Выращивание декоративного миндального дерева

Посадка миндаля

В какое время сажать миндаль

Высадку миндаля декоративного рекомендуется производить в осеннее время после того, как закончится листопад. Также ее можно осуществить и в начале весны, после того как минуют ночные заморозки и установится теплая погода. При этом следует учесть, что осенняя посадка для такого растения более предпочтительна.

Засоленный или кислый грунт не подходит для культивирования данного кустарника, подходящий рН почвы должен быть равен от 4,5 до 7,5. Также следует выбрать такой участок, где грунтовые воды не располагаются близко к поверхности почвы. Для выращивания этого кустарника рекомендуется выбрать участок с легким супесчаным либо суглинистым грунтом, насыщенным питательными веществами. При этом в глинистой тяжелой почве миндаль быстро погибнет. Этому кустарнику необходимо большое количество солнечного света и воздух, в связи с этим высаживать его рекомендуется в южной стороне садового участка. Место, где будет высажено растение, может весь день быть освещено солнцем либо его не более чем на три часа будет закрывать тень от расположенных по соседству деревьев.

Как посадить

Декоративному миндалю необходимо перекрестное опыление, в связи с этим рекомендуется посадить сразу несколько кустиков этого красивейшего растения. В опылении миндаля участвуют преимущественно пчелы, в связи с этим будет просто превосходно, если не очень далеко от этих кустарников разместится небольшая пасека.

С участка, на котором будет высажен миндаль, надо удалить все растения, способные отбрасывать сравнительно большую тень. При этом убирать камни не нужно, потому что в природных условиях данный кустарник предпочитает расти на каменистых склонах. Глубина посадочной ямки должна быть не меньше 30 сантиметров. При этом дистанция меж экземплярами должна быть от 3 до 5 метров, а ширина междурядий — примерно 5 метров. На дне посадочной ямки сделайте дренажный слой, для этого рекомендуется использовать щебень либо битый кирпич, а поверх него укладывается слой песка. Затем в середину дна ямы нужно вбить длинный шест, который будет опорой саженцу, при этом надо, чтобы он возвышался над поверхностью участка не менее чем на 50 сантиметров.

Заниматься непосредственно высадкой кустарника следует очень рано утром либо после 16 ч дня. Прежде чем приступить к высадке однолетних саженцев, их корневую систему нужно на некоторое время погрузить в глиняную болтушку. Затем их опускают в посадочные ямки и засыпают почвосмесью, состоящей из верхнего питательного слоя грунта, песка и перегноя, при этом корневая шейка растения обязательно должна возвышаться над поверхностью участка на пару сантиметров. В том случае, если грунт кислый, его потребуется смешать с небольшим количеством доломитовой муки либо извести. По завершению посадки грунт надо будет хорошо утрамбовать, а растения полить (на 1 кустик от 10 до 15 л воды). После того как жидкость полностью впитается, а земля при этом осядет, надо будет произвести подвязку кустика к ранее установленной опоре, а также засыпать приствольный круг слоем мульчи (торф либо сухая земля). Надо сделать так, чтобы корневая шейка, которая после полива должна быть вровень с поверхностью участка, была свободна от мульчи.

Размножение миндаля

Сортовой тип этого дерева возможно размножать только тремя методами:

  • Используя отводки
  • Проводя прививку
  • Производя поросль.

Видовой возможно размножать еще четвертым методом – используя семена.

Кто-то из садоводов прибегают к следующему способу: они выращивают подвои, а к ним прививают сортовые черенки.

Выращивание миндаля из косточки

Весной или осенью сеют семена в открытую землю. Если решили произвести такую работу весной, то семена нужно закалить. Для этой цели их помещают в холодильник и находятся они там четыре месяца на полке, предназначенной для хранения овощей.

Косточки миндаля

В земле выкапывают ямки глубиной примерно 8-10 сантиметров, а между ними по 10-12 сантиметров. Грядки необходимо планировать таким образом, чтобы расстояние между каждым было 0,5 метра.

Росткам необходимо будет обеспечивать уход: проводить полив, пропалывать, а также рыхлить поверхность земли. Летом сеянцы вырастут до 1,5 высоты, диаметр ствола будет 1 сантиметр. Те ветви, которые растут на 10-сантиметровой высоте, следует укоротить на одно кольцо. Экземпляр перемещают на постоянную территорию. Когда они переболеют, можно переходить к этапу прививки сортовых черенков.

Прививка миндаля

Прививать можно подвои любого вида данного дерева. Лучше использовать для таких целей стойкие к морозам подвои. Отличным вариантам будут алыча, черемуха, слива или терн. Для привития нужно брать прямые веточки, на которых развиты стебли с глазками. Он также должны быть сформированы до конца. Черенок следует освободить от всех листьев, оставив лишь черешки длиной 1 сантиметр.

Саженцы

Проводить такую процедуру необходимо только на периоде сокодвижения. Это происходит весной либо при наступлении августа. Основной побег, к которому делают прививку, следует протереть влажной тканью, чтобы убрались грязь и пыль. На уровне чуть выше корневой шейки надрезают буквой Т, используя окулировачный нож и отворачивают по разным сторонам кору. На привое обрезают щиток такой длины, чтобы он смог поместиться в надрез подвоя (щиток – полоса коры, на котором находится почка, а древесина тонкая). Отвернутую кору возвращают на свои места и фиксируют пластырем или скотчем так, чтобы почку не закрыли.

Если это делают весной, то через недели 2 черешок отвалится. На таком этапе фиксирующую ленту необходимо слегка расслабить. Если для работы выбрали август, тогда ее не трогаю. Перед зимой то место, которое привито, нужно засыпать почвой. А при наступлении весны землю убирают, а фиксацию снимают.

Черенкование

Здесь используют ветки, расположенные вверху. Подходящая длина для них – 15-20 сантиметров. Чтобы они лучше укоренились, нужно день вымачивать в растворе для образования корней. Кто-то применяет стимуляторы для роста.

Нужно за ними все время наблюдать до момента укоренения. Когда это произошло, миндаль можно перемещать в открытый грунт.

Как размножить порослью

Для достижения такого результата, растение обильно обрезают. У того отпрыска, который отделяют от материнского ствола, корни должны полностью сформироваться. Обычно для этого нужно 2 года жизни. Когда его пересадят, за ним нужно ухаживать, как за молодым ростком.

Как размножить отводками

Такой способ весьма уважают садоводы. Он не включает много трудностей, но его результаты радуют. Подходящими будут длинные вети, которые располагаются снизу. К земле их пригибают и закрепляют металлическими шпильками. Грунт сверху засыпается. Пока нет у них корней, их следует вовремя поливать, пропалывать, а грунт взрыхлять. Спустя год отводок можно отделять и перемещать на постоянную территорию.

Вегетативное размножение миндаля

При наличии взрослого растения нужного сорта, размножать можно ещё несколькими способами.

Черенками, полученными при обрезке. Черенки длинной до 20 см, хорошо приживаются во влажном песке, в прохладном месте.

Корневая поросль регулярно появляется вокруг кустов. Оставив несколько ростков при обрезке, на второй год можно получить готовый саженец с развитой корневой системой.

Отводки – низкорастущие ветви, которые легко укореняются при соприкосновении с почвой. Пришпилив такую ветвь к земле, засыпав её землёй, достаточно дождаться появления корней. Отделив укоренившуюся ветку от материнского куста, её можно высадить как самостоятельное растение.

Обрезка миндаля

Растения миндаля хорошо переносят стрижку и обрезку. Почки миндаль закладывает в июле на однолетних побегах. Это хорошо заметно: в пазухе листьев видны маленькие зеленые бугорочки, которые к концу месяца становятся более крупными, в будущем из них развиваются цветки и вегетативные почки.

Важная особенность агротехники миндаля в том, что у него стареющие (семилетние) стволики полностью отмирают, постепенно заменяясь корневыми отпрысками. Отпрыски появляются в большом количестве уже у 3-летних растений и через 7 лет снова отмирают.

Стареющие побеги при наличии хорошей поросли садоводам необходимо полностью вырезать. После обрезки миндаль хорошо восстанавливается порослью.

Виды миндаля

В основном среди всего разнообразия разновидностей садоводами выделен только миндаль обыкновенный (Prunus dulcis), который подразделяют на два вида:

Миндаль горький (Prunus dulcis var. amara). Растение носит такое название из-за того, что в косточках содержится такое ядовитое вещество как синильная кислота. Однако, если косточки подвергнуть обработке повышенными температурами, то горечь уходит. Также косточки служат материалом для получения миндального масла, которое производится путем отжима. Занимает в кулинарии такое же место, как и миндаль сладкий.

Миндаль сладкий (Prunus dulcis var. dulcis) хорошо известный всем из-за использования плодов-костянок как непосредственно в пищу, так и при приготовлении кулинарных блюд.

Большей популярностью пользуются как сорта с горьким, так и сладким вкусом, обладающие различными характеристиками внешнего вида, вкусовыми качествами, а также требуемыми условиями культивирования. Среди них выделяют:

  1. Милас представляет собой растение с древовидной формой произрастания, ветви взрослых экземпляров которого могут достигать 4-х метровой высоты. Крона отличается плотностью и скругленными очертаниями. Обладает средними показателями устойчивости, как к болезням, так и снижению температуры. Плодоношение начинается спустя 3–4 года после посадки саженца. У плодов скорлупа характеризуется тонкостью, при этом вес орехов составляет 2–3 г. Такие плоды прекрасно подвергаются хранению при комнатных температурах. Одно дерево может приносить урожай до 6-ти кг. Есть возможность сбора урожая при помощи механизированного способа.
  2. Никитский 62. Сорт характеризуется самоопылением и средним сроком созревания плодов. Высота растения составляет 4–5 м, крона обладает веерообразными очертаниями, которые созданы раскидистыми побегами. Зимостойкость отличная. Сроки цветения поздние. Вызревать плоды начинают с первых чисел сентября. Урожая можно ожидать спустя три года от момента посадки. Размер плодов крупный, окрас скорлупы светло-коричневый, ее структура мягкая. В среднем вес одного сладкого плода составляет 4 грамма. С одного экземпляра этого сорта можно собрать до 12 кг орехов.
  3. Приморский. Сорт получен при скрещивании таких сортов как Никитский 53 с Принцессой 2077. Высота взрослого дерева измеряется 3–4 метрами. Показывает хорошую устойчивость к болезням, особенно тех, которые характеризуются грибковым происхождением. Обладает поздним сроком цветения. Получить урожай есть возможность только к концу сентября. Однако славиться повышенной урожайностью, поскольку с одного растения можно собрать до 14 кг орехов. У костянок скорлупа отличается тонкостью и мягкостью. Размер плодов крупный, с удлиненными очертаниями. Есть высокая устойчивость к снижению температуры.
  4. Десертный представлен деревом со средними показателями по высоте. Крона характеризуется скругленными очертаниями. Бутоны распускаются в середине весны, плодоносит во второй половины сентября. Размер орехов средний. Хоть плоды вызревают регулярно, но урожай собирают средний по весу. Отличается хорошей возможностью переносить заморозки. К болезням проявляет среднюю устойчивость. Есть возможность собирать плоды механизировано.
  5. Ялтинский имеет крымское происхождение. Размер дерева средний и не превышающий показатели в 4,5 м. Крона характеризуется плотностью и густотой. Цветение позднее, не проявляет устойчивости к пониженным температурам. Урожай есть возможность собирать регулярно, и он будет всегда обильным. Плоды характеризуются маслянистый консистенцией, вкус у них сладкий и довольно приятный.
  6. Анюта обладатель зимостойкости и декоративных очертаний. Может выращиваться с успехом в средних широтах. При цветении раскрываются крупных размеров цветы, лепестки ярко-розового оттенка. Процесс цветения характеризуется сроками на неделю более поздними, чем у других сортовых вариаций.

Видео о выращивании миндаля на садовом участке:

Фотографии миндаля:

Статья по теме: Как вырастить каштан на приусадебном участке

Сбор урожая

Миндаль начинает созревать, когда его шелуха ломается. В России сбор урожая обычно начинается в конце лета (август) и продолжается до осени (октябрь) в зависимости от сорта. Садоводы начинают собирать миндаль, когда около 75% скорлупы расколото.

В районах, где нет риска ливня, миндаль оставляют на месте на несколько дней для сушки (влажное содержание высушенного миндаля должно быть ниже 6%). Плоды, которые достаточно высохли, помещают в холодильник на несколько дней, чтобы убить потенциальных червей. В других случаях миндаль помещают в специальные машины, которые удаляют шелуху.

Декоративные свойства

Цветение кустарника миндаля (фото ниже) обычно начинается только по достижении растением возраста четырех лет. Это невероятно красиво – кустарник покрывается махровыми белыми или розовыми цветами всевозможных оттенков, которые не только украшают садовый участок, но и заполняют его прекрасным ароматом. Его нежные цветы привлекают медоносов, которые слетаются со всей округи.

В ландшафтном дизайне миндаль используют низких сортов, которые идеально подходят для украшения открытого пространства и рокариев

Его высаживают и на заднем плане в миксбордерах, где в весенние месяцы он привлекает к себе внимание. Летом он становится прекрасным фоном для высаженных многолетних цветов

Ближайший родственник сливы – миндаль ценен не мякотью плодов, а скрывающимся внутри косточки ядром – сокровищницей питательных веществ и микроэлементов. В пору цветения миндальное дерево становится настоящим украшением участка, наполняя воздух пьянящим ароматом.

Описание миндального дерева

Ошибочно причисляемый обывателями к орехам, миндаль принадлежит к косточковым растениям рода слива. В зависимости от сорта (а их более 40) он может иметь вид как дерева, так и кустарника. Обладает мощной корневой системой, способной доставать воду с глубины до 4-5 м. Нетребователен к почвам, но лучше всего чувствует себя на легких и плодородных грунтах. В местах же заболоченных и закисленных растет плохо.

Форма кроны может быть пирамидальной или раскидистой. Растение обладает способностью сильно ветвиться, поэтому нуждается в регулярной формующей обрезке. К плодоношению приступает на 4-5 год после посадки. Кроме источника вкусных плодов, миндальное дерево – декоративное растение, способное украсить собой любой сад. Одиночные крупные белые или розовые цветки обладают сильным ароматом, привлекающим пчел, поэтому миндаль ценится и как ранний медонос.

Теплолюбивое дерево миндального ореха активно растет и плодоносит в регионах с мягкими зимами: в Крыму, на Кавказе, в Средиземноморье, Средней Азии, США. Хотя миндаль легко переносит зимнее понижение температуры до -30°С, весенние заморозки плохо сказываются на его способности к плодоношению. По этой причине в средней полосе оно выращивается в качестве декоративного растения.

Максимальное распространение получил миндаль обыкновенный. Это растение с гладкой корой и побегами серого цвета. Высота миндального дерева может достигать 10 м, но в среднем останавливается на отметке 5-6 м. Листья имеют заостренную ланцетную форму и равномерную темно-зеленую окраску. Крепятся на коротких черешках коричневого цвета. Побеги бывают двух видов: генеративные (короткие) и вегетативные (длинные). Миндальное дерево склонно сильно ветвиться, срок жизни каждого побега составляет 5-6 лет. Цветки крупные (до 4 см), одиночные, аромат сильный.

В регионах с мягким климатом цветение миндаля можно наблюдать с января по март. В южных регионах России бутоны на нем начинают распускаться в апреле. Цветущее миндальное дерево покрыто пеной белых или розовых лепестков, источающих сладкий, с еле уловимой горчинкой аромат. Форма цветков бокаловидная, диаметр от 2,5 до 4 см. В зависимости от сорта цветки могут быть как простыми, так и махровыми.

Первый урожай миндальное дерево приносит на 4-5 год после посадки. Способность к плодоношению сохраняется до 50 лет, достигая максимума в 15-20 летнем возрасте. На количество и качество плодов влияет множество факторов: сорт и возраст растения, регион произрастания, количество солнечного света. Средний урожай миндаля с одного дерева – 8-10 кг очищенных ядер.

Требования к условиям произрастания

Миндальное дерево – солнцелюбиво. Выращивание его в затененном месте приводит к тому, что цветение становится скудным.

Корневая система имеет несколько скелетных ветвей, которые уходят глубоко в почву. Это делает растение засухоустойчивым. Застоя воды у корней не переносит, почва должна быть дренированная, рыхлая, воздухопроницаемая. Выращивание на открытом грунте должно проводиться в месте, защищенном от ветров и сквозняков. Миндаль хорошо растет на каменистых почвах с большим содержанием кальция, извести. Посадка на кислых или засоленных почвах недопустима – дерево может погибнуть.

Миндаль – теплолюбивое растение. Для выращивания в регионах с холодными зимами выведены устойчивые к холодам виды.

  • Степной миндаль – морозостойкий, зимует без укрытия при температуре до -25°. Другие его названия – низкий, русский, миндальник или бобовник.
  • Миндаль трехлопастной – холодостойкий, в морозные зимы концы побегов могут вымерзать, требуется укрытие агроволокном. После подмерзания быстро восстанавливается.

Все эти виды являются декоративными. Их косточки несъедобны, могут вызвать сильное отравление.

Устойчивыми к холодам считаются саженцы, привитые на терн или алычу.

Посадка миндаля

Миндальные деревья выращивают из семян или саженцев, которые приживаются гораздо лучше. Посадить растение в открытый грунт можно в конце осени или в начале весны. Лучше всего высаживать деревца осенью. Если посадка планируется на март, ямы все равно заготавливают осенью. Основные этапы посадки саженцев:

  1. Выкопать яму глубиной чуть больше полуметра. Диаметр ямы 60 см. Расстояние между посадочными местами для разных саженцев должно составлять 4–5 метров.
  2. Положить дренажный материал (щебенку, керамзит, битые кирпичи в смеси с песком).
  3. Засыпать яму смесью из плодородной почвы, песка, дерновой почвы (соотношение 1:2:3), 5,5 кг запревшего навоза и 0,5 кг суперфосфата. Кислую почву можно разбавить известкой или доломитовой мукой.
  4. В середину ямы поместить метровую опору.
  5. Сделать земляную насыпь.
  6. Корешки молодого саженца опустить в болтушку из глины.
  7. Поставить саженец на холмик, чтобы корневая шейка возвышалась над землей.
  8. Засыпать яму почвой, утрамбовать ее и поливать 10 л воды.
  9. Участок почвы вокруг ствола замульчировать. В качестве мульчи хорошо подходит торф. Он не должен закрывать коневую шейку растения.

После окончания работ нужно подвязать растение к опоре. Весной дерево сажают по тем же правилам, что и осенью. Ямы можно заготовить в конце ноября и оставить на зиму.

Миндальное дерево – условия для выращивания

Вырастить на собственном участке дерево с миндальными орехами совсем несложно:

  1. Выбираем саженец. Лучше не рисковать и сажать сорта и гибриды, которые районированы для выращивания в данной местности. Коренной обитатель жарких восточных стран, миндаль спокойно переносит зимние морозы до -35°С, но при этом страдает от весенних заморозков, которые пагубно влияют на будущую завязь. В районах с суровыми зимами и затяжной весенней непогодой миндальные деревья выращивают в качестве декоративных растений.
  2. Определяем участок. Миндальные деревья приспособились выживать в засушливых регионах с очень жарким климатом. Это сделало их не требовательными к качеству грунта: подходят как богатые черноземные участки, так и скудные каменистые или песчаные. Единственное чего они не переносят – застой грунтовых вод и кислую реакцию почвы. Оптимальным вариантом, чтобы посадить саженец миндального дерева будет хорошо освещенная и защищенная от сильного ветра территория с легким и насыщенным питательными веществами грунтом.
  3. Подбираем компанию для саженца. Чтобы миндальное дерево дало урожай, его необходимо опылить. В зависимости от сорта возможны два варианта: перекрестное опыление (придется высадить еще несколько родственных саженцев на небольшом расстоянии друг от друга) или опыление насекомыми (неподалеку следует поставить несколько ульев с пчелами).

Место для посадки

Чтобы вырастить миндальное дерево, нужно выбрать место по критериям:

  1. Уровень освещенности. Миндаль любит яркий рассеянный свет.
  2. Защищенность от ветра. Растение не выносит сквозняков.
  3. Характер почвы. Черноземный грунт с высокой степенью водопроницаемости и аэрации подходит идеально. Нейтральная или слабощелочная среда (7–7,7 pH). Хорошо растет миндальное дерево в песчаных почвах и суглинках.
  4. Близость грунтовых вод. Если подземные воды залегают высоко, такое место не подходит для растения.

Недостаток освещения приводит к заболеваниям листьев. Сквозняки, особенно поздней осень и зимой, вызывают вымерзание верхних побегов и почек.

Если подобрать посадочное место удачно, саженцы вырастут крепкими деревцами, будут обильно цвести и плодоносить.

Правильно посаженные миндальные деревья дают отличные урожаи

Пересадка и размещение подросшего растения

Почва для миндального дерева должна быть рыхлой и питательной. Если вы планируете пересадку деревца в сад, есть смысл взять садовую почву для временного контейнера.

Тяжелые, кислые глинистые грунты с плохой аэрацией не подходят для миндаля. Хорошо: легкие песчаные и каменистые почвы. В глинистый грунт можно внести песок и органические удобрения

Очень важно для здоровья растения — хороший дренаж

Разместить контейнер с деревцем нужно в самом светлом месте помещения. В большом объеме почвы растение хорошо переносит нерегулярный полив. Есть рекомендации обильного полива раз в неделю, до выхода воды через дренажные отверстия. Земля должна просыхать на несколько сантиметров перед очередным поливом.

Посадка и выращивание миндаля

Миндаль сажают в марте-апреле или поздней осенью. Лучше развиваются однолетние саженцы, посаженные осенью. Миндаль предпочитает:

  • хорошо освещенные участки или полутень;

известковые почвы, суглинок или песок — pH 7,7, или легкий чернозем;

расти группами для лучшего перекрестного опыления;

участки, где нет сквозняков.

Если посадить дерево миндаль с учетом его предпочтений, то оно будет хорошо и правильно развиваться.

Деревце сажают в яму глубиной 60 см и диаметром 55–70 см, которую выкапывают за 2 недели. Сначала кладут дренаж — щебень и песок. На него — субстрат: перегной, листовую землю, песок (2 : 3 : 1). Затем добавляют по 0,5 кг навоза и суперфосфата. Кислотность при необходимости снижают доломитной мукой — 200–300 г. После оседания смеси яма готова для посадки.

Как сажать:

  1. В яму необходимо вставить опору для деревца. Она должна быть выше уровня земли на 0,5 м.

Насыпать холмиком землю в яму, окунуть корни деревца в глиняную болтушку и аккуратно расправить их на горке.

Засыпать саженец. Следить, чтобы земля не укрыла корневую шейку.

Полить дерево 9–12 л воды.

Привязать стволик к опоре, сверху засыпать торфом. Слой мульчи не должен прикасаться к корневой шейке.

Теперь дело за правильным уходом, который обеспечит миндалю хорошие условия для роста и плодородия.

Миндаль в ландшафтном дизайне

Многие опытные садоводы выбирают миндаль в качестве декоративного украшения своего придомового участка из-за его необычайно красивого цветения. Кустарник часто высаживают на газонной траве, склонах или рядом с садовыми камнями. Продуманная заранее форма кроны может затенить места для отдыха или, в случае высаживания большого количества кустов, сформировать красивую прогулочную аллею.

Формирование куста

Крону зрелого декоративного куста обрезают по типу персикового дерева в несколько этапов каждый год:

  1. В начале весны проходит первая санитарная обрезка.
  2. После буйного цветения убираются ветки, которые отличались слишком активным ростом. Это помогает стволам дозреть и направить силы на образование молодых побегов.
  3. Потом чаще придают нужные очертания: создают штамб до 55–70 см высотой, а на главном стволе оставляют 5–7 веток.
  4. В летний сезон все отростки, которые выходят за грани формы, прищипываются. Также проводится плановая обрезка веток, которые выросли свыше 60 см.

Знаете ли вы? В составе горького миндаля содержится большое количество яда под названием гликозид амигдалин, который придаёт продукту специфический вкус. Вот почему плоды кустарника нельзя есть без специальной обработки (смертельная доза горьких орехов 50 штук).

Формирование дерева

Создание кроны заключается в следующих шагах:

  1. Нужно определиться с высотой штамба: выбрать ту, с которой должны начинать свой рост молодые ветки. Все остальные нижние побеги надо вырезать под ноль.
  2. Далее необходимо выбрать скелетную ветку. Её роль выполнит максимальный по высоте побег из нижнего ряда. Он должен быть очень крепким и полностью сформировавшимся.
  3. Ближняя ветка, которая расположена на высоте 15 – 20 см от главной скелетной и смотрит в противоположную от неё сторону, станет второй скелетной.
  4. Третья скелетная ветка должна находиться на 15 – 20 см выше второй и смотреть перпендикулярно вышеуказанным побегам.
  5. Все без исключения ветки, которые растут в области трёх скелетных, вырезаются под ноль.
  6. Регулировать рост дерева вверх поможет контроль главного ствола. Он должен быть выше последней ветки на 0,5 м.

После обрезки надо следить за ростом молодых побегов. Они не должны сгущать крону и доминировать над скелетными ветками. Лишние побеги, которые выбиваются из общей формы кустарника, корректируются с помощью обрезки. Срезая плотные ветки, надо промокать места срезов садовым отваром для заживления спилов и ран (подойдёт болтушка из 200 г глины, 100 г навоза и 100 г извести, разведённая водой до состояния, напоминающего густую сметану). Это простимулирует быстрое восстановление дерева.

Узнайте также о сортовых деревьях миндаля.

Миндаль на штамбе

Штамбовый миндаль выглядит так же впечатляюще, как и садовое растение в виде куста. Саженец нужной формы можно приобрести в готовом виде у профильных специалистов или создать самому. Тем более, сделать это достаточно просто. Самый лёгкий метод формирования штамба заключается в обрезке кроны, которая поможет создать ствол. Процедура занимает немало времени, но является очень эффективной.

Осуществить формирование штамба можно путём привязывания ровного саженца (обязательно без сучков) к стоячей деревянной опоре сразу после пересадки на подготовленный участок. После того, как куст перешёл в стадию активного роста, верхушку надо подвязать к забитому колышку, а все боковые ветки обрезать. Это придаст кусту форму шапки.

Яркий и своеобразный декоративный миндаль устойчив к сильной жаре и холодным зимам. При правильном уходе он будет радовать глаз эффектным цветением долгое время: культура способна расти на участке до 100 лет. Благодаря разнообразию вариантов формирования кроны можно легко дополнить ландшафтный дизайн своего сада оригинальным и неприхотливым растением.

Размножение миндаля

Сортовой миндаль можно размножить лишь отводками, прививкой и порослью, а видовой — еще и семенами. Некоторые садоводы самостоятельно растят подвои, а потом на них производят прививку сортовых черенков.

Выращивание миндаля из косточки

Высев семян производится в открытый грунт, и сделать это можно весной либо осенью. Следует учесть, что прежде чем заняться высевом в весеннее время, семена следует подготовить, для этого их на четыре месяца кладут  в холодильник на полку для овощей. Сделайте в почве бороздки, глубина которых должна быть от 8 до 10 сантиметров, при этом меж семенами следует соблюдать дистанцию от 10 до 12 сантиметров. Меж бороздками промежуток должен быть равен 50 сантиметрам. Показавшимся сеянцам миндаля требуется уход, заключающийся в своевременном поливе, прополке и рыхлении поверхности грунта. В летнее время, когда сеянец достигнет полуметровой высоту, а толщина его стволика будет равна 10 мм, все его ветви, которые растут на высоте до 10 сантиметров от корневой шейки, нужно обрезать на кольцо. Затем производят пересадку растеньиц на постоянное место. Как только они переболеют, можно будет начинать прививать на них сортовые черенки.

Прививка миндаля

Для прививки подойдут подвои любого из видов данного растения, однако рекомендуется брать те из них, что отличаются высокой морозоустойчивостью. Миндаль отлично растет на подвоях алычи, черемухи, терна либо сливы. Подходящий для прививки привой должен быть прямым, иметь развитые стебли с глазками, которые должны быть полностью сформированы. С черенка следует удалить всю листву при помощи секатора, надо оставить только коротенькие черешки сантиметровой длины.

Размножить данный кустарник прививкой можно только в то время, когда наблюдается сокодвижение, а именно: весной либо в августе. Подвой, который должен расти в открытом грунте, следует аккуратно протереть увлажненной тряпочкой, удалив с него тем самым пыль и грязь. Затем немного выше корневой шейки надо сделать Т-образный разрез при помощи окулировочного ножа. А потом аккуратно отверните в стороны надрезанную кору. С привоя следует срезать щиток, представляющий собой полосу коры с почкой и тоненьким слоем древесины. Следует учесть, что щиток должен целиком поместиться в сделанный вами ранее Т-образный разрез, поэтому не нужно делать его слишком длинным. Когда щиток будет вставлен, следует прижать края коры, которые были ранее отвернуты. Чтобы зафиксировать щиток, можно использовать окулировочную ленту, скотч либо пластырь, при этом достаточно сделать вокруг стволика всего несколько витков. При этом помните, что почка с остатком черешка не должна быть закрыта.

Если прививка проводилась весной, то спустя полмесяца черешок от почки, которая должна быть все так же зеленого цвета, должен отвалиться сам, при этом следует немного ослабить окулировочную ленту. В том случае, если прививка была проведена в августе, то удалять ленту не следует до наступления следующего осеннего периода, при этом поздней осенью нужно окучить привитый саженец почвой (место прививки должно быть обязательно засыпано землей). С наступлением весеннего периода надо удалить почву, чтобы корневая шейка была свободной, а так же убирается и фиксирующая лента.

Черенкование

Посадочный материал для черенкования следует подготовить с середины и до конца июня. Для этого срезаются полуодревесневшие верхушечные черенки, на которых должно быть 2 узла, их длина варьируется от 15 до 20 сантиметров. Затем черенки необходимо на 16 ч погрузить в средство, стимулирующее рост. Их укоренение следует производить в холодном парнике. Для посадки используют почвосмесь, состоящую из торфа и песка (2:1). Полностью укоренятся черенки спустя 20–30 дней. По статистике приживается 85–100 процентов черенков. Когда появятся корни, черенки надо будет пересадить на учебную грядку для доращивания.

Как размножить порослью

Чтобы спровоцировать активный рост поросли вокруг кустарника, следует произвести сильную обрезку. У отделяемого отпрыска должна быть полностью сформирована система корней, а это произойдет лишь на второй год. За пересаженным на постоянное место отпрыском надо ухаживать точно так же, как и за однолетним саженцем.

Как размножить отводками

Надо пригнуть к поверхности почвы гибкие стебли, зафиксировать их шпильками из металла, а затем присыпать землей. В течение того времени пока у отводков будет формироваться система корней, следует обеспечить им своевременный полив, прополку и рыхление поверхности грунта. Отделить отводок и посадить его на постоянное место можно будет только через 12 месяцев. За это время у него должна полностью сформироваться система корней.

Миндальное дерево – сорта

Лучшие виды миндаля были созданы на основе дикорастущих его видов и сочетают в себе высокие пищевые характеристики со способностью легко переносить природные капризы:

  1. Десертный – высота до 5 м. Цветет в мае, бутоны крупные, ярко-розовые. Плоды крупные, приятного вкуса, созревают в сентябре.
  2. Форос – высота до 4 м, крона раскидистая. Цветет в мае, бутоны средние, нежно-розовые. Плоды крупные и мягкоскорлупные. Районирован для Северо-Кавказского региона.
  3. Словения – высота до 6 м, крона шарообразная. Первый урожай на 6 год после посадки. Плоды крупные, легко чистятся, созревают в сентябре.
  4. Никитский 62 – высота до 5 м, районирован для южных регионов. Боится заморозков, самобесплоден. Плоды сладкие, содержат много масел.

Среди декоративных сортов можно выделить миндаль трехлопастной «Розенмунд». Это раскидистое растение до 3 м высотой весной покрывается ярко-розовыми махровыми бутонами. Цветение наступает в конце апреля еще до появления листьев. Цветки среднего размера, плотно прижаты друг к другу. Источают приятный нежный аромат со слабой миндальной горечью. Плоды несъедобные, завязываются крайне редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector