Сорта кинзы: топ-9 лучших сортов и их описание

Способ выращивания кинзы (кориандра)

Кориандр – однолетник с прикорневой розеткой листьев и прямым стеблем, высота которого колеблется в пределах 50-120 см. Листья схожи с листвой петрушки, цветки бывают белыми, розовыми, образуют зонтики. Первым зацветает центральный главный зонтик, остальные соцветия распускаются практически одновременно. Плоды – шаровидные семянки диаметром около 4 мм с сильным анисовым ароматом и острым пряным вкусом. При созревании зонтиков вокруг стоит такой резкий аромат, что не то, что вредители дезориентируются, но и мыши оставляют насиженные места.

Кинза

Для получения семян кориандр высевают в начале весеннего периода или осенью. Озимый посев дает больший урожай. Не стоит волноваться, что всходы погибнут от возвратных заморозков. Кориандр не боится холодов. Его семена прорастают при температуре 6 град., а окрепшие растения выдерживают морозы до -10 град. Оптимальной температурой для развития кориандра считается 20-22 град., а вот жара способствует образованию пустоцветов.

Чем можно заменить кориандр?

Кориандр молотый фото

В первую очередь необходимо разобраться, является ли кориандр в данном рецепте главным ингредиентом или же это просто добавление для придания особой пряности.

Есть соусы и блюда, которые без приправы не следует начинать готовить. Например, ткемали.

Без использования кориандра вы не сможете получить нужное сочетание вкусов.

То же самое касается и аджики. Конечно же, если речь идет о желании получить классическую вариацию блюда.

Лучшими заменителями кориандра являются:

  1. прованские травы;
  2. базилик;
  3. анис;
  4. зира;
  5. шафран;
  6. чабрец (тимьян)

Каждая из вышеуказанных приправ обладает довольно сильным пряным вкусом с особыми нотками.

Полностью заменить недостающий кориандр не получится, но сделать блюдо изысканным вы сумеете.

Чем заменить кориандр молотый?

Замена молотого кориандра намного более проблематична, так как такую специю чаще используют в жидких блюдах и напитках.

Если приправа необходима для придания аромата и пряности, то можно использовать несколько щепоток молотого имбиря.

В случае с напитками лучше подойдут следующие заменители:

  • гвоздика — особенно хорошо сочетается с чаем;
  • петрушка — сушеная зелень по вкусу очень напоминает кориандр;
  • розмарин — подойдет для супов и соусов;
  • шалфей — идеально сочетается с соусами для рыбы и морепродуктов.

В случае, если вам не принципиален вкус, а просто необходимо сделать блюдо экзотическим, прекрасной заменой станет зира.

По своей сути, она очень похожа на кориандр — это семена укропа.

Такие зернышки часто используются при приготовлении мяса, соусов, а также в мексиканских и индийских блюдах.

Химический состав кориандра

Рассматривая кориандр, его полезные свойства и применение, нужно учесть, что растение богато высоко активными веществами. Состав его хорошо изучен, но может значительно отличаться в зависимости от условий культивирования и даже сорта. Плоды кориандра содержат:

  1. Эфирные масла – 0,2–1,7 %. Основу составляют гераниол и линалоол.
  2. Жирные масла – 17–29%. Основной состав: линолевая, олеиновая, миристиновая, пальмитиновая, изоолеиновая и стеариновая кислоты.

Кроме того, кориандр содержит:

  • белок – 10–17%, алкалоиды, крахмал, пектин;
  • стероидные и дубильные вещества, простые сахара;
  • витамины (рутин, аскорбиновую кислоту);
  • минеральные вещества.

  • каротина, витамина С, рутин;
  • альдегид транс–трицеденол–2.

Богатый химический состав обуславливает и применение зеленой массы и семян, не только в кулинарии, но и медицине.

Масло кориандра

Эфирное масло кориандра имеет свело-желтый цвет или вовсе прозрачное. Его запах – пряный, с древесными и цветочными нотами. Это вещество крайне легкое на вес, а его консистенция очень жидкая.

В народной медицине его используют для:

  1. Ароматерапии. Запах кинзы снимает усталость, уменьшает стресс и нервное напряжение. 3 капли масла наливают в аромалампу для помещения площадью 15 м2. Нужно быть очень осторожным: если переборщить, то эффект будет схож с наркотическим и появится мигрень.
  2. Приема внутрь с медом: 1 капля на чайную ложку при болезнях пищеварительной системы. Лекарство нужно съедать дважды в день после еды.
  3.  Растираний при артритах и невралгиях. Для этого 5 капель масла кориандра разводя в 10 мл любого другого, и средство втирают в больные участки тела.
  4. Ингаляций: несколько капель на блюдо горячей воды.

В масле кинзы присутствуют почти все полезные вещества, что и в свежем растении.

В масле кинзы присутствуют почти все полезные вещества, что и в свежем растении

Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Семена кориандра

Приправа оказывает лечебный эффект на организм.

Она обладает общеукрепляющим действием, влияя на каждую область в отдельности:

  • Повышает иммунитет, защитные функции клеток, насыщает организм витаминами.
  • Укрепляет сосуды, препятствует образованию тромбов.
  • Оказывает антисептический, противовоспалительный эффект.
  • Улучшает процессы кроветворения, улучшает химический состав крови.
  • Благотворно влияет на работу ЖКТ, активизирует ферменты, очищает организм от токсинов.
  • Помогает расслабиться, снимает стресс. Укрепляет нервную систему.
  • Улучшает работу мочеполовой системы, снимает отеки.
  • Положительно влияет на состояние полости рта. Укрепляет десны, снимает зубную боль.
  • Оказывает легкий болеутоляющий эффект.

Для женщин и мужчин кинза полезна по следующим причинам:

  1. Женщинам рекомендуется употреблять кинзу в сыром виде, добавляя ее в салаты или делая из нее настойки. Трава помогает облегчить неприятные ощущения при болезненных менструациях, восстановить гормональный фон, улучшает и стабилизирует настроение.
  2. Мужчинам употребление кинзы позволит легче переносить физические нагрузки, избавит от болей в мышцах после них. Повысит потенцию, сделает половую деятельность активнее.

Кинза оказывает мягкое действие на организм, что делает ее благоприятным средством в любом возрасте.

Пожилым людям следует принимать приправу в меньших дозировках из-за малоактивной работы ферментов, слабого желудка.

Для людей в годах (от 50 и старше) кинза тоже будет полезна.

Она подарит бодрость и силу, улучшит регенерацию клеток, положительно скажется на работе внутренних органов.

Противопоказания кориандра

Кориандр не рекомендуется употреблять при наличии:

  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • инфаркта миокарда;
  • заболеваний ЖКТ на острых стадиях;
  • тромбоза сосудов;
  • повышенной кислотности желудка.

Детям можно включать специю в рацион только после 3 лет.

Специалисты считают, что кориандр относится к гипоаллергенным травам, поэтому редко вызывает негативные последствия или побочные эффекты.

Тем не менее следует быть осторожными и соблюдать дозировки пряности в блюдах.

Видео о пользе кориандра для здоровья

Применение в кулинарии

Самое широкое применение растение нашло в кулинарии. Кавказскую кухню, например, трудно представить без терпкого, пикантного аромата приправы, ведь семена добавляются в горячие блюда, а кинза подается на стол в свежем виде, как добавка к салатам. Однако в качестве приправы кориандр используется далеко не только на Кавказе.

Куда добавляют кориандр

Молотый кориандр широко используется в промышленном пищевом производстве. Его добавляют в колбасы, сыры, хлеб, маринады, мясные и рыбные консервы. В Германии семена входят в состав некоторых ликеров и сортов пива. Приправа является неотъемлемой частью многих блюд:

  • Индийские супы и рагу с карри.
  • Фалафель и его египетский аналог — закуска под названием дукка.
  • Яркий, но мягкий аромат семена придают соленым огурцам при добавлении их в рассол.

Зерна хорошо сочетаются также с грибами, бобовыми, мясом, блюдами из риса. Измельченный корень добавляют в супы для ароматизации, в этом случае он служит альтернативой пастернака. А зеленью посыпают салаты и готовые горячие блюда.

С какими специями сочетается?

Приправа самодостаточна сама по себе, но еще ярче ее аромат станет в комбинации с другими специями. Кориандр отлично сочетается с большинством из них, самые распространенные композиции:

  • С чесноком, жгучим перцем, лавровым листом.
  • С горчицей, куркумой, гвоздикой, тмином — для мясных блюд.
  • С орегано и карри — для овощных блюд.
  • Зелень хороша в комбинации с базиликом, мятой, укропом.

Сколько кориандра в чайной ложке?

В рецептах обычно указывается вес приправы в граммах. Чтобы не ошибиться с количеством при отсутствии весов, можно отмерять специю ложками:

  • 1,25 грамм — ½ чайной ложки.
  • 2-2,2 грамма — чайная ложка без горки.
  • 3 грамма — чайная ложка с верхом.

Чем заменить кориандр?

Если рецепт содержит кориандр, но эта приправа вызывает аллергию или индивидуальную непереносимость, ее можно заменить похожими специями:

  • Тмин — относится к тому же семейству и обладает схожим древесным вкусом.
  • Зира заменит молотый кориандр в рецептах блюд из овощей и бобовых.
  • Альтернативой листьям станут петрушка или базилик.

Популярные рецепты

Кулинарных рецептов, где используется пряность, множество — от салатов до выпечки. Перечислим лишь некоторые из них, простые в приготовлении и очень вкусные.

Морковь по-корейски

Для приготовления потребуется:

  • Морковь — 1 килограмм
  • Уксус (9%) — 5 стол. ложек
  • Чеснок — 8 зубч.
  • Сахар — 3 стол. ложки
  • Соль — 1 стол. ложка
  • Красный перец молотый — ½ чайн. ложки
  • Молотый кориандр — 1 чайн. ложка.

Морковь вымыть, натереть на терке для овощей по-корейски, приготовить маринад из указанных ингредиентов, довести его до кипения. Выдавить в морковь чеснок, залить маринадом, хорошо перемешать и выдержать под крышкой в холодильнике 24 часа.

Сациви

Классический грузинский соус, готовящийся из орехов и подающийся обычно к курице или индейке. Для приготовления потребуется:

  • Курица весом около 1 килограмма
  • Грецкие орехи — 900 грамм
  • 8 зубков чеснока
  • Лук — 4 штуки
  • Перец горшком и гвоздика — по 5 штук
  • Шафран — 2 чайные ложки
  • Перец чили — ½ штуки
  • Молотый кориандр — 2 чайн. ложки
  • 6 веточек зелени кориандра.
  • Винный уксус — 1 стол. ложка
  • Соль.

Курицу варить на протяжении 40 минут, вынуть из бульона, мякоть отделить от костей, сам бульон процедить. Порубить лук, прогреть 10 минут до мягкости. Измельчить чеснок и перец чили. В блендере измельчить орехи, специи — гвоздику и перец, перемешать с кориандром и шафраном. Влить в получившуюся смесь половину бульона, добавить чеснок и перец. Оставшийся бульон довести до кипения, добавлять в него постепенно ореховую массу, перемешивая.

Блинчики из кольраби

Капуста кольраби очень сочная, с пикантной остротой, и из нее получатся отличные оригинальные блинчики. Потребуется:

  • Кольраби — 450 грамм
  • Мука — 50 грамм
  • Лук репчатый — головка
  • Яйцо
  • Перец чили — 1 штука
  • Оливковое масло — 35 грамм
  • Молотый кориандр — ½ чайной ложки
  • Соль

Капусту очистить, натереть и выжать сок, завернув в марлю. Смешать с измельченным луком и перцем чили, добавить перец и соль, муку, кориандр, взбитое яйцо, перемешать. Разогреть оливковое масло, обжарить блинчики с обеих сторон, выкладывая ложкой.

Самые популярные сорта кинзы

Овощной или листовой кориандр имеет множество сортов, которые выращивают как в открытом грунте, так и под плёночным укрытием.

«Авангард»

Сроки созревания сорта 45–47 дней на зелень. Куст компактный, плотный, розетка чуть приподнята. Высота растения — до 30 см. Стебли с тёмно-зелёной листвой прямые, листья имеют глянцевый блеск. Один куст весит примерно 20 г. Сорт устойчив к стрелкованию, рекомендуется для открытого грунта, морозоустойчив. С одного квадратного метра собирают до 1,5 кг.

«Бородино»

Зелень созревает через 30–35 дней после появления первых ростков. Урожайность стабильная до 2,3 кг/м². Стебли немного изогнуты, формируют плотную розетку высотой около 35 см. Величина листовых пластин средняя, поверхность гладкая, край резной. Вес тёмно-зелёной розетки — до 25 г. В холодных регионах лучше выращивать в теплице.

Сорт часто путают с «Бородинским» из-за схожести в названии, но технические характеристики у сортов разные.

«Киндза-дза»

Среднеспелое растение созревает через 50 дней. Густая розетка достигает 60 см высоты. Зелень яркого, сочного окраса, с сильным ароматом. Несмотря на средние-поздние сроки созревания «Киндза-дза» популярен в овощеводстве. Его сеют на протяжении лета, чтобы собирать пряную листву весь сезон. Урожайность высокая до 2 кг/м².

«Король Рынка»

Среднего роста, до 55 см, куст с розеткой округлой формы, густо-облиственный. Среднего размера листовые пластины сильно рассечённые, их края с ярко-выраженными зубцами. Сорт рекомендован к выращиванию в открытом грунте, морозоустойчивый, высокоурожайный — 2,9 кг/м². Масса кустового кориандра до 35 г.

«Пикник»

Созревает в течение 35 дней с момента всходов. Отличается крупными листьями, с сильно рассечёнными пластинами. Цвет листа светло-зелёный, поверхность глянцевая, край зубчатый. Высота куста около 40 см, масса до 30 г. Популярен для выращивания на открытых грядках, благодаря устойчивости к стрелкованию и активному наращиванию зелени. Урожайный сорт даёт до 3,2 кг/м².

«Прелесть»

Морозоустойчивый кориандр высевают в открытый грунт, как только почва прогреется до +6°С. По мере роста, формируется высокая, до 60 см розетка с густой, яркой листвой. Масса одного растения 20 г, с м² собирают около 1,6 кг. Сроки созревания 50 дней.

Морозоустойчивый «Шико» рано созревает, в течение 30 дней. Данный факт позволяет сажать его на грядках на протяжении всего сезона. Приподнятая, чуть раскидистая розетка вырастает до 60 см. Листва ярко-зелёного цвета сильно рассечённая, гладкая. Масса растения около 25 г, урожайность 1,2 кг/м².

«Алексеевский»

Сорт рекомендован на выращивание семян, есть два подвида:

  • «Алексеевский 190» — куст до 102 см высотой, с толстым, разветвлённым стеблем. Листва начинает расти высоко от основания ствола, примерно в 30 см от поверхности почвы. Пластины закруглённые, рассечение слабое, поверхность матовая. Урожайность семян 14,7 ц/га;
  • «Алексеевский 413» — описание схоже с предыдущим подвидом, отличие в высоте куста: 413-й не вырастает больше 90–100 см. Подвид обладает меньшей урожайностью семян — 12,4 ц/га.

Обе разновидности обладают средней устойчивостью к рамуляриозу. Период созревания семян до 104 дней.

Невысокий куст в высоту до 50 см, вес растения в среднем 30 г. Форма розетки компактная, зелень густая, средних размеров, сочно-зелёного цвета. Урожайность стабильная до 1,7 кг/м². Сажают сорт на зелень, на протяжении сезона.

Кориандр как приправа

Китайской петрушкой приправляют еду во многих странах, индийская кухня без нее просто немыслима.

Как выглядит

Стебли у кинзы гладкие, прямые, разветвленные сверху. Листья перисто-раздельные, рассеченные на три части, волнистые. Семена шаровидные, у некоторых сортов продолговатые, с ровными, иногда извилистыми ребрышками.

При правильной сушке зелень остается выраженно зеленой, а цвет плодов варьируется от песочного до бледно-коричневого.

Молотая приправа

Чем пахнет

Восприятие запаха кинзы сугубо индивидуально. Одним он пахнет клопами, другим коньяком, третьим свежескошенной горькой травой. Семена же источают аромат коры с нотками апельсиновой цедры.

Вкус

У побегов вкус пряный, лимонно-перечный, со сбалансированным сочетанием легкой остроты и горчинки. У плодов добавляется сладковатый оттенок, похожий на анис, который особенно уместен при выпечке хлеба.

Калорийность

На 100 грамм кинзы приходится всего 23 ккал, на аналогичном количество плодов — 25 ккал. Зелень при этом на 90 % состоит из воды. Поэтому растение часто является компонентом диетических меню.

С чем сочетается

Беспроигрышный вариант использования кинзы: класть ее туда же, куда обычно кладете укроп. Также свежая пряность успешно «дружит» с луком, чесноком, кресс-салатами, чабером, базиликом, высушенные зерна дополняют зиру, тмин, куркуму.

Чем можно заменить

В салатах допускается заменить кинзу на петрушку, чабрец, фиолетовый базилик. Вместо молотой специи для первых, вторых блюд подойдут прованские травы, анис, семена укропа, молотый имбирь, шафран, зависит от рецепта.

Как хранить

Есть два способа сохранять зелень свежей до двух недель:

  1. Пучок не моют, осматривают, избавляют от очевидных загрязнений, подпорченных участков, подрезают стебли. В банку наливают чистую воду, ставят травянистый букет, смотрят, чтобы жидкость не касалась листочков. Накрывают пакетом, который закрепляют канцелярской резинкой. Убирают в холодильник. Воду меняют не реже раза в 3 дня.
  2. Немытую, перебранную кинзу помещают в пакет, туда же кладут очищенную луковицу, завязывают, отправляют в холодильник. Пакет меняют, когда образуется конденсат, луковицу — каждые 4 дня.

Высушенные пряности хранят вдали от прямого света, кухонной плиты и батареи, в сухом проветриваемом месте. Тара подойдет стеклянная, керамическая, жестяная с герметичной крышкой.

На зиму свежие рубленные листья замораживают либо засаливают.

Indian extra bold coriander

Какой вкус и запах у кориандра

Эту пряность знают под многими названиями. На Северном Кавказе растение известно как «коляндра», по-другому также называется «кишнец», «чилантро» или «хамем». Кинза, несмотря на распространенное заблуждение, — не одно из названий и не отдельное растение, а листья кориандра. Известная пряность — зерна кориандра, которые имеют соответственное название.

Растение обнаруживают по всему Северному полушарию, но немногие знают, что такое кориандр и как он выглядит. Кинза, или как еще называют растение, китайская петрушка, внешне схожа с зеленой зонтичной культурой, что выращивается в огороде. Листья — ярко-зеленые, рассеченные, нижние ряды — на длинных черешках, верхние — на коротких.

Молодое растение испускает специфический, «клоповый» запах, но к зрелости аромат меняется на более пряный и приятный.

Кориандр молотый (зерна) — яркая специя. Из-за высокого содержания эфирных масел плоды имеют насыщенный пряный запах, с терпкими и горьковатыми нотами.

Вкус зависит от части растения: зелень кориандра — лимонно-пряная, с приятной горчинкой, зерна — жгучие, терпкие, с мягкими нотами аниса.

Вкус и аромат могут отличаться в зависимости от сорта кориандра. Стандартно выделяют овощной и эфирно-масляный вид. Кориандр овощной подходит для приготовления блюд, имеет приятный запах, проявляется как ненавязчивая, «оттеночная» специя. Эфирно-масляный выращивается для парфюмерной и мыловаренной промышленности — продукт отличается характерным запахом, стойкостью аромата и невзрачными кулинарными свойствами.

Среди овощных сортов выделяют:

  • Авангард;
  • кориандр Карибе;
  • Пикник;
  • кориандр Бородинский;
  • Дебют;
  • Тайга;
  • кориандр Армянский.

Известно растение и массой лечебных свойств, которые получили применение в народной медицине. Если употреблять каждый день молотый кориандр, польза для организма будет следующей:

  • очищение от шлаков и токсинов;
  • борьба со стоматологическими болезнями;
  • снижение «плохого» холестерина;
  • нормализация выработка желудочных ферментов, желчи;
  • укрепление костей, суставов;
  • улучшение состояния кожи;
  • ускорение метаболизма;
  • позитивное влияние на органы зрения;
  • отхаркивающее воздействие (при кашле).

Так, корень кориандра используют в качестве основы для отваров. Более популярна молотая специя — на ее основе делают настои, согревающие мази, бальзамы.

Но молотые плоды имеют и полезные свойства, и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца.

Посев кинзы и необходимый уход

Так как при густом посеве кустики вырастают с небольшим количеством листочков, а при недостатке влаги наступает раннее образование стрелок. Уход сводится к прореживанию всходов и поддержанию почвы во влажном состоянии. Между растениями оставляют промежутки не менее 8 см.

Вопрос эксперту
Расскажите подробнее, как поливать растение? Что касается поливов, то в разные этапы развития культура нуждается в разном количестве влаги. В начале роста кустики поливают дважды в неделю, причем расходуя на каждый кв. метр по четыре-пять литров воды. В момент наращивания вегетативной массы и образования репродуктивных органов кориандру нужно больше влаги, на каждый кв. метр выливают по шесть-семь литров воды. При созревании семян поливы сокращают, на квадрат должно расходоваться не более трех литров воды. В подкормках зеленая культура не нуждается.

На срезку идут листья только молодых растений, еще не успевших дать цветочные стрелки. Так что, если хотите иметь ароматные листочки под рукой все лето, посев следует проводить в несколько сроков с интервалом в 2 недели, начиная с ранней весны и до середины лета.

Питание

Листья кориандра (кинзы), сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 95 кДж (23 ккал)
3,67 г
Сахара 0,87
Пищевые волокна 2,8 г
0,52 г
2,13 г
Витамины Количество
% DV

Эквивалент витамина А

лютеин зеаксантин

42% 337 мкг
36%3930 мкг
865 мкг
Тиамин (B 1 ) 6% 0,067 мг
Рибофлавин (B 2 ) 14% 0,162 мг
Ниацин (B 3 ) 7% 1,114 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 11% 0,57 мг
Витамин B 6 11% 0,149 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 16% 62 мкг
Витамин С 33% 27 мг
Витамин Е 17% 2,5 мг
Витамин К 295% 310 мкг
Минералы Количество
% DV
7% 67 мг
Железо 14% 1,77 мг
Магний 7% 26 мг
20% 0,426 мг
7% 48 мг
Калий 11% 521 мг
Натрий 3% 46 мг
5% 0,5 мг
Другие составляющие Количество
Воды 92,21 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Сырые листья кориандра на 92% состоят из воды, 4% углеводов , 2% белка и менее 1% жира (таблица). Профиль питания семян кориандра отличается от свежих стеблей или листьев. В 100-граммовой ( 3+1 ⁄ 2  унции) контрольного количества, листья особенно богаты витамином А , витамином С и витамином К при умеренном содержании пищевых минералов (таблица). Хотя в семенах обычно меньше витаминов, они содержат значительное количество пищевых волокон , кальция , селена , железа , магния и марганца .

Выращивание

Семена кинзы способны прорастать даже при низкой окружающей температуре начиная от 6 градусов тепла. К посеву растения можно приступать в начале весны, помещая семена в открытую почву. Многие огородники высаживают растение несколькими этапами, оставляя между ними перерывы в две недели. Допускается начинать сеяние кориандра с марта и до конца лета. Крупные семена высевают в широкие ряды, оставляя промежутки около 40 см. Оптимальная глубина для расположения семян составляет 2–3 см.

Также саженцы растения требуют солнца, поэтому при высадке нужно избегать затемненных территорий. В случае отсутствия солнца кусты кориандра будут тянуться вверх и не дадут густой растительности. Земля для выращивания обязательно должна быть плодородной. Независимо от сорта, выращивать кинзу рекомендуется после капусты, томатов, бобовых культур и картофеля. Размножение кориандра происходит исключительно семенами.

Противопоказания и вред кинзы

Конечно, кинзу считают полезным для человека растением. Но некоторым людям от ее употребления лучше воздержаться:

  1. При наличии индивидуальной непереносимости.
  2. Если на кинзу есть аллергия.
  3. После инсульта, инфаркта; а также людям, страдающим тромбофлебитом.
  4. Женщинам при беременности и во время кормления грудью.

Если добавлять в пищу излишнее количество пряности или употреблять народные средства слишком долго, то это может спровоцировать нежелательные последствия:

  • проблемы с памятью;
  • бессонницу;
  • нарушение гормонального фона и, как следствие, менструального цикла у женщин.

Чтобы проверить, как организм реагирует на кинзу, количество травы или семян, употребляемое за один раз, не должна превышать 30 г.

Уникальные факты

Кориандр выращивают более 3000 тысяч лет. Ему приписывались мистические свойства. По легенде, трава может сделать человека бессмертным.

В Древнем Египте растение считалось священным, его помещали в гробницы фараонов.

Римляне украшали листьями блюда, элитная зелень улучшала аппетит и способствовала хорошему пищеварению.

В Средние века Кинзу добавляли в «бесовский напиток» для усиления любовного жара и разжигания страсти.

В странах Азии до сих пор бытует мнение, что Кориандр повышает сексуальную выносливость и потенцию, способствует мужскому здоровью и долголетию.

В Индии Кинзу причисляют наряду с Петрушкой, Сельдереем и Чесноком к растениям-афродизиакам, увеличивающим половое влечение и активность.

В заключение следует отметить, что Кинза не только добавляет остроты и пряного аромата блюдам и выпечке, но и является природной аптечкой от сотни болезней. Причем целебными, одинаково полезными свойствами наделены и вершки, и корешки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector