Желтая черешня

Содержание:

Растет ли черешня в Подмосковье

Черешня – дерево устойчивое. Оно растет практически по всей части России, Украины, Беларуси. Но несмотря на то, что оно не требует особых условий, все же нужно ухаживать за ним, как за любым растением. Хорошо чувствует себя в Подмосковье. Здесь климат умеренный, нет холодов, как на севере, и засух, как на юге страны. Однако сорт нужно выбрать правильно, и тогда летом можно пожинать плоды своего выбора.

Когда цветет черешня в Подмосковье

Черешня начинает цвести в зависимости от температуры. Поэтому в разных регионах России по-разному ожидают первые цветочки. Но в Подмосковье этот период в основном начинается на последних неделях апреля и до второй декады мая заканчивается. Сроки варьируются в зависимости от сорта черешни и погодных условий, если весна не наступает долгое время, или же, наоборот, стремительно рано пришла.

Сроки созревания черешни в Подмосковье

Садоводы рекомендуют для выращивания в Подмосковье определенные сорта, которым наиболее подходят климатические условия района. В этом списке более десяти наименований. Каждый сорт имеет свои сроки созревания. По ним сорта разделяют так:

  1. Ранние – середина — конец июня. Реже начало, первая декада.
  2. Средние – конец июня, начало июля. Реже середина или даже конец июля.
  3. Поздние – середина, конец июля.

Волочаевка – двенадцатое место

​Исходя из зимостойкости можно назвать следующие сорта вишни для Подмосковья и средней полосы России: Чернокорка и Молодежная, Болотовская и Багряная, Любская и Шубинка, Волочаевка и Малиновка, Полевка и т. д. Из самоплодных лучшими считаются Щедрая, Русинка, Брюнетка, Пламенная, а также Шоколадница.​

​Следующий этап — правильно высадить деревья, грамотно сформировать крону. Во время посадки в яму вносятся минеральные и органические удобрения. Повторная подкормка проводится через 2 года, и особенно она важна в период плодоношения.​

​Выращивание доноров карликовости. Культурная крупноплодная черешня обычно выращивается на сеянцах антипки, которые являются сильнорослыми подвоями. Для снижения высоты дерева используются слаборослые подвои. Известные сегодня клоновые подвои черешни имеют широкий диапазон возможного снижения кроны, который составляет 20-90 %. Эффективность применения слаборослых подвоев была отмечена мировыми селекционерами, промышленными садоводствами и частными фермерскими хозяйствами. Благодаря последним исследованиям, была подтверждена перспективность использования карликовых подвоев черешни, что повлияло на дальнейшее развитие селекционных работ в данном направлении.​

Выбор сорта и особенности выращивания

Неправильно приобретать саженец у рыночного торговца или соседа по даче. Они не могут дать гарантии качества растения. Купить можно в институтах селекции. У качественного экземпляра должен быть паспорт. Саженец надо брать трехгодовалый.

Обратите внимание!Кора деревца должна быть гладкая, ровная, без травмированных участков. В корневище присутствует не менее 3 корней, срез которых не коричневый.. Когда растение выбрано, надо понимать, как посадить его, чтобы не уничтожить

У черешни развитое корневище, вблизи на расстоянии около 5 метров не может произрастать никаких соседей. Нельзя после того, как яма вырыта, отправлять в неё саженец. Подготовить место надо за две недели. Высота ямки в штык. Любую растительность и корневища поблизости устраняют. Ширина ямы в 900 мм. Стенки ямы сужаются к днищу. Правильно соорудить опору для деревца. Лучше сажать весной

Когда растение выбрано, надо понимать, как посадить его, чтобы не уничтожить. У черешни развитое корневище, вблизи на расстоянии около 5 метров не может произрастать никаких соседей. Нельзя после того, как яма вырыта, отправлять в неё саженец. Подготовить место надо за две недели. Высота ямки в штык. Любую растительность и корневища поблизости устраняют. Ширина ямы в 900 мм. Стенки ямы сужаются к днищу. Правильно соорудить опору для деревца. Лучше сажать весной.

После высадки отслеживают рост. В метровом расстоянии необходимо периодически:

  • рыхлить почву;
  • убирать сорную траву.

Полив проводят три раза за сезон. Если урожай плохой обрезают для омоложения:

  1. Однолетние побеги делают короче, почки не трогают. Это стимулятор для новых побегов.
  2. Необходимо делать формовку кроновой зоны. Не для декоративности, а для того, чтобы все ветви получали солнце. Формирование уместно через год после высаживания черешни в Подмосковье.
  3. Необходимо делать ярусы. Должно быть 6-8 мощных ветвей.

Подкармливающие составы вносят сразу после высадки. Однолетнее растение удобряют весной и осенью: весной вносят подкормки с азотом для стимуляции роста; осенью комплексные.

Лучшие сорта колоновидных яблонь для ПодмосковьяБольшим признанием у садоводов пользуются колоновидные виды яблонь. И это, весьма оправданно, так как деревья занимают…

Сорта черешни: описание и фото

Чтобы получать обильный урожай, необходимо выбирать сорта с учетом особенностей климата в конкретном регионе. Так, для средней полосы России подходят морозоустойчивые сорта, а в Украине можно выращивать более теплолюбивые растения.

В отличие от вишни черешня созревает намного раньше, ее вкусными и ароматными плодами уже можно наслаждаться в начале лета — июне. Это настоящий источник полезных микроэлементов (железа, йода, калия, магния, кальция) Плоды у растения вырастают в виде одногнездной костянки с сочным околоплодником.

Учитывая поздний срок выхода плодовых почек черешни из состояния вынужденного покоя, урожай у данной культуры характеризуется, как стабильный. Еще одним преимуществом черешни является наличие надежной защиты от возвратных заморозков у пыльников и пестиков, чего нет у вишни.

Листья у плодовой культуры очень крупных размеров, отличаются удлиненно-овальной или удлиненно-обратнояйцевидной формой и бурыми железками на черешках.

На рынке встретить самоплодные сорта удается не так часто. Приобрести их можно по заказу из –за рубежа. Среди популярных гибридных форм выделяют: Alex, Peter, Stella, Sandor, Sweet Hart.

Ниже приведен список наиболее востребованных сортов черешни с описанием и фото.

Ипуть

  • Среднерослость
  • Ранний срок созревания плодов
  • Высокоурожайность (с одного дерева снимают до 30 кг ягод)
  • Высокие вкусовые качества (плоды имеют черный окрас и темно-красную сочную мякоть)
  • Ягода снимается вместе с плодоножкой
  • Урожай не боится транспортировки
  • Высокая степень устойчивости к грибковым поражениям
  • Хорошо переносит низкие температуры (до -28 градусов)
  • Средний показатель скороплодности (дает урожай на 5 год после посадки)
  • При переизбытке влаги плоды растрескиваются
  • Мякоть с трудом отделяется от косточки

По отзывам:

Валерий Чкалов

  • Ранний срок созревания ягод
  • Крупный размер плодов (вес до 6-8 г)
  • Высокие вкусовые характеристики плодов (мякоть отличается темно – красным окрасом, сочная, полухрящеватой консистенции)
  • Десертный тип
  • Универсальное использование ягод
  • Высокая степень продуктивности (62 кг с одного дерева в среднем)
  • Высокий уровень морозостойкости (-23,5 градусов
  • Высокорослость (до 5 м)
  • Мокрый отрыв ягоды от плодоношки, выделяется сок
  • Уровень скороплодности средний (дает урожай на 5 год)
  • Самобесплодный сорт
  • Средний уровень устойчивости к болезням, в том числе и грибковым

Опылители: Днепровская, Бигарро Бурлат, Апрелька, Июньская ранняя Скороспелка

Ревна

  • Дерево среднерослое, компактное
  • Крона не имеет острых развилок
  • Неприхотливая в уходе
  • Плоды отличаются высокими вкусовыми и потребительскими качествами
  • За счет плотной кожицы урожай транспортабелен на дальние расстояния
  • Высокий уровень морозостойкости (до -30 градусов)
  • Высокая степень сопротивляемости к морозной трещине, солнечным ожогам
  • Устойчивость дерева к грибковым поражениям
  • Среднепоздний срок созревания урожая
  • Самобесплодность

Лучшие ее опылители: Радицы, Компактная, Ипуть, Веньяминова, Тютчевка, Овстуженки

Крупноплодная

  • Среднерослое дерево
  • Плоды очень крупных размеров, их вес до 18 г
  • Вкус кисло – сладкий, цвет плодов темно – красный, мякоть средней плотности
  • Высокие товарные характеристики
  • Повышенная морозостойкость
  • Сухой отрыв плодоножки
  • Показатель транспортабельности хороший
  • Не подвержена поражению монилиозу
  • Устойчивость к засухе, без потерь вкусовых качеств урожая
  • Позднеспелыя
  • Самобесплодный

Лучшие опылители: Бугаро Оратовского, Сюрприз, Франсис,

Василиса

  • Среднеспелыя
  • Ягоды очень крупных размеров, их вес до 15 г
  • Вкусовые и товарные качества отменные (плоды имеют насыщенный красный окрас, глянцевый блеск, мякоть плотная, мясистая, сочная)
  • Дегустационная оценка 4,5 баллов
  • Продолжительность плодоношения 20 лет
  • Ягоды при обильных осадках подвергаются осыпанию
  • Требует дополнительного опыления
  • Низкая степень устойчивости к грибковым заболеваниям и садовым вредителям

Лучшие опылители: Скороспелка, Бурлат, Апрелька, Приусадебная, Бигарро ранняя

Лучшие ранние сорта черешни

Вкусная и диетическая, она содержит массу витаминов, каротина, кальция, калия, магния фосфора и железа. И все это можно получить уже в начале лета, если на вашем участке растет и плодоносит ранняя культура. Ягоды ее обычно употребляют свежими, однако надавить из них сока или пустить на компот тоже можно. Для посадки лучше подбирать гибриды для средней полосы. Они лучше переносят зимние холода. Выбирая саженцы, нужно помнить о главной особенности деревьев раннего созревания – они не самоплодны.  Это значит, что плодоносить они будут только при наличии в саду опылителя – черешни или вишни определенного вида.

Ипуть

Дерево сильнорослое, имеет густую пирамидальную крону. Цветет крупными цветками, собранными в «метелки» до 4 шт. Плоды средние, массой около 5,3 граммов, размерами в поперечнике 20-22 мм, в форме сердца, темно красные в период созревания. Цвести и плодоносить начинает в возрасте 4-5 лет.

Достоинства:

  • Легко переносит морозы;
  • Не поддается заболеваниям;
  • Созревает рано;
  • Ягоды вкусные, сочные.

Недостатки:

Самобесплоден, нуждается в соседстве опылителя.

Сорт черешни Ипуть отзывы от садоводов получает только положительные. В самые суровые зимы не промерзал более чем на 0,6 балла, терял не более 21% почек цветов и не более 60% пестиков. Лучшими опылителями считают Ревну, Тютчевку.

Валерий Чкалов

Старый гибрид, испытанный еще в 1956 году. Ягоды крупные, весом до 8гр в, круглые или широкие в форме сердца, очень сочные. Плоды приносит на пятый год от посадки. Цветение начинается в первых числах мая. Урожай собирают в начале июня.

Достоинства:

  • Морозостойкость повышенная;
  • Плоды крупные, пригодны к консервации;
  • Продуктивность высокая;
  • Стойкость к заболеваниям средняя;
  • Созревает рано.

Недостатки:

Болеет коккомикозом и серой гнилью.

Валерий Чкалов высокопродуктивен. В возрасте 10-12 лет дает в среднем от 60 до 170 кг сладкого товара. Самобесплоден. Лучшими опылителями садоводы называют Апрельку, Скороспелку, Июньскую раннюю, Ярославну.

Овстуженка

Растения невысокие, компактные. Кроны круглые, листвы несут много. Плоды сочные, круглой формы, рубиновые, мякоть и сок красные, замечательного вкуса и аромата. Употребляются в свежем виде, и для приготовления компотов.  Плоды дает с 4 лет. Урожай можно снимать со второй декады июня. По типу опыления – не самоплодные, нуждаются в опылителе, лучшими из которых специалисты называют Тютчевку, Ревну.

Достоинства:

  • Стойкость к грибковым заболеваниям;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Рано созревает;
  • Урожайность средняя, стабильная;
  • Стойко переносит зимние холода.

Недостатки:

Не выявлены.

Зрелая Овстуженка весит до 6 гр. Косточка легко отделяется от мякоти. С одного ствола за сезон можно снять до 35 кг.

Ярославна

Выведен в 1956 году донецким филиалом института садоводства национальной академии аграрных наук Украины. Автор –  Лилия Ивановна Тараненко. Ствол вырастает до 3,5 м. Крона круглая, густота ветвей средняя. Ягода крупная, круглая, весом до 12 гр, хорошо хранится, сочная, сладкая, слегка подкислена.

Достоинства:

  • Стойко переносит холод и засуху;
  • Не восприимчив к коккомикозу;
  • Плоды не трескаются;
  • Хорошо переносят транспортировку;
  • Урожаи высокие.

Недостатки:

Подвержен грибковым болезням.

Самобесплодная Ярославна сама не справится с опылением. Чаще всего к ней подсаживают Аннушку, Донецкую красавицу или Дончанку. С одного дерева за сезон можно снять от 30 до 100 кг сладкого товара. Не любит близкого соседства грунтовой воды. Корни начинают загнивать, культура гибнет.

Лучшие сорта яблонь

Сорта черешни для Подмосковья

Отборные ягоды черешни с гранатовым оттенком так и манят, только цена иногда зашкаливает. Потому и хочется каждому садоводу, даже с минимальным количеством плодородных соток, посадить черешню. Ведь тогда можно лакомиться ягодами прямо с веток.

Слоёный пирог с черешней — мечта гурмана

В отличие от вишни, большинство сортов черешни самостерильны. Кроме того, при закладке сада стоит учесть, что черешневые деревья отличаются мощной кроной. Черешня теплолюбива, её предпочтительно сажать на юго-восточной стороне садового участка. Там же, где и  хорошо растут персики, абрикосы. Эта культура благосклонна к подкормкам, предпочитает хороший дренаж и плодородную почву. Не любит сквозняки и застой влаги.

Среди косточковых черешня занимает первое место по нектаропродуктивности

Выбирая сорт черешни, необходимо помнить:

  • для Подмосковья идеально подходят скороспелки и среднеспелые сорта. Они завяжутся уже на 4-й год.
  • Деревья с низкой скороплодностью плодоносят только спустя 6–7 лет после посадки ;
  • большинство культиваров самостерильные или частично самоплодные;

Подбирая черешню для своего сада, необходимо обратить внимание на размер кроны. Особенно, если у черешни будут другие «соседи»

Жёлтая и розовая черешня — культивары, хорошо подходят для детского питания.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай лучше всего по утрам в сухую погоду. При большом количестве ягод, собранные высыпают на расстеленную ткань, это упростит их отбраковку, и они не раздавят друг друга. Сбор плодов вместе с ножкой позволит им храниться дольше, т.к. она продолжает подкармливать ягоды из своих запасов и не пропускает вредителей внутрь.

Перед отправкой урожая на хранение, его надо как следует просушить. Наличие гнили, даже очень маленького пятнышка хотя бы на одной ягодке, уничтожит весь собранный урожай. В холодильнике годы хранятся несколько дней, для зимнего хранения их замораживают. Высушенные плоды пригодны в течение года, также, как и законсервированные.

Рекомендации:

  1. Хранение в холодильнике: если оставить собранный урожай, то он может сгнить за несколько часов. Его можно сохранить, уложив в нижний отдел холодильника, но это поможет только на 3-5 дней. При размещении черешни около морозильной камеры может сохранить ее на 2 недели.
  2. Хранение замороженных ягод: заморозку проводят при температуре -18 градусов, это помогает месяцев на 8. Сначала их замораживают по отдельности, разложив так, чтобы они не касались друг друга, а потом, уже подмороженные ягоды складывают в вакуумные пакеты.
  3. Сушка черешни. Собранные ягоды сушат в духовке при температуре 60 градусов. Их раскладывают на противень одним слоем и выдерживают пока весь сок не испариться. Сухофрукты хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Самоплодная черешня – это очень хорошее решение для садоводов, у которых участки очень маленькие. Сорта черешни для Подмосковья самоплодные по вкусу и цвету, она не сильно отличается от обычной, и за ней очень легко ухаживать.

Дальнейший уход за растениями

Спустя месяц после посадки растения нужно полить. На молодые неплодоносящие экземпляры уходит от 20 до 40 л воды. Вплоть до момента начала плодоношения их поливают раз в месяц. Если естественных осадков хватает, то реже.

Плодоносящим деревьям вносят влагу по графику:

  • на стадии набухания почек;
  • после цветения;
  • за 3-4 недели до полного созревания плодов.

Взрослому растению требуется около 60 л воды за раз.

Важно! После каждого полива обязательно проводите рыхление приствольного круга и междурядий, с последующим мульчированием почвы компостом. Это позволит уберечь посадки от застоя воды и распространения грибковых болезней

Удобрять деревья начинают с 3 года жизни на участке. В дальнейшем подкормки проводят раз в 2 года. В момент набухания почек параллельно с первым поливом в воду для увлажнения добавляю 6 ст. л. мочевины или нитрофоски.

Через 2 года вместо минерального удобрения на 60 л воды нужно будет добавить 10 л жидкого коровяка. Сразу после цветения на 60 л воды добавляют 10 кг компоста и 1 кг древесной золы. Эту подкормку не заменяют через 2 года, а проводят также. Осенью, примерно в середине октября, под перекопку вносят по 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия. Спустя 2 года заменяют минералы на 10 кг компоста и 10 кг перепревшего навоза. Органику также вносят под перекопку.

Обрезка этому дереву нужна только поддерживающая и санитарная. Крона формируется самостоятельно.


Главная задача агрария следить за тем, чтоб побеги развивались равномерно и укорачивать центральный проводник по необходимости, но не более, чем на 20 см. Годовалые приросты ежегодно следует укорачивать не более, чем на 1/4. Это нужно для улучшения качества плодов.

Климатические условия

Черешня превосходно росла бы в умеренном климате, если бы не низкие зимние температуры и заморозки, способные погубить весь урожай за считанные минуты. Во всем остальном, этот климат вполне устраивает фруктовые культуры, включая черешни.


Климатические особенности:

  • зима – снежная, умеренно морозная;
  • лето – теплое, умеренно влажное;
  • средняя зимняя температура – от -8 до -12°C (соответственно для юго-запада и северо-востока региона);
  • средняя летняя температура – от +17 до +21°C (соответственно для северо-запада и юго-востока региона)

Если посадить в таком климате черешню, устойчивую к морозам, и соблюдать агротехнику выращивания этой культуры, можно получать неплохие урожаи. Главные условия успешного плодоношения – подкормки, повышающие мощь дерева, и надежные зимние укрытия.

Народная Сюбаровой

Достоинство этого сорта состоит в том, что он подходит для выращивания почти в любой климатической зоне. Взрослое дерево могучее и высокое, с хорошо развитыми ветками и стволом. Оно выдерживает как обильный снежный покров, так и сильные ветры. Саженцы хорошо приживаются даже на суглинистых и супесчаных почвах. Это полностью самоплодный сорт, который не нуждается в помощи других деревьев-опылителей. Кожица плодов темно-красная с восковым налетом, с мякотью такого же цвета и приятным вкусом.

 

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Уборка урожая Урожайность (кг с дерева) Особенность
 На 4 год 4-6 2-3 декады июля 35-50 Устойчивость к коккомикозу

Лучшие сладкие сорта черешни с высокой зимостойкостью

Самоплодный сорт «Итальянка» не имеет равных по оценкам любителей. Недостатков у него нет. Славится черешня ранним сроком созревания ягод, высокой продуктивностью, способностью переносить заморозки до -30 °С и устойчивостью к основным заболеваниям. Вкусовые и товарные качества плодов на высоте. Ягоды насыщенного темно-красного цвета, мясистые, крупные с нежной сладкой мякотью. Урожай хорошо переносит транспортировку, не растрескивается на ветках.

Ягоды раннеспелого сорта «Бахор» собирают в конце мая. Черешня крупная, мясистая, в меру сладкая, легко лущится, не боится перевозки, подходит для приготовления джемов. Дерево высокоурожайное, среднерослое, не боится грибковых болезней и морозов.

Полезные ссылки:

Выращивание

Вырастить черешню несложно. Процесс выращивания заключается в:

  • покупке и подборе саженцев;
  • выборе и подготовке места под посадку;
  • самой посадке;
  • уходе.

Выбор саженцев

При покупке саженцев необходимо обращать внимание на внешний вид растения и его корневую систему. Деревце должно быть здоровым и без повреждений, а корни его — хорошо развитыми

Для посадки идеально подходит сильный 2-х летний сеянец.

Подготовка участка и посадка

Черешня Ярославна непривередлива к месторасположению и составу почв. Но, чтобы дерево хорошо росло и плодоносило, лучше всего выбрать хорошо освещаемый солнцем сухой и плодородный участок. Если почвы бедные, то их необходимо подкормить. Участок готовят за 2 недели до посадки — почву вскапывают и очищают от корней и травы, удобряют и готовят лунки размером 80 Х 80.

На дно ямок укладывают битый кирпич, затем слой плодородного грунта, перемешанного с минеральным и органическим удобрением. На небольшом холмике из смеси размещают сеянец, расправляют корни и засыпают. Далее утрамбовывают, поливают и мульчируют.

Как выбрать саженцы

Для начала изучите, какие сорта рекомендованы к выращиванию в конкретном регионе (можно в сети, на сайте ФГБУ «Госсорткомиссия» или на сайтах питомников). Много информации можно найти и на тематических форумах.
Черешня теплолюбива, и если собираетесь сажать ее на Урале, например, то сорт должен быть устойчив к морозам, перепадам температуры, болезням, а цветение – приходиться на поздние сроки, чтобы исключить повреждение цвета поздними заморозками. Прежде тем как покупать саженцы, посмотрите мнение опытных садоводов на форумах.

Также стоит заранее выяснить информацию о сортах-опылителях, которые нужно посадить на участке, чтобы черешня начала плодоносить. Мнение о том, что в качестве опылителя может выступать вишня, не то, чтобы совсем неверно. В результате такого скрещивания могут получиться гибриды-дюки, которые даже смогут дать одиночные плоды. Но обильного плодоношения от таких гибридов не дождаться. Плюс сроки цветения вишни и черешни могут не совпадать.
Покупать саженцы на стихийных рынках — идея не из лучших, равно как и брать семенной материал в супермаркетах. В первом случае угадать, какой именно сорт получили, невозможно. Во втором — велик риск повреждения корневой системы из-за неправильного хранения.

Лучше брать деревца-однолетки – шансов, что молодое растение приживется, будет больше

При выборе обращайте внимание на состояние коры (без следов солнечных ожогов, механических повреждений), корней, наличие живых почек. А вот листьев (по крайней мере, по ГОСТу, применяемому к саженцам вишни и черешни) на растении быть не должно.
После осмотрите корни и побеги

Они должны быть упругими, «живыми», без следов плесени и гнили. Если при попытке согнуть ветку, слышен хруст, кора отслаивается или собирается в гармошку – саженец пересушили. Для проверки корневой системы, просто попробуйте свернуть небольшой по длине и толщине корень в кольцо. Если получилось – растение хранили правильно, если часть корешка осталась в руках, такой саженец лучше не брать.

Ствол не должен быть идеально прямым, в 10-15 см от коневой шейки должно быть небольшое искривление. Если нет, то высока вероятность, что это сеянец, а не сортовой саженец, который будет сильно отличаться по урожайности, морозостойкости от показателей, заявленных в описании оригинатора.

Возраст саженца можно определить по длине. Черешни-однолетки обычно полутораметровые, с разветвленной корневой системой. Если высота растения больше – брать его не стоит. Выкопать 2-3 летнее деревце из земли, не повредив корни, невозможно – такая черешня плохо приживается.Если заказываете саженцы онлайн, посмотрите в описании сорта:

  • для каких климатических зон подходит;
  • устойчивость к болезням, показатели морозостойкости (в том числе при вторичных весенних заморозках);
  • сроки первого плодоношения, урожайность;
  • назначение плодов (для черешни в большинстве случаев – десертный);
  • как ягоды переносят транспортировку, как легко отделяется косточка от мякоти (если собираетесь пускать плоды в переработку).

Также стоит изучить отзывы о работе интерне-магазина. Часто ли присылают пересорт, мнение пользователей о качестве семенного материала, сроках доставки, да той же упаковки.

Обрезка и формирование черешни

Одной из обязательных процедур по уходу за черешней является ее обрезка и формирование дерева. Она позволяет добиться регулярных обильных урожаев. Неверное выполнение этих мероприятий неизбежно ведет к ослаблению и гибели растения.

Весенняя обрезка скелетных ветвей до начала сокодвижения предпочтительнее, поскольку они хорошо видны, и с наступлением теплого периода отпадает риск подмерзания. Ранки быстро затягиваются.

Молодые саженцы начинают формировать с первого года при достижении ими 50-55 см. Если деревца еще не выросли до этой высоты, то обрезку откладывают на следующий год. Итак:

  • В первый год проводник (основной ствол) укорачивают до 50 см, оставляя 5-6 почек (из них будут развиваться скелетные ветки).
  • Во второй год укорачивают скелетные ветви до 45-50 см., убирают лишние побеги второго яруса, оставляя только сильнейшие. Проводник укорачивают таким образом: от первого яруса отсчитывают четыре почки и обрезают.
  • В третий год закладывают второй ярус аналогично первому, учитывая то, что его ветви должны быть меньше ветвей первого яруса на 20 см. Также удаляют все вертикальные побеги и растущие внутрь кроны.
  • В четвертый год обрезают проводник на уровне размещения самой слабой скелетной ветви.
  • В пятый и последующие годы проводится санитарная обрезка для прореживания кроны. На протяжении всей жизни дерева удаляется корневая поросль.

При выполнении всех агротехнических приемов и при верном формировании черешня из года в год будет радовать своим цветением и обильными урожаями.

Тютчевка

Современный сорт черешни с целым комплексом полезных и нужных любому дачнику признаков – это и достаточная самоплодность, и скромные размеры деревца, и устойчивость к болезням, вредителям, заморозкам и засухе, а также раннее вступление в пору плодоношения и, конечно же, прекрасные на вкус и цвет плоды, которые хороши и в компоте, и свежие, когда они полны сладким соком.

У плодов причудливая широко-округлая форма, приятный глазу темно-красный «наряд» и удивительно сочная, вкусная красная мякоть.

Сорт можно посоветовать высадить на своем участке еще и потому, что плоды его очень приятно собирать. Все дело в том, что плодоножка у них толстая и довольно длинная, а сами ягоды отрываются от нее легко, почти без усилий, а созревшие висят на ветвях не опадая, словно дожидаясь вас.

Благодаря тому что плоды хорошо транспортируются, вы без проблем довезете их от дачи до дома.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
На 4-5-й год 4,0-4,3 5,3-7,4 Конец июня – начало июля Самоплодный, но при опылении сортами Овстуженка или Радица урожай возрастает

Самые высокоурожайные сорта в алфавитном порядке

Для вас главное большая урожайность и солидная прибыль с одного дерева? Тогда данная категория деревьев подходит именно вам. С 1 га можно собирать до 15-30 тонн, притом, что рекордные урожаи собирают в Иране (55 т/га). Нижеследующие сорта дают до 50-60 кг с одного дерева, за счет чего являются лучшими вариантами для последующей реализации продукции на рынок или в точки оптовой торговли.

  1. Черешня Овстуженка. Необычный с точки зрения многих садоводов фрукт – черешня черная, причем форма у нее конусовидная. Одним из ее основных преимуществ является высокая урожайность – до 115 центнеров среднестатистическая и 250 максимальная. При хорошем уходе и обильном поливе она легко может давать до 50 кг с одного дерева и это далеко не предел. Содержание сахаров – 11%, что также делает ее одной из самых сладких, вкусных на территории Российской Федерации и других стран ближнего зарубежья. Крона раскидистая, широкая, ветки под тяжестью фруктов нагибаются вниз, в некоторых случаях требуются опоры, так как при большом ветре они отламываются – это, пожалуй, единственный минус данной разновидности. Морозоустойчивость средняя – выдерживает до -25 градусов на протяжении всей зимы.
  2. Сорт черешни Ревна. Очень узнаваемая на территории России, имеет светлую кожицу и плотную мякоть. За счет своей урожайности до 30 т/га, она стала одним из самых лучших вариантов для отечественных фермеров. Черешня Ревна, отзывы о которой вы можете услышать от каждого садовода, отлично переносит морозы, даже при -5 градусах в апреле цвет не опадает, потому рекомендована для выращивания в более холодных регионах, чем умеренная климатическая зона. Крона раскидистая, дерево растет высокое, поэтому рекомендуется прищипывать верхушку для формирования подходящего варианта под промышленное использование. Выращивая сорт Ревна, черешня будет у вас всегда, даже в самый «скудный» год, так как стабильность плодоношения больше, чем у других сортов.
  3. Черешня Фатеж. Достаточно интересный экземпляр, который был выведен совсем недавно. Однолетние саженцы растут прямо вверх, образуя крону в виде пики, после чего последующие 4-5 лет нагибаются и свисают до самой земли, за счет чего существенно повышают удобство сбора урожая. Дает до 60 кг с 10-летнего дерева, за что и получила очень высокие оценки многих садоводов, которые занимаются ее выращиванием. Высокая зимостойкость и равнодушие к резким перепадам температур весной сделали ее номером 1 среди высокоурожайных вариантов. Нужно выращивать только рядом возле других деревьев для качественного опыления. Ранняя черешня, созревает уже в начале июня или даже в конце мая, в зависимости от того, какой был год по температуре.

Сорта иностранной селекции не рекомендуется выращивать в нашей умеренной широте. Они требуют повышенного внимания, прихотливы к засухам и плохо переносят морозы. Лучше всего отдать предпочтение русской селекции, так как растения максимально акклиматизированы в наших условиях произрастания и максимально устойчивы к насекомым-вредителям.

20 лучших сортов черешни для Подмосковья с описанием и фото: морозостойкие, крупные, сладкие, ранние, самоплодные, низкорослые, колоновидные, желтые

Есть те, кто просто убежден, что вырастить черешню в Подмосковье невозможно, поскольку здесь не такой теплый климат, как в южной части страны. Бытует мнение, что черешня любит тепло, солнце и поддерживает иммунитет исключительно в подходящих условиях климата.

А морозы вообще не переносит. Это не так. Есть сорта, которые вполне можно вырастить в центральной полосе. Необходимо просто соблюдать правила ухода за черешней.

Кроме того, такие специальные сорта хорошо зимуют и переносят низкие температуры. Ниже приведены сорта черешни, которые идеально подходят для Подмосковья. Они разделены по нескольким основным категориям, среди которых есть самоплодные, сладкие, низкорослые и другие.

Критерии выбора саженцев

Для новичков в мире садоводства этот вопрос может оказаться непосильным без предварительной подготовки. В этом случае без опытной консультации попросту не обойтись. Предлагаем рассмотреть первоочередные аспекты, которые пригодятся в процессе выбора саженца. Самый хороший молодняк можно найти только в проверенном питомнике. Во избежание ошибки при выборе следует обратиться за помощью к консультанту, вне зависимости от накопленного садоводом опыта.

Сроки созревания

Еще на рубеже прошлого века не было принято выращивать на участке одновременно несколько сортов одних и тех же фруктов или ягод. Созревания плодов одного единственного деревца черешни ждали с нетерпением всей семьей. Урожай был небольшим, и про запасы на зиму думать не приходилось. К тому же собирать ягоды доводилось раньше положенного, ведь его с нетерпением ждали и птицы. На сегодняшний день у садоводов присутствует возможность высаживать одновременно несколько растений с разными сроками созревания. Таким образом, плодами своих трудов можно наслаждаться уже с наступлением июня и вплоть до октября.

Перед тем, как сделать окончательный выбор, следует проконсультироваться со специалистами, и ознакомиться с самыми популярными сортами черешни разного срока созревания.

Вкусовые качества

К выбору саженцев следует подходить тщательно, ведь если будет приобретено больное растение, оно сможет погубить и другие культуры, произрастающие в саду. В процессе выбора покупатель ориентируется на многие аспекты, среди которых:

  1. Урожайность.
  2. Средняя цена.
  3. Отзывы.
  4. Цвет кожицы.
  5. Относится ли вид к категории самоопыляющихся.
  6. Сроки созревания (ключевая ошибка при выборе).
  7. Стойкость к различным заболеваниям.

О сильных и слабых сторонах выбранного растения можно рассуждать часами, однако окончательное решение будет принято после того, как человек перепробует несколько вариантов, и по достоинству оценит их вкусовые качества. Внешний вид также важен. Но именно по вкусу можно определить степень зрелости черешни, ароматные свойства, кислотность и уровень содержащегося сахара. Опытные дегустаторы выделяют такие разновидности:

Тип Описание
Кислые Сахар вообще не ощущается.
Кисло-сладкие Сахара больше чем кислоты.
Сладко-кислые Кислоты будет ощущаться больше, чем сахара.
Кисловато-сладкий Сладости ощущается больше, чем кислинки (она отходит на второй план).
Сладкие Кислинка полностью отсутствует.
Сладковато-кислые Кислинка стоит на первом месте, но сахар все же ощущается.

На рынке присутствует несколько разновидностей, которым присущ насыщенный винно-сладкий вкус. Подобное послевкусие встречается в процессе дегустации полусладких десертных винных напитков. Среди оттенков встречается горчинка, кислинка, терпкость и др. Встречается аромат чайных роз, муската, ярко-выраженный фруктовый, клубничный и легкий десертный. Структура мякоти также важна. Подобные оценки проводятся профессиональными селекционерами и теми, кто занимается изготовлением вина.

Устойчивость к вредоносным микроорганизмам и насекомым

К категории самых опасных вредителей относят тлю и вишневую муху. Личинки последней отлично себя чувствуют в промерзшем грунте на глубине не более 50 мм. На поверхность выбираются с наступлением теплых майских дней. Вплоть до начала июля они активно откладывают личинки в мякоть ягод. После появляются червячки, которые питаются соком черешни и там же оставляют «труды» своей жизнедеятельности. Подобный урожай не пригоден к консервации или употреблению.

Во избежание подобного или минимизации ущерба можно отдать предпочтение раннеспелым видам. Таким образом отложить личинки насекомое не успеет, а ягоды созреют раньше, чем появятся червячки. Из-за появления вишневой мухи поздние и среднеспелые сорта могут потерять до 60% урожая. Специалисты рекомендуют мульчировать приствольные круги посредством геотекстиля или сидератов. Такая прослойка не будет пропускать влагу или воздух. Побороть тлю сложно, но возможно, если своевременно обработать культуры, тем самым уничтожив насекомых.

Черешня также подвержена поражениям грибковых. Речь идет о серой гнили, клястероспориозе, коккомикозе и монилиозе. Большинство гибридов не подвержено подобным недугам, однако за более детальной информацией рекомендуется обратиться к описанию конкретного сорта. Защита от грибковых требует комплексного подхода. Кустарники и кроны требуют прореживания, во избежание загущения. Больные растения подлежат частичной или полной обрезке. Также требуется своевременная обработка растений профилактическими и лечебными препаратами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector