Пикировка перцев: мастер-класс от агронома

Содержание:

Вопрос про пикировку перца, помидоров, баклажан. Детали внутри.

◄без ГМО►

Вообще то пикировка — это прищипывание корешка для лучшего кущения. Это любят помидоры, капуста, астры… Перец не любит, но терпит, а вот баклажан надолго останавливается в развитии, поэтому его сразу сеют в отдельную ёмкость.

Светик

Пикировка нужна помидорам однозначно. У них в это время еще корень прищипывают и он дает корешочки новые. И заглубить надо. А баклажаны и перцы не любят пикировку. Баклажаны лучше посеять в отдельные стаканы до половины земли. А потом подсыпать по мере роста.
Чтобы докопаться до сути- ищите форумы огородников или погуглите.

Ольга

Пикировка это не обязательно пересадка Вынимаете из земли и прищипываете корень или он сам отрывается и когда обратно воткнете он кустится Я сею помидоры в литровые молочные пакеты штук по 5 Когда пикирую слабые выбрасываю и оставляю 2-3

Серафима Аркадьевна

перец в ентом годе тоже будем пикировать-так он лучше кустится и стебель толстеет, ну а то, что плохо переносит, так дней 10 посидит на месте и обгонит не пикированные

Змейго Рыныч

не пикирую никогда—без урожая не остаюсь

  • Подготовка семян к посеву перцев и баклажанов
  • Баклажаны перцы рассада полив
  • Подготовка к посадке перцев и баклажан
  • Выращивание перца и баклажанов в теплице
  • Подготовка к посадке перца и баклажанов
  • Когда пикировать рассаду перца
  • Как выращивать перцы и баклажаны
  • Рассада баклажан и перцев
  • Рассада помидоров перца баклажан
  • Как сеять баклажаны и перец на рассаду
  • Совместимость перец и баклажаны
  • Уход за рассадой перцев и баклажан
  • Чем подкормить рассаду перцев и баклажан
  • Как вырастить рассаду перца и баклажанов
  • Посадка баклажанов и перцев
  • Подготовка семян баклажан и перца к посеву

Заготовка рассады

1)Семена высаживаются в период с конца февраля и до середины марта. Перед высадкой можно подержать их несколько часов в теплой воде. Грунт готовится из расчета: 1 часть земли, 1 часть торфа и 1 часть перегноя. Ph почвы должен находиться в пределах 6.4-6.8. Заготавливаются отдельные емкости под каждое растение. На глубину 1-2 см (1.5-2 см между семенами и 4-6 см между рядами) закладываются 1-2 семечки, сверху присыпаются землей.

2) Температура для вызревания рассады должна быть в районе +25-27°С, полив производится теплой водой, которая отстоялась. Полив должен быть регулярным, но не слишком обильным. Для предотвращения застаивания излишков воды следует предусмотреть дренаж. Всходы появляются на 5-10 день. Первое время им надо обеспечить 12-14-часовой световой день (можно освещать лампами). Раз в десять дней желательно проводить минеральную подкормку.

3) Температура для нормального развития рассады: сразу после образования ростков температура на 1-2 дня понижается до +15-18, в дальнейшем поддерживается на уровне +22-24°С днем и +16-18°С ночью.

Сладкий перец – несколько практических советов по выращиванию

Сладкий перец – посадка, уход и выращивание

Рассада — гарантия успеха

Я хочу рассказать о своей агротехнике, которая обеспечивает мне стабильно высокие урожаи, независимо от капризов погоды. За все эти годы перепробовала много сортов, покупаю новинки, что-то выбираю из них.

Но предпочтение отдаю своему любимцу — Айвенго, он очень ранний, растение среднерослое, компактное, полуштамбовое. Плоды у него конусовидные, гладкие, толстостенные, весом от 100 до 150 г, а некоторые доходят до 200 г. Очень ароматные, красивые, одинаковые, выровненные. На рынке пользуются большим спросом. Этот сорт более устойчив к заболеваниям.

Прежде всего успех гарантирует качественная рассада.

Я готовлю почво-смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавляю стакан древесной золы. Семена беру свежие — прошлогодние, обязательно обрабатываю в течение 20 минут крепким раствором марганцовки при температуре 20-25°, затем тщательно промываю проточной водой, всегда проращиваю, разложив их на влажной салфетке и свернув ее в рулончик, в течение 2 дней при температуре 25-30°.

Наклюнувшиеся семена раскладываю пинцетом в лунки рядками глубиной до 5 мм, расстояние между рядочками оставляю 4 см, а между растениями — 1-2 см, рассадный ящик помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю его в теплое место. Через 4-6 дней появляются дружные всходы, тогда переношу их на самое освещенное место, досвечиваю утром и вечером по 2-3 часа, чтобы растения не вытягивались, температуру снижаю до 17-18°. Поливаю только теплой водой и защищаю от черной ножки фунгицидом (зола в этом случае неэффективна). Через месяц рассаду пикирую в полиэтиленовые кульки (специально сделанные) и одноразовые стаканы (дно прокалываю горячим гвоздиком в 2-3 местах). Землю для пикировки беру плодородную, как и для посева в ящики. Когда рассада приживется, первый раз подкармливаю удобрением согласно инструкции, через 10-12 дней повторяю.

Рассада стоит хорошая, на крепких ножках, некоторая уже с бутонами. Дней за 10 до высадки в грунт закаляю.

Тонкости посадки и ухода

Когда минует опасность заморозков, высаживаю рассаду на постоянное место. При высадке в каждую лунку кладу 1-2 ст. л. нитрофоски, тщательно перемешивая ее с почвой. Расстояние выдерживаю в ряду 40 см, междурядье — 50 см. Перед высадкой стаканчики с перцем не поливаю, он выходит легко с комом земли, при этом не травмируется корневая система, но сразу после высадки обильно поливаю.

Нужно помнить, что перец часто болеет при пересадке и плохо приживается на новом месте, если ему повредить корешки.

Перцы весьма требовательны к плодородию почвы. Тяжелые, глинистые и с повышенной кислотностью почвы не пригодны к выращиванию этой культуры. Главное — не заглубить перец при посадке ниже корневой шейки (граница семидольных листочков), это приводит к длительной задержке в росте.

На прежнее место перец возвращаю не ранее чем через четыре года. Иначе не избежать болезней и увядания.

Перцы быстро и хорошо реагируют на удобрение. До начала плодообразования они нуждаются в азотных удобрениях, ускоряющих развитие и формирование вегетативных органов, а также корневой системы, однако помните — избыток азота активно наращивает зеленую массу в ущерб плодоношению. А вот при формировании и созревании плодов нужны фосфорные. Поливаю регулярно под корень.

При жаре рекомендую частые поливы с подкормкой птичьим пометом. Это ценное удобрение, в котором гармонично сочетаются основные элементы питания: азот, фосфор, калий, а также дефицитный кальций. После недельного сбраживания разбавляю водой (1:10) и вношу под каждое растение по 0,5 л этого питательного раствора. Через 10-12 дней повторяю. А еще отдаю предпочтение мульчированию междурядий. Мульча хорошо защищает почву от иссушения, перегрева днем и переохлаждения ночью, не дает расти сорнякам.

В качестве органической мульчи можно использовать любые сорные срезанные растения (естественно, без семян), скошенную и подвяленную газонную траву, солому, опавшие листья, компост. Слой должен быть не менее 5-8 см, обновляется он раз в месяц.

Плоды перца советую снимать секатором, т.е. срезать. Делаю я это регулярно, не передерживая созревшие плоды. В этом случае недоразвившиеся плоды получают большее количество питательных веществ, растение не сбрасывает завязь, не тратит силы на созревание семян и дает максимальный урожай.

vsaduidoma.com

Сроки пикировки

Точно сказать, когда пикировать после всходов рассаду перцев затруднительно. Начинают рассаживать сеянцы, когда на них появятся и немного подрастут 2-3 настоящих листика. Самые нижние листочки – это семядоли. Когда кроме них вырастут еще два листочка и начнет появляться третий, можно смело приступать к пикировке. Это примерно через 3-4 недели после появления всходов перца.

Кстати! Когда пикировать по Лунному календарю в этом году узнайте, кликнув на ссылку. В этой же статье описан правильный уход за саженцами после пересадки.

Теперь вы знаете — как правильно и когда после всходов пикировать рассаду перцев. Обязательно следуйте нашей пошаговой инструкции и советам в видео ролике. Крепкой и здоровой вам рассады!

Выбор и подготовка семян

Более 100 отечественных сортов сладкого перца выведено нашими селекционерами. Успешными в выведении новых сортов овощей являются ВНИИССОК, «Манул», «Гавриш» и другие. На рынке присутствует также продукция зарубежных фирм. Классификация сортов и гибридов производится по срокам их технической спелости:

  • очень ранние — менее 100 дней;
  • раннеспелые — от 100 до 120 дней;
  • среднеспелые — от 120 до 135 дней;
  • позднеспелые — от 136 дней.

Огородники большинства регионов РФ выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта, позднеспелые успешно созревают только в южных регионах. Устойчивыми к чрезмерно жаркой погоде и недостатку влаги признаны среднеспелые сорта: Казбек, Арарат, Эривань, Адлер и Терек.

Подготовка семян к посадке заключается в их набухании и проращивании в течение 5 часов в термосе с водой t=500С. После тепловой обработки семена укладывают в ткань, увлажняют и держат в теплом месте, во влажном состоянии 2-3 дня до наклевывания ростков. Чтобы влага меньше испарялась, блюдце с семенами можно поставить в полиэтиленовый мешочек, не закрывая его герметично. Такая подготовка выявляет годность семян и значительно ускоряет их всхожесть. Для посева нужно выбирать только сильные семечки, давшие крепкие росточки.

Сегодня в продаже есть стимуляторы роста. Они повышают всхожесть растений, поэтому можно применить и их, но не обязательно. Также желательно обеззаразить семена, для этого при замачивании рекомендуется добавлять в воду немного сока листьев алоэ или при посеве обрабатывать бороздки слабым раствором марганцовки.

Всхожесть семян перца сохраняется при условии хранения в холодильнике 3 года, при комнатной температуре 2 года. Пакетик с 1 граммом веса может содержать от 110 до 250 семечек.

Подготовительные работы

В первую очередь отбирают емкости для рассады. Они могут быть из разного материала. Даже отличаться размерами и формой: картонные пакеты, пластиковые стаканы, старые кружки, специальная тара из магазина. 

Вне зависимости от выбранной емкости, она обязана соответствовать 2 критериям:

  1. Для нормального развития корней, объем посуды выбирается в пределах 200-250 мл и высота ее должна быть от 10 см.
  2. Поскольку перцы нуждаются в частых поливах, емкости должны быть непромокаемые. К тому же иметь необходимый элемент – дренажное отверстие.

Посуда, предназначенная для работ, тщательно вымывается. Для предупреждения застоя воды на дне делаются отверстия. Далее тару наполняют грунтом.

Овощеводов часто интересует вопрос о составе почвы. Оптимальный вариант выбора – почвосмесь с полевой или дерновой землей, перегноем либо торфом. Еще должен в составе присутствовать песок, в качестве рыхлящего материала.

Дополнительно грунт обогащают органическими веществами. Также применяют минеральные удобрения: хлористый калий, аммиачную селитру, суперфосфат.

Что требуется для проведения пикировки

Для проведения данной агротехнической процедуры нужно заранее подготовить почвенную смесь и емкости объемом 200—250 мл. для пересадки саженцев, обработанные для обеззараживания 1% раствором перманганата калия.

Для приготовления грунта необходимо смещать ингредиенты в следующем соотношении:

  • земля садовая—2 части;
  • перегной—2 части;
  • торф—2 части;
  • песок крупный речной—1 часть.

Перец не любит кислого грунта, поэтому для нормализации кислотности почвы рекомендуется в готовую почвенную смесь добавить 250 грамм древесной золы на 10 литров. Субстрат рекомендуется выдержать 20 мину в СВЧ печи или пролить крепким раствором горячей марганцовки для обеззараживания и уничтожения личинок вредителей.


Для пересадки рассады можно использовать торфяные горшочки или пластиковые стаканы с отверстиями для вывода излишков влаги с почвы. Если стаканчики прозрачные необходимо обернуть их тонким слоем бумаги, или газетой чтобы предотвратить попадание света на корни.

Уход за рассадой перца

До всходов емкость с семенами желательно накрыть целлофаном или стеклом. Это укутывание создаст микроклимат, наиболее благоприятный для скорейшей всхожести и хорошей выносливости растений. Наиболее подходящая температура в этот период составляет 25-27 градусов.

Обычно первые всходы появляются уже через неделю-полторы. До этого времени рассаду поливать не нужно, ей хватит влаги из предварительно увлажненной почвы. На протяжении всего периода выращивания рассады перца в домашних условиях необходимо ограждать его от малейших сквозняков, которые могут ослабить нежные ростки, а иногда даже уничтожить все всходы. Если нет возможности полностью уберечь рассаду от сквозняков, то лучше поместить ее в небольшие микротеплички, которые легко изготовить из подручных средств (на фото).

Освещение

Перец относится к солнцелюбивым растениям. Недостаток света, особенно в начальной стадии его роста, может привести к образованию хилой, болезненной рассады, которая задерживается в росте и цветении. С такого посадочного материала даже при особенном уходе хороший урожай не получится. Пока семена находятся под целлофановым укрытием, им необходимо только тепло, а на подоконник ближе к солнцу их следует переместить после того, как появятся первые всходы.

Для правильного развития перца необходимо не менее 10 часов освещения. В конце февраля, начале марта, когда посеян перец на рассаду, длина светового дня значительно меньше, потому необходимо досвечивание. Ночью росткам лучше дать возможность отдохнуть в темноте.

Полив

Перец любит воду, при ее недостатке плоды вырастут небольшими и корявыми. Поливать растения в любой период их роста следует только через поддон, желательно утром. Такой полив будет наиболее щадящим, не спровоцирует загнивание корней и стебля от лишней влаги в земле. Почва должна быть всегда немного влажной на ощупь.

Не стоит забывать, что перец очень теплолюбивое растение, полив холодной водой может значительно замедлить рост, даже полностью его остановить. Потому вода должна быть теплой, приятной на ощупь, желательно отстоянной или дождевой. Растаявший снег тоже будет более эффективным средством полива, чем вода из-под крана.

Подкормка

От момента посева до высадки на грядку рассаду необходимо дважды подкармливать специальными комплексными удобрениями:

Первый раз. Когда у сеянцев появится 3-4 настоящих листика.

Вторая подкормка проводится, когда у растения будет 5-6 листочков.

Чтобы плоды были большими и более вкусными, желательно хотя бы один раз провести внекорневую подкормку рассады перца в домашних условиях, опрыскав ее раствором минеральных удобрений.

Пикировка

Нежные корни сладкого перца хуже переносят пикировку, чем корневая система горького его сородича. Потому опытные садоводы предпочитают сразу высевать его в отдельные емкости. Но если условия не позволяют, то необходимо позаботиться о пересадке растений после их выгонки. Рекомендована пикировка и в том случае, если семена были посеяны в очень питательную почву для лучшей всхожести и роста, с хорошим содержанием азота. При пересадке они оказываются в новом грунте, наиболее адаптированном к внешней среде и обогащенном калием, фосфором и магнием.

Эту процедуру нужно проводить, когда на стебельке появились два листочка. Перед пикировкой следует подготовить емкости с грунтом и хорошо полить землю в контейнерах с рассадой. Из влажной почвы легче изъять нежные ростки, чтобы не повредить корешки. Для более щадящей пикировки можно вынуть ком земли сразу с несколькими растениями, разложить его на горизонтальной поверхности. Земля осыплется с корней, растение легко можно будет отделить.

Если центральный корешок слишком длинный – его нужно немного прищипнуть. В новой емкости сделать лунку на глубину корня и аккуратно поместить перец так, чтобы центральный корень не завернулся или не перекрутился вокруг своей оси. Землю возле посаженного ростка слегка придавить, полить водой. Пересаженную рассаду на несколько дней притенить, чтобы она легче прижилась.

Пикировка перца

При выращивании перца необходимо выполнять целый ряд мероприятий в определенный период: от посева семян до сбора урожая. На этапе получения хорошего посадочного материала проводится пикировка рассады перца, на счет которой у садоводов существует разные мнения.

Из статьи вы узнаете, надо ли пикировать перец и как правильно это сделать.

Нужно ли пикировать перцы?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Давайте разберемся, что такое, в общем, пикировка, и зачем её делают.

Пикирование – это удаление части стержневого корня у рассады для стимулирования развития боковых и придаточных, которое происходит чаще всего при рассаживании сеянцев в индивидуальные ёмкости. В результате нее растения получают большую площадь питания, а также достаточно воздуха и света. Пикированная рассада имеет мощно развитую корневую систему и лучше держит земляной ком при пересадке.

Стержневой корень растения обычно перед посадкой в новую емкость укорачивают на 1/3-1/4 длины. После такой процедуры корневая система перца очень долго восстанавливается, что приводит к медленному развитию растения, а иногда к его гибели. Поэтому, если нет особой необходимости, то лучше не пикировать сеянцы перца.

Как правильно пикировать перец?

Из-за того, что при покупке даже самых хороших семян никто не застрахован от нестабильных всходов, поэтому чаще всего в один горшок высаживается по 2-3 семечки перца. Если взошло достаточное количество ростков, то ненужные растения просто прищипывают сверху или полностью отрезают ножницами надземная часть, оставляя только на определенном расстоянии самые сильные. Если вы высаживали ценные семена или всходов получилось мало, то, когда сеянцы подрастут, их необходимо будет пикировать.

Перец можно пикировать и в фазе семядольных листочков, и когда у него вырастет 2 настоящих листа

Важно помнить, что при этом его центральный корень нельзя укорачивать

Предварительно следует приготовить:

  • питательную смесь – смешивая почву, песок и перегной, на 5 л такой смеси можно добавить 2 ст. ложки золы;
  • стаканчики для рассады объемом до 0,5 л – их можно изготовить из бумаги, бутылок, коробок из-под молока, взять пластиковые или торфяные, обязательно в дне сделать отверстия;
  • рассаду – необходимо за 2 часа до пересадки хорошо её полить, так как из влажной почвы растение легче вытаскивать, а наносимый корням вред минимизируется;
  • лопаточку или колышек.

Пикирование перцев осуществляем по такому алгоритму:

Наполняем стаканчик на 2/3 земляной смесью, уплотняем, делаем в центре колышком углубление и увлажняем.
Аккуратно, взяв двумя пальцами росток, достаем его с комом земли. Если одновременно досталось несколько, то разделять их следует так, чтобы не повредить корни.

Помещаем аккуратно растение в углубление так, чтобы корни смотрели вниз и не заворачивались, а семядольные листочки выступали на 2 см над поверхностью

Для этого можно опустить росток немного глубже, чуть присыпать землей и потом слегка вытянуть наверх, это позволит корню занять вертикальное положение.

Осторожно пальцами обжимаем почву вокруг перца.

Все растения хорошо полить теплой водой, можно с добавлением биостимулятора (HB-101).

Пересаженную рассаду на пару дней ставят в теплое, но затемненное место

Соблюдать температурный режим +18-22°С очень важно, так как прохлада губительна для молодого перца и его корневой системы. В дальнейшем, обеспеченные всеми условиями для роста и развития растения вырастут здоровыми и крепкими

Таким образом, если вы правильно проведете пикировку рассады перца и организуете за ними надлежащий уход, то получите, как и многие другие огородники, полноценный урожай этого замечательного овоща.

womanadvice.ru

Cледите, чтобы рассада не переросла

Желательно, чтобы растение доросло до формирования второй развилки, и вошло в фазу бутонизации. При этом нужно будет удалить бутон, сформировавшийся в первой развилке растения. Это необходимо сделать, чтобы растение не тратило силы на дальнейший рост этого плода. В итоге процесс плодоношения ускорится.

Конечно, можно высадить рассаду и в более раннем состоянии, но такое растение слабее и будет дольше адаптироваться на месте.

Также надо следить за состоянием корневой системы. Нужно чтобы она не закольцовывалась. Это хорошо видно, если вы выращиваете рассаду в пластиковых прозрачных стаканчиках. Можно отслеживать момент, когда корни достигнут дна, но не начнут виться кругами в поисках новой почвы. Это наиболее оптимальное состояние корневой системы для высадки. Старайтесь не повредить корни, иначе растение будет дольше приживаться.

Где выращивать: в теплице или в открытом грунте?

Мы знаем, что перец — культура теплолюбивая. Поэтому при выращивании в теплице вы получите гарантированно более высокий урожай, чем в открытом грунте. Уход за растениями везде одинаков. Но именно в теплице создаются идеальные условия для роста перца.

Весной или в начале лета не стоит спешить с высадкой рассады перца на постоянное место. Этой культуре необходима хорошо прогретая почва и стабильно теплая погода. К тому же должна полностью миновать угроза ночных заморозков. Для районов с теплым климатом лучшее время для высадки перца в открытый грунт — конец мая — начало июня. Для холодных — середина или конец июня.

За 2 недели до высадки в открытый грунт или теплицу начинайте закаливать ваши перчики. Что это такое? В первые дни просто открываем форточку. Потом рассаду выносим на балкон или веранду в такое место, где растения будут защищены от воздействия прямых солнечных лучей. Если температура на балконе или веранде ночью не опускается ниже +14 °С, рассада чувствует себя вполне комфортно. Тогда в дом ее уже не заносим.

Рассаду высаживаем по схеме 30х30, аккуратно извлекая из стакана, чтобы не повредить корни. Сажаем на ту же глубину, что и в горшке! Схема 30х30: рядом с отдельным кустиком не должно быть другого, приближенного к нему на расстояние менее 30 см; рассаду можно высаживать в «строчку», а можно в шахматном порядке.

После этого засыпаем перчики землей и обильно поливаем теплой водой. Почву вокруг растения немного уплотняем. И, конечно, нежную рассаду сажаем рано утром или вечером, когда нет жары и палящего солнца.

  • Первая подкормка перца проводится через 2 недели после высадки на постоянное место. Можно подкормить мочевиной, а
    лучше — разведенным в воде птичьим пометом в пропорции 1:20. Под каждое растение выливаем 1—2 л такого питательного раствора.
  • Вторую подкормку проводим, когда начнут завязываться плоды. Используем коровяк, разведенный в воде в пропорции 1:10. Грядку с перцем желательно еще посыпать древесной золой.
  • Третья подкормка проводится после начала сбора урожая тем же раствором куриного помета.
    Соблюдайте важнейшие правила ухода за сладким перцем, и вы получите его обильный урожай на своей грядке!

Рассаду слишком рано посадили

Поверьте на слово: главный секрет хорошей рассады в четком планировании. Заблаговременная разработка графика посева семян даст вам руководство, чтобы вы знали, когда начинать посевную и не слишком торопиться, чтобы потом не мучиться с мешком ненужной рассады. Всякому растению — свой срок. Не нужно сеять подсолнечники в феврале, а огурцы в марте. Смотрите в описании к растению, какого возраста должна достичь рассада для высадки в сад, и начинайте обратный отсчет. Так вы будете точно знать, когда сеять. Вы можете узнать больше о каждом процессе по ссылкам ниже:

  • Как выбрать овощи для выращивания рассады
  • Советы по составлению списка семян
  • Как спланировать грядки
  • Как разработать график посева

Если до высадки в сад еще далеко, вы можете активировать укрепление стеблей с помощью тигмотропизма — реакции растения на физическое прикосновение. Стимулируйте воздействие окружающей среды на ваши саженцы

Поставьте небольшой вентилятор рядом с рассадой на таймер, чтобы растения развевались на ветру пару часов в день, и осторожно проводите рукой по верхушкам саженцев несколько раз в день, чтобы стимулировать более сильный рост боковых побегов

Подготовка к пикировке

Готовятся к пикированию любой культуры, но особо капризные перцы требуют большего внимания. Поскольку рассаду переваливают, стараясь не разрушить земляной ком, утром в день процедуры проводят плановый обильный полив. Мокрый субстрат лучше держится на слабых корешках, защищая их от повреждения.

Выбор емкостей


Разъемные ящики для рассады Распикированные перцы живут в новом грунте до пересадки в теплицу или на грядку открытого грунта. Чтобы корням хватило места на отведенный срок жизни, выбирают горшки или рассадные кассеты с объемом до пол-литра на каждое посадочное место.

Варианты емкостей, кроме стандартных:

  • коробки или пакеты из-под молочной продукции;
  • пластиковые стаканы подходящего объема;
  • обрезанные бутылки из пластика.

Не важно, из чего сделана посуда. Куда большее значение придают соблюдению требований к посадочным емкостям:

  • дренажные отверстия;
  • дезинфекция перед посадкой.

Без оттока лишней влаги перцы сгниют, а не обработанная предварительно емкость – источник инфекции. А распикированные перцы подхватывают заразу очень быстро, пока не окрепнут.

Требования к грунту

Для проращивания семян зачастую используют легкие рыхлые субстраты без питательной составляющей:

  • торф;
  • кокос.

Структура, влагоемкость, воздухопроницаемость такого субстрата максимально подходят для всходов. Запас питательных веществ, заложенный природой в семя, полностью расходуется как раз ко времени пикировки.

Но пересаживают перцы только в питательный грунт:

  • за основу берут садовую землю (после капусты или кабачков) или покупной субстрат для пасленовых;
  • добавки (треть объема) из торфа, вермикулита, песка обеспечат необходимую структуру;
  • полная столовая ложка золы на одно посадочное место – дополнительная защита и доза калия, который уже пора давать перцам.

Главное условия – дезинфекция. Основные проблемы рассады начинаются, когда потревоженная пересадкой корневая система попадает в необработанную почвосмесь. Даже покупной грунт не гарантирует безопасности от грибка или личинок насекомых, как бы производители ни уверяли в обратном.


Обработка почвы фитоспорином

Обработка грунта:

  • проливают готовый субстрат горячей марганцовкой;
  • вместо или после марганца – полив «Фитоспорином-М»;
  • прокаливание в духовке (от получаса до 60 мин при 100°С).

Последний вариант используют реже: выжигаются все полезные микроорганизмы. После такой прожарки полезно обогатить почву, влив ЭМ-препараты.

Посадка рассады перца в открытый грунт или теплицу

Как уже было сказано выше рассаду перца высаживают в открытый грунт когда температура почвы достигнет +15С, это же касается и температуры почвы в теплице. Схема посадки зависит от сорта перца, от силы роста кустов. Обычно приемлемо расстояние между кустами в ряду 40-50см, между рядами 1м. Для более эффективного использования площади участка удобно сажать перец сдвоенными рядами. Например, два ряда через 50см друг от друга, затем проход 1м, затем снова два ряда через 50см друг от друга, и т.д.

Почву перед посадкой рассады нужно подготовить, освободить от сорняков, перекопать. Богатые черноземные почвы не требуют дополнительного удобрения, на бедных почвах внесение одного-двух ведер перегноя на квадратный метр обеспечит наилучший результат. Если есть возможность внести достаточно перегноя минеральные удобрения вам точно не потребуются. Мульчирование почвы перегноем также очень эффективно. Помните, что перец растение влаголюбивое, в засушливых зонах обеспечить стабильный полив просто необходимо. Перец практически не требует химической защиты от болезней и вредителей, поэтому по соседству с ним можно посеять низкорослую зелень, например, петрушку.

И в заключении предлагаем вашему просмотру полезный видео ролик:

Подготовка семян перцев для посева на рассаду

Для посева сначала отбирают самые полновесные здоровые семена. Для этого их погружают на 5 минут в 3% раствор поваренной соли. Плохие семечки останутся плавать на поверхности, хорошие, пригодные для посадки опустятся на дно.

Дальше нужно подготовить семена для посадки. Для начала их замачивают на 5 часов в теплой воде, затем заворачивают в бумажную салфетку или в марлю и помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место до проращивания.

Пророщенные семена сеют только во влажную почву, так как в сухой они могут погибнуть.

Можно подготовить семена к посадке другим способом. Называется он барботирование. Для этого необходим аквариумный компрессор. В банку кладутся семена перца, заливаются водой комнатной температуры, затем в эту банку подают воздух от компрессора. В общем, делается как в аквариуме, только в качестве рыбок – семена. Такой способ считается более эффективным, чем простое замачивание. Через сутки их вытаскивают из воды и просушивают. Барботирование проводится за пару недель до посева.

Чтобы предотвратить заболевания перцев, посадочный материал обеззараживают. Для этого в продаже имеются эффективные и малотоксичные биопрепараты: «Алирин-Б», «Альбит», «Бактофит», «Триходермин», «Фитоспорин». Можно просто выдержать семечки перца в течение 15 минут в растворе марганцовки темно-фиолетового цвета, а затем хорошо промыть. Марганцем обрабатывают только набухшие семена.

Также можно ускорить прорастание семян. Для этого применяют стимуляторы роста, такие как «Новосил», «Рибав-экстра», «Циркон», «Эпин», «Экогель»

При обработке семян этими препаратами важно точно соблюдать дозировку, иначе можно добиться обратного эффекта. Стимуляторами роста обычно обрабатывают двукратно

Первый раз на стадии семян, второй раз, когда появятся два настоящих листочка.

Еще один способ предпосевной обработки посадочного материала перца – с использованием раствора древесной золы. Такая обработка снижает заболеваемость и активизирует иммунную систему. Две столовые ложки золы растворяют в 1 литре воды, затем в этот раствор помещают семена перца (в марлевом мешочке). Затем через 5-6 часов их извлекают и не промывая подсушивают.

За сутки до посадки семена перца полезно обработать комплексными микроудобрениями, такими как «Микровит», «Цитовит». Семена выдерживают в растворе микроэлементов 12–24 часа, затем просушивают, не промывая.

Внимательно изучите надписи на пакетике, бывает такое, что семена уже прошли подготовку для посева. В этом случае сейте их сухими.

Обрабатывая посадочный материал, не стремитесь за один раз применить все описанные методы обработки — лучше экспериментируйте, начав с самого простого.

Что такое пикировка перца и обязательно ли ее делать

Пикировка – это процедура, которую огородники проводят, чтобы простимулировать рост здоровой, сильной рассады. Она представляет собой пересадку подросших саженцев из большой общей емкости в индивидуальные горшки с полной заменой субстрата.

Пикировка необходима и в тех случаях, когда семена высевают сразу в отдельные емкости – специальные кассеты с ячейками. Они небольшого размера и содержат мало земли, поэтому по мере роста растения пересаживают в более просторные емкости. Это облегчает последующую высадку рассады в открытый грунт.

Некоторые огородники считают, что пикировка только вредит рассаде, травмируя ее корневую систему. Другие говорят о необходимости процедуры, поскольку она увеличивает пространство для развития корней и улучшает поглощение влаги и питательных веществ растениями.

При отсутствии пикировки подросшие сеянцы страдают от нехватки кислорода, их корни переплетаются, а скопление лишней влаги в емкости провоцирует загнивание корневой системы.

Плюсы и минусы процедуры

Преимущества пикировки:

  • обеспечение свободного пространства для развития корневой системы;
  • возможность сразу отобрать сильные и здоровые сеянцы и избавиться от слабых и больных;
  • стимуляция роста крепкого стебля для обеспечения лучшей приживаемости растений на грядках;
  • повышение урожайности, поскольку сильная и здоровая рассада – залог хорошего урожая в будущем.

Недостатки процедуры:

  • растения испытывают стресс, слабые экземпляры погибают;
  • вероятность передачи болезней от пораженных сеянцев здоровым;
  • трудоемкость.

При нарушении сроков проведения пикировки развитие растений может замедлиться.

Какой грунт подойдет для распикированных перцев?

Для пересадки рассады перцев на новое «место жительства» нужно правильно выбрать грунт. Сделать это не сложно. Подойдет покупной универсальный низинный торфогрунт. Можно также выбрать смесь из верхового, срединного и низинного торфа. К готовой смеси не забудьте добавить вермикулит и песок для большей рыхлости. А для питания обогатите смесь биогумусом, компостом или минеральными удобрениями пролонгированного действия.

Совет от агронома: добавьте в почвосмесь высушенную и истолченную яичную скорлупу. Она ощелачивает грунт, ведь многие растения не любят высокие показатели кислотности. Кроме того, скорлупа яиц улучшает структуру почвы.

Перец: пикировка рассады

Питательную смесь для рассады готовят на основе торфа и перегноя с добавлением дерновой или полевой земли, рыхлящих материалов, например речного песка, и удобрений.

Смесь должна содержать 30-45% органического вещества. К смеси хорошо добавить минеральные удобрения. Расчет такой: на кубический метр перегнойной смеси — 0,6-0,8 кг аммиачной селитры, 1-1,5 кг суперфосфата и 0,8 кг хлористого калия; торфяной — 0,6-0,8 кг аммиачной селитры, 4-8 кг суперфосфата и 1 кг хлористого калия.

Кстати

Примерный состав грунтов:

  • торф, дерновая земля, опилки с перепревшим навозом (5:2:3);
  • торф, дерновая земля, песок (2:1:1);
  • торф, дерновая земля, опилки (3:1:1);
  • дерновая земля, навоз (5:5);
  • торф, навоз, полевая земля (7:2:1).

supersadovnik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector