Диета №5а
Содержание:
- Частые вопросы по заболеванию
- Стоимость услуг
- Другие причины боли в колене
- В каком виде лучше есть баклажаны при подагре
- Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)
- Что это такое
- Лечение и диета при подагре
- Можно ли есть баклажаны при подагре
- Какое питание показано при артрозе
- Симптомы и признаки подагры
- Анализ на С-реактивный белок
- Вне обострения приступа человеку рекомендуют:
- Общие клинические рекомендации пациентам с подагрическим артритом
- Иммуномодуляторы
- Периодичность процедуры
- Лекарства для восстановления хряща. Хондропротекторы
- Общие сведения о заболевании
- Принципы занятий при артрите
- Что такое глюкозамин
- Рецепты блюд для больного
Частые вопросы по заболеванию
Можно ли получить инвалидность?
При хроническом тофусном подагрическом артрите с нарушением функции суставов.
Какой врач лечит?
Ревматолог.
Какие прогнозы обычно дают врачи?
При правильном систематическом лечении под контролем врача прогноз благоприятный.
Подагрический артрит требует постоянного наблюдения ревматолога, проведения уратснижающей терапии, соблюдения диеты и всех рекомендаций врача. Если правильно лечиться, то можно навсегда забыть о подагрических атаках. Врачи клиники «Парамита» имеют большой опыт в лечении подагры. Обращайтесь!
Литература:
- Федорова А. А., Барскова В. Г., Якунина И. А., Насонова В. А. Кратковременное применение глюкокортикоидов у больных затяжным и хроническим подагрическим артритом. Ч. III. Частота развития нежелательных реакций // Научно-практическая ревматология. 2009; № 2. С. 38–42.
- Елисеев М. С. Подагра. В кн.: Российские клинические рекомендации. Ревматология / Под ред. Е. Л. Насонова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. С. 372–385.
- Rainer T. H., Cheng C. H., Janssens H. J., Man C. Y., Tam L. S., Choi Y. F. Oral prednisolone in the treatment of acute gout: a pragmatic, multicenter, double-blind, randomized trial // Ann Intern Med. 2016; 164 (7): 464–471.
- Reinders M., van Roon E., Jansen T., Delsing J., Griep E., Hoekstra M. et al. Efficacy and tolerability of urate-lowering drugs in gout: a randomised controlled trial of benzbromarone versus probenecid after failure of allopurinol // Ann Rheum Dis. 2009; 68: 51–56.
Стоимость услуг
- Первичная консультация врача ревматолога
1 400 руб. - Повторная консультация врача ревматолога
1 250 руб. - Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
3 000 руб. - Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
2 800 руб. - Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
2 000 руб. - Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
1 700 руб.
Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide
Другие причины боли в колене
- Тромбоз вен ног: как довольно редкая причина боли в колене. Возникает отек в коленной чашечке. Вены отчетливо видны и имеют голубоватый цвет.
- Боль роста: дети постоянно испытывают дискомфорт в коленной чашечке во время всплесков роста. Эти боли происходят в детском саду и младшем школьном возрасте, и обычно уходят сами по себе через некоторое время.
- При подагре: содержание мочевой кислоты в крови резко повышается. Ее избыток накапливается в суставах, раздражая и повреждая внутреннюю хрящ. Подагра часто проявляется в колене с очень болезненным отеком и чрезмерным нагреванием.
- Пателлофеморальный болевой синдром: пострадавшие при этом чувствуют боль в области коленной чашечки. Причины этого часто неясны. Иногда за этим стоит неправильное положение коленной чашечки, воспаление сухожилий или слизистых мешков.
В каком виде лучше есть баклажаны при подагре
Баклажаны при подагре не навредят организму при условии щадящей термической обработки. Их отваривают, запекают в духовке/на гриле, готовят на пару, тушат.
Нередко плоды перерабатывают на сок, который по полезности превосходит приготовленные плоды. Для этого баклажаны необходимо помыть, удалить хвостики, снять кожуру. Измельчить в блендере или с помощью терки. Кашицу высыпать в марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок. Принимать до еды по 70—100 мл три раза в день.
Существует множество диетических рецептов из баклажанов. Ниже рассмотрим, как приготовить рулетики, запеканку с баклажанами, овощной салат.
Салат из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 шт.;
- свежий огурец — 2 шт.;
- отруби — 1 ст. л;
- листья салата;
- оливковое масло (можно любое другое льняное, кунжутное, тыквенное, из виноградной косточки) — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
- Баклажан помыть, удалить кожуру, порезать брусочками, запечь до готовности в духовке.
- Огурец очистить от кожуры, порезать соломкой.
- На блюдо выложить листья салата, сверху все овощи и отруби, оросить оливковым маслом, перемешать. Салат должен настояться 15—20 минут.
Запеканка с баклажанами
Продукты:
- баклажаны — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сыр «Моцарелла» — 150 г;
- зелень, сушеные травы;
- растительное масло — 1 ст. л.
Как приготовить:
- Овощи замочить на час в подсоленной воде. Промыть, снять кожуру, нарезать кружочками.
- Помидоры помыть и тоже нарезать кружочками. Сыр натереть на средней терке.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить внахлест овощи, чередуя помидоры с баклажанами, сверху добавить травы, немного соли, далее засыпать сыром.
- Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов 20 минут. За 5 минут до готовности приправить мелко рубленой зеленью.
Рулетики из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- помидоры — 1 шт.;
- сметана 15% жирности или йогурт без добавок — 1 ст. л;
- сыр с низким процентом жирности — 100 г;
- чеснок — 1 зубчик.
Рецепт приготовления:
- У баклажанов срезать плодоножки, разрезать вдоль на несколько пластин толщиной 10—15 мм.
- Форму для запекания застелить пергаментом, выложить баклажаны, запекать 15—20 минут до готовности при температуре 180—200°C.
- Помидоры порезать дольками.
- Сыр натереть на мелкой терке, выдавить чеснок, все заправить йогуртом, перемешать.
- Остывшие синенькие намазать сырно-чесночной начинкой, положить дольку помидора, по желанию можно веточку петрушки, свернуть рулетиком, закрепить шпажкой.
Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)
Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.
После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:
- жареную пищу
- жирные продукты
- острую и пряную пищу
- копчености
- алкоголь.
Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.
Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.
В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.
Пример меню:
- Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
- Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
- Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
- Полдник: 100 г запеченых яблок.
- Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
- Завершающая еда: кисель или кефир.
- Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.
Что это такое
Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.
Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.
«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».
У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.
«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.
Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.
Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.
Лечение и диета при подагре
Современных исследований, доказывающих, что медикаментозное
лечение гиперурикемии является эффективным – нет. Основным методом нормализации
является лечение сопутствующих заболеваний, усугубляющих подагру, а также
изменение образа жизни и диета при подагре.
Но и при поставленном диагнозе, корректировка питания при
подагре также рекомендована наряду с медикаментозной терапией и сменой образа
жизни. Основной тактикой при составлении диеты при подагре является ограничение
продуктов, богатых пуринами, фруктозой, исключение алкоголя.
Мясо, субпродукты, морепродукты и жирную рыбу в диете при
подагре ограничивают и полностью исключают в периоды обострения. Лучший вариант
термообработки – отваривание. В пищу употребляется непосредственно нежирные мясо
и рыба, бульоны больным следует исключить полностью.
Диета при подагре подразумевает так же исключение:
- овощей, богатых пуринами: бобовые, шпинат,
цветная капуста, чичевица - животных жиров и содержащих их продуктов,
например, сыров; - пряностей и острых приправ;
- продуктов, богатых фруктозой: виноград, инжир,
финики, сухофрукты, малина.
Если болезнь сопровождается избыточным весом, то
рекомендуются консультации диетолога
и диета при подагре с плавным снижением калорийности.
Продукты, разрешенные при подагре:
- молочные продукты;
- хлебобулочные изделия кроме сдобы;
- крупы и макаронные изделия;
- традиционные корнеплоды и овощи: лук, картофель,
морковь, свекла, баклажаны, тыква и другие; - фрукты умеренной сладости: зеленые сорта яблок,
ягоды, гранат и другие; - растительные масла, особенно оливковое;
- яйца.
Как вывести мочевую кислоту?
Мочевая кислота выводится из организма почками, поэтому для
снижения ее концентрации в крови важно соблюдать питьевой режим. Полезным будет
употреблять продукты, имеющие легкий мочегонный эффект: отвар шиповника,
артишоки
Стоит также ограничивать потребление поваренной соли, поскольку она
задерживает жидкость в организме и способствует образованию отеков. Это также
рекомендовано и для профилактики гипертонии.
Можно ли есть баклажаны при подагре
Источником появления подагрических симптомов в организме человека является мочевая кислота (ураты натрия). Будучи следствием распада некоторых элементов молекул белка, представленных азотистыми веществами пуринами, она, не выводясь из организма, накапливается в кристаллическом виде на поверхности суставов ног и рук, нанося им травмы и вызывая у человека болезненные симптомы.
Поэтому понятно, что для борьбы с подагрой следует максимально ограничить поступление в организм пищи, богатой пуринами, и, наоборот, увеличить приём пищи, активизирующей выведение мочевой кислоты. В этом плане выгодно отличаются баклажанные плоды.
Они содержат очень мало пуринов, которых на каждые 100 г продукта приходится только лишь 8 г. И, кроме того, баклажаны стимулируют выведение из организма уратов натрия. Двойной положительный эффект, оказываемый баклажанными плодами на больных, страдающих подагрическим артритом, делает этот овощ при правильном его приготовлении и разумном употреблении желанным продуктом в рационе подагриков.
Знаете ли вы? Баклажаны белоснежного цвета всё менее становятся экзотикой, активно внедряясь на грядки всё большего числа овощеводов. Растущая популярность этого вида объясняется его высокими потребительскими качествами, которые заключаются в нежной мякоти, отсутствии в ней горечи, малом количестве семян и тонкой кожуре.
Какое питание показано при артрозе
В комплексную схему лечения остеоартроза всегда включают рекомендации по питанию. Вдумчиво составленный рацион позволяет избежать избыточного веса и обеспечивает организм необходимым запасом витаминов и минералов. Особое значение для суставов имеют антиоксиданты, а именно витамины А и Е, жирные кислоты омега-3. Также, чтобы в организме вырабатывались хондроитин и глюкозамин, человек должен получать достаточное количество витамина С и марганца.
ТОП-10 продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе при артрозе:
- Свежие овощи.
- Сезонные фрукты.
- Зелень.
- Нежирная рыба.
- Цельные злаки.
- Молочные продукты с невысоким показателем жирности.
- Различные орехи.
- Нежирное сливочное масло.
- Качественное оливковое масло.
- Желе.
При артрозе важно получать достаточно витамина С, чтобы вырабатывались хондроитин и глюкозамин
Симптомы и признаки подагры
Подагра развивается в несколько стадий:
- Отложение кристаллов без симптомов и боли;
- Продолжительное отложение кристаллов приводит к
приступам, которые сопровождаются опухлостями, повышением температуры,
покраснением, давящими болями в суставе. Такой приступ на начальных этапах
может длится 2-3 дня. - Хроническая стадия подагры. Когда воспалительный
артрит сопровождается образованием паталогических уплотнений клетчатки, так
называемых тофусов. На этом этапе подагрические приступы удлиняются, а при
вскрытии тофусов – интенсивность болей существенно возрастает. Иногда больные
даже не могут ходить.
И хоть развитие подагры связанно с избыточной концентрацией
мочевой кислоты в крови больного, выявленная в анализах гиперурикемия не
является достаточным основанием, чтобы поставить диагноз подагра. Золотым
стандартом диагностики на сегодня является обнаружение кристаллов солей мочевой
кислоты в суставной жидкости.
Анализ на С-реактивный белок
С-реактивный белок (СРБ) – очень чувствительный элемент анализа крови, который быстро реагирует даже на мельчайшее повреждение ткани организма. Присутствие С-реактивного белка в крови является предвестником воспаления, травмы, проникновения в организм бактерий, грибков, паразитов.
СРБ точнее показывает воспалительный процесс в организме, чем СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В то же время С-реактивный белок быстро появляется и исчезает – быстрее, чем изменяется СОЭ.
За способность С-реактивного белка в крови появляться в самый пик заболевания его еще называют «белком острой фазы».
При переходе болезни в хроническую фазу С-реактивный белок снижается в крови, а при обострении процесса повышается вновь.
С-реактивный белок норма
С-реактивный белок производится клетками печени и в сыворотке крови содержится в минимальном количестве. Содержание СРБ в сыворотке крови не зависит от гормонов, беременности, пола, возраста.
Норма С-реактивного белка у взрослых и детей одинаковая – меньше 5 мг/ л (или 0,5 мг/ дл).
Анализ крови на С-реактивный белок берется из вены утром, натощак.
1
Анализ крови на уровень мочевой кислоты
2
анализ крови на антинуклеарные антитела
3
Исследование крови на ревматоидный фактор
Причины повышения С-реактивного белка
С-реактивный белок может быть повышен при наличии следующих заболеваний:
- ревматизм;
- острые бактериальные, грибковые, паразитарные и вирусные инфекции;
- желудочно-кишечные заболевания;
- очаговые инфекции (например, хронический тонзиллит);
- сепсис;
- ожоги;
- послеоперационные осложнения;
- инфаркт миокарда;
- бронхиальная астма с воспалением органов дыхания;
- осложненный острый панкреатит;
- менингит;
- туберкулез;
- опухоли с метастазами;
- некоторые аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системный васкулит и др.).
При малейшем воспалении в первые же 6-8 часов концентрация С-реактивного белка в крови повышается в десятки раз. Имеется прямая зависимость между тяжестью заболевания и изменением уровня СРБ. Т.е. чем выше концентрация С-реактивного белка, тем сильнее развивается воспалительный процесс.
Поэтому изменение концентрации С-реактивного белка используется для мониторинга и контроля эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций.
Разные причины приводят к разному повышению уровня С-реактивного белка:
- Наличие бактериальных инфекций хронического характера и некоторых системных ревматических заболеваний повышает С-реактивный белок до 10-30 мг/л. При вирусной инфекции (если нет травмы) уровень СРБ повышается незначительно. Поэтому высокие его значения указывают на наличие бактериальной инфекции.
- При подозрении на сепсис новорожденных уровень СРБ 12 мг/л и более говорит о необходимости срочной противомикробной терапии.
- При острых бактериальных инфекциях, обострении некоторых хронических заболеваний, остром инфаркте миокарда и после хирургических операциях самый высокий уровень СРБ – от 40 до 100 мг/л. При правильном лечении концентрация С-реактивного белка снижается уже в ближайшие дни, а если этого не произошло, необходимо обсудить другое антибактериальное лечение. Если за 4-6 дней лечения значение СРБ не уменьшилось, а осталось прежним и даже увеличилось, это указывает на появление осложнений (пневмония, тромбофлебит, раневой абсцесс и др.). После операции СРБ будет тем выше, чем тяжелее была операция.
- При инфаркте миокарда белок повышается через 18-36 часов после начала заболевания, через 18-20 дней снижается и к 30-40 дню приходит к норме. При стенокардии он остается в норме.
- При различных опухолях повышение уровня С-реактивного белка может служить тестом для оценки прогрессирования опухолей и рецидива заболевания.
- Тяжелые общие инфекции, ожоги, сепсис повышают С-реактивный белок до огромнейших значений: до 300 мг/л и более.
- При правильном лечении уровень С-реактивного белка снижается уже на 6-10 день.
Подготовка к ревматологическим анализам
Чтобы анализы показывали объективную информацию, необходимо придерживаться некоторых правил. Сдавать кровь нужно в утренние часы, натощак. Между взятием анализов и приемом пищи должно пройти приблизительно 12 часов. Если мучает жажда, выпейте немного воды, но не сок, чай или кофе. Необходимо исключить интенсивные физические упражнения, стрессы. Нельзя курить и употреблять спиртное.
Вне обострения приступа человеку рекомендуют:
- ограничить поступление в организм белков и тугоплавких жиров;
- сократить потребление соли до 5-7 г включая ту, что содержится в продуктах;
- увеличить объем овощей, фруктов по сезону и молочных продуктов;
- исключить из питания продукты, которые содержат опасные для здоровья пурины в больших количествах: мясные экстракты, говяжьи внутренности, мелких креветок, сардины и скумбрию, бобовые;
- сократить прием мяса, рыбы, бобовых – гороха, фасоли, чечевицы;
- практиковать разгрузочные дни;
- при наличии лишнего веса отказаться от сахара и хлебобулочных изделий.
При подагре особенно противопоказано мясо молодых животных, в котором очень много пуринов
Общие клинические рекомендации пациентам с подагрическим артритом
Всем больным, страдающим подагрой, рекомендуется:
- соблюдать диету, вести подвижный образ жизни;
- выполнять все назначения врача, в том числе принимать назначенные уратснижающие лекарства;
- следить за своим весом;
- лечить сопутствующие заболевания: сахарный диабет, ожирение, стенокардию, высокое АД, хронические заболевания почек.
Профилактика подагры
Подагра чаще всего связана с наследственными особенностями обмена. Не есть также факторы, предрасполагающие к развитию этого заболевания. Если устранить их влияние, то, даже имея отягощенную наследственность, можно значительно снизить риск развития заболевания. Для этого нужно выполнять следующие рекомендации:
- не переедать, снизить калорийность суточного рациона, не употреблять субпродуктов, красного мяса, алкоголя, бросить курить;
- избавиться от избыточного веса;
- прием любых лекарств согласовывать с врачом – некоторые из них повышают концентрацию мочевой кислоты (диуретики, никотинка, ацетилсалициловая кислота и др.);
- регулярно лечить хронические заболевания: сахарный диабет, ожирения, почечные и сердечно-сосудистые заболевания;
- мужчинам после 40 лет, а женщинам по 50 периодически проверять содержание мочевой кислоты в крови.
Иммуномодуляторы
Иммуномодуляторы – лекарства для коррекции работы иммунной системы. Мы прибегаем к иммуномодуляторам, когда необходимо повысить, понизить или отрегулировать активность того или иного иммунного механизма.
- Клеточный иммунитет. Он определяется наличием и активностью белых кровяных клеток (лейкоцитов) разных типов.
- Гуморальный (иммуноглобулиновый) иммунитет. Иммуноглобулины – это особые белки, способные распознать проникшие в организм вредные биологические и химические факторы.
- Цитокины – это особые белковые молекулы, обеспечивающие, в основном, связь и координацию между иммунными клетками. В анализе крови оценивается, в основном, содержание интерферонов (это подвид цитокинов), они особо важны для борьбы с вирусными инфекциями. Кроме того, цитокины играют важную роль при аутоиммунном воспалении (фактор некроза опухолей, ИЛ-6 и др.).
Все звенья иммунитета работают в тесной взаимосвязи друг с другом.
Подбор иммуномодуляторов производится по данным иммунологического анализа крови. Современные иммуномодуляторы позволяют избирательно воздействовать на то или иное отклонение в работе иммунной системы.
Индукторы интерферона (Циклоферон, Панавир, Неовир, Кагоцел, Амиксин и др). Они повышают продукцию интерферонов. Мы часто используем их при хронических вирусных инфекциях, совместно с противовирусными препаратами.
Препараты интерферона (Виферон, Интерферон человеческий, Анаферон и др.). Замещают собственный интерферон и за счет этого улучшают функцию иммунной системы. Мы используем их в случаях значительного дефицита интерферонов.
Регуляторы клеточного иммунитета (Галавит, Полиоксидоний, Ликопид и др.). Они стимулируют (регулируют) активность и продукцию белых кровяных клеток. Препарат Полиоксидоний разрешен для использования при ревматической патологии, т.к. не стимулирует аутоиммунные реакции. Препарат Галавит интересен тем, что блокирует выработку ФНО (фактора некроза опухолей), который участвует в воспалении суставов при аутоиммунных артритах.
Тимодепрессин – новый перспективный препарат для подавления избыточной продукции агрессивных иммунных клеток. Один из самых безопасных иммунодепрессантов. Хорошо зарекомендовал себя в лечении псориатического артрита. Перспективен в лечении ревматоидного артрита, болезни Бехтерева, васкулитов.
Периодичность процедуры
Парафинотерапия – эффективная процедура при курсовом подходе, требуется от 5 до 15 посещений косметологического кабинета.
При необходимости быстро привести ноги в порядок, снять сильную усталость, можно выполнить в первую неделю до 3 процедур. Обычно же в первый месяц проводят 2 процедуры в неделю. Начиная со второго месяца – по 1 сеансу.
Для ухоженных ног достаточно 1 процедуры в две недели. Этот режим оптимален и для педикюра, что позволяет разработать насыщенную программу при посещении косметического салона. Между сеансами необходимо ухаживать за ногами – наносить увлажняющие составы, регулярно пользоваться питательными масками.
Лекарства для восстановления хряща. Хондропротекторы
Хондропротекторы нового поколения – эффективный и безопасный способ лечения суставов. Мы используем современные хондропротекторы для приема внутрь, внутримышечных и внутрисуставных инъекций. Улучшение в состоянии суставов наступает обычно в течение 2-4х недель от начала лечения, а при внутрисуставном введении хондропротекторов – быстрее. На основании данных УЗИ (или МРТ, рентгеновских снимков) и анализов доктор подберет наиболее подходящий для Вас хондропротектор.
Хондропротекторы – это лекарства, стимулирующие заживление и восстановление хрящевой и связочной ткани, менисков, межпозвонковых дисков. Это важная часть лечения практически любой суставной проблемы.
Хондропротекторы содержат строительный материал, витамины, ферменты для роста здоровой хрящевой ткани. К ним относятся, например: Артра, Структум, Терафлекс, Хондроитин, Глюкозамин, Адгелон, Пиаскледин, Алфлутоп.
Некоторые хондропротекторы являются заместителями смазывающей внутрисуставной жидкости / (жидкость-протез). К ним относятся, например: Нолтрекс, Остенил, Синокром, Ферматрон.
Мы предложим Вам внутрисуставное введение хондропротекторов нового поколения при:
- артрозе,
- остеохондрозе,
- обменных нарушениях,
- воспалительных повреждениях сустава (после купирования воспаления),
- посттравматическом артрозе.
Общие сведения о заболевании
Подагрический артрит – это системное заболевание обмена веществ, связанное с отложением солей мочевой кислоты в суставных и околосуставных тканях. Болеют чаще мужчины после 40 лет. У женщин подагра встречается реже и начинается позже – в постменопаузальном периоде после 50-60 лет. Всего подагрой страдают около 2,5% данных контингентов населения. С возрастом этот процент значительно увеличивается и к 80 годам составляет 9% у мужчин м 6% у женщин. Код по МКБ-10 — М10.
Подагрический артрит коморбиден (часто сочетается) с заболеваниями почек и хронической почечной недостаточностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями (стенокардией, высоким АД), сахарным диабетом 2-го типа, ожирением.
Несмотря на то, что лечение этого заболевания разработано, держать под контролем атаки подагры удается далеко не всегда. В основном это происходит из-за непонимания пациентами механизма развития (патогенеза) подагры и отказа или нерегулярного проведения поддерживающей терапии.
Принципы занятий при артрите
В России количество пациентов, которые страдают ревматоидным артритом, приближается к 6% населения. И именно острый болевой синдром в суставах является причиной отказа от упражнений, которые можно считать даже легкими, и проводимыми без отягощений. Однако опытные врачи ЛФК знают, что тренировки, которые проводятся в фазу клинической ремиссии, значительно облегчают боль, и увеличивают объём движений, практически так же, как и лекарственные препараты. Каковы главные принципы занятия физической культурой у пациентов с ревматоидным артритом? Как заниматься правильно и избежать перегрузок? Вот эти советы.
Стремиться контролировать боль
Это означает, что перед началом первой тренировки обязательна консультация врача, поскольку в некоторых случаях (в начале занятий) увеличивать объем и амплитуду движений в суставах необходимо с помощью поддерживающей лекарственной терапии. На фоне нестероидных противовоспалительных препаратов и физиопроцедур необходимо начинать процесс оздоровления, а затем постепенно снижать дозу лекарственных препаратов.
Медленное начало
Ни в коем случае нельзя начинать высокоамплитудные движения без разминки, особенно у пациентов в возрасте, и с существенным ограничением объема движений. Разминочные упражнения должны также увеличивать постепенно свою амплитуду, а если имеется выраженная болезненность и дискомфорт в области суставов, то перед началом разминки можно принять или теплый душ, или наложить согревающую грязевую повязку для расслабления связочного аппарата.
Запрещается давать сразу выраженную нагрузку
Даже в том случае если есть стойкая ремиссия и никакой боли или дискомфорта нет. Гораздо лучше заняться несложными видами водной аквааэробики, плаванием, ездой на велосипеде или занятиями на велотренажере. Очень подходит восточная гимнастика Тай-цзи цюань, проводимая с опытным инструктором в медленном темпе.
Смена упражнений
Следует регулярно менять виды упражнений, и через некоторое время увеличение движений пойдёт более активным темпом, чем при соблюдении одной-единственной тренировочной программы. Однообразный комплекс может быстро надоесть, но еще больше пользы принесет смена нагрузки, например смена упражнений с мячом и гимнастической палкой на плавание.
Не терпеть боль в суставах
Если в процессе занятий внезапно появилась и усилилась боль в суставах, то об этом обязательно нужно сказать врачу, и нельзя преодолевать боль посредством увеличения физической нагрузки.
Возможно, следует изменить физические упражнения, или подключить дополнительно лекарственные препараты или средства физиотерапии, в крайнем случае, возможно, суставам требуется отдых на некоторое время.
Делать те упражнения, которые не нравятся
Все прекрасно знают, что любой человек с большей самоотдачей делает те физические упражнения, какие у него получаются хорошо, а на укрепление слабых мышц и на нагрузку непослушных связок время тратить не хочется
Однако нужно помнить, что при артрите и остеоартрозе важно укреплять слабую мускулатуру, которая подверглась гипотрофии как раз вследствие ограничения движений при развитии болевого синдрома. Поэтому нужно делать упражнения в медленном темпе, и через силу, хотя их выполнять некомфортно, и они пока плохо получаются
Контроль самочувствия
Чрезвычайно важно контролировать общее самочувствие до тренировки, в середине и после нее. Это означает, что необходимо измерять пульс, артериальное давление, и, желательно, – число дыхательных движений
Не стоит беспокоиться, если в процессе тренировки и после нее показатели будут выше, чем в начале, это нормальный физиологический процесс. Главное, чтобы давление и показатели пульса вернулись к дотренировочным не позже, чем через час – два после окончания нагрузки. В противном случае может потребоваться лекарственная коррекция, а также – консультация врача кардиолога.
Что такое глюкозамин
Этот моносахарид вырабатывается хондроцитами (клетками хрящей) из глюкозы и глютамина. Он становится источником коллагена для хрящевой ткани, то есть выполняет функцию регенерации суставов. Когда вещества в организме достаточно, начинается восстановление суставных хрящей. Кроме того, глюкозамин обладает незначительным противовоспалительным действием.
Вещество укрепляет не только хрящи, но и другие ткани – связки, сухожилия, кровеносные сосуды, синовиальную жидкость (является ее основным компонентом), мышцы, кожу и кости, ногти и волосы. Когда в организме достаточно глюкозамина, кости лучше усваивают кальций и становятся крепче.
Мясные субпродукты и морепродукты содержат мизерную долю глюкозамина: этого для дневной нормы недостаточно
Рецепты блюд для больного
Цельнозерновые булочки
- 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
- 2. Смешать муку с разрыхлителем.
- 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
- 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
- 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
- 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.
Овсяное печенье
- 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
- 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
- 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
- 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.