Маньчжурский перепел: описание породы, содержание, разведение и продуктивность

Содержание:

Содержание

Перепела маньчжурской породы считаются теплолюбивыми домашними птицами. Для домашнего разведения на российской территории мешает холодная долгая зима и суровый климат северной полосы.

По сравнению с другими породами, маньчжуры плохо адаптируются к холодным климатическим условиям.

Птиц выгоднее разводить на крупных птичьих хозяйствах, так как на небольших фермах уходит больше финансовых вложений на уход и приобретение нужного корма.

Какие условия содержания следует обеспечить маньчжурам:

  • Независимо от того, где выращиваются птицы, помещение, будь то большой птичий двор или маленькие клетки, всегда должно проветриваться. У птиц быстрый метаболизм, поэтому им нужно охлаждаться, но только не холодным воздухом. Настроить вентиляцию можно с помощью окон или специальных установок. В курятнике должно быть всегда тепло, так как маньчжуры теплолюбивые особи. Необходимо следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков, иначе у птиц начинают выпадать перья и понижается яйценоскость;
  • Свет. От правильного освещения зависит продуктивность породы. В курятнике с окнами следует избегать попадания слишком яркого света на птиц. Можно затемнить их или занавесить. Птицы не любят сильный свет и очень плохо на него реагируют. В клетках лучше использовать лампы не выше 50 Вт. Продолжительность освещения не должна превышать 17 часов. Лучше всего установить световой режим, включать и выключать свет в определенное время. Так они привыкнут к свету и будут чувствовать себя комфортнее;
  • В помещении не должно быть слишком сухо. Лучше всего, чтобы влажность не опускалась ниже 50%. Сухой воздух вызывает у птиц жажду, они теряют аппетит и начинают меньше нестись. Также низкая влажность пагубно сказывается на внешнем виде пернатых, оперение становится тусклым и некрасивым. При появлении взъерошенных перьев нужно поместить в клетках емкости с чистой водой, которая будет испаряться и тем самым повысит влажность. Оптимальной влажностью считается показатель в пределах 70%. Превышать 75% также не рекомендуется;
  • Оптимальной температурой для помещения, где находятся перепелки, является 20˚С. Температура ниже заявленной может привести к понижению яйцекладки. Также плохо сказываются на здоровье птиц перепады температуры. Они будут скапливаться в центре помещения и залезать друг на друга;
  • Лучше всего для разведения маньчжуров подходят клетки. На площадь в 30 см2 можно размести 6 птичек. В качестве подстилки используется бумага, которую ежедневно нужно менять. Также следует оборудовать места отдыха с песком. Устанавливать гнезда нет необходимости, так как перепелки несутся прямо на полу.

Содержание и уход в домашних условиях

Маньчжурских перепелов содержат в клетках. Они более неприхотливы по сравнению с другими породами. Но критические отклонения температуры, влажности и освещения вызывают у птиц снижение продуктивности и агрессию.

Помещение

Клетки с перепелами ставят в утепленном сарае или в отдельной комнате в доме. Птиц нельзя содержать на лоджии, балконе или во дворе. Наиболее приемлемый вариант для большого количества перепелок — специальное помещение без окон с системой освещения, отопления и вентиляции.

Клетка

Перепелов сажают в общие клетки. Для защиты от сквозняка рекомендуется использовать конструкции в виде фанерных ящиков с решетчатой передней дверцей. Требования к обустройству:

  • плотность посадки — 6 взрослых птиц на 30 квадратных сантиметров;
  • размер ячеек решетки — 15х15 миллиметров;
  • подстилка — плотный картон;
  • отсутствие насестов и гнезд.

Есть ли в перепелиных яйцах сальмонелла и как проверить продукт на заражениеЧитать

Перепелки не строят укрытий для яиц и высиживают кладку на подстилке. Молодых птиц сажают плотнее, чтобы повысить вероятность спаривания. Подстилку меняют ежедневно. В клетке устанавливают кормушки и поилки. Также раз в неделю ставят посуду с песком для купания.

Температурный режим

Норма для перепелов — 20-22 градуса тепла плюс-минус 2 градуса. При значительном понижении температуры у наседок пропадает материнский инстинкт. При колебании от холода к теплу и обратно птицы нападают друг на друга.

Вентиляция

Несмотря на маленький размер, перепела активно выделяют тепло. Помещение с птицами необходимо регулярно проветривать, но не выхолаживать. На сквозняке маньчжурские перепела теряют перья и несут меньше яиц. Доступ свежего воздуха зимой обеспечит вытяжка. Летом достаточно проветрить птичник через приоткрытое окно.

Освещение

Птиц пугает прямой яркий свет. Если окна птичника выходят на южную сторону, их затеняют с помощью жалюзи. В помещении без окон устанавливают люминесцентные лампы. Допустимая мощность обычных светильников — 50-60 Ватт.

Влажность

Сухой воздух вызывает у перепелов жажду и снижение аппетита, что отрицательно сказывается на продуктивности и оперении птиц. Оптимальная влажность — 65 процентов. При интенсивном обогреве зимой в помещении ставят емкости с водой.

Достоинства и недостатки породы

Большая отдача продукции на 1 кормовую единицу и симпатичный внешний вид обусловили популярность маньчжурского перепела как среди частников-любителей, так и на крупных птицефабриках. Если сравнивать с другими представителями отряда курообразных, у перепела лишь один маленький недостаток: миниатюрные формы. Однако он с лихвой окупается вкуснейшим мясом и яйцами.

Масса яйца маньчжурского перепела намного крупнее яиц представителей яичных пород

Преимущества маньчжурского перепела:

  1. Птица хорошо набирает вес. Например, типичная дикая особь достигает всего лишь 150 г, тогда как путем скрупулезного отбора домашних перепелов, легко можно достичь показателя в 300 г.
  2. Масса яйца на одну треть больше, чем у японских лидеров яйценоски: 16 г против 10 г.
  3. Выигрышная комбинация цветов в окрасе оперения, создающая иллюзию золотого оттенка, полюбилась приверженцам декоративного разведения.
  4. Устойчивы к болезням. Китайские птички-певчие редко болеют: это существенно уменьшает расходы на их содержание.
  5. Неприхотливость в питании. Пернатых можно растить как на комбикорме, там и на кормах домашнего приготовления.

Маленький объем тушки часто становится причиной отказа от использования перепела в меню крупных ресторанов

Недостатки породы:

  1. Маленький показатель яйценоскости. 220 яичек в год считается недостаточным количеством для того, чтобы безоговорочно причислить азиатских пернатых к категории яичных пород. Однако при грамотном питании можно добиться от несушек и 280 яиц ежегодно.
  2. Средний вес тушки составляет 250 г, что является недостаточным для сбыта в рестораны.

Если маньчжурцы будут хорошо откормлены, шеф-повара ресторанов будут покупать их с таким же удовольствием, как и азиатских коллег по цеху: одной упитанной тушки хватит для одной стандартной порции. Например, Фараон, наоборот, считается слишком большим.

Чередование коричневых и желтых полосок в оперении создает видимость золотого окраса

Показатели продуктивности

Различают 2 разновидности маньчжурцев: дикую и домашнюю, которые существенно отличатся между собой.

Дикая особь Домашняя особь
Всего Товарный Всего Товарный
Живой вес самки, г 150 100 300 250
Живой вес самца, г 140 90 270 190
Вес яйца, г 14 16
Яйценоскость, штук в год 220 220, можно достичь 280

Несушка откладывает яйца через день: яйцекладка продолжается от 10 до12 месяцев, а затем птицу, как правило, откармливают на убой. С точки зрения скороспелости они не уступают техассцам: подрастающее поколение молниеносно набирает вес. Тушки после убоя мясистые и имеют отличный товарный вид.

Сравнительная характеристика продуктивности пород перепелов

Название породы Направление Яйценоскость шт. в год Масса яйца, г Живая масса, г Выживаемость, % Оперение
самец самка
Японский яичная 300 9 — 11 110—130 130 —150 80 —90 Охристо-буроватое со светлыми вкраплениями
Фараон мясная 220 12 — 16 200 — 265 240 — 300 80 —90 Аналогичное Японскому перепелу
Белый английский яичная 280 10 — 11 160 190 75 От светло-черного до светлого
Смокинговый яично-мясная 280 10 — 11 140 — 160 160 —180 80 —90 Голова, спина и крылья темные, а грудь и живот — белые
Мраморный яичная 280 9 — 10 110— 120 130 —150 70 От светло серого до розового, с мраморным узором
Эстонский яичная 300 12 170 200 95 Коричневое, с темными полосками
Маньчжурский мясо-яичная 220 16 150 —120 300 80 Золотистое

Исходя из среднестатистических данных, указанных в таблице, наглядно видно, что маньчжурцы занимают промежуточную нишу, расположившись посередине, между представителями яичных и мясных пород. Универсальность китайских пернатых делает их такими востребованными на российском рынке.

Как содержать золотистых маньчжурских перепелов — описание и уход

Чаще всего цыплят маньчжурского перепела сначала держат в брудерах, а потом в небольших клетках. Их количество в клетке будет зависеть от возраста птицы.

Стоит отметить, что мясные породы перепелок достаточно пугливы, поэтому для них необходимо обеспечить комфортные условия проживания. Чтобы сэкономить пространство, фермеры часто устанавливают клетки одна на другую.

Требования к клеткам:

  • площадь каждой – 50х25 см,
  • высота не менее 17 см,
  • с увеличением количества птиц должна расти и площадь клетки,
  • при нехватке места в помещении можно построить стеллаж и ставить клетки друг на друга,
  • внутри рекомендуется разместить резервуар с песком слоем около 7 см, в котором птицы будут с удовольствием купаться.


Размещение Маньчжурских перепелов

Условия содержания маньчжурских перепелов

Для комфортных условий для птицы важно соблюдать:

  • Влажность;
  • Температуру;
  • Вентиляцию в помещение.

Показатель влажности должен находиться в диапазоне от 60 до 70 процентов. При понижении этих показателей перепелки начинают пить много воды и употреблять мало корма. Кроме этого, снижается их производительность.

В помещении, где будут находиться птицы, температура не должна быть ниже 18 градусов, в противном случае самки перестанут нестись. Если температура ниже 16 градусов, перепелки начинают сбиваться в кучу и каждая из них пытается оказаться в серединке. В результате этого самые слабые перепелки могут быть затоптаны более крупными особями и погибнуть.

Не менее важную роль в разведении этой птицы играет освещение в помещении. В летнее время года проблем с освещением, как правило, нет, если в помещении есть окна. Зимой необходимо обеспечить дополнительный источник освещения.

С этой целью можно использовать обычную лампочку дневного света мощностью 60 ватт. Чересчур яркий свет сделает перепелку агрессивной. Свет в курятнике необходимо включать и выключать в одно и то же время.

В помещениях, где содержится перепелка, всегда должен вентилироваться воздух. Избегайте образования сквозняков, которые могут привести к образованию болезни и гибели птицы.

Опытные фермеры советуют ставить 1 раз в неделю в клетку ванночку с золой и песком. Купаясь в них перепелки смогут привести в порядок перья.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ » alt=»»>

Кормление — какой комбикорм давать

Кормить маньчжурских перепелов рекомендуется три или четыре раза в день. Рацион питания включает корма, характерные для данного семейства птиц. Так, для повышения производительности в рационе должна присутствовать зелень.

В основе меню лежит пшеница, просо и дробленая кукуруза. В зимний период рекомендуется проращивать овес или пшеницу, добавляя ее в комбикорм.

Ежедневно в рационе перепелок должны присутствовать тертые овощи: молодой картофель, свекла, морковь, капуста. Воду необходимо менять каждые два дня.

Очень полезными для перепелок считаются протеины животного происхождения. Комбикорма в кормушках могут находиться долгое время, они медленно портятся.

Как должны выглядеть инкубационные яйца маньчжурской перепелки

Безопаснее всего купить инкубационное яйцо перепела в специализирующемся приусадебном хозяйстве или на частной крупной ферме.

  • Для инкубационного яйца лучшим весом считается 12-13г. Самая высокая выводимость присущая яйцам правильной формы и среднего размера.
  • Скорлупа яиц определяет их качество. Она должна быть без каких-либо повреждений и гладкой.
  • Выводимость яиц в инкубаторах достигает 90 процентов. Оплодотворенность яиц — не меньше 93 процентов.

Стоимость одного яйца начинается от 15 рублей, суточного молодняка цыпленка – от 25 руб., месячного — от 70 руб., взрослой перепелки – от 120 руб.

Предлагаем приобрести Маньчжуров в приусадебном хозяйстве » Перепелкино » Ленинградская область.

Содержание и разведение перепелов — достаточно выгодное и интересное занятие. Этих птиц выводят с декоративной целью, для получения яиц и диетического мяса. Содержать их не так просто, как уток, кур, гусей — они доставляют несколько больше хлопот и требовательны к условиям содержания. В статье рассказывается об особенностях и требованиях одной из пород перепелов — маньчжурской.

Классификация пород

Породы перепелов — это группы разновидностей животных, полученных в результате искусственного отбора. В зависимости от направления продуктивности домашних перепелов делят на группы:

  • яичные;
  • мясные;
  • мясо-яичные.

Яйценоские виды

В эту группу включают перепелов с небольшой массой тела и яйценоскостью от 270 до 310 яиц. Вес самок не превышает 150 г, самцов — 120 г. Нестись птицы начинают через 8 недель.

Яичные породы перепелов и их характеристики:

  1. Японская — лучшие линии домашних птиц, созданные для увеличения яичной продуктивности. Окрас такой же, как у диких пернатых. Крылья короткие, клюв темный. Туловище удлиненное, глаза темно-коричневые. Птица не кричит, у нее спокойный нрав. Годовая яйценоскость 280−300 штук.
  2. Английская черная — более крупная разновидность, полученная путем изменения генотипа японской породы. Окраска цвета смолы с коричневым отливом, глаза — светло-коричневые. Самки откладывают около 285 яиц в год. Живой вес перепелки до 215 г, перепела — 170−200 г.
  3. Английская белая. Самцы выделяются благодаря темно-коричневым пятнам, расположенным по спине и голове. Окрас перьев белый, лапы и клюв бледно-розовые, глаза цвета аспида. По продуктивным показателям птицы абсолютно одинаковые с английским черным перепелом.
  4. Мраморная — результат локального воздействия рентгеновскими лучами на семенники самцов японской породы. Окраска перепелов от светло-серого до рыжего, одного цвета с узором пера. Яйценоскость породы от 265 до 295 яиц в год весом до 10−13 г.
  5. Смокинговая — выведена посредством скрещивания особей английских черных линий и белых перепелов. Вес тушек до 175 г, годовой сбор яиц составляет 280 штук. Порода отличается двухцветным окрасом: верхняя часть туловища шоколадно-коричневая, голова, шея и брюшко — белые.

Мясные домашние птицы

Характерная особенность мясных пород — вес. Средняя масса самок — 320 г, самцов — 260 г. Максимальное количество яиц в год колеблется в пределах 170−220 штук. Яйца крупные от 15 до 18 г. При интенсивном откорме некоторых видов масса тела может достигать до 500 г. Для этого перепелам необходимы специальные нормы питания и состав корма. Мясные разновидности часто используют для получения бройлерных пород.

Мясные породы перепелок и их описание:

  1. Фараон — новая домашняя линия, созданная в результате скрещивания японских видов с английскими белыми. Окраска охристая с темными и светлыми полосками. Живой вес самки 290−320 г, самца — 200−250 г. Несушки обладают хорошими характеристиками — 230 яиц массой до 15 г. Начало кладки с 50 дня, на мясо перепела забивают на 40 день. Фараонов легко разделить по половому признаку в раннем возрасте, у них высокий показатель вывода молодняка (до 90%).
  2. Техасский белый — распространенная порода для содержания в домашних условиях. Цвет оперения белый, что значительно повышает товарную привлекательность тушки. До периода откладывания яиц отличить самца от самки невозможно. Доход яичной продукции небольшой — до 210 штук, масса одной единицы 18 г. Привес перепела достигает 350 г, перепелки — до 410 г.

Мясо-яичные разновидности

В домашних хозяйствах в основном выращивают яичные породы, но постепенно выбор склоняется в пользу птиц с универсальными характеристиками. Самые выгодные мясо-яичные виды. Они позволяют получить одновременно крупную тушку и яичную продукцию.

Мясо-яичные виды перепелов и их характеристика:

  1. Маньчжурский золотистый. В оперении гармонично соединяются песочный и коричневый цвета, создавая приятный золотистый оттенок. Самцы отличаются более темным оперением. Живой вес перепела до 185 г, яйценоскость 220−290 штук. Несушка откладывает яйца через день.
  2. Эстонский — универсальный вид, полученный в результате гибридизации породы фараон, английских белых линий и японских перепелов. Туловище пернатых кругловатой формы, шея маленькая, хвост короткий. Курообразные этой группы способны летать. Цвет оперения каштановый с темными полосами. Продуктивные характеристики вида: вес тушки 170−200 г, яйценоскость до 315 яиц в год. Самки подходят для выведения потомства.

Разведение

Содержание маньчжурских перепелов является важным моментом, но без разведения, пользы от хозяйства практически не будет

Важно знать моменты, которые позволяют эффективно увеличить поголовье птиц при их выращивании:

Спаривание

Будущие родители должны быть возрастом 2-8 месяцев. Более молодые или зрелые птицы отличаются низкими показателями плодотворности. Наиболее подходящим решением будет участие перепелов из разных выводков для случки – это позволит избежать близкородственного скрещивания.

Для получения качественных инкубационных яиц в специально отведенную для случки клетку усаживают одного самца и 3-4 самок. Получившиеся впоследствии яйца требуется хранить при температуре 12 градусов 5-7 дней, при этом каждые двое суток их переворачивать.

Инкубация

Перед закладкой яиц в инкубатор, заводчик их внимательно осматривает: закругленные, продолговатые, поврежденные, слишком светлые или темные, с толстой скорлупой или известковым налетом отсеивают. В инкубатор укладывают яйца тупыми концами кверху.

Особое внимание уделяется температуре и влажности, которые поддерживают в инкубаторе в разные периоды:

  • 12 дней: температура – 37,7 градусов; влажность – 55-60%;
  • 13-15 день: температура – 37,2 градуса; влажность – 50%;
  • 16 день и до появления птенцов: температура – 37 градусов; влажность – 70%.

Выращивание

Первые сутки особенно важно, чтобы малыши не подвергались любым источникам холода и сквозняков. Когда птенцам исполнится 7 дней, их переселяют в клетку с температурой около 36 градусов

Каждую последующую неделю температура снижается на 4-5 градусов. Затем содержать молодняк в тех же условиях, что и взрослых птиц.

Для кормления маньчжурских перепелят лучше всего использовать специальные комбикорма для бройлеров. Полезными будут добавки – отварные, мелко нарубленные яйца. В воду первые три дня добавлять марганцовку, затем – просто чистое питье.

Яичное направление

Чтобы получить максимальное количество яиц, применяют 2 подхода:

  1. Раздельное содержание самок и самцов выгодно для получения пищевого яйца.
  2. Для получения инкубационных яиц, следует расселить пернатых семьями по разным клеткам.

Чтобы получить инкубационные яйца перепелов следует содержать семьями в разных клетках: на 3 самки—  один самец

Чтобы несушка давала большее количество яиц, нужно содержать их исключительно в клетках с сетчатым дном. Вольерное размещение резко уменьшает яйценоскость.

Мясное направление

По достижению молодняком 1-месячного возраста, лишних самцов, которые не будут принимать участие в ответственной миссии продолжения рода, а также некондиционных самок, отбирают на откорм, который длится от 3 до 4 недель. Световой день следует сократить до10 часов.

Размещают отдельно курочек от петушков примерно по 40 особей в одной клетке. Зрелых пернатых можно брать на откорм в возрасте от 9 до 10 месяцев, или когда яйценоскость несушек понижается на 50%.

Для откорма перепелов используется искусственное освещение

Советы опытных птицеводов по разведению

Фермеры, долгое время занимающиеся разведением Маньчжурских перепелов, методом проб и ошибок получили бесценный опыт, позволяющий максимально эффективно их разводить:

  1. С целью получения потомства следует отобрать молодняк от 2 до 8 месяцев. У совсем юных или более зрелых пернатых уровень оплодотворяемости немного ниже. Самок и самцов необходимо брать из разных выводков.
  2. Не следует избавляться от хромых самок: физическое увечье никак не отражается на яйценоскости. Продолжительность жизни также достаточно высокая: необходимо лишь предоставить им свободный доступ к кормушкам, поскольку здоровые особи будут отталкивать их от еды.
  3. Грамотный отбор позволяет добиться веса в 300 г.
  4. Маньчжурские перепела французской селекции порой достигают массы тела в 400 г.
  5. Присутствие человека рядом с птицей существенно понижает показатели яйценоскости.
  6. Стареющие несушки постепенно прекращают нестись, и, к сожалению, активные, молодые самцы часто забивают их до смерти. Таких самок следует отсаживать в отдельные клетки на откорм.
  7. Несушек рекомендуют забивать по истечении 1 года кладки яиц, хотя при постоянном обогреве она может продолжать нестись 2 года и более.
  8. Если скрестить самца Маньчжурского перепела и самку Британского, у потомства получается резкий прирост живого веса.

Болезни

Несмотря на то что у перепелов данной породы наблюдается устойчивость ко многим болезням, при неправильном уходе они могут подвергаться следующим заболеваниям:

  1. Аспергиллез. Грибковое заболевание, протекает в скрытой форме. Наблюдаются слабость, затрудненное дыхание, жажда, синюшность клюва и лап. При лечении используют антибиотики, витамины, противогрибковые препараты (Клотримазол, Интраконазол). Профилактика: организация полноценного рациона, чистота в помещениях, наличие чистой свежей воды.
  2. Авитаминоз. Нехватка в организме птицы витаминов группы В, А, Е, С. Наблюдаются конъюнктивиты, угнетение, истощение. Для лечения корма насыщают витаминами. Профилактика: кормить птицу правильно подобранным кормом, обогащенным необходимыми витаминами.
  3. Гельминтоз. Заражение глистами. Наблюдаются потеря аппетита, частый жидкий стул желтого цвета, иногда кашель и одышка. Для лечения используется Тиабендазол. На это время молодняк изолируется от взрослых птиц. Профилактика: содержание перепелов в чистоте; при покупке новых птиц их держат отдельно на протяжении месяца.
  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Глисты (гельминты)

Круглые черви, вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы

Читать

Пероеды

Как бороться с ними народными методами? Как больше не допустить появления паразитов?

Читать

Клещ

Заболевания, которые провоцирует паразит. Симптомы, лечение, рекомендации по профилактике

Читать

Болезнь Ньюкасла (псевдочума)

Что это такое и как избежать заражения? Основные характеристики заболевания

Читать

Пуллороз

Описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия

Читать

Аспергиллез

Инфекционное заболевание, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы

Читать

Орнитоз

Заболевание с тяжелой формой респираторных нарушений

Читать

Сальмонеллёз

Симптомы острой и перманентной форм заболевания, лечение и профилактика

Читать

Колибактериоз

Как выявить очаг заболевания, как вылечить заболевшую птицу и незамедлительно принять профилактические меры?

Читать

Оспа

Причины возникновения, симптомы различных форм, меры профилактики и способы лечения

Читать

Расклев

Как проявляется расстройство поведения, чем опасен расклев и как его устранить?

Читать

Рахит

Хроническое заболевание, характеризующееся нарушением кальциево-фосфорного обмена

Читать

Воспаление яйцевода (сальпингит)

Воспалительное заболевание, эффективно поддающееся лечению на первых стадиях. Как вылечить и восстановить яйцекладку?

Читать

Производственные данные

Маньчжурских золотистых перепелов относят к универсальным породам. Их не получается отнести ни к одной из промышленных групп из-за неоднозначности показателей. К примеру, они дают за год около 220 яичек, при этом вес продукта составляет 16 г. Показатель массы превышает показатели других пород, но по количеству продукта не дотягивает до яичной группы.

Маньчжурские перепела очень быстро прибавляют в весе. Их масса достигает 150 г, а при очень хороших условиях — даже 300. Тушки очень мясистые. Мясо отличается прекрасным вкусом и питательностью. Для французской разновидности этой породы, при усиленном питании, характерный вес самца составляет 300 г, а несушки — около 400. Для достижения таких показателей необходим более тщательный уход.

Универсальность породы состоит в том, что птиц можно выращивать на мясо или для получения качественных диетических яичек. Содержание золотой птицы для разных целей будет немного отличаться. Если цель состоит в получении откормленных тушек, разнополых особей содержат в одном вольере. Для получения пищевых яиц самочек держат врозь с мужскими особями и кормят смесями для кур-несушек.

Особенности содержания

Разводить маньчжуров в нашей стране нужно со скидкой на наличие суровых зим. Данная порода относится к любящим тепло птицам и отнюдь не обладает высокой адаптацией к холодной погоде.

Требования к помещению

Месторасположение будущего хозяйства не будет играть никакой роли. Это может быть как приусадебный участок, так и постройка, находящаяся в городской черте.

Главное, чтобы внутри всегда была теплая температура и сухость

Птицам очень важно наличие свежего воздуха, который должен присутствовать вне зависимости от того, есть оконные проемы или нет. Перепелки обладают активным метаболизмом, и чтобы хорошо себя чувствовать, они должны иметь возможность к охлаждению

Это никоем образом не должен быть холодный сквозняк. Все достигается путем обустройства регулярного проветривания. На наличие холодного ветра перепелки отвечают выпадением перьев, а также снижением яйценоскости. Поэтому большинство владельцев не делают в помещении оконные проемы.

Молодняк маньчжурских перепелок

Требования к освещению

Наличие длительного светового дня оказывает положительное влияние на яйценосные качества птицы

При наличии окон важно следить за тем, чтобы в помещение не проникал яркий свет, на который перепелки будут реагировать весьма неоднозначно. Некоторые заводчики для устранения подобной проблемы используют специальные плотные занавески

Клетки, как правило, освещают обычными лампами до 50 ватт. Для получения качественного инкубационного материала световой день должен составлять 17 часов, включение и выключение ламп должно происходить в одни и те же часы.

Требования к влажности

Уровень влажности не должен быть ниже 55%. При более низких показателях птица начнет употреблять большое количество воды и практически не использовать корма. А это напрямую негативно отражается на количестве яичной продукции. Повысить влажность можно установкой в помещении емкостей с водой, чаще всего к такому методу прибегают во время отопительного сезона. Идеальными показателями считается влажность от 60 до 70%.

Требования к температуре

Самым приемлемым вариантом будут показатели от +18 до +25, но наиболее комфортная температура — +22 градуса. Как только стрелка термометра окажется ниже минимального порога, прекращается яйцекладка. При перепадах температуры перепелки начнут сбиваться в плотную стаю по центру клетки, из-за чего может возникнуть сильная давка и как следствие — многочисленные травмы.

Требования к клеткам

Из-за активной подвижности перепелок лучшим методом для содержания является клеточный. Для шести взрослых птиц необходимая площадь равняется 30 квадратным см. Пол устилается бумагой, но лучше всего использовать поддоны, которые проще всего убирать от помета.

Пример клеточного содержания

Для выращивания здорового молодняка уменьшают плотность посадки, чтобы свести к минимуму вероятность спаривания.

Как правильно кормить породу?

В сутки одна маньчжурская перепелка съедает до 35 г корма

В сутки одна маньчжурская перепелка съедает до 35 г корма. Эти птички не прихотливы в плане кормления. Едят 3-4 раза в день. Рацион должен включать комбикорм для перепелок, дробленую кукурузу, пшеницу, просо, зелень. Зимой для того, чтобы заменить зелень с улицы, стоит проращивать пшеницу дома. Для перепелов ее нужно не много, зато пользу она несет колоссальную!

Кроме того, каждый день нужно давать перепелкам тертую свеклу, морковь, капусту, молодой или старый, но вареный, картофель. В корм подмешивают мясокостную муку, витамины, творог, рыбный фарш, тем более зимой, когда не хватает питательных веществ и может снизиться вес особей и яйценоскость.

В отдельную кормушку насыпается дробленая ракушка и мел с гравием. Они должны быть более мелкими, чем в случае кур, чтобы маньчжурские перепела не подавились.

Вода меняется ежедневно или раз в 2 дня, если поилка ниппельная. Стоит отметить, что сухой корм может долго лежать в кормушке, он не портится несколько дней, а вот влажный нужно держать до часа, затем он может начать закисать, особенно в жаркое лето.

Характеристики

Сейчас интересных и популярных среди птицеводов пород перепелов несколько: японские, мраморные, чёрные английские, фараон, маньчжурские и другие. Они отличаются по внешнему виду, характеру, продуктивности и другим показателям.

Так, перепелиные яйца маньчжурской породы маленькие по весу, но их общая масса в 20 раз превышает вес самой птицы, а у кур, к примеру, это соотношение 1: 8. Основной фон окраски яиц варьирует от молочного до светло-бурого с крапинками кофейного цвета. О бизнесе на перепелах читайте в этой статье.

Самый большой живой вес набирают перепелки техасской породы, а одна из лучших яйценосных пород – японская.

Внешний вид

Маньчжурские перепела имеют хоть и красивое, но немного тусклое оперение, состоящее из коричневых и желтых перьев. У самцов на голове характерная чёрная маска и это их отличает от перепёлок. Размеры в длину около 20 см. Основные признаки экстерьера:

  1. Перьевой покров не плотный.
  2. Голова средняя, округлая.
  3. Шея короткая.
  4. Туловище короткое и широкое.
  5. Клюв бурого цвета.
  6. Крылья длинные, хвост короткий.
  7. Живая масса 130– 200 грамм.
  8. Глаза кофейного цвета.

Все породы перепелов полигамны, но вот китайский расписной проводит жизнь с единственной избранницей.

Характер

Перепела очень капризны и пугливы. Если появляется какой-то раздражитель, то они начинают бегать по клетке, биться о сетку, пытаясь взлететь. После покупки молодняка можно увидеть в стаде определённую иерархию. Лидером даже с маленького возраста становится более крупная перепёлка. Со временем она начинает отгонять от кормушки более слабые особи, расклёвывать им небольшие ранки. Птицы стадные. Если всего одна перепёлка на подворье, то она начинает скучать, появляется своеобразная депрессия. Несут яйца они после обеда или поздно вечером. Могут даже и ночью. В клетках при разведении должно быть сбалансированное количество обоих полов. Если не хватает самок, то перепела топчут друг друга. Когда птица накормленная, то, устроившись в тени, просто мирно дремлет.

В дикой природе эти представители семейства куриных постоянно находятся в движении, выискивая корм и прячась от хищников в высокой траве.

Продуктивность

Яйца весят около 16 грамм. Но при этом общая масса сносимых одной перепёлкой яиц почти в двадцать раз превышает живой вес особи. Кстати, у некоторых других пород вес продукта может колебаться от 9 до 12 грамм. Так что у маньчжуров они считаются крупными. Перепёлки начинают яйцекладку в возрасте немногим более месяца и за год от них можно получить до 220 яиц. Правда, это немного меньше, чем у самок японской породы (250–300 штук). Масса тела перепёлок колеблется от 130 до 220 грамм. Очень редко даже при правильном кормлении и содержании они бывают массивнее. Поэтому относить их к мясной породе нельзя. Потому что техасские перепела в среднем весят 400–450 грамм. То есть в два раза больше.

Определение пола птенцов

Для того чтобы обеспечить нужное соотношение самцов и самок в птичьем стаде определяют пол, начиная с суточного возраста. Это ещё делают и для того, что при раздельном их выращивании можно было бы сократить количество кормов на единицу привеса. Для ранней сортировки у суточного молодняка под мощной лампой осматривают клоаку, выявляя бугорок. У самцов имеется небольшое утолщение слизистой, а у самок его нет. По внешнему виду молодняк можно сортировать и с трёхнедельного возраста:

  • Самцы начинают подавать голос, а самки молчат;
  • У самки на груди оперение пёстрое и она не имеет так называемой маски на голове;
  • Самцы имеют более рыжее, но без всяких вкраплений оперение в области груди, а также маску на голове от бурого цвета до светло-охристой.

Как и чем кормить

Залог хорошего здоровья и высоких производственных показателей — сбалансированный корм и чистая вода. В основе питания должны быть различные зерновые культуры. Можно использовать готовые комбикорма или готовить смеси самостоятельно. В составе зерновой смеси в должны быть:

В летнее время в рацион обязательно должна входить зелень. В холодное время года можно проращивать зерновые культуры в теплицах и вводить их в рацион зелеными. Также в рационе должны быть корнеплоды, капуста. Все эти продукты в перетертом виде очень даже по вкусу птичкам.

Что касается воды, она должна быть комнатной температуры. Менять воду следует каждые двое суток, не забывая тщательно мыть поилки. Для профилактики инфекционных заболеваний птенцам дают только кипяченую воду. В клетках должны стоять отдельные ящички с измельченным ракушняком, песком и мелом. Ракушняк нужен для оптимального уровня кальция, а песок или пепел необходим для того, чтоб птички могли наводить марафет, избавляясь таким образом от паразитов. В небольших количествах в рацион необходимо ввести животные протеины в виде творога, мясного или рыбного фарша. В норме таких продуктов дают по 15 г в сутки. Кормят птиц 3-4 раза в день, поровну распределяя суточную норму.

http://webferma.com/pticevodstvo/perepela/manchzhurskii-zolotistii.htmlhttp://znaipticu.ru/perepela/porody3/manchzhurskie-perepelahttp://fermoved.ru/perepela/manchzhurskie.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector