Как производится формирование куста перца: инструкция для начинающих и распространенные ошибки

Содержание:

Особенности формирования перцев в поликарбонатной теплице

Поликарбонат способствует созданию максимально комфортных условий для перцев. Повышенные показатели температуры и влажности ускоряют созревание плодов. Но и для нежелательных микроорганизмов эти условия наиболее благоприятны

Поэтому важно уделять самое пристальное внимание к вентилированию пространства теплицы

Улучшить проветривание куста можно путем удаления побегов с его нижней части. Их оставляют только в случае недостаточного полива: в этой ситуации нижние веточки помогают удерживать влагу в грунте.


Перец в условиях теплицы

Первые цветы у перцев рекомендуется обрывать. Это поможет растению направить все силы в рост его массы. Мощные кусты и урожай дают большой. Но если до высадки рассады в теплицу осталось не более недели, удалять цветочки уже нельзя. У хорошо сформированной рассады, которая на момент переселения из дома в теплицу не зацвела, первоцвет сохраняют.

Сладкий перец — такое же растение, как и все остальные, и развивается по тем же законам. Потому игнорировать пасынкование нежелательно — с ним урожай будет лучше, чем без него

Только действовать необходимо крайне осторожно и обдуманно, иначе кустику можно серьезно навредить

Способы борьбы

Бороться с ранним цветением рассадных растений поможет ряд мероприятий:

Первые цветки обрывают или осторожно срезают секатором.
Растения, на которых наблюдается формирование плодов, также обрывают. Удаляется только плод, завязь оставляют.
Вносят коррективы в температурный режим

Дневная температура должна составлять от +18 °C до +20 °C, ночная – от +13 °C до +15 °C. Помимо снижения температурного режима, прибегают к проветриванию помещения. Емкости с саженцами оберегают от сквозняков.
Переносят ящики с перцами на подоконник, где не бывает солнечных лучей. Оставляют их без солнца на 1 неделю. Мера поможет приостановить рост рассадных растений.
Сокращают полив до 2 раз в 7 дней.

Прекращают подкармливать саженцы удобрениями. Подкормка нежелательна для молодых растений. Категорически недопустимо применение составов, содержащих фосфор.
Проводят процедуру пикировки рассады. При отсутствии пространства для разрастания корневой системы кусты быстро растут вверх. Потребуется пересадить саженцы по отдельным емкостям. Предпочтительно воспользоваться для этой цели торфяными горшочками.
Опытные огородники рекомендуют ускорить пересадку кустиков перца в парник. При отсутствии на дачном участке подходящей теплицы можно соорудить укрытие в виде простейшего временного парника. Оно защитит рассадные растения от холода и ветра.

Его не обрывают, цветки оставляют. Производят пересадку на грядку растения в том виде, который оно будет иметь на этот момент. Рекомендовано накрыть куст лутрасилом, к земле добавить немного гидрогеля, удерживающего влагу.

Подвязка перцев

После формирования обязательно подвяжите кусты. Если этого не сделать, то они могут сломаться под тяжестью плодов и листвы или надломиться от резкого порыва ветра. Для подвязки потребуются металлические или деревянные колья, пластиковые трубки или любые другие подходящие предметы. Их длина должна быть на 25-30 см выше кустов. Именно на такую глубину колья будут заглублены в почву.

Подвязка делается очень просто:

  • Вбейте колья в землю, расположив их в нескольких сантиметрах от куста.
  • Подвяжите джутовой веревкой стебель растения к колышку. Но учтите, что подвязка должна быть свободной. В процессе роста стебель будет утолщаться. Если слишком туго сделать подвязку, то ствол будет перетянут и это помешает растению правильно расти и развиваться.

Вместо вбивания кольев можно использовать и другой вид подвязки – на шпалеру. При этом веревка одним концом подвязывается к растению, а другим – прикрепляется к верхней части теплицы.

Методы пасынкования

Есть три метода пасынкования, каждый из которых имеет свои особенности.

В один стебель

Данный способ подразумевает удаление тех побегов, которые образовались в листовых пазухах. В итоге останется только стебель и листья, что отходят от него. Проводится удаление веток острым ножом, который обязательно стерилизуется спиртом.

В два стебля

Эта манипуляция является более мягкой и щадящей по отношению к кустам. Срезаются пасынки, расположенные внизу, остается только один, который развивается из пазухи листа, расположенного вверху.

В три стебля

Цель процедуры — оставить главный ствол и два пасынка, расположенных вверху. Все нижние побеги срезаются. Данный метод поможет увеличить количество соцветий и бутонов.

Чем меньше сил уйдут у растения на поддержку побегов, тем больше силы будет на формирование плодов

Правила ухода

Если вы любите «перчинку», выбирайте из множества сортов и наслаждайтесь красотой и вкусом этих специфических растений. К тому же, уход за ними не составит труда! Об этом расскажет сайт flowery-blog.ru.

Температура и освещение

Перец — растение светолюбивое, для нормального развития ему необходимы прямые лучи ежедневно в течение нескольких часов. Однако будьте осторожны! Пусть эти лучи навещают перчик только в до полуденные, или послеобеденные часы. При избытке света хлорофилл разрушается, и листья желтеют, рост замедляется, перчик становится более приземистым. Для выращивания подойдут окна юго-восточной и юго-западной ориентации, где кустик не нужно будет притенять. Практика показала, что под лампами перец развивается не хуже, чем при естественном освещении

Потому зимой важно организовать искусственную досветку

Оптимальная температура в весенне-летнее время не должна превышать 25 градусов, а зимой лучше содержать вашего питомца при температуре 10-12 градусов в светлом месте. Температуру выше +18 стойкий перчик тоже перенесет, но более высокая скажется на нем отрицательно.

Полив и влажность

Поливать комнатный перец нужно в зависимости от наличия света: на ярком свету усиливается испарение влаги, соответственно в жаркую погоду поливать нужно не меньше 1 раза в 2-3 дня. Следите за листьями – о дефиците влаги перчик подскажет потерей их тургора! После полива листья восстанавливаются, но длительная пересушка опасна для растения. В условиях пониженной освещенности земляной ком долго остается влажным, потому поливать нужно по мере высыхания верхнего слоя. 8 правил полива.

Методы формировки с инструкцией

Формирование зависит от сорта перцев, от количества посаженных саженцев в теплице, от размера парника. Чрезмерная обрезка вызывает стресс у перечной культуры, в таком состоянии оно может вообще не плодоносить. Пасынковать кустики нужно правильно.

Формировка в один стебель

Способ в один стебель применяют, если парник маленький и кусты высажены близко друг к другу. Формировка перцев начинается, когда на главном стволе выросло несколько веток.

Процесс обрезки:

У перцев удаляют все боковые веточки, которые ответвлены от основного ствола. Получается ровный кустик с одним побегом

На нем уже растут листья и цветки.
При развитии растения на стволе формируются развилки из новых веток, их осторожно удаляют, оставляя 2 листка и 1 почку.
После формировки 11-13 перчиков прищипывают макушку, это останавливает рост кустиков. Все питание идет на развитие этих овощей, новые цветки удаляют.

Формирование перца в два стебля


Чаще применяют схему обрезки в 2 побега, когда на кустах завязалось 20 штук овощей. Такое количество позволяет получить крупные плоды. Обрезать кусты болгарского перца надо, когда от ствола отросло несколько стеблей.

Как формировать куст в два побега:

  1. Удаляются боковые веточки, выбирают 2 основных стебля, крепких и здоровых. Это будут побеги первого ряда.
  2. При появлении на основных стеблях новых ответвлений, оставляют один сильный пасынок, оставшиеся ветки удаляют выше одного листка и первой цветочной почки.
  3. Формировку продолжают, пока не вырастет 16-20 перцев на кустике. Делают прищипку макушки у двух стеблей, это помогает направить все питание на рост плодов.

Перец в три стебля

Когда в парнике просторно и саженцы рассажены на дистанции 50 см и более, то на кустах оставляют 3 отростка. Такие растения выдерживают больше плодов, урожай будет лучше. Рассаженный далеко друг от друга перец хорошо освещается, овощи зреют быстрее.

Как формировать перец в теплице в 3 стебля:

  1. На основном стволе выбирают 3 сильных отростка, другие ветки отщипывают.
  2. Если выросло только 2 побега, то ветки первого рядка не удаляют, дожидаясь образования крепкого пасынка.
  3. На развилках второго ряда оставляют один здоровый отросток, остальные отрезают. Не трогают первую почку и 2 листка над ней.
  4. Действие повторяют для 3 и 4 ряда ветвей, прекращают обрезку после образования 23-25 перчиков.
  5. Проводят прищипку верхней части веток первого ряда. Останавливается рост, сформированный куст аккуратно смотрится.

Важно!

Все работы по обрезанию черенков и листвы делают стерильным ножом и чистыми руками, чтобы не занести инфекцию.

Солнечный ожог плодов перца

Чаще всего возникает в открытом грунте, если плоды перца висят под палящими лучами. Но ожог случается и в теплицах, где нет прямого солнца, но чрезмерно жарко. Поврежденное место сначала становится светло-коричневым и сморщивается, а потом обоженный участок засыхает. Если такой плод оставить на растении, станет еще хуже – на отмершей ткани поселятся возбудители альтернариоза, и вскоре место ожога покроется черным налетом мицелия.

Чаще всего страдают от ожогов сорта, плоды которых в технической спелости окрашены в насыщенно-зеленый цвет – темная поверхность нагревается сильнее, чем светлая. У светло-зеленых и белоплодных перцев такая проблема встречается крайне редко.

В чем причина. Она одна – на растении мало листьев.

Что делать?

Пораженные плоды собрать, а растения притенить белой нетканкой. На будущее соблюдать агротехнику, чтобы растения не сбрасывали листья.

Меры профилактики

Профилактические меры помогут предотвратить опадение цветов и завязей, а также других проблем при выращивании перца.

Основные правила профилактики:

  1. Освещение – следите за тем, чтобы перец не находился в жару под прямыми солнечными лучами, но и не был полностью закрыт тенью.
  2. Влажность – если она ниже 65%, кусты перца необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора. Если же она выше 80% — проветривать теплицу.
  3. Температура грунта – рассада перца высаживается только в хорошо прогретую почву, в холодной она не сможет укорениться и плодоносить.
  4. Схема посадки – при посадке перца следите за густотой грядки и оставляйте между растениями как минимум 30 см.
  5. Формирование – не забывайте обрывать лишние бутоны и побеги. Это стимулирует плодоношение и уменьшает нагрузку на куст.

При выращивании перца в теплице важно правильно подготовить почву к посадке. За 15-20 дней до высадки перца ее нужно продезинфицировать слабым раствором марганцовки

Сетка на плодах

Бывает, что перцы покрываются сеткой, словно дыни. Выглядят такие плоды оригинально, для них это не опасно, но в салат уже не порежешь – испещренная полосками корка становится грубой.

сетка на плодах с перцем

В чем причина появления сетки на плодах с перцем?

Резкая смена погоды. Например, когда сначала идут дожди, воздух влажный, а потом резко наступает засуха. Либо долго холодно и пасмурно, после чего теплеет. Плоды в прохладу растут медленно, а затем резко начинают прибавлять в весе. При этом кожица не успевает перестроиться и не в состоянии обеспечить баланс между ростом внутренней части перца и наружной.

Еще одна причина – массовая уборка недозревших перцев. Например, на кусте было 10 плодов, вы сорвали семь, а три, что помельче, оставили доспевать. В итоге растение направляет все свои силы на этих «недорослей» и они покрываются сеткой.

Что делать?

Если перцы растут в теплице, поливайте регулярно – каждый день в одно и то же время. И ежедневно проветривайте теплицу, если столбик поднимается выше +25 °С.

В открытом грунте регулировать влажность и температуру воздуха невозможно, поэтому для таких условий подбирают сорта, устойчивые к образованию сеточки. Как правило, это конусовидные перцы с толщиной стенки 4–6 мм.

Какие сорта требуют формирования

Одним сортам перца формирование необходимо, для других – желательно, третьи оставляют расти как есть. Разобраться в них несложно.

Формировать не нужно:

  1. Все острые перцы как мелкоплодные, так и длинные. Снижение объема вегетативной массы ведет к потерям урожая.
  2. Низкорослые и карликовые сладкие сорта.
  3. Перец букетного типа, дружно созревающий. Он и так мало ветвится, а плодов дает ровно столько, сколько способен прокормить куст. Если еще что-то удалить, урожайность существенно снизится.

Просто необходимо формирование сладкого перца:

  1. Индетерминантных и высоких детерминантных сортов. Иначе они продолжат формировать цветы и новые завязи, пока куст не погибнет от низких температур. Питательные и пластические элементы при этом будут распределяться на все растение. Созревание нижних плодов задержится, потребительские и товарные качества их будут хуже.
  2. Толстостенные с крупными кубовидными стручками, к которым относятся практически все голландские гибриды. Конечно, если хозяева хотят получить большие сладкие плоды, а не много деформированных горьких рогулек размером с абрикос, мякотью в 3-4 мм вместо 8-10 мм, жесткой сухой кожурой.

Снимать в стадии технической спелости толстостенный сладкий перец нельзя – он просто не дозреет. Его срывают, только когда на поверхности плодов появятся первые мазки основного цвета. А еще лучше подождать, пока стручки полностью не окрасятся – так они наберут вкус, а стенки станут толстыми. Но прокормить куст сможет только ограниченное число плодов.

В последнюю группу входят конусообразные скороспелые сорта с тонкими стенками. Стручки можно срывать в стадии технической спелости – они отлично дозариваются. Традиционно в России и странах ближнего зарубежья такие сорта называют болгарским перцем. Его можно:

  • оставить без формирования;
  • удалять вегетативные органы по минимуму – только при сильно загущенных посадках или для осветления внутренней части растения;
  • формировать, как толстостенные сорта.

Все зависит от размера куста и рекомендаций производителя. А еще того, хотят ли хозяева получить мало больших стручков или много средних либо мелких. Крупноплодность для болгарского перца – это не всегда достоинство. Огромные стручки неудобно консервировать, фаршировать, хоть для свежих или зимних салатов резать проще.

Причины

Обычно ситуация, когда зацветает рассада перца, возникает при выращивании раннеспелых сортов. Особенно если их высаживают раньше 20 февраля в южных регионах или раньше 1 марта в северных.

Другие причины, из-за которых зацветает овощная культура:

  1. Температура воздуха в помещении, где выращивается перец, превышает 25 °C — это частое явление, если посадка проводиться дома, а кусты стоят на подоконнике. Если солнечные лучи попадают через стекло прямо на растения, то оно будет быстрее расти. Особенно если на рассаде уже появились первые настоящие листики.
  2. Внесение препаратов, стимулирующих рост, до момента пересадки кустов в основной грунт.
  3. Полив больше 3 раз в неделю — так растение зацветет спустя месяц после высадки, ростки вытянутся и станут тонкими.
  4. Почва, перенасыщенная удобрениями. Особенно это касается фосфорных подкормок, которые отвечают за рост растений.

Срезка листьев у перцев

Когда вы заметили, что верхушка ствола начала двоиться, троиться или формировать более разветвленные комбинации – это сигнал того, что пришло время срезать нижние листья. Не нужно удалять все листья одним махом. Такое экстремальное воздействие может спровоцировать стресс у растения, задержит развитие куста и приведет к осыпанию бутонов.

За один раз удаляйте не более 2-3 листочков. Периодичность срезания – 1 раз в 5-7 дней. В итоге стебель до центральной развилки должен остаться абсолютно без листьев и пасынков. Такая формировка позволит воздуху свободно циркулировать между кустами, обеспечит проветривание и, соответственно, станет профилактикой против развития грибных инфекций, болезней и не даст расплодиться насекомым-вредителям в «тенистой сени ветвей».

Полив перцев

Полив производится поверх слоя мульчи, отодвигать ее не нужно. Она хорошо сохраняет влагу, препятствует ее быстрому испарению с поверхности. Грунт останется рыхлым, воздухопроницаемым, на нем не будет образовываться корка.

Полив в теплице нужно проводить каждые 3-4 дня. Если перцы растут в условиях открытого грунта, то растения поливают чаще. Когда почва вокруг растения сильно пересыхает, то перец реагирует на недостаток влаги опаданием цветов. Перелив так же опасен, как и недолив. Соблюдайте в поливе перца меру и всегда учитывайте погодные условия и особенности вашего климата.

Последующий уход

Чтобы в конце сезона у фермера был хороший урожай сладкого перца, кроме правильного формирования, кустам нужно обеспечить и необходимый уход.

Основные правила ухода за перцем в теплице перечислены ниже:

  • полив по мере необходимости, но не реже 1 раза в 5–7 дней. Вода для полива должна быть тёплой, на одно растение расходуется около 2 л;
  • проветривание парника для снижения уровня влажности и предотвращения появления конденсата;
  • подкормка растений комплексами минеральных удобрений после пересадки рассады, перед началом цветения и на этапе формирования плодов;
  • рыхление верхнего слоя почвы вокруг кустов для улучшения воздухопроницаемости;
  • защита растений от попадания прямых солнечных лучей в жаркую погоду (выше 30°С);
  • подвязывание боковых побегов к установленным опорам для равновесия растений.

Важно!В жаркую погоду кусты перца нужно поливать не реже 2 раз в неделю

Проблемы в выращивании?

Перец, выращивание которого, как мы выяснили, не представляет сложности, иногда может хандрить. Причем, симптомы аналогичны растениям открытого грунта.

фото автора

Если перец сбрасывает цветки и бутоны…

Такое поведение может быть сигналом о дефиците микроэлементов в горшке, будь это связано с нехваткой свободного грунта, или редкими подкормками. В период активной вегетации кустики быстро осваивают субстрат в горшке, опутывая его корнями и «высасывая» полезные вещества. Предотвратить это можно пересадкой в новый грунт и чуть больший по размеру горшок, или своевременными регулярными подкормками органикой и минеральными смесями. Кроме того, в домашних условиях многим сортам требуется ручное опыление. Не поленитесь уделить несколько минут этому процессу, ведь результат удивит вас: количество завязей увеличится в разы и бутоны перестанут опадать.

Также на формирование и даже на вкус плодов влияет правильный уход: полив, подкормки, температура и свет.

Если листья перца желтеют и опадают…

Нижние листья могут желтеть как следствие естественного процесса на фоне роста новых. Однако комнатный перец не любит избытка света и удобрений. Здоровые и молодые листья могут терять окрас на жарком полуденном солнце, в душном помещении (в этом случае они также быстро теряют и влагу). Так может сказываться перекорм, который в принципе опасен для растений! Сильный листопад может наблюдаться в зимнее время, особенно если перчики содержатся в условиях пониженной освещенности и высокой температуры. Кстати, такого рода зимовка, скорее всего, приведет к деформации: к весне кустик вырастет длинным и малооблиственным.

Если у перца темнеют кончики листьев…

Листья декоративного перца достаточно нежные и быстро реагируют перемены: избыточный или недостаточный полив, скачки температуры, освещенности, содержание минералов в почве, качество воды для полива. Поэтому определить причину можно только путем анализа условий содержания: возможно, вы часто доводите грунт до полного высыхания, или ночью температура на балконе опускалась до минимальных значений, или же вы используете не отстоянную воду для полива.

Что делать, чтобы цветы и завязи не опадали

Если большое количество цветов и завязей перца отпадает, необходимо быстро предпринять меры по устранению этого явления. Иначе можно совсем остаться без урожая, а все труды и силы, затраченные на посев и выращивание саженцев культуры, окажутся напрасными. Если все-таки удалось определить причину сбрасывания бутонов и плодов, то можно её легко устранить, пользуясь нижеприведенной таблицей.

Причина опадания цветков и завязей перца Способ устранения проблемы
Резкий перепад температуры Если погода неустойчива, а перец уже зацвел и подходит к стадии плодоношения, нужно постараться уберечь его от резких скачков дневных и ночных температур. Днем открывают форточки теплицы, вечером – закрывают, а при необходимости обеспечивают дополнительную защиту при помощи укрывного материала.
Цветки не опыляются Если условия вентилирования в теплице плохие, можно опылить цветки вручную. Для этого пыльцу с одного цветка аккуратно переносят на другой при помощи ушной палочки, ваты на спичке или маленькой кисточки.
Перцы перекормлены азотом Достаточно устроить перцам голодовку в течение 2 недель и не вносить никаких удобрений.
Недостаток влаги в почве Нужно отрегулировать режим полива: в период цветения и плодоношения перцы поливают 1…2 раза в неделю, расходуя 12…14 л воды на 1 м 2 посадок. Чтобы вода не испарялась с поверхности грунта, его мульчируют.
Низкая влажность воздуха в теплице Оптимальная влажность воздуха для перцев находится в пределах 60…70%. Если воздух слишком сухой, необходимо опрыскивать растения и вовремя проветривать теплицу.
Повышенная температура воздуха В особо жаркие дни перцы нужно притенять любыми удобными способами: приклеиванием на верхнюю часть стенок и потолок теплицы газет, белой бумаги или покраской молочным, глиняным раствором, который при необходимости можно легко смыть с конструкции.
Поражение вредителями Если перцы активно атакует белокрылка, от неё можно избавиться народными методами (опрыскиванием саженцев отпугивающими травяными настоями или настоями чеснока). Они актуальны только при небольшой численности вредителя в теплице. В противном случае прибегают к использованию химических средств (Актара, Актеллик).Аналогично поступают в случае появления паутинного клеща на перцах. Эффективно убивают паутинного клеща Аполло, Акарин, Клещевит.

Своевременное устранение причины опадания бутонов и завязей перца поможет сохранить большую часть урожая.

Правильная подкормка

Часто листья перца желтеют и опадают от нехватки нужных элементов питания.

Азот

Например, при дефиците азота, ярко зеленая окраска меняется на бледно-желтый тон. Изменения начинаются вдоль центральной жилки и постепенно распространяются по все пластине. Листья изгибаются внутрь.

Чтобы восполнить нехватку азота, вносят удобрения, содержащие этот элемент:

Тип удобрения Название Применение
Минеральные Аммиачная селитра 30 г/м2
Мочевина (Карбамид) 20 г/м2
Органические Птичий помет Настой свежего вещества, приготовленный 1:15
Навоз

Калий

Если перцу не хватает калия, по краю листа появляется желтая полоса, которая быстро усыхает, пластины скручиваются.

При выборе минерального удобрения для пополнения этого элемента, стоит обратить внимание, что перец не переносит хлора. По этой причине нельзя применять хлористый калий. Лучше выбрать:

Лучше выбрать:

  • Сульфат калия или
  • Калимагнезию.

Бор

Когда перцу не хватает микроэлемента бора, у него быстро усыхают листья. Чтобы этого не происходило, кусты опрыскивают раствором борной кислоты:

1 г порошка на 10 л воды.

Дозировку превышать нельзя, избыток бора вреден перцу.

В. И. Гусаровский – ведущий агроном ООО «Солнцецвет» (Ростовская обл.)

Внекорневые подкормки проводят бором можно проводить трижды в такие периоды вегетации:

  • Перед цветением,
  • При формировании завязи,
  • При созревании плодов

Благодаря бору улучшается состояние листьев и плодов.

Кальций

Если верхняя часть листа приобретает серовато-желтый оттенок, а обратная остается зеленой – это верный признак того, что перцу не хватает кальция. Это происходит на кислых почвах. Чтобы предотвратить дефицит элемента, перед посадкой рассады нужно проверить кислотно-щелочной баланс почвы. Если он ниже рН 6, нужно провести нейтрализацию. Для этого вносят такие кальцесодержащие вещества:

  • Мел измельченный,
  • Доломитовую (известняковую муку),
  • Молотую скорлупу птичьих яиц.

Есть еще один нейтрализатор, который заслуживает особого внимания – это древесная зола. Полезное органическое удобрение не только раскисляет почву, но пополняет грунт кальцием, калием, фосфором и микроэлементами.

Нормы внесения нейтрализаторов зависят от кислотности и рыхлости почвы. В среднем вносят по 200-500 г/м2. Чем кислее и тяжелее грунт, тем больше нужно удобрений.

Например:

  • Для легкого суглинка с рН-5,5, нужно 200 г золы,
  • Средний суглинок с такой же кислотностью требует 300 г вещества.

Почему зацветает рассада перцев дома

В первую очередь цветет рассада раннеспелых сортов перца. Если посеять семена раньше положенного срока, то растения начинают набирать цвет, когда до высадки в грунт ещё далеко.

Способствовать раннему цветению могут и другие факторы при выращивании:

  • температура в помещении выше +25 градусов;
  • перенасыщенный удобрениями почва;
  • частые, обильные поливы;
  • использование стимуляторов роста для сеянцев.

Оптимальная температура для выращивания перца в домашних условиях – от +23 до +25 градусов. Если эти показатели превышают норму, то есть вероятность ускорения роста растений и наступления преждевременной фазы цветения.

Риск раннего развития рассады увеличивается, если помимо избыточного тепла сеянцы получают поливы более 3 раз в неделю и подкормки стимуляторами роста. На скорость бутонизации и появление завязей в первую очередь влияет внесение фосфорных удобрений.

Особенности выращивания сладкого перца

Родиной сладкого перца является Центральная Америка. Это южный овощ, который предпочитает тёплый климат, поэтому в средней полосе его, как правило, выращивают с использованием рассадного способа в теплицах.

Это растение достаточно капризное, оно не любит как избыточного полива, так и пересыхания грунта, поэтому необходимо соблюдать золотую середину, увлажняя почву очень осторожно. Перец требователен и к свету – в феврале (в период развития рассады) и во время дальнейшего развития ему требуется не менее 12 часов полноценного освещения

На процесс роста может повлиять и наступление заморозков – если температура опустится ниже одного градуса мороза, есть риск остаться без урожая.

В почву культуру высаживают в мае-июне, а в теплицу несколько раньше – в начале апреля. Чтобы вырастить качественный урожай, нужно правильно подобрать грунт. Его приготавливают заранее, примерно за год, используя органику, фосфорные и калийные удобрения, весной дополнительно вносят в верхний почвенный слой аммиачную селитру.

Поскольку культура подвержена болезням, производят обеззараживание грунта с помощью раствора медного купороса. Опытные огородники не советуют сажать растение в открытую почву в холодных и даже тёплых климатических зонах, так как в таких условиях перец медленно растёт и поздно плодоносит.

Столкнувшись с таким неприятным явлением, как опадение завязи, причины нужно искать в неправильной подготовке рассады, почвы и неграмотном уходе.

Особенности выращивания сладкого перца

Родиной сладкого перца является Центральная Америка. Это южный овощ, который предпочитает тёплый климат, поэтому в средней полосе его, как правило, выращивают с использованием рассадного способа в теплицах.

Это растение достаточно капризное, оно не любит как избыточного полива, так и пересыхания грунта, поэтому необходимо соблюдать золотую середину, увлажняя почву очень осторожно. Перец требователен и к свету – в феврале (в период развития рассады) и во время дальнейшего развития ему требуется не менее 12 часов полноценного освещения

На процесс роста может повлиять и наступление заморозков – если температура опустится ниже одного градуса мороза, есть риск остаться без урожая.

В почву культуру высаживают в мае-июне, а в теплицу несколько раньше – в начале апреля. Чтобы вырастить качественный урожай, нужно правильно подобрать грунт. Его приготавливают заранее, примерно за год, используя органику, фосфорные и калийные удобрения, весной дополнительно вносят в верхний почвенный слой аммиачную селитру.

Поскольку культура подвержена болезням, производят обеззараживание грунта с помощью раствора медного купороса. Опытные огородники не советуют сажать растение в открытую почву в холодных и даже тёплых климатических зонах, так как в таких условиях перец медленно растёт и поздно плодоносит.

Столкнувшись с таким неприятным явлением, как опадение завязи, причины нужно искать в неправильной подготовке рассады, почвы и неграмотном уходе.

Что делать, если рассада перцев зацвела: как правильно обрывать цвет?

По поводу этого вопроса между дачниками до сих пор ведутся жаркие споры. Некоторые не трогают цветы рассады, тогда как другие настоятельно рекомендуют обрывать его, если рассада перцев зацвела. Как показывает практика и опыт успешных огородников, у перца, высаженного без цветков, всегда гораздо больше плодов.

Но что же делать, если рассада перцев зацвела? Предлагаем вам несколько вариантов на выбор. Вот некоторые из них, а именно:

  1. Можно высадить перец с завязями и цветами, предварительно подкормив растение Идеалом.
  2. Удаляйте первые цветки, почаще открывайте форточку или окно дома.
  3. Осуществляйте полив рассады на ночь прохладной водой.
  4. Примерно через 3 недели посадите рассаду в теплицу и накройте ее лутрасилом. В грунт можно добавить гидрогель, который отлично удерживает влагу.

Конечно, рассаду перца нужно обязательно подкормить. Первую подкормку проводят через неделю после пикировки. Для этой цели подойдет раствор Кемиры или Планты. Некоторые дачники используют нитрофоску. Сухой птичий помет и раствор коровяка также станут прекрасными удобрениями для растений.

Рассада перца зацвела, что делать: видео

Рассада перца зацвела до высадки в грунт, а что делать вы не знаете? Тогда смотрите видео и читайте полезные советы, которые найдете в этой статье. В ней собран опыт тех, кто неоднократно сталкивался с подобными трудностями, поэтому такие дачники готовы помочь и вам. Если рассада перцев зацвела у вас дома, – не отчаивайтесь! Выход есть всегда.

Для чего необходимо проводить процедуру

Многие начинающие огородники опасаются формировать болгарский перец, считая эту процедуру чрезвычайно сложной и трудоемкой. Правильное формирование требует внимания и изучения техники выполнения. Потратив немного сил и времени, дачник сможет получить положительные результаты:

  • повышение прочности и устойчивости растительного скелета;
  • очищение куста от бесплодных побегов;
  • обеспечение хорошей и равномерной освещенности всего растения;
  • равномерное созревание плодов;
  • улучшение вентиляции куста;
  • уменьшение нагрузки от избыточного количества завязей;
  • «направление» всех сил перца на вызревание вкусных, крупных и сладких плодов;
  • эстетически привлекательный вид растения.

Если кусты перца будут формироваться самостоятельно, плоды образуются на побегах в хаотичном порядке, будут иметь разный размер и плохо созреют.

Характеристика культуры

Перец — многолетняя теплолюбивая культура, которую в условиях нашего климата возделывают как однолетнюю. Если на зиму растение поставить в теплое помещение, оно продолжит развитие и будет плодоносить.

Хозяйственные признаки

По хозяйственным признакам перец можно разделить на три группы.

  • Перец овощной, или сладкий, имеет крупные, массой 50-250 г, плоды с толстой мякотью. В народе этот тип перца часто называют болгарским, так как он распространился на юге России и Украины  от овощеводов-болгар. В средней полосе и в северных областях России его выращивают через рассаду и высаживают в теплицы, а на юге — в Краснодар­ском и Ставропольском краях, Волгограде — сеют прямо в грунт, и он дает хорошие урожаи.
  • Перец стручковый имеет длинные, до 15 см, кону­совидные плоды ярко-красной окраски. Масса плода 12-15 г, мякоть тонкая, легко высыхающая. Вкус может быть сладким или слабоострым. Эта разновидность ис­пользуется для помола — производства паприки.
  • Перец острый используют как приправу при приго­товлении пищи. Обычно он мелкоплодный (масса пло­да 5-6 г), с тонкой мякотью очень острого вкуса. Наибо­лее острой является кайенская разновидность (Кайен­на — столица французской территории Гвиана в Южной Америке), поэтому часто острый перец называют кайенским. Этот перец более холодостоек, чем сладкий, и его выращивают в открытом грунте значительно севернее.

Наиболее распространен на дачных участках пе­рец сладкий. Его плоды богаты сахарами, каротином витамином С и микроэлементами. Качество плодов зависит и от погодных условий — чем теплее и суше лето, тем выше содержание витаминов и других полезных веществ.

Цвет плодов

Плоды сладкого перца имеют широкий спектр насыщенных окрасок:

зеленые, желтые, оранжевые, красные, сиреневые, фиолетовые, черные, белые, коричневые.

Форма перца

Форма также отличается разнообразием:

кубовидная, конусовидная, цилиндрическая, плоскоокруглая, округлая, овальная, сердцевидная, хоботовидная, округло-сплюснутая.

Сорта перца различаются по скороспелости

У очень ранних сортов от всходов до технической спелости проходит менее 100 дней, у ранних 101-120 дней, у среднеспелых 121-135, у позднеспелых — 136-150, у очень поздних — более 150 дней. Для выращивания в открытом грунте подходят раннеспелые сорта и гибриды, в теплицах — средне- и позднеспелые.

Появившиеся в последние годы на прилавках садовых центров импортные сорта из Голландии, США крупны и красивы внешне, но являются позднеспелыми и в наших природных условиях не успевают вызревать.

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ↓

для открытого грунта → Верность, Винни-Пух, Ласточка, Нежность, Подарок Молдовы; для защищенного грунта → Белоснежка, Золотой дождь, Калифорнийское чудо, F1 Лисичка, Медаль, Почка, Сиреневый туман, Янтарь; острые → Астраханский 147, Огненный вулкан, Слоновый хобот, Тульский F1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector