Морковь варёная
Содержание:
- Польза моркови для человека
- Что такое морковь посевная
- Использование в косметологии
- Вред от употребления продукта
- Польза и вред
- Морковь: калорийность, польза и вред для организма
- Какая морковь полезнее: вареная или сырая
- Польза морковного сока для организма человека
- Вред
- Сколько можно есть вареной моркови в день
- Калорийность морковки на 100 грамм
- Польза морковки и ее вред
- Морковь для похудения
- Блок автора
- Калорийность Морковь. Химический состав и пищевая ценность.
Польза моркови для человека
Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но наиболее полезны: сырая морковь (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь.
Рассмотрим воздействие корнеплода на здоровье:
- Лидирующую позицию занимает влияние на зрительный орган человека, а именно способность улучшать зрение благодаря входящему в состав продукта витамину А. Для нормализации работы глаз необходимо регулярно употреблять овощ.
- При сахарном диабете тоже полезно есть морковку, особенно вареную, потому что в отварном продукте содержится большее количество антиоксидантов.
- Морковь положительно влияет на работу сердца, не только нормализуя в крови уровень холестерина, но и понижая давление у людей, страдающих от гипертонии. Систематическое употребление корнеплода снижает риск развития инсульта и укрепляет сосуды, что весьма полезно для спортсменов, которые нагружают сердце кардиотренировками.
- Овощ полезно есть при наличии варикозного расширения вен или атеросклероза, а также просто для профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
- Регулярное употребление сладкого овоща помогает снизить риск развития раковых опухолей. Кроме этого, морковь следует употреблять не только в качестве профилактики, но и для лечения онкологии.
- Морковь отлично влияет на работу пищеварительной системы, за счет чего ускоряется обмен веществ, что весьма полезно при похудении. Овощ улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и выводит яды из организма.
- Корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, особенно ярко-оранжевая морковь.
- Овощ помогает при заболеваниях почек и печени, обновляя клетки и очищая внутренние органы от токсинов.
Кроме этого, некоторые ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.
Похудение и влияние на женский организм
Полезные свойства для женского организма распространяются не только на помощь в похудении, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:
- Морковь предотвращает старение клеток, за счет чего морщины на лице появляются в разы медленнее. Кроме того, кожа станет мягкой и более эластичной. Для усиления эффекта добавляйте свежевыжатый сок моркови в маски для лица.
- Корнеплод предотвращает возникновение целлюлита, который зачастую появляется из-за нарушенного углеводного обмена. Морковь лучше, чем какой-либо продукт, помогает указанный обмен нормализовать.
- Чтобы улучшить состояние волос, делайте маски на основе масла из моркови. Это не только укрепит волосы, но и сделает их более мягкими и поможет избавиться от перхоти.
- Морковь снижает риск развития рака молочной железы.
- Продукт полезен во время беременности в качестве мочегонного средства и источника витаминов.
Что такое морковь посевная
Морковь – это двулетнее растение, выведенное путем селекции из диких видов. Различают столовые и кормовые сорта. Первые употребляются в пищу человеком, вторые идут на корм животным.
К какому ботаническому семейству относится
Морковь – род растений из семейства Зонтичные. Растение состоит из массивного корнеплода и пышного пучка сильно рассеченных перистых листьев. Зацветает на второй год. Соцветия зонтичные, с мелкими белыми или желтоватыми цветами.
Семена овальной формы, двоичные, уплощенные, до 4 мм длиной, пахучие, используются как пряность. Листья добавляют в салаты или чаи. Главную ценность представляет плотный, сочный, сладкий корнеплод со специфическим ароматом.
Из чего состоит
Ценность определяется вкусовыми качествами и химическим составом корнеплода.
В 100 г продукта содержатся:
Морковь – низкокалорийный продукт (35 ккал в 100 г), поэтому незаменима при диетах.
Богатый химический состав и низкая калорийность обеспечивают моркови важное место в рационе человека:
Морковь включена ООН в список важнейших продуктов для человечества.
Использование в косметологии
Овощ широко используется в косметологии. Морковный сок снимает воспаление, немного подсушивает и обеззараживает кожные покровы. Можно использовать только цельный свежевыжатый морковный сок, но ни в коем случае не из пакетов.
Уход за лицом
При наличии высыпаний на коже (прыщей, угревой сыпи и др.), а также веснушек очищенную кожу нужно протереть смесью соков моркови и лимона.
Можно приготовить морковные маски для лица. Для того, чтобы удалить ороговевшие клетки, предварительно нужно использовать скраб. Благодаря этому участки кожи не будут окрашиваться в оранжевый цвет. Перед применением нужно обязательно провести тест: сначала нанести маску на запястье, чтобы убедиться, нет ли на морковь аллергии. Для масок можно использовать овощ и в сыром, и в вареном виде. Держать маски с морковью нужно не более 15-20 минут, делать 1 раз в неделю. Остановимся на некоторых из них.
Для сухой кожи
На мелкой терке натереть 2 столовые ложки моркови, добавить чайную ложку оливкового масла и 1 желток. Все размешать. Маску нанести на лицо, после чего смыть теплой водой.
Для комбинированной кожи
Соединяем 2 столовые ложки вареной моркови, измельченной на мелкой терке, с 1 чайной ложкой меда. Наносим на лицо и по истечении 15 минут смываем. Эта маска используется при отсутствии аллергии на мед. Она превосходно увлажняет, питает кожу, делает ее красивой и сияющей.
Для жирной кожи
Берем 2 столовых ложки сырой тертой моркови, 1 чайную ложку муки и белок 1 яйца, смешиваем все и на 20 минут наносим маску на очищенную кожу лица. По истечении 20 минут смываем. Такая маска позволяет сузить поры, подсушивает кожу и повышает ее упругость, устраняет с лица жирный блеск.
Уход за волосами
Морковь также поможет укрепить волосы и придать им красивый блеск. Для этого после мытья их нужно ополоснуть отваром ботвы моркови, потом волосы укутать и так подержать на протяжении часа. Смывать не нужно. Волосы можно ополаскивать морковным соком, разбавленным наполовину водой. Разбавлять можно еще и настоями некоторых растений – календулы, ромашки, череды.
Вред от употребления продукта
Употребление большого количества моркови может привести к передозировке витамина А, что чревато следующими побочными реакциями:
- тошнотой;
- высыпаниями;
- пожелтением кожи;
- головной болью;
- головокружением;
- сонливостью;
- усталостью.
Употребление овоща имеет противопоказания в нижеперечисленных случаях:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- обострение панкреатита;
- аллергия на данный корнеплод;
- при наличии воспаления в тонком кишечнике;
- в детском возрасте до 6 месяцев (это обусловлено тем, что в овоще содержится кислота, вызывающая раздражение слизистой в желудке).
В случаях хронического гастрита или колита следует осторожно употреблять даже варёную морковь, а её сок требуется разводить водой перед тем, как выпить
Польза и вред
Морковь, как и любой продукт питания, имеет и полезные, и вредные свойства.
Польза корнеплода:
- улучшает зрение;
- оказывает профилактику онкологических заболеваний;
- укрепляет костную ткань;
- уменьшает интенсивность воспалительных процессов;
- выводит из организма токсические соединения;
- регулирует пищеварение;
- понижает артериальное давление;
- способствует растворению камней в почках;
- повышает сопротивляемость иммунной системы.
Действительно полезна только та морковь, которая была выращена на собственном участке без применения химикатов. Промышленно выращенные корнеплоды содержат селитру, фосфаты и другие минеральные удобрения, которые вызываю сильную аллергическую реакцию.
Вред морковка может принести при переедании, аллергии и при наличии некоторых заболеваний.
Так при неконтролируемом употреблении яркого корнеплода может возникнуть перенасыщение организма бета-каротином и появление так называемой каротиновой желтухи. Это явление наступает, когда печень не может справиться с огромным количеством бета-каротина, из-за чего кожные покровы приобретают желтоватый оттенок. Обычно такое явление наблюдается у детей.
Противопоказания для употребления овоща:
- аллергия;
- обострение гастрита и язвенных болезней ЖКТ;
- заболевания печени;
- диарея;
- энтерит.
При этих заболеваниях нет строгого запрета на морковь, однако употреблять ее нужно осторожно, в малых количествах и после консультации с врачом. Морковь – кладезь микроэлементов и неиссякаемый источник пользы для организма человека
Чтобы ценный витамин А усвоился из овоща наилучшим образом, его нужно употреблять вместе с жирными продуктами
Морковь – кладезь микроэлементов и неиссякаемый источник пользы для организма человека. Чтобы ценный витамин А усвоился из овоща наилучшим образом, его нужно употреблять вместе с жирными продуктами.
Во всем нужна мера: не стоит увлекаться и съедать много моркови за день. Такое поведение приведет к перенасыщению организма и окажет токсическое воздействие на печень. Безопасная дневная норма для взрослого – 2-4 штуки в день, этого вполне достаточно для получения ценных веществ без вреда для здоровья.
Морковь является одним из наиболее популярных и полезных овощей. А блюда из морковки кушают в разных странах мира. Этот овощ добавляют в салаты, супы, рагу, закуски. Из моркови делают вкусные соки, пироги, запеканки. При болезнях этот продукт используют, чтобы укрепить организм, улучшить самочувствие и обогатить клетки тела ценными веществами.
Морковь: калорийность, польза и вред для организма
Морковь культивируют на протяжении нескольких тысячелетий, еще в Древнем Египте растение использовали в лечебных целях. Россия занимает второе место среди крупнейших производителей корнеплода, уступая лишь Китаю, и опережая США. Почему так популярна эта культура? Морковь – овощ, обладающий приятным балансом объема полезных свойств и ценовой доступности. В кулинарном плане поражает потрясающая сочетаемость морковки с другими ингредиентами. Способов приготовления данного продукта множество, а вкусовые качества приятно дополняют равно десерты и основные блюда. Отдельно радует яркий насыщенный цвет овоща, эстетически дополняющий любое сочетание. Осталось выяснить калорийность моркови, чтобы навеки стать поклонником данного овоща.
Какая морковь полезнее: вареная или сырая
Богатство витаминно-минерального состава не всегда усваивается в организме полностью. Например, из выпитого стакана свежего морковного сока организм усваивает всего 3% бета-каротина. Стоит отметить, что добавление растительного масла повышает усвояемость этого витамина до 33%.
Исследования ученых показали, что вареный продукт усваивается в организме лучше сырого. Однако в ходе термической происходят потери бета-каротина: остается только высокий уровень антиоксидантов. В их свойстве и заключена польза вареной моркови для организма человека — как средства профилактики онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.
Польза морковного сока для организма человека
Одна из самых больших причин, по которой люди избегают употребления большого количества овощей, заключается в том, что у них мало времени. Если у вас мало времени на приготовление пищи и у вас не всегда есть возможность приготовить свежий салат или другое блюдо с использованием моркови, свежий морковный сок может стать отличным вариантом для вас.
Концентрированное количество питательных веществ
Употребление фруктовых и овощных соков позволяет получить большую дозу питательных веществ и ферментов. Поскольку люди узнали больше о пользе морковного сока для организма человека, морковь стала одним из самых любимых дополнений к любому домашнему свежевыжатому соку.
Польза для здоровья
Морковный сок приносит пользу вашему здоровью, когда вы потребляете его на регулярной основе, потому что он может быстро и эффективно добавлять в ваш рацион важные микроэлементы.
Регулярно выпивая морковный сок, вы улучшаете иммунитет, уровень энергии и пищеварение. Он также может помочь похудеть путем устранения дефицита питательных веществ, способствующего перееданию. Переедание связано с тем, что организм при дефиците питательных веществ требует больше пищи для получения большего количества микроэлементов.
Облегчает пищеварение
Употребление морковного и других видов овощных соков может помочь пищеварительному тракту легче усваивать питательные вещества, так как их клетчатка уже разрушена, и организму нужно меньше работать, чтобы поглотить витамины и минералы
Это важно, учитывая тот факт, что многие люди имеют проблемы с пищеварением и заболевания пищеварительного тракта, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), из-за многолетнего употребления вредной пищи, которая перегружает пищеварительную систему
Большинство высококачественных соковыжималок перерабатывают овощи до такой степени, что их питательные вещества моментально усваиваются. Это означает, что как только питательные вещества попадают в ваш желудок, они быстро всасываются в кровоток и практически не нагружают желудок, кишечник, печень и другие органы пищеварения.
Вред
Безусловно, при неправильном употреблении или переедании отварная морковка может стать настоящим испытанием для организма. Противопоказания к употреблению корнеплода, по мнению специалистов, выступают воспаление тонкой и 12-перстной кишки в момент ремиссии, язва желудка.
Более 500 гр. моркови, даже варёной, уже считается передозировкой. В таком случае возможна повышенная пигментация кожи, особенно в районе конечностей. Также вред корнеплода проявляется мигренями, сонливостью и вялостью человека.
Калорийность данного продукта связана с его высоким гликемическим индексом. После варки в корнеплодах много углеводах, а это отрицательно влияет на уровень глюкозы в крови
Поэтому диабетики должны относиться к варёному овощу осторожно
Поскольку яркий цвет моркови связан с наличием определённых веществ, у многих людей возникает аллергическая реакция на овощ. Зуд, высыпания и жжение возможны даже после варки корнеплода. Чтобы продукт не принёс вред в данном случае, старайтесь вводить морковку в рацион постепенно. Стоит также отметить, что жёлтый пигмент может окрашивать глазные белки человека и ногтевую пластину.
Сколько можно есть вареной моркови в день
Дневная норма потребления отварной моркови зависит от общего рациона. При соблюдении строгой диеты, когда все другие продукты исключены, в течение дня допускается съедать около 1 кг моркови, разделив на 5-6 приемов.
В повседневном рационе при условии сбалансированного питания суточную норму вареной моркови ограничивают до 250-300 г в день для взрослого человека.
При наличии противопоказаний морковь полностью исключают или употребляют в пищу в ограниченном количестве — не более 150-200 г с периодичностью 2-3 раза в неделю. Снизить количество вареной моркови до 100-150 г в день рекомендуется женщинам в период грудного вскармливания.
Калорийность морковки на 100 грамм
Существуют десятки способов приготовления моркови: он потребляется в сыром, отварном, маринованном, консервированном, тушеном, запеченном виде. Популярны морковка по-корейски, морковь на пару и даже жареная морковь! Не забудем упомянуть и о целебном соке этого овоща. Калорийность каждого из этих блюд будет отличаться. Давайте узнаем об энергетической ценности моркови, приготовленной самыми распространенными способами.
В свежей
Энергетическая ценность различных сортов моркови колеблется в пределах 32-40 килокалорий. В таблицах калорийности указан средний показатель: 35 ккал
(продукт низкокалорийный). Основной источник энергетической ценности овоща – глюкоза, поэтому он и дает большое количество энергии. Калорийность моркови зависит от сладости сорта. Чем больше сахара в продукте, тем она выше и тем больше энергетическая ценность.
В 1 морковке оранжевого цвета (сладкой) весом в 50 грамм содержится 20 килокалорий, менее сладкой – 16 килокалорий. Масса крупного корнеплода может составлять и 300 г, соответственно сырая морковь большого размера (1 шт) содержит чуть более 100 ккал. Благодаря низкой калорийности овоща потреблять морковку можно в неограниченном количестве, не боясь поправиться.
В варенной
Морковь в отварном виде входит в состав десятков популярных салатов, в числе которых , оливье, селедка под шубой. Вареный овощ применяется для декоративного оформления блюд, приготовления первых блюд, гарниров, закусок, заливных блюд. Калорийность отварной моркови — 35 килокалорий.
Польза отварной моркови в несколько раз выше, чем сырого корнеплода. При отваривании корнеплода (при температурной обработке овоща) увеличивается содержание ценных антиоксидантов – веществ, замедляющих клеточное старение и считающихся эффективным профилактическим средством от онкологических заболеваний. В пюре из вареной моркови содержатся фенолы, защищающие людей от старческих заболеваний. Продукт в таком виде обязательно должны включить в ежедневный рацион люди с заболеваниями сердца, авитаминозом, повышенным давлением и болезнью Альцгеймера.
В запеченной
Калорийность запеченной моркови оценивается диетологами в 29 ккал
на 100 грамм готового продукта. Однако такое блюдо выглядит слишком пресным и съесть его с аппетитом непросто. Большой популярностью пользуется морковь, запеченная с кориандром. Готовится она так:
- Овощ промывается, очищается от шкурки и нарезается кусочками.
- В сковороде прокаливаются 2 минуты семена кориандра вместе с перцем (горошком).
- Специи пересыпаются в ступку, толкутся и всыпаются в посуду с кусочками морковки.
- Чеснок с солью разминается до однородной массы, добавляется оливковое масло. Пюре смешивается с морковью и специями.
- Все содержимое блюда выкладывается на противень и запекается на протяжении 30-40 минут. Готовность определяется по степени мягкости моркови.
- Такое блюдо очень вкусное и полезное, а его калорийность составляет 80 килокалорий на 100 грамм.
В тушеной
Морковь в тушеном виде часто входит в состав мясных блюд. Потреблять ее в пищу можно и отдельно.
Калорийность 100 граммов тушеной моркови в сливочном масле составляет 102 ккал, на сметане 10% жирности – 65 ккал, на воде – 45 ккал
. Ещё меньшую энергетическую ценность имеет продукт, тушеный с капустой – 39 килокалорий.
В морковном соке
Натуральный морковный сок – невероятно полезный продукт. Потреблять его необходимо и детям (старше 1 года), и взрослым. Морковный сок ценится за высокую вместимость каротина, однако для хорошей усвояемости этого вещества организмом необходимо незадолго до потребления напитка скушать продукт, в котором присутствуют животные или растительные жиры.
Энергетическая ценность свежего натурального морковного сока – 56 ккал на 100 миллилитров.
В моркови по-корейски
Калорийность моркови по-корейски с маслом составляет 112 килокалорий
на 100 граммов. Это пикантное блюдо стало невероятно популярным. Купить морковь по-корейски можно на любом рынке или в продуктовом супермаркете. Но многие хозяйки предпочитают готовить её самостоятельно.
Запастись терпением (которое понадобится для нарезки овоща на соломку длинным ножом или специальной теркой), подготовить растительное масло и необходимый набор специй. Список пряностей, используемых для приготовления корейской морковки — чеснок, молотый черный перец, красный перец, поваренная соль, уксус, сахар, а также измельченные семена кориандра.
Польза морковки и ее вред
Полезные свойства продукта:
- бета-каротин способствует улучшению зрительной функции, ускоряет заживление ран;
- витамин С укрепляет иммунитет;
- клетчатка стимулирует пищеварение;
- минералы укрепляют кости, зубы, волосы и ногти;
- магний и калий успокаивают нервную систему, регулируют артериальное давление.
Морковь также считают продуктом молодости: биологически-активные вещества, содержащиеся в овоще, предотвращают появление морщин.
Вред корнеплода:
- употребление моркови курильщиками троекратно увеличивает вероятность возникновения опухоли в легких;
- бета-каротин в больших количества может вызывать аллергические реакции на коже;
- грубые волокна клетчатки способны ухудшить состояние здоровья при болезнях ЖКТ.
Противопоказания к употреблению моркови:
При заболеваниях ЖКТ запрет касается только сырой моркови, отварной корнеплод можно использовать в пищу.
Взрослому человеку достаточно половины средней моркови, чтобы покрыть суточную потребность в витамине А. Диетологи советуют употреблять овощ ежедневно – при отсутствии противопоказаний он приносит только пользу человеку, защищая организм от воспалительных и респираторных болезней, запоров. Однако не стоит усиленно налегать на морковь – при чрезмерном употреблении овощ может вызвать аллергию и оказать серьезную нагрузку на печень.
Морковь может быть полезна как для мужчин, так и для женщин, в том числе во время грудного вскармливания. Ее употребляют при похудении и для улучшения зрения.
Морковь для похудения
Во многих российских изданиях, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни, оранжевый корнеплод считается неприемлемым для употребления во время диет. Однако зарубежные авторы часто боготворят этот овощ, считая его эффективным помощником в сочетании с фитнес упражнениями.
Так давайте же попробуем определить ряд полезных качеств для людей, желающих сбросить вес, благодаря диетическому меню с использованием морковки.
Одним из главных преимуществ рыжего овоща для похудения является содержание большого количества клетчатки. А это значит, что за счет грубых пищевых волокон оранжевый овощ будет очень сытным. Проще говоря, употребив в пищу 200 грамм моркови можно насытиться больше, чем употребив, к примеру, 200 грамм винограда.
Морковка помогает поддерживать ткани и мышцы в тонусе. А это во время диеты уменьшает риск обвисания кожи и появления растяжек. Плюс моркови в том, что из нее можно приготовить множество блюд. Корнеплод может стать основой для котлет, запеканок и салатов. В совокупности с физическими упражнениями морковная диета в целях похудения хороша тем, что сочетание витаминов А, Е и фруктозы дает большой заряд энергии и позволяет быстрее восстанавливать силы.
Также неоспоримым «За» в пользу оранжевого овоща является срок хранения. Морковь долго хранится и даже при низких температурах сохраняет большинство своих полезных микроэлементов.
Блок автора
Если вернуться во времени назад на 4000 лет, то даже тогда наши предки употребляли морковь. И этот корнеплод был обнаружен благодаря лошади. Увидев, что лошадь жует ботву с корнеплодом, человек нашёл морковь и попробовал сам. Каково было его удивление, что корнеплод был вкусный.
Только в те времена овощ был фиолетового цвета. Со временем селекционным способом люди вырастили оранжевый корнеплод. Ее стали выращивать и употреблять, как деликатес. Постепенно морковь начали употреблять не только в сыром виде, а добавлять в блюда. В моркови обнаружили много витаминов и нашли применение даже в медицине.
Как хранится морковь?
Этот корнеплод хранится очень долго. При определенных условиях: при низкой температуре и поместив в пакет обработанную и просушенную морковь, можно хранить в холодильнике в специальном отсеке. На всю зиму можно поместить пакеты с морковью в погреб. Т.е. круглый год можно хранить этот овощ, при этом свойства он свои сохраняет.
Какие витамины имеет морковь?
7 % сахара содержится в моркови. Этот корнеплод богат витаминами группы В, С, Е и главное витамин А, каротин. Именно каротин преобразуется в витамин А. Морковь содержит 1.5% белков и 7% углеводов.
Этот корнеплод богат всеми необходимыми веществами: калием, железом, цинком, магнием, йодом и другими минералами. В ней также обнаружили эфирные масла.
Польза есть не только от употребления свежей морковки, а также от морковного сока. Учёные подтвердили и тот факт, что в вареном овоще витаминов даже больше.
Полезные вещества вареной моркови
Конечно для улучшения зрения и состояния кожи лучше употреблять свежую морковь или морковный сок. При колите помогает пюре из вареной или сырой моркови. Морковь в вареном виде обладает противогрибковым свойством.
Поэтому эффективна при лечении онкологических опухолей, а также может помочь избавиться от дисбактериоза и воспаления почек.
Для избавления микробов необходимо съесть морковку, в которой есть фитонциды. Морковный сок можно закапывать в нос от насморка. Страдающим сахарным диабетом тоже рекомендуется использовать в еду морковь.
Если добавить тертую морковь в сметану или растительное масло, то организм быстрее получит витамин А. Этот корнеплод обладает мочегонным и желчегонным свойством. В моркови учёные обнаружили много воды, полезной для нормальной работы кишечника.
Вред и противопоказания
Вред моркови заметили при аллергии на неё. Аллергикам необходимо исключить из рациона этот оранжевый овощ. Если не злоупотреблять и не переедать морковь, то вреда нет. Плохое самочувствие, вялость появляется после переедания больше одного килограмма.
Как отварить морковь?
Промыть морковь и поставить в кастрюлю с холодной водой на огонь. После закипания убавляем огонь и варим полчаса. Время варки можно убавить или прибавить, т.к. зависит от размера овоща. Выключаем огонь и вытаскиваем готовый овощ.
6 топ свойств вареной моркови
Постарайтесь следовать советам и использовать вареную морковь в любом блюде. Эта статья поможет увидеть плюсы и достоинства вареной моркови. Как оказалось, вреда практически нет. Морковь не только полезна, но и вкусна. Употребляйте морковь и будете здоровы!
Источник
Калорийность Морковь. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковь».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4107 г |
Белки | 0.93 г | 76 г | 1.2% | 2.9% | 8172 г |
Жиры | 0.24 г | 56 г | 0.4% | 1% | 23333 г |
Углеводы | 6.78 г | 219 г | 3.1% | 7.6% | 3230 г |
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 34.1% | 714 г |
Вода | 88.29 г | 2273 г | 3.9% | 9.5% | 2574 г |
Зола | 0.97 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 835 мкг | 900 мкг | 92.8% | 226.3% | 108 г |
альфа Каротин | 3477 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 8.285 мг | 5 мг | 165.7% | 404.1% | 60 г |
Ликопин | 1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 256 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 10.7% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.058 мг | 1.8 мг | 3.2% | 7.8% | 3103 г |
Витамин В4, холин | 8.8 мг | 500 мг | 1.8% | 4.4% | 5682 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.273 мг | 5 мг | 5.5% | 13.4% | 1832 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.138 мг | 2 мг | 6.9% | 16.8% | 1449 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 11.7% | 2105 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.9 мг | 90 мг | 6.6% | 16.1% | 1525 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.66 мг | 15 мг | 4.4% | 10.7% | 2273 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 13.2 мкг | 120 мкг | 11% | 26.8% | 909 г |
Витамин РР, НЭ | 0.983 мг | 20 мг | 4.9% | 12% | 2035 г |
Бетаин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 320 мг | 2500 мг | 12.8% | 31.2% | 781 г |
Кальций, Ca | 33 мг | 1000 мг | 3.3% | 8% | 3030 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 7.3% | 3333 г |
Натрий, Na | 69 мг | 1300 мг | 5.3% | 12.9% | 1884 г |
Сера, S | 9.3 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.2% | 10753 г |
Фосфор, P | 35 мг | 800 мг | 4.4% | 10.7% | 2286 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 4.1% | 6000 г |
Марганец, Mn | 0.143 мг | 2 мг | 7.2% | 17.6% | 1399 г |
Медь, Cu | 45 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 11% | 2222 г |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.5% | 55000 г |
Фтор, F | 3.2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 125000 г |
Цинк, Zn | 0.24 мг | 12 мг | 2% | 4.9% | 5000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.43 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.74 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.59 г | ~ | |||
Сахароза | 3.59 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.55 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.091 г | ~ | |||
Валин | 0.069 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.04 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.077 г | ~ | |||
Лейцин | 0.102 г | ~ | |||
Лизин | 0.101 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.191 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.061 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.113 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.19 г | ~ | |||
Глицин | 0.047 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.366 г | ~ | |||
Пролин | 0.054 г | ~ | |||
Серин | 0.054 г | ~ | |||
Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
Цистеин | 0.083 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.032 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.03 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.012 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.102 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.1 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.002 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.2% | 0.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 5.1% |
Энергетическая ценность Морковь составляет 41 кКал.
- medium = 61 гр (25 кКал)
- slice = 3 гр (1.2 кКал)
- cup chopped = 128 гр (52.5 кКал)
- cup grated = 110 гр (45.1 кКал)
- cup strips or slices = 122 гр (50 кКал)
- large (7-1/4″ to 8-/1/2″ long) = 72 гр (29.5 кКал)
- small (5-1/2″ long) = 50 гр (20.5 кКал)
- strip large (3″ long) = 7 гр (2.9 кКал)
- strip medium = 4 гр (1.6 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».