Кофейные деревья (40 фото): как создать топиарий своими руками

Как завести дома кофейное дерево

Наилучший вариант для дома – кофейное дерево вида арабика. Робуста, хотя и менее прихотлива, нуждается в перекрёстном опылении, поэтому её сложнее заставить плодоносить. Если в доме мало места, можно приобрести зёрна или ростки карликовой арабики, один из самых популярных сортов – Альберт.

Есть 3 способа обзавестись кофейным деревом:

  • прорастить из зёрнышка;
  • вырастить черенок;
  • купить в магазине.

Выращивание кофейных деревьев из зёрен

Обычные зелёные зёрна кофе, предназначенные для приготовления напитка, для проращивания непригодны: они слишком давно собраны и, кроме того, их подвергают специальной обработке.

Но лучше всего попросить у владельца кофейного дерева спелую ягоду. Сама природа покрыла кофейные зёрнышки сочной мякотью, поэтому размачивать их не нужно.

Оптимальная температура для проращивания семян – от +19 до +24 °C.

Состав почвы для посева:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка;
  • 2 части дерновой земли.
  • Почвенную смесь необходимо приготовить за 2 недели до посева.
  • Посев ягоды:
  • почва в горшке должна быть влажной;
  • ягоду укладывают на бок (плоской стороной вниз) в лунку глубиной примерно 1 см, присыпают землёй, которую слегка прижимают;
  • вазон накрывают банкой и ставят в тёплое светлое место (но на него не должны попадать прямые солнечные лучи).

Прорастания ягоды придётся ждать долго, примерно 3–6 месяцев. Зато из зёрнышек может появиться сразу 2 ростка. Их держат под стеклом до тех пор, пока семядольные листья не сбросят твёрдую оболочку. Периодически со стенок банки стирают конденсат. Когда семядольные листья расправятся, растение понемногу начинают приучать к более сухому климату комнаты.

Несколько быстрее (через 1–3 месяца) прорастают зёрна, освобождённые от мякоти.

Посев зёрнышка:

  1. Семена на 30 минут замачивают в очень слабом растворе марганцовки, а затем ещё на 30 минут – в соке алоэ.
  2. Зёрна сажают так же, как и ягоды: в лунку глубиной 1 см, плоской стороной вниз.
  3. После посадки почву обильно увлажняют, вазон накрывают банкой.

Размножение кофейных деревьев черенкованием

Для посадки черенков заранее готовят субстрат из торфа и песка, взятых в пропорции 1:1.

Посадка черенка:

  1. Веточку с 2 парами листьев срезают на 2,5–3 см ниже почки. Срез должен быть косым, его обрабатывают «Корневином» или другим стимулятором укоренения.
  2. Черенок вертикально втыкают в хорошо увлажнённую землю так, чтобы нижние почки были покрыты субстратом.
  3. Черенок накрывают полиэтиленовым пакетом, в котором прорезают небольшое отверстие. Периодически сквозь это отверстие черенок опрыскивают тёплой водой.

Укоренившийся черенок можно пересаживать только после того, как появится новая пара листьев. Кофейные деревья, выращенные из черенков, зацветают на 2–3-й год.

Покупка кофейного дерева в магазине

Кофейные деревья, продающиеся в магазине, обычно внешне выглядят здоровыми: у них тёмные блестящие листья, зачастую уже есть цветы или ягоды. Но следует помнить, что покупные растения зачастую перекормлены удобрениями.

Поэтому не стоит удивляться, если дома дерево начнёт желтеть, сбрасывать листья. При нормальном уходе оно выздоровеет. Главное – чтобы не было паутинного клеща. Принеся деревце домой, нужно поставить его «на карантин», отделив от других комнатных растений. При обнаружении паутинного клеща кофейное дерево необходимо обработать инсектицидом. Если растение здорово, его пересаживают.

Размножение и выращивание

Кофейное дерево размножается при помощи семян или же размножение происходит при помощи черенков. Побеги помещают в смесь песка и торфа. Корневая система образуется в течение двух месяцев.

ВНИМАНИЕ! Для ускорения появления корневой системы у черенка можно использовать стимуляторы роста. Важным фактором является температура, которая не должна быть ниже 28 градусов

Семена Арабики можно приобрести в магазине или использовать спелое не обжаренное зернышко. Зерно покрыто твердой и прочной оболочкой, для того, чтобы ускорить процесс проращивания, следует подержать зерно в растворе соляной кислоты. После посадки рекомендуется использовать стимуляторы роста.

Температура

Температурный режим очень важен для содержания Арабики в домашних условиях. Так как растение является теплолюбивым, следует помнить, что низкая температура может оказать пагубное воздействие. Оптимальной температурой в зимнее время считается 16 градусов.

СПРАВКА! Для кофейного дерева недопустимой температурой является температура ниже 12 градусов.

Польза и вред

Зерна арабики давно используются человеком не только для создания ароматного и бодрящего напитка, но и в народной медицине. Кофе содержи кофеин, который действует возбуждающе на сердечно-сосудистую систему.

Этот напиток может приносить не только пользу, но и быть опасным.

Врачи советуют воздерживаться от кофе или употреблять его в умеренных дозах людям с быстро возбудимой нервной системой, беременным женщинам, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы.

Замечания опытных растениеводов

Те, кто выращивают кофейное дерево не первый год, наверняка заметили, что это растение так привыкает к своему месту, что в случае перестановки мгновенно сбрасывает листья и перестает цвести. Этот процесс может вызвать даже самый незначительный поворот вазона.

Правильный уход за деревом приводит к тому, что растение из семян цветет дома весной и осенью. Интересно то, что цветет дерево долго. Первые цветы уже превратились в зеленые длинные семена, а новые цветки только распускаются. Дождаться плодов стремится каждый цветовод, но кофейное дерево не выбросит цвет, если уход не будет соответствовать правилам: дерево не будет расти в тесном вазоне. Да и края листьев будут сохнуть, так как им не хватит веществ для питания.

Кофейное дерево выращенное из черенка.

Домашнее дерево начинает «капризничать», если на нем скопилось много семян: их лучше собрать недозрелыми, и дождаться пока они подсохнут. Затем очистить, измолоть — и можно заваривать собственный кофе.

Не следует стараться разместить рядом с кофейным деревом другие цветы. Растение не любит соседства мгновенно отреагирует на это изменением цвета и состоянием листьев.

Уход

В комнатной культуре кофе неприхотливо, прекрасно развивается и превращается со временем в раскидистое, достаточно высокое деревце, занимая почти весь подоконник. Для того чтобы успешно вырастить зеленого питомца и снять с него урожай ароматных зерен, требуется выполнить два главных условия — тепло (но не более 30 °C) и яркий рассеянный свет.

СПРАВКА! Растение обожает свежий воздух, поэтому в теплое время года его можно поселить на балконе или веранде, но обязательно с легким притенением. Необходимо беречь кофе от сквозняков.

Регулярный полив (зимой умеренный, летом обильный), частые опрыскивания для создания влажности и профилактики вредителей, летние подкормки дважды в месяц — это еще несколько несложных правил, при которых кофейное деревце будет прекрасно расти, цвести и плодоносить.

Безусловно, кофейное дерево заслуживает того, чтобы поселиться в вашей домашней оранжерее.

Растение неприхотливо и уход за ним доставит лишь одно удовольствие. А главное — вы обзаведетесь не только очаровательным и ароматным украшением дома, но и собственной «кофейной плантацией».

Также на нашем сайте Вы найдете много интересного о таких плодовых деревьях как: Ардизия, Лимонное дерево, Манго, Фейхоа, Апельсин, Гранат, Карликовый банан.

Болезни и вредители Кофейного дерева с фото и их лечение

При неправильном уходе Кофейное дерево может страдать от корневой гнили и ржавчины

Если у растения массово опадают и желтеют листья при этом земляной ком постоянно остается влажным, то стоит обратить внимание на состояние корней. Дерево вынимают из горшка и осматривают его корни, после чего удаляют все поврежденные части, проводят обработку фунгицидом и пересадку в свежий субстрат

При ржавчине на листьях появляются рыжие пятна. Лечение растения заключается в удалении поврежденных листовых пластин и обработке специальными противогрибковыми препаратами. Может потребоваться долгий курс лечения, но если все сделано правильно, то со временем Кофейное дерево восстановится.

Также при нарушении правил ухода Кофе могут поразить щитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи. От паразитов можно избавиться при помощи удаления поврежденных листьев и веток, а также обработки специальными препаратами. В легком случае растение можно обработать мыльным раствором, но в более сложном придется прибегнуть к помощи инсектицидов.

Также при выращивании Кофейного дерева могут возникнуть следующие трудности:

Сохнут листья – низкая влажность в комнате. Следует установить увлажнитель или чаще опрыскивать крону дерева теплой водой.

Коричневые пятна на листьях– следствие скудного полива. Если растение не получает достаточно влаги, то листья покрываются некрасивыми пятнами. Следует увеличить объем влаги или частоту полива. Поврежденные листья удаляют.

Листья коричневеют– слабое освещение, сухой воздух или недостаток фосфора и калия. Следует пересмотреть условия содержания, переставить дерево в более освещенное место, следить за влажностью воздуха и регулярно подкармливать Кофе специальными удобрениями, содержащими все необходимые вещества.

Чернеют листья– полив жесткой водой или недостаточное освещение. Если грунт перенасыщен солями, то нужно произвести пересадку с полной заменой почвенной смеси. В дальнейшем уход заключается в поливе кипяченой или очищенной водой. Если проблема вызвана недостатком света, то следует переставить горшок с цветком в более подходящее место.

Кофейное дерево не цветет– тесный горшок, плохое освещение или недостаток питательных веществ. Если корневая система растения располагается в тесноте, то оно перестанет цвести и плодоносить, тогда понадобиться пересадка в более просторную посуду. Небольшие экземпляры пересаживают каждый год, при этом новый горшок должен быть больше на 2-3 см. Взрослые пересаживают реже, но посуду выбирают больше на 5-6 см. При нехватке солнца дерево переставляют поближе к окну или организовывают подсветку специальными лампами. Для подкормки Кофейного дерева нужно использовать органику и минеральные удобрения. Растение нуждается в регулярных подкормках, для этого используют суперфосфат, золу и куриный помет. Можно подобрать соответствующее удобрение в цветочном магазине, но оно обязательно должно содержать азот, калий, фосфор и микроэлементы.

Как реанимировать?

Если ваше кофейное дерево заболело, то его можно попытаться спасти. В зависимости от состояния растения есть два действенных способа:

  • Пересадка;
  • Укоренение черенков.

Если вы «залили» цветок, то спасти его можно, пересадив в новый горшок. Для этого обязательно очистите корни от старого грунта, обработайте марганцовкой, присыпьте активированным углем и проведите саму процедуру.

Обратите внимание, что старый грунт использовать нельзя. Если же пересадка не помогла, и растение продолжает чахнуть, то единственный шанс – это нарезать здоровых черенков и укоренить их

Увы, но старое растение спасти не удастся

Если же пересадка не помогла, и растение продолжает чахнуть, то единственный шанс – это нарезать здоровых черенков и укоренить их. Увы, но старое растение спасти не удастся.

Размножение кофейного дерева

https://www.youtube.com/watch?v=q_q1VYZqu4U

Выращивание кофейного дерева из семян


Кофейное дерево из семян дома. Фото

С целью разведения кофе при помощи семян используют только свежие недавно собранные семена. Чем старше зернышко, тем меньше вероятность, что оно даст росток.

Посевной грунт должен быть водопроницаемым и рыхлым, например, подойдет смесь листовой почвы с речным песком. Перед посевом ее необходимо простерилизовать — продержать над паром от кипящей воды около 10 минут.

Семена укладываются плоской частью на поверхность грунта без заглубления, в земле они загнивают. Затем все поливается теплой водой и укрывается полиэтиленом или стеклянным колпаком. Два раза в неделю на 3 часа тепличный колпак снимается для проветривания почвы. Самая благоприятная температура прорастания – 25 градусов. Первые всходы можно ожидать не ранее, чем через 1,5-2 месяца. Как только показываются несколько хороших листков – сеянцы можно рассаживать. Плоды такое деревце принесет на 3-4 год.

Размножение кофейного дерева вегетативно

Для разведения кофе данным способом с прошлогодних ветвей срезаются черенки с двумя узлами. Предварительно их следует замочить в растворе, стимулирующем рост, например гетероауксином, на несколько часов. Подготовленные отростки высаживаются в песчано-торфяную смесь (1:1) с заглублением в 3 см. Дренажный слой обязателен! Температурный режим и полив проводится таким же образом, как и при выращивании семян. Для более успешного укоренения рекомендуется организовать нижний подогрев горшка с черенками.

Дождавшись появления из почки новых листиков, ростки можно рассадить. Кофейные растения, полученные таким способом начинают плодоношение уже на следующий год.

Уход за кофейным деревом

Если принято решение посадить такое растение, полезно будет изучить информацию о том, как ухаживать за кофейным деревом

Важно помнить, что оно боится сквозняков и изменения температуры воздуха. Но при правильном уходе растение будет иметь привлекательный вид, принесет хорошие урожаи

Яркое рассеянное освещение является оптимальным вариантом. В летний период деревце может находиться на террасе. Зимой его заносят в помещение, которое должно регулярно проветриваться. Чтобы листья на концах не начали засыхать, не стоит ставить горшок около отопительных приборов.

Чтобы листва и бутоны не облетали, необходимо следить, чтобы в комнате не было слишком жарко или прохладно. Максимальная температура — 24°С, минимальная 16°С.
Уход в домашних условиях за кофейным деревом предусматривает регулярное опрыскивание водой. Летом растение можно поливать теплой водой прямо сверху. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой.

Летом поливать кофейное дерево нужно тогда, когда почва на глубине 1 см просыхает.

Зимой ему нужен еженедельный полив. Перед поливом воду необходимо отстаивать, чтобы она стала более мягкой. Иначе это может привести к болезни растения.
Говоря о том, как вырастить кофейное дерево, стоит сказать о подкормке. Дважды в месяц удобрения вносят в течение периода вегетации

Важно, чтобы в их составе был кальций, а также азот. В осенние месяцы, а также зимой удобрения можно не вносить.

Первые 3 года необходима ежегодная пересадка

После пересадки растение опрыскивают, некоторое время оно должно находиться в полутени.
Этот вид растений хорошо растет в кислой, рыхлой земле. Чтобы приготовить подходящую для него смесь, следует поровну перемешать перегной и торф, а также песок (должен быть крупным) и древесный уголь в измельченном виде.
При выращивании кофейного дерева в домашних условиях обрезка выполняется при необходимости. Пораженные и высохшие побеги срезают. Те ветки, которые вытянулись, можно укоротить, чтобы придать деревцу красивую форму.

Размножение

Способов размножения для этого вида подходит способ черенками, а также семенной.

Из семян. Такое дерево из кофейных зерен вырастить не так уж сложно, если соблюдать рекомендации.

  1. Семена сеют в емкость, которую предварительно заполняют песком.
  2. Перед посевом необходимо снять кожуру, после чего опустить их в раствор марганцовки.
  3. При посеве семена погружают на 2 см в субстрат.
  4. После этого их необходимо регулярно увлажнять.
  5. Через месяц будут видны первые сеянцы.
  6. Рассаживать растения можно после формирования 2 листочков.

Черенками. Длина черенков должна быть примерно 8 см.

  1. Чтобы они укоренились, следует посадить в смесь из песка, листовой почвы, а также дерна.
  2. Емкость должна стоять в теплом помещении.
  3. Ее накрывают прозрачным материалом.
  4. Черенки проветривают, почву увлажняют.
  5. После укоренения и начала роста растения пересаживаются в постоянные емкости.

Это очень удобный способ размножения растения кофейное дерево.

Проблемы при неправильном уходе

При несоблюдении условий или неправильном уходе могут возникнуть проблемы:

  • При недостаточной влажности воздуха в комнате, где стоит горшок с растением, могут начать засыхать его листья. Следует увеличить количество воды при поливе, и чаще проводить опрыскивание.
  • Такие вредители, как мучнистый червец или же щитовка, могут поселиться на кофейном деревце.
  • Кроме того, растение также может поражаться сажистым грибком. Заболевания и воздействие вредителей может проявляться в виде белого налета или же образования тонкой паутины. Листья кофейного дерева, которые были поражены, необходимо оборвать. После этого растение промывается раствором мыла.
  • Если листья начинают бледнеть или желтеть, это говорит о том, что почва должна быть более кислой. Ведь для такого растения это условие является очень важным для нормального развития.
  • Листья облетают, на них просматриваются пятна коричневого цвета из-за того, что растению не хватает влаги. В таком случае поливать его необходимо чаще и обильнее. При этом не нужно переусердствовать. Ведь это тоже не пойдет дереву на пользу.
  • Выращивая кофейное дерево своими руками, можно столкнуться с такой проблемой, как некроз листьев. Это случается при недостатке света, пониженной влажности, а также при дефиците минеральных веществ. Как правило, не хватает фосфора и калия. Если за сутки слишком резко изменяется температура, такая проблема тоже может возникнуть.

Соблюдая условия выращивания и руководствуясь советами, кофейное дерево у себя дома можно вырастить без труда.

Также советуем прочитать про чайное дерево.

Как вырастить из зерна

По сравнению с выращиванием из черенка, понадобится больше времени, чтобы появился росток. Необходимо приобрести зёрна в специализированном магазине, где продается экзотический посадочный материал оптимального качества

Важно найти свежий плод, который можно использовать для посадки

Важные аспекты:

  • Семена замачивают в стимуляторе роста на 12–24 часа.
  • Свежесобранные кофейные зёрна проходят скарификацию.
  • Ёмкостью для посадки может служить: пластиковый судок, горшок.
  • Приобретают грунт для цитрусовых растений.
  • В вазон на дно засыпают дренаж (щебень, галька, мелкие камни), потом субстрат.
  • Почву увлажняют тёплой отстоянной водой.
  • Сеют семена, плоской стороной кладут на землю и немного углубляют.
  • Накрывают стеклянной крышкой, пищевой плёнкой – устраивают мини теплицу.
  • Помещают в светлое и тёплое место.
  • Периодически проверяют на всхожесть.
  • Проветривают растение, удаляя образовавшийся конденсат.
  • По необходимости увлажняют грунт.
  • Спустя 20–30 дней после появления ростка убирают плёнку. Растения, вытянувшиеся на 50–70 мм, необходимо пересадить. Первый сбор урожая будет через 2 либо 3 года, при условии правильного содержания.

Подготовка семечки

Этапы процесса:

  • Семечко приобретают в специализированном магазине, после покупки подготавливают для посадки и дальнейшего роста.
  • Кофейные зёрна замачивают в банке с тёплой профильтрованной водой на сутки, берут для посадки только те, которые лежат на дне и не всплыли.
  • Если плоды были сняты непосредственно с кофейного дерева, то необходимо произвести скарификацию.
  • Семена для лучшего и быстрого прорастания полезно обработать стимуляторами роста.
  • Подготавливают грунт: опытные цветоводы рекомендуют воспользоваться готовым субстратом.
  • Не забывают положить на дно ёмкости дренаж: щебень, гальку, скорлупу грецкого ореха.
  • Для посадки использовать отстоянную воду с температурой +30 С.
  • Зёрна кладут на влажную почву плоской стороной и немного углубляют (1 см).
  • Накрывают пищевой плёнкой, убирают емкость в помещение, где достаточно света и тепла.
  • Регулярно просматривают посевы, по необходимости проветривают, удаляют конденсат, увлажняют почву.
  • Через 1 месяц должны появиться всходы.

Скарификация

Если плоды были взяты с кофейного дерева, то необходимо произвести скарификацию для лучшего прорастания. Суть в том, чтобы разрушить плотную оболочку зерна. Применяют механический или химический метод.

Важные нюансы обработки:

Механический – повреждение наружного слоя с помощью тёрки, ножа, вилки

Метод считается самым лучшим.

Химический – применяют некрепкий раствор одной из кислот: серной либо соляной, но важно знать точную концентрацию согласно инструкции, иначе посадочный материал испортится.

Грунт

Для посадки лучше приобрести готовый субстрат известных производителей.

Основные требования к грунту:

  • Содержит необходимые химические элементы.
  • Соответствует определённому уровню рH.
  • Имеет достаточно рыхлую консистенцию.
  • Субстрат должен быть не просроченный.

На заметку! Можно сделать почвосмесь самостоятельно. Для этого нужно взять: песок, садовую землю, торф, перегной в равных количествах, добавить немного древесной золы.

Правила посадки

Основные правила:

  • используют соответствующий субстрат;
  • на дно горшка помещают дренаж (мелкая галька или гравий) слоем 10–20 мм;
  • для полива и опрыскивания, берут тёплую отстоянную воду;
  • зёрна перед посадкой замачивают в воде, скарифицируют, обрабатывают стимулятором роста;
  • срезы черенков, также выдерживают в фитогормонах;
  • семена помещают на влажную почву, углубляют на 1 см;
  • веточку втыкают в землю на 2 –3 см;
  • накрывают тонкой прозрачной плёнкой или банкой оптимального размера – это своего рода теплица;
  • убирают в тёплое (+25°С), светлое место;
  • каждые 2–3 дня просматривают, проветривают тепличку, убирают конденсат с емкости;
  • поливают и опрыскивают по необходимости;
  • примерно, через месяц, растение открывают, убирают пленку.

Как приготовить?

Чтобы получить качественный результат, необходимо ответственно подойти к приготовлению данного удобрения. Следует отметить, что при наступлении зимнего периода в грунт комнатных растений вносить вспомогательные составляющие необязательно, ведь в это время они находятся в состоянии покоя. Поэтому можно заняться неспешной подготовкой подкормки, в течение зимы заготовив удобрение, которое затем будет применяться в первые весенние дни.

Кофейную гущу

Гущу от кофе необходимо собирать после каждого испитого напитка. Если вы завариваете напиток в кружке, на дне остаются отходы, которые не нужно спешить отправлять в мусорное ведро. Откладывайте остатки в отдельную емкость на протяжении нескольких дней. После этого необходимо просушить гущу в духовке либо в другом сухом месте, чтобы влага полностью испарилась, и плесень не поразила будущее удобрение.

Жмых

Что касается жмыха, который остается после переработанного молотого кофе, нужно проделать несколько манипуляций.

  1. Сырье отправляется в сухую емкость, которую нужно очистить. Это может быть либо полиэтиленовая миска либо стеклянная тарелка.
  2. Чтобы просушить, берется обычная бумага, на которой складываются отходы. Это займет какое-то время, но в результате будет готовое удобрение.
  3. Если у вас есть дачный участок, кофейные остатки можно сливать в компостную яму, где органическое вещество будет готовиться несколько недель.

Можно приготовить специальный состав, взяв 50% гущи, 20% сухой соломы, и чуть больше листвы, которые были измельчены предварительно. Ингредиенты смешиваются и отправляются в бак или другую тару, где будут преть

Сверху важно насыпать землю, сделав отверстия для поступления кислорода. Удобрение будет готово через месяц, потом оно добавляется в качестве питания в цветочные горшки

Как и где растёт кофейное дерево в природных условиях

Родиной кустарника является Африка. В настоящее время растение выращивают в тропических условиях на плантациях Америки, Азии, Африки: в Бразилии, Колумбии, Эфиопии, Индонезии, Мексике, Гватемале и Индии.

В естественных условиях дерево растёт в горной местности на высоте от 1500 м до 2000 м. В длину растение вытягивается до полутора метров, хотя встречаются отдельные экземпляры до 10 метров. Форма куста напоминает шар или ель. Кора светло-коричневая и тонкая. Листья зелёные, продолговато-овальной формы.

Цветение происходит два раза в год: весной и летом. Белые бутоны с душистым запахом собраны в маленькие соцветия, похожи на жасмин. После опадания цветков появляются зелёные ягоды, затем они желтеют и в конце становятся тёмно-красного цвета. Зерна тропического растения используют для приготовления кофе и получения кофеина. Для некоторых стран выращивание кустарника, сбор и продажа зёрен является источником основных доходов.

  • Произрастают два основных сорта кофейного дерева: Арабика и Робуста.
  • Для домашних условий подходят такие сорта: Арабика и карликовый Нана.

Температура

Хотя кофейное дерево произрастает в тропиках, оно не выносит жары и палящих солнечных лучей. Если растению будет слишком жарко, оно не зацветёт. Дерево нужно разместить в хорошо освещённом месте, но так, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали. Если окно в комнате выходит на юг, то вазон должен находиться на расстоянии примерно 1,5 м от стекла.

Оптимальная для дерева температура воздуха в помещении:

  • в тёплое время года – от +23 до +25 °C;
  • зимой – +17 °C, в крайнем случае – не ниже +15 °C.

При уходе за кофейным деревом нужно учитывать, что оно плохо переносит смену ориентации в пространстве. Специалисты не рекомендуют поворачивать вазон чаще, чем раз в 5 лет, иначе растение сбросит цветы. Чтобы крона была симметричной, рядом с кофейным деревом можно поставить зеркало (но так, чтобы не отражались прямые солнечные лучи).

Первая пересадка

Если всё было выполнено правильно, в течение ближайших 4-6 недель появятся первые всходы. Как только растение достигнет роста 2-3 см, его уже необходимо приучать к комнатной температуре. Для начала нужно в 2-3 раза увеличить время проветривания.

С каждым днём время проветривания необходимо увеличивать, чтобы в течение месяца свести время пребывания растения в теплице к нулю. В принципе, к тому времени (2-2.5 месяца после посадки) уже будет сформировано небольшое кофейное деревце с 3-5 полностью развитыми листьями, которое требуется пересадить в свой индивидуальный горшок.

Диаметр первого горшка для кофейного дерева должен составлять не менее 15 см при высоте порядка 20-22 см. Так же, как и горшок для рассады, он должен быть на одну треть заполнен дренажем, в качестве которого уже выступает керамзит или мелкий щебень. Уровень грунта должен 1.5-2 см не доходить до высоты стенок горшка.

Кофейное дерево возрастом 3-4 месяца в индивидуальных горшках

Материалом горшка лучше всего выбрать глину или керамику, поскольку дополнительное питание корней воздухом не помешает, однако, так как корневая система при выращивании в домашних условиях находится очень близко к поверхности, это не играет особой роли.


Апельсин: описание, посадка, выращивание в домашних условиях, размножение и уход (Фото & Видео) +Отзывы

Полив

Кофейное дерево любит влагу, но если вода будет застаиваться в вазоне, корни начнут гнить. Поэтому заливать растение нельзя, а на дно горшка обязательно нужно уложить дренаж. Если дереву не хватает воды, листья опускаются, становятся вялыми, но после полива очень быстро поднимаются.

Частота полива зависит от температуры и влажности воздуха. Чтобы растение не испытывало недостатка во влаге, его поливают отстоянной водой, когда субстрат в горшке высохнет на глубине 1 см от поверхности.

Примерный график полива:

  • в тёплое время года – один раз в 2–3 дня;
  • зимой – раз в неделю, температура воды должна быть на 2–3 градуса выше температуры воздуха в помещении.

С мая по сентябрь кофейное дерево раз в 1–2 дня опрыскивают водой из пульверизатора. Чтобы смыть пыль с листьев, их протирают влажной салфеткой. Растение можно один раз в месяц мыть под душем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector