Момордика: выращивание из семян, когда сажать и как ухаживать

Содержание:

Посадка момордики

Так как это растение очень любит тепло, высаживать ее в открытый грунт следует в конце мая, а если климат не слишком теплый, то и в начале июня, после угрозы возвратных заморозков.

К этому времени рассада уже должна вырасти до 30 см, и возраст ее должен быть не менее полутора месяцев.

В таких районах. Как Сибирь лучшим показателем для срока высадки послужат яблони- они должны уже отцвести к этому времени. Так что, высаживать можно будет и во второй половине июня( именно тогда отцветают яблони в этих районах).

Лучшим предшественником на грядке с момордикой станут посленовые, горох, бобовые или картофель.

Сквозняков в этом месте быть не должно. А вот солнца пусть будет много.

Для рассады копают лунки, глубиной 40 см. Учитывая мощь растения, лунки нудно делать не ближе полуметра друг к другу.

Помимо того, что землю мы удобрили органикой, в лунки нужно внести и минеральные удобрения. Если почва с повышенной кислотностью, то нужно добавить и извести.

Высаживать рассаду в лунку нужно так же, как и любое другое растение- в ямку аккуратно перевалить молодое растеньице в комом земли, под корешок вылить 3 литра воды и все это хорошо засыпать и прижать руками.

Поскольку мы высаживаем рассаду на самое солнечное место, а домашняя рассада может быть к нему не готова (хотя рекомендуется постоянно закалять растение), то лучше всего первое время поберечь маленькую лиану. Ее нужно прикрыть от солнца.

Момордика: выращивание из семян, когда сажать, если культивировать в квартире

Часто индийский огурец заводят любители экзотических домашних растений. В этом случае не имеет значения срок посадки. Работать с семенами можно в любое время года. Хотя лучше это делать, когда световой день увеличивается, например, в начале февраля, при дополнительном подсвечивании. Также выдерживают семена в растворе марганцовки и помещают в небольшие горшочки, которые прикрывают пленкой. После появления всходов росток переносят к свету. Избегают колебаний температуры и сквозняков.

Через месяц рассаду следует пересадить в вазон, где земли не менее 5 килограммов. Если горшочек был торфоперегнойный, его просто перемещают на новое место в подготовленную почвенную смесь. Если глиняный или пластмассовый – рассаду аккуратно вынимают и высаживают в вазон, стараясь не повредить корешки. Можно сразу установить вертикальную опору – она скоро понадобится.

Почва для экзотической груши

Из-за слабой корневой системы момордика требовательна к почве. В ней должно быть достаточно глины, песка и перегноя, кислотность почвы нейтральная или слабокислая. Земля перед посадкой обязательно рыхлится, подкармливается органикой. Она должна легко пропускать кислород и влагу к корням.

Если нет желания возиться с приготовлением почвенной смеси, приобретают готовый грунт. Вряд ли в магазинах, даже специализированных, найдется именно для момордики, но подходящим будет почвосмесь для взращивания рассады томатов, огурцов, тыквы.

Не лишним будет продезинфицировать посадочный грунт, например, пролив кипятком или прокалив в духовке.

Ухаживаем за сеянцами

Молодые всходы боятся сквозняков, пониженной температуры, пересыхания почвы. Температура нужна в пределах +25 градусов. Воздух в помещении требует увлажнения.

Рассада быстро растет. Поднявшуюся до 30 сантиметров следует пересадить в емкость побольше, укрепить опору.

В период роста каждые две недели вносите суперфосфат и сульфат калия. Не повредят удобрения, предназначенные для комнатных растений. Азотные подкормки на первых порах исключаются. При высоких температурах, когда за окном и в квартире жарко, нужны частые щедрые поливы теплой водой. Следят, чтобы не оголились корни – момордика этого не любит. Подсыпайте новый грунт. Поливайте вечером и утром землю аккуратно, рыхлите ее.

Как закаливать момордику

Если рассада предназначена для высадки в грунт, за две недели до этого ее начинают готовить «к переезду», вынося на улицу при температуре не ниже +15 градусов. Укрывайте ростки от прямых солнечных лучей и ветра.

Время закаливания увеличивайте ежедневно на час-полтора. Перед непосредственной пересадкой в грунт горшочки должны простоять вне комнатного укрытия в течение трех суток. Но следите за температурой!

Рассаду, выращиваемую в теплице, выносить на открытый воздух не обязательно, надо лишь проветривать парник, а позднее не закрывать двери в нем по ночам.

Высаживаем в грунт

Эту процедуру намечают на конец мая-начало июня при установлении стабильных положительных температур выше 15 градусов. К этому времени рассаде исполнится полтора месяца, она вырастает до 30 сантиметров в высоту.

Выбирая время высадки в открытый грунт, обратите внимание на яблони: к этому времени они должны отцвести. Как правило, это вторая половина июня

Даже при этом сроке в Сибири, например, высаженную в открытую землю рассаду долго укрывают пленкой при плохой погоде и по ночам.

На огороде выбирают место, где раньше выращивали пасленовые, бобовые культуры, картофель. Оно должно быть солнечным, защищенным от ветров. Перед высадкой готовят лунки глубиной до 40 сантиметров, отступая одна от другой более чем на полметра. Почву смешивают с перегноем, поливают. Кроме органики подкармливают минеральными удобрениями. Если на участке земля имеет повышенную кислотность, вносят известь

В лунку осторожно переваливают кустик с комом земли или устанавливают торфяной стаканчик. Сверху распределяют землю, выливают под корешок 2-3 литра воды

Первое время саженец защищают от солнца.

Момордика – что это за фрукт

Растение из стран африканского, азиатского и австралийского континентов. Но в последнее время его культивируют в Америке и Европе. Например, в Крыму момордика чувствует себя превосходно в открытом грунте, а в более северных районах садоводы приспособились растить привлекательные плоды на балконах, лоджиях, подоконниках.

Когда минуют возвратные холода, пересаживают в грунт и вскоре получают урожай весьма полезных ярких и необычных плодов с бугристой, напоминающей кожу крокодила, кожурой. В древности момордику дозволялось есть только представителям высшего света, едва ли не только императорам с семьей. Сейчас этот фрукт (или, скорее, овощ) доступен любому садоводу-огороднику, решившему полакомиться популярным ныне экзотом. Вам в помощь наш материал: момордика: выращивание из семян, когда сажать и как ухаживать.

Итак, Вам придется иметь дело с травянистой лианой. Это надо учитывать, выбирая место для посадки. Единичные экземпляры достигают 4 метров в высоту, в среднем – 2 с половиной метра. Бешеный огурец обладает большими резными листьями, цветет желтыми пятилепестковыми цветками. При цветении испускает приятный аромат. Зато есть и жалящие волоски, которые, подобно крапиве, доставляют при соприкосновении с ними неприятные ощущения. Крапивный эффект исчезнет, когда плоды созреют, изменив цвет с зеленого на оранжевый. И раскроются, поделившись на три части и производя впечатление сказочного цветка, из которого выпадают семечки насыщенного красного цвета. Плоды съедобны, очень сочны, приятны на вкус, имеют едва различимую горчинку. Но только если не перезрели. В противном случае горечь становится весьма ощутимой. На территории Российской Федерации разводят в основном два сорта: бальзамическую грушу и индийский гранат.

Выращивание момордики рассадным методом

Поселить тропическую лиану на своем участке или балконе довольно просто. Выращивание культуры из семян не вызовет сложностей даже у новичков огородного дела.

Срок посева семян на рассаду зависит от региона выращивания момордики и дальнейших условий ее произрастания. Она начинает плодоносить через 60 дней от первых всходов. Рассадный период длится половину этого срока – 30 суток. Семена момордики на рассаду высевают в марте.

Правильная подготовка посевного материала – залог быстрого роста и здоровых саженцев. Семенная оболочка момордики надежно защищает зародыш, без предварительной подготовки добиться всхожести непросто.

До посева семена нуждаются в подготовке, включающей следующие этапы.

  1. Скарификация. Процедура служит для нарушения целостности семенной оболочки и стимуляции прорастания. Аккуратно потрите семена наждачной бумагой.
  2. Обеззараживание. Защитит всходы от инфицирования грибками. Обработку проводят путем замачивания в розовом растворе марганцовки на 20 минут или фунгицида (по инструкции). После вымачивания посевной материал промывают в чистой воде.
  3. Замачивание в стимуляторе роста. Ускорит процесс пробуждения семени и выход ростков. Обычно используют раствор гумата калия.
  4. Проращивание. После проведения описанных манипуляций уложите семена момордики во влажную ткань и держите в теплом месте при температуре выше 25°C. Ростки покажутся через 2 недели.

Выбирайте только вызревшие семена, имеющие красновато-коричневый цвет.

Как и другие представители семейства Тыквенных, момордика предпочитает богатые органикой рыхлые и питательные субстраты. Для выращивания рассады подойдет почвосмесь на основе перегноя, садовой земли, песка и торфа. Компоненты нужно взять в равных пропорциях, предварительно пропарив огородный грунт.

Поскольку момордика имеет слаборазвитую корневую систему стержневого типа, выращивание проводят в индивидуальной таре, чтобы исключить процесс пикировки. Желательно подбирать торфяные горшочки или стаканчики объемом около 300 мл (диаметр – 9–10 см).

Посев семян момордики на рассаду выполняют по следующей инструкции.

  1. Наполните торфяные стаканы почвосмесью, не доходя до края 2 см.
  2. Сделайте в центре каждого горшочка отверстие глубиной 2 см.
  3. Уложите проросшие семена ребром, засыпьте лунку грунтом.
  4. Аккуратно полейте емкость, накройте пленкой или стеклом и установите в самое теплое место квартиры. Оптимальная температура содержания – 22–26°C.

Всходы выглянут только через 1–2 недели, первый полив после посева проводят через 2–3 дня. До появления сеянцев укрытие ежедневно протирают от капелек конденсата, почву поддерживают во влажном состоянии.

Саженцы момордики во время выращивания оберегают от сквозняка и переувлажнения. Температурный фон для гармоничного развития рассады должен быть не ниже 25 °C.

Не ставьте горшки вплотную к стеклу. Листочки от соприкосновения с холодной поверхностью потеряют декоративность, могут заболеть грибком.

Следите, чтобы почва была хорошо увлажнена, но избегайте застоя воды после полива. Поливать момордику нужно только теплой отстоянной водой. Уход за рассадой обязательно включает двукратное внесение подкормки. Чередуйте полный минеральный комплекс и органику (гуматы).

Размножение

Посадочным материалом для размножения момордики могут служить семена или черенки. Чаще всего используют семенной метод, поскольку с его помощью можно получить большое количество растений. Если садовод хочет только опробовать выращивание и уход за этой культурой, то стоит начать с вегетативного способа.

Семенами на рассаду

Приобрести семена индийского огурца можно как в цветочном магазине, так и в интернете. Если кто-то из соседей выращивает это растение на участке, можно попросить собрать семена у него. Всхожесть посадочного материала высокая, если он хранился в сухом месте, но при повышенной влажности резко снижается.

Сроки

Оптимальное время для посева семян – вторая половина апреля. Можно сделать это и раньше, но в таком случае сеянцам будет недостаточно длины светового дня, поэтому необходимо будет использовать источник добавочного освещения.

По срокам следует ориентироваться на то, что после посева до момента высаживания в открытый грунт пройдёт приблизительно месяц.

Предпосевная подготовка

Длительная предпосевная подготовка не нужна. Достаточно сутки выдержать семена в тёплой воде с температурой в пределах 30-35°С. В воду следует добавить пару кристалликов марганцовки, чтобы цвет раствора был слабо-розовым. Дольше, чем сутки, оставлять семена в воде нельзя, поскольку они начнут гнить.

Субстрат

Для сеянцев подходит выращивание в торфяных таблетках. Можно создать подходящую почвосмесь самостоятельно. Для этого нужны такие компоненты:

  • 3 части садовой земли;
  • 1 часть перепревшего коровяка;
  • 1 часть листовой или дерновой земли.

Иногда используют обычную готовую почву для рассады, которую покупают в цветочном магазине.

Технология посадки

Посадка момордики проводится поэтапно:

  • посадочный ящик заполняют субстратом на 2/3;
  • семена ставят ребром и слегка погружают в грунт;
  • сверху на 3-4 см засыпают посевы землёй;
  • поливают грунт тёплой водой.

Посадочный ящик или горшок после этого накрывают стеклом или прозрачной полиэтиленовой плёнкой, под которой создаются тепличные условия. Ящик помещают в тёплое место с температурой не меньше 20°С. Приблизительно через неделю-две при нормальном уходе должны появиться первые проростки.

Уход за рассадой

После появления первого листа плёнку или стекло снимают, но ростки периодически опрыскивают из пульверизатора. Нужно отслеживать, чтобы сеянцы не оказались под действием прямых солнечных лучей, поскольку это погубит их.

На стадии формирования второго настоящего листа молодые растения момордики первый раз подкармливают универсальным минеральным комплексом в половинной концентрации. Ещё через две недели проводят подкормку органическими удобрениями.

Полив должен быть периодичным, но не чересчур обильным. Перед пересадкой в открытый грунт рассаду начинают закаливать. Адаптацию к уличным условиям проводят минимум на протяжении двух недель, постепенно увеличивая время пребывания на улице.

После того, как рассада момордики сформировала пять настоящих листов и достигла в высоту около 25 см, она готова к пересадке на постоянное место.

Посев в открытый грунт

Предпосевная подготовка происходит тем же методом, что и при выращивании рассады, но всхожесть при безрассадном способе гораздо меньше, чем при посеве в доме.

Грядки перед посадкой хорошо рыхлят и тщательно выравнивают. После этого намечают неглубокие лунки на расстоянии не менее 80-90 см друг от друга. Семена углубляют на 1,5-2 см, после чего присыпают сверху тонким слоем перепревшего коровьего навоза. Затем посадки увлажняют дождеванием. Полив из шланга не применяют, так как давление может вымыть семена из земли.

Если по прогнозам намечается заморозок, грядки со свежими посадками укрывают вечером плёнкой или агроволокном. Для быстрого роста и развития молодых растений ещё во время посадки можно установить рядом с каждой лункой опору, за которую будет крепиться тонкий стебель.

Черенкованием

Черенкование момордики возможно только при высоких температурах выше 25°С. Стебли можно укоренить в субстрате или в воде. Для появления корней в грунте смешивают в равных частях песок и торф, а потом увлажняют их. Воду лучше всего брать дождевую или умягчённую. После того, как появятся корешки и достигнут размеров 2-3 см, их можно пересаживать на постоянное место.

После пересадки черенки накрывают трёхлитровой банкой таким образом, чтобы листья не прикасались к стеклу. Через несколько дней, когда будет заметен дальнейший рост растения, банку можно будет убрать.

Уход за момордикой

Как и для всех растений семейства тыквенных, для получения хорошего урожая момордики рекомендуется избегать загущения его кроны. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги; обычно на растении оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод. Для нормального роста и плодоношения момордике необходима опора. Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. До начала плодоношения листья и стебли момордики вызывают кожные ожоги при прикосновении, наподобие крапивных.

Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков. При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых. В домашних условиях пыльца снимается с мужских цветков и переносится на женские вручную при помощи кисточки или ватной палочки.

Рекомендуется собирать плоды момордики на 8 – 10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Известно, что частый сбор плодов стимулирует более активное плодоношение. В то же время, если на растении одновременно созревает слишком много плодов, оно слабеет. Как представитель семейства тыквенных, момордика схожа со своими сородичами не только внешним видом. Болезни и вредители у них также одинаковые: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Последняя появляется в условиях недостаточной влажности воздуха. Лечение пораженных растений момордики проводится так же, как, например, и лечение огурцов.

Полезные свойства

Имеется информация о том, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – растением долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Хотя наши огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее и полезнее.

Считается, что питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. «Бородавчатый огурец» намного питательнее перцев и баклажанов.

Содержащийся в растении витамин Е предохраняет человеческий организм от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей. Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды. Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Остается только проверить!

Итак…

После подробного знакомства с новым растением, можно сделать выводы:

  • эта красивая лиана без труда может прижиться не только на садово- огородничьем участке, но и в обычной квартире;
  • растение требует заботы не больше, чем привычные нам томаты;
  • момордика обладает удивительными качествами, как в медицинском направлении. Так и в кулинарии;
  • если применить некоторые правила ухода, то растение будет великолепно себя чувствовать в любых, даже самых суровых районах нашей страны;
  • если растение так любят в Китае и Индии, почему бы не полюбить его и нам?
  • момордика достойна того, чтобы произрастать на наших участках.

Высаживание момордики на участок

Семена момордики имеют очень хорошую всхожесть, поэтому часто никакой их предварительной подготовки не проводится.

За 24 часа до высадки их обычно замачивают в слабом растворе марганцовки.

В грунт семена опускают ребром на глубину 1,5 см. Торфяные горшочки, традиционные для выращивания огуречной рассады (диаметр 10 см) предварительно заполняют плодородной почвенной смесью.

Сразу после помещения семян в почвогрунт их надо полить теплой водой (температурой не ниже +28 градусов). Следующий полив рекомендуется проводить только через три дня.

Вредители и заболевания момордики

Независимо от того, где вы планируете выращивать момордику, следует иметь в виду, что она, как и другие тыквенные культуры, подвержена болезням и нападению вредителей. Среди первых наиболее опасны мучнистая роса, ложная мучнистая роса, белая гниль, бактериоз и мозаика, а среди вторых – бахчевая тля и белокрылка. Об этом и поговорим.

Мучистая роса относится к наиболее распространенным заболеваниям, которыми поражаются тыквенные культуры, причем как в открытом, так и в защищенном грунте.

Мучнистая роса грибное заболевание, возбудитель которого заселяет растительные остатки и сорняки. Отсюда прямо вытекают меры борьбы с болезнью:

уничтожение сорной растительности на участке;
дезинфекция теплицы, поддержание в ней температурно-влажностного режима;
соблюдение севооборота;
обработка раствором коллоидной серы (40 г. на 10 л. воды для открытого грунта и 20 г. на 10 л. воды для теплиц) и др.;
опрыскивание фунгицидами.

Размножение момордики

РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ. Момордику высевают в конце марта начале апреля. Желательно выращивать ее в торфоперегнойных горшочках, чтобы при высадке рассады не повредить корни.

Семена замачивают в растворе 1 ч. л. меда и 1 ст. воды, заворачивают во влажную ткань и размешают на 10-12 дней в теплом месте, на влажных опилках, в стаканчике, регулярно опрыскивая

Важно поддерживать почву влажной и теплой, а всходы опрыскивать вечером

Иногда для дезинфекции семена замачивают на 24 ч. в растворе марганцовки и, не дожидаясь прорастания, высаживают. Перед посадкой в земле делают углубления, семя сажают на ребро на глубин 1-1.5 см, поливают, присыпают почвой и слегка уплотняют.

Следующий полив производят через 2 дня. Температура субстрата должна быть не менее +20-22 С.

Помните: рассада боится сквозняков и холода. Растения высотой около 0,4 м. пересаживают в горшки побольше, а в конце мая высаживают на постоянное место, сохранив прикорневой ком.

Технология высаживания момордики

Индийский огурец требует плодородной суглинистой почвы со слабокислой или нейтральной реакцией – там, где раньше хорошо росли помидоры, лук, картошка или капуста.

С осени удобрите место под посадку перегноем и свежим навозом – по 0,5 ведра на 1 кв. м, хлористым калием, суперфосфатом, аммиачной селитрой – по 30-35 г. на 1 кв. м, подсыпьте песка, при необходимости произвесткутеземлю и хорошо перекопайте.

Сбор урожая момордики его использование

Момордика, выращивание и уход за которой не так сложны, дает удивительные плоды как по форме и цвету, так и по вкусу.

Собирать их рекомендуется на 8-10 день после появления, в этот момент они еще не имеют характерной горечи.

К тому же это стимулирует дальнейшее образование завязей. Слишком большое количество плодов растение ослабляет. Собранный урожай можно использовать по своему усмотрению –варить, тушить, мариновать. Вкусовые предпочтения у всех разные, но есть мнение, что экзотический овощ напоминает кабачки.

Плоды особенно широко применяются в китайско-тибетской народной медицине для лечения широкого спектра заболевания: сердечно-сосудистых, ожогов, язв, диабета, для снижения холестерина и т. д.

Как бороться с вредителями и болезнями?

Момордика страдает от нашествия типичных для тыквенных вредителей. Чаще всего ее атакует тля и паутинный клещ. Подвержена она и различным заболеваниям, чаще грибковым. Среди них:

  • мучнистая роса. Грибковое заболевание, развивающееся при снижении температуры воздуха и повышении влажности. Проявляется белым налетом на листьях;
  • белая гниль. Прикорневые части стеблей покрываются белесым налетом, размягчаются, становятся скользкими;
  • антракноз. Надземные части растения покрываются язвами и пятнами.

Для борьбы с вредителями используйте промышленные инсектициды («Актелик», «Карбофос»).

При заражении мучнистой росой или белой гнилью обрабатывайте листья 1% раствором коллоидной серы. Чтобы избавиться от антракноза, следует опрыскивать растение 1% бордоской жидкостью. Можно также использовать такие фунгицидные препараты, как «Ридамил Голд», «Фундазол». Для профилактики заболеваний следует своевременно обрывать и уничтожать поврежденные листья и части растений, тщательно дезинфицировать семена.

Как можно заметить из этой статьи, выращивание кустов момордики из семян на участке или в домашних условиях не требует специфических знаний. Это неприхотливое растение не требует создания особых условий и затрат. Используя приведенные в этом материале советы по выращиванию и уходу, вы через короткий промежуток времени сможете попробовать плоды на вкус.

http://gardennews.ru/kak-vyrastit-momordiku-v-usloviyax-podmoskovya/http://7dach.ru/NatalyaFro/moy-chudesnyy-opyt-vyraschivaniya-momordiki-43746.htmlhttp://fb.ru/article/246209/momordika-vyiraschivanie-i-uhod-v-domashnih-usloviyah-fotohttp://polzaed.ru/kak-vyrastit-doma/momordika-v-domashnih-uslovijah

голоса

Рейтинг статьи

Особенности выращивания момордики

Момордику можно выращивать в парнике, теплице, на балконе и в комнате на подоконнике. В основном, растение размножают при помощи семян, но применяется также и метод размножения черенками. Некоторые из разновидностей момордики выращивают в качестве декоративных комнатных растений, а другие – как овощные огородные культуры или как декоративные растения вдоль оград и беседок.

Посев семян

Как уже отмечалось, семена момордики имеют достаточно плотную оболочку. Тем не менее, у них очень высокий процент всхожести. Им не нужна специальная предварительная подготовка, кроме замачивания в слабом марганцевом растворе за сутки до высадки. Не стоит дожидаться прорастания семян в воде, по аналогии с огуречными семенами, иначе они загниют.

Рекомендуется высаживать семена ребром на глубину до 1,5 см в торфяные горшочки диаметром до 10 см, заполненные плодородной почвенной смесью. Сразу после высадки их необходимо полить теплой водой, после чего не поливать в течение 2-3-х дней.

Лучший период для посадки семян – конец марта или начало апреля. Всходы появляются через 10-15 дней при температуре окружающей среды не ниже +20°С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки.

Можно размножать момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду или в песчано-торфяную смесь и дожидаются их укоренения. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25°С. Готовые черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.

Пересадка в открытый грунт

При достижении растением высоты в 25 см, его пересаживают в более объемный горшок. Высаживают в открытый грунт в конце мая, делают это вместе с прикорневым земляным комом. Оголение корней плохо сказывается на развитии растения, так как его корневая система развита слабо. Поэтому периодически необходимо подсыпать грунт по мере его вымывания при поливе.

Если участок не очень теплый, то первичную высадку нужно делать в теплицу или под временное пленочное укрытие. Момордика хорошо себя чувствует в тех местах, на которых до нее росли такие культуры, как картофель, бобовые, помидоры.

Момордика харанция. TANAKA Juuyoh

Состав момордики

Не зря огурец момордика так полюбился садоводам. Он содержит большое количество незаменимых аминокислот и алкалоидов. Также богат витаминами группы В и С, сапонинами и маслами. Семена содержат очень много каротина. Перечень полезных веществ момордики огромен и включает в себя: железо, цинк, натрий, ретинол, калий и кальций.

Содержание полезных веществ сбалансированное и составляет:

0,2 г. углеводов, 0,5 грамм белка, не содержит жиров. Как и все огурца практически на 90% состоит из жидкости. Поэтому является диетическим продуктом, калорийность момордики составляет 15 Ккал на 100 грамм. Благодаря этому составу она полюбилась среди юных девушек следящих за своей фигурой, а также любителей правильного питания, ведущих здоровый образ жизни.

Популярно: Украшение и острое блюдо из перца на подоконнике

Общие сведения о растении Момордика

Момордика (Momordica) — это травянистое растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae).

Известно около 20 видов лиан, которые могут быть как однолетними, так и многолетними.

Как еще называют это растение в народе?

У момордики, кроме официального, много «народных названий»:

  • желтый или индийский огурец,
  • бешеная дыня,
  • огурец-крокодил,
  • бальзамическая груша,
  • индийский гранат и т.д.

Индийский огурец, как ясно из названия, родом из Индии и Юго-Восточной Азии.

Внешний вид

Листья. У представителей вида большие светло-зеленые резные листья (в отличие от тыквы, у которой листовые пластинки цельные и лишь край изрезанный) и по форме больше похожи на листья арбуза.

Цветы растения душистые, желтого цвета и разделяются на мужские и женские.

Мужские цветы крупнее, на длинных ножках, расцветают первыми; женские мельче и без ножек.

Завязи появляются сразу после опыления и растут очень быстро.

Стебли длинные и тонкие, могут достигать длины 3 метра. Ее можно пустить на шпалеру или забор, украсить беседку или скрыть некрасивую постройку. Выглядит она весьма декоративно благодаря ярким цветам и резным листьям.

Плоды. Но самое интересное – это «бородавчатые» плоды момордики. Снаружи они покрыты пупырышками, напоминающими огуречные или крокодилью кожу.

Форма плодов удлиненно-овальная, до 20 сантиметров в длину и до 7 сантиметров в диаметре. Кончик плода заострен.

Сначала плоды зеленые, но по мере созревания, наливаются желтой краской, встречаются плоды с оранжевыми и красноватыми оттенками.

Семена бешеной дыни красно-коричневого цвета, оригинальной формы с небольшими выступами по краю, и величиной с арбузное семечко. Кожура семян тонкая, но прочная, тоже наподобие арбузных.

Когда плод созрел, он «раскрывается»: трескается по трем продольным бороздам – получается три мясистых лепестка, которые изгибаются вверх.

В это время семена (около 30 штук) в плоде уже созрели и готовы упасть на землю. Внутри каждое семечко окружено сочной мякотью рубинового цвета, которая по вкусу напоминает сладкую хурму, тогда как сам плод по вкусу похож на тыкву.

Вкус. Плод немного горчит, за что получил еще одно название «горькая дыня».

Совет, чтоб момордика не горчила

Если вам кажется, что горчинка портит вкус овоща, то от нее можно избавится или предупредить ее появление:

  1. чтобы момордика не горчила, ее нужно срывать на восьмой-десятый день после начала роста плода. Плод будет не совсем зрелый, но и горечи в нем тоже не будет;
  2. из спелых плодов горечь уходит, если их замочить на некоторое время в слегка подсоленной воде.

Описание и разновидности

Момордика включена в семейство Тыквенных, род насчитывает около 20 видов тропических травянистых лиан. В народе ее прозвали желтым огурцом, бешеной дыней или индийским гранатом. Родина момордики – Индия и Юго-Восточная Азия, где плоды и листья используют в народной медицине, готовят из них традиционные блюда.

В качестве овощных и декоративных культур выращиваются два представителя рода:

  • момордика харанция;
  • момордика кохинхинская.

В наших садах чаще встречается первая разновидность – харанция. Она формирует длинные и тонкие побеги, достигающие длины свыше двух метров. Простые стебельки имеют пятигранное сечение, снабжены усиками. Форма листовых пластинок почковидная или округлая. Лист глубоко рассечен на 5–9 долей. Листочки достигают длины 10 см и ширины 12 см, располагаются на стебле в очередном порядке.

Момордика кохинхинская

Простые желтые цветки, напоминающие огуречные, располагаются в пазухах листьев. Они сидят на длинных цветоножках, появляются во время активного наращивания плетей. Цветочки делятся на мужские и женские. Во время цветения сад наполняется тонким благоуханием, сходным с ароматом жасмина. Опыляется момордика насекомыми.

Удлиненные зеленые плоды вырастают до 15—40 см в длину и 5—8 см в ширину. Поверхность кожицы покрыта бугорками и сосочками, напоминает кожу крокодила. Овощи бывают веретеновидными, цилиндрическими или овальными.

По мере созревания окрас урожая сменяется на желто-оранжевый. Полностью созревший плод лопается снизу, раскрываясь на три заостренных мясистых доли. Обнажается оранжевая мякоть и крупные рубиновые семена.

Полезные свойства китайского огурца

  1. Для поджелудочной железы. Благодаря содержащимся веществам плоды Момордики способны усиливать секреторную функцию этого органа, увеличивать выработку инсулина, что, несомненно, оценят люди, страдающие сахарным диабетом. Употребляя препараты, созданные на основе этого растения, можно значительно снизить прием лекарств, являющихся синтетическими аналогами инсулина.
  2. Для иммунитета. Помогает организму активнее справляться с бактериями, вирусами и различного рода внешними воздействиями. Существует мнение, что Момордика помогает в борьбе с вирусом иммунодефицита.
  3. Для метаболизма. Комплекс полезных веществ улучшает обменные процессы, помогает интенсивнее выводить токсины, шлаки. Стимулирует восстановительные процессы. Момордика может быть использована для похудания, т.к. ускоряет расщепление жиров и предотвращает набор веса.
  4. Для органов зрения. Улучшает остроту зрения.
  5. Для кровеносной системы. Улучшает процесс кроветворения. Очищает сосуды от холестерина.
  6. Для мочеполовой системы. Борется с микроорганизмами, вызывающими воспаление в половых органах, почках, мочевыводящих путях. Некоторые компоненты Момордики имеют противозачаточные свойства.
  7. Для кожи. Горькая тыква обладает способностью нейтрализовать аллергический зуд, припухлости от укусов насекомых. Момордика помогает при кожной сыпи и потнице. Ее листья можно прикладывать к бензиновым ожогам, чтобы избежать инфицирования раны.
  8. Для желудочно-кишечного тракта. Компоненты, содержащиеся в мякоти, корнях, семенах, листья Момородики способны помогать в лечении инфекционных заболеваний ЖКТ. В разных странах этот овощ используют для лечения от диареи, язвы желудка, для избавления от глистов.

Использование

Как уже было сказано выше, момордику используют для вертикального озеленения и в качестве пищевой культуры. Для приготовления разных блюд берут зеленые (недозрелые) плоды. После созревания внешняя кожура момордики у большинства сортов грубеет, становится горькой и непригодной в пищу, но открывающиеся взору рубиновые «ягодки» вкусные и сочные.

Для приготовления разных блюд используют зеленые (недозрелые) плоды

Момордика довольно питательна, но, кроме пищевой ценности, обладает и целебными свойствами. В странах Востока (в Индии, Корее, Китае, Японии) эту культуру ценят в первую очередь за ее способность излечивать болезни. В дело идут все части растения, кроме корней. Момордика содержит большое количество витаминов, в частности витамины Е и F, а также фолиевую кислоту. Растение используют для поднятия общего тонуса и усиления сопротивляемости организма вирусам и бактериям, лечения гипертонии, геморроя, болезней ЖКТ, диабета, а также для похудения и очищения сосудов.

Момордика обладает целебными свойствами

Момордика, несомненно, экзотическое растение для наших краев, так что мы вполне можем обойтись общими сведениями об этой культуре для расширения кругозора. Однако для многих дачников запустить в свой огород оригинальную лиану, не требующую особого ухода и одаривающую необычными плодами, будет увлекательным экспериментом. Кто знает, может быть, индийский огурец станет для вас привычным растением, без которого никуда, — и займет свою нишу в декоративном оформлении сада или почетное место в вашем меню!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector