Какую траву можно давать цыплятам

Заготовка крапивы на зиму

Как заготовить крапиву на зиму для кур, знает каждый фермер. Главная задача заключается не только в количестве фуража, но и в качестве. Заготавливать крапиву нужно начинать ещё задолго до её цветения. Это необходимо для того, чтобы в продукте сохранилось большее число ценных и полезных веществ.

Существует несколько способов заготовки сухой добавки из крапивы.

Первый – самый распространённый и простой. В сезон вегетации (до начала цветения) крапиву скашивают, хорошо сушат и перетирают в мелкий порошок – травяную муку. Эта добавка – самая качественная, потому что в процессе естественной сушки она теряет всего 5% полезных свойств. Такой продукт не теряет своей ценности круглый год.

Важно! Если влажность в помещении, где хранится сухой корм, выше нормы, крапива может не только потерять все полезные вещества, но даже стать опасной в употреблении. Поэтому только правильное хранение может сделать добавку максимально ценной и полезной. Для второго способа заготовки крапивы на зиму требуется специальная машина – гранулятор

Крапиву предварительно срывают, хорошенько высушивают и на специальном оборудовании изготовляют гранулы. Зимой их добавляют в мешанку, запаренную бульоном, и кормят ею куриц. Как и крапивная мука, гранулированный продукт тоже хранится в сухом состоянии. В случае попадания влаги на гранулы, они могут заплесневеть и испортиться. Такой корм может стать непригодным для питания птиц

Для второго способа заготовки крапивы на зиму требуется специальная машина – гранулятор. Крапиву предварительно срывают, хорошенько высушивают и на специальном оборудовании изготовляют гранулы. Зимой их добавляют в мешанку, запаренную бульоном, и кормят ею куриц. Как и крапивная мука, гранулированный продукт тоже хранится в сухом состоянии. В случае попадания влаги на гранулы, они могут заплесневеть и испортиться. Такой корм может стать непригодным для питания птиц.

Самым проверенным способом, которым заготавливают крапиву на зиму, является сушка кустов растения, связанных в пучки по 500 граммов. Выдерживать их надо в подвешенном виде на сквозняке. Место должно быть затемненным, слабо доступным для солнечных лучей. Хранятся такие снопы в ящиках или мешках в сухом проветриваемом месте.

Чем полезна цыплятам крапива

Найти зелень крапивы не составляет труда в наших широтах. Трава эта широко распространена и молодые побеги активно растут все лето. К тому же, это одна из самых ранних весенних травок. Полезные свойства колючей зелени состоят в том, что это кладезь витамина С и таких необходимых микроэлементов, как калий, магний, железо и фосфор.

Есть в ней и растительный белок, который делает травку питательной. Крапива обладает выраженным иммуномодулирующим свойством, что не может не сказаться положительно на здоровье подрастающего поколения пернатых. Из всего изобилия трав, растущих на наших просторах, многие заводчики отдают предпочтение именно крапиве.

Польза куриного мяса бройлера РОСС-708

Куриное мясо полезно благодаря своему содержанию витаминов, минералов и белка. Бульоны из куриного мяса разрешается пить даже во время диеты после операций

И неважно мясо бройлера это или простой курицы

Бройлер породы РОСС-708 — отличный вариант для выращивания. Его мясо и полезное, и мягкое. Но если возможности содержать птицу дома нет, то надо быть внимательным при выборе мяса.

Покупать мясо надо у проверенного продавца, ведь не зная тонкостей при выборе, можно купить «кота в мешке». Ведь никто не признается, чем кормили курей до убоя.

В общем, чтобы не гадать хорошее ли мясо предлагают купить, лучше вырастить своих курочек дома.

Польза

Мнения о пользе и вреде этого растения расходятся. Можно найти множество противоречивой информации: одни говорят, что чистотел — это яд, его ни в коем случае нельзя давать курам, другие же утверждают, что это наоборот — полезно для профилактики, после этой травки-муравки куры вообще не будут болеть. Чтобы выяснить, стоит ли давать курам это растение, давайте вспомним, какими свойствами оно обладает.

Чистотел является многолетним травянстым растением, как правило — у него короткое корневище. Вы узнаете его по небольшим золотисто-желтым цветочкам, которые собраны в зонтикоподобные соцветия. Если это растение сорвать — оно выделит оранжевый сок, если такой попадет на руки — окрасит их в йодовый цвет. Найти его можно в мае-июле-сентябре. Его используют даже в медицине, в основном — корни, сок и надземную часть.

Свойства чистотела

Люди давно отметили пользу чистотела для своего организма. Это растение успешно борется с различными кожными проблемами: экземами, воспалениями, бородавками. При этом люди используют не только свежий сок со стеблей, но и готовят отвары, настойки, мази.

По большому счету, чистотел — это обыкновенный сорняк. Собственно, потому и возникает вопрос о том, целесообразно ли кормить ею домашнюю птицу. Это травянистое растение растет где ему вздумается, и вполне могло бы служить подножным кормом для кур. Так давать его курочкам или нет?

Можно ли давать курам помидоры

Поскольку помидоры и огород для многих являются неразделимым понятием, то возникает вопрос: можно ли побаловать домашнюю птицу томатами?

Да, если вы даете плоды, и нет, если вы планируете кидать курам ботву с листьями. В листьях томата, как и в других пасленовых, содержится соланин, вредный для животных. Плоды томатов куры, действительно, обожают, и вы от души посмеетесь, когда увидите, как курица, ставшая счастливой обладательницей помидора, убегает от товарок.

Капуста или салат?

С точки зрения кур, салат лучше капусты. Но он может стать причиной водянистого помета. С другой стороны, капуста не вызывает каких-либо неприятностей подобного рода, но занимает больше места, чем салат, которые вы можете постоянно подсевать.

Салат – культура прохладного сезона – вырастет намного раньше, чем капуста, и будет первой витаминной подкормкой. Но капуста, которая сохраняется и в позднюю осень, станет отрадой курам, когда зимой вы подвесите ее в курятнике.

Вывод. Посадите обе культуры, но при кормлении салатом не переусердствуйте. Если вы заметили изменения в помете, уберите салат из рациона, а потом вводите в меньшем количестве.

Огурцы, кабачки и тыква

Огурцы известны своим обильным плодоношением и тем, что урожай надо собирать вовремя. В этом случае хорошо сочетаются куриные аппетиты и продуктивность культуры. Для цыплят лучше разрезать огурцы вдоль длинной стороны, а взрослые куры расклюют их сами.

Кабачки также входят в число овощей, любимых домашней птицей. Перезрелые кабачки особенно приветствуются курами из-за вкусных семян, которые к тому же являются естественным дегельминтиком, как и тыквенные семена.

Посадите тыкву на компостной или соломенной куче, заправленной птичьим пометом, и к осени у вас будет запас бесплатного и полезного корма.

Подсолнух

Подсолнухи обычно являются самыми высокими растениями на овощной грядке. Их любят куры, а процесс кормления не представляет сложностей. Просто отрезайте головки подсолнечника целиком и отправляйте птицам. Несколько шляпок подсолнечника можно отложить на зиму, поместив в сарае, где сухо и прохладно.

После высыхания потрите шляпки, чтобы выпали семена и ссыпьте в мешочек.

Поскольку растения подсолнечника высокие, а не широкие, то занимают очень мало места и могут быть посажены среди огурцов, например.

Амарант

Амарант производит множество съедобных семян, а также в корм курам годятся и листья. Эта красивая культура хорошо зарекомендовала себя в самых разных регионах выращивания. Получение амарантового корма для домашней птицы не требует от огородника практически никаких усилий. Вы можете подрезать растения целиком и в таком виде давать курам.

Какие сорняки вырастить для кур

Одно из преимуществ посадки куриного огорода — не беспокоиться о сорняках. Вы можете даже развести специальный сад сорняков, разумеется, при условии, что сорные растения не распространяться к соседям. В идеале, лучше избегать конфликтов с соседями по участку и обустроить делянку на лугу или на опушке леса. Кстати, возможно, что там эти сорняки уже процветают!

Гречишник или горец. Этот бесплатный корм довольно легко обнаружить по розовым соцветиям в период цветения и по «кисточке» с семенами. В целом, напоминает культурное растение гречихи, достигая 60 см в высоту. В одном грамме может быть до 100 семян, так что гречишник можно рекомендовать экономным птицеводам. Кроме того, горец птичий обладает лекарственными и иммуномодулирующими свойствами.

В старину на Руси горец птичий так и назывался «птичья гречиха» и считался кормовой культурой для кур, уток, гусей. Листья также съедобны.

Гречишник обладает удивительной выносливостью и не растет разве что в Антарктиде и Африке.

Сердечник шершавый – этот однолетний, иногда двухлетний сорняк появляется весной в числе первых, способен расти под листьями других растений. Распространяется стремительно.

Относится к семейству горчичных и съедобен как витаминная зелень.

Одуванчик. Куры наслаждаются всеми частями растения одуванчика, от корня до стебля и до цветка. Наличие одуванчика в рационе обеспечит яркий желток в куриных яйцах, а если вы подкинете курам корешки зимой, это будет ценной подкормкой в период холодов.

Конечно, листья одуванчика собирать легко, а вот с корнями придется повозиться. Дождитесь, когда пройдут сильные осадки и вилами достаньте одуванчик из земли с комом грязи. Когда почва высохнет, стряхните корешки и вот у ваших кур натуральное лакомство!

Можно ли давать курам морковную ботву и морковь

Для несушек полезны не только корнеплоды этого овоща, но и ботва. Во всех частях растения содержатся витамины группы B, A, C, E. Они повышают яйценоскость кур, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет птицы. Особенно полезно давать ботву моркови и сами корнеплоды в зимнее время, когда несушки испытывают дефицит витаминов.

Также подмечено, что «морковная диета» делает желток яиц насыщенного оранжевого цвета. Связано это с тем, что овощ содержит в большом количестве каротин.

Морковную ботву заготавливают на зиму. Связывают в пучки и подвешивают в темном, но сухом, хорошо проветриваемом помещении для сушки. Зимой сушеные веники вешают в курятнике или измельчают и добавляют в мешанки.

Что касается корнеплодов, то курам желательно давать сырую морковь, в ней содержится больше витаминов и микроэлементов. Вареный овощ практически полностью теряет свои полезные свойства.

Морковку натирают на крупной терке и добавляют в мешанки. Норма для взрослых кур составляет 30 г, для цыплят старше 3 месяцев – 20 г на 1 голову. При расстройстве стула у пернатых, дозировку нужно снизить.

Кормить кур летом морковью нет необходимости, так как все полезные элементы они получают из зелёных кормов. Вводят продукт в рацион курицы с осени по весну.

Можно ли курам давать баклажаны

Можно ли давать курам яблоки и в каком виде

Можно ли курам давать молоко и кисломолочные продукты

Можно ли давать курам сало и в каком виде

Как давать курам яичную скорлупу, чтобы они не расклёвывали яйца

Можно ли курам давать дыню, шкурки и косточки от неё

Режим кормления птиц

Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно

Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов

В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием.

В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки — утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности. Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно — 3 раза в день.

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению и также понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.

Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

Как заготовить крапиву для кур на зиму

Как делать заготовки крапиву на зиму? Кормление кур крапивой – это очень выгодный и удобный способ, ведь такой продукт можно использовать круглогодично. Готовиться к самому сложному в жизни птиц сезону необходимо еще в теплое время. Зимой пернатое стадо требует повышенного внимания и хорошего питания, которое, к сожалению, в наших климатических условиях осуществить намного сложнее. Но, если постараться – это возможно. Опытные птицеводы занимаются заготовкой витаминного корма на протяжении всего лета. Как заготавливать зелень впрок?

Первый способ самый удобный, но для него потребуется специальное оборудование. Заранее срывают свежие и сочные кусты крапивы, тщательно высушивают, перебивают и отправляют в гранулятор. После чего получаются готовые гранулы из высушенной травки, которые необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Влага недопустима, потому что из-за нее весь корм может покрыться плесенью и станет непригодным в пищу. Зимой же готовые гранулы запаривают горячим бульоном, и готовят вместе с ними влажную мешанку, которую несушки кушают с большим удовольствием.

Второй способ немного проще, и он является самым популярным в кругах птицеводов. Растение в разгар сезона скашивают в больших количествах, дают полностью высохнуть и растирают в мелкий порошок, за счет чего получается травяная мука – богатая витаминами и минералами. Исследования показали, что в процессе заготовки путем естественной сушки, сырье теряет всего лишь 5% питательных веществ, поэтому он остается таким же полезным в течение всего года. Но, такая мука тоже может утратить свои свойства и даже стать опасной, если нарушить условия хранения и допустить повышение влажности в помещении, где она находится.

Это интересно: Породы кур — поясняем суть

Чем полезна крапива для кур?

Крапива является отличным продуктом для кормления пернатых. Во-первых, она ничего не стоит, а во-вторых – она богата полезными веществами, которые необходимы курицам для хорошей яйценоскости и здоровья.

Давайте рассмотрим, что содержит эта травка.

  1. Углеводы и белок. Причем 75% составляют углеводы, а оставшиеся 25% – белок. Такое сочетание очень удачное, потому что белок способствует поддержанию и набору мышечной массы, а углеводы дают необходимую энергию.
  2. Среди макроэлементов, которые содержит эта вкусная травка – калий в большом количестве, кальций, магний, фосфор и натрий. Это все то, что необходимо каждой несушке для формирования яичек.
  3. Среди присутствующих микроэлементов самые полезные – это йод и железо. Это такие компоненты, которые отвечают за правильное функционирование иммунной системы и способствуют рост.
  4. Ну и конечно же, в этом растении есть витамины. Больше всего содержится витамин А, С, РР, а также несколько из группы В.

Кормление взрослого стада 

Крапива для кур позволяет повысить яйценоскость и поддержать иммунитет пернатых. Летом вопроса, как курам давать крапиву, не возникает – защитив руки перчатками, свяжите зелень в пучки, и давайте птицам в свежем виде. А вот сушеная крапива для кур пригодится уже в зимний период. Конечно, пользы в такой траве будет уже меньше, за счет того, что при любом термическом воздействии зелень неизбежно потеряет часть витаминов, однако кормить пташек таким кормом все же полезнее, чем полностью исключить его из рациона.

Итак, летом эту зелень дают птицам в неограниченном количестве. Зимой же следует перейти на особый режим питания:

  • Давайте зелень трижды в день
  • Утром и в обед кормите птиц мешанками, а вечером – сухим кормом
  • Раз в сутки меняйте воду
  • Давайте пернатым больше зелени

Кормление крапивой цыплят 

Крапива для цыплят не менее полезна, чем для взрослых птиц. Особенно это касается бройлеров – благодаря зелени малыши быстрее набирают массу и при этом сохраняют здоровье в норме. Птенцам стоит давать зелень с трехдневного возраста, смешивая продукт с жидкими мешанками. При этом в рационе должно быть не более 20% крапивы.

Как заготовить крапиву для кур на зиму 

Чаще всего, если появляется необходимость заготовить зелень, многие фермеры решают сделать отвар крапивы курам. Однако при таком подходе следует помнить, что трава потеряет множество полезных свойств. Впрочем, есть один безопасный способ, как заваривать крапиву курам. Для этого нужно залить килограмм травы 500 мл теплой жидкости, и дать настояться в течении пары дней. Затем воду подливают в мешанку либо дают в качестве питья, однако долго такой отвар храниться не будет, да и пользы в нем будет не так много. Именно поэтому, собрав крапиву, стоит ее перемолоть, и добавить в теплую мешанку – так она сохранить максимальную пользу.

Чуть менее полезной, однако все еще питательной, крапива останется при сушке. Методов, как сушить крапиву для кур, есть несколько – соберите достаточное количество растения, и разложите его на подстилке в сухом и теплом месте. Также можно сушить растение в пучках – этого его нужно предварительно промыть, и развесить в теплом сарае.

Как давать курам-несушкам?

Существует разница между летним способом кормления несушек крапивным прикормом и зимним. В тёплое время года курицу кормят исключительно свежими побегами. Если куры имеют возможность пастись возле зарослей травы, они самостоятельно едят столько зелени, сколько им необходимо. Если птица не гуляет свободно, то свежую крапиву следует приносить ей в вольер, давая в неограниченном количестве.

В холодное время года главной заботой фермера становится сохранение непрерывности яйценоски. Этого можно добиться, давая крапиву для кур-несушек по определённой схеме:

  1. Обеспечить птице полноценное 3-х разовое питание, лучше всего через равные промежутки времени. Это необходимо, чтобы организм непрерывно получал все необходимые вещества, а также нужное количество энергии (зимой её нужно больше, чем летом).
  2. Следить за тем, чтобы у кур постоянно была тёплая вода.
  3. На завтрак и обед давать птице мешанку с добавлением сочных кормов, вечером – сухой корм.
  4. Суточная норма крапивы для курицы зимой составляет примерно 30 г.
  5. Для увеличения носкости некоторые фермеры применяют приём чередования крапивы с другими травами: одуванчиком, люцерной, чистотелом.
  6. Наиболее эффективными для прикорма несушек являются смеси творога с сухой крапивой, а также костной муки или мелко нарезанной моркови.

Такую крапиву будут есть любые куры.

Сколько раз в день кормить и сколько нужно корма

Для нормального роста и развития кормить молодняк мясных пород требуется в строгом соответствии с возрастными нормами. Чтобы цыплята хорошо набирали вес, необходимо организовать питание по следующей схеме:

  1. С 1 по 7 дней цыпленка нужно кормить каждые 2 часа. При этом общее количество съеденной пищи должно составлять 15-25 гр.
  2. С 7 дней до достижения двухнедельного возраста организм птенцов активно растет. Поэтому количество корма резко возрастает, до 100 гр в сутки. Зато кормить можно реже − 6 раз в день.
  3. С 2-х недель до месяца молодняку по-прежнему требуется 100-110 гр корма в сутки. Количество приемов пищи сокращается до 4-х.
  4. С месяца бройлерам необходимо давать 150-160 гр питания ежедневно. При этом кормить поголовье стоит дважды в сутки: утром и за 2-3 часа до отбоя.

Стоит отметить, что выше указано общее количество корма для бройлеров, включающее как специализированные комбикорма, так и натуральное питание.

Можно ли давать курам помидоры

Поскольку помидоры и огород для многих являются неразделимым понятием, то возникает вопрос: можно ли побаловать домашнюю птицу томатами?

Да, если вы даете плоды, и нет, если вы планируете кидать курам ботву с листьями. В листьях томата, как и в других пасленовых, содержится соланин, вредный для животных. Плоды томатов куры, действительно, обожают, и вы от души посмеетесь, когда увидите, как курица, ставшая счастливой обладательницей помидора, убегает от товарок.

Капуста или салат?

С точки зрения кур, салат лучше капусты. Но он может стать причиной водянистого помета. С другой стороны, капуста не вызывает каких-либо неприятностей подобного рода, но занимает больше места, чем салат, которые вы можете постоянно подсевать.

Салат – культура прохладного сезона – вырастет намного раньше, чем капуста, и будет первой витаминной подкормкой. Но капуста, которая сохраняется и в позднюю осень, станет отрадой курам, когда зимой вы подвесите ее в курятнике.

Вывод. Посадите обе культуры, но при кормлении салатом не переусердствуйте. Если вы заметили изменения в помете, уберите салат из рациона, а потом вводите в меньшем количестве.

Огурцы, кабачки и тыква

Огурцы известны своим обильным плодоношением и тем, что урожай надо собирать вовремя. В этом случае хорошо сочетаются куриные аппетиты и продуктивность культуры. Для цыплят лучше разрезать огурцы вдоль длинной стороны, а взрослые куры расклюют их сами.

Кабачки также входят в число овощей, любимых домашней птицей. Перезрелые кабачки особенно приветствуются курами из-за вкусных семян, которые к тому же являются естественным дегельминтиком, как и тыквенные семена.

Посадите тыкву на компостной или соломенной куче, заправленной птичьим пометом, и к осени у вас будет запас бесплатного и полезного корма.

Подсолнух

Подсолнухи обычно являются самыми высокими растениями на овощной грядке. Их любят куры, а процесс кормления не представляет сложностей. Просто отрезайте головки подсолнечника целиком и отправляйте птицам. Несколько шляпок подсолнечника можно отложить на зиму, поместив в сарае, где сухо и прохладно.

После высыхания потрите шляпки, чтобы выпали семена и ссыпьте в мешочек.  

Поскольку растения подсолнечника высокие, а не широкие, то занимают очень мало места и могут быть посажены среди огурцов, например.

Амарант

Амарант производит множество съедобных семян, а также в корм курам годятся и листья. Эта красивая культура хорошо зарекомендовала себя в самых разных регионах выращивания. Получение амарантового корма для домашней птицы не требует от огородника практически никаких усилий. Вы можете подрезать растения целиком и в таком виде давать курам.

Какие сорняки вырастить для кур

Одно из преимуществ посадки куриного огорода — не беспокоиться о сорняках. Вы можете даже развести специальный сад сорняков, разумеется, при условии, что сорные растения не распространяться к соседям. В идеале, лучше избегать конфликтов с соседями по участку и обустроить  делянку на лугу или на опушке леса. Кстати, возможно, что там эти сорняки уже процветают!

Гречишник или горец. Этот бесплатный корм довольно легко обнаружить по розовым соцветиям в период цветения и по «кисточке» с семенами. В целом, напоминает культурное растение гречихи, достигая 60 см в высоту. В одном грамме может быть до 100 семян, так что гречишник можно рекомендовать экономным птицеводам. Кроме того, горец птичий обладает лекарственными и иммуномодулирующими свойствами.

В старину на Руси горец птичий так и назывался «птичья гречиха» и считался кормовой культурой для кур, уток, гусей. Листья также съедобны.

Гречишник обладает удивительной выносливостью и не растет разве что в Антарктиде и Африке.

Сердечник шершавый – этот однолетний, иногда двухлетний сорняк появляется весной в числе первых, способен расти под листьями других растений. Распространяется стремительно.

Относится к семейству горчичных и съедобен как витаминная зелень.

Одуванчик. Куры наслаждаются всеми частями растения одуванчика, от корня до стебля и до цветка. Наличие одуванчика в рационе обеспечит яркий желток в куриных яйцах, а если вы подкинете курам корешки зимой, это будет ценной подкормкой в период холодов.

Конечно, листья одуванчика собирать легко, а вот с корнями придется повозиться. Дождитесь, когда пройдут сильные осадки и вилами достаньте одуванчик из земли с комом грязи. Когда почва высохнет, стряхните корешки и вот у ваших кур натуральное лакомство!

Кормление куриц свежей крапивой

Крапива – растение универсальное. Его можно давать птицам в свежем виде, сушёном, запаренном и в гранулах. Это одна из тех немногих трав, которой разрешается кормить цыплят с рождения. Особенно полезна крапива несушкам. Самый оптимальный срок её употребления – это период с начала роста до первого цвета. Если учесть, что в сельской местности крапивку можно встретить и в поле, и под забором, и на опушке леса, то трудностей в кормлении кур зеленью нет. Поэтому весной и летом фермеры чаще всего переводят птиц на подножный корм.

Клушам особенно полезна крапива потому, что в свежем виде она сохраняет много протеина, каротина, клетчатки, витаминов А, Е, В2 и других. Те курицы, которые получают достаточное количество свежей зелёной массы, отличаются высокой яйценоскостью. Но если нет возможности свободно пасти стадо, то кормить крапивой нужно, обрывая и давая листья. Это не всегда удобно (ведь крапива жжётся), поэтому лучше связывать ветки в пучки и в таком виде их давать. Оставшиеся стебли можно потом переработать (высушить, перетереть в порошок или превратить в гранулы). Зимой они будут хорошим подспорьем в кормлении птиц. Но ценность сушеной крапивы немного убавится, по сравнению со свежей зеленью.

Правила кормления куриц крапивой

Как давать крапиву курам, нужно знать не только зоотехникам, но и птицеводам-любителям. Если в теплое время птицы сами находят себе зеленый куриный корм, то осенью и особенно зимой нужно поддерживать баланс рациона питания, пополнять и обогащать его добавками зеленой массы из крапивы и других полезных трав.

Нужно ли заваривать крапиву перед кормлением куриц? Этого делать не стоит, потому что после тепловой обработки большое количество важных полезных веществ будет потеряно. Лучше крапивного витаминного коктейля для пернатого царства не придумать. Нужно перемолоть свежие листья и стебли и добавить массу в мешанку. Чтобы сохранить достаточное количество витаминов и других ценных веществ, смешивать зелёнку с теплыми, а не горячими продуктами.

Важно! В зимний период подобный продукт готовится из высушенной крапивы аналогично, то есть не заваривая. Тем более что сухая крапива уже потеряла часть ценных свойств после переработки. Ещё один важный вопрос встаёт перед хозяйственниками: «как правильно организовать питание птицы в холодное время года, чтобы курицы не переставали нестись?»

Ещё один важный вопрос встаёт перед хозяйственниками: «как правильно организовать питание птицы в холодное время года, чтобы курицы не переставали нестись?»

Чтобы не снизилась продуктивность несушек, нужно перейти на зимний режим питания:

  • увеличить число кормлений до трёх раз в день;
  • учитывая то, что в холодное время организму нужно вдвое больше энергии на обогрев и на образование и производство яиц, равномерно распределять питание;
  • утром и в обед давать мешаный и сочный корм, а вечером – сухой;
  • обеспечить курочек тёплой водой (для этого придётся постараться и менять её не один раз в сутки);
  • разнообразить рацион за счёт зелёных заготовок (особенно из крапивы).

Если эти рекомендации будут выполняться, то опытные несушки и молодки не прекратят нести яйца и зимой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector