Самогон из кукурузы: как приготовить в домашних условиях

Выбираем наилучший вариант

Раньше достаточно популярной была кукурузная брага на дрожжах. Сегодня же такой рецепт менее востребован. Люди, наоборот, стремятся найти способ приготовления без использования данного ингредиента. Одним из вариантов окажется применение пророщенных кукурузных ростков. Но стоит учитывать тот факт, что если вы остановитесь на данном методе, то в конечном итоге готовый продукт окажется слабоалкогольным. Но, как показывает практика, такой вариант пользуется огромной популярностью. Ведь он оказывается более безопасным для здоровья и в некотором смысле даже и полезным, если, конечно, использовать его в адекватном количестве. Также среди преимуществ следует выделить мягкий вкус.

Кукурузная брага на ферментах – это идеальный вариант для тех, кто хочет сэкономить свое время, но получить при этом достаточно качественный продукт. Ферментами в данном случае называют рожь и кукурузу, которые были тщательно перемолоты в мелкую муку. Простота метода заключается, прежде всего, в том, что отсутствует необходимость отдельно проваривать кашу либо же проращивать пшеницу. Все достаточно просто и экономно, как по времени, так и в финансовом плане.

Перегон кукурузной браги представляет собой достаточно ответственный процесс приготовления вкусного напитка. Особенности этого процесса зависят в первую очередь от итогового результата, который вы хотите получить. Поэтому для начала рекомендуется внимательно изучить существующие рецепты и подобрать тот, который бы подходил вам максимально.

Для того чтобы использовать рассматриваемый компонент для создания вкусного и качественного самогона, можно применять несколько способов. Одним из наиболее эффективных и результативных является следующий. Для него потребуется подготовить кукурузную муку, воду, солод, дрожжи. Одним из наиболее важных элементов во всем процессе является дубовая бочка. Достаточно часто люди не придают этому моменту большое значение. И в итоге результат оставляет желать лучшего.

Перегонка кукурузной браги – это возможность приготовить качественный алкоголь в достаточно короткие сроки. Те, кто занимаются этим вопросом профессионально, нередко используют именно этот метод. Данные ингредиенты предоставляют возможность не сомневаться в том, что итоговый результат будет соответствовать существующим ожиданиям.

Сколько бродит кукурузная брага? Это зависит от вида сырья, его качества и состояния. Поэтому ответить на этот вопрос однозначно нельзя. К тому же все познается при помощи практики. Необходимо много практиковаться для того, чтобы прочувствовать этот процесс и найти идеальный для вас рецепт, позволяющий в максимально комфортных условиях создавать по-настоящему вкусный напиток с ярким вкусом.

Главное, помнить о том, что большое значение имеет не только сырье, но и используемый для этого аппарат. Не стоит экономить ни на первом, ни на втором, если вы хотите обрести успех в рассматриваемом деле.

Перегонка браги на основе кукурузы

В процессе производства самогона особое внимание стоит уделить дистилляции. Брага из кукурузной муки или зерна имеет своеобразные особенности, по этой причине и перегонка должна пройти с соблюдением всех правил:

  • Для начала стоит пропустить через фильтр основу, чтобы избавить ее от остатков сусла. Марлю, сложенную в несколько слоев, или плотную ткань применяют для того, чтобы отфильтровать продукт.
  • После фильтрации основу заливают в перегонный куб и приступают к дистилляции. Разделять алкоголь на фракции не стоит. Перегонку завершают тогда, когда крепость в струе упадет до 25 градусов.
  • Потом измеряем крепость готового продукта и приступаем к его разбавлению до 15–20 градусов. Затем проводим повторную, дробную перегонку, отсекаем хвосты и отбираем головы.
  • Крепость самогона в итоге должна составлять около 45 градусов, при необходимости алкоголь разбавляют, если его крепость очень высока.
  • Потом напиток разливают по бутылкам и охлаждают в холодильнике. Самогону дают отдохнуть 2-3 дня, это поможет стабилизировать его вкус. Если все было сделано правильно, то продукт будет иметь приятный аромат кукурузы и легкую сладость.

Стоит отметить, что если верить теории, то из 1 кг сырья удастся получить примерно 0,845 литра самогона.

Выдержка кукурузного самогона под бурбон

Чтобы «белая собака» стала бурбоном, дистиллят нужно выдержать в новой обожженной дубовой бочке. В США практикуют фильтрацию дистиллята через кленовый уголь, после чего его заливают в бочки. По закону «white dog» перед заливкой в бочку нужно разбавить минимум до 62,5% об. На родине бурбоном называют только тот напиток, который был выдержан в новой обожженной бочке из белого американского дуба не менее 2-х лет. Из-за новых бочек бурбона созревает очень быстро, поэтому на практике его редко выдерживают более 4-х лет (за исключением small batch bourbon, которые некоторые умельцы умудряются выдержать до 20 лет и не испортить напиток).

Карамель, кстати, здесь не нужна, так как обожженная бочка итак сообщает напитку красивый, насыщенный цвет. Да и сам дистиллят не такой капризный, как его заокеанские братья. Выдерживают его не в погребах, а на обычных складах: летом жара, зимой холод. Иными словами, свой кукурузный вискарик можно хранить в бочке и в квартире. Для этого дистиллят нужно развести до 45-50%, для сырого подвала – 50-55%. Купить сегодня бочку не проблема и стоят они относительно дешево, так что приготовить напиток с претензией на «тру бурбон» можно.

При этом не забываем, что в маленьких бочках, объемом 5-50 л (промышленные могут вмещать и 2000 л напитка), дистиллят «облагораживается» значительно быстрее и недурственный кукурузный виски можно получить уже через 3 месяца, а месяцев через 8-9 и вовсе настоящий шедевр. Бочку, разумеется, нужно обязательно подготовить. Обжигать не обязательно, но желательно. Можно и щепой/чипсами обойтись, тут уже лучше обожжёнными (Дон Помазан, в своей статье об имитации коньяка, описал процесс приготовления щепы и выдержки самогона/спирта на ней).

Кукурузный виски, выдержанный на дубовой щепе около месяца. Слева — обычная щепа, справа — обожженная.

Вот и все премудрости домашнего бурбона, а точнее кукурузного виски или кукурузного самогона. В США культура приготовления этого напитка развивалась десятилетиями, если не столетиями, и опыта у них поболе будет. Но и мы тут на Руси не пальцем, как говорится, деланы. Энтузиазмом зарядились и погнали гнать!

P.S. В следующей статье расскажу вам об очень замечательном самогонщике современности (к сожалению ныне почившем) и поведаю вам рецепт вкусного кукурузного самогона с добавлением сахара, по-теннесийски, так сказать (рассказал).

Классический кукурузный самогон

Для того чтобы приготовить самогон из кукурузы по классической рецептуре, понадобится запастись терпением, градусником и качественным сырьем.

  • Кукурузная крупа – 4 кг;
  • Ячменный солод – 1.5 кг;
  • Дрожжи, предназначенные для сбраживания зерновых браг;
  • Вода – 20 л.

Очень часто у начинающих мастеров возникает резонный вопрос, действительно ли для приготовления кукурузного самогона следует применять именно дрожжи, предназначенные для сбраживания зерновых культур. Ведь стоят они достаточно дорого. Цена одного пакетика Still Spirits – Gin колеблется в пределах от 5 до 6 долларов, а хватает его лишь на 25 л браги. Неудивительно, что себестоимость бурбона в несколько раз превышает затраты на изготовление сахарного или фруктового домашнего самогона. К сожалению, кукурузное сусло, в отличие от сахарной браги, склонно к обильному пенообразованию, скисанию и поражению всевозможными заболеваниями. Использование дрожжей определенных штаммов позволяет свести эти риски к минимуму и получить на выходе напиток с высокими органолептическими показателями.

Нагрейте жидкость до 80 – 75 градусов в большой кастрюле и засыпьте в неё дробленую кукурузу + ячменную крупу. Хорошенько перемешайте и измерьте температуру затора. Для того чтобы содержащийся в зернах маиса крахмал полностью осахарился, она должна составлять 65 С. Если температура будет ниже, добавьте еще немного горячей воды.

В течение полутора часа температура затора ни в коем случае не должна снижаться. Чтобы минимизировать теплопотери, тщательно укутайте емкость с будущей брагой одеялом.

Не забывайте каждые 30 минут перемешивать смесь кукурузы с водой.

Обратите внимание Если вы работаете с заторником или сусловарочным котлом, то потребуется лишь засыпать крупу в емкость с теплой жидкостью, установить температурный режим и включить циркуляцию. Для того чтобы удостоверится в том что крахмал под действием высокой температуры преобразовался в хорошо сбраживаемые сахара проведите йодную пробу

Для этого отберите немного жидкости и капните в неё несколько капель йода. Если йод сохранит свой естественный коричневый цвет, значит осахаривание прошло успешно. Если же цвет йода поменяется на сине – фиолетовый, продлите период прогревания еще на 30 минут

Для того чтобы удостоверится в том что крахмал под действием высокой температуры преобразовался в хорошо сбраживаемые сахара проведите йодную пробу. Для этого отберите немного жидкости и капните в неё несколько капель йода. Если йод сохранит свой естественный коричневый цвет, значит осахаривание прошло успешно. Если же цвет йода поменяется на сине – фиолетовый, продлите период прогревания еще на 30 минут.

По истечении 1.5 часов уберите одеяло и опустите кастрюлю с затором в ванную (или любой другой резервуар) наполненную холодной/ледяной водой. Этот шаг необходим для того, чтобы брага на кукурузе не заразилась и не прокисла.

В остывшее до 31 градуса сусло всыпьте дрожжи и перемешайте.

Обязательно читайте рекомендации производителя касающиеся правильного введения дрожжевых культур в рабочий раствор. Ведь далеко не все из них можно всыпать в брагу без подготовительных манипуляций.

Установите гидрозатвор и оставьте на 12 – 15 дней для полного сбраживания сахаров.

Процедите брагу через мешковину или полотняную салфетку, чтобы она не пригорела при нагревании. Пропустить этот шаг можно только в тех случаях, если для перегонки вы используете пароводяной котел.

Залейте брагу в куб и перегоните на максимальной мощности спирт сырец. Обычно во время первого перегона головы и хвосты не убирают, но в случае с кукурузным самогоном этим правилом можно поступиться и отсечь первые 100 мл, имеющие наиболее неприятный аромат. Выгонять тело следует до падения спиртуозности в струе до 10%.

Как поступить с хвостами зависит только от ваших убеждений, некоторые мастера домашнего самогоноварения безжалостно сливают их в канализацию. Но вы можете закольцевать процесс и залить их во второй прогон.

Во время сбраживания зерновых культур в сусле образуется огромное количество серных соединений. Чтобы нейтрализовать их действие, мастера применяют простой, но очень эффективный лайфхак – пропускают пар сквозь медную сетку или наполняют сухопарник медными колечками/шариками

Разведите спирт сырец до спиртуозности 20 %, залейте обратно в куб и поставьте на дробную перегонку. Покапельно отсеките 15 % голов, а затем отбирайте тело до падения в струе 37 – 40 % спирта.

Классический дрожжевой рецепт

Кто боится использовать описанные выше рецепты, можно использовать данный способ, с которым не потребуется долго ждать и результат будет 100%. Для приготовления нужно:

  1. Кукуруза – 10 кг.
  2. Вода – 20 л.
  3. Дрожжи – 500 гр.
  4. Сахар – 1 кг.

Техника приготовления:

  1. Зерно мелится до порошка, а готовая мука насыпается в тару и заливается кипятком.
  2. Смесь оставляется для остывания примерно на 5 часов, а когда у смеси будет 30 градусов, необходимо добавить сахар, дрожжи и все тщательно перемешать. Тара закрывается гидрозатвором.
  3. Через 5 суток сбраживание должно будет остановиться, после чего брага процеживается и перегоняется.

Самый быстрый и простой рецепт (на дрожжах Кодзи)

Пропорции и ингредиенты

Перед началом работы вам необходимо будет приобрести специальные дрожжи, которые называются Кодзи (Angel или Mellow). Пакетик на 500 грамм вам обойдется примерно в 400–600 рублей. Хватит его минимум на 55 кг сырья или 200 литров браги.

Пропорции мы делаем мы делаем на 20 литров браги. То есть ваша бродильная и перегонная ёмкость должна быть не менее 27 литров. Если ваш объём поменьше, то придется заниматься перегонкой дважды.

  • Кукурузная крупа или мука — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Дрожжи Кодзи Ангел —45 грамм.

Постановка браги из кукурузы

Вы собрали всё сырьё, купили Кодзи и запасли нужный объём воды. Каков следующий шаг?

  1. Засыпаем в бродильную ёмкость кукурузу.
  2. Кипятим всю воду, заливаем кипяток в ёмкость и оставляем на ночь. Этим шагом мы пропариваем сырьё и даём крахмалу выйти наружу.
  3. На следующий день, когда вода с кукурузой остынет до комнатной температуры, необходимо подготовить и внести Кодзи.
  4. Выходим на улицу или в подъезд (эти дрожжи нельзя вдыхать, иначе может наступить отравление). В миску с водой комнатной температуры высыпаем необходимое количество дрожжей Кодзи. Ложкой перемешиваем жидкость и даём ей постоять 15–20 минут.
  5. Когда дрожжи зашипят и на поверхности появится шапка, необходимо будет вылить всё содержимое в бродильную ёмкость и интенсивно перемешать.
  6. Брожение будет идти в течение 5–10 дней. Два раза сутки необходимо будет перемешивать содержимое браги, чтобы дрожжи добирались до всех зёрен кукурузы.
  7. Когда бульканье прекратится и на вкус жидкость стает горькой, можно переходить к следующему этапу.

Хорошее видео представил нам канал Distillarus, на котором подробно рассказали про быстрое и дешевое изготовление кукурузного самогона. Перегонка проводилась на новом самогонном аппарате Илья Муромец, который на момент написания публикации ещё не поступил в продажу (конец 2020 года).

Если вам данный рецепт понравился, то полную инструкцию наглядно вы можете посмотреть в этом видео.

https://youtube.com/watch?v=IhLeFxxLtco

Перегонка кукурузного самогона

В первом случае самогон получится с ярко выраженным вкусом кукурузы (бурбон). Во втором же случае у вас получится чистейший спирт 96% крепости. В любом случае вам потребуется двойная перегонка и отделение вредных фракций.

  1. Заливаем готовую брагу в перегонный куб и включаем максимальный нагрев.
  2. Как можно быстрее перегоняем жидкость в спирт-сырец, после чего готовимся к повторной перегонке.
  3. Разбавляем СС до крепости 20%, после чего заливаем обратно в куб и включаем нагрев.
  4. В первую ёмкость отбираем 50 мл самогона с каждого 1 кг кукурузы (в нашем случае 250 мл). Это вредный продукт, который подойдёт только для розжига или технических целей. Пить его нельзя.
  5. Во вторую ёмкость собираем основное тело, то есть высококачественный дистиллят. Именно его мы будем пить во время застолья.
  6. В третью ёмкость начинаем собирать продукт в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. Это хвосты или «недогон», который можно будет ещё раз перегнать в следующий раз.

Первые капли будут сильно отдавать ацетоном. Через какое-то время этот запах пропадёт и можно будет уже собирать тело.

Вторая часть от Дистилларуса, в которой подробно показывается вторая перегонка на ректификационной колонне. Видео получилось очень информативным, я даже для саморазвития решил его полностью посмотреть, ибо реально очень интересно мужик всё рассказывает.

https://youtube.com/watch?v=E6h-bg9OyJY

https://youtube.com/watch?v=ELWDZsESGyg

Рецепт без дрожжей

Самогон из кукурузы можно сделать даже без применения дрожжей. Для такой рецептуры потребуется:

  1. Кукуруза – 5 кг.
  2. Вода – 17 л.
  3. Сахар – 6,5 кг.

Техника приготовления будет следующей:

  1. Зерно заливается 2 литрами теплой воды и добавляется 2 кг сахара. Далее, тара оставляется до момента пока не появятся ростки. Не рекомендуется трогать емкость все это время.
  2. Когда ростки появятся нужно добавить остальной сахар и долить воду, после чего размешать ингредиенты и закупить емкость, используя гидрозатвор.
  3. Брага оставляется в тепле на 2 недели, а потом процеживается и перегоняется дважды. После перегона напиток разливается в бутылки.

Для производства очень вкусной и качественной водки, рекомендуется после перегона настоять самогон на дубовой щепе. Для этого нудно будет выдержать водку на протяжении 7 месяцев.

Выгонка кукурузного дистиллята

Перегонять кукурузную брагу нужно два раза. В процессе первой перегонки получится дистиллят крепостью 65-70% об. Осуществляется первая выгонка без отбора «голов» до того момента, пока крепость не упадет до 25-30% об.

Вторичную перегонку нужно осуществлять, разбавив полученный дистиллят водой до крепости 20-25% об. А вот теперь нужно обязательно отобрать ненужные фракции –«головы» и «хвосты».

Первую часть — примерно 100 мл необходимо выбросить или использовать в технических целях. Пить ее нельзя. Выгонку нужно осуществлять, пока крепость не упадет до 45 % об.

Полученный дистиллят нужно развести водой до крепости 40-42% об. После выдержки в закрытой бутыли в течение 2-3 суток, должен получиться ароматный и немного сладковатый на вкус самогон.

Если не полениться и выдержать его пару месяцев в небольшой дубовой бочке, можно получить настоящий бурбон, хоть и не произведенный в Америке.

Лично мне нравится как раз второй вариант. Он придает напитку благородный цвет и некоторую мягкость.

Правда, мои знакомые, попробовав бурбон из бочки, говорят, что не стоит так долго ждать, можно просто недельку настоять самогон на аптечной дубовой коре. Почему-то я с ними несогласен. А вы? Есть ли разница во вкусе напитка, настоянного на щепе и в бочке?

Брага из кукурузы

Для приготовления кукурузной браги используют несколько различных методов. Вот основные из них:

  • Солодовый. Для осахаривания, то есть преобразования крахмала в сахар, применяют ячменный, ржаной или пшеничный солод (пророщенное зерно). Какой именно злак используется, принципиального значения не имеет, вкус от этого меняется незначительно. Саму кукурузу не проращивают, так как выход продукции минимальный, это технологически невыгодно.
  • Ферментативный. Сбраживание происходит за счет ферментов амилосубтилина и глюкаваморина. Их продают в специализированных торговых точках;
  • Кодзи. Специальная закваска, родом из Китая и Японии. Представляет собой пропаренную сою или рис, сброженные грибком Aspergillus oryzae.

Метод искусственной ферментации проще, зато солодовый — более естественный.

Ферментативный

Метод использования для осахаривания крахмала ферментов не должен вас пугать. Вещества получают из обычного солода. Данный способ приготовления браги имеет ряд преимуществ:

  • малая цена ферментов;
  • хороший выход алкоголя;
  • легкость в использовании.

Для приготовления необходимы:

  • кукуруза — 5 кг;
  • вода — 20 л;
  • ферменты — по 15 г;
  • дрожжи сухие — 25 г.

Брага на кукурузе при помощи ферментов готовится таким образом::

  1. Зерна кукурузы смолоть. Воду нагреть до +70…+80°С, залить ею молотую массу. Засыпать, помешивая. Томить на слабом огне 1,5 часа, оставить для запаривания на 3-5 часов.
  2. Когда масса остынет до +80°С, добавить амилосубтилин, размешать.
  3. После остывания до +65…+67°С, ввести глюкаваморин.
  4. Емкость накрыть крышкой и одеялом на 2 часа. Этого времени хватит для трансформации крахмала в сахара.
  5. После остывания сусла до +25…+28°С, ввести дрожжи, размешать.
  6. Поставить емкость на гидрозатвор или под крышку в теплое место, после созревания, перегнать брагу, лучше сделать это дважды.

На кодзи

Данная технология подходит тем, кто имеет терпение и много времени, но не желает слишком перенапрягаться производственным процессом. Весь цикл длится около 20 дней, иногда чуть дольше. Зато самогонщику не нужно ничего делать — достаточно поставить брагу, а все остальное сделают грибы. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • зерна кукурузы — 5 кг;
  • вода — 20 л;
  • дрожжи кодзи — 45 г.

Готовят брагу таким образом:

  1. Кукурузные зерна перемолоть, засыпать в подходящую емкость.
  2. Вскипятить воду, залить молотую основу, хорошо перемешать и дать настояться в течение ночи. Таким образом сокращается время приготовления.
  3. Если делаете брагу без нагрева, достаточно смешать муку и кодзи. В таком случае добавляют антибиотики, во избежание развития бактерий в сусле.
  4. Довести температуру сусла до +25…+30°С, равномерно рассыпать по поверхности жидкости кодзи.
  5. Поставить емкость на гидрозатвор, поместить в теплое место на 3-3,5 недели.
  6. О готовности браги подскажет переставший выделяться углекислый газ. Жидкость фильтруют, удаляя гущу, и перегоняют.

Без дрожжей

В данном рецепте функцию дрожжей выполняет гороховая закваска. Благодаря наличию сахара в браге, процесс проходит быстро, с большим выходом алкоголя. Чтобы приготовить напиток по данному рецепту, необходимы такие продукты:

  • кукурузные зерна — 5 кг;
  • горох — 1,2 кг;
  • сахар — 10 кг;
  • вода — 15 л.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Смолоть кукурузу, добавить горох и 3 л воды. Емкость с содержимым поставить в тепло.
  2. Спустя 10 суток добавить остаток воды и сахар, хорошо перемешать.
  3. Примерно через неделю брага готова. Продукт фильтруют и перегоняют.

Рецепты приготовления

Для получения вкусного напитка важно приготовить качественную брагу. Из 1 кг кукурузного сырья выйдет до 845 мл самогона, средний показатель — 700-750 мл

На дрожжах Кодзи

Для изготовления самогона из кукурузы понадобятся специальные дрожжи Кодзи (Angel или Mellow):

  1. В бродильную посуду поместить 5 кг кукурузной крупы, залить 20 л кипятка.
  2. Оставить на 1 ночь, чтобы сырье пропарилось.
  3. Развести в отдельной емкости с водой 45 г дрожжей Кодзи. Делать это нужно не в замкнутом помещении во избежание отравления парами. Предпочтительно выйти на открытый воздух.
  4. Настоять дрожжи 15-20 минут и ввести в посуду с кукурузой. Вымешать состав.
  5. Длительность брожения — 5-10 дней. При этом температурный диапазон — 20-30 градусов.
  6. После дозревания браги, когда исчезнут пузырьки и вкус станет горьким, проводят двойную перегонку по стандартной технологии, представленной ниже.

Кукурузный самогон на дрожжах Кодзи

Классический рецепт с солодом

Традиционный рецепт, как сделать самогон из кукурузы, предполагает использование приобретенного или изготовленного самостоятельно солода:

  1. Подготовить 2 кастрюли разного размера, например, на 20 и 10 л. В большую емкость налить воды на 1/3 объема. В нее поместить кастрюлю поменьше с 6 л воды.
  2. Нагревать посуду до достижения жидкостью 50 градусов в малой емкости.
  3. Постепенно ввести 1,5 кг кукурузной муки или крупы. Постоянно помешивая состав, выдерживать его 15 минут при указанной температуре.
  4. Далее увеличить нагрев до 65 градусов. Выдерживать массу еще 15 минут.
  5. Ввести 1 л теплой или горячей воды, но не кипятка. Довести затор до 80 градусов. Далее прикрыть посуду и поддерживать температуру не ниже 75 градусов 20 минут.
  6. 300 г солода мелко измельчить (если сухой). Зеленый провернуть в мясорубке.
  7. Малую кастрюлю переместить в раковину с прохладной водой, чтобы состав остыл до 65 градусов.
  8. Ввести солод, интенсивно вымешать массу.
  9. Укутанную посуду убрать в теплое помещение на ночь.
  10. Ввести 25 г свежих дрожжей или 5-7 г сухих. При этом температура массы должна насчитывать 25-30 градусов. Если она выше, требуется обязательное охлаждение состава.
  11. Поставить гидрозатвор и оставить брагу в комнате на 3-7 дней. Далее жидкость дважды перегнать.

Классический рецепт кукурузного самогона с солодом

На ферментах без солода

Приготавливать брагу нужно с использованием искусственных ферментов:

  1. Вскипятить 20 л воды, постепенно ввести 3 кг кукурузной и 2 кг ржаной муки. При этом состав постоянно помешивать во избежание формирования комков.
  2. Укутать посуду на 2 часа до остывания массы до 80 градусов.
  3. Размешивая смесь, ввести 15 г Амилосубтилина. После остывания состава до 67 градусов добавить 15 г Глюкаваморина. Оставить укутанную емкость на 2 часа.
  4. Остудить смесь до 25-28 градусов, ввести 25 г сухих или 120 г свежих дрожжей, предварительно разведенных в воде.
  5. Оставить состав до завершения сбраживания: исчезновения пузырьков, появления во вкусе горчинки.
  6. Перегнать напиток дважды по нижеописанной технологии.

Брага из муки

Рецепт считается одним из самых простых по изготовлению самогона из кукурузы:

  1. Подогреть до 50 градусов 5 л воды, ввести при постоянном помешивании 1,5 кг кукурузной муки.
  2. Настоять 30 минут без нагрева. Далее повысить температуру состава до 70 градусов, выдерживать 1,5 часа до состояния разваристости.
  3. В 1 л воды (25-29 градусов) ввести 250 г измельченного зеленого солода и 5 г сухих дрожжей (25 г сырых). Подержать в тепле до возникновения брожения.
  4. Кукурузную массу остудить до 28-30 градусов, соединить с дрожжевой смесью.
  5. Оставить для брожения, допустимо без гидрозатвора. При готовности браги жидкость дважды перегнать.

Самогон из пророщенной кукурузы

Из пророщенной кукурузы

Для изготовления самогона по данному рецепту требуется предварительное проращивание кукурузы:

  1. 5 кг кукурузных зерен залить 2 л теплой воды. Ввести 8 стаканов сахара.
  2. Оставить в теплой комнате. При появлении заметных ростков ввести 15 л воды, 4 кг сахара. Вымешать состав.
  3. Поставить гидрозатвор, дождаться завершения брожения. Средняя длительность процесса — 14 дней. Далее дважды перегнать жидкость.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector