Когда качать мед
Содержание:
- Мед от предприятия «Башкирские пасеки+» — гарантия качества
- Башкирский мед от ведущего производителя
- Сроки сбора в зависимости от медоноса
- Почему важно покупать качественный мед
- Брожение меда
- Как пчелы делают мед
- Как это происходит
- Сбор меда
- Ограничение яйцекладки маткой для увеличения медосбор
- Кочевая пасека
- Когда качают мед в Башкирии и продолжительность откачки
- Какие растения дают лучший мед в липовой и гречишной зонах
- Почему важно покупать качественный мед
- Какие растения дают лучший мед в липовой и гречишной зонах
- Башкирский мед от ведущего производителя
- Как откачивать мед
- Лучшие сорта меда в Башкирии
Мед от предприятия «Башкирские пасеки+» — гарантия качества
- Наличие собственных лабораторий позволяет проводить анализ качества продукта от его откачки, до поступления в продажу. Исследование меда осуществляется путем изъятия проб с разных пасек и сравнения их с другими образцами.
- Продукция предприятия сертифицируется и подтверждается паспортом качества. Это означает, что мед соответствует установленным государственным стандартам, а его фасовка обеспечивает сохранность полезных и вкусовых качеств продукта.
- Многолетняя деятельность, в которой не меняли направление, а, напротив, развивали ее, достигнув высоких результатов.
Башкирский мед от ведущего производителя
— популярный и узнаваемый бренд, не требующий рекламы в России, и даже за рубежом. Качество продукции обеспечивается профессиональными тонкостями медосбора и четким соответствием срокам сбора меда. Многолетняя деятельность и изучение деталей производства обеспечили предприятию высокую репутацию.
Для получения качественного медосбора, компания организовала площади в экологически чистых местах республики. Опытные пчеловоды ведут сбор меда из ульев и собирают его в лесных бортях. Борть – это дупло в стволе дерева, где пчелы ведут жизнедеятельность без участия человека. Там не рамок, поэтому пчеловоды во время сбора меда извлекают соты в том виде, как его создали насекомые.
Продукт, полученный от диких пчел, представляет особо уникальную смесь. В ее состав входят воск, трутневый расплод, молочко, нектар, пыльца, пчелиный полезный яд. Извлекается он один раз в год, преимущественно в конце лета – начале осени. Продукт имеет темно-коричневый оттенок и обладает приятным тонким ароматом.
В нем содержатся самые полезные, для организма, вещества: аминокислоты, ферменты, глюкоза, витамины и минералы. Количественный состав питательных элементов меняется каждый год, но не ухудшается по полезным свойствам. Бортевой мед относится к категории «платиновых».
Сроки сбора в зависимости от медоноса
На протяжении лета мед собирается до 3-5 раз. В первую очередь собирается нектар с рапса, малины и клевера, после этого наступает очередь липы, подсолнуха, гречихи и шалфея. На завершающем этапе собирается мед с разнотравья.
Сроки | Растение-медонос |
Май | Желтая акация, рапс, одуванчик |
Июнь | Донник |
Июль | Липа |
Август | Гречиха, шалфей |
Гречишный мед собирается в период цветения этой культуры – обычно с конца июня до середины июля. В регионах, где была высажена ранняя гречиха, сроки сбора продукта пчеловодства также сдвигаются и взятка проводится на несколько недель раньше. Липовый мед собирается значительно больший период времени, так как в зависимости от климатических условий цветение этих деревьев может длиться с середины июня до конца июля.
Для полноценного роста и развития липе требуется обилие солнечного света, но в таких условиях цветение может протекать очень интенсивно. Соответственно образование медового продукта проходит ускоренными темпами, поэтому к сбору липового меда можно приступать уже в конце июня – это поможет получить богатый урожай.
Важно! В сентябре от сбора меда необходимо отказаться – в это время пчелы начинают готовиться к зимовке, заготовка нектара останавливается. Для выкачки нужно учитывать состояние и активность пчелиной семьи
Для выкачки нужно учитывать состояние и активность пчелиной семьи
Почему важно покупать качественный мед
Качественный мед – это комплекс целебных и полезных свойств, ароматов и вкуса
Приобретая продукт для лечения и профилактики многих болезней, важно знать, что это не фальсификат и не подделка. Учитывая большой спрос на натуральный и качественный мед, недобросовестные производители изготавливают его при помощи различных технологий
Искусственно сделанное сырье не только не приносит удовольствие при его употреблении, но и наносит вред организму. В фальсификатах используются щелочь, серная кислота, крахмал и другие добавки. Стоимость такого продукта невысокая, но именно так «заманивают» покупателей, которые доверяют недобросовестным производителям. Настоящий, натуральный мед не может стоить дешево, т. к. над ним трудились пчелы и был вложен труд пчеловода.
Предприятие «Башкирские пасеки+» предлагает высококачественный и полезный продукт, в изготовлении которого участвовала природа. Каждый сорт меда тщательно исследован в лаборатории, сертифицирован и упакован в безопасную тару. Именно поэтому при его покупке у вас не должно оставаться сомнений в его качестве, полезных и целебных свойствах.
Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov
Брожение меда
Брожение меда
С точки зрения санитарного пищевого надзора, мед не относится к «критическим» продуктам, поскольку высокое содержание сахара и низкий показатель рН являются неблагоприятными факторами для развития микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы. Намного большей является опасность алкогольного брожения, возникающего при высоком содержании воды, например в меде с преждевременного урожая.
Разные виды дрожжей попадают в мед естественным путем. Однако не все виды дрожжей становятся активными в меде. Процесс брожения меда обусловлен содержанием воды, количеством дрожжей и температурой хранения. Сброженный мед не употребляется в пищу и используется исключительно для выпечки или изготовления медовухи. Типичные признаки сброженного меда — запах брожения и образование пены.
Сброженный мед. Типичные признаки- образование пены и алкогольный запах
Как пчелы делают мед
Многие люди заблуждаются, считая, что пчелы, собирая нектар, приносят в улей готовую продукцию. Для некоторых мед изготавливается пасечниками. Но все это ложные сведения
О том, как появляется мед, можно узнать, понимая важность каждой пчелы из роя
Лечение пчёлами: польза, вред и противопоказания
Трудно представить, что внутри домиков с полосатыми насекомыми может собираться отдельное автономное государство, в котором есть правительство и каждая единица имеет свое предназначение. Основная часть их жизни уходит на сбор, они должны добывать пищу на весь пчелиный город.
Пчела
С приходом весны, просыпаясь от зимней спячки, полосатики начинают заботиться о необходимом количестве нектаринов
В первую очередь, важно освободиться от накопленных за время холодов каловых отложений. Как только воздух прогревается до 13 градусов, насекомые совершают первые облеты территории, которые собственно и зовутся чистящими
Первый вылет осуществляется не для сбора пыльцы.
На заметку! Чтобы начать заготовлять пыльцу температура воздуха должна прогреться не меньше, чем до 15-17 градусов. До этого момента подготавливаются соты, улья очищаются от загрязнений и останков мертвых полосатых друзей.
Имеет полосатое государство и собственных разведчиц. Такая пчелка исследует местность и оповещает медоносов, когда растение созрело, и необходимо собраться в работу. Исследовательские вылеты совершаются ежедневно. При первом вылете роя разведчицы ведут их к источнику пыльцы. В этот момент в домиках остаются приемщицы, ожидая нектар, потому как получают мед и разносят его по сотам именно они.
Непосредственный процесс, как получается мед у пчел, заключается в нескольких этапах. Добытчицы, собранный нектар передают пчелам приемщицам. После насекомые начинают непосредственно вырабатывать медовый продукт.
Пчела собирает пыльцу
В принятой пыльце много сахаров, углеводов, витаминов, аминокислот и прочего. При передаче к основным составляющим добавляются ферменты, выделяемые нижнечелюстными железами полосатых насекомых. Добавленные ферменты способствуют появлению мальтозы и дополнительных сахаров, уменьшают количество содержащейся влаги. Теперь полосатые приемщики начинают трамбовать отделения сот, продолжая обезвоживать продукт, дополняя необходимыми элементами и высокими температурами ульев. Далее наполненные ячейки консервируются восковыми пробками, с которых должен получиться защитный вакуум. Так продукт продолжает созревать. При запечатывании ячеек пчелы впрыскивают вещества, являющиеся природными консервантами. В свою очередь, мед остается под герметической восковой крышкой, туда не попадают воздух и жидкость. Таким образом, лакомство сохраняется длительный период.
Как образовывается мед
Образование меда – процесс длительный и сложный. Чтобы понимать, как пчелы делают мед, стоит немного углубиться в строение насекомого. Останавливаясь на растениях, полосатые жуки пытаются собрать, слизывая максимальное количество, нектар. Он всасываются в глотку, где смешивается с ферментами. Собственно это первый этап переработки, длящийся до того, как образуется мед.
Японские ульи – конструкция и другие особенности
Пчёлы заполняют соты нектаром
Как делают мед: слизанные выделения, опускаясь по пищеводу, скапливаются в специальных медовых отсеках – зобиках. Медовые зобики закрывают проход в желудок. Строение таких отсеков предполагает место для небольшого медового запаса на собственное потребление, остальное количество отрыгивается в ячейки сот. Вот как получается мед. Таким образом, пчелам удается заготовить и перенести в улей много нектара. Прежде, чем насекомое соберет нужное количество и полностью заполнит зобик, ему нужно облететь более 100 растений.
Как это происходит
Перенести пыльцу от цветка к улью пчела может только с помощью своего тела. С пыльценосца, как мы уже сказали, пыльца и нектар собираются одновременно.
- Пчела приземляется на ту часть цветка, где есть пыльца.
- Увлеченная сбором нектара, она подхватывает на лапки зерна пыльцы.
- Двигая задними конечностями с определенной частотой, насекомое счищает добычу в специальные «щеточки».
- «Щеточки» передвигаются к задним ногам.
- После почухиваний задними конечностями пыльца сбивается в комочек.
- Пыльца может быть сухой, с ней насекомые очень осторожны, она есть, к примеру, на сережках березы.
- Комочек пыльцы скатывается в корзиночку, углубление в голени пчелы.
Пчелка будет трудиться на одном цветке, пока ее корзиночка не окажется заполненной до края, и только тогда покинет объект медосбора. В улье вытолкнутый комок пыльцы будет передан пчеле-приемщице, которая утрамбует его в ячейку.
Сбор меда
Когда качают гречишный мед? Естественно в период цветения данного растения. Ориентировочно, это конец июня или середина июля. Если природные условия зоны позволяют сделать раннюю высадку гречихи, то и качка продукта производится раньше. Когда собирают липовый мед? Липа считается вполне самостоятельным насаждением, цветение которого (в отличие от гречихи) зависит исключительно от погодных условий. Цвести она начинает в начале июня и заканчивает в июле (смотря какой климат). Для высокого урожая этому дереву необходимо много солнца, но при таких условиях липа цветет стремительно. Поэтому пчелы стараются изо всех сил работать более продуктивно. Таким образом, образование меда осуществляется быстро. Стоит отметить, что желательно сбор меда начинать в конце июня, чтобы получить больше урожая.
В какое время суток качать мед? Многие пчеловоды задаются одним и тем же вопросом, когда лучше качать мед: утром или вечером. В действительности, особенной разницы нет. Но в вечернее время пчелы начинают отдыхать, поэтому тревожить их все-таки не стоит. Если пасека большая, то качать продукт нужно С САМОГО УТРА, так как на это уйдет немало времени. А если у вас всего несколько ульев, то можно сделать это и днем.
Сколько раз качают мед за сезон? Количество раз напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятные, следовательно, и растения активно цветут. Значит, сбор может производиться от 3-х до 4-х раз в сезон
Однако стоит обратить внимание и на состояние пчел, которые собирают нектар. Если они здоровые и полны сил, то количество сборов увеличится. В любом случае нужно периодически наблюдать за наполненностью рамок
Поэтому данный вопрос очень индивидуален
В любом случае нужно периодически наблюдать за наполненностью рамок. Поэтому данный вопрос очень индивидуален.
Ограничение яйцекладки маткой для увеличения медосбор
Наиболее распространенный способ — заключение матки в изолятор, в который помещают один или два сота для откладки яиц. При ограниченном количестве сотов в изоляторе матка уменьшает ежедневную откладку яиц. И большое количество молодых пчел переключается с воспитания личинок на сбор нектара
Пчелы, имея тесное общение с маткой, сохраняют высокую работоспособность и в то же время основное внимание уделяют не воспитанию расплода, количество которого сокращается, а сбору нектара и переработке его в мед
Обратите внимание! пчелы, которые выведутся в конце августа и сентября, составят основу зимующих пчел, они наиболее ценные, и органичивая матку на одном двух сотах можно к зиме остаться без пчел. Такой подход имеет смысл только при использовании слабых семей которые не предназначены для зимовки и после медосбора, весь мед будет откачан, а пчелы уничтожены
Результаты опытов показывают, что во время главного медосбора использование в магазинных надставках только рамок с вощинной снижает продуктивность семей в среднем на 43%.
То же можно сказать и о заключении матки в клеточку или под колпачок, так как матка на длительное время практически полностью лишается возможности откладывать яйца, в дальнейшем у нее нарушается нормальное функционирование яичников.
Поэтому во время медосбора очень важно создать оптимальные условия для беспрепятственной работы пчелиных маток в каждом улье. Маткам надо создать условия для откладки яиц
Для этого матку можно отделять разделительной решеткой, но только в расплодном гнезде, где ей предоставлена возможность для свободной яйцекладки. Делают это для того, чтобы матка не перешла в медовые магазины и не стала там класть яйца.
Однако, пользуясь разделительной решеткой, надо иметь в виду следующее. Американец Хейс (1983) исследовал влияние разделительной решетки Ганемана на медопродуктивность семей. В результате исследования было установлено, что применение разделительной решетки в вертикальном улье с одним нижним летком уменьшает медосбор семьи на 35—38 % по сравнению с семьями, где летки расположены над разделительной решеткой. Так же некоторые исследователи утверждают, что разделительные решетки повреждают крылья летных пчел когда те проходят через них и сокращают жизнь пчелы на 5-10 дней, что уменьшает медосбор.
Из этого следует, что если мы отделили матку разделительной решеткой внизу в расплодном гнезде, от медовых магазинов, то в последних должны быть обязательно открыты летки. Нижний леток при этом может быть, как открыт, так и закрыт.
Кочевая пасека
Большие медосборы получают с помощью кочевых пасек. Для улучшения продуктивности пасеки недостаточно только правильно за ней ухаживать, иногда необходимо «натолкнуть» пчел на большой взяток. Для этого пасека повозится к плантациям различных медоносов. Таким образом, пчеловод увеличивает длительность периода взятка, что позволяет собрать больше меда.
Небольшая кочевая пасека.
План кочевоок составляется заранее, начиная с ранней весны. В этом неоценимую помощь окажет календарь цветения медоносов, который позволит определить сроки для наращивания силы семьи, а также время переезда пасеки с одного места на другое.
Следует помнить, что прежде чем подвозить пасеку к тому или иному полю, следует пообщаться с агрономом на предмет отсутствия инсектицидов, которые могут нанести пчелам непоправимый урон за считанные часы.
Кочевая пасека по своей организации ничем не отличается от обычной. Необходимо только, чтобы пчелы были подготовлены к перевозке.
Чтобы избежать проблем во время кочевки, проводят ряд операций:
- улучшают вентиляцию ульев;
- надежно скрепляют между собой отдельные части улья и фиксируют положение рамок в гнезде;
- заменяют рамки со светлыми (недавно отстроенными) сотами и сильно заполненные медом на рамки с сушью.
Для улучшения вентиляции используются специальные рамы, которые сбивают по размерам улья. Их затягивают металлической сеткой. Во время перевозки с улья снимают утепление и потолочный (холстик), а вместо крыши используют изготовленную раму. Если рам не хватает, то можно использовать корпусы магазинов, на которые заблаговременно натягивается металлическая сетка.
Кочевая пасека у рапсового поля.
Лучше всего использовать сетку с размерами отверстий 2×2 мм или 2,5х2,5 мм. При меньших размерах вентиляция гнезда будет недостаточной, а более крупная сетка позволит пчелам просовывать головки в ее отверстия, что в итоге значительно снизит вентиляцию.
Следует надежно закрепить все части улья между собой деревянными планками, чтобы он не рассоединился во время перевозки. Для этой же цели можно использовать хомут из веревки.
Рамки также следует закрепить, исключив их раскачивание. Очень хорошо, если используются рамки с расширением на боковых планках. Такие рамки не могут раскачиваться при перевозке и потому оптимально подходят для кочевки. Иначе следует использовать небольшие брусочки, разделяющие рамки. Их делают длиной около 10-15 см и толщиной в ширину улочки 12-15 см. Не помешает на одном конце брусочка вбить гвоздь так, чтобы он выступал по обеим сторонам на несколько сантиметров. В таком случае бруски можно подвешивать на рамках.
Перевозить пчел лучше всего рано утром или вечером. Перед этим ульи следует внимательно осмотреть и замазать все щели глиной. Затем нужно дождаться прекращения лета пчел и закрыть летки паклей или мхом.
Перевозят насекомых чаще всего на прицепах, на которые перед установкой стелют солому или сено слоем до 50 см. Во время движения на ровных участках дороги не стоит замедлять движение, так как при быстрой езде пчелы будут меньше страдать от духоты. Если положить на крыши ульев доски, то можно установить сверху второй ярус домиков.
Очень удобно для кочевки оборудовать постоянный прицеп с пчелиными ульями. Он легко перевозится от одного медоноса к другому. Еще лучше оборудовать вагончик, в который устанавливаются ульи, а в его стенках делаются отверстия для летков. В таком вагончике пчелы могут даже зимовать.
По приезду на место ульи расставляют на точке, устанавливают на место крыши, открывают летки и дают пчелам успокоиться. На следующий день проводят осмотр, во время которого снимают рамы, убирают брусочки, выбраковывают рамки с поломанными сотами.
Когда качают мед в Башкирии и продолжительность откачки
Основной медосбор начинают в начале июля, когда отцвели самые лучшие медоносы. В их состав входят:
- Деревья и кустарники – ива, боярышник, жимолость, калина, лещина, крушина, осина, жостер, смородина, черемуха, ольха, клен и др. Часть из них богаты не только нектаром, но и пыльцой, за счет которой увеличивается расплод пчел.
- Травянистые многолетние растения – более ста видов. Начиная цветение с самого первого дня летнего периода, они увеличивают яйценоскость матки и обеспечивают пчел взятком.
Сбор меда из ульев продолжается весь летний сезон и остается активным даже в конце сезона. Во второй половине августа и до середины сентября медоносные растения Башкирии сохраняют цветение. За счет этого пчелы поддерживают питание семьи. В республике есть вид растений, массовое цветение которых происходит именно в начале осени. Потому время сбора меда тут значительно увеличивается.
Исследование медоносных ресурсов Башкирии показал, что практически все лесные угодья и травянистые площади являются основополагающими в кормовом балансе пчеловодства республики.
Какие растения дают лучший мед в липовой и гречишной зонах
Липовая зона в чистом виде характерна для горнолесной зоны Урала (Башкортостан и др.) и южной части Дальнего Востока. Там, где собирают мед в районах с липовым типом медосбора, пчелиные семьи имеют возможность собирать весной нектар и пыльцу главным образом с ив и клена остролистного.
К середине июня весенний поддерживающий медосбор на многих пасеках заканчивается. Главный медосбор с липы мелколистной в таежных районах Урала обычно наступает 3-5 июля и продолжается от 10 до 14 дней. Во время цветения этого растения суточные привесы контрольного улья достигают 10-15 кг. По показателям контрольных ульев пчелиные семьи на Урале в мае, за время цветения ивы и клена, собирают 28,4% меда, а период цветения липы — около 55%.
Растениями, которые дают лучший мед в этой зоне, являются дальневосточная, амурская и маньчжурская липы. Главный медосбор продолжается до конца июля и достигает в лучшие дни 25-30 кг. После цветения липы пасеки в районах Урала могут иметь медосбор только в тех случаях, когда их перевозят в лесостепные районы. В районах Дальнего Востока, после цветения липы, пчелиные семьи могут иметь только поддерживающий медосбор с аралии, клопогона, шандры, мяты.
Липовый цве на фото
Липово-гречишный на фото
Липово-гречишный тип прослеживается к западу от Урала, в северных районах Тульской и Калужской, Саратовской областей. Весенний медосбор здесь обеспечивается за счет ивы, клена, одуванчика, лесных травянистых растений. В западной половине региона имеются значительные площади плодово-ягодных насаждений. Если вблизи пасек нет луговых угодий, после цветения весенних медоносов, в первой декаде июня, наступает безмедосборный период, который продолжается до начала цветения главных медоносов — липы и гречихи. Основное количество меда, до 65%, пчелиные семьи в этих районах собирают в июле. Главный медосбор заканчивается в середине августа. Позднее пчелы могут иметь слабый поддерживающий медосбор с поздноцветущих сорных и культивируемых растений.
цветок гречихи на фото
Гречишный мед на фото
Гречишный тип медосборных условий характерен для Курской, Липецкой, Саратовской и других лесостепных областей Черноземной зоны. Естественные медоносные угодья обеспечивают пчел только поддерживающим медосбором. Вместе с плодово-ягодными насаждениями произрастающие здесь древесные и кустарниковые породы (ива, клен, терн, дикая груша) обеспечивают в гречишных районах довольно хороший поддерживающий сбор нектара и пыльцы, способствующий развитию пчелиных семей. После цветения садов наступает перерыв в медосборе. Главный медосбор здесь среднепоздний и довольно высокий. Он начинается с цветения гречихи в начале июля, достигает максимума в середине месяца. В некоторых случаях получают дополнительно товарный мед с посевов рапса, вторых укосов клевера красного.
Почему важно покупать качественный мед
Качественный мед – это комплекс целебных и полезных свойств, ароматов и вкуса
Приобретая продукт для лечения и профилактики многих болезней, важно знать, что это не фальсификат и не подделка. Учитывая большой спрос на натуральный и качественный мед, недобросовестные производители изготавливают его при помощи различных технологий
Искусственно сделанное сырье не только не приносит удовольствие при его употреблении, но и наносит вред организму. В фальсификатах используются щелочь, серная кислота, крахмал и другие добавки. Стоимость такого продукта невысокая, но именно так «заманивают» покупателей, которые доверяют недобросовестным производителям. Настоящий, натуральный мед не может стоить дешево, т. к. над ним трудились пчелы и был вложен труд пчеловода.
Предприятие «Башкирские пасеки+» предлагает высококачественный и полезный продукт, в изготовлении которого участвовала природа. Каждый сорт меда тщательно исследован в лаборатории, сертифицирован и упакован в безопасную тару. Именно поэтому при его покупке у вас не должно оставаться сомнений в его качестве, полезных и целебных свойствах.
Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov
Какие растения дают лучший мед в липовой и гречишной зонах
Липовая зона в чистом виде характерна для горнолесной зоны Урала (Башкортостан и др.) и южной части Дальнего Востока. Там, где собирают мед в районах с липовым типом медосбора, пчелиные семьи имеют возможность собирать весной нектар и пыльцу главным образом с ив и клена остролистного.
К середине июня весенний поддерживающий медосбор на многих пасеках заканчивается. Главный медосбор с липы мелколистной в таежных районах Урала обычно наступает 3-5 июля и продолжается от 10 до 14 дней. Во время цветения этого растения суточные привесы контрольного улья достигают 10-15 кг. По показателям контрольных ульев пчелиные семьи на Урале в мае, за время цветения ивы и клена, собирают 28,4% меда, а период цветения липы — около 55%.
Растениями, которые дают лучший мед в этой зоне, являются дальневосточная, амурская и маньчжурская липы. Главный медосбор продолжается до конца июля и достигает в лучшие дни 25-30 кг. После цветения липы пасеки в районах Урала могут иметь медосбор только в тех случаях, когда их перевозят в лесостепные районы. В районах Дальнего Востока, после цветения липы, пчелиные семьи могут иметь только поддерживающий медосбор с аралии, клопогона, шандры, мяты.
Липовый цве на фото
Липово-гречишный на фото
Липово-гречишный тип прослеживается к западу от Урала, в северных районах Тульской и Калужской, Саратовской областей. Весенний медосбор здесь обеспечивается за счет ивы, клена, одуванчика, лесных травянистых растений. В западной половине региона имеются значительные площади плодово-ягодных насаждений. Если вблизи пасек нет луговых угодий, после цветения весенних медоносов, в первой декаде июня, наступает безмедосборный период, который продолжается до начала цветения главных медоносов — липы и гречихи. Основное количество меда, до 65%, пчелиные семьи в этих районах собирают в июле. Главный медосбор заканчивается в середине августа. Позднее пчелы могут иметь слабый поддерживающий медосбор с поздноцветущих сорных и культивируемых растений.
цветок гречихи на фото
Гречишный мед на фото
Гречишный тип медосборных условий характерен для Курской, Липецкой, Саратовской и других лесостепных областей Черноземной зоны. Естественные медоносные угодья обеспечивают пчел только поддерживающим медосбором. Вместе с плодово-ягодными насаждениями произрастающие здесь древесные и кустарниковые породы (ива, клен, терн, дикая груша) обеспечивают в гречишных районах довольно хороший поддерживающий сбор нектара и пыльцы, способствующий развитию пчелиных семей. После цветения садов наступает перерыв в медосборе. Главный медосбор здесь среднепоздний и довольно высокий. Он начинается с цветения гречихи в начале июля, достигает максимума в середине месяца. В некоторых случаях получают дополнительно товарный мед с посевов рапса, вторых укосов клевера красного.
Башкирский мед от ведущего производителя
— популярный и узнаваемый бренд, не требующий рекламы в России, и даже за рубежом. Качество продукции обеспечивается профессиональными тонкостями медосбора и четким соответствием срокам сбора меда. Многолетняя деятельность и изучение деталей производства обеспечили предприятию высокую репутацию.
Для получения качественного медосбора, компания организовала площади в экологически чистых местах республики. Опытные пчеловоды ведут сбор меда из ульев и собирают его в лесных бортях. Борть – это дупло в стволе дерева, где пчелы ведут жизнедеятельность без участия человека. Там не рамок, поэтому пчеловоды во время сбора меда извлекают соты в том виде, как его создали насекомые.
Продукт, полученный от диких пчел, представляет особо уникальную смесь. В ее состав входят воск, трутневый расплод, молочко, нектар, пыльца, пчелиный полезный яд. Извлекается он один раз в год, преимущественно в конце лета – начале осени. Продукт имеет темно-коричневый оттенок и обладает приятным тонким ароматом.
В нем содержатся самые полезные, для организма, вещества: аминокислоты, ферменты, глюкоза, витамины и минералы. Количественный состав питательных элементов меняется каждый год, но не ухудшается по полезным свойствам. Бортевой мед относится к категории «платиновых».
Как откачивать мед
Многие пчеловоды хоть раз за свою деятельность задавались вопросом «как же откачать мед без медогонки», однако приходили к выводу, что сделать это без специального оборудования невозможно.
Есть, конечно, один метод – прессование – однако в ходе его использования вы потеряете абсолютно все выкаченные соты, так как прессование меда происходит вместе с ними.
Итак, для того, чтобы начать процесс сбора продукции, необходимо подготовить специальный прибор. Но какой из них выбрать?
Если не углубляться в подробности, то все медогонки делятся на радиальные и хордиальные.
Хордиальная медогонка
Имеет один, но существенный плюс – кассеты прочно удерживают сотовую рамку. То есть при неаккуратном использовании медогонки – задании слишком большой скорости – соты не будут выламываться.
Но есть у нее и недостатки, которых заметно больше, чем достоинств. Во-первых, такой тип позволяет одновременно прокачивать мало рамок. Во-вторых, в процессе прокачки сырье выбивается только с одной из сторон сот, что заметно усложняет и без того нелегкий процесс. И третий недостаток – промывка кассет оказывается очень сложным делом.
Радиальные же медогонки
Имеют гораздо большее количество кассет – минимальное число это 12. Нередко встречаются так же на 24, 48 и более. Таким образом, вам будет достаточно одного подхода, чтобы выкачать сырье с небольшой пасеки.
Второе преимущество такого типа инвентаря – это то, что продукт выбивается из сот сразу с каждой из сторон, и вам не потребуется вручную переворачивать элементы.Но, к сожалению, такие плюсы влекут за собой и основной минус – высокая стоимость. Как правило, покупка хордиальной медогонки обойдется дешевле покупки радиальной в 3, а то и более раз.
Наиболее совершенным устройством считается линия для откачки пчелиной продукции.
Устанавливают такое оборудование на больших пасеках, где мед производится в промышленных масштабах, поскольку там их использование полностью оправданы. Работа пчеловода на линии заключается в подаче полных рамок из ульев и сборе опустошенных.
Внутри механизма соты вскрываются, попадают в центрифугу, опустошаются. Мед сливается в специальные емкости, а забрус – отжимается.После того, как медогонка выбрана, в нее загружаются соты, и работа производится в соответствии с инструкцией к устройству.
После того, как работа окончена, наступает самый ответственный момент – слив меда. На первый взгляд это не кажется чем-то сложным, но вот есть разобраться…
Заполненная медогонка весит порядка 50 килограмм, а отверстие для слива продукции находится ровно в середине днища. Как поступить? Поднять медогонку. Вряд ли кому-то по душе придется поднятие таких тяжестей, притом и очень объемных, а потому самым оптимальным вариантом будет приобрести лебедку.
Помимо того, что вы не принесет вред своему здоровью, таская тяжести, вы еще и сможете наклонять бак таким образом, чтобы весь продукт – до последней капли – вытекал в подготовленные емкости.
Не забывайте собирать и забрус – этот продукт очень полезен для здоровья и помогает вылечить простуду на начальных стадиях. К тому же, его можно использовать и как природную жвачку.
Сравнительная таблица двух типов устройств
Преимущества | Недостатки | |
Радиальная |
|
|
Хордиальная |
|
|
Откачка без медогонки
При небольших объемах производства, данный процесс может производиться вручную и без сложных приспособлений. Как качать мед без медогонки в несколько этапов?
- Распечатать пчелиные соты теплым ножом или вилкой и поместить эти остатки в фильтр — сито на 24 часа для того, чтобы вся полезная масса стекала в подставленную емкость;
- Подготовленное восковое сырье нужно поместить в сухое прохладное помещение, не имеющее посторонних и резких запахов на сутки для процесса стекания в контейнер;
- По истечению положенного времени, пустые соты можно поместить обратно в улей для дальнейшей эксплуатации или высушить их для применения в следующем сезоне.
Лучшие сорта меда в Башкирии
Республика обеспечена цветущими растениями, практически, три из четырех сезонов. Потому сроки сбора меда тут значительно шире, чем у пчеловодов Сибири и других регионов России. К лучшим сортам продукта относятся следующие:
- Липовый мед – при откачке, настоящий «липец» почти бесцветный; отличается нежным ароматом и превосходным вкусом; обладает целебными свойствами.
- Степной мед – относится к лучшим сортам; цвет – преимущественно янтарный. Продукт богат аминокислотами и микроэлементами; полезен при хронической усталости, низком иммунитете и сердечно-сосудистых заболеваниях; нормализует физиологические функции органов человека.
- Цветочный мед. Пчелы собирают его с ранней весны и до осени, из нектара полевых, луговых, горных и степных растений.
- Гречишный мед – полезный, целебный и ароматный продукт. Пчеловоды откачивают его несколько раз за сезон, получая один из лучших сортов всемирно известного меда.
Каждый год сбор меда из ульев непостоянен и меняется – все это зависит от погодных условий, ресурса ежегодных посевов и объемов скашиваемой травы.