Садовая пряность

Противопоказания к применению травы майорана

Польза и вред майорана не всегда одинаковы, при всех ценных свойствах приправа обладает некоторыми противопоказаниями. Употреблять ее не рекомендуется:

  • при наличии индивидуальной аллергии;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при варикозе и склонности к тромбозу сосудов;
  • при гипотонии;
  • при острых отравлениях и кишечных расстройствах;
  • при тошноте и головокружениях.

Отказаться от применения специи необходимо беременным женщинам и кормящим матерям.

Внимание! Предлагать майоран детям можно только по достижении 5 лет. Перед тем, как впервые ввести приправу в рацион ребенка, следует посоветоваться с педиатром

Особенности выращивания на огороде

Майоран, будучи южной культурой, очень требователен к условиям выращивания. Он интенсивнее растет в солнечном месте, защищенном от ветра. Для майорана требуется рыхлая, слабокислая плодородная почва.

На заметку!

Растение майорана лучше себя чувствует после томатов, капусты, картофеля, лука, гороха, фасоли.

Майоран предпочитает почвы легкие, обогащенные питательными веществами. Теплолюбив, не выносит заморозки

В средней полосе и районах Севера его предпочтительно выращивать рассадой

. Сразу в открытый грунт его можно высевать на юге ранней весной, заделывая грядки перегноем.

Посадка майорана — видео

Высеивая майоран на рассаду, семена только прижимают к почве не заделывая

. Всходят они достаточно долго – недели 2-3. После того как минует угроза заморозков, рассаду можно перемещать в открытый грунт.

Уход за растением заключается в поливах, прополках и рыхлении

. При посеве в открытую почву требуется прореживание на стадии появления четырех настоящих листьев. На 1м должно остаться примерно 6-8 растений.

Полезная статья:Как улучшить плодородность почвы на огородеПодготовка участка для посадки майорана начинается осенью

. Под перекопку на каждый квадрат вносится пару кило навоза, фосфорно-калийное удобрение – 50-60 г. Минеральную часть можно заменить древесной золой. Если почва плодородная, достаточно весной внести полный минеральный комплекс (нитрофоску, азофоску и др.) из расчета 70 г на кв. метр. Другой вариант: мочевина – 10-15 г/м кв., калийная соль – 20 г/м кв. и суперфосфат – 40 г/м кв.

Майоран — выращивание из семян через рассаду

Распространенный способ выращивания майорана – рассадный

. Посевная кампания приходится на середину марта. Посевной материал смешивается с песком. Семена заделываются на 0,5-сантиметровую глубину. Под «тепличкой» семена «проклевываются» примерно через неделю. Обычно к началу мая можно увидеть первую пару настоящих листочков, а значит, сеянцы пора пикировать.

В открытый грунт майоран «переселяют» в конце мая

. К этому моменту на сеянцах появляется пять-шесть настоящих листьев.

Лучшим вариантом высадки является рядовой. При этом ряды отдалены друг от друга на 40-45 см, а растения в ряду – примерно на 20 см.

Выращивание майорана из семян в открытом грунте

Некоторые дачники к посевной кампании приступают во второй декаде мая и сеют семена майорана сразу в открытый грунт

. На появление всходов тратится в среднем 20 дней. Подросшие растения прореживают.

Одно из условий, гарантирующих нормальный рост и развитие культуры, — своевременный полив. Чем моложе растение, тем строже соблюдение правил полива.

Важно!

Майоран предпочитает исключительно калийные, азотные, фосфорные и удобрения.

Первая подкормка майорана на открытом грунте вносится через две декады

(можно позже на пять дней) после посадочной компании. В случае такой посадки норма внесения комплекса минеральных удобрений – 40 г/м кв. следующий раз вносится кемира (40 г/м кв.) или древесная зола – 1 ст./квадрат). Делается это до цветения растений.

Какова польза или вред?

Полезные свойства майорана определяются высоким содержанием в нем эфирных масел, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты, за счет которых бардакош выступает в качестве обезболивающего, отхаркивающего, тонизирующего и антисептического средства. Также майоран обладает способностью повышать иммунитет, улучшать перистальтику и аппетит, используется в ароматерапии при кашле, мигрени, ревматизме, неврозах, обладает потогонным действием.

Во время соблюдения диеты майоран может заменить собой соль, что позволяет использовать его в диетическом питании при ожирении и сахарном диабете.

Противопоказания:

  • Беременность и лактация.
  • Тромбозы и тромбофлебит.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Лихорадка.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Детский возраст до 5 лет.

Более подробно о полезных свойствах и противопоказаниях к применению майорана мы писали отдельно.

Приправа

Приправа майорана обладает многими полезными свойствами:

  • возбуждает аппетит;
  • стимулирует выделение желудочного и кишечных соков и ферментов;
  • улучшает пищеварение;
  • вызывает выброс желчи;
  • усиливает вкус блюд;
  • способствует быстрому насыщению;
  • обладает сильным мочегонным и потогонным действием.

Вред приправы проявляется при несоблюдении доз приема и выражается в:

  • ухудшении самочувствия;
  • головных болях;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • снижении настроения;
  • повышении свертываемости крови;
  • раздражении слизистых оболочек кишечника.

Масло


Масло майорана имеет следующие полезные свойства:

  • увлажняет и смягчает кожу;
  • способствует регенерации кожи и слизистых;
  • смягчает мозоли;
  • укрепляет волосы;
  • устраняет симптомы зуда и раздражения кожи;
  • вызывает ускоренное рассасывание гематом;
  • способно уменьшить боль при нарушениях менструального цикла и гинекологических заболеваниях;
  • вдыхание паров масла при ингаляции приводит к отхаркиванию мокроты при заболеваниях дыхательных путей.

Вред масла:

  • Выражается в излишнем раздражении слизистых оболочек, что проявляется кашлем при несоблюдении дозировок.
  • Масло майорана вредно при гнойных заболеваниях кожи и слизистых, нельзя применять его при ожогах, себорее, паразитарных болезнях кожи, так как это приведет к усугублению болезни.

Подробнее о пользе и вреде применения эфирного масла майорана узнайте из этого полезного видео:

Состав и калорийность майорана

Калорийность майорана — 271 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 12,7 г;
  • Жиры — 7 г;
  • Углеводы — 60,6 г.
  1. Витамин К. Один из тех компонентов, которые были открыты не так давно. Считалось, что филлохион отвечает только за свертываемость крови. Однако, как выяснилось, данный витамин помогает корректно функционировать множеству систем и органов. В частности, поддерживает работу почек, печени, желчного пузыря. Этому компоненту мы обязаны предотвращением остеопороза и других костно-мышечных заболеваний. Также благодаря ему происходит образование веществ, нужных для нормальной работы сердца и легких.
  2. Бета-каротин. Это один из самых мощных антиоксидантов, активно борющихся со свободными радикалами — компонентами, которые являются продуктами жизнедеятельности лимфоцитов. Когда радикалов немного, они не вредны, а вот когда в избытке (а, к сожалению, именно так чаще всего и бывает в наших организмах), они способны вызвать разрушение клеток и тканей. Наибольшая угроза, которую таит увеличение числа свободных радикалов — это развитие раковых клеток и образование онкологических опухолей.
  3. Витамин В9. Без него мы бы были всегда хмурыми и уставшими. Именно этот компонент является залогом хорошего настроения. А также он влияет на рост и деление клеток, развитие тканей, органов и систем. Поддерживает сердце, улучшает работу кровеносной системы, активизирует репродуктивную функцию.

Виды и сорта майорана с фото

Садоводы предпочитают выращивать всего 2 вида майорана: листовой и цветочный. Первый вид травы обладает крепким раскидистым стеблем и обширной растительностью, однако дает мало соцветий, другой – ценится из-за своих декоративных и лечебных свойств. К лучшим сортам майорана следует отнести:

  • Байкал – кустики средней длины, характеризующиеся белыми пышными колосками, источающими душистый аромат, и зеленой привлекательной листвой;
  • Лакомка дает высокий урожай и созревает примерно за три месяца. Высота стеблей достигает около 60 см. Листья растения не менее ароматные, чем у предыдущего вида, но окраска листьев выглядит на тон светлее;
  • Тушинский Семко – сорт, принадлежащий русским селекционерам. Период созревания составляет 130-140 дней. Кусты мало ветвятся, а листики покрываются войлочным налетом. Нижняя часть растения со временем деревенеет. Форма листвы продолговатая с заостренными концами. Цветки состоят из крошечных бутончиков, которые вытягиваются в длинные колоски. Стебли и листья будут съедобными, пока не началось цветение, тогда их можно употреблять в свежем виде;
  • Термос – имеет прямостоячие серебристые стебли, способные вырастать до 40 см в длину. Листва мелкая, зеленого оттенка. Соцветия в белых тонах.
  • Сканди – душистый сорт среднего размера с мелкими яйцевидными листочками, отличающимися гладкой поверхностью. Сорт цветет белыми соцветиями.

Какого ухода требует майоран

Для получения свежей пряной зелени нужно не забывать о потребностях растения в удобрении, воде, тепле и солнце. В открытом грунте влажность, температура и освещенность постоянно меняются, поэтому садоводу необходимо:

  • произвести посадку растения на открытом месте, на южном или западном склоне;
  • регулярно организовывать полив тепловатой водой, особенно в первые недели после посадки;
  • рыхлить во избежание образования корочки на почве;
  • периодически подкармливать;
  • выпалывать сорняки.

Внимание! Для получения ароматных листьев цветоносы майорана следует обрезать. Однако рекомендуется некоторую часть посадок сохранить в цветущем виде, что позволит получить великолепную добавку в травяной чай.

Как правильно выращивать пряность

Культура отличается маленькими по размеру семенами, поэтому существует угроза того, что они не прорастут при прямом высеве.

Чтобы использовать у майорана полезные свойства в полном объеме, необходимо выращивать его с помощью рассады.

Проращивание

Вначале семена смешивают с просеянным песком (на 1 часть семян берется 5 частей песка).

Этой процедурой следует заниматься в начале апреля по следующей схеме:

  • Ящики для рассады заполняются почвосмесью. Смесь будет состоять из части перегноя и 2 частей дерновой земли. Также туда добавляется и толченный мел.
  • Грунт обильно увлажняют и обустраивают бороздки с дистанцией в 40-50 мм.
  • Заглубляют семена на 0,2-0,3 см. Сверху их покрывают стеклом или пленочкой.
  • После высева ящики держат в утепленном месте при температуре в +20-22⁰С.
  • Спустя 14-18 суток покажутся первые росточки. Пленка сразу снимается, а ящики убирают в более прохладное место (с температурным режимом в +12-16⁰С) на неделю.
  • Спустя 7 суток рассаде следует обеспечить уже другую температуру: +14-16⁰С ночью и +18-20⁰С днем.

Когда майоран покажет первые росточки, полив уменьшают и производят только по мере высыхания почвы.

Но субстрат при этом должен постоянно быть увлажненным.

После формирования у культуры пары истинных листочков, растение пикируют в парник или теплицу по схеме 6х6 или 5х5 (если росточки взошли реденько, в пикировке они не нуждаются).

Там пряность и будет находиться до пересадки на постоянное место в сад.

Пересадка в сад

За 10-12 суток до намеченного перевода растений под открытое небо, необходимо их закалить.

Для этого каждый день убирают укрывающую пленку, ежедневно увеличивая время такой процедуры.

Пересадка пряности на постоянное место планируется после прохождения всех весенних заморозков.

Точное время зависит от региона (обычно это май-июнь).

Посадку производят из расчета 15-20 крепких саженцев на одну гряду.

Выбор места. Учитывайте, что майоран по свойствам любит защищенные от ветров, освещенные и тепленькие местечки.

Учитывайте, что саженцы хорошо приживутся на том месте, где ранее произрастали картофельные культуры.

Почва. Пряное растение необходимо взращивать на супесчаной или суглинистой земле.

Такая почва быстро и глубоко прогревается солнцем, что идет на пользу молодым саженцам. Готовить участок для посадки пряности необходимо заранее, за 15-20 суток:

  • Участок тщательно перекапывается на глубину в 15-20 см.
  • В грунт вносится смесь из мочевины (20 г), суперфосфата (35-40 г), перегноя либо компоста (полведра) и сульфата калия (20 г). Это количество идет на обработку 1 кв.м.
  • После перекопки участок поливается теплой водой из расчета 5 л на каждый кв.м.

Пересадка. При высадки ростков пряности следите, чтобы они располагались на 15-20 см друг от друга с шириной междурядий в 40-45 см.

Перед самой посадкой подготовленные лунки обильно увлажняются, в каждую необходимо добавить по горсти смеси из природной почвы и компоста.

Затем саженцы майорана (вместе с комом земли) устанавливают в ямки, заполняют их грунтом и тщательно утрамбовывают.

Места высадки поливают. Полное укоренение рассады происходит через 15-20 суток.

Первое время росточки необходимо защищать от прямых солнечных лучей и периодически поливать их.

А после их окончательного укоренения подкормить раствором селитры (на ведро воды 15 г добавки).

Расход 10 л на каждый кв.м.

Забота за взрослыми растениями

Пряность любит увлажненную почву, поэтому обеспечьте своим высадкам регулярный полив, заранее подготавливая необходимое количество отстоянной воды.

С середины летнего периода обильность полива немного снижается – теперь поливать пряности следует после высыхания верхнего слоя земли.

А чтобы почва не покрывалась коркой, перед каждым поливом прорыхливайте ее.

При соблюдении всех правил у майорана выращивание проходит быстро и активно.

В конце июня производится первое внесение удобрений – используется минеральная комплексная добавка.

Полезное удобрение можно сделать и самим, смешав суперфосфат (15-20 г), мочевину и калийную соль (по 10-12 г каждого).

Такое количество добавки рассчитано на обработку 1 кв.м посадок.

Ароматерапия с майораном

Капли растения используют для лечения простуд, снятия болей и спазмов, общей релаксации. Майоран богат фитоэстрагенами и помогает женщинам наладить цикл, снять нервное напряжение, уравновесить гормональный фон, спокойнее переживать период менструаций и погасить симптомы климакса.

При повышенном стрессе и бессоннице арома-лампа с маслом майорана или холодные ингаляции (вдыхание паров из бутылочки) помогут успокоиться, снять нервное и мышечное напряжение, мигрени, спазмы. После физических тренировок запах майорана помогает избавиться от ноющего дискомфорта, а напиток на основе настоя душицы или с добавлением капель поможет организму восстановиться.

При простудах, переохлаждении, иммунных сбоях майоран с хвойными и другими ценными эфирами добавляют в горячие ингаляционные растворы, в бальзамы для растирания груди, спины и стоп, чтобы согреть организм, снять воспаления и нормализовать циркуляцию крови.

Астматикам растение может снять панику и выровнять дыхание. Также майоран может помочь при тошноте или укачивании. Капли способствуют нормализации настроения при депрессии и апатии.

Майоран: что это такое

Майоран и орегано относятся к одному роду растений — душица. Если орегано называют душицей обыкновенной, то первый — майорановое орегано. Растение относится к семейству Яснотковых. На Ближнем Востоке пряность называют мардакуш. В переводе с арабского языка это слово звучит как «несравненный».

География выращивания приправы очень обширна. Хотя изначально растение майоран можно было встретить только в странах с теплым климатом, культура быстро распространилась в Восточную Азию и Центральную Европу.

Химический состав

Выглядит трава майоран как раскидистое растение, высота около 60 см. Это культура с мощными ветвистыми стеблями и яркими зелеными листьями продолговатой формы с серебристым опушением. Цветет пряная трава мелкими бело-розовыми цветами. Образует плоды-орешки с гладкой поверхностью яйцевидной формы, внутри которых множество семян.

Химический состав майорана включает в себя:

  1. Тиамин (витамин B1) — вещество, которое содержится в скелетных мышцах и отвечает за рост новых мышечных волокон. Необходим для нормальной работы печени и мозга.
  2. Рибофлавин (витамин B2) – выступает в роли антиоксиданта и расщепляет токсичные изотопы аминокислот. Вещество нейтрализует негативные последствия жизнедеятельности бактерий в организме человека.
  3. Цианокобаламин (витамин B12) – участвует в образовании эритроцитов.

В составе майорана содержится фолиевая кислота, которая участвует в огромном количестве обменных процессов организма, отвечает за сохранение структуры ДНК и рост новых клеток. Фолиевая кислота вступает в реакцию с другими веществами и образует различные аминокислоты

Особенно важно следить за ее уровнем во время беременности: недостаток может спровоцировать патологии у плода и преждевременные роды

Надземная часть этого растения насыщена эфирными маслами. Также в составе приправы содержится большое количество простых микроэлементов. Среди них можно выделить цинк, магний и железо. Пряность содержит селен, кальций и натрий в меньшем количестве.

Полезные свойства и противопоказания

Среди полезных свойств выделяют улучшение пищеварения и нормализацию работы кишечника. Трава является природным усилителем вкуса, поэтому может заменить соль.

Антисептическое свойство майоранового орегано нашло широкое применение при лечении ран. Эфирное масло этого растения обладает седативным действием.

Долговременное употребление приправы повышает давление. Гипертоникам она противопоказана. Также при чрезмерном употреблении специи повышается выработка желчи. При калькулезном холецистите добавлять в еду мардакуш категорически нельзя.

Виды садовой пряности

Все сорта майорана принято разделять на две большие группы: листовые и цветочные. Первые распространены в Азии, а в Европе в основном выращивают цветочную разновидность.

Листовой майоран раскидистый и образует много зеленой массы. Сорта этой группы имеют мелкие невзрачные цветы, аромат их листьев насыщенный. Они содержат большее количество эфирных масел, чем цветочные сорта.

Цветочный садовый майоран отличается обильным цветением и малым количеством зеленой массы. В отличие от листового подвида кустики более компактны и занимают меньше места на грядках. Аромат этих растений более мягкий, не слишком выраженный. Листья пахнут кардамоном, а аромат цветов похож на запах розмарина.

Технология выращивания пряности

В южных странах растение культивируют как многолетник. В холодном климате майоран выращивается как однолетняя культура. Для посева выбирают солнечное место. Пряность приживается на плодородном рыхлом грунте. Хорошие урожаи получают при выращивании на черноземе или грунтовой смеси с большим содержанием низинного торфа. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабощелочной.

На начальной стадии роста пряности почву хорошо увлажняют. Для того чтобы избежать застоя воды, грядки орошают или обустраивают капельный полив. В дальнейшем увлажнение сокращают, так как майорановое орегано — засухоустойчивое растение.

Сбор пряности начинают в июле – августе, срезая стебли на уровне 6 см от поверхности почвы. Второй сбор урожая проводят в конце сентября после отрастания зеленой массы. Высушивают траву в тени и хранят в закрытой посуде, чтобы не улетучивались эфирные масла.

Эфирное масло

Вся надземная часть майорана богата эфирным маслом, которое используется в разных областях медицины, а в первую очередь, ароматерапии.

Эфирное масло майорана представляет собой желтоватую жидкость со сладковатым, теплым, терпким ароматом. Такой запах считается символом оптимизма и веры в свои силы.

Если регулярно распылять аромат майорана по помещению, то заметен отличный эффект и польза для нервной системы. Пропадает агрессия, беспокойство, нервозность, улучшается настроение, ощущается прилив бодрости и вдохновения. Для достижения наилучшего эффекта и большого полезного воздействия лучше использовать аромалампу.

Эфирное масло майорана можно использовать при массаже, в том числе лечебном. Например, оно оказывает обезболивающее действие при остеохондрозе, растяжениях, а также снятия тяжести в ногах.

Более того, оно эффективно в домашней косметологии. Эфирным маслом можно удалить бородавки, кератозы, мозоли. Достаточно только развести 3-4 капли масла в транспортном средстве (например, растительном масле). И регулярно смазывать проблемные места.

Эфирное масло майорана можно добавлять в средства ухода за волосами, лицом и телом.

Отдельно стоит выделить отличное воздействие масло майорана на кожу рук и ног. При добавлении в соответствующий крем или гель кожа становится более мягкой, эластичной и красивой.

Как видите, спектр полезных свойств майорана очень обширен. Более того, по количеству позитивных воздействий он в несколько раз превосходит многие полезные растения.

Из противопоказаний  надо отметить беременность и индивидуальную непереносимость компонентов.

Свежая зелень.

В летние месяцы пользуйтесь случаем и добавляйте свежий майоран в самые разные блюда, например, супы, салаты, мясо. Все блюда приобретают более соблазнительный внешний вид и оригинальный вкус.

Делайте периодически свежий салат только из зелени со своего дачного участка. Например, из зеленого лука, майорана, укропа и щавеля, а для вкуса добавьте немного растительного масла. Такому полезному витаминному подарку наш организм будет очень рад!

Приправа.

Несомненно майоран очень популярная приправа, часто встречаемая в кухнях разных стран мира. И неудивительно! Ведь пряно-цветочный сладкий вкус отлично дополняет огромное количество блюд. Пряный тонкий аромат делают блюда более аппетитными  насыщенными.

Самые распространенные блюда, где майоран используется как специя — это мясные, а также, как это не банально звучит — яичница. Его используют при производстве колбасы. Недаром, в народе данную специю называют «колбасной травкой». Яичный омлет с майораном приобретает неповторимый вкус и дополнительные полезные свойства. Более того, количество витаминов в блюдах с майораном значительно возрастает.

На дачной кухне эту пряную траву можно использовать при приготовлении первых блюд, а также, копчении, консервировании, мариновании грибов, огурцов, помидор и так далее. С арабского языка «майоран» переводится как «неповторимый». Именно при приготовлении любимых дачных блюд можно отчетливо прочувствовать такой неповторимый вкус.

Обязательно майоран нужно засушить на зиму. В период цветения надо собрать и засушить эту пряную травку. После сбора майоран нужно измельчить и высушив распределить по сухим и герметичным банкам. Срок хранения приправы до 3-х лет.

Применение пряности в косметологии

Эфирное масло майорана и настои на основе растения используют для ухода за кожей и волосами. Приправа помогает сузить поры и отрегулировать жирность эпидермиса, укрепляет волосы и устраняет перхоть.

Варианты использования в косметологии:

  1. Пряную траву можно добавлять в кремы для лица и рук, делать на ее основе ванночки для ногтей.
  2. Отвар из приправы можно заморозить до состояния ледяных кубиков и протирать ими кожу по утрам, такие умывания помогут тонизировать и омолодить эпидермис.
  3. Для лечения прыщей и угрей хорошо подходит сок майорана, свежие листья тщательно раздавливают, а потом на 10 минут смазывают проблемные места выступившей жидкостью.

Полезные свойства приправы хорошо влияют на волосы. При ослабленных и тусклых локонах можно добавлять по 2 капли эфира в обычный шампунь или промывать пряди ароматным отваром.

Как применяют в простонародье и в какие блюда добавляют?

В народе майоран используют в свежем, консервированном, сушеном и термически обработанном виде. Используют в пищу листву и цветочные почки. Растение хорошо сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами, а также салатами и соусами. Улучшает переваривание жирных блюд. В пищу его добавляют свежим, либо готовят вместе с основными ингредиентами. С помощью майорана улучшают вкус маринованных овощей и уксуса.

В пищевой промышленности майоран используют в приготовлении колбасных изделий. Бардакош сочетается с такими специями, как тмин, хмели-сунели, тимьян, базилик, лавровый лист, душистый перец, гвоздика, кунжут.

В народной медицине майоран используют при болезнях дыхательных путей, кишечника, ранах и гематомах, параличах, неврастении, рините и бронхиальной астме в виде настоя или наружно (примочки, ванночки, мази).

Применение в кулинарии, косметике, парфюмерии

Кулинария

Наиболее известен майоран как кулинарная пряность. Его кладут и в салаты, и в холодные закуски, добавляют в соусы, напитки, первые и вторые блюда.

Многие повара пользуются тем, что эта пряность с успехом может заменить многие приправы, и отлично «дружит» с другими травами и специями: черным перцем, лавром, мускатным орехом и др. Это превосходная приправа для заправок, пиццы, маринадов, пасты. Особенно хороши заправки из масла или уксуса с добавлением майорана. Также это растение отлично себя зарекомендовало как приправа для колбас, сыров, консервации.

Косметика и парфюмерия

Производители парфюмерных композиций используют способность майорана освежать растительные и цветочные ноты, подчеркивать красоту букета, отлично сочетаться с основными ароматами – цитрусовыми, розовыми, бергамотовыми.

В косметике используют способность майорана укреплять корни волос, усиливать их рост, смягчать грубую кожу. Антисептические и заживляющие свойства растения помогают вылечить угревую сыпь, сузить поры на лице.

Сбор майорана и его хранение

Для приготовления лекарственных препаратов применяют траву. Первичную уборку и сушку данной пряности производят в первый месяц лета, причем сбор необходимо осуществить до цветения. Срезать растение необходимо приблизительно в 8 см от земли, после чего оно вновь пустит побеги, и Вы сможете собрать второй щедрый урожай уже ближе к осени. При втором сборе его следует вырвать с корнем и производить сушку, связав их небольшими снопиками. С хорошо просохших растений аккуратно обрывают листики, а также оставшиеся цветки, либо обмолачивают стебли. Чтобы пряная специя не испортилась, стебли должны быть своевременно удалены и выброшены. Они не пригодятся. Полученное сырье может храниться в течение трех лет в стеклянной банке, подальше от света.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector