаях при сильном развитии болезни можно использовать концентрации перекиси до 0,8%. Для этого 3% перекись разводят 1:4 (получая 0,75% раствор). Виноград прекрасно выдерживает такую концентрацию, за исключением периода цветения. Лечебные опрыскивания нужно проводить часто — примерно раз в 3-5 дней. Обработка растения перекисью улучшает его способность к борьбе с болезнями.
Перекись водорода может вступать в реакцию с медьсодержащими препаратами, поэтому если вы использовали такие препараты на винограднике, то опрыскиватель необходимо хорошо промыть или подождать 2-3 дня, прежде чем использовать перекись водорода. Ввиду того, что перекись активно разлагается под действием солнечных лучей, раствор для обработки необходимо использовать сразу после приготовления.
Важным плюсом является низкая цена, доступность перекиси (продается в любой аптеке), благодаря чему шанс нарваться на фальсификат очень мал. Перекись водорода не загрязняет окружающую среду, в США широко используется при выращивании полезных экологически чистых овощей, фруктов, ягод.
Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной
Главная цель весенней обработки винограда – предотвратить заражение лозы болезнями, вызываемыми различными спорами грибков, а также уничтожить и отпугнуть насекомых- вредителей. Профилактическое опрыскивание винограда весной и летом поможет защитить лозу, а значит, при прочих равных условиях вы получите богатый урожай.
Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем потом решать. Поэтому, чтобы растение не страдало от напастей, лучше четко следовать установленному графику обработок весной и летом.
Естественно, чтобы понять, каким препаратом опрыскивать виноград, необходимо знать его врагов «в лицо».
Болезни
Виноградная лоза подвержена следующим грибковым заболеваниям:
милдью (ложная мучнистая роса, желтые пятна);
оидиум (настоящая мучнистая роса, белые пятна);
фомопсис (черная пятнистость, экскориоз, сухорукавность);
серая (кислая) гниль;
черная гниль;
белая гниль;
краснуха.
Таким образом, все грибные заболевания характеризуются образованием аномальных пятен и наростов разного цвета и размера.
Видео: опасные болезни винограда и как с ними бороться
Вредители
Главными вредителями, нападающими на виноград, считаются:
филлоксера (корневая виноградная тля);
клещи (паутинный виноградный, красный европейский, виноградный войлочный и др.);
листовертки (виноградная, двухлетняя, гроздевая и проч.);
трипсы;
цикадки;
осы;
слизни и улитки.
Нападение насекомых- вредителей можно заметить по наличию следующих характерных признаков:
- Деформация листьев и побегов (листовертка скручивает листья в трубочки, склеивая их своей паутиной).
- Появление поврежденных участков на листьях и стеблях (ткани растения служат пищей для многих видов гусениц).
- Непосредственное повреждение ягод. Сладкими ягодами любят лакомиться осы, слизни и некоторые другие насекомые.
Как показывает опыт, при незначительном нападении насекомых-вредителей их можно уничтожить (удалить) механически, а именно: осуществить их ручной сбор, выполнить обрезку поврежденных побегов.
Видео: вредители винограда
Однако, чтобы не допустить сильного заражения, нужно с ранней весны начать проводить профилактические опрыскивания винограда специальными препаратами, а также обязательно возвращаться к обработкам в случае обнаружения первых признаков развития заболеваний и присутствия вредителей.
Видео: болезни и вредители винограда — борьба с ними
Особенности обработки винограда в июне
Наравне с корневыми подкормками нелишним будет делать и внекорневые – или попросту говоря опрыскивать виноград по листу.
Первое опрыскивание
Через 3-4 дня после первой корневой подкормки минеральными удобрениями, желательно ускорить процесс формирования гроздей, а также повысить иммунитет культуры. В этом помогут внекорневые удобрения.
Обычно садоводы отдают предпочтение покупным препаратам – они эффективны и просты в приготовлении. Это гумат калия, «Гумисол», хлористый калий, сернокислый цинк или борная кислота. При таком уходе за виноградом в июне у растений повышается устойчивость к болезням, они становятся более привлекательны для насекомых-опылителей.
Вторая обработка
Непосредственно перед формированием плодов, после второй корневой обработки можно переходить к очередному опрыскиванию винограда. От него можно и отказаться, если культура и так не болеет или ее не атакуют вредители.
Можно приготовит раствор:
- гумат калия – 1 ст.ложка;
- борная кислота – 0,5 ст.ложки;
- средство «Новосил» – 1 ч.ложка;
- йод – 0,5 ч.ложки;
- сода – 50-60 г;
- средство «Кемира-Люкс» – 20 г;
- марганец – на кончике ножа.
Действующие вещества разводятся в 10 л воды и применяются для опрыскивания по листу.
Если винограду нужно самое чуткое ухаживание вследствие болезней или поражения вредителями, тогда не обойтись без фунгицидов и инсектицидов. До начала формирования плодов хорошо себя зарекомендовали «Тиовит Джет» или «Ридомил Голд» (все строго по инструкции).
Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:
Полезные статьи для огородника:
- Что сажать в сентябре на даче в открытый грунт
- Прививка плодовых деревьев весной: способы и сроки прививки
- Гумат калия: что это такое, инструкция по применению, дозировка
- Маринованные сливы на зиму: 12 простых и очень вкусных рецептов
- Варенье из ежевики: густое, с целыми ягодами, 14 простых и очень вкусных рецептов на зиму
- Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
- Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
- Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
- Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства
В период распускания почек и формирование листьев
В это время уже можно применять системные средства. Надо провести не менее 2 обработок, а лучше — 3-4.
На этом этапе проводят обработку от росы мучнистой простой (оидиум) и ложной (милдью), черной пятнистости и антракноза.
Ридомил Голд
Ридомил Голд — фунгицид, которые многие используют для обработки винограда весной. Он отлично борется с милдью. Действующие вещества препарата — манкоцеб и мефеноксам. Первый защищает листья, а второй проникает в ткани и защиту изнутри.
Раствор:
- 25 г средства;
- 10 л воды.
Его используют именно в профилактике от грибковых заболеваний. Опрыскивание проводят несколько раз весной через 10-14 дней. Готовый раствор применяют после приготовления в течение нескольких часов. Дождь не смывает раствор и защита на растениях держится до 2-х недель.
Нитрафен
Инсектицид в виде пасты коричневого цвета, позволяющий уничтожить вредителей, зимовавших на винограднике.
Пасту разводят водой до 3-процентной концентрации. Нитрафен уничтожает яйца паразитов, клещей и грибковые споры.
Применяют средство 1 раз ранней весной.
Также нитрафен уничтожает возбудителей парши, септориоза, мучнистой росы, ржавчины, обеззараживает грунт.
Би-58
Контактный инсектицид с действующим веществом диметоат, который используют при борьбе с паутинным и войлочным клещем, тлей.
Раствор:
- 5 мл средства (1 ампула);
- 10 л воды.
Приготовленный раствор используют сразу, так как для хранения он не пригоден.
Квадрис
Препарат с действующим веществом азоксистробин, который хорошо совместим с другими фунгицидами. Борется с милдью, оидиум. Способствует повышению урожайности, улучшению вкуса ягод.
Квадрис рекомендуется применять с фунгицидами и препаратами с отличным механизмом действия.
Меры борьбы
К основным мероприятиям по обработке культуры можно отнести обрезку, опрыскивание, рыхление земли, катаровку и своевременную подвязку.
Опрыскивание
Не следует опрыскивать кусты, если на улице жаркая солнечная погода — капли на поверхности листьев могут стать причиной появления ожогов. Оптимальное время для процедуры — вечер.
Важно! Нельзя проводить опрыскивание в период цветения и созревания ягод. Это может вызвать осыпание ягод
Обработка почвы
Процедура относится к обязательным агротехническим мероприятиям при выращивании винограда. В весенне-летний период она призвана обеспечивать поступление кислорода к корневой системе растения и предотвращать излишнее испарение влаги. Основными мероприятиями в это время являются прополка и рыхление. Осенью обработка сводится к перекапываю и мульчированию грунта.
Другие способы
Перед опрыскиванием рекомендуется проводить санитарную обрезку кустов — удалять поврежденные и ненужные побеги и листья
Также важно вовремя подвязывать лозы, фиксируя их на опорах. Еще одним средством профилактики заболеваний является катаровка — ликвидация росяных (расположенных возле поверхности) корней
«Строби фунгицид»: инструкция по применению для обработки винограда
Данное средство оказывает на культуру лечебное и защитное действие. Используя данный препарат, вы сможете вылечить виноград от различных вредителей и сохранить будущий урожай.
Преимуществами данного средства являются:
- Безопасность препарата. Можно использовать в лечебных целях на любых этапах развития и роста растений
- Средство хорошо «переносит» дождь и не смывается за 1 раз
- Одинаково эффективно как в теплое время года, так и в холодное
- Действующие вещества характеризуются минимальной токсичностью для животных
Для хорошего развития и урожая виноград нужно правильно опрыскивать
Чтобы средство было максимально эффективным нужно придерживаться такой инструкции по его применению:
- В емкость наберите 10 л воды
- В жидкость добавьте 1 ч. л. средства
- Размешайте ингредиенты в емкости. Получившейся жидкостью опрыскайте виноград. Лучше всего проводить процедуру с утра или в вечернее время
- Обработке подлежит все растение, то есть, опрыскивать нужно и листья, и ветки, и корни
- Обрабатывать этим препаратом данную культуру рекомендовано дважды в неделю, до тех пор, пока до уборки урожая не останется 1 месяц
Важно отметить тот факт, что препарат не накапливается в растениях, поэтому плоды культуры будут абсолютно безвредны для человека и пригодны для употребления в пищу. При работе с препаратом будьте аккуратны и следите, чтобы средство не попало на кожные покровы, слизистые оболочки тела и непосредственно в организм
При попадании на кожу и слизистые оболочки, немедленно промойте данные участки, при употреблении внутрь данного средства – пейте много жидкости и незамедлительно обратитесь в больницу
При работе с препаратом будьте аккуратны и следите, чтобы средство не попало на кожные покровы, слизистые оболочки тела и непосредственно в организм. При попадании на кожу и слизистые оболочки, немедленно промойте данные участки, при употреблении внутрь данного средства – пейте много жидкости и незамедлительно обратитесь в больницу.
«Ридомил Голд»: инструкция по применению для обработки винограда
Данное средство также является противогрибковым и неплохо защищает растения от разного рода вредителей.
Специалисты выделяют ряд таких преимуществ препарата:
- Простота в использовании
- Отсутствие фитотоксичности
- У средства есть аналоги
Среди недостатков выделяют такие:
- Препарат крайне токсичен для человека и животных
- Средство может принести вред окружающей среде
От вредителей
В применении препарат весьма прост:
В 10 л воды необходимо растворить 25 г средства
Если плантация винограда маленькая, то достаточно будет взять 10 г средства на 5 л воды
Приготовленной смесью необходимо опрыскать культуру
Делать это нужно аккуратно, дабы средство не попало на вашу одежду и тело
Собирать урожай и употреблять его в еду разрешено не раньше, чем через несколько недель после обработки винограда
Относительно частоты опрыскивания важно сказать, что первые манипуляции нужно проводить, как только на растении появятся 4 листочка. Далее опрыскивайте растения каждые 2 недели
Последний раз опрыскивать культуру нужно по истечении 2-х недель после того, как она отцветет
Препарат не боится воды и влаги, поэтому не стоит беспокоиться, что его смоет дождем. Проводите все манипуляции только в защитном костюме и обязательно придерживайтесь указанных в инструкции пропорций.
Народные средства
Садоводы-любители, наряду с покупными препаратами, применяют различные самодельные средства. Их главные достоинства – доступность и безопасность. Их применяют, в основном, для профилактики.
Пищевая сода, йод и марганцовка
Эти три ингредиента, по отдельности, или в комбинации друг с другом, используют для борьбы с мучнистой росой, антракнозом, милдью.
Рецепты для защиты винограда от мучнистой росы:
- Смешайте 1 л молока с ведром воды – используйте для опрыскивания.
- В 2,5 л воды растворите 10 г кальцинированной соды и 1 ч. л. натертого хозяйственного мыла.
- В 10 л воды разведите 3 г перманганата калия. Получится раствор слабо-розового цвета.
Рецепт для защиты винограда от большинства грибковых заболеваний – мучнистой росы, антракноза, милдью:
- Растворите кальцинированную соду (5 ст. л.) в теплой воде (200 мл).
- Капните в раствор йод – 20 капель.
- Разведите полученный состав в 10 л воды.
- Киньте в раствор марганцовку – столько, чтобы он приобрел светло-розовый цвет.
- Добавьте в смесь измельченное мыло – дегтярное или хозяйственное.
Приготовленными растворами опрыскивают виноград прямо по листу. Норма расхода растворов – примерно 1 л на каждый куст.
Молочная сыворотка
Растворы на основе сыворотки и молока используют для профилактики мучнистой росы и других грибковых болезней.
Для получения рабочего раствора в 10 л воды разводят 1 л молока. Растения опрыскивают по листу с интервалом в 2 недели.
Древесная зола
Зола – не только источник калия, раскислитель почвы, но и прекрасное средство от мучнистой росы.
Как приготовить раствор для опрыскивания:
- Смешайте 10 л воды и 2 л золы.
- Настаивайте 2-3 дня.
- 1 л раствора разводят 10 л воды.
- Добавляют 2 ст. л. мыла, дегтярного или хозяйственного, для лучшего сцепления.
Раствором опрыскивают виноград по листу. Его также используют для полива под корень.
Прелое сено
В прелом сене содержится сенная палочка, которая выделяет антибиотик, подавляющий рост грибков. Для раствора используют сенную труху или старое сено.
Как приготовить раствор:
- Залейте 1 часть сена 10 частями воды.
- Добавьте в раствор 1 ч. л. мела, чтобы снизить кислотность.
- Раствор кипятите 10 минут.
- Из 1 л выходит 800 мл отвара.
Настой используют для профилактики грибковых заболеваний с частотой 1 раз в 2 недели.
Второй вариант приготовления сенного раствора:
- Залейте ведро сена водой.
- Настаивайте 4-6 дней, поставив в теплое место.
- Перед применением разбавьте настой водой 1:3.
Настой луковой шелухи
Луковую шелуху, настоянную в обычной воде, используют для борьбы с грибковыми заболеваниями.
Как приготовить настой:
- наполните ведро на 1/2 шелухой лука;
- залейте водой и кипятите;
- уберите с огня и настаивайте 1 день;
- процедите;
- добавьте 1 ст. л. меда;
- полученный настой разведите в 10 л воды.
Чесночный настой
Из чеснока готовят настой против грибков.
Как готовить раствор:
- залейте 50 г чеснока 0,5 л воды;
- настаивайте 2-3 часа;
- процедите;
- добавьте воды, пока не получится 1 л раствора.
Применяют рано весной, до цветения. При необходимости опрыскивайте виноград для профилактики 1 раз в неделю.
Вредители
Большинство садоводов сталкивается в своей практике с патологическими состояниями, вызванными такими микроорганизмами:
- Милдью, или ложная мучнистая роса, способна полностью погубить весь урожай. Первый признак – желтые пятна на листьях и побегах, которые могут исчезать в сухую погоду. Развитие болезни приводит к осыпанию ягод.
- Оидиум – тяжелое грибковое заболевание, проявляющееся плесневым налетом на листьях, побегах, плодах. Приводит к растрескиванию и усыханию виноградин.
- Альтернариоз вызывается грибком, который приводит к «ожогу» листьев и появлению налета желтоватого цвета на листьях и плодах.
- При антракнозе элементы лозы покрываются буро-коричневыми пятнами и постепенно засыхают. Сыпь на листве имеет характерную темную каемку.
- Серая гниль может поражать любой надземный элемент виноградного куста. Пораженные структуры покрываются серой плесенью, сморщиваются и осыпаются. Данный возбудитель тяжело поддается лечению, но заражение можно предупредить весенней профилактикой.
- Бактериальный рак приводит к появлению на лозе опухолей, выглядящих как воздушные пузыри. Они отличаются от основного растения по окрасу и структуре.
Дополнительные мероприятия
Помимо перечисленных процедур, весной виноградари занимаются посадкой саженцев или черенков (чубуков), а также приживлением привоев.
Прививки
Опытные садоводы активно экспериментируют на своем участке, добиваясь повышения урожайности, улучшения определенных сортовых параметров культуры. Для обновления старых посадок, а также для замены одних сортов другими применяют прививки.
Процедура трудоемкая, но, если освоить тонкости, позволяющая быстрее, чем при посадке саженцев, получить урожай ягод.
Весной виноград прививают:
- способом копулировки;
- клином (вприклад);
- в расщеп;
- впритык, а также на отдельный корень.
Важно, чтобы на привое почки находились в состоянии покоя, а на подвое набухали или слегка распустились. Желательно работать до начала активного сокодвижения или уже прививать виноград попозже
Используют только здоровый материал, выбраковывают сухие и ослабленные черенки, подвои с плесенью, гнилью, со следами поражения вредителями.
После прививки новый прирост подвязывают, контролируют состояние грунта, не допуская пересыхания, слегка притеняют кустик от прямых солнечных лучей. Также рекомендуется периодически опрыскивать растение противогрибковыми препаратами.
Посадка саженцев или черенков
Весна — подходящее время для высадки саженцев или укорененных черенков. Перенос процедуры на осень увеличивает риск того, что молодые кустики подмерзнут зимой. Весной, если все мероприятия проведены своевременно и грамотно, виноград быстрее приживается, активно идет в рост и радует свежими побегами.
Сроки выбирают в зависимости от климатических особенностей местности. На юге высаживают в апреле, в средней полосе — не ранее начала мая, в Сибири и на Урале — в конце мая.
Купленные саженцы готовят к посадке (подрезают корешки, вымачивают в растворе стимулятора роста), затем высаживают в подготовленные заранее ямы.
Сохраненные в погребе (подвале, холодильнике) черенки придется сначала укоренить, затем подрастить в домашних условиях и только потом размещать в школке или на постоянном месте.
Осенью необходимо подготовить грядки для весенней посадки растений на дачном участке, внести удобрения, выкопать лунки. Также заранее приобретают материал для шпалер. В северных регионах оборудуют под виноград теплицы. Подробно о посадке культуры мы рассказывали в статье на нашем сайте.
Если весной будет проведен полный комплекс агротехнических мероприятий, то уход летом не доставит серьезных хлопот. И хотя виноград относится к требовательным и довольно капризным культурам, при правильном подходе садовод обязательно будет вознагражден за свой труд отменным урожаем ягод.
Что нужно винограду
Если точно понимаешь, смотря на куст, каких микроэлементов ему не хватает для питания, то ваш куст своевременно получит недостающие удобрения.
Если вы видите сигналы на листьях, лозе, либо ягодах, то несложно понять, чем подкормить виноград. Главное, ежедневно осматривайте ваши кусты.
Какие сигналы подает виноград
- Во-первых, если зеленая часть куста отстает в развитии, это значит, что винограду недостаточно АЗОТА. Происходит замедленное и скудное развитие гроздей.
- С другой стороны, Передозировка удобрения азота неблагоприятна, так в результате этого усиливается рост зеленой массы, но это влияет на вкусовые качества ягод. В них будут накапливаться нитраты. Одновременно с этим понизится сопротивляемость к неблагоприятным погодным условиям.
- Во-вторых, если вы заметили, что начали желтеть листья, они скручиваются и осыпаются, то это недостаток КАЛЬЦИЯ. Особенно такая картина часто наблюдается у взрослых кустов. Одновременно с этим кальций влияет на вызревание винограда.
- В-третьих, ХЛОРОЗ. Это значит, что винограду не хватает ЖЕЛЕЗА. Также это сигнал о нарушении состава микроэлементов в почве.
- В-четвертых, если винограду не хватает ФОСФОРА, то содержащийся в зеленой части куста крахмал, не сможет переработаться в сахар. В итоге куст имеет рыхловатые грозди и ягоды отваливаются. Одновременно с этим лист становится мелким, вялым, темнеет и скручивается.
- В-пятых, если не хватает МАГНИЯ, то лист может поменять свой цвет с зеленой до желтоватой. Могут появляться пятна между жилками.
- В-шестых, если ваш куст растет на кислой земле, то в случае пожелтения листьев это сигнал дефицита МОЛИБДЕНА.
- В-седьмых, если не хватает МАРГАНЦА, то это может привести к щелочной реакции грунта. Выглядит также, как и нехватка БОРа.
В данном случае целесообразно проводить подкормку сразу двумя элементами.
Общие принципы обработки винограда летом
В июне обычно жарко, часто выпадает роса, и идут дожди. Именно в это время происходит интенсивный рост лозы и накопление в гроздях полезных веществ. Но также, этот период идеально подходит для развития грибковых заболеваний, которые представляют особую опасность для виноградной лозы. Поэтому обработка винограда после цветения — имеет самое большое значение в развитии растения и сохранении его урожайности.
Для лечения заболеваний винограда применяют как народные средства, которые являются более щадящими, и подходят для обработки в период созревания гроздей, так и специальные химикаты, применяемые при сильном заражении. Наиболее эффективной защитной мерой считается обработка винограда содой и марганцовкой. Но так как, перманганат калия редко встречается в открытой продаже, то его заменяют йодом.
В профилактических целях обработка осуществляется четыре раза за сезон:
- в момент роста побегов;
- при появлении бутонов;
- после цветения;
- при формировании гроздей.
Если растение сильно заражено, народные средства уже вряд ли помогут, поэтому рекомендуется сразу применять химические препараты. Но прежде чем обработать виноград после цветения химией, необходимо правильно определить заболевание, чтобы не навредить культуре и окружающей среде.
После дождя опрыскивание выполняется не позднее, чем через пару часов. Если такой возможности нет, рекомендуется использовать цикличные обработки. Применение народных и химических средств рекомендуется в вечернее время, когда спадает жара, в безветренную погоду, листва должна быть сухой.
В августе обработка не проводится. Если растение не удалось спасти в июне и июле, то при более позднем опрыскивании в ягодах начинают скапливаться ядохимикаты. Поэтому при сильном поражении винограда грибками, придется удалить все плоды с лозы, и обильно обработать кусты фунгицидами.
Уход за виноградом в апреле
Для тех, у кого виноградные кусты еще укрыты — готовимся к открытию, подвязке и первой обработке, если почки еще не опушились. Готовим подвязочный материал. Открывать виноград следует тогда, когда погода в течение 7-10 дней держится стабильно теплой.
В южных регионах, где уже открылись почки, и побеги пошли в рост, готовим смесь препаратов для второй обработки от милдью, оидиума, антракноза в ранних стадиях и против грызущих и сосущих насекомых. Обработка производится по 3-5 листу. В эту же смесь можно добавить удобрение для подкормки растений, содержащее азот, фосфор и калий в пропорции 30:10:10 процентов соответственно.
Следующий этап ухода за виноградом весной по советам бывалых садоводов — это борьба с сорняками, которые на ранних стадиях забирают азот из почвы. Междурядья нужно прополоть или вспахать мотокультиватором и собрать сорняки.
Если в вашем регионе установилась теплая погода можно замульчировать почву.
Для био-виноградарей апрель — время высевать сидераты. Сидераты — это растения, с помощью которых можно восстановить и улучшить характеристики почвы. Например, горчица, редька, яровой рапс разрыхляют землю благодаря развитой корневой системе, высвобождают из почвы фосфаты для лучшего усвоения, способны бороться с некоторыми вредителями и вирусными и грибковыми заболеваниями. Клевер обогащает почву калием, а люпин схож с навозом по своим питательным свойствам. Вырастая, сидераты за счет зеленой массы также защищают почву от пересыхания
Важно не допускать образования семян, чтобы растения-помощники не превратились во вредителей
Если почки хорошо пошли в рост, дали массу побегов, то виноградарям из южных регионов в конце апреля предстоит проделать нормировку почек. Удаляем слабые и двойники, растущие с одной почки. Если оставить все ростки, то каждый будет тянуть питательные вещества, соответственно, побеги будут тоньше, слабее, урожая на них будет меньше и качество урожая хуже. Оптимальная нагрузка куста зависит от сорта, возраста, толщины лозы и т.п.
К концу апреля, когда прогреется земля, корни начнут работать, а побеги достигнут размера 5-7 сантиметров, продолжаем весенний уход за виноградом и готовимся делать первую прикорневую подкормку. Удобрения можно использовать как органические (навоз, перегной), так и неорганические (нитроаммофоска, суперфосфат, калийные удобрения) (см. Подкормка винограда).
В апреле готовим участок под школку, для высаживания черенков в начале мая. Культивируем почву, формируем грядки, укладываем капельный полив, раскладываем черную пленку.
Место для школки должно быть светлое, но без попадания прямых солнечных лучей, и высокое, с глубоким залеганием грунтовых вод, чтобы избежать загнивания корешков. Черенки для посадки в школку также готовим в апреле — нарезаем, стимулируем вымачиванием в растворе с добавлением корнеобразователя, проводим кильчевание.
Если вы готовитесь высаживать вегетирующие саженцы, то в апреле им требуется внимательный уход и забота. Корни вегетирующих саженцев легко загнивают от малейшего перелива, следовательно, растение погибает. Выращенным и укорененным в домашних условиях саженцам требуется адаптация перед посадкой в грунт. Их нужно постепенно закаливать, вынося на воздух в конце апреля — начале мая. Сначала ставить только в тени, затем выставлять на солнце по утрам и вечерам, и через 8-10 дней высаживать в грунт (см. Укоренение черенков винограда).
Опрыскивание по спящей лозе
Весной
Нормальный цвет раствора медного купороса – ярко синий.
Мероприятие проводят строго до пробуждения почек. Химикат примешивают к тёплой воде из расчёта 100 г на 10 л воды (концентрация 1%). Некоторые садоводы чередуют по годам медный и железный купорос. Раствор железного купороса берут 3%-й.
Иногда используют сочетание медного купороса и карбамида (мочевины). На ведро воды берут 500 г мочевины и 50 г медного купороса. Аналогичным раствором можно обработать виноградник непосредственно перед листопадом (в южных регионах), если летом наблюдались серьёзные вспышки инфекций.
Осенью
На юге после листопада, а в укрывных зонах перед укрытием проводят искореняющее опрыскивание крепким раствором – 300 г медного купороса на 10 л воды (концентрация 3%).
Осеннее опрыскивание виноградной лозы перед укрытием.
Как фунгицид он тоже довольно эффективен, хотя медь считается более действенной. Следует иметь в виду, что после осенней и (или) весенней обработки железным купоросом почки на растениях весной просыпаются на несколько дней позже обычного (иногда этот приём необходим, чтобы избежать губительного влияния весенних заморозков).
Обработки по зелёному листу
В период активной вегетации виноград рекомендуется обрабатывать бордоской жидкостью.
Зелёные ткани растений гораздо нежнее, чем древесина, поэтому применяются другие способы борьбы с болезнями.
Бордоская жидкость
Когда виноград вступает в пору вегетации, рекомендуется заменить медный купорос на другие медьсодержащие средства – Бургундскую жидкость или более известную Бордоскую жидкость. В них едкие вещества частично нейтрализуются, и обжигающий эффект гораздо меньше. Эти фунгициды давно используются виноградарями и доказали свою эффективность. Относятся к 3-му (небольшому) классу опасности для человека и полезных насекомых-опылителей.
Среди недостатков виноградари отмечают, что вещества смываются сильным дождём (и тогда нужна повторная обработка); при этом на поверхности ягод долго сохраняется видимый налёт, отчего страдает товарный вид.
Сроки и дозировка
Первая обработка лозы проводится, когда появляются молодые листочки.
- В профилактических целях, чтобы предотвратить появление и развитие болезней, опрыскивания проводят:
- в стадии раскрытия первых листочков (2–5 штук на побеге);
- непосредственно перед цветением;
- сразу после цветения.
Обычно рекомендуется концентрация Бордоской жидкости 1%. Однако замечено, что молоденькие листочки иногда обжигаются. Для первой обработки лучше снизить концентрацию в 2 раза – сделать раствор крепостью 0,5%.
- Если болезни всё-таки появились (например, из-за погодных условий), далее опрыскивания повторяют еженедельно. Иногда контактные фунгициды (Бордоская жидкость) чередуют с системными (Топаз, Ридомил Голд и др.). Срок ожидания (от последней обработки до потребления урожая) составляет 3–4 недели.
Мероприятия проводят в безветренную погоду, лучше поздним вечером (избегая жары), сверяясь с прогнозом на ближайшие дни (чтобы вскоре не ожидались дожди).
Правила приготовления Бордоской жидкости
Также подойдут емкости из нержавейки.
Для получения ведра 1%-й Бордоской жидкости сначала хорошенько растворяют 100 г медного купороса в 5-ти литрах воды (берут тёплую). Затем в другой посуде, в 5-ти литрах воды размешивают 100 г гашёной извести (или 150 г негашёной). После этого раствор медного купороса сливают в известковое молоко (а не наоборот).
Готовая суспензия должна быть непрозрачной, небесно-голубой по цвету. Зеленоватый тон будет сигнализировать об излишней кислотности, потребуется добавить ещё немного известкового раствора. В итоге нужна нейтральная кислотность. Это проверяют с помощью лакмусовой бумаги (ожидают показателя 7) или чистого железного гвоздя без ржавчины (железо не должно покрываться медным налётом).
Раствор не хранят долее суток, оптимально применить его спустя 1–3 часа после приготовления. Остатки нельзя выливать в водоёмы.
Бургундская жидкость
Бургундскую жидкость делают аналогично, только известь заменяют пищевой или кальцинированной содой.
Заключение
Сильные превышения дозировок приводят к полной гибели куста. Накопление в почве большого количества меди признано опасным для экологии и здоровья человека. Медный купорос применяют только в случае необходимости, периодически давая саду передышки от этого химиката.