Мята и не мята

Содержание:

Что такое болотная мята

Болотная мята называется еще омбало. Она вырастает до 30 см в высоту, относится к яснотковым многолетним травам. Листья глянцевые, немного мятые, с легким пушком. С лета и до первых похолоданий на ней появляются соцветия в форме шара с лиловым отливом. Благодаря яркому аромату цветы мяты хорошо опыляются, после цветения наблюдаются небольшие плоды, похожие на орехи.

Где и как растет

Болотная мята хорошо приживается во влажной среде, поэтому ее чаще встречают вдоль рек, озер, водоемов. Она не переносит морозы в открытом грунте. Произрастает омбало:

  • в Европе;
  • на Кавказе;
  • в Восточной Азии;
  • в южных частях США.

Как используется

Болотная мята используется в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, а также напитков. В медицине, косметологии она широко распространена благодаря высокому содержанию ментола, эфирного масла. Ее также применяют как средство от насекомых.

Чем пахнет и какая на вкус

Запах у омбало нежный, мятно-лавандовый с нотками фруктов. На вкус она ментоловая с легкой горчинкой. Из-за такого сочетания она хорошо подходит для приготовления блюд из мяса.

Мята болотная, мята блошница ( Mentha pulegium ) или омбало.

Мята болотная, мята блошница (Mentha pulegium) или омбало (так мяту болотную называют в Грузии) произрастает в Восточной Азии, Туркмении, на Кавказе, в России – на Северном Кавказе, а также практически на всей территории Европы. Мята – древнейшее пряно-ароматическое растение. Ещё древние греки и римляне считали, что запах мяты повышает умственные способности и освежает ум, поэтому знатные люди и ученые носили венки из мяты на голове. Мятной водой мыли руки, листьями натирали полы и столы, чтобы улучшить воздух жилых помещений и создать жизнерадостное настроение.

Род мяты насчитывает около 50 видов. Некоторые их них обладают более сильным холодящим вкусом, как мята перечная, а некоторые используются из-за нежного освежающего аромата яблока, апельсина, бергамота, имбиря, ананаса.

По внешнему виду, вкусу и аромату омбало существенно отличается от других разновидностей мяты. Славяне в жаркий летний день устилали земляные полы своего жилища свежескошенной травой с полынью и мятой. И аромат приятный, и земляные блошки не досаждают. Омбало – настоящий природный репеллент для отпугивания насекомых: мух, комаров, блох, моли.

Омбало – низенькое (всего 20-40 см высотой) стелющееся растение. Побеги ветвистые, лежачие и приподнимающиеся, легко укореняются. Все растение опушено короткими волосками. Имеет отличительные от других видов мяты мелкие, округлые или эллиптические листочки, тупо-пильчатые по краю. Цветки розовато-лиловой окраски собраны в густые, почти шаровидные кольца и заметны издалека. А как сказочно красивы зимой большие сухие цветы-кольца в искрящемся инее! В природе мята-блошница стелется по низинам, растет на увлажненных местах, в том числе альпийских лугах, по берегу речек, оросительных каналов и озер. В отличие от других видов мяты – блошиная не зимостойка. Она крайне редко перезимовывает в открытом грунте в Средней полосе России.

Отличительной чертой грузинской разновидности мяты является нежный, легкий, душистый аромат и приятный, слегка горьковатый вкус. Предпочтительнее употреблять южные и горные сорта, отличающиеся особой тонкостью аромата и мягким вкусовым тембром. Из-за отсутствия резкости вкуса и холожения омбало в качестве пряности используется на всем Кавказе, где её вместе с пучками другой пряной зелени подают к шашлыкам и кебабам, приправляют тушеную молодую баранину. Свежую и сушеную зелень блошиной мяты добавляют в знаменитый соус Ткемали для придания нежно-охлаждающего вкуса и неповторимого аромата. В свежем виде молодая трава омбало (до цветения) придает освежающий вкус и приятный аромат холодным блюдам – овощным салатам, кавказским рассольным сырам, она идет как пряная зелень к мясу, в молочнокислые супы (довга). В сухом виде (в порошке) омбало можно добавлять в мясные супы, жаркое из говядины и баранины, телятины, в маринады для мяса и лесной дичи, в гороховые, чечевичные, фасолевые супы и другие горячие блюда (лобио, гарниры), а также в морковные и отчасти картофельные пюре и в ризотто (рисовая каша на мясном бульоне). Освежающий вкус мяты – лучшее, что можно придумать для напитков в жару – омбало идет в компоты, квасы, морсы, соки – для наиболее полного извлечения аромата и вкуса листочки имеет смысл не просто нарезать или порвать руками, а немного размять. Для приготовления варенья и джемов её сушат на умеренном солнце по утрам.

Применение в медицине

Болотная мята распространена в народной, традиционной медицине. Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Вид использования

Эффективность

Отвары

Нормализуют работу кишечника, активизируют обменные процессы. Хорошо помогают при расстройствах нервной системы, бессоннице
Масло

Используют в массажных целях, т. к. оно обладает согревающим эффектом, подходит для снятия боли в суставах

В свежем виде

Повышает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы

Масло болотной мяты содержится в шампунях, масках для лица, кремах. Оно успокаивает, питает кожу, укрепляет фолликулы, придает волосам шелковистость.

Сфера применения

Мята болотная нашла свое применение не только в народных способах лечения, но и в косметологии, кулинарии, ландшафтном дизайне.

В косметологии

Мята болотная зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны, ее считают ценным и полифункциональным растением. Она благотворно воздействует на кожу, улучшая ее состояние, волосы, увлажняя и питая их. Ее активно применяют в качестве составляющего компонента в изготовлении профессиональной косметике по уходу, а также различных домашних средств.

Мяту болотную часто можно встретить в составе масок для кожи, волос. На основе этого растения делают тонизирующие средства, компрессы, лосьоны, примочки. Особенно эффективно работает шампунь и ополаскиватель для волос на основе омбало против себореи.

В кулинарии

Мяту болотную как кулинарную специю применяли еще и греки, и римляне. Ее добавляли в пищу, в вино для придания пикантного аромата. Листья растения встречаются в рецептах при приготовлении британского мясного пудинга Хога, известного напитка – мохито. В кулинарных целях используют и свежесрезанные листочки мяты (до фазы цветения), замороженные.

Этот природный ароматизатор нашел свое применение и в домашней консервации при заготовке на зиму плодов, ягод. Также оригинальности свежие листочки мяты придают тортам, десертам. Используют их и в качестве пряной добавки при подаче алкогольных и безалкогольных напитков.

В медицине

Мяту болотную часто назначают при:

  • бронхиальной астме;
  • бронхитах;
  • простудных состояниях;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • подагре;
  • проблемах с нервной системой;
  • стрессовых состояниях;
  • нарушениях сна;
  • головных болях;
  • менструальных болях, желудочных;
  • желчнокаменной болезни;
  • стоматитах;
  • воспаленных деснах;
  • плохом запахе изо рта;
  • кожных недугах.

Как ухаживать за сортом

Несмотря на неприхотливость мяты болотной, все-таки определенный уход ей нужен.

Полив и подкормка

Оросительные мероприятия следует производить по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Поливы должны быть умеренными, в засушливую погоду их делают каждый день. Чрезмерная влажность в грунте чревата гнилостными процессами на корневой системе мяты болотной.

Рыхление и удаление сорняков

Чтобы избежать кислородного голодания корней мяты болотной, после каждого орошения рекомендуется проводить рыхление почвы. Сорную растительность необходимо регулярно удалять, иначе грунт быстро истощится.

Профилактика и лечение болезней

Чаще всего, мята болотная подвергается заражению грибковыми недугами. На кустах может появляться ржавчина, мучнистая роса. Такие заболевания появляются в результате нарушения правил полива, внесения питательных составов (переизбыток). Здесь потребуется пересадка на новое место, обрабатывать агрохимикатами не стоит, если планируется в дальнейшем употребление листьев растения в пищу.

Защита от насекомых

Атаковать мяту болотную могут такие паразитирующие особи, как листоед, блоха, клещ, гусеница, медведка. Они поедают зеленую массу куста, а также подземную его часть. Чтобы защитить мяту болотную от вредителей, необходимо произвести опрыскивания рабочим раствором на основе чистотела (на 8-10 литров берут 250 грамм сырья).

Уход за плектрантусом в домашних условиях

Плектрантус требует хорошо дренированной и плодородной почвы. Перед посадкой внесите в грунт немного компоста, измельченных прелых листьев или другого органического материала. Хотя растение достаточно устойчиво к засухе, лучше всего оно растет при периодическом поливе, особенно в жаркую и засушливую погоду. Время от времени прищипывайте растение во время активного роста, чтобы кустики получились компактными и густыми. Хотя плектрантус относительно устойчив к вредителям, в комнатных условиях он может иногда поражаться паутинным клещом, белокрылкой и мучнистым червецом.


Плектрантус цветущий в композиции.

В идеале, шпороцветник следует выращивать в полутени или пятнистой тени, тогда листья сохранят красивый яркий оттенок. Если растение получает слишком много солнца, его листья желтеют, начинают скручиваться и выглядят некрасиво. Пестролистные формы при этом более устойчивы к яркому солнечному свету. Лето растениям лучше всего проводить на открытом воздухе, где кустики могут расти на клумбе, либо в контейнерных композициях. В конце лета маточники забирают на зимовку в помещение.

В квартире плектрантус ведет себя как обычное комнатное растение, его нужно поставить на светлое окно, а полив сократить. Главное, чтобы температура при зимовке комнатной мяты не опускалась ниже плюс 10 градусов. Весной его очень легко размножить черенками, которые быстро укореняются в воде.

Как выращивать мяту

Прорастить семена мяты просто: их сеют и поливают раз в 4-5 дней. Для культивирования подойдет любое светлое место с не плотным проницаемым грунтом. Чтобы мята не разрослась по саду и не превратилась в сорную траву, корневище необходимо сдерживать от расползания. Для этого грядку с мятными посадками необходимо огородить, например, металлическими полосками, закопав их на глубину 150-200 мм. Можно применять для выращивания этой культуры старые горшочки, тазы, прочие емкости, вкопав их в грунт в один уровень с огородом.

На заметку!Выращивать мятный кустарник более 5 лет специалисты не советуют.

После высадки кусты необходимо систематически проливать, но после того как растение укоренится:

  • частоту поливов надо сократить;
  • держать ориентир на погодные условия.

Лишняя влага скорее нанесет вред

Грунт важно регулярно чистить от сорной травы и взрыхлять неглубоко, чтобы не травмировать корешки. К удобрениям культура неприхотлива, но подкормить, все-таки не помешает

В весеннее и летнее время можно применить комплексные минералы, а из органических составов – навоз.

Мята – многолетник, морозоустойчивый, поэтому перед зимованием никаких процедур по укрытию не делают. Можно просто обрезать кустарники на высоте 80-100 мм и закидать их облетевшей листвой.

Описание блошиной мяты

Мята омбало относится к многолетним растениям семейства Яснотковых. Сорт небольшой, достигает в высоту 30 см. Глянцевые листья округлой формы располагаются попарно на небольших ножках. Пластины широкие, морщинистые и курчавые, с двух сторон покрыты небольшим ворсом. С июня и до первых заморозков из блестящей темно-оливковой листвы появляются кольчатые соцветия шарообразной формы, розово-лилового цвета. Из-за сильного фруктово-лавандового аромата растение считается хорошим медоносом. После цветения на нем появляются бурые плоды, в форме орешков. У сорта высокая способность к укоренению, поэтому садоводы часто выращивают мяту омбало в цветниках как почвопокровное растение.

Разновидности

Болотная мята омбало бывает Американской и Европейской. Американская мята – однолетнее растение с небольшими продолговатыми глянцевыми листьями, которые располагаются на большом расстоянии друг от друга. В высоту ароматная трава достигает до 30 см. Цветение наступает в июле и продолжается до октября. Благодаря сильному запаху мяту омбало используют для уничтожения комаров, блох и других кровососущих насекомых.

Европейская мята – многолетнее растение, произрастает во влажном месте, вдоль водоемов и рек. Растение почвопокровное, с миниатюрными овальными листьями и крошечными трубчатыми цветами. Цветет с июня и до первых заморозков. Чтобы уметь различить сорта мяты болотной, нужно знать описание и просмотреть фото.

Наиболее популярными считаются:

Соня – многолетняя пряная трава образует раскидистый куст, высотой до 50-60 см. Растение покрыто темно-зелеными зазубренными листьями и шаровидными, лилово-розовыми соцветиями. Предпочитает расти на хорошо освещенном месте, с плодородной, увлажненной почвой. Культура полюбилась огородникам за лечебные свойства и нежный ментоловый аромат. Мяту болотную Соня используют для приготовления мясных и рыбных блюд, добавляют в овощное рагу и десерты. На одном месте она может расти до 5 лет.

Пеннироял – почвопокровное, многолетнее растение, со стелющими длинными побегами и с миниатюрными глянцевыми листьями. В июле на нем появляются небольшие сине-фиолетовые цветы с ярко-выраженным ароматом. Пряность используют для приготовления мясных и рыбных блюд и как добавку к чаю. Так как болотная мята Пеннироял выглядит очень декоративно, то ее часто выращивают в горшках, вазонах, балконных ящиках и как стелющее растение в цветниках.

Важно! Ползучая форма мяты омбало образует плотный зеленый ковер в ущерб длительному цветению, а прямостоячую, благодаря длинным стеблям, легко собирать в пучок и сушить на зиму

Где растет омбало

Мята омбало неприхотливое растение, произрастает в теплом климате. В природе ее часто можно встретить по берегам водоемов и рек. Отличия омбало от других сортов заметны даже по фото.

Мята перечная:

Омбало:

Важно! При выращивании мяты омбало на приусадебном участке место под посадку должно быть увлажненным и располагаться на открытом солнце

Полезные свойства мяты перечной и ее применение

Для лечебных целей используют листья мяты, которые собирают в начале бутонизации и цветения. В состав листьев входит много биологически активных веществ: гликозид тропсолин, эфирное масло, сульфат калия, фитостерин, фермент мирозин, аскорбиновая кислота, сахар, крахмал, слизь, пектин, пигмент сорбузин. Эфирное масло содержится больше всего в цветках, в листьях — меньше и совсем немного в стеблях. Масло мяты бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Растворяется в спирте. Мятное масло является сырьем для добывания ментола, применяется в пищевой, кондитерской, ликеро-коньячном производстве, парфюмерии, ароматерапии, оно входит в состав зубных паст, порошков, эликсиров.

Мята перечная и ее препараты действуют на организм спазмолитически, улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным, успокоительным, легким обезболивающим, отхаркивающим и желчегонным свойствами, улучшает аппетит, уменьшает секрецию молока, отпугивает москитов. Принимают ее при гипертонической болезни, бессонице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, при метеоризме, при мигрени, для улучшения аппетита, сердечной деятельности.

Настой травы в горячем виде употребляют как успокаивающее, противосудорожное, улучшающее аппетит средство при нервных растройствах, истерии, при болезнях сердца, легких, при гастритах с повышенной кислотностью, как укрепляющее средство, при ревматизме, зубной боли, как желчегонное средство, при гемморое и женских болезнях. Свежие листья мяты перечной прикладывают ко лбу при головных болях.

Этим полезные свойства мяты не ограничиваются. Как уже известно, ментол широко применяется в медицине. С молочным сахаром и вазелином — это средство используют от насморка. В смеси с парафином (в виде карандашей) применяется против мигрени. Используют ментол для ингаляций при астме, хроническом бронхите. При ревматизме, поносах и рвоте ментол принимают внутрь. Мятное масло (3-5 капель) на воде или сахаре, принятое внутрь, уменьшает изжогу, дезинфицирует и способствует отхождению газов. Настой листьев мяты (2 ст.л. залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять, нужно пить в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке…

Болотная мята

Душистое растение семейства Яснотковых (или Губоцветных), называемое мята, человечество знает и широко использует уже долгое время (первые упоминания встречаются даже в ветхозаветных книгах!) в разных областях своей жизнедеятельности.

Кусты мяты бывают различных видов и сортов, которые могут значительно отличаться друг от друга по разным параметрам:

  • мята душистая;
  • мята полевая (луговая) – лекарственный дикорос, используемый также в качестве специи;
  • мята лесная или душица – замечательное растение для любой аптечки;
  • мята с яблочным привкусом;
  • мята с ментоловым ароматом;
  • мята по прозванию кудрявая за оригинальные закрученные листья;
  • мята декоративная;
  • мята перечная – с легким узнаваемым привкусом, самый распространенный вид этого растения;
  • домашняя (комнатная) мята или плектрантус с ниспадающими ветвями, используется только в качестве декоративного цветка.

Иногда к мяте причисляют и растение мелисса – многолетник, известный также как «медовый башмачок» или «медовка». Мелисса выращивается в промышленных масштабах в районе Средиземноморья и используется как источник витаминов, каротина и эфирных масел, а также как непревзойденный медонос. Между растениями мята и мелисса отличия довольно существенны:

  • одиночный стебелек у мяты и ветвящийся – у мелиссы;
  • ментоловый аромат мяты и лимонный – у мелиссы;
  • эфирных соединений в мелиссе гораздо меньше, чем в мяте;
  • мята цветет колосками, а мелисса – ложными колечками.

Можно встретить упоминания мяты и ментола в качестве синонимов, однако, между понятиями ментол и мята имеется разница: второе – трава, а первое – отдельное химическое вещество, которое как раз содержится в мяте (а также в эвкалипте) в больших количествах.

Пошаговая инструкция: как выращивать омбало?

В каких регионах России это возможно?

Блошница относится к теплолюбивым растениям и может возделываться на юге России, преимущественно в Крыму, на северной части Кавказа. В условиях холодного климата не стоит ждать от этой культуры обильного урожая. В северных регионах выращивание возможно с применением легкого укрытия на зиму, или контейнерном (или рассадном) способе выращивания, когда омбало высаживается в грунт только на благоприятный летний период.

Подготовка места, грунта и посадка

  1. Выбираем место под посадку. Оно должно быть хорошо освещено в течение дня и защищено от ветров, с плодородной почвой, богатой органикой.
  2. Под посадку на постоянное место грунт готовят заранее. С осени на предполагаемое место посадки вносят перепревший коровий навоз из расчета 3 кг на квадратный метр. Весной, как сойдет снег и прогреется поверхность земли, почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Удаляют все корни и части сорной растительности. Разравнивают граблями.
  3. Высадку производят, как минует угроза весенних заморозков, и установится температура выше 18 градусов (при температуре ниже 8 градусов растение погибнет). В разные годы в средней полосе России это может быть конец мая или середина июня. В Крыму и на юге России высаживать можно с середины апреля.
  4. Посадку можно производить рассадным методом, делением куста и укорененными черенками.

Схема посадки

Черенками

Черенками размножают мяту с начала весны до начала августа.

  1. С крупного куста срезают побеги длиной 10 см.
  2. Подготовленные побеги легко укореняются в песке или воде. Для укоренения в песке черенки высаживают под углом 45 градусов в ящики (или другие емкости) и накрывают пленкой.
  3. Время от времени мяту опрыскивают для создания парникового эффекта.
  4. Через 1,5- 2 недели растения можно будет высаживать на постоянное место. Глубина посадки – 5 см, а ширина между молодыми кустами – 15 см.

Семенами

Это самый трудоемкий способ выращивания блошницы из-за длительности процесса, размера семян (очень мелкие). Гибридные сорта таким способом вообще не размножаются, так как не дают семян.

При семенном способе сеять можно в начале апреля в горшочки или контейнер с плодородным влажным грунтом.
Сверху слегка присыпать тонким слоем грунта или, лучше, песка.
Увлажняют посевы очень осторожно из лейки с ситом или из опрыскивателя.
Высаживают рассаду в открытый грунт с 3-4 парой листочков.

Корневищем

Делить корневище лучше в весеннее время, когда ростовые процессы в самом разгаре и у спящих почек будет достаточно сил для роста и развития в новое растение.

  1. Перед делением корни промывают водой и просушивают на свежем воздухе.
  2. Острым секатором или ножом разрезают корень так, чтобы на нем оставалось не менее 8-10 почек (узлов).
  3. Подготовленные корневища выкладывают в бороздки глубиной 10 см, внося под каждый корешок горсть смеси перегноя с древесным углем (2:0,5).
  1. Полив умеренный, отстоянной водой комнатной температуры.

    Совет

    Мята болотная не выносит избыточного переувлажнения.

    При слишком влажном грунте растение часто поражается грибковыми заболеваниями и плесенью.

  2. Подкормка после высадки рассады проводится 2 раза за сезон.

    • Первый раз – ранней весной, минеральным удобрением, с большим содержанием азота. Например, нитроаммофоска или мочевина. Здесь азот содержится в легко усваиваемой для растения форме. Гранулы удобрения разводят из расчета 5 г на 1 л воды.
    • Второй – в начале образования бутонов. Здесь можно использовать комплексное удобрения для цветочных культур или фосфорсодержащие удобрения. Самым популярным среди садоводов является удобрение суперфосфат. Норма разведения – 1 ст. л. на 10 л. воды. Среди жидких подкормок можно выделить Агриколу № 7. 5 г удобрения (чайная ложка) разводится в 2 л воды.
  3. Обрезка.

    • Санитарная – в течение всего сезона. Удаляются все сухие и больные побеги, отцветшие побеги укорачиваются.
    • Формирующая – в весеннее время, в период активного наращивания побегов. Кустам придают желаемую форму и вид.
    • Стимулирующая – проводится в виде прищипывания молодых точек роста для стимулирования нарастания вегетативной массы.
  4. Рыхление должно осуществляться после каждого полива и в дождливую, сырую погоду.
  5. Прополка в зарослях блошницы практически не требуется, так как культура ковром покрывает землю, не давая расти сорной растительности.

Полезные свойства и противопоказания

Давайте подробно обсудим полезные свойства и противопоказания мяты болотной – это важнейший аспект, который необходимо знать до применения любого средства. Начнем мы с возможного положительного эффекта, который пряность болотная мята может оказать на организм человека:

  • Снимает спазмы ЖКТ;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Укрепляет кровеносные сосуды;
  • Помогает избавиться от легочных простудных заболеваний;
  • Избавляет от метеоризма;
  • Улучшает пищеварение;
  • Стимулирует выработку желчи;
  • Нормализует работу почек и печени;
  • Выводит мокроту из легких;
  • Способствует крепкому сну;
  • Согревает мышцы;
  • Выводит мочевую кислоту из суставов;
  • Помогает нормализовать цикл у женщин.

Блошиная мята может быть опасна, несмотря на огромную пользу, которую таит в себе. Не удивляйтесь, но растение содержит до 85% природного летучего яда, называемого пулегон. Это токсическое соединение, которое может нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до летального исхода!

Но не стоит пугаться раньше времени – разумный и осторожный подход гарантирует вашу безопасность. Посмотрите на фото мяты болотной, чтобы не спутать растение с другими видами! Траву строго запрещено употреблять следующим категориям людей:

  • Дети до 12-ти лет;
  • Беременные и кормящие женщины.

Возможные осложнения проявляются, если употребить наружно или внутрь более 10 миллилитров масла болотной блошницы, вытянутого из растения. Распространенные побочные эффекты таковы:

  • Боли в животе;
  • Рвота и тошнота;
  • Головная боль;
  • Нарушение функции почек и печени;
  • Головокружение;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Резкое повышение давления;
  • Проблемы со слухом;
  • Выкидыш или осложнения течения беременности;
  • Легочная недостаточность;
  • Повреждения мозговой деятельности.

Напомним, что несколько веков назад средство использовалось для абортирования – именно поэтому при беременности строго-настрого запрещено использовать масло болотной мяты даже наружно.

Рассказали, что такое мята болотная – будьте осторожны и внимательно изучите представленную информацию перед применением! Если вы сделаете все согласно назначениям врача, сможете значительно поправить здоровье и насладитесь уникальным пряным вкусом!

Сорта Мяты

Травникам и любителям хорошей кухни известно много вариаций, слегка различающихся по вкусу, аромату и внешнему виду. Они обобщены в род ‘Mentha’, который насчитывает 18 видов, включая семейство растений Lamiaceae. Семейство Lamiaceae family известно как семейство мяты. Впрочем, наибольшая группа в семействе — очаровательная сальвия с ее восхитительно расцвеченными цветками. Многие другие широкоизвестные травы также входят в это семейство, включая базилик, шалфей, тимьян и даже лаванду. Общей чертой растений этого семейства является то, что все они выделяют эфирные масла, дающие каждому из них уникальные характеристики и даже возможность медицинского применения. Даже Scutellaria genus, которая необычно называется «байкальский шлемник», входит в это семейство.

Мяты — в основном вьющиеся и низкорослые многолетние растения. Высота варьируется от 10 см до 1 м, так что не все находятся на уровне земли. Они выбрасывают усики, чтоб распространиться путем выпускания корней и почек. Это позволяет достигать длины стебля до 1 метра в хороших условиях. Это быстрорастущие растения, и из-за вьющейся природы, одного растения, обычно достаточно для большинства садоводов. Некоторые виды агрессивны, и их рекомендуется выращивать в контейнерах или использовать грунтовые барьеры. Она может страдать от некоторых вредителей, таких как улитки или тля, и могут быть затронуты мятной ржавчиной. Нержавеющая мята может быть также полезным пополнением сада вдобавок ко многим другим вариациям.

Большинство мятных растений обладает квадратным стеблем с листьями, расположенными попарно на его противоположных сторонах. Они часто бывают пушистыми с зубчатыми краями, различными формами листьев и цветом от зеленого до фиолетового. Цветы обычно бывают от белого до фиолетового цвета и растут кольцеподобными соцветиями. Венчик обычно бывает двухстворчатым и состоит из 4 лепестков, обычно верхний из них имеет наибольший размер.

Мятные растения распространены по всему миру и будут расти в большинстве климатов, включая широкий диапазон областей вокруг Австралии. Существуют однолетние разновидности, но в прохладных климатических зонах многолетним видам мяты больше всего подходит уход как за однолетними растениями и ежегодная замена. В основном трава имеет большую потребность в воде и предпочитает богатую почву.

Мята коммерчески выращивается в Тасмании из-за идеальных условий долгих летних ночей в высоком соотношении, где средняя температура составляет 25С днем и 15С ночью. Идеальные условия обычно включают в себя полное освещение, но частичная тень может быть необходима, когда повышается температура в регионах горячего лета.

Большинство видов мяты имеют историю традиционного лекарственного или травяного применения от лихорадок, головных болей и незначительных заболеваний. Эти растения часто используются как пищевые добавки в форме травяного чая. Эфирное масло также является антисептиком и может быть токсичным в очень высоких дозах. Их следует избегать беременными женщинами, их нельзя давать или размещать рядом с лицом младенцев и детей маленького возраста из-за потенциального затруднения дыхания, связанного с ментолом.

Мята гибридизуется очень легко, поэтому существует множество разновидностей, доступных для любого сада. На самом деле, если у вас есть смешанные растения, некоторые могут гибридизоваться в вашем собственном саду. Самым популярным выбором являются колосистая, перечная и душистая мята. Тем не менее, многие сорта в нашей коллекции, такие как имбирная, Eau de Cologne, шоколадная мята и многие другие хорошо известные.

Преимущества мяты блошиной

Несмотря на свою известную токсичность, ароматическое масло по-прежнему используется местно, а чай заваренный из свежих листьев омбало считается более безопасным вариантом для внутреннего употребления.

Прежде чем использовать омбало, всегда взвешивайте не только преимущества, но и помните об опасностях. Пероральное употребление эфирного масла категорически запрещено, а без предварительной консультации врача мы не рекомендуем пить в лечебных целях даже чай.

Так или иначе, некоторые травники советуют некоторые возможные варианты использования омбало:

1) Для улучшения пищеварения и от болей в животе

На протяжении многих поколений чай омбало пили для улучшения общего состояния пищеварительной системы и лечения ряда распространенных жалоб. Например, этот чай полезен при вздутии живота.

Омбало обладает спазмолитическим действием, которое облегчает боль в животе или спазмы. Многие травники считают, что растение можно употреблять в умеренных количествах, чтобы улучшить функцию печени и простимулировать выработку желчи.

2) От простуды

Благодаря содержанию ментола чай омбало обладает отхаркивающими свойствами, благодаря чему облегчает симптомы простуды и гриппа. Он облегчает дыхание и выводит мокроты из дыхательной системы и легких.

3) Расслабляющие свойства

Чай омбало известен своими мягкими седативными свойствами. В прошлом его пили при истерии, для успокоения нервов и плохом сне. Тем не менее, нет научных доказательств того, что этот чай действительно прекрасно справлялся с этими задачами.

К тому же, существует множество более безопасных и лучших альтернативных растений для борьбы со стрессом и бессонницей.

4) Для мышц и суставов

Масло мяты болотной обладает согревающим свойством. Благодаря этому его используют при массажах для лечения воспаленных мышц и суставов. Кроме того, это хорошее средство при ревматизме и артрите, поскольку помогает выводить мочевую кислоту.

5) Стимулирует менструацию

Когда-то давно омбало использовался для стимулирования менструации у женщин с нерегулярными циклами.

Однако в наше время существует множество альтернативных вариантов стимулирования менструации, многие из которых гораздо безопаснее, чем омбало. По этой причине большинство экспертов не рекомендуют использовать мяту блошницу для этой цели.

6) Приправа в кулинарии

Пожалуй, самое безобидное использование омбало – в кулинарии в качестве специи в маленьком количестве. Особенно ценны молодые листья и цветущие верхушки. Их высушивают и размельчают, потом добавляют в хмели-сунели, грузинский соус ткемали и пр. Омбало хорошо сочетается с бараниной, свининой, сыром, различными соусами и начинками для выпечки.

7) Убивает насекомых

Второй безопасный способ применения омабло — борьба с насекомыми и другими вредителями. Эфирное масло мяты болотной токсично для людей, животных и, конечно, насекомых. Его растворяют в воде, заливают в спрей, и обрабатывают места обитания насекомых.

Медицинское применение

Болотная мята имеет давнюю традицию использования лекарств, несмотря на риск от его токсических свойств из-за активной составляющей пулегона даже на низких уровнях. Эфирное масло никогда нельзя принимать внутрь, потому что это может привести к повреждению печени или почек, множественной недостаточности или смерти у людей и животных. Даже в относительно современные времена смертельные случаи имели место у людей и животных, которые потребляли токсичные количества, всего лишь 1 унцию или около 30 граммов.

В качестве травяного чая болотная мята была популярна для лечения расстройств желудка и вздутия живота, респираторных инфекций, таких как простуда и грипп, и для стимуляции потоотделения.

Более темная сторона болотной мяты обнаруживается в ее использовании, чтобы вызвать аборты для нежелательных беременностей. Она также использовался для вызова менструации. Хотя обычно использовались листья, эфирное масло находится там, где активные ингредиенты находятся в больших количествах. Раньше считалось, что только листья будут создавать желаемый эффект, однако теперь известно, что и эфирное масло. Несмотря на эти знания, она не должна потребляться беременными женщинами из-за риска сокращений матки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector