Особенности выращивания квадратных арбузов

Содержание:

Особенности выращивания

Чтобы арбузы в форме квадрата радовали своим урожаем, необходимо правильно выбрать место для его высадки. Оно должно быть солнечным и незатенённым. Эта бахчевая культура не любит тени. Почва при этом должна быть структурированной, богатой на микроэлементы и некислой.

Если же грунт не соответствует этим требованиям, замешайте в него немного извести или древесной золы. А в лёгкую и рыхлую землю во время перекапывания добавьте песок из реки.

Подготовка и посадка семян

Чаще всего арбузы выращивают из рассады. Суть такого метода заключается в том, что в марте семена высаживаются в небольшие стаканчики и после появления ростков перемещаются в открытый грунт.

Такой метод применим в тех регионах, где климат не позволяет выращивать бахчу сразу под открытым небом.

Как вырастить рассаду:

  • вымочите семена в течение 3 дней в стимуляторе роста;
  • положите их в холодильник на 2 дня;
  • посейте подготовленные семена в стаканчики с плодородной землёй;
  • накройте рассаду плёнкой.

Спустя 1,5 недели появятся ростки арбуза. Высаживайте культуру в открытый грунт в конце последнего весеннего месяца – начале лета. Саженцы уже должны иметь минимум 5 листков. Погода во время посадки должна быть тёплой и солнечной. В грунт перед высадкой добавьте перегной.

Уход за сеянцами до помещения в форму

Первые 2 недели после высадки ростков на улицу, правильно ухаживайте за ними:

  • регулярно поливайте саженцы тёплой водой – 1 раз в неделю или 1 раз в 3 дня, если стоит жара;
  • накрывайте их на ночь во время снижения температуры;
  • систематически рыхлите грунт и подкармливайте бахчу жидкими органическими удобрениями;
  • проветривайте ростки, приподнимая плёнку (если они накрыты);
  • избавляйтесь от появляющихся сорняков;
  • замульчируйте лунки слоем соломы в 10 см.

Выращивание в теплице

Если вы живёте в регионах с холодным климатом, выращивайте арбузы в теплице. Оптимальная высота такого парника примерно 1,7 м. При этом растите в нём только бахчевые растения, так как арбузы не любят иного соседства в замкнутом пространстве. Влажность в парнике не должна превышать 60 %, а температура – не выше +30 градусов.

Когда и как помещать в форму и что делать дальше?

Когда арбуз вырастет до размера с теннисный мячик (это примерно 6-10 см в диаметре), поместите его в сделанную ёмкость для придания плоду квадратной формы. Сделайте это, продев петлю арбуза через отверстие в коробе.

Что делать после помещения плода в ёмкость:

  • поправляйте арбуз так, чтобы его полоски были расположены чётко вертикально вдоль его граней;
  • так же обильно поливайте культуру;
  • ёмкость накройте сверху, чтобы не было перегрева.

После достижения арбузом размера ёмкости, он станет приобретать его форму. Обычно период созревания культуры после высадки под открытое небо – примерно 95-100 дней. Главное, не упустите момент, когда арбуз уже созреет, но не станет слишком большим. Этого допускать нельзя, иначе он порвёт короб.

После того, как ягода достигнет своей зрелости, снимите её с грядки, несколько раз перекрутив плодоножку, и выньте из короба. У многоразового контейнера достаточно просто снять его крышку.

Особенности хранения

Примерный срок с момента высадки семян до сбора урожая — около 100 дней. Делают это своевременно, в противном случае арбузы не будут долго храниться. Для среза используют острые ножи или секаторы. Длина оставшегося хвостика — не менее 5 см.

Для хранения подходят только целые ягоды, без повреждений. Их складывают на соломенную подстилку в темное помещение. Также ягоды размещают в земляных сухих траншеях, каждый слой пересыпая стружкой или соломой, на деревянных полках.

В хорошо проветриваемых и сухих помещениях урожай отлично хранится в виде пирамид из 8-9 рядов. Чтобы хрупкий продукт не повредился, место размещения огораживают досками.

Есть ли квадратные арбузы?

Мы привыкли, что плоды имеют округлую форму, и представить их в каком-то другом виде сложно. Вопрос о том, бывают ли квадратные арбузы, многих может удивить, но они действительно существуют и не являются следствием мутаций, природных аномалий. Плоды такой формы выращиваются человеком, и выведены они искусственно. Чтобы получить их, нужно приложить усилия, постоянно контролировать процесс выращивания

Где растут квадратные арбузы?

Правильнее такую форму плода называть кубической. Первая такая ягода была выращена в 60-х годах 20 века в городе Дзен Цудзи (Япония). В те времена сезон был неурожайным, поэтому и фермерский заработок обещал быть скудным. Это навело начальника одного из сельскохозяйственных кооперативов, господина Ямасита, на мысль создать необычный плод. С тех пор в Японии выращивают квадратные арбузы, поставляя их по всему миру. Дзен Цудзи – город, являющийся основным поставщиком экзотической ягоды, а начались такие поставки с 1965 года.

Как выглядит квадратный арбуз?

Плод имеет кубическую форму. Выращивают квадратные арбузы в Японии красивыми, фермеры следят за тем, чтобы у ягод были ровные края, бока и равномерно распределялись полосы. В срезе они имеют четкую квадратную форму, но семечки их расположены так же, как и в их обычном «коллеге» – в форме круга. Мякоть плодов имеет красный цвет. Произвести кубическим можно любой сорт плода, но эффектнее выглядят ягоды с четкими ярко-зелеными полосами на темном фоне.

Как выращивают квадратные арбузы?

Этот процесс немного отличается от стандартной процедуры. Японские квадратные арбузы выращиваются без применения химических средств, и делается это так:

  1. Семена плода высаживаются и выращиваются до размера луковицы или яблока.
  2. По достижению последнего они пересаживаются в специальный куб, который может быть выполненным из стекла, стали, поликарбоната или пластика. Первый вариант считается не лучшим вариантом, потому что он может лопнуть в процессе того, как растут квадратные арбузы, увеличиваясь в размерах.
  3. Созревший плод вынимают из формы.
  4. В период выращивания фермеры несколько раз в день проверяют ягоды на правильность формы, симметричность полос.
  5. Собирать урожай нужно единожды в год, он приходится на июнь.
  6. Количество кубических плодов, которые можно вырастить за сезон, составляет 200-300 шт., потому что этот процесс является трудоемким, требующим внимательности фермеров.

Виды арбузов

В настоящее время культивируют более 1000 видов арбузов. Выбор сорта зависит от местности и климатических условий, в которых будет возделываться культура.

Наиболее распространенные сорта обладают хорошими вкусовыми качествами и средним или крупным размером:

  1. Астраханский. Селекционный сорт можно выращивать как в теплом, так и в холодном климате. Период созревания: 75-90 дней (среднеспелый сорт). Крупный плод круглой формы с темными дорожками на кожуре достигает вес до 11 кг. Сорт хорошо транспортируется и сохраняет вкусовые качества и внешний вид до трех месяцев.
  2. Огонек. Сорт относится к среднеспелым. Период созревания: 75-80 дней. Плод среднего размера темно-зеленого цвета с тонкой кожурой достигает вес до 3 кг. Красная мякоть, как правило, с большим количеством мелких черных семечек.
  3. Подарок Солнца. Относится к скороспелым. Созревание длится 70-75 дней. Средний вес плода около 4 кг. Возделывается как в открытом, так и в закрытом грунте. Цвет кожуры: золотисто-желтый. Мякоть привычного красного цвета.
  4. Херсонский. Среднеспелый сорт со сроком созревания: 80-85 дней. Круглые плоды зеленого цвета с темными полосами. Мякоть красного цвета. Арбуз хорошо возделывается в открытом грунте. Средний вес плода: 4-6 кг.

Что такое квадратный арбуз: сорт, мутация или секрет селекции

Квадратный арбуз — это результат стараний японских селекционеров. На отечественных рынках он появился несколько лет назад. Такое ноу-хау у восточных фермеров не единственное, они научились выращивать ягоды треугольной формы, а также в виде пирамид, звездочек, сердечек и даже придавать плодам облики сказочных персонажей.

На фото — квадратный арбуз.

История появления

Впервые эксперименты были проведены в г. Центсюй в 60-х годах. Именно там фермеры решили поместить маленькие молодые зачатки в контейнеры, и те начали развиваться, принимая правильную форму. Результаты таких усилий воодушевили экспериментаторов, и вскоре миру были представлены не только квадратные арбузы, но и помидоры, и дыни.

Особенности хранения квадратной ягоды

Для долгого хранения выращивают позднеспелые квадратные арбузы. После сбора их выкладывают в хорошо проветриваемой месте на слой сухой соломы. Форма укладки представляет собой пирамиду из 7-8 рядов. Оградите площадку с хрупким товаром досками.
Ученые-селекционеры всего мира, несомненно, продолжают и в настоящее время работать над созданием новых причудливых форм растений. Эксперименты касаются многих культур — дынь, огурцов, помидоров, редьки, яблок. Поражают воображение потребителей конусные арбузы и огурцы, имеющие срез не круглый, а в виде звездочки.

В августе наступает пора спелых и сочных арбузов. Мякоть плодов содержит в себе большое количество питательных витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление плодов в пищу позволит очистить организм и, при этом, сбросить лишний вес. Традиционно все привыкли, что ягода имеет круглую или овальную форму. Но все чаще и чаще на рынках можно увидеть квадратный арбуз.

Все привыкли, что арбуз – круглая ягода или, в крайнем случае, овальная. Но в последние несколько лет можно увидеть на рынке кубические арбузы. По характеристикам это та же самая ягода, только другой формы. Никаких отличий между кубической и круглой ягодой не существует, кроме формы.

Существуют квадратные арбузы уже несколько лет. Впервые форму квадрата плоду удалось придать японцам. Преимущества таких ягод заключаются в том, в таком виде плоды проще транспортировать. Они занимают меньше места во время перевозок. Это единственное преимущество квадратных арбузов по сравнению с круглыми.

Выращивание квадратного арбуза

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Арбузы нравятся всем. Вкус сладкой и сочной бахчевой культуры знаком нам с самого детства. Мякоть арбуза имеет освежающий и нежный вкус. Спелый арбуз мы ассоциируем с летним отдыхом. Все знают, что арбузы имеют круглую или продолговатую форму, которая уже немного поднадоела. А нельзя ли вырастить домашний арбуз квадратной формы? Можно! Главное не бояться проводить эксперименты. Итак, о том, как вырастить квадратный арбуз

мы поговорим в сегодняшней статье.

Материалы и инструменты, которые понадобятся при выращивании квадратного арбуза

— семена бахчевой культуры;

— небольшая грядка;

— солнечное место;

— пластиковая квадратная форма;

— вода.

Нельзя думать, что арбуз квадратной формы – это труд инженеров-генетиков. Если очень захотеть, то можно вырастить у себя на приусадебном участке арбуз именно такой формы. Преимущества такого арбуза заключаются в том, что этот арбуз уже никуда не укатится. А круглый арбуз, на подобии колобка, все время куда-то норовит убежать.

Инструкция по выращиванию

1. Специальные условия для выращивания не нужны. Арбуз квадратной формы выращивается на той же грядке, что и обычный. Бахчевые культуры любят обильный полив и солнечные лучи. Для посадки нужно выбрать тот сорт, который адаптирован к вашим климатическим условиям

Важно при выращивании подобрать правильную квадратную форму из пластика. Вот тут есть небольшая загвоздка. Размер у формы должен быть соответствующим (не менее 20х20 см)

Форма должна пропускать воздух и свет. Какого размера вы выберете форму, таким и будет ваш урожай. Для созревания плода необходимо, чтобы форма пропускала свет. Чтобы предотвратить загнивание плода надо, чтобы форма была вентилируемой. Чтобы контуры арбуза были ровными, надо выбрать жесткую форму. Подойдет для выращивания пластиковый прозрачный контейнер. Он должен иметь просверленные дырочки в верхней части. В верхней части контейнера должно быть предусмотрено вами отверстие для хвостика арбуза

Размер у формы должен быть соответствующим (не менее 20х20 см). Форма должна пропускать воздух и свет. Какого размера вы выберете форму, таким и будет ваш урожай. Для созревания плода необходимо, чтобы форма пропускала свет. Чтобы предотвратить загнивание плода надо, чтобы форма была вентилируемой. Чтобы контуры арбуза были ровными, надо выбрать жесткую форму. Подойдет для выращивания пластиковый прозрачный контейнер. Он должен иметь просверленные дырочки в верхней части. В верхней части контейнера должно быть предусмотрено вами отверстие для хвостика арбуза.

2. Выращивание рассады. Семена надо высадить в отдельные горшочки и дождаться, пока сеянцы подрастут. После того как рассада будет иметь 5 листьев, крепких и плотных, можно высаживать в открытый грунт на грядку. Участок для посадки следует выбрать самый освещенный, чтобы солнце светило постоянно. В землю перед посадкой надо внести перегной или навоз. Арбузы не любят холодные ночи. Поэтому в холодный период их следует накрывать, создавая, таким образом, эффект тепличного климата. Поливать надо только теплой водой. Теперь остается дождаться первой завязи.

3. Завязь будущего арбуза образуется после цветения растения. Когда плод достигнет размера с яблоко, его надо поместить в коробку из пластика. Полив должен быть регулярным, почву рекомендуется постоянно увлажнять. Но перелив опасен для растения. Получить плод арбуза можно через 90-100 дней после высаживания на грядку. Когда арбуз вырастет, он заполнит квадратную форму. Что остается? Дело за малым. Разбираем контейнер и удивляем друзей и знакомых.

Пробуйте! Экспериментируйте! И у вас непременно получится вырастить квадратный арбуз

на грядке! До встречи!

Вы можете по

Как выращивать квадратные арбузы своими руками, изготовление формы, уход

Наверное, многие видели в продаже необычные, квадратные, арбузы. Конечно же, это не естественная их форма, ее придают плодам специально. Ничего сложного в этой технологии нет, квадратный арбуз можно вырастить самостоятельно на собственном участке.

История появления необычной формы

Квадратные арбузы впервые появились 3 десятка лет назад в Японии. Выращивали их для удобства транспортировки, ведь укладывать квадратные плоды один на другой гораздо проще, чем круглые.

Так экономится площадь, и арбузы не разбиваются. Но оказалось, что необычный продукт понравился покупателям и его стали выращивать уже из-за хорошего спроса.

Однако большого размаха все же не наблюдается и квадратные арбузы в Японии в основном выращивают на заказ.

Где выращивают

Сегодня японские арбузы выращивают и в других странах, например, в ОАЭ и в Бразилии. Теплый климат как нельзя лучше подходит для этой культуры. Но, так как квадратные арбузы – это не какой-то специальный сорт, а обычные плоды, которым просто придали определенную форму, вырастить их можно и в России.

Достоинства и недостатки квадратной формы

Из достоинств, это, конечно же, удобство для транспортировки и хранения. Такие плоды легко поставить куда угодно, они не будут кататься, не упадут и не разобьются. Нарезать их удобнее, чем круглые. Квадратный арбуз можно выбрать в качестве подарка и удивить им человека. Несмотря на оригинальную форму, у этих плодов тот же вкус, что и у обычных.

Недостатки, как отмечают те же японские овощеводы, которые выращивали квадратные арбузы – их неравномерное вызревание, возможное повреждение ягод внутри емкости и трудоемкость выращивания.

Изготовление квадратной формы своими руками

Форму, в которую помещают плод, можно сделать своими руками из оргстекла. Понадобятся лист материала толщиной не менее 8 мм, 2 фиксатора для дверцы, 4 дверных петли, болты и гайки, саморезы, шуруповерт, дрель, лобзик, сверло.

Последовательность работы:

  1. Вырезать 6 деталей, которые будут стенками будущего куба размером 20-25 на 20-25 см.
  2. Соединить 4 детали с помощью шурупов, предварительно просверлив отверстия под них.
  3. В одной из полученных деталей сделать в центре отверстие диаметром 2,5 см. Затем с помощью лобзика выпилить полоску шириной 2,5 см в одну из сторон квадрата. Этот прорез нужен будет для продевания в него хвостика арбуза.
  4. К крышке и одной из боковых стенок прикрепить 2 петли.
  5. Оставшиеся 2 петли прикрепить к донцу, получится еще одна дверца. Она будет нужна, когда плод созреет и его нужно будет вынуть из формы.
  6. Поставить фиксаторы на дверцы.
  7. В углах стенок проделать отверстия для циркуляции воздуха. Конструкция готова.

Также можно сделать конструкцию в виде каркаса из уголков, в который затем вставить оргстекло, но в этом случае понадобится проводить сварочные работы.

Посев и выращивание рассады

Перед посевом семена нужно прогреть в горячей (50-60°C) воде, протравить в марганцовке. Затем положить их в мокрую ткань до проклевывания (примерно на 3 дня). В воду можно добавить немного стимулятора роста.

После того как покажутся ростки, семена посеять в стаканчики или горшочки, каждое в 1 емкость, на глубину 2-3 см. Субстрат для арбузов должен состоять из дерна, перегноя и песка в пропорции 1:1:3. Его также нужно пролить марганцовкой и высушить.

Подкормка проводится 1-2 раза комплексными удобрениями. За 1 неделю перед высадкой закалить рассаду на открытом воздухе. Высадить в грунт в возрасте 1 месяца (3-5 листов). Схема посадки – 0,7-1 м на 0,7-1 м.

Уход до помещения в форму

Здесь все тоже стандартно – поливы, удобрения, прополки. Поливать растения после пересаживания часто, пока не приживутся. Затем реже, но выливать под корень больше воды. В жару полив обязателен. При достижении плодами своего стандартного размера, полив прекратить

Важно не забывать рыхлить почву после каждого полива, убирать сорняки

Вносят удобрения 3 раза: через 2 недели после пересадки, при цветении и когда образуются все завязи. Можно использовать обычные минеральные удобрения или органику. Формировка тоже обычная – в 1-3 стебля, завязей на 1 растении до 6 шт.

Когда и как помещать плод в форму и что делать дальше

Когда плоды будут размером с мячик для тенниса, их нужно поместить в форму, хвостик вывести в прорез, сделанный на крышке. Пока арбуз растет, нужно следить, чтобы в форме он был расположен правильно, равномерно заполнял ее объем.Форму сверху нужно накрыть, чтобы арбузы не погорели.

Как рождаются квадратные арбузы

Впервые о кварбузах, выращенных японскими селекционерами в префектуре Кагава на острове Сикоку, заговорили на рубеже 80-х — 90-х годов ХХ века, и эти разговоры носили оттенок снисходительного удивления — мол, чего только люди не придумают. Но постепенно квадратными арбузами заинтересовались и в других странах мира, и сейчас их с успехом выращивают не только в Стране Восходящего Солнца, но и в Бразилии и даже в ОАЭ. Да и в Москве уже можно увидеть такие ягоды, что в свою очередь вызывает волну неподдельного интереса, немалое количество слухов и сплетен и самые разные вопросы — от «сколько это стоит» до «как это вырастить».

Чтобы вырастить квадратный (или, правильней сказать, кубический) арбуз, нужно немногое: в определённый момент всего лишь поместить в специальный контейнер формирующуюся завязь. Форма должна быть жёсткая пластмассовая, пластиковая или стеклянная кубическая, можно также использовать по примеру японцев специальные стальные колодки, соединённые между собой. Существует несколько методик изготовления подобной формы — например, такая:

  1. Приготовить 6 прочных поликарбонатных листов длиной около 20 см. и толщиной не менее 8 мм. Просверлить в одном из листов — будущей крышке — отверстие диаметром около 25 мм., затем пропилить кусок листа по размеру отверстия от него до края и вынуть выпиленную часть.
  2. Приложить боковые листы к крышке так, чтобы их торцы перекрывались, и соединить их воротными петлями.
  3. Измерить внутренние длины сторон, вырезать два листа-вставки по этим размерам и при необходимости подогнать так, чтобы они плотно помещались в контейнер.
  4. Скрепить их шурупами (по два минимум в каждый торец вставки) с боковинами ящика через проделанные в них отверстия. Если листы слишком тонкие, можно использовать для скрепления разрезанный на четыре части прямоугольный стальной или алюминиевый уголок.
  5. Соединить воротными петлями днище так же, как прикрепляли стенки к крышке.
  6. Напротив воротных петель на крышке и на днище закрепить по одной петле с пряжками.

Такой контейнер можно использовать несколько раз, однако если вам хочется всего лишь поэкспериментировать, можно создать и простую одноразовую форму. Для этого нужно:

  1. Из досок или фанеры толщиной не более 5 мм. сбить ящик квадратный ящик размерами 20х20х20 см. с одной съёмной стенкой.
  2. Сделать на одной стороне прорезь шириной около 3 см. и ошкурить все острые углы.
  3. В углах проделать отверстия для вентиляции диаметром 5-8 мм.
  4. Окрасить ящик в чёрный цвет для того, чтобы он улавливал тепло (впрочем, это необязательно).

Готовить форму можно как заранее, так и после того, как вы посадите свою бахчу.

Поначалу будущий квадратный экземпляр выращивается как самый обычный арбуз на самых обычных грядках путём высева здоровых семян тех сортов, что адаптированы к конкретной климатической зоне, или рассадным способом с последующей высадкой рассады в открытый грунт. Сроки, условия и требования к выращиванию кварбузов на этом этапе в точности такие же, как если бы вы выращивали на своей бахче арбузы привычной округлой формы. Необычное начинается тогда, когда на арбузной петле сформируется завязь размером примерно с теннисный мячик (то есть, до 6 см. высотой, иногда — до 10). Её следует снять с грядки и аккуратно поместить в ящик, продев петлю сквозь отверстие. Далее нужно просто следить за тем, как растёт ягода, однако это не так просто, как выглядит на первый взгляд. Если обратиться к опыту японских селекционеров по выращиванию подобных ягод, можно заметить, что они поправляют арбуз, чтобы полоски расположились строго по вертикали вдоль граней, и следят за поливом и удобрениями, чтобы корректировать размеры. Кроме того, нужно помнить, что арбуз — это солнечная ягода, поэтому его необходимо выращивать на ярко освещённом месте.

Не менее важно не упустить момент, когда ягода созреет, но не слишком вырастет, иначе она разорвёт ящик. Когда она достигнет таких размеров, коробку можно разбирать (с многоразовой поликарбонатной формы можно просто снять крышку) и вынимать кварбуз, три-четыре раза перекрутив плодоножку

Если вы упустите это время, все ваши труды пропадут даром.

Часто бывает так, что после выемки кварбуза из контейнера он имеет недостаточно яркую окраску. Чтобы её восстановить, достаточно оставить ягоду на два-три дня на солнце.

Видео «Как вырастить квадратный арбуз»

Ищу семена тыквы со вкусом огурца

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно вырастить квадратный арбуз.

» Арбуз

Летний сезон ассоциируется у людей со свежими овощами и ягодами. Но опытных огородников и дачников заинтересовали испытания, проведенные в Японии более 20 лет назад. Эти деятели вывели арбузы интересной формы – квадратной. И это не только декор, но вполне съедобная ягода, которая приносит немалый доход. Как делать и как вырастить такие плоды поговорим в данной статье.

Впервые тайну японских аграриев разгадала Октябрина Ганичкина,

которая имела статус кандидата сельскохозяйственных наук и автором книг о садоводстве и огородничеству. Она считает, что японцы пытались решить проблемы транспортировки, но полученные результаты превзошли все результаты и квадратной ягодой заинтересовались зажиточные граждане.

Первые эксперименты стали проводить в городе Центсюй. Фермеры поместили зачатки арбузов в индивидуальные квадратные контейнеры, и ягоды приняли их форму.

Оказалось, что такой продукт проще укладывать, хранить и транспортировать, а также перевозить в больших объемах. А высокий спрос на товар воодушевил фермеров на дальнейшие открытия. И вскоре свет увидел квадратные дыни и помидоры.

Тонкости выращивания квадратного арбуза

Секрет выращивания квадратного арбуза заключается в помещении растущих завязей в специальный короб, что позволяет формировать у плода новую форму, в остальном технология выращивания не отличается от стандартной.

Чтобы вырастить квадратный арбуз, понадобится специальная форма

Выбор продуктивного сорта, подходящего к климатическим условиям, является одной из составляющих успеха.

Посадку арбуза в южных регионах РФ производят прямо в грунт, а вот в средней полосе, а также в Сибири и на Урале, лучше использовать рассадный метод или высаживать их в теплице.

Совет! Хорошо зарекомендовали себя при выращивании на открытом грунте в условиях Сибири и Урала арбузы с коротким сроком созревания, например, сорта «Полосатик», «Огонек», «Подарок Северу», «Цыганок», «Сахарный малыш».

Для получения рассады арбуза посев семян производится в марте. Для этого отобранный семенной материал вымачивают в растворе стимулятора роста на протяжении 1-3 суток, затем их вынимают и помещают в холодильник еще на 2 суток для прохождения стратификации. Подготовленные таким образов арбузные семена высевают в торфяные стаканчики.

Стаканчики, предназначенные для посева семян, должны быть до половины заполнены плодородным грунтом, обладающим нейтральным показателем ph.

Внимание! Рассада арбуза плохо переносит пересадку и пикировку, поэтому выращивать ее рекомендуется сразу в торфяных стаканчиках, высаживая не более 2 семечек в одну емкость. В средней полосе России арбузы лучше выращивать в теплице

В средней полосе России арбузы лучше выращивать в теплице

Увлажняют посевы, накрывают пленкой. Ежедневно, до появления всходов, стаканчики следует приоткрывать для проветривания и поливать, поддерживая грунт постоянно увлажненным.

Для прорастания, семенам арбуза кроме влажности необходимо еще тепло, поэтому t° в помещении должна быть выше +25° C. При таких условиях спустя 7-10 дней следует ждать всходы. Из-за требовательности к теплу и непереносимости температурных колебаний, рассаду арбуза не рекомендуется держать на подоконнике, чтобы не спровоцировать развитие корневой гнили.

По мере вытягивания ростков, в торфяные стаканчики следует подсыпать землю, постепенно наполняя их доверху. Пересадка на открытые грядки арбузной рассады возможна лишь в конце мая или начале июня.

Посадку арбузов в северных регионах рекомендуется производить на высоких грядках. Полив кустов должен проводиться лишь в первой половине дня, чтобы не спровоцировать переохлаждение корневой системы. В первое время после высадки рассады, ее можно укрывать пленкой или агроволокном.

Независимо от условий выращивания – в теплице или на грядках, посадки с арбузами следует периодически рыхлить, а также подкармливать жидкой органикой.

Квадратные арбузы удобны для транспортировки

Заключение

Квадратные арбузы – это достаточно редкое явление, однако у них уже есть свои поклонники и, самое главное, на них есть спрос, даже несмотря на дороговизну. Неоспоримыми достоинствами таких ягод являются:

  1. Удобство при транспортировке.
  2. Возможность выращивания в таких условиях любого сорта традиционным путём, без использования достижений генной инженерии и без какого-либо химического воздействия. По крайней мере, именно так утверждают создатели кварбузов.
  3. Удобная форма, которая позволяет поместить в холодильник или в любое другое место большое количество арбузов, не беспокоясь за их целостность.
  4. Длительный срок хранения (как утверждают некоторые источники, кварбуз может храниться, не испортившись, целый год).

Именно соображениями удобства руководствовались японские селекционеры, создавшие когда-то технологию выращивания таких арбузов. Однако, по мнению опытных бахчеводов, эти ягоды обладают несколькими серьёзными недостатками, среди которых – проблема полной зрелости (впрочем, это отмечают и сами японцы). Например, замечено, что коробка с размерами 20х20х20 часто оказывается или чересчур просторной, или слишком тесной. В первом случае кварбуз получается не совсем квадратным, во втором – немного, а то и сильно недозрелым по той причине, что он просто не успевает созреть. Некоторые специалисты утверждают, что под действием силы роста ягод деформируются даже самые прочные контейнеры, а сами арбузы трескаются и портятся. Наконец, многие видят в этом самое обычное насилие над природой, которое отзывается отсутствием в ягоде сочности и должного, присущего именно арбузу вкуса.

Выращивание квадратных арбузов часто рассматривается как новаторская идея для семейного бизнеса, которая способна принести ощутимый доход при относительно минимальных затратах. Так ли это или нет и стоит ли принимать такую идею всерьёз – каждый, конечно же, решает сам. Однако если вы всё же решите испытать удачу в этом деле, помните, что выращивать нужно сразу несколько штук в нескольких формах – так увеличатся шансы на то, что хоть какой-нибудь кварбуз у вас получится более-менее удачным. И не следует рассчитывать на слишком большие партии: даже в Японии выращивают примерно двести-триста штук в год, а первая партия 80-х годов, почти вся ушедшая на экспорт, насчитывала лишь четыре сотни экземпляров. Впрочем, столь небольшое прогнозируемое количество вполне может компенсироваться спросом на такую ещё непривычную славянскому глазу бахчевую культуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector