Нужно ли прорастить семена моркови перед посадкой? как это сделать быстро?

Содержание:

Закаливание семян моркови после их набухания

Набухшие семена отлично проморозить, чтобы потом морковь меньше болела и лучше росла. Для этого материал, который набух (но ещё не проклюнулся), слегка сушат и закладывают в морозилку на 3 дня. Температура морозильной камеры – от нуля до -4 градусов, не ниже. Семена сразу после закаливания, не дожидаясь ростков, высеивают.

Внимание! Для закаливания не годятся семена, которые начали прорастать – они от этой процедуры погибнут. Наклюнувшиеся или набухшие семена нужно сажать только в землю, которую хорошо разрыхлили и увлажнили

Морковь – очень капризная культура в плане всхожести, но если правильно замочить семена и посадить их в хорошо обработанную почву, она порадует крепкими всходами и отличным урожаем

Наклюнувшиеся или набухшие семена нужно сажать только в землю, которую хорошо разрыхлили и увлажнили. Морковь – очень капризная культура в плане всхожести, но если правильно замочить семена и посадить их в хорошо обработанную почву, она порадует крепкими всходами и отличным урожаем.

Дражирование

Как было сказано выше, процесс посадки является процессом, которое требует определенного терпения и аккуратности. Для быстрой всхожести моркови часто используют дражированные семена. Данный процесс заключается в покрытии посевного материала защитной оболочкой, которая может быть различного состава. Изначально его заливаются теплой водой с добавлением кристаллов марганца (для дезинфекции) и замачивают в данном растворе на протяжении ночи.

В качестве обсыпки можно применять:

  • обычную муку;
  • желатиновую смесь (2 ложки желатина разводится в литре воды);
  • заваренный крахмал;
  • раствор коровяка (на литр воды используют до 200 мл коровяка) и т.п.

При использовании муки посевной материал просто высыпается в чашку и интенсивно перемешивается, постепенно создавая вокруг себя оболочку из смеси воды с мукой. Главное следить, чтобы дражированные семена не слипались друг с другом.

Дражированные семена моркови хорошо всходят и их удобно сеять

Жидкие составы в качестве соединительной смеси правильно наносить постепенно, желательно используя для этого бытовой распылитель. Набухшие образцы нужно высыпать в удобную посуду, обрабатываются из распылителя прилипателем и засыпаются питательной смесью, в которую входит торф, и перегной мелкой фракции. Переворачиваем банку из стороны в сторону и формируем дражированные семена, диаметр которых, вместе с оболочкой, должен достигать от 3 до 6 мм. Полученные горошины пересыпаются древесной золой и раскладываются в солнечном месте тонким слоем для просыхания.

Огромный плюс использования данной технологии заключается не только в защите семени и активизации процесса роста зародыша (легко прорастить), но и в удобстве посадки. Засевая грядку обычным способом, морковь всходит очень густо и ее приходится на определенной стадии прореживать, выдергивая сильные росточки. Да и сам процесс такой прополки не самым лучшим способом сказывается на спине работника. Дражированные семена легко посадить правильно по одному на расстоянии около 8 см друг от друга. Тогда всхожесть моркови повышается и не требуется дополнительная прополка. Корнеплоды в этом случае вырастают ровными и сильными.

Сколько огородников столько будет и мнений относительно того, как правильно заниматься посадкой моркови. Одни утверждают, что дражирование – лучший способ обработки семян, а вторые говорят, что нужно пересыпать влажный посевной материал с сухим мелким или протертым коровяком в соотношении 4 части коровяка к 1 части семян.

Можно выбрать любой из вышеперечисленных способов замачивания и обработки семян моркови. Выбор должен основываться на целом ряде характеристик: объемах посева, на сорте моркови, виде земельного участка, качестве посадки и т.п. Только учитывая все эти пункты и правильную обработку посевного материала можно надеяться на максимальную всхожесть и качественный урожай!

Запись Как замачивать семена моркови перед посадкой впервые появилась SeloMoe.

Для чего необходимо?

Замачивать семена моркови перед посадкой следует для быстрой всхожести и одновременного появления всходов. Кроме того, так будущие овощи начнут лучше сопротивляться заболеваниям. Крепкие ростки смогут противостоять низкой температуре и смогут гораздо лучше чувствовать себя на открытом грунте. Замачивание обязательно для тех семечек, которые выращены самостоятельно, и для тех, что были куплены у бабушек на рынке. Если же речь идет о магазинном посевном материале, то можно обойтись и без дополнительных мер.

Во время проведения подготовки также будут устранены те семена, которые не смогут прорасти – либо больные, либо пустые. Это во многом сэкономит и время, и силы садовода. Помимо этого, произойдет сортировка материала в зависимости от размеров – удастся выделить максимально ценные образцы, которые дадут наибольший урожай.

Рекомендация для огородников дачников о предпосевной подготовке семян

Выращиваю морковь ежегодно. Конечно, семена всходят не так быстро, как хотелось бы, но урожай получается хороший. Сейчас я уже не замачиваю предварительно семена, потому что не считаю это играющим какую-то особую роль. Раньше применял замачивание, но особой разницы не заметил. Кроме того, способы с замачиваниями в крепком марганце, а также в горячей воде не рекомендуются многими агрофирмами-производителями, которые считают, что такие методы опасны для семян и могут привести к их гибели.

Чтобы не продергивать морковь, для посева использую способ с жидким крахмальным клейстером.

Для его приготовления завариваю 3 ст.л. без горки картофельного крахмала в 1 л воды, раствор нужно остудить до теплого. Он получается достаточно жидким и хорошо текучим. Потом добавляю в него 1 ч.л. любого водорастворимого комплексного удобрения и постепенно засыпаю в клейстер 2-3 пакетика (4 г) семян моркови, хорошо при этом размешиваю для лучшего их распределения. Можно добавить в эту смесь еще 1 пакетик семян редиса для определения рядков.

Полученный состав переливаю в любой сосуд с узким носиком – заварочный чайничек, бутылку от средства «Фейри», емкость с носиком и др. Тонкой струйкой распределяю клейстер в бороздки на грядке.

Бороздки (глубиной 5 см) делаю перед посадкой и обильно поливаю водой. Налитый в бороздки клейстер с семенами присыпаю сверху землей или торфом, толщиной не более 1-2 см и прикрываю пленкой до тех пор, пока не проклюнется редиска.

Таким образом, семена будут находиться ниже уровня грядки, но при этом не будут засыпаны на всю глубину бороздки. Верхняя часть корнеплода останется в земле, не выпирая при этом из грядки. Клейстер способствует набуханию семян и является питательной средой, так как в него добавлено удобрение. При данном способе семена прорастают дружно, их быстро и удобно сеять и они, обволакиваясь клейстером, сами распределяются на определенном расстоянии друг от друга. Меня такой способ вполне устраивает.

Посев моркови весной

Посев моркови семенами используется
часто, так как культур плохо переносит размножение рассадным методом. Морковь
сажается в открытом грунте ранней весной. Так как растение имеет длительную
всхожесть необходимо знать, когда лучше сажать семена.

Когда сажать морковь весной в открытый грунт

Посадка моркови ранней весной
в открытый грунт проводится чтобы получить урожай в середине лета. Так как морковь
может переносить небольшие заморозки, поэтому сажать культуру можно сразу,
когда сойдет снег. Чаще всего данный период приходится на конец апреля.

Также сроки посадки моркови
могут отличаться зависимо от вида культуры:

  • ранние
    сорта необходимо сажать после 20 апреля;
  • среднеспелые
    виды следует сажать с 25 апреля по 3 мая;
  • поздние
    сорта нужно сажать в течение мая.

Морковка поздних сортов
чаще всего высаживается дачниками для зимнего хранения. Корнеплод хорошо
сохраняет свои вкусовые свойства и в течение года может использоваться как пряность
или для употребления в свежем виде.

Благоприятные дни по лунному календарю

Часто дачники используют
в помощь рекомендации лунного календаря. Согласно лунному календарю на 2021 год
благоприятные дни для посадки моркови следующие числа:

  • апрель
    — 5 — 7, 9- 14, 18 -22, 27 – 30;
  • май
    – 2 — 6, 9- 12, 20-21, 29-31;
  • июнь
    — 7, 8, 12, — 14.

Также в календаре
указываются даты, когда не рекомендовано сажать культуру. Посев моркови семенами
в открытый грунт не проводиться в следующие числа:

  • апрель
    — 8, 15-16, 17, 23;
  • май
    — 7, 13- 14, 22;
  • июнь
    – 5-10, 11, 21.

Рекомендации лунного
календаря могут быть приблизительными. Поэтому определяйте, когда сажать
культуру зависимо от погодных условий.

Зависимость от региона и климата

Садить морковь на даче
необходимо с учетом региона проживания. Рекомендовано соблюдать такие правила:

  • южные
    регионы. Климат в регионах теплый поэтому морковь сажать в открытый грунт
    семенами можно в начале апреля;
  • средняя
    полоса. Для данного региона присущи переменчивые погодные условия. В Московской
    области наблюдаются частые заморозки и грунт прогревается не равномерно. Для
    того чтобы определиться, когда сажать морковь в Подмосковье и Московской
    области необходимо учитывать погодные условия. Однако чаще всего подходящий
    период приходится не ранее конца апреля до начала мая;
  • северные
    регионы. Климат в регионах нестабильный, посадка растения на Урале и в Сибири
    проводится после 3-5 мая. Для Ленинградской области подходящим период является
    конец апреля первые числа мая.

Чтобы определить, когда
сажать морковку в регионе, нужно отслеживать температуру грунта. Сажать морковь
можно только после того как грунт прогрелся до 4-5 градусов.

Глубокая перекопка и превращение глинистой почвы в песчаную

Прежде чем сажать семена, правильно подготовьте почву, если рассчитываете на хороший урожай.

Морковь, будучи корнеплодом, просто не будет нормально развиваться на тяжелых глинистых или каменистых почвах. Для лучшего внешнего вида и сладкого вкуса нужна рыхлая, хорошо дренированная почва, от нейтральной до щелочной и не слишком богатая азотом.

Вооружившись культиватором или лопатой прорыхлите на глубину 25 см. Убедитесь, что все крупные комки грязи разбиты на части, и удалите все камни и палки, которые помешают росту вниз без каких-либо ограничений. Уплотненная почва или препятствующие предметы вызовут деформацию или задержку роста.

Песчаная почва, как известно, идеальна для моркови, хотя этот тип не часто встречается в садах. Да и сами огородники малоплодным песчаникам не рады. Так что посадка моркови под зиму, пожалуй, единственный аргумент в пользу создания песчаной грядки по требованию.

Важно взять крупный строительный песок. Мелкий, выбранный из реки, будет слишком мелкий

Количество добавляемого песка зависит от характеристик почвы. Например, для тяжелой глинистой почвы потребуется много песка и компоста, чтобы она стала достаточно рыхлой. В то время как для суглинка нужно всего несколько горстей песка на квадратный метр.

Вот рецепт универсальной смеси: на 1 часть песка взять1 часть просеянной земли и 1 часть выдержанного компоста.

Заделайте смесь культиватором на 25-30 см и лучше пройтись дважды. Двойная перекопка выглядит утомительной, но ведь в данном случае речь идет о небольшом участке и перспективах большого урожая, так что стоит приложить усилия.

Помните, что всегда легче добавить больше песка, чем убрать его, поэтому добавляйте песок постепенно.

Мелкая посадка

Посадка моркови в августе должно проводиться очень мелко.

Сделайте неглубокую траншею кончиком пальца, то есть проведите углубление, где семена будут размещены в линию, посадите и закройте тонким слоем почвы. Гранулированные семена сильно упрощают дело. Гораздо проще соблюсти нужный интервал на расстоянии 5-10 см друг от друга, когда крошечные семена заключены в гранулу.

После посадки следует хорошенько полить и закрыть флисом (или другим укрывным материалом) до появления всходов.

Обильный полив

При осенней посадке полив играет важную роль.

Без достаточного количества воды морковь перестанет прорастать, а корнеплоды получатся хилыми и тонкими.

В зависимости от погоды поливайте каждый день, а то и по два раза в том случае, когда вы подготовили песчаную грядку. В сырой земле обильный полив чреват гниением.

Регулярно пропалывайте, а после того, как всходы достигнут 10 см, мульчируйте соломой и начинайте опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус с содержанием фосфора и калия.

Удобрения для осенней моркови

Знаете ли вы, что лучшей грядкой под посадку моркови в августе будет место, освободившееся после томатов?

Помидоры – отличные предшественники в данном случае, поскольку получали много подкормки в сезоне, но активно потребляя питательные элементы, оставили своим зеленым последователям равно столько сколько нужно.

Когда морковная зелень подросла, выполняют прополку, прореживание, мульчирование и листовую подкормку.

Выберите удобрение, которое содержит больше калия и фосфора, и на стадии 10 см в высоту проведите первую обработку в соответствии с инструкцией производителя.

Второй раз удобряйте, когда ботва достигает 15 см, особенно если она начинает бледнеть.

Естественное холодное подслащивание

Лучший способ определить, готов ли урожай к сбору, это случайным образом проводить выборку, начиная с даты созревания, указанной на пакетике с семенами. И не бойтесь заморозков.

Морковь приобретает более сладкий вкус, подвергаясь холоду. Поэтому опытные огородники оставляют урожай в земле на несколько заморозков для улучшения качества. 

Посев моркови весной

Посев моркови семенами используется часто, так как культур плохо переносит размножение рассадным методом. Морковь сажается в открытом грунте ранней весной. Так как растение имеет длительную всхожесть необходимо знать, когда лучше сажать семена.

Когда сажать морковь весной в открытый грунт

Посадка моркови ранней весной в открытый грунт проводится чтобы получить урожай в середине лета. Так как морковь может переносить небольшие заморозки, поэтому сажать культуру можно сразу, когда сойдет снег. Чаще всего данный период приходится на конец апреля.

Также сроки посадки моркови могут отличаться зависимо от вида культуры:

  • ранние сорта необходимо сажать после 20 апреля;
  • среднеспелые виды следует сажать с 25 апреля по 3 мая;
  • поздние сорта нужно сажать в течение мая.

Морковка поздних сортов чаще всего высаживается дачниками для зимнего хранения. Корнеплод хорошо сохраняет свои вкусовые свойства и в течение года может использоваться как пряность или для употребления в свежем виде.

Благоприятные дни по лунному календарю

Часто дачники используют в помощь рекомендации лунного календаря. Согласно лунному календарю на 2021 год благоприятные дни для посадки моркови следующие числа:

  • апрель — 5 — 7, 9- 14, 18 -22, 27 – 30;
  • май – 2 — 6, 9- 12, 20-21, 29-31;
  • июнь — 7, 8, 12, — 14.

Также в календаре указываются даты, когда не рекомендовано сажать культуру. Посев моркови семенами в открытый грунт не проводиться в следующие числа:

  • апрель — 8, 15-16, 17, 23;
  • май — 7, 13- 14, 22;
  • июнь – 5-10, 11, 21.

Рекомендации лунного календаря могут быть приблизительными. Поэтому определяйте, когда сажать культуру зависимо от погодных условий.

Зависимость от региона и климата

Садить морковь на даче необходимо с учетом региона проживания. Рекомендовано соблюдать такие правила:

  • южные регионы. Климат в регионах теплый поэтому морковь сажать в открытый грунт семенами можно в начале апреля;
  • средняя полоса. Для данного региона присущи переменчивые погодные условия. В Московской области наблюдаются частые заморозки и грунт прогревается не равномерно. Для того чтобы определиться, когда сажать морковь в Подмосковье и Московской области необходимо учитывать погодные условия. Однако чаще всего подходящий период приходится не ранее конца апреля до начала мая;
  • северные регионы. Климат в регионах нестабильный, посадка растения на Урале и в Сибири проводится после 3-5 мая. Для Ленинградской области подходящим период является конец апреля первые числа мая.

Чтобы определить, когда сажать морковку в регионе, нужно отслеживать температуру грунта. Сажать морковь можно только после того как грунт прогрелся до 4-5 градусов.

Сроки посадки моркови

Выращивать морковь без прореживания вполне возможно, но для начала важно определиться со сроками посева и выбрать семена. Раннеспелые сорта моркови предназначены для летнего потребления и практически не хранятся

Их высаживают под зиму или во второй половине апреля. Среди ранних сортов наиболее популярными являются:

Раннеспелые сорта моркови предназначены для летнего потребления и практически не хранятся. Их высаживают под зиму или во второй половине апреля. Среди ранних сортов наиболее популярными являются:

•    Парижская Каротель. Морковь дает хорошие урожаи даже на тяжелой и слабоокультуренной почве.

•    Амстердамская. Сочные корнеплоды с маленькой сердцевиной.

•    Нантская. Морковь годится для переработки и свежего потребления.

Среднеспелые сорта моркови подойдут для непродолжительного хранения и переработки. К посадке приступают в первой половине мая.

•    Самсон. Высокоурожайный сорт. Корнеплоды ярко-оранжевого цвета с плотной и сочной мякотью.

•    Флакке. Урожайный сорт, хорошо растет даже на тяжелых почвах. Морковь устойчива к болезням и вредителям.

•    Форто. Урожайный сорт, хорошо хранится, редко поражается вредителями.

Поздняя морковь хорошо хранится и подходит для зимнего потребления. Посадку проводят с начала до середины июня. Убирают поздние сорта в середине октября. Популярные разновидности с хорошей лежкостью корнеплодов:

•    Королева осени. Морковь не стрелкуется, не растрескивается при вызревании.

•    Сладкая зима. Товарный вид корнеплодов сохраняется до следующего сезона.

•    Олимпус. Урожайный сорт для слабоплодородных грунтов.

•    Красный великан. Годится для подзимнего посева.

Сроки посадки моркови могут несколько сдвигаться, ориентироваться всегда стоит на местный климат и погоду.

Какие семена замачивают перед посадкой

Семена некоторых цветов и овощей имеют довольно плотную оболочку, поэтому всходят с трудом. Чтобы добиться хороших дружных всходов, нужно перед посевом замочить их в воде или биологически активном растворе.

Инструкция

  • Не надо замачивать только очень мелкие семена, поскольку это может представлять некоторую техническую сложность: семена петунии, мака, садовой земляники можно сеять сразу в почву. Для лучшей всхожести их раскладывают по поверхности, уплотняют грунт ладонями и опрыскивают из пульверизатора. Затем посевы накрывают пленкой, ставят в теплое место и ждут всходов.
  • Семена культур, имеющих плотную оболочку, нужно обязательно предварительно замачивать. К таким растениям относятся свекла, шпинат, арбузы, помидоры, перец, огурцы, а также растения, чьи семена богаты эфирными маслами, затрудняющими прорастание. Это морковь, сельдерей, петрушка, пастернак и другие. При замачивании часть эфирных масел вымывается из оболочки и растения всходят лучше. Замачивание используют также, если нужно посеять старые пересушенные семена – в этом случае можно ждать довольно хороших показателей всхожести.
  • Сам процесс довольно прост: на влажную марлю раскладывают семена, укрывают сверху вторым слоем марли и заливают водой (30-35оС). Помимо этого, можно использовать биологически активные настои. Раствор должен быть слабым, чтобы не повредить семена. Для этого можно использовать водный настой аптечной ромашки, валерианы лекарственной, настой коры дуба, перебродившего коровяка, алоэ (на 0,5 л воды нужно взять 20 г активного вещества)
  • Лучше использовать комбинированный способ: сначала на 15-30 минут замочить семена в слабом биорастворе, затем на сутки – в воде. После этого воду нужно слить, семена рассыпать на ровной поверхности, подсушить до сыпучести. Перед посевом семена смешать с мелким речным песком. В этом случае посевы получатся равномерными, не будут требовать прореживания (этот метод рекомендован для относительно мелких семян моркови, укропа, свеклы).
  • Для некоторых культур, подверженных вирусным заболеваниям (томаты, перцы, огурцы), желательно применять прогревание и протравливание. Для этого перед замачиванием семена погружают в горячую воду на 15-20 минут, а затем опускают в темно-розовый раствор марганцовокислого калия на 10-15 минут. По истечении этого времени семена надо промыть в проточной воде и замочить обычным способом в воде.
  • Немаловажный фактор – состояние почвы при посеве. Бороздки перед высевом семян нужно обязательно проливать водой для создания благоприятного микроклимата. Впоследствии до появления всходов нужно делать это ежедневно, если стоит засушливая погода.
  • KakProsto.ru

Подготовительные работы

Перед посадкой моркови сперва стоит выбрать участок, подготовить почву и грядки к высадке семян, а также подготовить семена. Моркови необходима рыхлая песчаная или суглинистая почва, солнце и отсутствие лишней влаги — выращенная в слишком влажной среде, морковь будет деформированная, корнеплоды не достигнут ожидаемых размеров. Культуру можно сажать после картофеля, огурцов или помидоров.

Подготовка почвы и грядок

Выбрав подходящий участок, вам стоит его подготовить. Первый этап начинается ещё осенью: землю нужно глубоко перекопать (на полный штык лопаты) для насыщения почвы кислородом и добавить в неё проветренный торф в качестве удобрения. Удобрения из органики (например, компост) можно вносить весной, тогда же нужно разрыхлить и разровнять грунт. Грядки устраивайте так, чтобы с них беспрепятственно уходила вода.

Расстояние между посадками

Грядку для моркови делают высотой 15–20 см (если земля сильно увлажняется, например, от грунтовых вод, то поднимают ещё выше). Ширина грядок должна быть 90–100 см. Длину вы определяете сами, исходя из своих потребностей и размеров участка.

Борозды не должны превышать глубиной 3 см, промежуток между ними должен составлять 20 см. Учитывайте, что расстояние между корнеплодами должно быть 2–4 см.

Подготовка семян

Семенам моркови перед посадкой нужна подготовка и обработка.

Каждый огородник выбирает удобный для себя способ:

  1. Отбраковка некачественных. Для этого высыпьте семена в тёплую воду и перемешайте. Всплывшие — некачественные, их нужно сцедить вместе с водой. После этого оставьте качественные в воде ещё на сутки, потом высушите их, после чего можно сеять.
  2. Термическая обработка. Для этого семена в марлевом мешочке погружают в горячую воду (+50°С). После этого их сразу же охлаждают холодной водой и раскладывают сушиться до сыпучего состояния.
  3. Барботирование в воде, насыщенной кислородом. Способ позволяет получить всходы быстрее по сравнению с остальными. Делается процедура при помощи барботера, прибора, который напоминает компрессор. Длительность процедуры — 24 ч. После семечки промывают под проточной водой, высушивают.
  4. Обработка стимуляторами роста. Не требуется для покупных семян (часто производителем процедура уже выполнена, о чём свидетельствует информация на упаковке).

Когда собирать урожай моркови и как его хранить

Морковь довольно морозостойкая, однако, когда температура опускается ниже +8 °C, крахмал переходит в сахар, а это плохо для лежкости. В наших широтах сбор урожая моркови обычно осуществляется в начале октября. Желательно осуществлять это при сухой погоде. После того как плод будет извлечен из земли его необходимо просушить в течение 2 часов, избегая при этом попадания прямых солнечных лучей. Затем удалить ботву и перебрать собранное. Целые экземпляры следует расположить в такой емкости как ящик, который в обязательном порядке должен быть проветриваемым. Место подойдет темное и прохладное.

Основные правила замачивания семян

Во-первых, не нужно замачивать семена, обработанные производителем. Все зеленые, красные, синие, плазменные или гранулированные семена в замачивании не нуждаются. Будьте внимательны.

Во-вторых, одни культуры удобно замачивать в стакане (например, горох, фасоль или свеклу). При этом объем воды должен быть равен объему семян. Другие семена (арбуз, тыква, огурцы, перец) лучше всего замачивать между двумя ватными дисками или двумя слоями марли, тонкой ткани. В широкую плоскую емкость выкладывают один кусок марли, увлажняют его водой или питательным раствором, раскладывают семена и накрывают вторым куском влажной ткани. Объем воды в емкости должен быть вполовину меньше объема семян.

В-третьих, оптимальная температура воды для замачивания семян составляет 26-28С. Воду придется периодически менять и подливать: отопление в наших квартирах способно высушить что угодно, а намоченным семенам высыхать нельзя.

В-четвертых, влажность в емкости с семенами хорошо удерживает обычный полиэтиленовый пакет, надетый сверху. Такой “парничок” достаточно поставить в темное место и раз в 4 часа посматривать, как дела “внутри”.

Наконец, пожалуй, самое важное правило: для каждой культуры характерно свое время на замачивание. Дольше держать семена в воде нельзя, они могут испортиться. Итак, длительность замачивания для:

Итак, длительность замачивания для:

  • семян укропа, лука, петрушки и моркови – 48 часов,
  • семян кабачков, свеклы, огурцов, арбуза, капусты, томатов – 17-18 часов,
  • семян гороха, фасоли – 12-15 часов.

Народные способы замачивания

Несложная процедура не требует усилий. Нужно приготовить емкость для замачивания, кусок марли и кухонный термометр. Алгоритм действий требует последовательности.

  • Высушенный посевной материал необходимо слегка увлажнить, для чего его сбрызгивают из пульверизатора.
  • Семена раскладывают ровным слоем на марле, и сверху вновь накрывают марлей.
  • После этого конверт с зернами следует уложить в приготовленный контейнер и залить теплым (+40 градусов) раствором на срок до двух дней.

Емкость должна находиться в прохладном затемненном помещении. За это время влага проникнет в зерно, наполняя его и активизируя процессы роста. Уже после первых 24 часов будут видны наклюнувшиеся семена. Таким образом можно замочить семена моркови для быстрой всхожести весной перед посадкой.

Перекись водорода

На 0,5 литра теплой воды добавляют 1 ст. ложку перекиси водорода и тщательно перемешивают. Несмотря на то что семена обычно раскладывают на марле или ткани, материал можно заменить на салфетку и бумажное полотенце, если под рукой не окажется текстильных материалов. Залив пакет с зерном приготовленным раствором, оставляют его в таком виде на 12 часов. Каждые 4 часа раствор меняют на чистый. Перекись стимулирует защитные реакции против заболеваний и активизирует прорастание.

Марганцовка

Использование двухпроцентного раствора марганцовки — один из самых популярных в народе приемов. Чайную ложку разводят 2 стаканами теплой воды и заливают семена, уложенные в марлевый конвертик или мешочек. В крепком растворе можно замачивать зерно всего на 20 минут, после чего посадочный материал сушат на холщовой поверхности. Таким образом зерно оказывается протравленным от болезней и готовым к началу вегетативных процессов.

Водка

Зерно рассыпают на поверхности хлопковой или марлевый подкладки, затем накрывают сверху тем же материалом, после чего полученный мешочек-конверт опускают в водку на полчаса. По истечении срока зерно достают и хорошо промывают в воде комнатной температуры. Используя в качестве стимулятора водку, следует помнить — долгая выдержка в спиртном напитке может законсервировать семя, и тогда всходов не будет, вообще.

Раствор с золой

Чтобы воспользоваться этим методом, придется готовить сам раствор. Для этого понадобится 2 ст. ложки древесной золы и 1 литр воды комнатной температуры. Полученную смесь настаивают в течение суток, периодически помешивая. Затем настой процеживают, очищая его от зольных примесей. В готовом составе выдерживают семена до трех часов. Настой золы отлично стимулирует процессы роста, подпитывая семена калием и магнием.

Алоэ

Для приготовления растительного раствора используют нижние листья алоэ, выбирая при этом плотные и здоровые побеги. Перед использованием их выдерживают в холодильнике в течение недели. Затем отжимают сок. Полученное количество разводят водой в пропорциях 1: 1. В этом растворе семена выдерживают сутки, после чего ополаскивают и сушат. Сок живительного растения ускоряет обменные процессы в клетках семени.

Горячая вода

В этом случае вода нужна уже не комнатной температуры, а гораздо горячее. Ее нагревают до 60 градусов и выше, после чего сразу используют для замачивания. Семена выдерживают в кипятке 30 минут. Эффект настолько очевиден, что изменения в семени заметны уже через 10 минут.

Как быстро прорастить семена моркови?

Есть специальные средства, которыми обрабатывают материал до высеивания в почву, перечислим основные из них:

  • Кипяток. Семена проливают водой, температура которой не превышает 59°C. В этом случае удаляется эфирный слой (он замедляет рост) и материал обеззараживается.
  • Водка. Жидкость с содержанием спирта до 40% подходит для истончения стенки семени, дезинфекции и устранения эфирных масел. Семена заворачивают в ткань, а затем погружают в жидкость на 20 минут. После этого споласкивают в обычной воде, чтобы удалить все остатки средства.
  • Перекись водорода. Раствор наполовину разводят водой, поскольку иначе материал разрушается. В него семечки опускают на 15 минут.
  • Вода. Для быстрого проращивания посевной материал кладут в ткань и опускают на дно глубокой емкости, затем заливают дистиллированную воду. В таком виде оставляют на трое суток, периодически меняя жидкость.

Помимо народных средств есть биостимуляторы, которые не только ускоряют проращивание, но и улучшают иммунитет. Все они действуют по одному принципу и не вредят растениям. Обычно хватает одной капли концентрата на 50 мл воды.

При соблюдении этих правил предварительной обработки семена моркови не только успешно приживутся, но и появятся на поверхности земли уже через 5 дней, а закаленная с первых дней культура окажется устойчивой к ряду заболеваний.

Чем заменить процедуру замачивания?

Существует несколько альтернатив замачиванию:

  • прогреть семена на батарее на протяжении 12 часов;
  • примораживание — поместить семечки моркови в холодильник на целую зиму;
  • стратификация — завернуть посевной материал в мокрый песок и положить в холодильник на месяц (при этом песок необходимо периодически увлажнять).

Если огородник желает получить хороший урожай, он должен ещё с зимы побеспокоиться о качестве своих семян. Для того, чтобы разбудить посевной материал, укрепить его защитные свойства, существует масса методов. Не стоит обращаться сразу ко всем, достаточно выбрать для себя два подходящих способа обработки.

Технология замачивания

Семена моркови складываются в марлевый мешочек и замачиваются в водке четверть часа. Заметьте, что посевной материал не должен там находиться дольше! Этого времени достаточно для того, чтобы в водке растворились все эфирные масла, которые находятся внутри семян. После такой предпосадочной обработки необходимо прополоскать семена (не один раз) в проточной воде. После чего они хорошенько просушиваются и теперь посадочный материал можно сеять.

Замачивание водкой очень популярно среди дачников. Таким методом можно повысить всхожесть не только семян моркови, но также сельдерея, петрушки и укропа. Эти культуры славятся тем, что их тяжело прорастить.

Замачивание семян моркови в водке всего на 15 минут существенно повышает всхожесть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector