Лук суворова (анзур) на фото: выращивание, полезные свойства, уход и как едят
Содержание:
- Посадка Суворовского лука
- Сбор и способы употребления урожая
- Лука Суворова (Анзур): полезные свойства, выращивание, рецепт приготовления
- Посадка кущёвки на даче
- Методы выращивания
- Лук Суворова
- Биологические особенности
- Лук Суворова в ландшафтном дизайне
- Достоинства и недостатки сорта
- Применение в кулинарии
- Какие сосуды есть в теле человека
- Миф третий: вся клетчатка одинакова
- Анзур горный лук лечебные свойства
- Чем полезен лук Суворова
- Посев семян
- Простые способы вырастить отличный лук Суворова
Посадка Суворовского лука
Для того, чтобы получить урожай как можно раньше и не заниматься кропотливой работой, связанной с возведением семян, опытные садоводы рекомендуют производить посадку Суворовского лука с помощью луковиц или долек. Для получения качественного посадочного материала, его выкапывают из земли, пока листья не до конца засохли.
Учитывая хорошую морозостойкость сорта , высаживать его в открытый грунт необходимо осенью. Если провести работы в сентябре, то плод будет поделён на 4-6 зубчиков, при более поздней посадке деление будет не таким интенсивным.
Размножается лук Суворова зубчиками и семенами
Подготавливая грядки необходимо учитывать все особенности выращиваемого растения:
- Лучше всего растет на рыхлых, супесчаных почвах. В глинистом грунте существует большой риск поражения грибковыми инфекциями;
- Многие садоводы утверждают, что такая культура будет хорошо расти в тех местах, где до нее росли огурцы, картофель или капуста;
- Грядки лучше сделать насыпными, такая процедура поможет избежать переувлажнения;
- Не стоит сажать в местах скопления осадков и талых вод;
- Перед посадкой землю тщательно разрыхляют и очищают от сорняков.
Сбор и способы употребления урожая
Молодые стрелки срезаются и применяются как компоненты салатов или просто присаливаются и используются в пищу. Созревшие луковицы аккуратно выкапываются и сортируются для будущей посадки или для еды.
У непосвящённых часто возникает вопрос, съедобен этот плод или нет. Он не только съедобен, но и обладает множеством полезных свойств. Как его есть, можно рассмотреть на примере чеснока — что это такое известно всем, нужно просто использовать его как приправу к основному блюду в небольшом количестве.
Знаете ли вы? Анзур лучше всего применять в пищу в маринованном или печёном виде. До этого плоды нужно около месяца вымачивать в воде. Даже после такой обработки, кушать его нужно небольшими порциями, как и любой другой деликатес.
Лука Суворова (Анзур): полезные свойства, выращивание, рецепт приготовления
Главная — Огород — Лук-Чеснок — Лук Суворова полезен как женьшень {amp}gt;
Это красивое растение, разновидность среднеазиатского лука – анзура( декоративного лука , горного лука или пиез-анзура)
Лук Суворова — растение озимое, очень скороспелое, практически не поражается вредителями и болезнями.
Лук Суворова или Анзур
В сыром виде такие луковицы ядовиты, поэтому перед употреблением они обязательно должны пройти обработку.
Размножается лук Суворова зубчиками и семенами
Работы по посадке растения проводят как можно аккуратней, чтобы избежать повреждения корневых бугорков.
Первые дружные всходы можно увидеть в конце марта — начале апреля.
Суворовский лук довольно теплолюбив
Лук Суворова необходимо пересаживать каждые 1-2 года, в противном случае растение может образоваться гнездо из луковиц.
Маринованный лук Суворова
Применение растения
На этом мы завершаем рассмотрение особенностей выращивания лука Суворова, а также его характеристик и применения. Удачи!
Размножение
Семена горного лука
Лук Суворова (Allium suworowii) входит в состав горных луков «анзуров».
Фото лук Суворова
Цветение лука Анзур
Эффект от целебных свойств лука Суворова был замечен намного раньше. В Средние века его ценили за способность не допускать глаукому, делать острее зрение, избавляться от головной боли. Свойства этого общеукрепляющего средства используют и сейчас. Оно повышает тонус, укрепляет иммунные силы, стимулирует мозговую деятельность.
В луке Суворова содержится много БАВ (биологически активных веществ), потому назначать себе лечение нельзя. Доктор на приеме посоветует доктор нужную дозировку.
У растения достаточно большие (около 35 см в длину) широкие листья. Луковые стрелки в высоту могут достигать 1 м (в некоторых случаях достигают 1,3 м). Их верхушки представлены шарообразными соцветиями фиолетового оттенка, в диаметре достигающими 10 см.
Активное цветение культуры начинается обычно ранней весной. Всходы похожи на тюльпаны и по мере роста лука происходит его видоизменение: он становится похож на внушительных размеров чеснок.
Несмотря на небольшую распространенность, культура считается одной из самых полезных среди молодой весенней зелени. Так, те кто выращивает лук Суворова, отмечают массу достоинств данной культуры:
- Превосходные вкусовые качества. Плоды лука по своему внешнему виду напоминают, скорее, чеснок и по вкусу они также близки к чесноку. Именно поэтому данный продукт просто незаменим в качестве пикантной ароматической и вкусовой добавки для многих блюд.
- Насыщенность витаминами и полезными микроэлементами. Так, например, лук Суворова существенно превосходит обычный репчатый по содержанию витамина С (в 3-4 раза). Также в луке Суворова содержится немалое количество витаминов Е и D, столь полезных для нашего организма. Благодаря им наш организм может самостоятельно поддерживать иммунитет на достаточном уровне, кости дольше сохраняются прочными, нормализуется кровообращение и кроветворение и т.д.
- Раннеспелость. Что вкупе с высокой насыщенностью полезными микроэлементами, витаминами делает данный сорт лука невероятно ценным продуктом, который одним из первых ранней весной способен порадовать отменным вкусом и принести пользу.
- Сорт невероятно живуч: растение способно выжить даже в морозы и совершенно не боится воздействия различных болезней и вредителей.
Посадка кущёвки на даче
Технологически процесс разведения культуры напоминает агротехнику репчатой разновидности, правда, луку шалот при выращивании и уходе характерны некоторые особенности. Овощ капризен: в период вегетации иногда страдает из-за нехватки светового дня, поэтому под кущёвку отводят участок в хорошо освещённом месте.
Чтобы собрать урожай луковиц шалот, в начале весны в почву вносят маленькие, диаметром до четырёх сантиметров, луковички. Глубина лунок не превышает шести сантиметров. Высаживают сеянку, придерживаясь схемы.
В процессе посадки луковички ни в коем случае не вдавливают и не вкручивают в почву. Из углублений должны выглядывать верхушки. Для получения зелени, то есть пера, в грунт высаживают луковицы крупных размеров. Сделать это необходимо до наступления первых заморозков, чтобы растение успело укорениться. Опытные дачники отмечают, что овощ, пустивший корни, отлично переносит зиму.
Многих начинающих дачников интересует, как вырастить лук шалот из семян. Специалисты утверждают, что осуществить это можно, но довольно затруднительно. Те, кто хоть немного разбирается в селекции, сможет добиться успеха.
Подготовка почвы и семян
Работы по высаживанию лука в землю начинают весной, однако подготовкой почвы занимаются заблаговременно. С грунта удаляют сорняки, затем он перекапывается, вносятся органические и минеральные удобрения. Подкармливают почву перегноем, компостом или суперфосфатом. Формируют грядки и оставляют отдыхать до весны.
Прежде чем высаживать лук, землю рыхлят. Чтобы семена лука быстрее и активнее всходили, их проращивают: заворачивают в кусок марли или тряпки, погружают в небольшое количество воды и выдерживают двое суток. Через 8 часов семена промывают проточной водой и заново погружают в чистую воду. Проращивают семена при температуре 25 градусов. Перед посевом в почву посевной материал подсушивают на воздухе. Семена начинают высаживать в конце весны в подготовленные с осени грядки. Глубина бороздок не должна быть более трёх сантиметров.
Как бороться с луковой мухой на грядке и дома: полезные советы
После завершения посева грядки накрывают торфом или перегнившим компостом и обильно заливают водой. Полив культуры проводят часто. Спустя месяц можно приступать к сбору зелени. Итог первого года — маленькие луковки, которые распадаются на шесть мелких луковичек. Далее их повторно высаживают на участке и собирают уже гнёзда лука, отличающиеся большими размерами. Таким образом выращивание лука кущёвки можно осуществлять пять лет.
Правильный уход за культурой
Овощ следует регулярно поливать, взрыхлять почву и бороться с сорняками. Как правило, в особо жаркое лето почву под культурой следует увлажнять не реже четырёх раз. Для предупреждения образования корок землю взрыхляют. За сезон лук шалот удобряют два раза. Первую подкормку осуществляют весной, с появлением первых трёх пёрышек. В основу питательного состава входит настойка сорняков, разбавленная водой, раствором мочевины и калийного удобрения.
Следующую подкормку выполняют, когда на луке сформируется не менее пяти листочков. Удобряют культуру раствором фосфора и калия. В дождливый сезон сухое удобрение распределяют между рядами и укрывают почвой.
Сбор урожая и способы хранения
Приступают к сбору урожая в тёплые солнечные деньки при условии, что на земле лежит более 70 процентов зелёной культуры. Лук выкапывают вместе с перьями, оставляют под навесом для просушки не менее чем на две недели. Далее у луковиц обрезают сухие перья, оставляя небольшой отросток. Культура должна быть обязательно созревшей и сухой. Для хранения используют деревянные ящики или картонные короба.
Лук шалот на зиму отправляют в сухое помещение, температура в котором не должна подниматься выше нуля градусов. При повышении температуры в процессе хранения вкусовые характеристики овоща ухудшаются.
Методы выращивания
Грунтовое выращивание суворовского лука возможно как семенным, так и вегетативным способами. Первый метод значительно сложнее, — получение качественного материала возможно лишь при правильном уходе за растением. Так не всегда получается — это же всего лишь лук, как считают многие огородники, поэтому особого ухода растению не предоставляют, пуская всё на самотёк.
Важно! Как и при выращивании обычного лука, стрелки анзура перед цветением можно обламывать. Таким образом, в луковицах сохранятся все полезные вещества.
Семенным
Для получения качественных семечек, необходимо обеспечить кусты полноценным уходом и запастись терпением — луковицы удастся вырастить лишь через четыре года. Выращивание из семян предполагает производство морозоустойчивых кустов, семена для которых высаживаются ещё осенью.
Вегетативным
Выращивание из дочерних луковиц намного проще и скорее — уже в год посадки можно получить первый урожай. Однако, это будет лук совсем не такого качества, как кропотливо выращенный из семян. Вегетативный способ подходит для быстрого получения лука на продажу.
Лук Суворова
Лук Суворова входит в группу так называемого лука — анзура (в нее входят также лук гигантский, стебельчатый и другие — со сходными свойствами). Все виды лука-анзура выращивают так же, как озимый чеснок. Но есть у него и отличия.
Луковицы лука Суворова из севка и детки растут очень медленно — в течение нескольких лет. Диаметра в 6 см они достигают на 3-4-й год и затем делятся. Размножают этот лук семенами и луковицами. Причем луковицы не обязательно выкапывать ежегодно, можно оставить их в земле и 2, и 3 года. В этом случае вы выкопаете крупные продовольственные луковицы массой 150-200 г, детку — мелкие луковки — и получите семена. Я, например, так и делаю — пересаживаю лук Суворова через 3 года, накапывая каждый раз целый пакет луковиц разных размеров от посаженных пяти-шести штук.
Но для того чтобы луковицы быстрее достигли необходимого диаметра и зацвели, листья с них на еду срезать весной не стоит.
Семена лука Суворова сеют под зиму
Что же касается размножения лука Суворова семенами, то тут вот какая особенность. Семена лука-анзура после созревания переходят в состояние глубокого покоя. Чтобы они вышли из «спячки», их сеют осенью, под зиму. Если сеять их весной, то даже после стратификации всю зиму в холодильнике всходить они будут неодновременно, а несколько лет.
Высевают семена в октябре-ноябре на глубину 1,5-2 см
А вот теперь внимание: всходы появляются сразу после схода снега, причем развиваются только семядольные листочки, и вегетация этих крохотных растений заканчивается тоже стремительно — уже в середине-конце мая. Так что, если на грядку смотреть невнимательно или подходить к ней нечасто, то можно пропустить или не заметить развития этих растений
Листочки мгновенно усыхают, и растения переходят в стадию покоя, образуя в земле крохотные луковички диаметром всего 3-6 мм, называемые жемчужинками. И при опоздании с уборкой (если листья исчезнут) эти луковички в земле найти трудно.
Особенности плодоношения лука Суворова
Собранные жемчужинки просушивают и хранят до осени. Высаживают их на глубину 5-7 см по схеме: 25-30 см между рядами, 5 см между растениями. Их вегетация закончится в начале июня следующего года. Но в этот раз луковички вы соберете в 3 раза крупнее посаженных.
И лишь на третий год из этих луковок вырастут товарные луковицы, которые можно будет есть и использовать для посадки. Эти луковицы, дольки и детки высаживают осенью на глубину 8-10 см (расстояние в рядках 20 см, между рядами — 25-30 см).
Причем садить луковицы надо раньше — в сентябре. Тогда, укореняясь, они долго находятся в стадии яровизации и делятся на 4-6 долек. При поздних посадках (конец октября-ноябрь) луковицы делятся меньше. Зацветает лук Суворова в конце мая-начале июня. Семена созревают в июле.
Листья у этого лука отмирают в июле, поэтому, чтобы не потерять то место, где он растет (если посажено несколько луковиц или он растет в цветнике), возле каждого растения ставят небольшие колышки. Иначе потом вы не будете знать, где его выкопать.
Для чего используют лук Суворова
Растения этих видов лука практически не повреждаются вредителями и болезнями.
https://youtube.com/watch?v=G_MWwx4daiQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лечебный Лук Суворова или чеснок Рокамболь (https://youtube.com/watch?v=G_MWwx4daiQ)
Луковицы едят в сыром и маринованном виде
Но в сыром виде их употребляют осторожно, так как у них сильный сернистый запах и много эфирных масел. Их длительно вымачивают (1-2 недели), все время меняя воду, а затем консервируют
Поскольку лук этот очень скороспелый, листья лука Суворова можно употреблять в пищу недолго — 2-3 недели, затем они грубеют. Но этот лук отрастает на огороде первым, и даже у нас, на Крайнем Севере, к 25 мая он отрастает в высоту до 25-30 см без всяких укрытий.
Биологические особенности
Лук Суворова является видом чеснока, входящего в семейство луковых. Несколько схожих видов объединены общим название Анзур, которым местные жители с древних времен именовали дикорастущие растения. Родиной лука Суворова считаются горные районы Памиро-Алтая, Тянь-Шаня, Сырдарьинского ущелья.
Отличительные признаки растения сформированы естественной средой произрастания. Для высокогорных территорий характерны суровые зимы с оттепелями и жаркое лето с резкими перепадами температур в ночное и дневное время. Благоприятные условия для роста приходятся на короткий период от момента схода снежного покрова до наступления летней жары:
- Анзуры успевают за небольшой период в 2–3 месяца вырасти и сформировать семена.
- У растений хорошо развитая корневая система, приспособленная к условиям каменистого грунта.
- Высокий цветонос и яркий шаровидный бутон диаметром 6–8 см, который является прекрасным медоносом.
- Активный процесс роста начинается уже при температуре воздуха 2–5 градусов и прогреве почвы на глубине 10 см до плюсовых значений в 1–4 градуса.
- Чеснок отличается быстрой сменой фаз роста, а с наступлением засушливого периода переходит в стадию внутри луковичного развития.
Высокогорные чесноки хорошо переносят зимние холода, жаркие засушливые периоды, теневыносливы. Растения пластичны, хорошо приспосабливаются к новым условиям, не повреждаются болезнями и вредителями. Наибольшей проблемой для Анзуров являются кислые и переувлажненные почвы, а стоячие воды могут полностью погубить чеснок.
Лук Суворова в ландшафтном дизайне
Благодаря декоративности растение часто используют в качестве украшения приусадебного участка. Представитель семейства анзур – лук Суворова можно высаживать в ландшафте следующим образом:
- Полностью заполнив ими всю клумбу, расположив их длинными рядами.
- Посадив несколько экземпляров вокруг небольшого пруда в дополнение к небольшим кустам шарообразной формы.
- Высаживание разных представителей семейства анзур в плотной схеме.
- Дополнение луком Суворова композиции из крупных декоративных камней и небольших растений.
- Расположение растения вместе с другими на небольших клумбах выполненных в виде дополнений к основной.
- Оригинально будет смотреться яркий фиолетовый оттенок соцветий на фоне яркой зелени растений разного размера.
- Размещение нескольких кустов в деревянных кадках возле уличной мебели.
Достоинства и недостатки сорта
- Высаженные под зиму луковицы хорошо переносят морозы и очень быстро восстанавливаются даже после полного промерзания;
- Даёт очень ранний урожай и может украсить своим необычным внешним видом пробуждающийся после зимы сад;
- Растение не боится болезней и вредителей;
- Правильно приготовленные плоды обладают замечательным вкусом и могут принести пользу здоровью.
Лук Суворова отличается скороспелостью, устойчивостью к болезням и вредителям, очень красивым цветением
К сожалению данный сорт имеет и ряд недостатков:
- Первая зелень очень быстро грубеет и становится несъедобной;
- В сыром виде луковицы ядовиты и могут нанести вред организму, перед употреблением необходимо тщательно их обработать;
- Растение боится влаги, поэтому нужно внимательно следить за данным показателем.
Применение в кулинарии
Ароматный пряный Суворовский лук хорош как приправа к мясным блюдам (шашлык, плов). Он придает кушанью пикантность, яркий вкус. В Узбекистане маринованный овощ — обязательный компонент при приготовлении традиционного плова из риса с бараниной.
По вкусу маринованные луковые дольки отдаленно напоминают кочерыжку соленой капусты с насыщенным чесночным ароматом. Перед засолкой и маринованием луковки отмачивают 30-40 дней. Холодную воду меняют каждый день: утром и вечером, слегка присаливая. Мелкие головки маринуют целиком, крупные сначала разделяют на дольки.
Вкусны соленые и маринованные стрелки анзура, которые употребляют как самостоятельное блюдо или добавку к гарнирам, мясу, салатам.
Какие сосуды есть в теле человека
Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.
Тип сосудов | Стенки | Функции |
Артерии |
|
Перенос крови от сердца к органам. |
Вены |
|
Возврат крови от органов к сердцу. |
Капилляры |
|
Соединение вен и артерий с органами для обмена питательными веществами. |
Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).
Миф третий: вся клетчатка одинакова
Пищевые волокна подразделяются на две большие группы. Нужно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали оба вида клетчатки.
Нерастворимые пищевые волокна
Лигнин и некоторые гемицеллюлозы. Содержатся в зерновых продуктах, особенно в цельнозерновых, а также в цитрусовых.
Растворимые пищевые волокна
Растворимые пищевые волокна служат отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Их употребление способствует снижению уровня холестерина крови и выведению из организма тяжелых металлов.
Некоторые гемицеллюлозы, глюканы, пектины, камедь, каррагинаны, гелеобразующиe агенты, резистентные крахмалы и инулин. Содержатся преимущественно во фруктах, овощах, бобовых культурах, картофеле и водорослях.
Анзур горный лук лечебные свойства
К основным недостаткам данного вида растений относится:
Цветение лука Анзур
В противовес перечисленных недостатков можно отметить и его достоинства:
- гигантский сорт;
- лук Суворова (названый в честь известного полководца);
- афлатунский;
- стебельчатый.
Основные их различия заключаются в форме и размере луковицы, виде соцветий, и форме листьев.
В целом все эти виды схожи между собой, поэтому они объединены в общий вид лука Анзур.
Про пользу репчатого лука читайте тут.
А луковицы по полезности сравнивают с женьшенем. Они оказывают такое влияние на организм человека, как:
- замедляют процессы старения;
- улучшают зрение;
- обостряют слух;
- улучшают память;
- избавляет от головокружения.
Именно поэтому многие садоводы и фермеры предпочитают посадку этого вида лука.
Расти он начинает ранней весной, а цвести заканчивает к концу июня.
Про обработку лука перед посадкой читайте здесь.
После цветения от одного ростка можно получить много семян, которые можно использовать для дальнейшего выращивания.
Про то, чем подкормить лук чтобы был крупный читайте в данном материале.
Растертые луковицы и их сок используются для втирания в голову для улучшения волосяного покрова. Также этим соком лечат экзему.
Использование Анзуры в кулинарии
Лечебные свойства Анзуры
В древние времена полезные свойства анзуров сравнивали с целебным действием такого знаменитого растения как женьшень.
Размножение горного лука
Размножают их с помощью семян и луковиц.
Болезни и вредители горного лука
Чем полезен лук Суворова
Употребление зелени Анзура положительно сказывается на состоянии здоровья. Он активно применяется в народной медицине. Содержащиеся в луке вещества помогают облегчить головные и суставные боли. Его рекомендуют использовать в лечебных целях в таких случаях:
- эпилепсия;
- заболевания суставов;
- дерматологические проблемы;
- алопеция;
- камни в почках, мочевом пузыре;
- нарушения пищеварения;
- респираторные болезни;
- депрессия.
Под действием активных компонентов Анзура улучшается мозговая деятельность, стимулируется работа защитных сил организма, повышается тонус. Но это не полный перечень полезных свойств лука-чеснока Суворова. При его регулярном употреблении:
- уменьшается выраженность болевых ощущений при заболеваниях суставов;
- нормализуется концентрация глюкозы в крови;
- улучшается состояние органов дыхания;
- замедляются процессы старения;
- снижается риск развития старческих болезней;
- укрепляются костные ткани;
- стабилизируется артериальное давление;
- стимулируется кровообращение.
Рекомендуют его пациентам с глаукомой и другими заболеваниями глаз. Также он положительно действует на мужчин, страдающих от ухудшения эрекции. Наиболее полезен лук для людей пожилого возраста. Его можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления настоев, отваров. Лук применяют в качестве ранозаживляющего, мочегонного, сахаропонижающего и иммуностимулирующего средства.
Полезные вещества есть как в наземной, так и в подземной частях суворовского лука
Замечание! Благодаря повышенному содержанию фитонцидов при регулярном употреблении Анзура рост и размножение патогенной микрофлоры в ротовой полости приостанавливается.
Посев семян
Вырастить анзур можно разными способами:
- из семян;
- вегетативным путем.
Генеративный способ размножения культуры не очень популярен. Посеяв семена, придется запастись терпением – крупная луковица вызреет только через 4 года. С их получением проблем не возникнет. Взрослое растение приносит много семян. Сеют их обычно под зиму – в конце октября, когда до заморозков остается около недели. Грядки делают невысокими – 10-12 см. Заделывают семена на 1,5-2 см. Посадив их, проводят мульчирование грядок торфом или перегноем. Особенно важна эта процедура, если почва на участке тяжелая. Слой мульчи должен составлять около 2 см. Весной анзур даст дружные всходы. Появятся они рано: уже в конце марта или в первых числах апреля.
Выпустив семядольные листья, к маю сеянцы засохнут, перейдя в период покоя. Во время него растения образуют крошечные луковицы. Их диаметр может доходить до 2 см, но чаще он гораздо меньше и составляет 3-6 мм. Их выкапывают и, просушив, оставляют до осени. Сажают луковицы анзура на расстоянии 5 см друг от друга. Интервал между рядами делают равным 25 см. Глубина заделки – 5 см. В первый год можно не выкапывать луковицы, а оставить их зимовать на прежнем месте. Но в следующем сезоне их рассаживают, иначе развитие анзура замедлится.
Процедуру повторяют дважды. В конце третьего сезона луковицы по размерам будут напоминать чесночные дольки. При посадке их заглубляют на 7 см. Появившиеся из них весной четвертого года ростки можно употреблять в пищу. Крупные луковицы готовят для посадки уже традиционным для лука способом.
Простые способы вырастить отличный лук Суворова
Этот вид относится к группе, объединенной общим названием «анзуры», что означает «горные луки». Родиной его действительно считают горы Алтая, Средней и Центральной Азии и Тянь-Шань. Там в диком виде он встречается на лугах и полянах. Хищническое истребление лука Суворова и еще нескольких анзуров привело к тому, что сейчас все они занесены в Красную книгу.
Этот лук я выращиваю уже несколько лет. Он очень понравился мне за свои ценные пищевые, лечебные и декоративные качества.
Лук Суворова – скороспелая озимая культура, которая не поражается вредителями и болезнями. Луковица у него округлая, диаметром 6–8 см, образующая небольшие дочерние луковички. Листья широкие, зелено-сизоватые, по краям опущенные. Ярко-фиолетовые шаровидные соцветия в диаметре достигают 14 см.
Вырастим сами
Интересно |
---|
Лук Суворова – прекрасное декоративное растение, которое во многих странах ценится выше тюльпана. Его соцветия с успехом украсят вашу клумбу. |
Размножать лук Суворова можно семенами и вегетативно. Семена высеваю под зиму в сентябре-октябре. Всходы появляются в конце марта – начале апреля. В первый год жизни растения дают семядольные листочки, которые в мае усыхают. Затем сеянцы переходят в фазу покоя, образуя маленькие луковички диаметром 3–6 мм. Осенью я высаживаю эти луковички на глубину 5 см по схеме: через 5 см в ряду и 25 см между рядами. В последующие два года эти действия повторяются, а на третий год высаживаемые под зиму луковицы уже напоминают дольки чеснока. Посадив их на глубину 7 см, весной получаю растения, которые можно использовать в пищу и готовить для осенней посадки обычным для луков способом. Такой способ очень трудоемок и занимает четыре года.
В основном я использую другой вариант: размножение дочерними луковичками и дольками. Сажаю их под зиму на глубину 10–12 см с расстояниями 20 см в ряду и 30 см между рядами и уже на следующий год получаю полноценные луковицы.
Простые правила
Лук Суворова хорошо растет и развивается при температуре 15–25 °С. Уход ему требуется такой, как обыкновенному чесноку. Поливаю растения умеренно, поскольку они не переносят даже легкого застоя воды. Подкармливаю калийными удобрениями: при недостатке калия кончики листьев желтеют и засыхают. После всходов 1–2 раза провожу подкормку удобрениями, содержащими азот (5–10 г на 1 м2), и 2–3 раза за сезон вношу золу и сернокислый калий (10–15 г на 1 м2). Луковицы выкапываю после усыхания листьев и храню в сухом прохладном месте.
Ай да удалец!
Кстати |
---|
Это первая витаминная зелень, которую я добавляю в салаты, супы и бутерброды. |
Лук Суворова содержит в 4 раза больше витамина С, чем репчатый лук. Кроме того, он богат минеральными солями, фитонцидами, сапонинами, витаминами D и E. Его можно использовать, как чеснок, но в меньших количествах.
В тех местах, где в диком виде растет этот вид, заметили, что он особенно полезен пожилым людям и помогает им справляться со многими недугами.
Некоторые исследователи утверждают, что лук Суворова обладает замечательными лечебными свойствами, близкими к женьшеню. Его лечебное действие распространяется на заболевания дыхательной системы, болезни глаз. Он укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее и противоцинготное действие, улучшает мозговую деятельность и память.