Всё, что вы хотели знать о японской капусте!
Содержание:
Полезные свойства салата мицуна
Японцы знамениты своим щепетильным отношением к здоровью, одним из основных аспектов которого они считают правильное и сбалансированное питание
И уже только по этой причине на салат мицуна обращают внимание как на полезный продукт. Жители Тихоокеанского побережья просто не могут присвоить статус национального блюда (а именно таковым, хоть и неофициально, является мицуна) продукту, не обладающему массой полезных свойств
Давайте же разберемся, в чем заключаются главные полезные эффекты культуры:
Укрепление иммунитета. Благодаря широкому спектру витаминов и минералов, входящих в состав продукта, он оказывает стимулирующее действие на иммунитет, повышает сопротивляемость организма тем или иным вирусам и инфекциям. Регулярное употребление салата мицуна дает возможность восстановить витаминно-минеральный дисбаланс в организме.
Улучшение зрения. В продукте содержится рекордное количество витамина А и бета каротина, что обеспечивает целый спектр благотворных эффектов на организм, главный из которых, конечно же, улучшение зрения. Растение способно остановить потерю зрения и предотвратить возрастные болезни глаз.
Благоприятное влияние на кожу. Также нельзя не отметить положительное влияние бета каротина на кожу
Причем важно упомянуть, что сказывается оно как на молодой дерме, так и на увядающей. В первом случае бета каротин помогает бороться с различными высыпаниями и воспалениями, во втором стимулирует выработку коллагена, замедляя процессы старения
Антиоксидантный эффект. Наконец, бета каротин играет роль мощного антиоксиданта, таковым является и витамин Е — токоферол, также входящий в состав продукта. Антиоксиданты нейтрализуют избыточный уровень свободных радикалов, что в свою очередь значительно снижает риск раннего старения и развития онкологических процессов.
Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Важный эффект оказывает продукт и на сердечно-сосудистую систему, который проявляется, прежде всего, в профилактике гипокалиемии — болезни, чреватой мышечными судорогами, повышенной утомляемостью, нарушением сердечного ритма. Также нельзя не отметить, что мицуна помогает регулировать уровень холестерина в крови и снижать вероятность образования холестериновых бляшек, а значит, и вероятность тромбоза, атеросклероза и острых сердечных состояний.
Нормализация деятельности пищеварительной системы. В японской капусте содержится клетчатка, а это значит, что продукт помогает наладить здоровый процесс пищеварения. Кроме того, он помогает бороться и с его расстройствами, в первую очередь с запорами.
Регуляция водного обмена. Мицуна — отличное средство для регуляции водного обмена в организме, в том числе помогает выводить лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой болезней желчного пузыря и мочеполовой системы.
Очищение организма. Важную роль играет продукт в очищении организма. Японская капуста, как мы уже говорили выше, очищает кровь от холестерина, а из кишечника с помощью клетчатки выводит застоявшиеся шлаки и токсины. Также продукт выводит из организма соли и помогает печени бороться с различными вредными веществами.
Отдельно стоит сказать об особой пользе салата мицуна для всех, кто борется с лишним весом. Во-первых, продукт низкокалориен, а значит, его можно кушать практически без ограничений (соблюдая, впрочем, разумные рамки)
Во-вторых, он выводит лишнюю воду и токсины из организма, что очень важно для потери веса. В-третьих, японская капуста помогает восстанавливать витаминно-минеральный дефицит, который часто имеет место быть при строгих диетах, в виду сильного обеднения рациона
Так что различные блюда из японской капусты — отличная основа диетического питания.
Посев японской капусты под зиму
Точные даты подзимнего посева японских разновидностей капусты назвать нельзя, но конкретные условия, необходимые для успеха в этом деле, известны. Нужно уловить момент перед наступлением устойчивых холодов, после которых не прогнозируется долгая оттепель – она может погубить семена, которые взойдут, а потом замерзнут. Начинают сеять ее при небольшой минусовой температуре, чтобы верхний слой почвы был слегка прихвачен морозом. Обычно эти сроки приходятся на конец октября – начало ноября.
Для подзимней грядки выбирают самое высокое место, где весной почта быстрее просыхает и хорошо прогревается. Бороздки нарезают заранее – глубиной 3–5 см, после чего накрывают натканкой, чтобы их не размыли осадки. Так же заранее надо заготовить сухой грунт и сухие листья, которыми потом будете присыпать и мульчировать посевы.
Капуста мизуна — что это такое?
Капуста мизуна относится к семейству капустных, по биологическим свойствам схожа с китайской и пекинской.
Как выглядит капуста мизуна?
Растет капуста быстро, не формируя кочан, а в виде листовой розетки высотой до 40-50с.
Внешний вид капусты напоминает салатные листья.
Листья сочные, нежные, размер их не широкий, края сильно изрезаны.
По форме похожи на листочки кресс-салата, но во вкусе отсутствует острота.
Обратите внимание!Еще одно название «Зеленая горчица» — приятное послевкусие, содержание горчичных масел не больше, чем в листовой горчице. У мизуны выделяют два сорта:
У мизуны выделяют два сорта:
- Сорт Русалочка – сорт среднеспелый (период созревания 70 дней) Листья имеют зеленый цвет, лавровоподобные, по краю надрезанные, имеют белый черешок. Вес одного корнеплода достигает до 1.5 кг. Сорт устойчив к образованию стеблей, заморозкам, подходит для выращивания как в открытом, так и закрытом грунте.
- Сорт Пижон – очень скороспелый, от всходов до уборки урожая проходит всего 35 дней. Данный сорт можно сажать в теплице или непосредственно в грунт. Розетка листьев сильно-рассеченная. Масса одного плода не более 400 грамм. Сорт Пижон ценится быстрым отрастанием листьев после срезки. Очень понравится дачникам, у которых возможность приезжать на дачу бывает только по выходным. Уход не большой, а урожай бывает очень хороший.
Также в продаже имеются сорта Мизуна Грин (очень красивые листья для придания красоты блюдам) и Мизуна Ред (ценится лилово-красным цветом листьев).
Состав и полезные свойства
Что касается полезных свойств, то в капусте мизуна их содержится огромное количество.
В Японии считают, что регулярный прием мизуны заменяет многие лекарства, которые стоит не очень дешево.
В листьях содержатся витамины В1, В2, РР,К, железо, фосфор, медь, кальций, калий, а также аскорбиновая кислота и каротин.
Расмотрим их подробнее:
- Витамин А, который входит в состав, полезен для людей, у которых имеются недостатки зрения, способствует эластичности кожи, препятствует воспалению.
- Содержащиеся антиоксиданты, нейтрализуют воздействие свободных радикалов, улучшают иммунитет, укрепляют защитные силы организма.
- В содержание полезных веществ входят минералы, которые препятствуют появлению злокачественных опухолей.
- Капуста мизуна — продукт, содержащий небольшое количество калорий, обладающий высокими питательными свойствами, незаменим при различных диетах.
- Также ценится капуста тем, что укрепляет сосуды, препятствует появлению бляшек холестерина, служит для профилактики атеросклероза и тромбоза.
Но существует и ряд противопоказаний:
- возможность появления аллергии к компонентам (беременным, кормящим женщинам, маленьким детям перед употреблением не лишним будет посоветоваться со специалистом);
- бесконтрольное и излишнее употребление продукта может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.
Такая капуста полезна для сердечнососудистой системы, кишечника, улучшает аппетит, способствует креплению иммунитета, незаменима при малокровии.
Капуста мизуна
Описание
Если говорить о японской капусте с точки зрения ботаники, то Мизуна относится к зеленым перечным салатам, к роду Капуста семейству Крестоцветные. Данный вид листового овоща пока менее популярен в России, хотя китайскую и пекинскую капусту, ее ближайших родственниц, россияне уже успели полюбить и оценили по достоинству.
Капусту японскую Мизуна используют главным образом для приготовления витаминных салатов. Сами японцы называют растение подспорьем для ленивых, поскольку оно неприхотливо в уходе. Вырастить японскую капусту Мизуна даже на подоконнике не составит труда, нужно только познакомиться с некоторыми нюансами.
Внешний вид
Японская капуста имеет две разновидности:
Мизуна имеет цельные, длинные листья ланцевидной формы;
У капусты Мизуна, о которой и пойдет речь в нашей статье, листья ажурные с заметным рассечением. При рассмотрении растения на близком расстоянии создается впечатление, как будто кто-то специально порезал листочки с помощью ножниц. Вы только посмотрите на фото, какая красота!
Листовые пластины японской капусты расположены на длинных тонких черешках, собранных в пышную розетку. Во время роста она образует плотный пучок. Листья в зависимости от сорта капусты Мизуна могут быть ярко-зелеными или красновато-бурыми. Красота и необычная форма листовых пластинок ценится ландшафтными дизайнерами.
Кочан на японской капусте не образуется, несмотря на название. Главная ценность растения – витаминные листья, растущие постоянно, что позволяет срезать их в течение всего вегетативного периода.
Цветение не придает растению декоративности из-за слишком мелких светло-желтых бутончиков. Семена у японской капусты немного меньше зерен мака.
Важно! Собрав один раз посевной материал, можно использовать его три года подряд. К концу вегетативного периода, кроме массы листьев, капуста подарит небольшой съедобный корнеплод длиной около 15 см. Он по своим вкусовым качествам и по форме похож на брюкву
Он по своим вкусовым качествам и по форме похож на брюкву
К концу вегетативного периода, кроме массы листьев, капуста подарит небольшой съедобный корнеплод длиной около 15 см. Он по своим вкусовым качествам и по форме похож на брюкву.
Характерные особенности
Японская капуста Мизуна — скороспелое растение, срезать листья можно уже через месяц, полтора после посева семян (зависит от сорта).
Салатный овощ морозоустойчив, семена могут прорасти при -2-3 градусах. Да и сама капуста выдерживает небольшие заморозки в осеннее время без особого ущерба. Данная характеристика позволяет заниматься культурой во многих российских регионах и выращивать растение на огородах с мая и до сентября.
Совет! Если вы желаете иметь в рационе витаминную листовую капусту Мизуна в течение года, можете сажать ее в отапливаемой теплице или на подоконнике наряду с другой зеленью.
Японский овощ – растение короткого дня, это важно знать тем, кто решил заняться его выращиванием. Опытные огородники советуют притенять посадки капусты во второй половине дня, чтобы избежать образования стрелок
Применение
Мизуна ценится за мягкий и пряный вкус. Многие любители сравнивают ее со вкусом горчицы, редиса или рукколы. Японскую капусту советуют употреблять в пищу ранней весной, чтобы избежать авитаминоза. Листья используют как в свежем виде, добавляя во всевозможные салаты (с мясом, овощами, рыбой и фруктами) и бутерброды (с сыром и брынзой), так и для приготовления супов, рагу, маринадов.
Хранение
В свежем виде листья японской капусты Мизуна хранятся недолго, как и салаты из них. Если вы собрали урожай японской капусты и хотите сохранить ее дольше, то не удаляйте корень. Кроме того, капусту можно заготовить на зиму для разнообразия рациона.
Внимание! Очень вкусна японская капуста Мицуни в соленом, маринованном виде, можно ее и засушить
Выращивание и уход
Выращивание мизуны не потребует значительных затрат времени и трудов. Это растение неприхотливо к почве и к температурному режиму, выживает даже в условиях заморозков. Вырастить японскую капусту можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:
- лучше всего высаживать салат весной, желательно в апреле;
- высаживать можно при помощи семян или рассады;
- капуста обладает мелкими семенами, чем-то схожими с семенами мака, которые необходимо высаживать рядами, соблюдая расстояние между ними в тридцать сантиметров;
- после появления первых всходов сеянцы необходимо проредить;
- для лучшего произрастания после посева следует накрыть рассаду пленкой;
- лучшей температурой для высадки считается 14-20 градусов Цельсия;
- после прорастания сеянцев пленку следует убрать;
- лучше не использовать для подкормки минеральные удобрения, да и органических много добавлять не стоит, так как капуста способна накапливать все это в своих листьях.
В уходе мизуна неприхотлива. Важен своевременный и регулярный полив. При этом капустные листья заливать нельзя, так как она начнет подгнивать. Срезать свежие листья можно несколько раз в год, на их месте тотчас же вырастают новые.
Для борьбы с вредителями используют травяные отвары, табачную пыль и золу. Также необходимо периодически осматривать растение на нахождение вредителей. Зараженная мизуна начинает вянуть и загнивать.
Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.
Капуста Мизуна (красная)
Капуста Мизуна (красная)
Японская листовая капуста Мизуна, или Мицуна
(Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata)
Вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные).
Японская листовая капуста Мизуна — салатное растение, которое все еще считается диковинкой, но ее нежный пряный вкус очень приятен и вызывает большой интерес.
Эта культура по вкусу напоминает рукколу, и продается под названием Мицуна или Мизуна, и представляет собой перечный салат ярко-зеленого или красновато-бурого оттенка. Ее родиной считается Япония.
Капуста Мизуна (красная)
Несмотря на то, что Мицуну называют капустой, она не образует кочана. Ее ажурные эффектные листья с резным краем создают довольно пышную розетку. Цветки мелкие и окрашены в светло-желтоватый оттенок. Культура скороспелая и готова к употреблению уже через 30-45 дней после посева.
Благодаря удачному сочетанию скороспелости, неприхотливости и урожайности, японская капуста подходит для выращивания в открытом грунте, в тепличных условиях и в домашних условиях.
Капуста Мизуна (красная)
Благодаря красивому, декоративному, виду, японскую капусту часто используют в ландшафтном дизайне, для оформления клумб и украшения бордюров.
Мицуна прекрасно переносит небольшие заморозки, и спокойно прорастает даже при 2-3 градусах мороза. На дачных грядках в Средней полосе России ее выращивают с мая по сентябрь.
В зимнее время выращивают либо в теплице или на подоконнике.
Капуста Мизуна (красная)
Эту культуру можно высевать на грядки после лука, перца, свеклы, бобовых и томатов. А вот после таких культур, как горчица, репа, редька, капуста и редиска, ее выращивать не стоит.
В открытом грунте в средней полосе России Мицуну можно высевать несколько раз за сезон: в самом начале мая, в середине лета и в августе.
В самом начале маленькие растения обязательно пропалывают. Когда они немного подрастут, их мульчируют, и необходимость в прополке отпадет, поскольку мицуна сама вытесняет сорные растения.
Поливать эту салатную культуру следует большим количеством воды, но при этом нужно следить, чтобы капли не попадали на листья. От воды зелень начинает гнить.
Капуста Мизуна (красная)
Для салатов зелень срезают целиком, оставляя в грядке пенек корня. Вскоре из почек возобновления на нем снова отрастет зелень.
В химическом составе Мицуны были найдены различные минеральные вещества (калий, железо, фосфор, медь, селен), микроэлементы, витамины группы В, РР, К, аскорбиновая кислота, холин, бета-каротин.
Капуста Мизуна (красная) — великолепная ультраскороспелая (35-40 дн. от всх.) салатная культура, дающая урожай зелени все лето. Растение высотой 50-60 см, диаметром 40-50 см. Листья бордового цвета, гладкие, перистые, сильно рассеченные, сочные, с чуть горьковатым, приятным вкусом.
Капуста Мизуна (красная)
Хороша в свежем виде, как салат. Содержит комплекс витаминов и микроэлементов. Повышенное содержание йода. Незаменимый продукт для желающих похудеть.
Посадка: В открытый грунт ранней весной или во второй половине лета в плодородную, некислую почву. Глубина посева 0,5-0,7 см по схеме 30х40 см. Прорастает на 3-4-й день. Оптимальная температура для роста и развития растений 18-20°С. Устойчива к кратковременным заморозкам.
В домашних условиях посадка круглогодично.
Болезни и вредители
Вредители
Во избежание атаки инфекционными заболеваниями и вредителями, экзотическое растение рекомендуют выращивать на почве, где до этого росли бобовые, пасленовые или тыквенные культуры. Не рекомендуют высевать капусту на месте любых крестоцветных культур.
Овощная культура поддаётся воздействию очень опасного вредителя – крестоцветных блошек. Пик атаки вредителя – ранняя весна, когда держится стабильная температура воздуха 15°С. О наличие блошек свидетельствуют дыры на листьях и побегах капусты.
Капуста японская Русалочка. СеДеК
Капуста листовая японская и китайская
Капуста японская мизуна Русалочка. Евро-Семена
Капусту поливают теплой водой
Чтобы предупредить нашествие разных паразитов, рекомендуется соблюдать правила севооборота. Лучшие предшественники капусты — бобовые, пасленовые и тыквенные культуры. Не стоит высаживать на участке, где до этого росли растения семейства Крестоцветные.
Садоводы применяют несколько методов борьбы с ней:
- опудривают гряды сухой смесью из золы и извести (1:1);
- посыпают землю на участке табачной пылью вперемешку с древесным пеплом (берут в равном количестве);
- смешивают 1 ст. л. запаренной золы с 3 ст. л. кипятка, через двое суток настаивания добавляют жидкое или хозяйственное мыло — 1 ст. л., затем применяют для обработки;
- на 5 л кипятка расходуют 100 г табака, настаивают час, добавляют 1 ст. л. жидкого мыла, обрабатывают капусту;
- 1 ст. белого укуса разводят 10 л воды, опрыскивают.
Кроме вредителей, японская русалочка может повреждаться разными заболеваниями:
- Черная ножка. Обычно появляется на молодых ростках. Все потемневшие и загнившие части на растениях удаляют, проливают под корень слабым раствором марганцовки. Во избежание заражения в дальнейшем, необходимо использовать для посева протравленные Бактофилом или Фитолавином семена.
- Пероноспороз. Грибковая инфекция может появиться на всех этапах роста. Признаки — многочисленные, желтоватые и бесформенные пятна на листве. Лечат бордоской жидкостью или любыми другими фунгицидами. Для профилактики необходимо избегать загущенности посадок, обеспечить умеренную влажность.
- Фомоз. Заражаются молодые ростки и вызревшие розетки. Симптомы — корневая шейка чернеет и на листьях появляются темные точки. Лечение проводят бордоской жидкостью (1 % концентрации). Во избежание заражения, почву перед посевом или пересадкой рассады нужно обработать раствором перманганата калия.
Предлагаем ознакомиться Виноград в саду. Какие сорта выбрать?
Капуста японская Русалочка. Краткий обзор, описание характеристик brássica olerácea
Капуста японская Русалочка. СеДеК
Капуста японская мизуна Русалочка. Евро-Семена
Мизуна — выращивание и уход
Разведение мизуны не требует основательных затрат времени и работ. Подобное растение невзыскательно к земле и к температуре, может выжить даже при больших морозах. Культивировать японскую капусту возможно, как в открытом грунте, так и в теплицах.
https://www.youtube.com/watch?v=FIpRNbY1u9E
Для верной высадки подобного насаждения и приобретения хорошего продукта имеется пару элементарных рекомендаций:
- надежнее всего рассаживать салат весной, рекомендуется в апреле месяце;
- рассаживать возможно при помощи семян либо рассады;
- у капусты довольно мелкие семена, чем-то подобны на семена мака, какие нужно рассаживать рядами, придерживаясь промежутку промеж них в 30 см;
- в результате возникновения 1‑ых всходов сеянцы нужно проредить;
- для наилучшего вырастания после посева необходимо покрыть рассаду пленкой;
- самой лучшей температурой для посадки считается 14–20 градусов Цельсия;
- когда появяться ростки сеянцев пленку необходимо снять;
- желательно не применять для удобрения минеральные плодородия, да и органических обильно надбавлять не нужно, поскольку капуста может скапливать все это в своих листочках.
Уход за растением
Японская капуста мизуна довольно невзыскательна в уходе. В начале мелкие насаждения требуется прополоть. Как скоро они чуть-чуть вырастут, их мульчируют, и потребность в прополке отпадет, так как мицуна сама теснит сорняковые насаждения.
Поливать такую салатную растительность необходимо огромным объемом воды, но при всем этом необходимо заботиться, чтобы капли не оказывались на листьях. От воды зелень может загнить.
Для наилучшего роста и формирования культуру необходимо подкармливать 1 раз в 15 дней. Для подобного применяют маленькие дозы древесной золы. До подкормки ее разводят в воде. Необходимо помнить, что не нужно заносить под мицуну плодородия с азотом, так как это растение очень стремительно накапливает нитраты в своем составе. Лучше попросту удовлетворяться органической мульчой и высевать бобовые культуры.
Сбор урожая и хранение
Сбор урожая напрямую зависит от сорта капусты. Как пправило его можно собирать уже через 30–60 дней после засева/посадки. Для употребления в еду возможно отрывать единичные листики либо целиком и полностью оборвать листовую розетку, сохраняя маленькие черешки — через 14–17 дней вы вновь приобретете дозу урожая.
Японскую капусту после сбора желательно сразу же подать к столу в свежем виде — изготовить витаминный салат либо украсить ажурными листиками тартинки. А если отлично высушенные листья воздухонепроницаемо обвернуть пищевой пленкой и уложить в холодильник, возможно сберечь урожай еще в течении 7 дней.
Помимо этого, листочки мизуны возможно включать в супы, изготовлять из них начинки для пирогов и 2‑ые блюда — в тушеном виде они хорошо комбинируются с мясом и рыбой. Для применения зимой листочки замораживают, сушат и маринуют.
Мизуна на подоконнике
С наступлением стабильного похолодания листовая розетка японской капусты умирает. По этой причине, если вы желаете растянуть потребление витаминной зелени, до прихода заморозков бережно откопайте с грядки пару насаждений и пикируйте их в цветочные горшки, заполненные плодородной землей.
Горшечные насаждения не нужно сразу же вносить в теплое помещение — подержите их на балконе либо прохладной веранде до прихода морозов, а после переселите на подоконник. При систематическом поливе и добавочной подсветке мизуна станет хорошо созревать в комнатных условиях и радовать вас богатым урожаем на протяжении всего морозного времени года.
Правила выращивания
Японская капуста Мизуна неприхотлива и довольно вынослива. Она легко выдерживает осенние заморозки и не предъявляет особых требований по уходу за собой.
Этот сорт непривередлив к составу почвы, однако, лучше всего высаживать его на легких дренированных почвах. Кроме того, при выборе места для высадки капусты Мизуна следует отдать предпочтение хорошо освещенным участкам с небольшим затенением.
Неплохую урожайность демонстрирует капуста японская Мизуна при выращивании на подоконнике.
Важно! Лучше всего салат Мицуна развивается на грядках, прежде занятых свеклой, помидорами, луком, перцем или бобовыми культурами. После горчицы, редиса или других сортов капусты овощ не высаживают, так как эти культуры имеют схожие болезни и поражаются теми же вредителями
После горчицы, редиса или других сортов капусты овощ не высаживают, так как эти культуры имеют схожие болезни и поражаются теми же вредителями.
Посадка на рассаду
Сроки посадки листового салата Мизуна зависят от местных климатических условий. В средней полосе России это обычно апрель-май. Для того чтобы непрерывно получать урожай зелени, рекомендуется подсаживать культуру на протяжении всего лета, выдерживая временной промежуток в 10-15 дней.
Посадочный материал капусты Мизуна очень мелкий. Размер семян сопоставим с зернами мака.
Семена капусты Мизуна не нужно заглублять слишком сильно – достаточно слегка придавить их примерно на 0,5 см, не более, и слегка присыпьте землей. Рекомендуемое расстояние между семенами – 10-12 см. Так будет удобнее по мере роста рассады брать свежую зелень для нарезки в салаты. Кроме того, в дальнейшем при загущении посадок можно легко повредить корни соседних саженцев во время прореживания.
После посева рассаду накрывают полиэтиленовой пленкой. Ее убирают тогда, когда становятся заметны первые ростки.
Контейнер с сеянцами держат в помещении с температурой около +20-22°С, первые всходы появляются через 8-10 дней. При посеве семян непосредственно в открытый грунт грядки необходимо накрыть пленкой, которую убирают с появлением первых ростков.
Когда саженцы образуют по 2-3 листка, их пикируют в отельные емкости или высаживают сразу на постоянное место.
Пересадка в открытый грунт
Перед посадкой растений в открытый грунт участок для капусты необходимо удобрить. Для этого в грунт на 1 м2 вносят ½ ведра перегноя и 2 стакана золы. Затем участок перекапывают на половину штыка лопаты.
Важно! Тяжелые глинистые почвы разбавляют мелкозернистым речным песком или перепревшими опилками. Песчаный грунт, наоборот, смешивают с глиной.
Капусту японскую Мизуна высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга
Оптимальное расстояние между рядами – как минимум 30 см
По мере роста саженцев важно следить за тем, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. В противном случае капуста может начать образовывать стрелки
Капусту японскую Мизуна высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга. Оптимальное расстояние между рядами – как минимум 30 см
По мере роста саженцев важно следить за тем, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. В противном случае капуста может начать образовывать стрелки
Последующий уход
Уход за салатом Мизуна несложен. Достаточно следовать следующим рекомендациям:
- Этот сорт одинаково плохо переносит как сухость, так и повышенную влажность грунта, поэтому полив должен быть регулярным, но умеренным.
- При поливе следует избегать попадания влаги на листья салата. Так вода будет сливаться вниз и собираться у сердцевины растения. В таком случае велик риск того, что капуста может загнить.
- Посадки рекомендуется мульчировать для лучшего сохранения влаги.
- Междурядья в обязательном порядке пропалывают, так как сорная трава служит домом для многих вредителей.
- Для лучшего набора зеленой массы капустой грядки удобряют каждые 2 недели. Для этого обычно используют древесную золу, которую можно как вносить в грунт в виде раствора, так и присыпать ей посадки. Удобрения с содержанием азота в качестве подкормок для капусты Мизуна не используют.
- Капуста быстро вбирает в себя нитраты, поэтому посадки нельзя подкармливать минеральными удобрениями. Кроме того, растения нельзя опрыскивать инсектицидами для борьбы с вредителями.
- Сорт Мизуна представляет собой культуру короткого светового дня. Это значит, что капусту необходимо затенять во время второй половины дня, чтобы растения не образовывали стрелки.
Совет! Для лучшего сохранения влаги в почве рекомендуется не только поливать капусту под корень, но также увлажнять расстояние между соседними кустами.
Дополнительно об особенностях выращивании сорта Мизуна можно узнать из видео ниже: