Мясо кролика

Содержание

Выращивание этих зверьков не представляет сложности: они живут в любых климатических условиях, хорошо переносят морозы, поэтому их можно круглый год содержать в клетках на открытом воздухе. Они крайне редко болеют, неприхотливы к кормам

За год у бройлерной самки может быть 3-5 окролов по 8-10 крольчат в помете.Важно иметь в виду, что традиционная еда, состоящая из травы, зерна и картофеля, для бройлерного кролика не подходит, иначе он не проявит своих качеств в полной мере. Рацион должен состоять из сбалансированного комбикорма (полнорационного), сена и воды

В состав комбикорма обязательно должны входить следующие компоненты:

  • зерновые (кукуруза, овес, пшеница, ячмень, бобовые) – не менее 40%;
  • минералы и витамины: трикальцийфосфат, «Чиктоник», «Продевит», мел, специальные премиксы;
  • вещества, богатые белком: мука мясокостная и рыбная, соевый шрот, жмых из подсолнуха, отруби пшеничные;
  • трава;
  • корнеплоды;
  • соль;
  • дрожжи.

Новозеландский белый кроль

Корни грызуна лежат в Америке, поскольку именно там вид и появился. Появление породы было не так давно, в 1910 году. При этом в европейских странах такой вид попал только через 10 лет после появления в Америке. И уже с того времени животные получили огромную популярность. Такая популярность была получена неспроста, ведь грызуны имеют целый перечень достоинств:

  1. Отличные показатели по адаптации к любому климату;
  2. У кроликов нет особых потребностей в питании и содержании. Они неприхотливы;
  3. Достаточно быстро созревают;
  4. У самок замечается высокие показатели по плодовитости;
  5. Отменное качество мяса кроликов и их меха.

Что касается экстерьерных особенностей, то туловище грызунов достаточно сбитое, а также имеет заметно развитую мускулатурную систему. Их длинна тела находится в пределах 50 см. грудная часть у грызунов широка, а что касается меха, то он довольно короткий, зачастую около 3 см. При этом их мех очень густой и мягкий на ощупь. Масть кроликов белая, других оттенков у животного не наблюдается. Вес взрослой особи аналогичен белому паннону и составляет 5 кг.

Если говорить о направлении, то эти бройлерные животные относятся к мясошкурковому виду.

У крольчих наблюдается высокие показатели молочности, а молодое потомство, как правило, практически все выживает, что, несомненно, считается положительной чертой. Естественно, для хорошего и качественно развития, данная порода требует должного питания и содержания. Как и за любыми кроликами, данная порода требует постоянной чистоты в клетках, а также периодической дезинфекции помещений.

В летнее время новозеландских представителей лучше содержать на улице. А что касается зимнего времени, то их лучше переместить в подготовленное помещение, в котором будет довольно тепло.

Кормление данной породы абсолютно идентично кормлению других представителей

Важно только сделать сбалансированное питание, благодаря которому будет быстрый прирост массы. Животным можно давать свежие овощи и фрукты, а также свежие травы

Зимой, конечно, будет преобладать сено и комбикорм. В домашних условиях комбикорм можно заменить зерном, например ячменем и кукурузой. Как и любым грызунам, следует обеспечить их должным количеством свежей и чистой воды. Если у данной породы будет мало воды или не будет ее вовсе, то на них это негативно скажется.


Новозеландский белый кроль

Как подобрать породу кролика

Кролики любых пород являются источником вкусного и диетического мяса. Исключением становятся лишь декоративные животные. Но для получения максимальной прибыли следует разводить кроликов, которые выведены именно для получения мяса, а не те, которых разводят для шкурки.

Существует большое количество мясошкурковых зверьков, и даже животных шкурковой продуктивности. И с них не удастся получить мяса

Следует обращать внимание на несколько факторов при выборе мясных кроликов:

  • Качество получаемого мяса. Почти у каждого кролика мясо обладает приятными вкусовыми качествами, к тому же оно полезно для здоровья. Но есть породы, которые хороши тем, что их мясо более вкусное и нежное. Такие тушки реализуются по высокой стоимости.
  • Размеры животных. Существуют некоторые породы, которые действительно обладают большими размерами. Эти гиганты достигают массы, которая равна 6–7 килограмм, в итоге к убою они получаются крупными. Иногда такие кролики считаются не мясными, а мясошкурковыми.
  • Скорость набора веса. В зависимости от того, насколько быстро кролики набирают убойный вес, зависят и траты на уход за ними для достижения продуктивности. А от этого параметра зависит и скорость реализации животного. Те зверьки, которые медленно набирают вес, вообще не несут никакой прибыли.
  • Сопротивляемость заболеваниям. Есть огромное количество инфекционных и грибковых заболеваний, которые могут стать причиной гибели до 80–90% всего поголовья кроликов. Потому лучше выбирать те разновидности, которые более устойчивы к болезням.
  • Скороспелость. Чем быстрее кролики будут размножаться, тем быстрее они будут приносить потомство, соответственно, и прибыль будет становиться больше. Для кроликов мясных бород очень важен этот параметр. Несмотря на то, что животные быстро размножаются, есть виды, которые плодятся быстрее остальных.

Помимо этих факторов следует обращать внимание на то, каким животным будет лучше в данной местности. Также следует обратить внимание на породы кроликов, поскольку некоторые разновидности недоступны или же крайне редки в некоторых регионах, потому от безвыходности приходится приобретать животных, которые есть в наличии

Мясные породы

Отличаются стремительным ростом, развитой мускулатурой, большим убойным весом. Молодняк быстро откармливается, уже в 2-3-х месячном возрасте успешно достигает веса в 2 килограмма и подлежит реализации на мясо, а в 5-6 месяцев даёт хорошие шкурки. Следующие породы относятся к мясным.

Новозеландская белая

Костяк тонкий, конституция крепкая, туловище короткое, цилиндрической формы. Небольшая голова, с тонкими, короткими, прямостоячими ушами; глубокая и широкая грудь; короткая и прямая спинка. Ноги толстые, крепкие, хорошо опушенные. Кролики породы Новозеландская белая характеризуются высокой мясностью и скороспелостью. Средние показатели: масса самок — 5 килограмм, самцов — 4,5 килограмма. Длина туловища у новозеландских белых кроликов — 49,5 сантиметров у самок и 47 сантиметров у самцов. Подробнее об этой породе

Новозеландская красная

Короткий волосяной покров, грубый, густой и жёсткий. Окраска рыжевато-жёлтая или рыжевато-красная. В среднем кролики имеют весят 4,5 килограмма, длина туловища составляет 48 сантиметров. Самки обладают прекрасными материнскими качествами. Кролики характеризуются значительной энергией роста, что делает их разведение экономически очень выгодным. Новозеландские красные используются обычно для выращивания бройлеров, другими словами — молодняк содержат 60-70 дней, а потом забивают на мясо. Подробнее об этой породе

Калифорнийская

Представители этой породы кроликов обладают крепкой конституцией, туловище компактное и пропорциональное. Спина короткая, ровная, широкая. Конечности прямые, крепкие и хорошо опушенные, грудь глубокая и широкая. Живая масса взрослых особей составляет примерно 4,5 килограмма. Крольчихи плодовиты, приносят по восемь крольчат. Молодняк к трёхмесячному возрасту достигает веса до 2,7 килограммов (самые лучшие — до 3,5 килограммов). Калифорнийские кролики пользуются заслуженной популярностью у фермеров и производителей. Подробнее об этой породе

Бургундская

По праву считается лучшей мясной породой. Мясо кроликов данной породы отличается очень высокими вкусовыми качествами. Кролики довольно интенсивно растут: живая масса в 28 дней равняется 0,6-0,75 килограмма, в 70-ти дневном возрасте при забое вес составляет 2,5 килограмма (42 грамма в сутки). Самки плодовиты и отлично выращивают потомство. Густой волосяной покров светло-бурой окраски. Кролики бургундской породы по конституции очень крепкие, имеют компактное туловище, визуально напоминающее брусок, и небольшую голову с прямостоячими ушами. Порода характеризуется широкой грудью, прямой шеей и широкой спиной. Подробнее об этой породе

Самые большие породы собакЧто такое одомашнивание в животноводствеПочему стоит завести кошку: причины, озвученные ученымиУсыпление животных

Калифорнийские кролики

Вес калифорнийского гибрида, который широко распространен в США и многих европейских странах, варьируется от 4 до 6 кг. Порода относится к скороспелым. Животные готовы к забою к 3,5 месяцам. Убойный выход мяса составляет 58%. Половая зрелость наступает в 4,5 месяца. Большинство разновидностей готово к размножению только к 6 месяцам. За один окрол на свет появляется порядка 6-7 крольчат.

Калифорнийская порода не относится к крупногабаритным. У нее легкий костяк, что повышает показатель убойного выхода. Шерсть калифорнийского кролика окрашена преимущественно в белый цвет, морда, уши и лапы – в черный.

Существенных недостатков у гибрида нет. Животные хорошо адаптируются к климатическим условиям России и хорошо приживаются в разных регионах страны. При содержании в регионах с холодным климатом крольчатник требуется утеплять.

Белый великан

Максимальный вес белого великана составляет 8 кг, а минимальный – 4. Убойный выход необычайно вкусного мяса варьируется от 54 до 57%. Во время окрола на свет появляется порядка 6-8 крольчат. Летом приплод составляет 9 крольчат, хотя такое встречается редко. Молодняк требователен в уходе.

Ольга Неволина (Ветеринарный врач):

Самки породы Белый великан отличаются высокими показателями молочности. В некоторых случаях их используют для выкармливания потомства, полученного от других крольчих.

Шерсть белого великана окрашена в белоснежный цвет, а глаза – в красный. Обусловлено это тем, что во время выведения животных были использованы представители других пород, являющиеся альбиносами. Шкурки пользуются спросом на рынке и по качеству конкурируют с некоторыми популярными породами кролей.

Недостатки этой мясной породы кролей:

  • низкий темп роста;
  • небольшое количество жизнеспособных крольчат во время окрола;
  • предрасположенность ко многим заболеваниям.

Порода кроликов Фландр

Порода кроликов Фландр

Фландра еще называют Бельгийским великаном, и он использовался при выведении ряда других мясных и мясошкурковых пород. Его обычно относят к мясошкурковым разновидностям, потому, как и по качеству шкуры, и по убойному выходу он не является рекордсменом среди представителей своего направления производства. Зато Фландр ставит рекорды по весу и общим габаритам туловища. Отдельные представители способны достигать массы, равной 12 килограммам. В среднем, эти зверьки весят по 7-8 килограммов во взрослом возрасте.

Характерные отличия данной разновидности – это массивное и мощное тело, и крупная по отношению к туловищу голова. При общих размерах животного эти отличия немало выделяются на общем фоне. Окрас у бельгийцев однотонный, белый, черный, различных оттенков серого, рыжего или бежевого цвета. У разных животных из одного и того же помета может быть различный оттенок шерсти

Но какая бы крупная эта порода не была, у нее имеется ряд своих серьезных недостатков, на которые также следует обратить внимание.

Во-первых, Бельгийские великаны долго взрослеют, и, если смотреть по месяцам, массы зрелого животного достигают лишь в возрасте 8-9 месяцев. А ранний убой не приносит выгоды, так как убойный выход в молодом возрасте меньше, чем у взрослого кроля. Вторая проблема, с которой сталкиваются заводчики этих животных – это их требовательность к условиям содержания. Для них нужны чистые, просторные и удобные крольчатники, иначе поголовье начнет гибнуть. Наконец, эти зверьки весьма требовательны к качеству и количеству получаемой пищи.

Мясо-шкурные породы

Различают следующие:

  • новозеландский;
  • венский голубой;
  • черно-бурый;
  • бабочка.

В таблице приведено описание трех представителей, кроме новозеландского. Про него было рассказано выше.

Порода Описание
Венский голубой

Гибрид, полученный путем скрещивания Фландра и Моравского голубого. Туловище округлое, 60 см, голова средняя со стоячими ушками, лапы не длинные. Вес 4-5 кг. Шерсть длинная, блестящая, с голубым отливом.
Черно-бурый

Помесь Белого великана, Фландра, Венского голубого. Тело вытянутое, 60 см, голова пропорциональна ему, уши длинные, лапки короткие. Вес 5-7 кг. Шерстка схожа с черно-бурой лисой.
Бабочка

Для получения качественной шкурки совместили Фландра и Венского голубого. Телосложение компактное, 55-60 см, с небольшой головой и стоячими ушами, конечности средние. Вес 4-6 кг. Шерстка густая, короткая. Уникальный окрас — на снежном фоне угольный симметричный рисунок, мех высоко ценится.

Как получить прибыль от разведения?

При правильном уходе и откорме разведение кроликов на мясо считается прибыльным бизнесом

Для увеличения рентабельности любой породы кроликов для разведения на мясо очень важно максимально сбалансировать питание животных. Комбикорм для кроликов от «Глазовского комбикормового завода» – лучшее решение этого вопроса

Комбикорма от ГКЗ предназначены для удовлетворения потребностей животных в определенный период жизни (для молодняка кроликов на откорм, лактирующих самок, самок в период отлучки). Данные комбикорма помогают оптимизировать рацион по содержанию белков, жиров, витаминов, клетчатки и других пищевых компонентов и обеспечивают быстрый продуктивный рост животных мясных пород

Выбрать лучшую породу кроликов для разведения недостаточно, важно соблюдать правила содержания животных и добавлять в ежедневный рацион балансированные комбикорма

Способы откорма

Для откорма кролей можно использовать несколько способов, которые с успехом применяются как в домашних условиях, так и на ферме.

  1. Бройлерный. Используется для выращивания молодых и скороспелых особей. Крольчат не убирают от самки и держат до убоя рядом, а её уже можно случить через две недели. Таким образом, экономят на клетках. Нахождение рядом с крольчихой позволяет интенсивнее расти и развиваться, избежать проблем с пищеварением. Но такое содержание забирает силы у самки, отчего ей необходимо добавлять в рацион больше корма, он должен быть высокой калорийности, иметь в своём составе все необходимые питательные вещества. Питательности можно достигнуть, используя концентрированные комбикорма. Кроме этого, у крольчих может понизиться молочность и плодовитость, а шубка потеряет свою ценность. Молоденьких кролят кормят калорийной пищей с высоким содержанием протеина. Его количество на одну особь должно приходиться в пределах 160 граммов. Дополнительно используют бобовое сено, траву люцерны, клевер. Вода необходима в неограниченном количестве.
  2. Обычный. Молодых крольчат отсаживают от самки через 45 дней и проводят в течение двух месяцев их откорм. Желательно не держать их более четырёх месяцев, это не рационально. Крольчихам дают дополнительную калорийную подкормку. После отсаживания, крольчатам в рацион вводят сбалансированный комбикорм, который постепенно повышают в дозе. Дополнительно подкармливают картофелем и силосом, сахарным бураком. При правильном питании уже к четырёхмесячному возрасту можно будет добиться веса в четыре килограмма.

Как правильно и вкусно приготовить кролика

Из крольчатины готовят и суп, и жаркое, и запекают в духовке со специями или сметаной. Чтобы блюда получились нежными и буквально таяли во рту, опытные хозяйки советуют мясо вымачивать или мариновать. Это хороший способ уничтожить запах, который появляется во время приготовления крольчатины, особенно, если куплен не молодой, а взрослый кролик.

Кролик, запечённый в духовке

На 0,5 килограмма крольчатины нужно взять:
пару луковиц, половину 200-граммовой банки сметаны, пару помидоров среднего размера, из специй – перец, соль – по вкусу, петрушку – пару веточек и пару ложек подсолнечного масла.

Как готовить:
Кролика нарезать порционно. С помидоров снять кожицу, зелень порубить. Куски натереть солью и перцем. Луковицы нарезать крупно кружками. Обжарить куски на масле, чтобы они стали солнечно-золотистые. В форму поместить куски мяса и лук. Смешать нарезанные мелко помидоры со сметаной, подсолить и поперчить. Для однородности консистенции использовать миксер. Кролика залить соусом. Форму с кроликом поместить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около часа. Готового кролика выложить на тарелку и посыпать петрушкой.

Что нужно взять, помимо кролика:
по ложке меда, соевого соуса и лимонного сока, по ¼ чайной ложки имбиря измельченного и майорана, нарезанные некрупно две луковицы, ложка растительного масла.

Как готовить:
Смешать мёд, лимонный сок, соевый соус, сдобрить специями. Мясо нарезать порционно и обмазать в получившейся смеси. Поместить в полиэтиленовый пакет и мариновать ночь в холодильнике.

Смазать форму маслом, положить маринованного кролика и закрыть плотной фольгой. Готовить в духовке полчаса, установив температурный режим 200 градусов. Потом немного убавить жар в духовке и держать кролика под фольгой еще 60 минут. Через это время убрать фольгу и дать запечься мясу, подержав в духовке еще четверть часа.

Печень кролика, тушенная в сливках

Что нужно взять, кроме печени:
2 моркови, ложку муки, полстакана сметаны, четверть стакана сливок, перец и соль, петрушка – по вкусу, пару ложек подсолнечного масла.

Как готовить:
Печень промыть и обсушить. Нарезать не крупно. Обвалять в муке. Обжарить куски с маслом, влить сливки и сметану. Сдобрить специями и солью. Тушить под крышкой около четверти часа. Больше не стоит, иначе печень потеряет нежный вкус.

При желании блюдо можно сделать праздничным, добавив нарезанный стебель лука-порея и обжаренные в масле грибы. В этом варианте сначала обжаривают грибы и лук-порей, потом отдельно обжаривают печень. Потом эти ингредиенты соединяют и уже тушат в сливочно-сметанной заливке.

Рецепт супа с крольчатиной и чечевицей

Ингредиенты:
на полкилограмма кролика берут четверть стакана чечевицы, пару картофелин, головку лука, одну морковь среднего размера. Солят и перчат по вкусу. Для приготовления супа понадобится два литра воды.

Как готовить:
Отварить мясо, снять с костей. Бульон процедить. В очищенный бульон сложить мясо. Когда закипит, всыпать нарезанный кубиками картофель и крупу. Пока суп варится, пассеровать натертую морковь и мелко нарезанный лук. Когда картофель дойдет до полуготовности, положить морковно-луковую смесь в суп. Подсолить, всыпать перец. Через четверть часа суп готов.

Гораздо интереснее похлебка будет выглядеть, если использована чечевица разного цвета – зеленая и красная. Любители остренького могут сдобрить суп чесноком, добавив его раздавленным за несколько минут до готовности блюда. Некоторые хозяйки также добавляют в уже готовый суп немного лимонного сока.

Стоимость мяса кролика в магазинах

Сейчас найти крольчатину в магазинах может быть проблематично. Тем не менее, в определенных торговых точках ее все-таки предлагают.

  • Магазины. Мясо кролика преимущественно предлагается в специализированных мясных отделах. Также можно найти в некоторых магазинах. Средняя ценовой диапазон на данный продукт в магазинах 550-610 руб/кг.
  • Рынки. Здесь предлагают или цельные тушки, или его разделанные части. Продавцы или продают товары собственного производства, или выкупают у поставщиков. На рынке стоит ориентироваться на сумму в 600-650 р/кг.
  • Оптовые базы. Здесь для большей выгоды целесообразно закупать мясо в больших количествах. Людям очень нравится делать покупки именно тут. Примерный ценник в пересчете за 1 кг – 240-280 рублей, но лишь при заказе от 50 кг;
  • Фермы. Если хочется домашнего мяса кролика, то лучше всего обратиться именно сюда. Фермеры самостоятельно выращивают животных и получают с них мясо. Свежую тушку фермеры готовы продать за 640-700 руб/кг.
  • В ресторане. Есть заведения, предлагающие блюда с кроличьим мясом. Это может быть первое, второе или салат. За одну порцию можно получить около 450-510 р/кг.

Крольчатина обязательно должна быть в рационе любого человека. Это вкусное и полезное мясо, которое следует употреблять как можно чаще.

Декоративные

Породы декоративных кроликов – это карликовые животные, схожие с домашними. Их отличительная особенность – большие глаза и короткие уши.

Среди декоративных выделяют: породу львиноголовые, карликовый рекс, карликовый баран, карликовая лиса и гермелин.

Львиноголовая

Помесь короткошерстных и пушистых животных дало появление породы Львиноголовые. Животные получили свое название из-за сходства головы с львиной гривой.

Густая копна длинных волос покрывает голову и торс. Все остальное тело покрыто короткой шерстью всевозможных оттенков. Животные маленькие, их вес не превышает 1,7 кг. Их легко содержать и ухаживать за ними.

Карликовый рекс

Короткошерстные особи, окрас шкурки которых схож с окрасом бобра, принадлежат к породе карликовый рекс. Черты карликовости проявляются значительно яснее благодаря короткому волосяному покрову.

Имеют недоразвитые, искривленные усы, что является признаком чистокровности породы. Глаза большие, близко расположенные друг от друга. Длина туловища 50 см, общий вес – 1,4 кг. Окрас разный.

Карликовый баран

Великанами среди карликов можно назвать животных породы карликовый баран, что не мешает им обладать спокойным и покладистым характером. Тело массивное, длиной в 24-27 см и весом 1,5 кг.

Глаза красивые и большие. Лапы средней толщины, маленький хвост прижат к туловищу. Шкурка мягкая и шелковистая. Окрас разнообразный. Особенность этого вида – висячие уши, похожие на бараньи.

Карликовая лиса

А вот лилипутом среди карликов по праву считается карликовая лиса, ведь масса животных этой породы составляет лишь 1,3 кг. Животные отличаются изменчивым характером, а их тело будто покрыто свисающим шерстяным плащом.

Окрас шерсти может быть как светлых тонов (белый, серебристый), так и более насыщенных (гавана, черный, голубой, желтый).

Гермелин

Милые декоративные питомцы белого цвета с голубыми глазами представляют породу гермелин. Их вес находится в пределах 1,5 кг, а своим внешним видом они напоминают персидских кошек.

Гермелины коренастые, плотно сбиты, с маленькими, округленными, близко расположенными ушками, шея незаметна.

Передние лапки короткие, когти бесцветные. Шерсть густая и блестящая. Зверек не требует особого внимания при содержании и уходе.

Голландский мини-кролик

Классический окрас питомцев считается бело-черным с цветными кругами вокруг глаз, на ушах и задних лапках в виде носочков. Насчитывают около 20 оттенков шубки от светло-серого до черепахового.

Масса взрослого голландского карлика в среднем составляет около 1.5 кг. В связи с этим клетку для ухода приобретают размером 50*70 см. В ней следует оборудовать место для сна и кормления. Пищу можно приобретать в специализированных магазинах, добавляя к ней овощи, фрукты, сено или траву в летний период.

Покладистый цветной карлик

Маленький кролик похож на плотный шарик с небольшими ушками, который весит от 1 до 1.3 кг. Шерсть у него густая, блестящая, плотная на ощупь. Определенного окраса нет, ведь порода имеет около 50 оттенков. Самые известные из них сиамский, шоколадный, русский, голубой, белоостевой и беличий.

Цветные карлики быстро приспосабливаются к своему новому дому. Они имеют спокойный характер, не пугливы, дают взять себя на руки и даже встают на задние лапки, приветствуя хозяина. Проявление агрессии свидетельствует о половой охоте животного.

Как выбрать породу кроликов для разведения?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Летние сорта яблонь

  • Как часто поливать кактус

  • Автоматический инкубатор для яиц

  • Как поймать рой пчел в ловушку и пересадить в улей

При выборе породы для разведения нужно обращать внимания на недостатки и продуктивные характеристики представителей вида. Кролики мясных пород могут быть привередливыми в плане содержания, требовать дорогостоящего кормления или иметь проблемы с разведением. Все эти моменты стоит выяснить еще до закупки первой партии.

Можно ориентироваться на масштабы производства. В коммерческих целях обычно разводит Калифорнийскую и Новозеландскую породы. Ризены, Фландры, Белые и Серые великаны, Европейское серебро, Серая шиншилла обычно разводятся на небольших частных подворьях.

Как вырастить качественных кроликов на мясо

Ключ к выращиванию качественных мясных кроликов, особенно для новичков, — это начать с малого. Инвестируйте в проверенных племенных животных и купите только одного оленя и одну лань. Кролики, как мы все знаем, быстро размножаются.

Начинающий кроликовод просто не сможет адекватно выполнять ежедневные проверки здоровья, кормление и чистку клеток, необходимые для нескольких племенных пар или групп с первого дня — по крайней мере, при выращивании здоровых животных, которые производят удовлетворительное мясо.

Как только вы по-настоящему изучите краеугольные камни разведения мясных кроликов, пора расширять свою колонию и начать разделку и консервирование мяса. Идеальное соотношение колонии мясных кроликов — один самец на три самки. Такая семья, скорее всего, должна производить до 50 крольчат в год.

Это может показаться шокирующим, но если вы купите несколько крольчих и одного или двух самцов, то у вас не займет много времени создать кроличью колонию из 100 особей.

Вот краткая разбивка объема работы в неделю, который требуется для ухода за такой большой колонией в ожидании, когда они достигнут мясного веса:

  • Кормление — 2 ½ часа.
  • Уборка клетки — 5 ½ часа.
  • Спаривание — 2 ½ часа.
  • Наборы для отлучения и уход за гнездами — 3 часа
  • Очистка кормушки и емкости для воды — 4 ½ часа
  • Проверки здоровья — 2 часа.

Несмотря на затраченное время, выращивание кроликов на мясо стоит затраченных усилий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector