Молоко лошади- как доят кобылу и как называется напиток из ее молока

Польза лошадиного молока

Саумал – напиток дорогой, к этому нужно быть готовым. Лошади дают совсем немного молока, производство сложное, довезти продукт до покупателя тоже непросто – слишком уж быстро портится. Но все это с лихвой окупается ярким вкусом и пользой.

Кобылье молоко рекомендуют детям при аллергии на коровье и козье – из-за другой белковой структуры. Можно давать его как прикорм, готовить кашки – отзывы молодых мам уверяют, что из-за сладости даже сахар добавлять не нужно.

Есть в составе продукта и природный антибиотик лизоцим, благодаря ему напиток помогает бороться со всевозможными инфекциями. Также он благотворно воздействует на пищеварительную систему: улучшает моторику, нормализует стул, рекомендуется при гастритах. Ежедневный стаканчик саумала – хороший способ очищения организма.

Ученые сейчас активно изучают влияние кобыльего молока на печень: оно помогает вылечить цирроз печени, в том числе после гепатита.

А еще с древних времен саумал и кумыс являлись проверенными средствами от такой страшной и все еще очень живучей болезни, как туберкулез.

В Казахстане сегодня есть даже специальные оздоровительные туры – горы, минеральные источники и «лошадиная» диета. Лечение кобыльим молоком рекомендуется в следующих случаях:

  • цирроз печени (из-за алкоголизма);
  • жировое перерождение печени и гепатиты (включая вирусные гепатиты B, C, и D);
  • хронический гастрит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • хронический панкреатит;
  • дискинезия желчевыводящих путей и др.

Детей врачи советуют поить лошадиным молоком при аллергии на коровье. Диета на основе саумала полезна и при хронических заболеваниях у малышей, восстановлении после тяжелых инфекций, при тяжелых физических и умственных нагрузках.

Использование в кулинарии

Данный продукт с давних времен используют в кулинарии. Жители Древнего Китая вообще считали кобылье молоко священным натурпродуктом.

На основе данного продукта готовят адаптированные молочные смеси, предназначенные как для здоровых детишек, так и для тех малышей, организм которых не усваивает белки молока коровьего . У них есть прекрасная альтернатива в виде кобыльего молока. Организм ребенка легко усваивает данный продукт.

В связи с повышенным спросом на молоко кобылы возникло увеличение ассортимента товаров на основе данного продукта. Например, на полках супермаркетов можно встретить натуральные йогурты, кефир, кумыс и мороженое, сделанные на основе этого полезного натурпродукта. Купить продукцию из кобыльего молока сейчас не проблема. По органолептическим свойствам йогурт, произведенный из кобыльего молока, значительно превышает кумыс, а по питательным качествам оба продукта равноценны. Основная часть произведенного молока уходит на производство детских продуктов питания, так как они несут огромную пользу и пищевую ценность.

На основе продукта также производят арак (азиатский крепкий алкогольный напиток), творог, сыр и другую кисломолочную продукцию, а также спортивное питание. Невзирая на то, что молоко кобылы очень полезное и питательное, данный продукт не так широко используется. Это происходит потому, что получить большое количество надоя очень сложно.

Достоинства породы

Главное достоинство кучерявых скакунов – выносливость. Дмитрий Пешков, сотник амурского полка, в течение 194 дней скакал на коне по кличке Серый из Амурской области в Санкт-Петербург. Этот путь в 9500 км он преодолел за 194 дня. Описанный случай произошёл в 1889 году. Интересно, что жеребец был уже немолод, ему исполнилось 30 лет. За сутки скакун проходил около 70–90 км, двигаясь по заснеженным дорогам.

Лошади забайкальской породы неприхотливы и умеют обходиться малым. За короткое лето они быстро набирают вес, а зимой рационально его расходуют. Скакуны умеют добывать себе пропитание из-под снега, разгребая его копытами.

Другие достоинства кучерявых скакунов:

  • хорошая адаптированность к местному климату;
  • приспособленность к табунному содержанию;
  • нетребовательность к уходу и кормам;
  • высокая работоспособность;
  • крепкий иммунитет.

Внимание! К недостаткам породы можно отнести позднеспелость животных. Полного созревания они достигают к 5 годам, зато кобылы вплоть до 20 лет способны приносить потомство

Строение вымени

Вымя формируют 3 вида тканей: железистая, жировая, соединительная. Железистая ткань формируется альвеолами. Соединительная ткань выполняет опорную функцию, а также уберегает вымя от неблагоприятных воздействий окружающей среды, её волокна разделяют молокоформирующий орган коровы на доли.

В каждую долю входят:

  • железистая ткань;
  • соединительная ткань;
  • молочные протоки;
  • сосуды;
  • нервы.

Для каждого соска имеется молочная цистерна или пазуха. Из пазухи выходят от 12 до 50 широких протоков. Молоковыводящий орган коровы покрыт тонкой кожей с волосками. На кожных покровах сосков волоски отсутствуют. Замечено, что чем больше животное даёт молока, тем тоньше кожный покров на вымени.

Кровообращение

Кровеносная система вымени представлена:

Чем лучше развита кровеносная система в молочной железе, чем больше у неё ответвлений, тем лучше она снабжается питательными веществами и кислородом.

Лимфатическая система

В коже, на сосках, в альвеолах есть множество нервных окончаний, которые реагируют на раздражение, возникающие в молочной железе, и сообщают о них мозгу. Наиболее чувствительные нервные рецепторы находятся в сосках. Спинной мозг с выменем соединён нервными стволами, которые разветвляются на тонкие нити, проводящие сигналы из ЦНС. Нервы играют важную роль в росте и развитии молочной железы, а также в объёме сформированного молока.

Молочные фолликулы

Железистую ткань формируют альвеолы или фолликулы в виде крохотных мешочков. Внутри их содержатся клетки в форме звёздочек, отвечающие за выработку молока. С помощью трубочек, в которых расположены такие же звёздчатые клетки, альвеолы имеют сообщение с молочными протоками. Данные протоки переходят в молочную цистерну, а цистерна сообщена с соском.

Молочные фолликулы имеют обширную рабочую площадь, сложную систему работы. Они остро реагируют на изменения во внешней среде и меняются каждый раз после лактации. Именно в альвеолах до того как начнётся процесс доения, скапливается 50% молока (до 25 л). Остальные 50% содержатся в протоках, молочной цистерне и сосках.

Особенности лактации кобыл

Нельзя выделить точное количество молока, которое способна дать кобыла за лактацию, так как удой зависит от многих факторов, в том числе и от породы самки.

Среднестатистическая здоровая кобыла способна производить около 12 л в первые месяцы лактации. Высокомолочные — свыше 22 л. В среднем, за весь период лактации лошадка может дать более 2000 л молока. Но это не является максимумом.

Подоить лошадь непросто. Начинать нужно сразу после родов, когда детёныш начинает сосать молоко. Во время кормления, пока новорождённый занят одним соском, начинают доить второй. Постепенно жеребёнка отгоняют и доят сразу два соска.

Это интересно: рекордсменкой по удою является Вьюга из Башкирии, которая произвела 3231 кг молочка.

Как доят лошадь

Многих интересуют вопросы: есть ли у лошади вымя, сколько сосков у лошади и как доят кобыл? Вымя у кобылы есть, как и у остальных сельскохозяйственных животных, но его строение несколько отличается. Для доения есть два вымени, вместимость которых не превышает 1,5 л. На них находятся два соска.

Доильный период у лошадок начинается в возрасте четырёх лет и заканчивается когда им около 16-ти. Для большинства кобыл обязательно требуется присутствие жеребенка, без которого лактация прекращается.

Из-за небольшого размера вымени доение руками проводят несколько раз за день. Вначале сдаивают цистеральную часть и, после небольшого перерыва ( Применение в пищевой промышленности и косметологии

Молоко кобылицы широко используется в приготовлении различных детских питаний, так как наиболее схоже с женским грудным. Помимо этого, из него производят йогурты, молочные и кумысные продукты, которые очень полезны для здоровья.

На основе кобыльего молока делают косметику. Девушки и женщины радуют себя питательными кремами для лица и рук, увлажняющими лосьонами для тела, гелями для душа. Сравнивая обычные средства гигиены с этими, можно отметить разительную разницу в качестве и последующем состоянии кожи.

Попробовав кормить ребёнка питанием из лошадиного молока или испробовав косметическую продукцию — раз и навсегда убеждаются насколько это неповторимый, питательный и полезный продукт.

Процесс принятия родов, возможные осложнения

На конефермах, где обычно лошадей разводят, заметили, что чаще всего роды происходят ночью – между 20 часами вечера и 7 часами утра и очень редко в другое время. Длительность и успешность процесса зависят от размеров плода, его положения внутри тела матери. Обычно выжеребка продолжается от 20 до 40 минут, реже до 2 суток. Это зависит от раскрытия шейка матки.

Роды у лошади могут продолжаться до 2ое суток

Обычно за один раз лошадь рожает всего одного жеребенка. Но если детенышей двое, то появляется риск их смерти. Часто жеребенок рождается меньших размеров, как у пони. Интервал появления малышей на свет составляет 10-20 минут.

Процесс выжеребки

В зависимости от стадии процесса меняется и поведение лошади. При раскрытии шейки матки кобыла проявляет незначительное беспокойство. Основными признаками этой стадии, которая иногда затягивается на 2 суток, являются:

  • Поднимает хвост;
  • Трется хвостом о денник;
  • Потеет.

Следующая стадия – сами роды. Лошадь лежит на боку, а сильные потуги помогают ей вытолкнуть жеребенка наружу. Кобыла ведет себя следующим образом:

  • Брыкается задними ногами;
  • Сильно машет хвостом;
  • Катается на подстилке;
  • Потеет

Реже лошадь рожает в стоячем положении:

  • Часто меняет положение – встает и ложиться;
  • Проявляет крайнее беспокойство;
  • Копает подстилку;
  • Машет хвостом;
  • Потеет.

Самой важной и трудной задачей для кобылы является вытолкнуть жеребенка так, чтобы показалась грудная клетка. Задняя часть тела выходит намного легче. Продвижения должны быть заметны каждые 10 минут

Если они отсутствуют, то следует вызвать ветеринара

Продвижения должны быть заметны каждые 10 минут. Если они отсутствуют, то следует вызвать ветеринара.

Роды у лошади

При правильном расположении жеребенка, мордой к выходу, роды у лошади проходят легче. Вмешиваться в процесс не нужно, достаточно наблюдать за всем со стороны. В случае, если кобыла слишком сильно бьет ногами в лежачем положении, можно немного их придержать. Вмешиваться в процесс выжеребки может только специалист. Это необходимо, если малыш расположен неправильно, то есть задними ногами к выходу или он очень слабый. Нельзя тянуть жеребенка, пытаясь вытащить его. Это чревато травмами мамы и малыша.

Уход лошади за жеребенком

Жеребенок появляется на свет, окруженный бело-синим пузырем, который должен сам лопнуть. Если этого не происходит, то нужно сделать это самостоятельно. Главная задача – обеспечить малышу доступ воздуха, прочистив его ноздри от слизи.

Лошадь ухаживает за новорожденным жеребенком

Лошадь сама разрывает пуповину, вставая на ноги. Если роды происходят стоя, то она обрывается при падении плода на землю. Но если этого не произошло, необходимо перевязать ее прочной ниткой, расположив узел в нескольких сантиметрах от живота и обрезать ножницами, которые предварительно дезинфицируют. Пуповина должна обрываться не дальше, чем в 8-10 см от брюшной стенки. В противном случае также проводят манипуляцию с перевязкой и обрезанием ее в правильном месте. Место разрыва обрабатывают йодом.

Пять тысяч лет здоровья

Свежее лошадиное молоко издавна называлось саумал – в переводе с казахского это «свежее парное молоко». Вот только попробовать парное молочко из-под кобылицы – практически невыполнимая задача. Из-за особого состава продукт скисает и портится уже через час-другой после дойки. Поэтому несколько тысяч лет назад кочевники и придумали, как сохранить полезность любимого напитка – сделали из него кумыс.

Изначально кумыс – это кисломолочный продукт из лошадиного молока, готовить его начали кочующие народы в монгольских и казахских степях. Рецептов было много, о них рассказывал и древнегреческий историк Геродот, и древнерусская «Ипатьевская летопись», и даже французский монах XIII века Вильгельм Рубрикиус в своих воспоминаниях. Уже позже продукт стали готовить из молочка других животных: если взять какое-нибудь верблюжье молоко и правильно его сквасить – тоже получится кумыс.

Кочевники сбивали лошадиный «кефир» в глубоких кадках – существовало около 30 вариантов напитка. Но прежде всего они зависели от времен года – летний, осенний и зимний.

Применение в пищевой промышленности и косметологии

Молоко кобылицы широко используется в приготовлении различных детских питаний, так как наиболее схоже с женским грудным. Помимо этого, из него производят йогурты, молочные и кумысные продукты, которые очень полезны для здоровья.

На основе кобыльего молока делают косметику. Девушки и женщины радуют себя питательными кремами для лица и рук, увлажняющими лосьонами для тела, гелями для душа. Сравнивая обычные средства гигиены с этими, можно отметить разительную разницу в качестве и последующем состоянии кожи.

Попробовав кормить ребёнка питанием из лошадиного молока или испробовав косметическую продукцию — раз и навсегда убеждаются насколько это неповторимый, питательный и полезный продукт.

http://moykon.ru/interes/interesnosti/580-loshadinoe-molokohttp://ydoo.info/product/moloko-kobyle.htmlhttp://partners.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1808238http://7ogorod.ru/loshadi/moloko.html

голоса

Рейтинг статьи

Состав и полезные свойства молока кобыльего

Многие жители мегаполиса интересуются вопросом о том, какие составляющие и полезные свойства содержатся в кобыльем молоке. В данном разделе постараемся осветить эту тему более детально.

В составе данного ценнейшего продукта содержатся белки и лактоза, благодаря которым описываемое молоко очень схоже с материнским. По этой причине производители детского питания используют именно тот продукт, который дает кобыла. Кстати, пищу на основе молока кобылы организм ребенка и взрослого человека усваивает гораздо лучше и быстрее, чем другую молочную продукцию.

Для сырого и сухого кобыльего молока применяют ГОСТ Р 52973-2008. В данном стандарте предусматривается распространение продукта в сыром виде, предназначенном для последующего перерабатывания в различную молочную продукцию, в числе которой находится детское и лечебное питание.

Калорийность данного молока составляет всего 41 килокалорию на 100 граммов продукта.

Химический состав кобыльего молока таков:

  • белки – 2,2 грамма;
  • жиры – 1 грамм;
  • углеводы – 5,8 граммов.

При каких симптомах рекомендовано включать в рацион продукты на основе кобыльего молока:

  1. При нарушении кровообращения. Если регулярно употреблять в пищу этот полезный продукт, то можно улучшить кровоток.
  2. Для увеличения потенции. Мужчины, у которых имеются проблемы в данной области, могут наладить процесс регенерации половых органов. Если они будут пить парное молоко кобылы или в виде кисломолочного продукта, то, возможно, получат эффективный результат.
  3. Для борьбы с лишним весом. Лицам с повышенной массой тела врачи рекомендуют употреблять в пищу данный низкокалорийный продукт, который по праву можно отнести к диетической пище, но в разумных пределах. При включении в меню молока кобылы тучный человек может значительно снизить избыточную массу тела.
  4. Для повышения иммунитета. Благодаря особым составляющим данного молока, в числе которых присутствует кислота аскорбиновая, можно значительно повысить способность организма защищаться от воздействия вредоносных вирусов и опасных бактерий.
  5. Для борьбы с вредным холестерином. Благодаря витамину E, который также присутствует в продукте, можно уменьшить содержание опасного холестерина, находящегося в крови. Пациентам, у которых диагностирован атеросклероз, следует включать в рацион продукты с кобыльим молоком, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Жирность кобыльего молока по сравнению с коровьим продуктом невысока. Доля жиров в описываемом натурпродукте составляет 1,6%. Кроме того, в молоке находится огромное количество витаминов группы A, B, C и E, углеводов, микро- и макроэлементов, клеточных ферментов и фолиевой кислоты. Большую ценность в молоке представляют углеводы в виде лактозы. Она не так подвергается сбраживанию в системе ЖКТ и очень хорошо усваивается организмом. В числе микроэлементов в большом количестве содержатся йод, железо, медь, натрий, марганец, калий, цинк, а также кремний.

Более подробно о том, как производят данный продукт, мы расскажем в следующем разделе.

Описание

Сегодня для продолжительного хранения существует производство специальных капсул с этим продуктом.

Полезные свойства

В состав этого продукта входит в сравнении с коровьим молоком в 2 раза меньше белков и в 1,5 раза меньше лактозы. Благодаря чему кобылье молоко максимально приближено к женскому. Учитывая это, его используют для изготовления детского питания. Белки, которые есть в этом продукте, усваиваются намного быстрее и лучше.

При регулярном потреблении кобыльего молока улучшается кровообращение. Полезная информация для мужчин – этот продукт благоприятно сказывается на потенции. Еще этот напиток увеличивает скорость протекания процессов регенерации органов. Калорийность кобыльего молока небольшая, что позволяет причислить этот продукт к диетическим, а значит, его можно употреблять в период похудения.

В состав кобыльего молока входит большое количество полезных веществ. Есть в этом напитке аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма перед негативным действием вирусов и инфекций. Входит в этот продукт и витамин Е, который придает кобыльему молоку свойства бороться с атеросклерозом, так как оно снижает уровень холестерина в крови. Содержится в этом напитке и тиамин, который благоприятно сказывается на деятельности нервной системы.

Использование в кулинарии

Самый популярный напиток из кобыльего молока – кумыс. Кроме этого, его можно использовать подобно другим видам этого напитка.

Как приготовить кумыс в домашних условиях?

Настоящий кумыс можно приготовить только из свежего кобыльего молока и кумысной закваски. Чаще всего этих продуктов нет, поэтому подобный напиток можно сделать из кислого коровьего молока. Для него вам нужно взять литр молока, стакан кипяченой воды и ¼ стакана воды для разбавления дрожжей. Кроме этого, вам понадобится пару ст. ложек меда и сахара, а также 3 г сухих дрожжей. В отдельной посуде разведите дрожжи с сахаром водой. Отдельно соедините молоко, воду и мед, а после положите туда дрожжи. Полученный напиток разлейте по бутылкам и оставьте их на час. Когда вы увидите пену на поверхности, поместите бутылки в холодную воду и оставьте их на 3 дня.

Польза молока кобыльего и лечение

Польза молока кобыльего обусловлена уникальным составом. Этот продукт уже огромное количество времени используют в качестве лечебного средства. Достаточно часто его употребляют в период лечения проблем с обменом веществ, а также при простудных заболеваниях. Кроме этого, этот напиток способствует излечению от различных онкологических заболеваний. Рекомендуется пить кобылье молоко при острых катарактах и для избавления от диареи у деток. Употреблять кобылье молоко рекомендуется при заболеваниях кожи и при язве.

Вред молока кобыльего и противопоказания

Вред молоко кобылье может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого напитка стоит при проблемах с ЖКТ.

Как лечаться при помощи кумыса?

Сейчас лечение кумысом успешно проводится во всех географических зонах страны, в том числе на курортах Башкирии, Казахстана, Киргизии, Нижнего Поволжья, а также в санаториях Крыма, расположенных в Ялте, Алупке, Симеизе. Только санатории Крыма ежегодно потребляют до 2000 центнеров кумыса.

На организм больного кумыс оказывает общее действие, которое заключается в нормализации обменных функций. Хорошие результаты дало применение кумыса при лечении больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, брюшным тифом, паратифом, дизентерией.

Одним словом, кумыс — это ценный питательный напиток, полезный всем людям, и он заслуживает широкого распространения.

Применение

Широкий перечень достоинств такого продукта постепенно повышает спрос на него среди населения. В связи с этим значительно увеличилось количество продуктов, которые изготавливают из него в различных сферах. Причем двумя основными направлениями использования лошадиного молока выступают пищевая промышленность и косметология.

В пищевой промышленности

Молоко лошади широко использовалось в пище с давних времен. В древнем Китае его считали священным продуктом и приписывали ему обширный ряд чудодейственных свойств. Высоко ценили его и среди других народов Востока. Сегодня такая продукция приобретает популярность среди сторонников здоровой пищи в странах Европы.

В пищу такой продукт питания вводят не только в свежем виде. В Казахстане, Киргизии, Монголии и ряде других регионов на его основе готовят традиционный напиток кумыс. Он предполагает различную крепость, используется в питании, а также как профилактическое средство от многих заболеваний. Такой напиток успокаивает нервную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также применяется для профилактики туберкулеза.

Многие производители йогуртов выбирают в качестве основы для своих изделий эту молочную продукцию. Такой подход позволяет значительно улучшить вкус йогурта и наделяет его свойствами, близкими к кумысу.

Благодаря быстрому усвоению лошадиного молока, а также сбалансированности по витаминам и минералам его часто применяют для производства детского питания и заменителей грудного молока. Они обеспечивают ребенку все необходимые вещества и энергию для роста и развития.

В косметологии

Включают такую жидкость и в составы различных косметических средств. Причиной тому выступают следующие полезные свойства продукта:

  • он эффективно чистит поры кожи, а также убирает ороговевшие слои эпителия, что приводит к общему улучшению тонуса кожных покровов;
  • успокаивает кожу, на которой проявилось раздражение;
  • размягчает и увлажняет кожу рук;
  • помогает при лечении некоторых кожных заболеваний, в частности аллергических сыпей, экземы, развивающихся воспалительных процессов, нейродермита;
  • отбеливает кожу на лице и теле;
  • способствует постепенному выведению пигментных пятен.

Справка. Для реализации указанных свойств молока его используют как основу для некоторых шампуней, гелей для душа, а также различных кремов.

Особенности лактации кобыл

В сравнении с коровами лошади дают довольно мало молока. По этой причине молочное коневодство развито лишь в тех регионах, где оно выступает неотъемлемой частью традиций. В России такое направление хозяйства развивается в Башкортостане, Татарстане, занимаются им и народности Якутии.

Невысокая молочная продуктивность лошадей является следствием особого анатомического строения и физиологии животного. Вымя у кобылы отличается от коровьего. Оно состоит из четырех долей, но сосков на них приходится всего два. Причиной такого явления выступает то, что задние и передние доли соединены с одним из сосков попарно.

Процесс образования молока в вымени кобылы реализуется в четыре основных этапа:

  1. Вместе с кормом в организм лошади попадают все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.
  2. В желудочно-кишечном тракте полученные вещества усваиваются организмом и посредством кровяных сосудов переправляются в альвеолярную ткань вымени.
  3. Из всех поступивших элементов в молочной железе производятся компоненты молока.
  4. Образовавшаяся жидкость поступает в протоки и через сосок выделяется наружу.

Стоит отметить, что еще одной особенностью строения кобыльего вымени выступает небольшой объем каждой из долей, в которых образовывается молоко. Мать вынашивает жеребенка в течение 10–11 месяцев. В связи с этим малыш рождается уже развитыми и быстро учится есть самостоятельно. Поэтому в вымени выделяется лишь небольшое количество молока, для вскармливания в первые несколько дней. В дальнейшем оно играет роль подкормки.

Еще одним следствием указанной особенности является то, что на пик молочной продуктивности кобылица выходит уже на конец 2–3 недели после выжеребки. Затем суточные объемы молока идут на спад. Для сравнения: у коров удои постоянно растут в течение нескольких месяцев и лишь потом идут на спад. Происходит это потому, что теленок более длительный срок нуждается в молочном кормлении.

К другим особенностям лактации лошадей относятся следующие моменты:

  • длится лактационный период в течение 6–7 месяцев и лишь в особо редких случаях может занимать больше времени, вплоть до 2 лет;
  • наибольшие удои животное дает в возрасте от 5–6 до 15 лет;
  • за сутки в период лактации жеребенок сосет вымя от 80 до 100 раз, постепенно уменьшая количество приемов пищи по мере взросления.

Последняя особенность должна способствовать более активному развитию молочной железы, но поскольку малыш за раз потребляет минимальное количество молока, этого не происходит.

Природное вскармливание жеребенка

Следует также заметить, что в процессе кормления жеребята в подавляющем количестве случаев используют лишь один сосок кобылицы. Такая природная особенность часто становится причиной того, что уже к концу лактации две неиспользуемые доли вымени атрофируются. Во избежание этого владельцы ферм организуют раздой лошадей перед кормлением, начиная со второй недели после родов.

Как хранить курт. Что это такое?

Курут (курт) – это кисломолочное блюдо, представляющее собой засушенные шарики. По вкусу они одновременно напоминают и творог, и сыр, имеют солоноватый привкус и кисломолочный аромат. Правильнее называть курут сухим молодым сыром. Появилось блюдо в Центральной Азии и было изначально пищей кочевников. Белые шарики очень питательны, но при этом долгое время могут храниться и легко транспортируются, не занимая много места.

В основе курута козье, коровье или овечье молоко. На южных территориях Казахстана блюдо готовили из молока кобылы, на западных – из верблюжьего молока. Размеры шариков небольшие – примерно с абрикос, хотя башкиры предпочитали курут величиной с апельсин. В них могут добавляться различные специи, что влияет на вкус и оттенок шариков.

Их употребляют в сухом виде, применяют в качестве приправы, добавляют в жирные супы и бульоны или разводят с молоком или кефиром для получения сытного напитка. При соблюдении определенных температурных условий и уровня влажности продукт хранится до 7-8 лет.

Для приготовления блюда молоко следует сначала превратить в катык, выведя из него влагу. Получится сгущенная молочная масса, которая распределяется в марлевые мешочки и подвешивается на несколько дней. За этот период жидкость полностью вытекает из массы, в мешочке остается сюзьме. Она может использоваться как самостоятельный продукт. Но если посолить ее и сформировать шарики, которые несколько дней подсушить на солнце, получится курут.

Он должен высушиться настолько, чтобы быть жестким как камень. Чем он жестче, тем дольше хранится продукт.

В давние времена курт высоко ценили. Благодаря своей питательности и универсальности использования он считался сытной пищей и мог превратиться в полноценный обед, ужин или просто мог быстро подкрепить силы. Это было очень ценно для кочевых воинов – мешочек с курутом привязывали к седлу, благодаря чему можно было отказаться от применения полевой кухни и ускорить передвижение войска, улучшить его маневренность.

Кроме того, курт долго хранился и позволял использовать большое количество молока, избегая его скисания. В Азии его нередко засушивали впрок и использовали в качестве хлеба. Поскольку блюдо содержит витамин С и прочие витамины и минералы, а также имеет высокую пищевую ценность, его включали в меню раненых и ослабленных людей. Благодаря антибактериальным и антисептическим свойствам продукт применяли для обработки пуповины новорожденных.

Сегодня курут может иметь несколько разновидностей:

  • сушеный соленый продукт, который получают путем обильного соления кисломолочной массы и длительного ее просушивания на солнце, имеет вид шариков или цилиндров и самый соленый на вкус;
  • вареный и сушеный курут готовят путем предварительного вываривания молочной массы, после чего из нее формируются шарики, которые сушатся на солнце, блюдо имеет более нежный сливочный вкус и аромат;
  • пастообразный – сырье также проваривают, но не сушат, а убирают в емкости для хранения, используют для добавления в супы и жидкости.

Польза и лечение

О пользе и лечебных качествах данного натурпродукта давным-давно повествовал знаменитый древнегреческий врач и философ Гиппократ. В данном разделе разберем данную тему более подробно.

Прежде всего учеными был определен PH-показатель данного продукта. По результатам исследований было установлено, что в кобыльем молоке содержится 6,6 единиц, что приблизительно соответствует PH кожного покрова человека, который составляет 5,5. Поэтому пользоваться косметикой на основе данного натурпродукта можно лицам, у которых сухая и чувствительная кожа. Кроме того, очень эффективны лечебные препараты, в которых присутствует вытяжка из кобыльего молока, для лечения нейродермита и псориаза.

Какую пользу и терапевтическое воздействие на человека оказывают вещества, находящиеся в составе данного продукта:

Холин, который присутствует в молоке, помогает защитить клетки и мембраны от различных повреждений и разрушений.
Белки в виде эластина и коллагена в ответе за обновление клеток и тканей.
Присутствие цинка и селена служит щитом, который защищает нервные клетки от различных оксидативных стрессов, разрушающих человеческие органы.
Богатый витаминный комплекс (групп B и витамина С), а также наличие кремния стимулирует образование и обновление эпидермиса и оказывает ранозаживляющее действие.
Жирные кислоты (омега-3), содержащиеся в продукте, оказывают терапевтический эффект при болезнях печени.
Фолиевую кислоту, столь необходимую для нормального развития плода, будущая мама может получить из кисломолочной продукции на основе кобыльего молока

Пить лошадиное молочко женщине в период вынашивания ребенка очень важно, так как недостаток данной кислоты в организме будущей мамы может привести к дефекту нервной трубки у плода. Дневная норма потребления продукта составляет 250 миллилитров

Кроме того, перед этапом планирования беременности женщине полезно употреблять данную продукцию.

О пользе продукта свидетельствует его особый химический состав. Довольно длительное время на основе молока кобылы производят лечебные препараты. Широко используют продукт в целях нормализации обмена веществ и борьбы с простудными заболеваниями. Данным продуктом можно поить грудничка при диарее, поскольку он переваривается гораздо быстрее, чем, например, коровий. Если ребенок будет с малых лет питаться молочной продукцией на основе кобыльего молока, то это положительным образом отразится на его интеллектуальном развитии и нейрофизиологическом статусе.

В косметологической индустрии также нашлось применение такому полезному продукту, как молоко кобылы.

Чем полезен продукт в косметологических целях:

  • обладает превосходным отбеливающим действием;
  • питает и увлажняет кожу лица и рук;
  • помогает бороться с пигментными пятнами;
  • сужает возрастные расширенные поры на лице;
  • удаляет ороговевший слой и стимулирует процесс регенерации клеток кожи;
  • обладает успокаивающим действием, благоприятно воздействует на раздражения кожи, зуд и покраснения;
  • оказывает помощь при лечении экзем, нейродермита, а также угревой сыпи.

Производители косметологической продукции и средств по уходу за телом и волосами в качестве основного сырья используют данный молочный продукт, чтобы изготовить кремы, гели для душа и шампуни. Кроме того, данное полезное молочко или кисломолочную продукцию в лечебных целях используют не только наружно, но и внутрь в виде напитков или с целью очищения организма. Чтобы скоропортящийся продукт было удобно хранить, придумали специальные капсулы, позволяющие значительно продлить срок его годности.

По результатам современных исследований было установлено, что более чем за два тысячелетия терапевтическое воздействие такого удивительного продукта, который дает кобыла, ничуть не изменилось. На основе данного компонента создают элитную европейскую косметику, а также проводят салонные спа-процедуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector