Полезные свойства брокколи

Содержание:

Содержание статьи

  • Как лучше всего есть брокколи
  • Как вводить брокколи в рацион ребенка
  • Брокколи на зиму: рецепты с фото

В России капусту брокколи не жалуют, хотя за последнее десятилетие популярность несколько выросла. И все-таки ее ближайшая родственница – цветная капуста бывает на столе у россиян гораздо чаще. В этом можно найти такой положительный момент, как умение справляться на кухне с кочаном, состоящим из множества соцветий. Ведь брокколи выглядит так же, только цвет ярче и соцветия сочнее и нежнее. Это значит, что времени для варки потребуется меньше, да и в салате свежая брокколи будет весьма кстати.

Чем полезна брокколи

Неоценимая польза брокколи для организма заключается в таких ее свойствах:

  • содержит антиоксиданты природного происхождения;
  • укрепляет иммунную систему;
  • регулирует содержание сахара в крови;
  • улучшает состояние хрусталика и сетчатки глаз;
  • содержит элементы, приносящие пользу для печени;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • улучшает состав крови.

Чем полезна брокколи для женщин

Многие представительницы прекрасного пола относятся к этому овощу скептически, считая его невкусным, пресным. Польза брокколи для женщин заключается в таких факторах: Положительное влияние на состояние кожи. Употребляя брокколи ежедневно, вы продлеваете молодость.

Полезно использовать лечебное растение для масок, поскольку в нем много витаминов. Витаминное масло из овоща используют для волос и для ногтей, помогая укрепить их структуру, устранить ломкость.

Продукт содержит большое количество белка, что положительно сказывается на похудении. Зеленая капуста – незаменимый продукт для диетических, вегетарианских и постных блюд.

Полезные свойства брокколи способствуют выработке желчи. Она помогает регулировать уровень жира, тем самым помогая устранять дефекты кожи, связанные с целлюлитом.

Полезна брокколи и в качестве помощника в избавлении от канцерогенов, токсинов и шлаков. Эти вредные вещества могут провоцировать развитие опухолей матки, груди и яичников. Соцветия содержат антиоксиданты, которые способны бороться с этой проблемой. Богатый питательными веществами состав принесет пользу волосам и ногтям. Содержание индолов поддерживает гормональный баланс.

Чем полезна брокколи для детей

Этот вид капусты входит в десятку самых полезных продуктов. Растение часто используется в питании детей. Являясь частью рациона ребенка, брокколи может принести пользу: Помогает бороться с запорами, установить нормальный стул за счет наличия большого количества клетчатки. Полезные микроэлементы способствуют выведению из организма вредных веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Польза брокколи для грудничка основывается на гипоаллергенности продукта. Кормить малыша пюре или соками из овоща можно с самого раннего возраста, не боясь причинить вред. Витамины в брокколи способствуют повышению иммунитета ребенка. Улучшается работа нервной системы, поскольку капуста славится наличием большого количества полезных микро- и макроэлементов.

Содержание сульфорафана и дииндолилметана предотвращает возникновение воспалений органов дыхания. Если ребенок имеет лишний вес, нужно вводить брокколи в рацион — она содержит клетчатку и белки, быстро насыщает организм, имея минимум калорий. Капуста обладает противопаразитарным воздействием.

Домашний доктор на вашем столе

Высокое содержание микроэлементов, природных антиоксидантов, витаминов, минеральных веществ превращает овощ не только в полезный, но и целебный продукт. Включив его в рацион, вы позаботитесь о профилактике:

  • Онкологии. Люкозинолаты, входящие в состав овоща, обладают антиканцирогенными свойствами, что предупреждает рост раковых клеток. Сульфорафан и дииндолилметан активно борются со злокачественными новообразованиями, что может стать отличной вспомогательной терапией при раке.
  • Катаракты. Содержащийся в растении зеаксантин и лютеин улучшают остроту зрения, снимают усталость глаз, предупреждают катаракту. Так что овощ является незаменим для тех, кто целый день находится за компьютером. Его можно есть вместо яблок или моркови.
  • Дистрофии костных тканей. Фосфор, магний, кальций активно участвуют в формировании костной ткани. Так что употреблять овощ следует при развитии астеопороза, переломах конечностей.
  • Сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, варикоза. Разбираясь с вопросе, брокколи можно ли есть в сыром виде, следует отметить, что в его состав входит много грубых пищевых волокон и клетчатки, которые эффективны именно без термообработки. В таком виде они очищают сосуды, препятствуют образованию тромбов, очищают кровь от лишнего сахара и холестерина.
  • Гипертонии, атеросклероза, аутоиммунных заболеваний. Высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета, улучшению памяти, стабилизации давления. Этим овощем можно заменить цитрусовые. При этом брокколи практически не вызывает аллергии, в отличие от апельсинов, лимонов, мандарин.
  • Ожирения. Овощ имеет низкую калорийность и высокую насыщаемость. Так, в 100 граммах продукта содержится всео 34 ккал. А питательность приравнивается к продуктам животного происхождения. Соответственно, отбросив сомнения, можно ли есть брокколи в сыром виде, и захватив его для ежедневных перекусов, вы не будете страдать от лишних жировых отложений.
  • Заболеваний щитовидной железы. Благодаря содержанию железа.
  • Нервно-психических заболеваний, бессонницы. За счет высокого содержания витаминов группы В.

А еще – брокколи можно назвать овощем молодости и красоты. Высокое содержание натрия и калия позволяет поддерживать водно-солевой баланс, входящие в состав антиоксиданты оздоравливают клетки, повышают иммунитет. Так что достаточно ежедневно съедать несколько соцветий брокколи, чтобы ощутить прилив сил, позаботится о здоровой коже и волосах, избавиться от депрессии и хронической утомляемости, забыть о простудах.

Важно: Если овощ вы решили включить в рацион с целью профилактики ряда заболеваний, то тут уже можно даже не спрашивать, можно ли есть брокколи сырой. Ведь именно в необработанном продукте все полезные вещества сохраняются максимально

А значит, подвергать его термической обработке не следует.

Чем хороша капуста брокколи

Овощ содержит множество витаминов и полезных микроэлементов, используемых при лечении заболеваний ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы и т. п. Продукт практически не дает свойственных остальным видам капусты негативных эффектов, связанных с пуриновыми соединениями. Тем не менее получить максимальную пользу от брокколи возможно лишь при употреблении в сыром виде, поскольку многие ее элементы распадаются при нагревании.

Состав и свойства

В состав продукта входят:

  • витамины А, С, Е, К, РР, U и группы В;
  • сахароза;
  • мальтоза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • лактоза;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • рибофлавин;
  • никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • тиамин;
  • липиды.

Брокколи не содержит холестерин, этот факт делает присутствующий в составе белок максимально полезным для здоровья организма.

Составляющие овоща предотвращают развитие многих заболеваний:

  • атеросклероза;
  • новообразований (доброкачественных и злокачественных);
  • воспалений суставов, десен, позвоночника;
  • патологий 12-перстной кишки и ЖКТ;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Входящий в состав калий способствует росту ногтей и волос, а также выводит из организма избыток солей. Регулярное употребление продукта нормализует работу желчного пузыря и печени, стимулирует процессы регенерации клеток и тканей.

КБЖУ

Калорийность (энергетическая ценность) 100 г съедобной части брокколи составляет 34 ккал.

Показатели пищевой ценности на 100 г:

  • белки — 3,04% (2,8 г);
  • вода — 3,26% (89 г);
  • жиры — 0,6% (0,4 г);
  • пищевые волокна — 13% (2,6 г);
  • углеводы — 2,86% (4 г).

Белок, входящий в состав спаржевой капусты, обогащен антиоксидантами и аминокислотами, что делает его равноценным яичному и мясному белкам.

Польза и вред брокколи для здоровья

Употребляя в пищу сырую брокколи, люди насыщают свой организм витаминами и полезными веществами. Их общая польза для здоровья заключается в следующем:

  • вывод из организма лишней воды, а также очищение от солей;
  • стабилизация гормонального фона;
  • защита клеток печени;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • укрепление хрящевой и костной тканей;
  • предотвращение развития пародонтита и кариеса;
  • повышение упругости и эластичности кожи;
  • предупреждение возникновения простуд, вирусных и инфекционных заболеваний;
  • укрепление иммунной системы;
  • противопаразитарное действие;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • профилактика онкологии;
  • нормализация остроты зрения;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.

Брокколи активизирует обменные процессы в организме и нормализует работу его внутренних органов.

Многие люди используют овощ с целью похудения: несмотря на высокое содержание полезных микроэлементов, в капусте незначительное количество калорий. Это помогает испытывать ощущение сытости длительное время, предотвращая переедание.

Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, лучше сократить употребление брокколи или вообще убрать ее из рациона. В пожилом возрасте кушать ее нежелательно, т. к. избыток витамина К делает кровь чересчур вязкой. Содержащиеся в овоще вещества затрудняют усвоение йода, поэтому могут вызвать ослабление функций щитовидной железы.

Сколько нужно и можно съедать в день

В идеале суточная норма спаржевой капусты для взрослого человека не должна превышать 200 г. Продукт переваривается в организме приблизительно 2-3 часа.

Как правильно употреблять

Чтобы капуста принесла максимальную пользу для организма необходимо научиться правильно ее выбирать и готовить.

Не рекомендуется покупать продукт, который содержит черные вкрапления и выглядит слегка вялым. Лучше всего отдавать предпочтение свежим соцветиям темно-зеленого цвета с фиолетовым оттенком.

Стоит запомнить одно важное правило — чем плотнее и насыщенней по цвету соцветия, тем больше полезных веществ они содержат. Во время приготовления такого продукта не стоит выбрасывать листочки, растущие на стебельках

Ведь именно они содержат большое количество витаминов и минералов

Во время приготовления такого продукта не стоит выбрасывать листочки, растущие на стебельках. Ведь именно они содержат большое количество витаминов и минералов.

Соцветия, которые слегка завяли в холодильнике, также не стоит выбрасывать. Срежьте кусочек кочерыжки и поставьте капусту в емкость с водой. Через несколько часов она примет первоначальный аппетитный вид.

Не рекомендуется в блюда с использованием брокколи добавлять лимонный сок или лимон. Он уничтожает полезное вещество — хлорофилл.

Сырая брокколи

Можно ли есть брокколи в сыром виде? Как утверждают диетологи, сырая капуста намного полезнее вареной или жареной. Вопрос только в том, насколько каждый из нас готов стать сыроедом. К тому же в приготовленном виде со специями, заправками и другими ингредиентами этот овощ гораздо вкуснее.

Польза и вред

Брокколи – ценный овощ с уникальным набором полезных свойств. И, конечно, от употребления ее в свежем (сыром) виде пользы будет значительно больше. Она обладает низким гликемическим индексом и отлично подходит для диетического питания. При калорийности всего 34 ккал на 100 грамм брокколи богата белками, за что и пользуется особой популярностью у спортсменов. Кроме того:

  • спаржевая капуста является лидером среди овощей по уровню содержания витамина С и К;
  • в ее составе в большом количестве присутствуют витамины – строители нервной системы (В6, В9, В3, В1, В5, В2);
  • в 100 граммах брокколи содержится 12% суточной нормы потребления витамина А или каротина;
  • этот овощ богат минералами, среди которых присутствуют марганец, натрий, фосфор, кальций, магний, селен, цинк, медь, железо;
  • в брокколи содержатся мощные антиоксиданты;
  • содержит омега-кислоты;
  • богата токоферолом или витамином Е;
  • отличается высоким содержанием пищевых волокон, в том числе клетчатки;
  • содержит в своем составе липиды.

Полезные свойства брокколи можно перечислять бесконечно. Далее приведены только основные из них:

  • продукт незаменим для спортсменов и людей, которые борются с избыточным весом;
  • брокколи невероятно богата антиоксидантами, благодаря чему ее употребление в пищу является профилактикой онкологических заболеваний;
  • укрепляет хрящевую и костную ткань за счет высокой концентрации кальция и магния;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает и укрепляет нервную систему;
  • благотворно влияет на пищеварительный тракт ввиду обилия пищевых волокон;
  • обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей;
  • помогает сохранить и улучшить зрение благодаря высокому содержанию каротина.

Итак, следует потреблять спаржевую капусту с осторожностью:

  • людям с индивидуальной непереносимостью железа или любых других веществ, содержащихся в брокколи;
  • пожилым людям, поскольку избыток витамина К способен повысить вязкость крови;
  • людям, страдающим гипофункцией щитовидной железы, поскольку вещества, содержащиеся в брокколи, препятствуют усвоению йода;
  • людям, имеющим заболевания поджелудочной железы.

Читать также Дровокол из гидравлического домкрата своими руками

Как приготовить брокколи вкусно и полезно

Существует около 200 сортов брокколи. Их соцветия имеют окраску от почти желтого цвета до зеленого и фиолетового. Рецепты приготовления капусты брокколи не зависят от сорта растения. Они содержат такие кулинарные приемы, как обжаривание, запекание, отваривание. Из соцветий готовят салаты, супы, запеканки и гарниры. С продуктом хорошо сочетаются все виды сыров, творог, рис, грибы, помидоры, базилик.

Куриное филе с брокколи и болгарским перцем

В рецепте используется свежая капуста и перец. При необходимости их можно заменить мороженными. Ингредиенты:

  • брокколи свежая – 400 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • куриная грудка – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезанный кубиками лук обжарить в сотейнике.
  2. Нарезанный соломкой перец добавить в сотейник и продолжать жарить.
  3. Помидоры отделить от кожицы и измельчить (можно на терке).
  4. Добавить томатную массу в сотейник и довести до кипения.
  5. Куриное филе нарезать на брусочки или крупные кубики и добавить к овощам.
  6. Положить в сотейник брокколи, ингредиенты перемешать.
  7. Накрыть сотейник крышкой и тушить при слабом нагреве 20 минут.
  8. При подаче посыпать рубленой зеленью, можно добавить сливки.

Суп пюре из брокколи со сливками

Из предложенных продуктов можно приготовить 2 порции. Время приготовления – около 40 минут. Ингредиенты:

  • брокколи – 250 г;
  • сливки 35% – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • картофель – 1 шт.;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • сухарики из белого хлеба.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать, лук и чеснок измельчить.
  2. Капусту брокколи разобрать на соцветия.
  3. Овощи залить в кастрюле горячим бульоном и варить 10 минут.
  4. Измельчить ингредиенты блендером.
  5. Добавить сливки и уваривать еще 20 минут.
  6. Бросить перец, соль, мускатный орех и проварить.
  7. Подавать с сухариками.

Вот еще один вкуснющий рецепт:

« Предыдущая запись

Есть ли польза в замороженном продукте?

Резкое низкотемпературное воздействие на овощ сохраняет витамины и микроэлементы в полном объеме. Купленный в супермаркете или замороженный самостоятельно, он принесет не меньше пользы, чем сорванный несколько часов назад с грядки. Это свойство брокколи особенно актуально для жителей северных районов, где капуста не произрастает вовсе.

Можно ли есть размороженную брокколи сырую? При шоковой заморозке теряется 8-9% полезных веществ. Если после размораживания овощ подвергнуть термической обработке, потери будут вдвое, а то и втрое больше. Специалисты настоятельно рекомендуют размороженную брокколи употреблять сырой.

Капуста в борьбе с раком

Тем, кто еще не решил, какой должна быть перед употреблением брокколи – сырой или вареной, – необходимо ознакомиться с достижениями ученых из Нидерландов.

Ткани крестоцветных овощей, к которым относится капуста, содержат большое количество глюкозиноцитов. Последние трансформируются в организме в изотиоцинаты – мощные антиканцерогенные компоненты. Которые, в свою очередь, являются предшественниками сульфорафена.

Группа специалистов доказала, что поедание вареной брокколи, в отличие от свежей, понижает абсорбцию этого активного противоракового вещества.

В исследовании приняла участие группа из 8 мужчин. Ежедневно первые четверо должны были употреблять 200 граммов растения в сыром виде, вторые – в вареном. При этом систематически измерялся уровень сульфорафена участников.

По результатам научного эксперимента было выявлено, что поедание сырой капусты способствует ускоренному усвоению и накоплению сульфорафена в сравнении с той, которая была подвержена термической обработке. Концентрация активного вещества в организмах сыроедов в среднем составила 38%, тогда как любители вареной пищи довольствовались лишь 4%.

Ответ на вопрос, можно ли есть сырой капусту брокколи, очевиден. Делать это не только можно, но и нужно.

Брокколи в маринаде

Если вы не очень любите вкус брокколи, но хотите питаться правильно, можете мариновать ее. Он сделает овощи ароматнее и мягче. Для приготовления маринада вам понадобится лимонный сок, оливковое масло и соль. Смешайте их вместе и залейте в чистый полиэтиленовый пакет. Затем добавьте туда нарезанные соцветия. Чем меньше они будут, тем лучше пропитаются маринадом. Встряхните пакет, чтобы тщательно перемешать овощи. Они должны быть полностью покрыты смесью. Затем запечатайте пакет и положите его в холодильник на 2-4 часа. Я оставляю брокколи на ночь, чтобы она успела хорошо пропитаться.

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Если вы хотите получить более пикантное блюдо, то можете приготовить маринад на основе яблочного уксуса. Замените им лимонный сок, а также добавьте немного сахара, укропа, черного перца и чесночной соли. Брокколи, замоченные в таком маринаде, тоже лучше оставлять в холодильнике на всю ночь.

Кулинаром может стать каждый

И главное, что приготовить вкусный и полезный салат можно даже в походных условиях. Ведь брокколи можно есть в сыром виде, а значит, для создания изысканного блюда вам не потребуется плита. Достаточно подобрать еще несколько ваших любимых ингредиентов, чтобы раскрыть вкус овоща, добавить ему пикантности, легкости, а иногда и ресторанной подачи.

Не знаете, с чем сочетать? Тогда вот несколько простых рецептов салатов для вас:

  1. Фруктово-ягодный. Брокколи имеет нейтральный вкус с легкой капустной остринкой, что позволяет использовать его в блюдах со сладкими фруктами или ягодами. Можно добавить:
  • Клюкву или красную смородину.
  • Виноград, яблоки, вишню.
  • Грушу, сливу, хурму.
  • Изюм, курагу, чернослив.

Салат можно приправить йогуртом или сливками, добавить орешки, хлопья миндаля, стружку кокоса.

  1. Греческий. Такой салат может стать хорошим подгарниром для мясных блюд. Брокколи следует нарезать кубиком средних размеров, добавить к нему:
  • Помидоры.
  • Огурец.
  • Салатный перец.
  • Красный лук.
  • Брынзу или рассольный сыр.
  • Маслины (по желанию заменить можно оливками или каперсами).

По вкусу добавить соль, перец, зерна горчицы, листья салата или рукколы, оливковое масло.

  1. Творожный. Брокколи отлично сочетается с молочными продуктами, поэтому можно приготовить интересное блюдо с добавлением домашнего сыра или брынзы, листьями горчицы, орешками кешью, льняным или оливковым маслом.
  2. Грибной. Для этого салата следует использовать шампиньоны или сыроежки, так как грибы, как и брокколи, следует использовать сырыми. Их следует нарезать слайсами, приправить йогуртом или сметаной с горчицей. В качестве заправки можно использовать также майонез. Такой салат оригинально смотрится с сухариками, которые добавляются перед подачей на стол. Его также можно использовать в качестве намазки на черный хлеб или багет.
  3. Дачный. Тут вы можете проявить свою фантазию, соединив брокколи с овощами со своей грядки.

Это могут быть:

  • Помидоры, огурец, лук, болгарский перец. Приправляются оливковым маслом или йогуртом.
  • Листья салата, горчицы, петрушка, чеснок. Для соуса используйте майонез с горчицей.
  • Морковь, свекла, репчатый лук. Все ингредиенты нашинковать тонкой соломкой, добавить сахар, лимонный сок, соль, оливковое масло. Дать овощам немного промариноваться.
  • Редис, брюква, дайкон, петрушка, чеснок. Заправить сырным соусом.

Хотите стать еще более опытным кулинаром? Тогда можете попробовать приготовить еще несколько салатов на праздничный стол:

  1. Куриный. Добавить отварную грудку, зелень, яйцо, сыр. Заправить по желанию йогуртом или подсолнечным маслом с горчицей.
  2. Спаржевый. Стручки спаржи обжарить с чесноком, добавить лимонный сок, зелень.
  3. Цезарь. Листья салата, рукколы, горчицы смешать с брокколи, добавить горчичный соус, сверху уложить обжаренную или проваренную куриную грудку, помидоры черри, перепелиные яйца, сухарики. Посыпать тертым сыром и орешками.
  4. Лесной. Грибы обжарить со сметаной и луком, добавить морковь, зелень, смешать с сырым брокколи.

Отметим, что. как есть брокколи сырой или варить, часто зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если подержать овощ минут 5 над паром, то он станет более мягкий и из него уйдет горчинка, присущая капусте, раскроется сладковатый вкус. Это позволит сделать уже новый салат. Так что истинные гурманы могут немного поэкспериментировать, чтобы решить для себя, как есть брокколи.

Важно: обратите внимание, что во все эти салаты брокколи добавляется сырым. Это позволяет сохранить все полезные микроэлементы в овощи, а также дает возможность хозяйке сэкономить драгоценные минуты, которые можно потратить не на приготовление, а на более интересные вещи. И поскольку, на приготовление у вас уйдет совсем мало времени, то стоит попробовать новые рецепты

Уверены – вам понравится

И поскольку, на приготовление у вас уйдет совсем мало времени, то стоит попробовать новые рецепты. Уверены – вам понравится.

4 интересных факта о брокколи

  1. Первые упоминания о брокколи, как о «благословенном растении», найдены в трудах древнеримского ученого Плиния, который жил в 1 веке до н.э. Он рекомендовал его для лечения многих заболеваний.
  2. Само название «брокколи» появилось в Древнем Риме, где и возделывали эту культуру. Позже овощ стал популярен в Древней Греции, откуда попал на столы знати Византии и Средиземноморья. При этом, многие считают, что брокколи – итальянский продукт, так как его название созвучно с итальянским словом, имеющим перевод – отросток или стебель капусты. В Германии этот овощ называют «итальянской спаржей» или «браун копф» (коричневая голова).
  3. Селекционеры вывели более 200 сортов брокколи. Одним из наиболее полезных считается сорт «Бенефорте».
  4. Больше всего брокколи съедают жители США. Ежегодно там продается более 75000 тонн этого овоща.

Полезные свойства брокколи

Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его достаточно много, уступает белокочанной капусте, и спарже.

Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.

В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.

Богата брокколи белком, который очень высоко ценится благодаря наличию в нем лизина и изолейцина – они приравнивают этот овощ к белку куриного яйца. Содержит вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин. Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

В большом количестве в капусте присутствует и клетчатка, способная естественным способом очистить кишечник, привести в норму процессы пищеварения, избавить от запора. Стимулирует брокколи и выделение желчи, облегчая работу печени и желчевыводящих органов. Регулярное употребление этого продукта способствует процессам регенерации тканей и клеток организма, которые играют важную роль в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Незаменимым продуктом брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови. Тем, у кого есть проблемы с нервной системой, также необходимо включить в рацион это растение: физиологические активные вещества, в большом количестве присутствующие в составе капусты, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и сердце. Благотворно этот овощ влияет и на зрение: каратиноиды препятствуют возникновению катаракты, укрепляя сетчатку и хрусталик глаза.

Известны свойства брокколи выводить из организма человека токсины, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая является спутницей целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт, как кожа станет более ровной и подтянутой. Эффективно применяется отвар из семян этой культуры в борьбе с глистами.

Из-за большого содержания в брокколи фолиевой кислоты, её рекомендуют беременным женщинам. Кислота способствует быстрому образованию новых здоровых клеток, и поддерживает их состояние.

Как правильно приготовить брокколи. Как готовить брокколи

Лайфхаки

Продукты

Советы

Изумрудная, итальянская, похожа на мини-дерево, — это капуста брокколи ! Этот овощ обязательно должен занимать достойное место в вашем рационе не только как гарнир, но и как основное блюдо. Брокколи полезна для здоровья в любом виде, но всё же свои самые лучшие свойства она раскрывает при правильном приготовлении. В этой статье вы узнаете, как готовить брокколи , чтобы сохранить все витамины и вкусовые качества этого вида крестоцветных.

В зависимости от того, свежую или замороженную брокколи вы приобрели, варится она разное время. И не стоит ждать, пока она разморозится, готовьте сразу же! Если брокколи крупного размера, время отваривания можно на пару минут увеличить. Конечно, из сырой брокколи вы получите максимум пользы, однако не всем нравится ее вкус, поэтому ее тушат или отваривают.

Не забывайте, что при тепловом воздействии более 10 минут продукт на 50 % лишается своих полезных свойств, в частности разрушается антиоксидант сульфорафан — противораковое и противомикробное вещество. В связи с этим мы рекомендуем особо внимательно подходить к приготовлению брокколи.

Сырая капуста брокколи

Это один из самых простых рецептов диетических салатов с сырой брокколи, который поможет обеспечить ваш организм 100%-й пользой от продукта.

Ингредиенты

  • 250 г брокколи
  • 1 морковь
  • 2 картофеля
  • 1 огурец
  • 20 г укропа
  • 20 г петрушки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Промойте брокколи и разделите на соцветия. Кочерыжку натрите на терке.
  2. Отваренный картофель, морковь, огурец также натрите на терке. Зелень мелко порубите.
  3. Смешайте все ингредиенты, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите.

Вареная брокколи

Достаточно просто подержать капусту в кипятке 60 секунд, чтобы она стала мягкой и вкусной. Но детям больше нравится отваренная в подсоленной воде брокколи в течение 5 минут. Окуните отваренный овощ на короткое время в воду со льдом, чтобы он сохранил свой красивый зеленый цвет.

Брокколи в пароварке

DepositPhotos Кухонный гаджет поможет удержать все полезные вещества в капусте, при этом сделав ее хрустяще-мягкой. Разберите зеленый овощ на соцветия, промойте и приготовьте в пароварке не более 5 минут. По окончании приготовления окуните соцветия в чашку с ледяной водой.

Тушеная брокколи

Убедитесь, что капуста тщательно обсохла после мытья. Разогрейте в сковороде немного растительного масла, положите соцветия брокколи , накройте крышкой и тушите 5–7 минут без соли.

‡агрузка…

Брокколи в микроволновке

Поместите соцветия брокколи в керамическую или стеклянную емкость, добавьте 2–3 ст. л. воды, накройте плоской тарелкой или крышкой и готовьте 3–4 минуты на максимальной мощности. Аккуратно снимите крышку (пользуясь прихваткой) и проверьте капусту на мягкость. При необходимости подержите брокколи в микроволновке еще 1 дополнительную минуту. Подавайте как гарнир с оливковым маслом и итальянскими травами, с овощами в виде теплого салата и добавляйте в готовые супы.

Общие советы по употреблению брокколи

  1. Ешьте брокколи сырой или слегка припущенной на пару.
  2. Не выбрасывайте кочерыжки: можете натереть их на терке и добавить в салат, супы и овощные рагу.
  3. Если брокколи пожелтела, то овощ уже не подходит в пищу.
  4. Сочетайте брокколи с растительным маслом, йогуртом, сметаной, соевым соусом, лимонным соком и горчицей.
  5. Если вы планируете хранить брокколи несколько недель или месяцев, то лучше заморозьте. Так вы сохраните всю питательную ценность продукта.

Брокколи — овощ, богатый на различные полезные вещества. А полезную пищу, как известно, нельзя подвергать долгой термической обработке

Неважно, каким способом вы готовите брокколи. Главное — учитывать время готовки и употреблять в пищу все части капусты

Соблюдая все правила, вы получите вкусную, и, прежде всего, здоровую еду!

Другие рекомендации

Профессиональное отбеливание в целях профилактики отрицательных последствий требует особого ухода за зубами, который не ограничивается только белой диетой.

Стоматологи советуют пациентам в первые две недели придерживаться нескольких правил:

гигиена полости рта должна быть щадящей (подбирают щетку с мягкой щетиной, пасту без абразивных частиц, применяют ополаскиватели, отказываются от ирригаторов и зубных нитей);

женщинам следует отказаться от цветной помады, ее заменяют гигиенической помадой или прозрачным блеском;

обращают внимание и на принимаемые лекарственные препараты, они не должны содержать красителей;

для сохранения эффекта отбеливания каждые полгода желательно делать профессиональную чистку зубов. При несоблюдении рекомендаций после стоматологического отбеливания зубов, можно столкнуться с быстрым потемнением эмали

Уже через три недели эффект от процедуры может быть уже не заметен. Но гораздо серьезнее последствия для здоровья зубов, поскольку ослабленные ткани полости рта легко подвергаются инфекционному и воспалительному процессу.

При несоблюдении рекомендаций после стоматологического отбеливания зубов, можно столкнуться с быстрым потемнением эмали. Уже через три недели эффект от процедуры может быть уже не заметен. Но гораздо серьезнее последствия для здоровья зубов, поскольку ослабленные ткани полости рта легко подвергаются инфекционному и воспалительному процессу.

Белая диета является одним из необходимых условий для сохранения эффекта красивой улыбки после выполненного отбеливания зубов. Двухнедельное ограничение в питании позволит долгое время наслаждаться результатом и сохранить зубы здоровыми.

Как правильно готовить брокколи?

Чтобы добавлять брокколи в салаты, нужно предварительно правильно ее приготовить. И хотя овощ не нуждается в тепловой обработке, его нельзя есть сразу после покупки. Сначала брокколи нужно тщательно промыть

Уделите особое внимание соцветиям. Внутри них может скапливаться много грязи, иногда там попадаются даже маленькие жуки

Промойте соцветия проточной холодной водой, чтобы вымыть весь мусор. Но не трите их слишком сильно, так вы можете повредить их структуру.

Если вам попались очень грязные овощи, замочите их в посуде с холодной водой. Оставьте в ней брокколи всего на 2-3 минуты. Налипшая грязь станет мягче, и вы сможете легко ее удалить. После этого промойте овощи еще раз, чтобы смыть остатки грязной воды.

Затем высушите соцветия бумажной салфеткой или полотенцем. Не трите слишком сильно, чтобы не повредить их структуру. Лучше прикладывайте салфетку, чтобы она впитала влагу. Сухую брокколи проще резать.

Чтобы порезать овощи, вам понадобится острый нож. Слишком тупой инструмент может испортить соцветия. Срежьте их со стебля брокколи. Затем измельчите соцветия, чтобы их было удобнее есть. Осмотрите их и обрежьте все почерневшие части овоща.

Стебель тоже пригоден в пищу, но не всем людям нравится его вкус. Кроме того, он довольно жесткий, поэтому есть его неудобно. Вы можете попробовать его на вкус. Если он вам понравится, можете измельчить его и тоже употреблять в пищу.

Как правильно готовить брокколи

Из-за повышенного содержания пуриновых соединений брокколи практически не употребляют в сыром виде, а также её отвары в детском и диетическом питании. У ветвистых сортов в пищу употребляют видоизменённые побеги с плотно сомкнутыми недоразвившимися бутонами. Отваренные в слегка подсоленной воде 20-сантиметровые стебли побегов второго или третьего урожая по вкусу напоминают зелёную спаржу. У наиболее распространённого у нас сорта брокколи с зелёными головками в пищу употребляют как головки, так и нежные стебли капусты.

Можно запечь брокколи в духовке, использовать для приготовления салатов, супов, гарниров, употреблять в отварном и жаренном виде. Очень вкусное блюдо — брокколи, запечённая в сметанном или молочном соусе, посыпанная сыром — такое блюдо по вкусу придётся даже маленьким привередам.

Для приготовления этого продукта необходимо разобрать на отдельные соцветия и нежный стебель, промыть в дуршлаге холодной проточной водой и поместить в кипящую подсоленную воду, варить 8-10 минут. Приготовленную таким образом брокколи можно использовать для запекания, жарки, и просто как гарнир к мясным блюдам.

Можно ли употреблять брокколи в сыром виде

Большинство из нас привыкли к тому, что свежие, необработанные овощи лучше усваиваются человеческим организмом, чем вареные, жареные или тушеные. Однако, ответить на вопрос, можно ли есть брокколи в сыром виде, никто однозначно не может.

Одни специалисты утверждают, что при тепловой обработке растение теряет более половины своих полезных свойств, другие же считают, что правильно обработанная или бланшированная капуста полезнее. Существует огромное количество рецептов блюд, среди ингредиентов которых указана свежая зеленая капуста. В Европе и Америке эту капусту часто употребляют необработанной, делают из нее салат.

Тем, кто хочет похудеть и следит за калориями, рекомендуется бланшировать капусту. Для этого просто поместите кочанчики в емкость с кипящей водой на несколько секунд. Заправьте овощ оливковым маслом, добавьте любимые специи и подавайте к столу. Особенно полезна зеленая капуста беременным и маленьким детям — она прекрасно усваивается и содержит множество витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector