Описание сорта полевой мяты, лечебные свойства и противопоказания
Содержание:
- Растительные виды
- Польза в косметологии, народные рецепты
- Мята для похудения
- Как мята влияет на женское здоровье
- Список литературы
- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ
- Применение в кулинарии
- Мята: польза для организма
- Сбор и хранение мяты
- Ссылки
- Свойства мятного чая
- Что это за растение
- Особенности ухода
- Мята перечная (Mentha piperita)
- Применение
Растительные виды
Луговое или полевое растение
Его можно найти на европейских, азиатских, кавказских, индийских или непальских рынках. Оно также растет у речных берегов, недалеко от других водоемов. Эфирное масло имеет специфический острый запах и приторный, горьковатый вкус, который сочетает в себе ментол и различные цитрусовые нотки.
Согласно проведенным экспериментам, было выяснено, что человек, который вдыхает ароматы мяты этого сорта, на протяжении 24 часов сократит потребление жиров, белков и углеводов в несколько раз. Растение применяется как добавка к блюдам, в фармакологической сфере (лечит вздутие живота, воспаление желудка, изжогу).
Имбирный тип
Среди всех представленных сортов мяты стоит выделить имбирный, что растет пока что, в основном, в Египте. Не имеет неприятного онемевшего послевкусия. Согласно рекомендациям народных целителей, цветы растения после предварительного высушивания принимают при воспалениях ЖКТ.
Помогает преодолеть метеозависимость, успокаивает расшатанную нервную систему. Стебли выделяются четырьмя гранями, кроме этого они прямые и ветвистые при горизонтальной и хорошо развитой корневой системе. Листья растения широкие, на концах становятся заостренными при удлиненно-яйцевидной форме.
Растение часто выращивают в декоративных целях и все благодаря огненному и зеленоватому оттенку. Незначительные по размеру цветочки, что собираются в сплетенные ветки, в итоге образовывают соцветия в виде колосков розового или фиолетового оттенка.
С шоколадным послевкусием (шоколадная)
Растение быстро разрастается в местах с повышенной влажностью, отдает предпочтение легкому грунту, довольно агрессивное, но практически не требует никакого дополнительного ухода. Выделяется среди других сортов приятным вкусом и сладковатым ароматом. Устойчива к атаке насекомых, а также к минусовым температурам. При необходимом свете листы окрашиваются в темно-фиолетовый цвет.
Этот вид мяты нередко выращивают в декоративных целях. Но, благодаря повышенному содержанию эфирных масел и приятному шоколадному вкусу, он используется в кондитерских целях и в фармакологии.
С лимонным вкусом (мелисса)
Это душистое растение еще называется медовым башмачком, медовкой или мелиссой. Мяту со вкусом лимона выделяет приятный и освежающий цитрусовый привкус. Растет она на южноевропейских и средиземноморских плантациях.
Это растение выделяется своей ценностью, вкусовыми качествами и лечебными свойствами, в нем содержится большая концентрация витамина С, пигмента, непредельного углеводорода из класса каротиноидов, душистых веществ. Уже много столетий мята выращивается как медонос. Это растение относится к классу многолетних, оно начинает цвести летом, а плоды созревают приблизительно через сезон.
Если обратить внимание на само растение, то его высота может начинаться с 30 сантиметров и достигает полутора метров. Разветвление стебля или боковой побег короткий, цветы имеют голубой, белоснежный или светло-пурпурный оттенок, верхние листья размещены в пазухах
Плод черного цвета крупного размера может быть использован как семена на протяжении трех лет.
Это растение достаточно зимостойкое, но в лютые морозы грунт желательно покрыть слоем торфа.
Польза в косметологии, народные рецепты
По 15 г небольших листьев мяты и мать-и-мачехи залить 0,5 л кипятка. Состав настаивать час, затем хорошенько процедить и влить к ингредиентам 15 мл одеколона. Ежедневно протирать раствором кожу лица (утром и на ночь).
Против черных точек.
100 г свежих мятных листьев измельчить, залить 0,5 л кипятка, потом размять их толкушкой и оставить настаиваться на ½ часа. Массу распределить по коже лица, а поверх наложить тонкое полотенце, смоченное в мятном настое. Спустя четверть часа кашицу смыть, не используя мыло. Процедуру выполнять раз в неделю.
Для сухой кожи.
Смешать в идентичных пропорциях настой листиков перечной мяты, зверобоя и шалфея. Раствор разлить по формам для льда и поместить в морозилку. Ежедневно протирать замороженными кубиками лицо.
Для выравнивания тона лица.
50 г сухой мятной травы залить стаканом кипятка. Примерно через полчаса добавить в процеженный раствор 30 мл огуречного сока. Приготовить отвар из листьев петрушки. Для этого залить около 50 гр свежей зелени 250 мл воды, поставить состав на огонь минут на 10, затем снять. Влить в смесь огурца и мяты 100 мл отвара петрушки. Протереть лицо ватным диском, смоченным в косметическом растворе. Умыться оставшимся отваром.
Для жирной кожи.
60 г сухих мятных листьев и 100 г измельченных листьев грецкого ореха залить 700-750 мл кипятка. Смесь держать на небольшом огне 1/3 часа, затем охладить, процедить. Окунуть марлю, сложенную в 2-4 слоя, в состав и приложить ее к лицу на четверть часа.
Мята для похудения
В тяжелой борьбе с избыточным весом мята – хороший помощник. Вкус и аромат культуры помогает снижать аппетит. Причина этого – наличие ментола. Мятный чай притупляет чувство голода, способствует общему оздоровлению организма.
Ароматерапия – возможность отбить аппетит, а значит, уменьшить суточное количество потребляемых калорий. Достаточно два-три раза в день вдыхать мятное эфирное масло, то положительные результаты будут заметны уже спустя неделю. Сочетание этой процедуры с приемом мятного чая помогают дополнительно очистить от токсинов.
Стоит знать!Учитывайте, что токсины – причина появления целлюлита. Их выведение способствует похудению. Дополнительно в качестве составляющей чая можно использовать имбирь, что позволяет ускорить метаболизм, предотвратить раздражение желудка и изжогу.
Как мята влияет на женское здоровье
Мята, как и липа, с древности считалась «женским» растением. Отвары и настои из ее листочков женщины принимали для лечения болезней половой сферы, бесплодия. Традиционная медицина не отстает от народной и также широко применяет мятный экстракт для изготовления лекарств.
В чем польза мяты перечной для здоровья женщины? Как выяснили ученые, растение содержит фитоэстрогены. Это растительные аналоги женских гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию и менструальный цикл. Они обладают антибактериальными, фунгистатическими, противовирусными и антиоксидантными свойствами (1,2). Похожие соединения включают в состав оральных контрацептивов и гормональных лекарств для лечения расстройств половой сферы.
Подробнее о травах, содержащих гормон эстроген, можно почитать здесь.
В современном мире все чаще встречаются женщины, страдающие от избытка мужских гормонов в организме. Причиной становится неправильное питание, образ жизни, вредные привычки и т.д. Нехватка эстрогенов приводит к усиленному росту растительности на теле и лице, ожирению по мужскому типу (растет живот), бесплодию, раннему климаксу.
Мята имеет в своем составе ментол, особенно свежая мята. Он очень полезен для расслабления гладкой мускулатуры, а значит поможет при спазмах ПМС. Во время месячных снимет боль и успокоит нервную систему. Но для снятия болей нужно выпить крепкий настой.
Кроме этого в одной порции мяты более 100% суточный нормы железа, что повышает гемоглобин
Это очень важно для женщин, так как обильные месячные приводят к анемии, которая проявляется слабостью, выпадением волос и другими симптомами
Женское здоровье, красота зависят от нашего гормонального баланса. О том, как нормализовать гормональный фон травами, я писала тут.
Мята помогает откорректировать гормональный фон. Кроме того, она обладает и рядом других лечебных свойств:
- снимает воспаления мочеполовой системы;
- успокаивает нервы(читайте о том, какие продукты полезны для нервной системы);
- при климаксе снижает проявление неприятных симптомов;
- уменьшает боли во время менструальных кровотечений;
- при беременности помогает бороться с токсикозом;
- во время лактации справляется с застоем молока;
- расслабляет гладкую мускулатуру и снимает спазмы в кишечнике;
- терпен, что есть в составе мяты имеет противоопухолевое действие. Это было подтверждено последними исследованием.
Чай или отвар из мятных листочков помогает справляться с простудными заболеваниями, избавляет от бессонницы и спазмов. Женщинам он дарит молодость кожи, поскольку в составе растения присутствуют антиоксиданты.
Как влияет мята на давление? Об этом часто спрашивают дамы, поскольку известно, что регулярное употребление мятных напитков может привести к гипотонии. Действительно, на фоне седативного эффекта мятный чай немного снижает артериальное давление. Гипотоникам рекомендую напиток перед сном, как средство от стрессов.
Список литературы
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник/ Отв. ред. К. М. Сытник. —К.: Наукова думка, 1989.
- Турова А.Д. Лекарственные растения СССР и их применение – М.: Медицина, 1974.
- https://agroflora.ru/myata-vidy-i-sorta/
- https://agroflora.ru/myatnoe-maslo-sostav-i-primenenie/
- https://herbalpedia.ru/catalog/lofant/
- https://dic.academic.ru/searchall.php?SWord=мята&from=xx&to=ru&did=&stype=
- https://www.gardenersworld.com/plants/mentha-spicata-var-crispa-moroccan/
- https://природа.рф/encyclopedia/
Автор статьи: Андреянов Сергей Иванович, агроном
БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ
На посадках мяты категорически запрещается использование ядохимикатов для защиты от болезней и вредителей. Поэтому при выращивании мяты нужно соблюдать все требования агротехники, тщательно отслеживать состояние кустов в течение вегетации и проводить своевременно профилактические мероприятия.
Мята подвержена грибковым заболеваниям (мучнистая роса, ржавчина и др.). Чтобы исключить возможность поражения болезнями необходимо:
• соблюдать разреженный режим посадки;
• проводить ежегодные прореживания кустов;
• посадки своевременно рыхлить и содержать чистыми от сорняков;
• не заливать кусты при поливе, почву содержать во влажном состоянии (не допускать застоя воды).
Если во время осмотра кустов, выявлены заболевшие, их немедленно удаляют и сжигают.
Из вредителей мяту часто атакует тля, паутинный клещ, мятная блошка, листовертки и др. Основные мероприятия сводятся к систематическому осмотру кустов и удалению их поврежденных частей. Если поражен весь куст, последний удаляют и сжигают.
Из профилактических мероприятий, мяту можно опрыснуть:
• мыльным раствором;
• раствором зольной вытяжки;
• тля не переносит яблочный уксус (раствор 1 ст. ложка яблочного уксуса на 1 л воды, смешать и опрыснуть растения в пасмурную погоду);
• водный настой корней конского щавеля или листьев одуванчика (300-400 г растительного материала на 10 л воды, настоять 3 часа, процедить).
Основное условие при обработке мяты: раствор должен быть безвредным для людей и домашних животных.
Применение в кулинарии
В кухнях разных стран и народов мира есть множество рецептов с мятой. Эта популярная пряность находит широчайшее применение во многих блюдах – от супов до десертов:
- сушеная, перетертая в порошок, она входит в состав комбинированных приправ для первых и вторых блюд;
- мятно-карамельная заливка добавляется к мороженому;
- мятный соус подается к блюдам из баранины;
- пряники, кексы и торты с мятой пользуются большой популярностью у любителей выпечки;
- варенье и желе из любых ягод очень освежает вкус мяты, добавленной при варке.
Нельзя обойти вниманием и напитки. Чай с мятой есть в меню почти любого ресторана или кафе
Но и в домашних условиях его готовят, пожалуй, в каждой семье. Проще простого добавить несколько листочков или веточек мяты в заварочный чайник или прямо в чашку, чтобы насладиться свежим пряным вкусом горячего напитка.
Надо отметить, что заваренный таким образом чай своим гипотензивным и успокоительным действием уступает только иван-чаю и превосходит все остальные травяные чаи.
А уж вариантов лимонада с мятой и вообще не перечесть. Для каких только целей его ни готовят хозяйки – и похудеть, и освежиться, и защититься от простуды и гриппа. Я люблю такой лимонад с лимоном, лаймом, медом и мятными листьями. Простота этого рецепта в том, что пропорции вы без труда можете подобрать на свой вкус. Желающим похудеть и взбодриться рекомендую добавить имбирь.
Мята: польза для организма
Мяты полезные свойства разнообразны, поэтому растение способно влиять на организм комплексно и глубоко:
- Лекарственные формы на базе данного растения обладают ранозаживляющим и болеутоляющим эффектом.
- Регулярное употребление средств из мяты оказывает умеренное мочегонное действие.
- Так как мята стимулирует перистальтику кишечника, это позволяет подавить процессы гниения и брожения в кишечнике.
- Прием средств из мяты стимулирует аппетит за счет повышенной секреции пищеварительных желез.
- Благодаря антисептическому и противомикробному действию мята может использоваться местно для лечения грибка ногтя.
Чтобы определить, чем полезна мята для организма, необходимо отметить химический состав растения и его особенности. Вместе с ментолом в листьях мяты перечной содержится урсоловая кислота. Данное вещество снижает холестерин, стимулирует сжигание жира и активизирует рост мышц. Цинеол, который входит в состав листьев растения, обладает отхаркивающим и антибактериальным действием.
Для улучшения пищеварения полезен бетаин, который также входит в состав частей перечной мяты. Вещество защищает клеточные мембраны и повышает растворимость различных активных веществ организмом, улучшает пищеварение, снижает давление. Бетаин необходим для лечения дискинезии желчных путей, гепатита, диспепсии, заболеваний печени.
Сбор и хранение мяты
Пряность хорошо растет на садовых участках, за лето урожай собирают несколько раз. Можно собирать и сушить перечную мяту в домашних условиях, при этом она не потеряет полезных свойств.
Траву заготавливают в середине июня или начале июля — до того, как полностью распустятся цветы. Листики вместе с веточками срезают ножницами. Затем зелень раскладывают на листах бумаги в проветриваемом помещении. Сушка продолжается 3–4 дня.
Мята не потеряет полезных свойств и при замораживании, но станет коричневатой. Замораживают только листочки в герметичных контейнерах. Сушеную цельную и порошковую мяту хранят в герметичной емкости в течение года.
Ссылки
- Мята полевая: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 21 июля 2009)
- Мята полевая: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 21 июля 2009)
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Мята полевая» в других словарях:
Мята полевая — 432. Mentha arvensis L … Флора Центрально-лесного государственного заповедника
МЯТА ПОЛЕВАЯ (MENTHA ARVENSIS L.) — см. Кистекорневой многолетник с длинным ползучим корневищем. Побеги высотой 20 50 см. , приподнимающиеся или лежачие. Листья на коротких черешках, верхние сидячие, яйцевидные или яйцевидно продолговатые, с сердцевидным или клиновидным основанием … Лесные травянистые растения
MENTHA ARVENSIS L. — МЯТА ПОЛЕВАЯ — см. 831. Многолетнее растение. М. arvensis L. М. полевая Sp. pl. (1753) 577. Фл. СССР 21 (1954) 607. Hegi V, 4 (1927) 2341, ill. Wealth of India (1962) 398, f. Fenaroli (1963) 159. S y n. M. sativa L.; M. sativa var. arvensis Schmalb..; M.… … Справочник растений
Мята — перечная (Mentha … Википедия
Мята — (Mentha L.) Род растений семейства губоцветных (Labiatae). Это многолетние прямостоящие или стелющиеся травы, снабженные боковымиподземными или надземными побегами. Листья супротивные, пильчатые,цветки образуют в углах листьев верхоцветные… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Мята — (Mentha L.) род растений семейства губоцветных (Labiatae). Это многолетние прямостоящие или стелющиеся травы, снабженные боковыми подземными или надземными побегами. Листья супротивные, пильчатые, цветки образуют в углах листьев верхоцветные… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
MENTHA L. — МЯТА — 831. Mentha L. Мята см … Справочник растений
Вредные организмы, не входящие в перечни особо опасных и опасных вредных организмов — Вредные организмы (в защите растений) в Российской Федерации подразделяются на карантинные, особо опасные и опасные вредные организмы. Помимо вредителей растений (позвоночных и беспозвоночных), возбудителей болезней растений и сорных растений,… … Википедия
Растения-индикаторы — Крапива Растения индикаторы, или индикаторные растения растения, для которых характерна резко выраженная адаптация к определённым условиям окружающей среды. При наличии таких растени … Википедия
Листоед зелёный мятный — Научная класс … Википедия
Свойства мятного чая
Мятный чай получают из мяты перечной. Это растение с множеством ценных оздоровительных свойств.
Мятный чай продается в пакетиках и в рассыпном сушеном виде. Однако лучшие оздоровительные свойства проявляет настой на основе сушеной мяты перечной, без лишних добавок и искусственных ароматизаторов.
Мятный настой имеет сильный характерный аромат и нежный соломенно-желтый цвет, который становится интенсивнее, чем дольше вы его завариваете. Зимой и осенью этот горячий напиток отлично подойдет для разогрева нашего тела изнутри и помощи в борьбе с простудой, а летом для освежения и охлаждения.
Фото: Pixabay
Что это за растение
На вопрос, как выглядит мята, не так уж легко ответить, поскольку изобилие видов и гибридов этого популярного растения поистине впечатляющее – в природе их насчитывается около 300. Конечно, общих признаков много, но некоторые отличия, например, в химическом составе или аромате, иногда делают их совершенно непохожими друг на друга.
Мята принадлежит к семейству Яснотковых, которое также представлено хорошо известными нам лавандой и глухой крапивой. Почти все виды мяты отличаются выраженным ароматом, поскольку содержат большое количество ментола – органического вещества, обладающего легким анестезирующим, антисептическим и сосудорасширяющим свойствами.
Кроме этого, в листьях и соцветиях мяты содержатся:
- эфирное масло;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- фитоэстрогены;
- дубильные вещества;
- горечи;
- витамины А, С, РР, группы В;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- медь.
В зависимости от вида, листья бывают округлой или вытянутой формы, расположенные крест-накрест на стебле, достигающем метра в высоту. Мелкие цветки светло-сиреневого, белого, розового или бледно-фиолетового цвета собраны в соцветия на верхушке стебля. Корень горизонтально расположенный и достаточно разветвленный, с его помощью растение активно размножается.
Особенности ухода
Культура нетребовательна при культивировании, не погибнет без проведения дополнительных мероприятий, если посажена в подходящем месте, проведена достаточная подготовка почвы. Но создание благоприятных условий в период наращивания зеленой массы значительно увеличит урожайность и концентрацию эфирных масел.
Выращивание и уход за мятой перечной предполагают:
- полив;
- рыхление;
- прополку;
- подкормку;
- профилактику болезней и появления вредителей.
От сорняков избавляться сразу, потому что мяту перечную нельзя лечить и обрабатывать химическими препаратами от вредителей. Подкормку провести 1 раз – через 2 недели после переноса саженцев в открытый грунт. Дополнительное внесение удобрений понадобится только при появлении симптомов нехватки питательных веществ. Вредителей смывать водой из шланга, против грибковых заболеваний прореживать густые посадки методом обрезания лишних веточек, не допускать переувлажнения, использовать народные рецепты растворов для опрыскивания и смесей для опыления.
Мята перечная (Mentha piperita)
Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Стебель четырехгранный, ветвистый, достигающий в высоту 1 м и более. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опу шенные, по краю — остропильчатые. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, от лилово-синего до красно-фиолетового цвета, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды завязываются очень редко, состоят из четырех орешков. Мяту перечную культивируют в странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Индии, Северной и Восточной Африки, в США, Канаде, Латинской Америке, Австралии; она часто дичает. Первые промышленные плантации мяты в России были заложены в 1895 г. в Полтавской губернии, куда были завезены корневища английской мяты. В России плантации этого растения расположены в Краснодарском крае.
Полезные свойства мяты перечной
Все надземные части мяты перечной содержат эфирное масло с освежающим, приятным ароматом. В листьях мяты также содержатся: каротин, флавоноиды и другие биологически активные вещества.
Ментол (основной компонент эфирного масла мяты) обладает местным обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами. Врачи рекомендуют его как болеутоляющее средство при стенокардии, болях в области желудка и кишечника, как антисептическое — при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите. Мятное масло в чистом виде или в смесях с другими маслами применяют для ингаляций, оно входит в состав мятных капель, таблеток.
Листья, эфирное масло и ментол широко используют в парфюмерно-косметической, кондитерской, пищевой промышленности, ликероводочном производстве. Свежие или сушеные листья и цветки добавляют как приправу к салатам, сырам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам.
Выращивание мяты перечной
Мята перечная хорошо растет на богатых гумусовых почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяных почвах. Непригодны для нее заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Оптимум кислотности находится в пределах рН 6,5-7. Размещать растения лучше на открытых, хорошо освещенных участках, хотя они хорошо переносят и полутень. Размножают мяту исключительно вегетативным способом — корневищами. Посадку производят осенью или весной аналогично другим видам мяты.
Как пряность листья мяты перечной заготавливают в период от начала отрастания до цветения, для лекарственных целей листья собирают в период цветения растений.
Декоративность мяты перечной
Крупные пятна мяты перечной хорошо смотрятся в течение всего сезона, создавая плотный, темно-зеленый фон. Во время роста и цветения мята источает очень приятный аромат. Надо помнить, что мята довольно агрессивна, быстро разрастается и может вытеснить из цветника другие культуры. Поэтому ее необходимо ограничивать в росте, ограждая участки досками или камнями. Лучше высаживать мяту в контейнерах.
Применение
В кулинарии
В пищевых целях используют листики, надземные сегменты мяты перечной. Их собирают в период цветения.
В Англии растение является составной частью соусов для баранины. Американцы добавляют мяту в коктейли из томатного сока, овощные и фруктовые салаты. Это придает напиткам и блюдам выразительный вкус и неповторимый аромат. Арабы, испанцы и итальянцы используют мяту как самостоятельную или дополнительную пряность. Листики этого растения великолепно оттеняют вкус жаркого, баранины, цыплят и жареной ягнятины. Их добавляют в тушеную капусту, морковь, лук-порей и горох. Небольшим количеством свежих побегов приправляют маринады для мясных и сырных кушаний, овощные супы.
Из листиков перечной мяты получают ментол, эфирное масло. Эти вещества добавляют в парфюмерные, кондитерские и ликероводочные изделия, а также применяют в медицине и при производстве коньяков.
В медицине
Листья мяты перечной активно используют в медицине. Их заготавливают исключительно в сухую погоду после начала цветения половины растений.
Мятные листья добавляют в желудочные, успокоительные, ветрогонные и желчегонные чаи. Капли на основе растения принимают для улучшения аппетита и борьбы с тошнотой, а также в качестве противоспазматического и желудочного средства. Из лекарственного сырья получают мятную воду и настойку.
Листья растения используют при невралгиях, ожогах, респираторных инфекциях, хрипоте, зубной боли осиплости голоса и бронхите, в качестве антисептика при воспалительных недугах. Их принимают внутрь при печеночных или желудочно-кишечных коликах, а также для борьбы с кашлем, изжогой, тошнотой, повышенной нервной возбудимостью и симптомами климакса.
Ментол, входящий в состав перечной мяты, показан при стенокардии, метеоризме. Он является одной из составляющих мазей и капель от насморка, медицинских карандашей от мигрени, а также некоторых лекарств, например, валокордина, валидола.
Мятное масло получают из растения, находящегося в стадии цветения. В это время зелень обладает выраженным ароматом. Высокосортное масло добывают из листиков и цветков растения, а низкосортное – из его стеблей. В южной части России мяту собирают летом и в начале осени. В северных районах растение срезают один раз в год, равно как и в Англии.
Мятное масло также получают из сухого растения. Для этого зелень собирают и помещают в проветриваемое и затемненное место. После сушки первоначальный объем сырья уменьшается в 5 раз. Масло из мяты добывают путем перегонки (паровой или водной). Для получения 1 кг продукта требуется примерно 150 кг сухой или 900 кг свежесорванной мяты.
В косметологии. Средства на основе мяты помогают бороться с морщинами, очищают кожу от загрязнений и насыщают ее питательными веществами, а также улучшают состояние волос.